Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице

Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице Огород

Болезни и вредители

Болезни и вредители при правильном уходе посещают эту бахчевую культуру очень редко. Дачники обходятся порой даже без профилактических обработок, хотя в крупных аграрных хозяйствах, конечно, бахчу пару раз за сезон опрыскивают.

Чаще всего арбузы поражаются следующими болезнями:

  • мучнистая роса: проявляется белыми пятнами с пушком, которые сначала образуются на листьях, потом переходят на побеги и плоды. Листья осыпаются, побеги отмирают, плоды загнивают. Факторы риска — холод и переувлажнение. При правильной агротехнике риск заражения минимален, но в случае появления болезни следует опрыскать растение простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью;

  • антракноз — грибковое заболевание, встречается обычно при тепличном выращивании. Проявляется бурыми пятнами разнообразной формы на всех частях растения. На плодах вслед за образованием пятен они переходят в язвы с розоватым налётом. Особенно страшна болезнь в условиях высокой влажности, поэтому надо чаще проветривать теплицу. Меры борьбы — как и с мучнистой росой;

  • фузариоз — ещё одно грибковое заболевание, приводящее к увяданию растения. Переносится непродезинфицированными семенами и грунтом, распространяется быстро, приводит к полной гибели посадок. Существуют современные сорта, устойчивые к этому заболеванию. На начальных стадиях возможно лечение, например, с помощью Превикура;

  • мозаичная болезнь — вирусное заболевание, проявляющееся в появлении на листьях пятен разного оттенка, формы и размера. Листья засыхают, растение отстаёт в развитии, урожайность резко падает. Полноценное лечение невозможно, но на ранних стадиях болезнь может быть существенно заторможена при помощи опрыскивания Карбофосом.

Для лечения других заболеваний, которые встречаются ещё реже, в арсенале огородника должны быть препараты Фундазол или Децис, но болезнь легче предупредить, тщательно соблюдая все правила агротехники.

Вредителей у арбуза немного, чаще всего его посещают:

  • бахчевая тля — мелкое насекомое, которое селится целыми колониями: сначала снизу листьев, затем перебирается на побеги и дальше. Высасывает соки растения, иногда даже приводя к его гибели. При своевременном обнаружении помогают народные средства: настои горчичного порошка, табачной пыли. В запущенных случаях необходимо опрыскивание препаратами Искра, Инта-Вир или подобными сильными инсектицидами;

  • паутинный клещ проявляет себя сначала с нижней стороны листьев мелкими тёмными точками, быстро растущими. Затем все части растения покрываются паутиной, засыхают, растение гибнет. Профилактика настоями огородных растений очень эффективна, но если беда настигла, требуется опрыскивание серьёзными ядохимикатами, например, Актофитом или Актелликом;

  • проволочник — тот же вредитель, который поражает и картофель. Пробуравливает плоды, после чего они загнивают. Особенно часто он появляется в кислых почвах. Проще всего против проволочника устраивать ловушки с приманками — банки с кусочками овощей. Периодически ловушки осматривают, вредителей уничтожают. Хорошо отпугивают проволочника посаженные по соседству бобовые культуры или листовая горчица. При массовом нашествии приходится применять препараты Гром-2, Провотокс.

В открытый грунт

Участок под посадку нужно подготовить сразу после уборки урожая осенью. В первую очередь проводится глубокая (25–30 см) культивация. Затем участок дезинфицируют при помощи «Фитоспорина» согласно инструкции.

Спустя неделю на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг навоза;
  • 5 кг торфа;
  • 10 кг песка.

После этого проводят повторную глубокую культивацию.
Весной, за 2 недели до посадки, нужно снова провести глубокую вспашку и разровнять почву. Пересадку проводят, когда ночные температуры не опускаются ниже 8°С. Однако в Подмосковье даже в конце мая может резко похолодать, поэтому нужно обязательно соорудить плёночное временное укрытие.
Высадка в открытый грунт
Арбузы распространяют свои корни на большие расстояния, что следует учитывать при выборе схемы посадки. Оптимальной схемой для дачи является 100×70 см, на бахчевых участках — 1,5×1,5 м.

Технология высадки:

  1. Сделайте разметку, обозначив, где будут находиться лунки.
  2. Выкопайте ямы глубиной 20 см.
  3. Почву из ямы тщательно перемешайте с 200 г древесной золы и заполните ею пол-лунки.
  4. Залейте в каждую лунку по 2 л тёплой ( 30°С) воды и добавьте оставшуюся почву, оставив углубление под торфяной горшок.
  5. Переместите рассаду в торфяных горшочках прямо в лунки. Если рассада была посажена в пластиковые стаканы, растения нужно аккуратно извлечь вместе с земляным комом и переместить в оставленное углубление.
  6. Пустоты аккуратно заполните грунтом, слегка уплотните в пристебельном кругу, опрыскайте почву из пульверизатора и засыпьте посадки слоем песка в 1 см.

Днём можете держать посадки открытыми, если позволяет погода, а на ночь обязательно укрывайте, хотя бы первые 2-3 недели после посадки. Укрытие можно не снимать на протяжении всего лета.

Вредители и болезни

У баклажанов практически нет вредителей и болезней, присущих только им. Напасти, грозящие культуре, могут появиться и на других растениях:

Эти грибковые болезни развиваются в затяжную сырую холодную погоду. На солнце споры и ткани грибка засыхают. При установлении жаркой солнечной погоды развитие болезни на первых стадиях может остановиться.

Для борьбы с грибковыми болезнями есть группа специальных препаратов — фунгицидов, рекомендованных для применения в малом садоводстве:

  • Топаз;
  • Циркон;
  • Фитоспорин;
  • Престиж.

Применяют и народные средства:

  • опудривание древесной золой, которое сушит лист;
  • опрыскивание раствором 1 л кисломолочной продукции (кефира, сыворотки, ряженки), 1 ст. л. аптечной настойки йода на 10 л воды. Это же средство может остановить фитофтороз и предупредить развитие мозаики.

Действенная профилактическая мера — замачивание семян перед высадкой в розовом растворе марганца и других обеззараживающих составах. Это гарантирует то, что с семенами патогенная флора не передастся растению.

Но самые опасные переносчики заболеваний — насекомые. Повреждая растение, они оставляют открытые раны – «ворота» для инфекции, ослабляют растение и снижают его иммунитет. Основные вредители баклажанов в открытом грунте — колорадский жук, паутинный клещ, тля, муравьи, слизни.

Колорадский жук — настоящий бич баклажанов в тот период, когда картошка на соседних огородах только начинает всходить, а рассада баклажанов уже высажена. Тогда жуки собираются на кусты со всей округи и могут быстро уничтожить их. Если количество рассады небольшое, её защищают следующим способом:

  1. У 1,5-литровой пластиковой бутылки обрезают дно и горлышко.
  2. Полученный цилиндр разрезают на две части.
  3. Цилиндр одевают сверху на высаженную рассаду, немного углубляют в землю. Баклажан растёт за круглым пластиковым «забором», по которому не может подняться ни один ползающий вредитель.

    Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице

    Баклажаны можно спасти от колорадских жуков с помощью пластиковых бутылок

Возможна обработка баклажанов инсектицидными препаратами против колорадского жука, но только в открытом грунте и один раз за сезон.

Колорадский жук — злейший враг баклажана

Чтобы не было тли, надо уничтожить все муравейники, расположенные неподалёку. Муравьи расселяют тлю по растениям и затем используют продукты их жизнедеятельности как корм, поэтому муравьиную тлю придётся выводить неоднократно, в отличие от других видов тли. К тому же муравейник под корнями может полностью погубить куст.

Гибридные сорта

У вышеперечисленных сортов можно оставлять семена, чтобы посадить их на следующий год, в отличие от гибридов, помеченных на упаковке знаком F1. Их получают, скрещивая два сорта. Если собрать семена таких растений и посадить их, то вырастет баклажан с признаками одного из «родителей».

Семена гибридов нужно покупать каждый год, но чаще всего это оправдано: урожайность таких баклажанов выше примерно на 50%, они заметно выносливее и сильнее.

Перспективные ранние гибриды для открытого грунта:

  • Буржуй F1. Замечателен крупными плодами весом до 500 г. Они созревают на 105-й день после всходов, округлой формы, с нежной мякотью и без горечи. Плодоносит весь тёплый период, вынослив, устойчив к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Образует мощный куст;

    Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице

    У баклажана Буржуй F1 плоды округлой формы

  • Король севера F1. Идеальный сорт для холодных регионов. Обладает уникальной способностью переносить небольшие заморозки без ущерба для урожая, что совсем нехарактерно для баклажана. Гибрид урожайный, можно собрать около 14 кг плодов с 1 м2. Хорошо подходит и для тёплых регионов. Куст не требует подвязки, невысокий, до 45–50 см. Плоды крупные, длинные, в форме банана, без горечи. Всхожесть семян — почти 100%. Минусом можно считать то, что длинные плоды на низком кусте часто касаются земли. Это нежелательно — на кончике меняется цвет плода и может начаться загнивание. Поэтому может потребоваться подстилка под куст нетканого материала или мульчи.

    Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице

    Плоды баклажана Король севера F1 длинные, поэтому нужно следить, чтобы они не соприкасались с землёй

Как вырастить баклажаны через рассаду

Подготовка грунта

Баклажан – это солнцелюбивое растение. Высаживать его следует в защищённом от ветра месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Такой культуре необходима рыхлая, содержащая песок и глину почва. Не подходящий грунт можно привести до нужной консистенции:

  • Тяжелая грузная почва станет более рассыпчатой при добавлении осенью песка, смешанного с опилками. Предварительно следует обогатить её перегноем и торфяными смесями.
  • При песчаном грунте следует прибавить опилки, торф и глину.
  • Если земля перенасыщена торфом, то обычно вносится дерновая перегнившая примесь.

Нельзя весной разбавлять почву свежим навозом. Следует добавлять только перегной. А осенью наоборот хорошо подпитывать грунт свежим природным удобрением.

  1. Как вырастить баклажаны через рассаду
    1. Подготовка грунта
    2. Как вырастить рассаду
    3. Как вырастить рассаду баклажанов: видео
    4. Высадка рассады
  2. Как ухаживать за растением
    1. Уход за баклажанами в открытом грунте: видео
    2. Формирование кустов
  3. Сбор урожая
    1. Хранение баклажанов

Улучшается земля добавками с осени, предварительно убрав все сорняки и остатки растений. Перекопка почвы является обязательным этапом подготовки, которую следует выполнять после насыщения земли дождевой влагой.

Как вырастить рассаду

Для раннего созревания плодов применяют семена скорой или средней спелости со сроком вегетации до ста десяти дней. Среднеспелые сорта иногда высеивают на неделю раньше определенного срока.

Отобранные семена, предварительно обрабатываются марганцовым раствором и высеиваются во второй половине марта. Часто их подвергают тепловой обработке, окунув в нагретую до пятидесяти градусов воду на двадцать минут. Потом сразу охлаждают в холодной воде.

Выращивание рассады баклажановвыполняется поэтапно:

  1. Проращивание готовых к посеву семян. Такой процесс занимает от нескольких дней до половины месяца.
  2. Подготовка горшочков или ящиков с грунтом из перегноя, песка и дерновой почвы. Для подпитки можно добавить удобрения.
  3. Размещение семян в грунт на глубину до одного сантиметра.
  4.  Для создания оптимальных условий, ёмкости с семенами накрываются прозрачной пленкой, которая при первом появлении всходов снимается.

Высеивать семена нужно в отдельную тару, так готовые ростки лучше всего не пикировать.

До появления первой зелени требуется плюсовая температура около 25°С.

Потом нужно снизить температуру до 16°С и сократить поливы, чтобы всходы не тянулись, а развивали хорошую корневую систему.

Но никаких сквозняков, резких перепадов температуры — баклажаны могут заболеть. Всходы требуют регулярного полива и периодической подкормки удобрениями.

Хотьрассада и не склонна к чрезмерному вытягиванию, при высокой температуре, плохом освещении, это может случиться.

Если снизить поливы, обеспечить рассаде достаточное солнечное освещение и прохладный подоконник, то вытягивание остановится. Расти молодые баклажанчики будут медленнее, но растения будут крепкие, зелёные, здоровые.

Как вырастить рассаду баклажанов: видео

Высадка рассады

В конце мая или в начале лета рассада переносится в хорошо прогретый грунт. В это время ростки должны иметь минимум пять листков и десяти сантиметровый корень.

В парники молодую культуру можно посадить в конце мая. Желательно эту культуру располагать отдельно от других видов, так как она очень привередлива. Парниковая пленка убирается при закреплении тёплых погодных условий.

Поливать баклажаны желательно во второй половине дня тёплой отстоянной водой.

На грядки рассада переносится в июне. Перед тем как извлечь её из стаканчиков, необходимо обильно полить.

В грунте культуру располагают рядами, на расстоянии не меньше 50 см.

При массовом выращивании культур на специализированных фермах промежуток междурядий достигает одного метра.

Посадка баклажанов простым методом:

  1. выкапывается лунка;
  2. заливается теплая вода;
  3. закапывается рассада;
  4. присыпается торфяной сухой землей.

Вначале растение формируется медленно, но по через 2 недели баклажаны интенсивно начинают расти.

На юге максимальный срок созревания рассады до пятидесяти пяти дней, а в северных и умеренных регионах – до семидесяти суток.

Как мульчевать кабачки на огроде?

Хотя этот овощ и любит много солнечного света и теплую почву, солнцепек и засуха угнетают куст и уменьшают выход товарных плодов. Основная масса корней кабачка находится не глубже полуметра. Поэтому следует прибегнуть к мульчированию почвы под кустом (хотя бы в радиусе 50 см).

Цель мульчирования – сохранить влагу от испарения и  уменьшить колебания температуры в зоне питания корней. Это может быть солома, сено, иголки хвойных деревьев, сорняки (молодые, чтобы без семян). Можно также использовать газеты, картон (измельченный).

Уход за кабачками в открытом грунте должен исходить из факта, что они не выносят избыточной влаги (как атмосферной, так в почвенной). В случае если вы выращиваете кабачки под пленкой, с прекращением ранних заморозков ее надо поднять для проветривания кустов (или пробить в ней отверстия).

Необходимыми условиями опыления и получения завязей является незагущенность листьев на кустах. Излишние листья можно сорвать (особенно наверху), чтобы опылители скорее добирались к цветкам. Это поспособствует  проветриваемости кустов, не будет болезней.

Кабачки имеют мужские и женские цветки. Как правило, сначала развиваются мужские, потом – женские с завязями. Рано утром раскрываются женские цветки (они до вечера увядают). Опыление как раз и происходит в этот промежуток. Если долго наблюдается пасмурная погода, нету пчел, шмелей и других опылителей – необходимо выполнить опыление вручную.

Схема, как правильно обрезать плоды
Схема, как правильно обрезать плоды

Срывают мужские цветки, лишают их лепестков, и тычинками проводят по пестику женского цветка. Одним мужским цветком можно опылить несколько женских. Но бывает, что сначала появляются женские цветки (мужские запаздывают). Завязи на них не разовьются в плоды. Если мужских цветков много, а женских – мало, первые можно оборвать; так ускорится прирост женских.

Как правильно поливать кабачки

В целом же, от начала роста кабачков и до сбора урожая полив производится по определённому графику. В зависимости от периода, его произрастания, увлажнение должно быть следующим:

  1. Для молодых ростков график поливов должен быть раз в три дня. Такую частоту полива необходимо строго соблюдать, поскольку резкий переход от влаги к сухости чреват гибелью неокрепшего растения.
  2. В период цветения увлажнение стоит проводить два раза в неделю, при этом строго контролируя состояние почвы, нельзя допускать, чтобы она пересыхала. Но при этом и чрезмерное увлажнение будет губительным для кабачкового кустарника. Избыток влаги приведёт к загниванию корня, а сам плод при этом потеряет свою лежкость.
  3. Если на улице стоит сильная жара, то вне зависимости от периода формирования кабачковой культуры, полив необходимо выполнять раз в три дня. Иначе вы рискуете потерять свой урожай из-за засухи.

Ещё один немаловажный вопрос – это как поливать кабачки и в каком количестве должна поступать вода под каждый куст. Как было описано выше, орошение должно быть обильным. Так, каждый куст должен быть увлажнён на глубину до 60 см.

До периода формирования завязи на кабачковой грядке, под каждый куст выливают по 10 литров тёплой воды. Ну а когда бутоны отцвели и стали видны маленькие кабачки, необходимо увеличить количество воды до 15 литров под каждый куст. Поливая каждый кустарник, не забывайте, что допускать застаивание воды у корня очень опасно для этой культуры. Поэтому внимательно следите за процессом увлажнения.

Полив кабачков в открытом грунте рекомендовано проводить вместе с подкормками.

Чтобы снять щедрый урожай, опытные огородники рекомендуют раз в две недели вместе с водой вносить органику под куст. Дело в том, что в отличие от других огородных культур, кабачок в вегетационный период необходимо удобрять органикой. Особенно важно не забывать вносить удобрения в то время, когда кабачковая культура начинает цвести.

Как только плоды начнут вызревать, необходимо провести опрыскивание по листу. Дело в том, что из-за нехватки азота кабачковые кончики начинают немного деформироваться и становиться бледнее чем остальная часть. Ну а если вы заметили на своей грядке неестественно раздутые плоды — это сигнал к тому, что у овоща недостаток калия.

Для того чтобы не допустить изменение формы кабачка, необходимо регулярно вместе с поливом вносить органические удобрения. При этом не забывайте: полив в дневное время будет способствовать тому, что листва и плоды кабачка получит ожоги от солнца.

Дело в том, что маленькие капли воды можно сравнить с линзами, которые сосредотачивают на кустарнике ультрафиолетовые лучи солнца. Как результат: резкий перепад температурных показателей во время орошения сразу же отразится на здоровье кабачкового куста. Оптимальным временем для полива будет раннее утро или вечер.

При этом опытные огородники настоятельно рекомендуют полив кабачков выполнять вечером. Таким образом, вы сможете уберечь свою грядку от ожогов да и растение за ночь напитается влагой и наберётся сил.

И последнее что следует учитывать при поливе кабачковой культуры – это выполнение правильного увлажнения. Так, для того чтобы не допустить загнивание листьев и овощей, увлажняйте культуру под основание куста.

Не стоит пользоваться разнообразными разбрызгивателями, которые оставляют влагу на наземной части кабачка. Всегда помните простое правило: кустарник питается от корневой системы и именно корню нужна влага для её равномерного распределения по всему растению.

И ещё один важный момент, о котором не стоит забывать: корень кабачкового кустарника не должен быть оголённым. Дело в том, что эта культура очень болезненно реагирует на мельчайшее вмешательство в свою подземную часть, и если не исправить данную ошибку, то кабачок может погибнуть.

В том случае, когда корень был обнажён по какой-либо причине, его необходимо срочно присыпать землёй, перемешанной с торфом. А чтобы в дальнейшем избегать таких неприятностей, рекомендуется мульчировать каждый куст. Для такой манипуляции подойдут сухие опилки, солома или если есть возможность, мелкая сосновая кора.

Стоит отметить, что мульча выполняет тройную функцию по защите кабачка, а именно:

  • она не даёт различным дефектам и вредителям поразить кабачковый куст;
  • мульча помогает сохранить влагу после полива кабачков;
  • мульчирование сводит к минимуму уход за этой культурой, поскольку не даёт возможности расти сорнякам.

По сути, мульча просто незаменима на огороде практически каждого человека. Главное, не лениться, а добросовестно выполнить такую процедуру и тогда у вас не будет проблем с регулярным поливом и уходом.

Региональность и климат

Сорта с большим сроком вегетации подходят только для южных регионов. В более прохладной местности можно выращивать только раннеспелые сорта, у которых период вегетации – 70-90 дней.

Чтобы огородникам и крупным аграриям было проще выбирать арбузы, подходящие для выращивания в их регионе, все сорта поделили на несколько групп. Группы сортов по географическим признакам:

  • русская;
  • западноевропейская;
  • мало-, средне- и восточноазиатская;
  • закавказская;
  • дальневосточная;
  • американская;
  • индийская;
  • афганская.

Для средних широт подходят арбузы русской, реже – среднеазиатской или закавказской группы. Эти сорта отличаются повышенной экологической устойчивостью, позволяющей сохранять урожайность в стрессовых ситуациях.

Наши бахчеводы часто высаживают импортные гибриды – они обычно красивы, вкусны, урожайны, выносливы, обладают высокой товарностью. Недостаток импортных гибридов – высокие требования к уходу, поэтому любителям лучше не связываться с их выращиванием.

Особенности выращивания в разных климатических зонах:

  • Забайкалье. Здесь выращивают скороспелые сорта рассадным способом. Рассаду растят в торфяных стаканчиках. Высадку производят примерно в конце мая – ждут, пока грунт прогреется. У рассады должно быть по 3-4 листка. Особенности выращивания:
    • рассаду закаливают 7 дней при температуре 15–17 °C;
    • выращивают арбузы на высоких грядках;
    • грядки укрывают пленкой, натянутой на дуги.
  • Юг России. Здесь семена можно сеять прямо в грунт – климат позволяет. Время посадки – с конца апреля до начала июня.
  • Башкирия. Здесь холоднее, чем в Московской области, заморозки возможны до июня месяца. Высадка рассады в мае, посадки закрывают пленкой. Сажают только ранние сорта, чтобы они успели вызреть до холодов. Особенности выращивания:
  • Центр России и Урал. Здесь практикуется только рассадный способ. Рассаду высаживают в конце весны. Также применяют выращивание в теплицах. Растят только ранние сорта.
  • Северо-западный регион. Казалось, что вырастить здесь арбузы – фантастика. Сегодня их растят даже в Мурманской области и Карелии. Выращивание – тепличное, сорта – ранние.
  • Дальний Восток. Практикуется рассадный способ. Отличие местной агротехники – высадка на высокие грядки. Делается это из-за обильных дождей, которые часто случаются здесь во второй половине лета.

В представленном видео рассказывается от А до Я о выращивании арбузов в открытом грунте:

Рекомендуемые сорта арбузов для разных регионов:

РегионРекомендуемые сортаПримечание
Центральные районы и УралСибиряк, Скорик, ОгонекРанние сорта с небольшой массой плодов
Дальний ВостокОгонек, Ранний Кубани, СкорикРанние и среднеспелые сорта
БашкирияСоренто F1, Кримсон Свит, Землянин, Топ Ган F1Ранне- и среднеспелые сорта с небольшим сроком вегетации. Вес – 4-6 кг.
Южные регионыАтаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок, Черный принц, Восторг, ЮбилейныйСорта с разными сроками созревания и невысокой морозостойкостью. Отличаются большими размерами и сладостью.
ЗабайкальеОгонек, Сахарный малыш, Арбуз ультраскороспелый.Некрупные сорта, масса арбузов – 1,5-2 кг.
Все регионыСкорик, Шуга Бэби, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1, Сахарный малыш, Вильямс F1, Подарок солнцаЭто универсальные сорта, которые подходят для выращивания в любых регионах.

Требования к воде и почве

Требования к влаге у баклажанов также высоки. Больше всего воды овощу необходимо в период завязывания и роста плодов. Оптимальная влажность почвы или субстрата составляет 75%, в период максимальной потребности — 80–85%. Баклажан очень сильно и быстро реагирует на изменение воздушного и водного режима субстрата. При нерегулярной подаче воды цветы и завязи сразу опадают.

В период плодоношения при недостатке воды на плодах развивается сухая верхушечная гниль, появляющаяся в результате физиологического дефицита кальция в плодах. Кальций доставляется водой из субстрата или почвы к наиболее быстрорастущим частям растений.

Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице
Сухая вершинная гниль

Баклажаны очень чувствительны к повышенной влажности воздуха, что способствует более вредоносному развитию болезней, особенно заражения растений серой гнилью (см. фото).

Фото. Высокая влажность воздуха способствует развитию серой гнили (симптомы на цветах)

В условиях повышенной влажности также наблюдается затрудненное опыление цветов. Низкая влажность – ниже 50% относительной влажности – также не рекомендуется, она усиливает транспирацию растений и является одной из причин, по которым цветы опадают без опыления из-за быстрого высыхания пыльцевых зерен и пестиков.

У баклажана особые требования к почве или субстрату. Наилучшие условия обеспечивает теплый субстрат, богатый органическими веществами и минералами, слабокислый (pH 6,0–6,6). Баклажан, выращиваемый в теплице, требует почвы воздухопроницаемой и водопроницаемой.

Для этого вида благоприятно осеннее внесение навоза (с равномерным распределением) в количестве 600-1000 кг на сотку.

Фотогалерея: подходящие сорта и гибриды арбузов для подмосковья

Сорт арбуза Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой

Баклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице
Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусомБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице
Небольшой размер ягод сорта арбуза Шуга бейби (в переводе «Сахарный малыш») не мешает наслаждаться его сладким вкусомБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице

Арбузы сорта Вектор считаются самыми вкусными среди скороспелыхБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице
Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостьюБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице
Сорт арбуза Фотон отличается плодовитостьюБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице

Сорт арбуза Подарок Северу F1 даёт самые крупные среди раннеспелых плодыБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице
Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другимиБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице
Необычная форма плодов и кожура без полосок — сорт арбуза Подмосковный Чарльстон F1 не перепутать с другимиБаклажаны – выращивание и уход в открытом грунте, теплице

Сорт арбуза Розовое шампанское F1 хорош для приготовления соков благодаря сладкому вкусу

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий