Артамонов запретил штрафовать липчан за воду

Артамонов запретил штрафовать липчан за воду Огород

«логика революционеров – цель оправдывает средства»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Вот это «счастливое будущее» вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому «счастливому будущему» надо всеми имеющимися средствами поставить заслон».

«познер много на себя берёт»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно».

«пусть украина попросит тепла у тихановской»

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: «Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!» Где же принципы – хоть какие-нибудь. «

Могут ли оштрафовать за полив огорода водой из реки?


Слышали, что областные власти начали штрафовать тех, кто берет воду из рек для полива огородов. Если такой закон и принят, то он неправильный и вредный. Нас – садоводов – огромное количество. Если нужно, мы готовы обращаться куда угодно, чтобы отменить этот закон, постановление, распоряжение или какой-то иной документ,
в котором предусмотрены такие меры.
С. Н., поселок Дачное Кировского района Ленинградской области

Могут ли оштрафовать за полив огорода водой из реки? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

От редакции. Евгений Степичев, житель деревни Онстопель Кингисеппского района Ленинградской области, собственник домика и участка 15 соток, оштрафован на 3 тысячи рублей за то, что… поливал огород водой из речки Неймы.

Все так и было. Государственный инспектор в области охраны окружающей среды Ленинградской области, сотрудник Юго-Западного межрайонного отдела областного комитета экологического надзора Регина Николаенко обнаружила шланг, один конец которого был опущен в речку, на другом – навинчен распылитель. Таким образом инспектор зафиксировала факт «самовольного использования водного объекта без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом». И констатировала, что налицо нарушение Водного кодекса РФ.

Практически все жители деревень и садоводств, чьи дома стоят непосредственно на берегах рек и речушек (в том числе обитатели деревни Онстопель), пользуются их водой. Конечно, злоключения гражданина Степичева привлекли внимание редакции и читателей как повод понять отношение Водного кодекса и вообще государства Российского к проблеме полива частных огурцов казенной водой. А вдруг действительно теперь все дачники обязаны становиться в длинную очередь, чтобы получать платное дозволение на свои шланги, ведра и лейки?

Выяснилось главное: наше государство еще не дошло до такого идиотизма. Да и вряд ли когда-нибудь дойдет. Ибо есть в Водном кодексе ясный и всем понятный пункт 2 статьи 6, в котором сказано, что каждый гражданин имеет право пользоваться водой из водоемов общего пользования в личных и бытовых нуждах. Бесплатно. Точка.

Надо сказать, что экологический инспектор Николаенко в своем постановлении цитирует данную статью. Однако сразу вослед приводит иные статьи Водного кодекса, которые тем не менее якобы вынуждают гражданина Степичева документально оформлять право водопользования. А именно: часть 1 статьи 9 и пункт 1 части 2 статьи 11.

Заглянем в закон и удивимся. Прежде всего инспекторской фантазии, которая позволила приравнять огород в деревне Онстопель ко всему тому, что перечислено в статье 11. А там сказано, что договоры водопользования обязаны заключать те юридические и физические лица, которые используют водные объекты для: производства электроэнергии, обеспечения обороны страны и безопасности государства, сброса сточных вод, строительства гидротехнических сооружений, мостов, подводных переходов, буровых установок (платформ) и искусственных островов, проведения дноуглубительных, взрывных и других работ, связанных с изменением дна, и т. д. и т. п. Впрочем, из оставшегося списка хочется (ради экзотики) привести еще одну строчку: договор водопользования нужен для подъема затонувших судов. Ну и где здесь морковка и петрушка?

В самом деле. Где?

Заявителем «по делу», вскрывшим факт нарушения правил пользования, оказался сосед «нарушителя» Михаил Шконда. Вернее, в ста метрах от участка Степичева располагается ферма «К(Ф)Х «Шконда», которая на 100% принадлежит одноименному гражданину (данные ресурса kartoteka.ru).

Михаил Сергеевич – человек в регионе известный не только как фермер-животновод, но и как глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Черт дернул Евгения Степичева выразить сомнения в законности расположения коровника такого человека в непосредственной близости от своего жилища.

– Мало приятного постоянно ощущать запах навоза и видеть дорогу, заваленную коровьими лепешками, – признал Евгений. Быть может, за слишком уж нежное обоняние он и расплатился… тремя тысячами рублей?

Обращение поступило в экологическую инспекцию 29 апреля. А 14 мая инспектор в сопровождении заявителя Шконды уже приехала из Кингисеппа на берега речки Неймы. В постановлении отмечено, что в 16.35 на огороде Степичева и был обнаружен шланг.

– Мы не ожидали никакой проверки. Никто ни о чем не предупреждал, – комментирует Евгений. – Уже потом я получил постановление за подписью Николаенко. Прочие документы, составившие дело о шланге, пришлось вытребовать. Три тысячи рублей, конечно, небольшие деньги. Но тем не менее я не думаю, что следует сидеть сложа руки. Заявление в районный суд, в котором я пытаюсь опротестовать постановление об административном правонарушении, уже подано.

Таким образом, судьба штрафа еще не определена. Закон вроде бы на стороне оштрафованного. Но вдруг Михаил Шконда знает что-то, что дало ему основания уличить соседа в нарушении правил? Тогда ему стоит предупредить все крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства и кооперативы (хотя бы те, которые входят в его ассоциацию), что и они должны оформить право на пользование водой. А то непорядок получается!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (6747) от 24.08.2020 под заголовком «Дело о шланге».

Загрузка…

Полив огорода

  • ЖКХ требуют плату за полив огорода хотя я поливаю из колодца законно-ли это?
  • Расход воды на полив огорода

1) У меня в огороде имеется колодец для полива огорода. А с меня берут в водоканале деньги за полив. Могу я отказаться от оплаты за полив?

1.1. Да, имеете право.

2) ЖКХ требуют плату за полив огорода хотя я поливаю из колодца законно-ли это?

2.1. Пусть предъявят акты выполненных работ по поливу ИМИ Вашего огорода. Такой Акт подписывать должны Вы, так как Ваш огород.

3) Обязаны ли платить за полив огорода, если стоит счетчик на воду и полив идёт через него. Живу в Верхнеуслонском районе Республики Татарстан.

3.1. Не должны, это когда потребляете воду мимо счетчика, отдельно для полива, тогда платиться за полив огорода.

4) Маме 81 год. Прописана одна в доме. Практически не ходит. С апреля водоканал будет начислять деньги за полив огорода. Огород не обрабатывается и не поливается. Нужно ставить счетчик, нет счетчика платите по нормативам., включая полив огорода (600 руб. сотка). Законны ли эти требования., ведь никакого полива нет. С уважением Наталья.

4.1. Здравствуйте. Подавайте жалобу в прокуратуру. Порядок обращения: согласно инструкции Ген. Прокуратуры: Письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии. В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки — в течение 15 дней, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

5) На счёт воды, полива огорода. У нас нет счётчика на воду, платим за полив огорода, но когда наступает жара, как сейчас, у нас нет напора, иногда даже в доме нет воды, не говоря уже о поливе огорода, а платим полную стоимость, счётчик нет возможности поставить. Что нам делать?

5.1. Следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Судебная практика: полив приусадебного участка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 14.1 «Права органов местного самоуправления поселения на решение вопросов, не отнесенных к вопросам местного значения поселений» Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
(ЗАО «Юринформ В»)
Признавая недействующим решение собрания депутатов муниципального образования о внесении изменений в решение собрания о введении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в части установления нормативов водопотребления на хозяйственные нужды населения, суд, руководствуясь пунктом 2 статьи 14.1 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», указал, что собрание депутатов муниципального образования имело полномочия на установление нормативов полива сельскохозяйственных культур на приусадебных участках, однако решение опубликовано и вступило в действие по окончании поливочного сезона, следовательно, в результате распространения принятых изменений на отношения, возникшие до вступления в силу оспариваемого решения, положение хозяйствующих субъектов ухудшается, что противоречит статье 4 ГК РФ, а нормативный акт не содержит как обоснования, изменения нормативов водопотребления, так и обоснования в чем заключалась техническая ошибка, которая привела к изменению этих нормативов.
Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий