Бархат амурский

Бархат амурский Огород

Бархат амурский у вашего дома

Большое дерево — это уже частица макроландшафта. Такое дерево на участке «работает» не только вблизи, но и становится заметной «опорной» точкой окрестностей. В старину принято было высаживать у дома липу, иву, березу или ясень. Возвращаясь, хозяин издалека видел этот зеленый маяк. Дерево переживало не одно поколение хозяев дома, становилось им настолько родным, что срубить его не поднималась рука. Те же англичане, большие мастера ландшафтного дизайна, никогда не вырубают старые деревья, даже если они и не согласуются с новыми решениями хозяев усадеб. В этом случае, скорее всего, «загнут» тропинку, упирающуюся в дерево-патриарх. Потому что считают: уважение к старым деревьям — это уважение к собственной истории, культуре.

Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense)
Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево (Phellodendron amurense). © Learning Experiences

Ассортимент крупных деревьев, которые можно «прописать» на участках в средней полосе России, довольно велик. Это не только деревья многих наших лесных пород, но и большое число интродуцированных: орехи (серый, Зибольда, маньчжурский), клены, конский каштан, заморские дубы, тополя, ясени. Из хвойных: пихты, ели, сосны, в том числе кедровые, лжетсуга, лиственницы. Ну и конечно, бархат амурский.

Как-то, листая богато украшенную книгу британского автора по садовому дизайну, я наткнулась на снимок с латинской надписью ‘Phellodendron amurense’, то есть «пробковое дерево амурское». На ровном английском газоне росло могучее дерево со стволом в два обхвата и мощными ветвями, полого уходящими ввысь.

Все дерево даже не уместилось в кадр, но хорошо различались рельефные продольные борозды коры, красноречиво говорившие о его почтенном возрасте. Вокруг росли кустарники и цветы, но было ясно, что композиция выстроена вокруг этого патриарха, и убери его, сюжет станет просто бессмысленным. Амурский бархат (так это дерево называют у нас) мне хорошо знаком, но тут он смотрелся как-то по-новому, прежде всего из-за необычно крупных размеров.

Бархат амурский
Бархат амурский. © Jean-Pol GRANDMONT

Вот умеют же англичане подать товар лицом, подумалось мне. Но тут же я вспомнила деревья, растущие у нас во Владимире, и задумался. Да нет же, наши ничуть не хуже, хотя размерами явно уступают. Небольшая рощица бархатов уже 30 лет, как обосновалась у нас в городе на лужайке перед техническим университетом. Под рассеянной тенью их сквозистых крон хорошо растет трава, на которой студентам, полагаю, очень комфортно полеживать. Деревья растут изреженной группой, поэтому не слишком стремятся вверх. Их сбежистые стволы по большей части выходят из земли наклонно, ветвление начинается выше человеческого роста, а зонтиковидные кроны оказываются где-то вверху. На уровне глаз рощица совершенно прозрачна.

Есть в стволах бархата амурского какая-то притягательная красота. Очаровывает графика ветвей и особенно коры, от которой веет благородством старого дерева.

Надо сказать, что в условиях средней полосы деревья бархата амурского вырастают небольшими, достигая максимум 10-12 м, чаще же лишь слегка превосходят крупную яблоню. Морозные зимы изредка повреждают однолетние приросты, но это не сказывается заметно на их развитии. Растения почти ежегодно цветут и плодоносят. К примеру, суровая зима 2005-2006 года вообще никак не отразилась на наших бархатах.

Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево
Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево. © Magnus Manske

В диком виде амурский бархат растет на Дальнем Востоке, доходя на запад до реки Зеи. За пределами России он встречается в Китае и Японии.

Амурское пробковое дерево принадлежит к семейству рутовых. Характерная особенность растения этого семейства — запах, присущий плодам и листьям. Вспомните ароматные цитрусы,  душистую руту, ясенец — каждое растение со своим запахом. У бархата пахнут листья и плоды. Приятным их запах не назовешь, но ощущаешь его, лишь когда коснешься листьев или плодов или разотрешь их.

В культуре деревья бархата, можно сказать, невысокие и впишутся даже в 6-соточный участок. Листья у дерева состоят из 5-13 ланцетных, с округлым основанием и оттянутой верхушкой листочков. Характерно, что бархат у нас одевается листвой позже деревьев других пород, а оголяется первым в самом начале октября.

Плоды Бархата амурского
Плоды Бархата амурского

Цветки у бархата довольно мелкие, желтовато-зеленые, невзрачные. И цветет дерево в конце мая почти неприметно для людей. Зато притягивает пчел, для них он хороший нектаронос. Кстати, бархат еще и лекарственное растение.

Плоды у бархата шаровидные, ягодообразные, с плотной глянцевой поверхностью, при созревании черные, диаметром около 1 см. В наших условиях они созревают только в октябре и не облетают до середины зимы.

Амурское пробковое дерево — замечательная парковая порода с красивыми листьями и габитусом. Но особенно привлекает взгляд глубокобороздчатая светло-серая кора, удивительно мягкая на ощупь. Из коры амурского бархата делают техническую пробку, осторожно подрезая ее и снимая пластами так, чтобы не повредить лубяной слой. Пробковый слой быстро возобновляется. Но это только информация к размышлению, вам же проделывать такую операцию на своем дереве я все-таки не советую.

Вырастить амурский бархат несложно. Он хорошо переносит пересадку (несмотря на стержневой корень, который позволяет ему прочно заякориваться в почве). Бархат быстро растет, сеянцы в год перемахивают отметку 0,5-0,6 м, а в два могут достичь в высоту полутора метров. Бархат взыскателен к плодородию почвы, светолюбив, влаголюбив, Но засухоустойчив. Выращивать это дерево можно практически на всей европейской части России (за исключением самых северных районов и засушливого юга), а также во многих местах юга Сибири.

Бархат амурский
Бархат амурский. © Jean-Pol GRANDMONT

Выбирая место под посадку амурского бархата, учтите, что жить дерево может до 300 лет. Поэтому не следует сажать его в тех местах, где ему могут повредить будущие перестройки и прокладка коммуникаций. От тропинок должно быть не менее 3 м, ну и подумайте о соседях, на которых в будущем может падать тень от вашего дерева.

Лучший субстрат для бархата — мощный окультуренный суглинок. Совершенно не подходят песчаные почвы. При посадке следует выкопать яму диаметром и глубиной около 0,5-0,65 м, заполнив ее смесью огородной почвы, дерновой земли, перегноя и песка в примерном соотношении 2:2:2:1. Сажать лучше ранней весной или осенью, не позже середины сентября. В более позднее время полученные растения лучше прикопать наклонно до весны во избежание гибели от мороза. Идеальный возраст для пересадки — 1-2 года.

Растения регулярно поливайте, поддерживая почву влажной. В дальнейшем «поите» только в засуху. Удобрения и подкормки желательны, но только в первой половине лета. Подойдет амурскому бархату любая перепревшая органика и полное минеральное удобрение россыпью под крону с последующей перекопкой.

Молодой саженец Бархата амурского
Молодой саженец Бархата амурского. © Mickey Mystique

Вмешиваться в рост кроны амурского бархата следует осторожно, не допуская больших ран. Обрезку нужно проводить весной, раны сразу замазывать варом. Цель обрезки — сформировать высокий, неразветвленный до роста человека штамб, чтобы подчеркнуть красоту ствола. Впрочем, можно совсем не вмешиваться в рост дерева, оно красиво само по себе, пусть сформируется «по своему усмотрению».

Полезно также рыхлить и мульчировать приствольный круг, но можно и задернить почву.

Амурский бархат красиво смотрится на газоне. Ему подойдет окружение из мелких декоративных кустарников вроде невысоких туй, бирючины, барбариса Тунберга, елей, можжевельников. Пробковое дерево хорошо сочетается с березой, кленом, дубом и красиво во все времена года.

Использование дерева

Полезное применение находят все части растения. Древесина амурского бархата ценится за красивый природный рисунок и высокие технические характеристики. Используется преимущественно ядро, так как заболонь у него очень узкая. Оттенок массива светло-коричневый с темными штрихами и росчерками, сердцевинные лучи почти незаметны, поверхность на срезах шелковистая.

Материал мало коробится в процессе сушки, влагоустойчив, не повреждается грибком. Хорошо поддается резанию, обтачиванию, склеиванию, пропитке. По своим качествам бархат сходен с ясенем, но более мягкий и темный. В строительстве его применяют мало из-за большого количества сучковатостей. Древесина идет на производство мебели, струганого шпона.

Промышленный интерес бархат вызывает как пробконос. Из верхней легкой пористой части коры изготавливают звуко- и теплоизоляционные отделочные материалы. По качеству это сырье ничем не уступает знаменитому пробковому дереву. Необходимый для промышленности слой коры можно снимать с деревьев, не прибегая к вырубке, а оставляя их расти дальше.

Ягоды феллодендрона непригодны в пищу, на вкус очень горькие с неприятным смолистым запахом. При поедании более 3–4 штук способны вызвать сильную интоксикацию: рвоту, спазмы в желудке, головную боль.

Однако эти плоды обладают лекарственными свойствами:

  • В них, а также в листьях и коре содержатся дубильные вещества, алкалоиды, кумарины, эфирные соединения.
  • В народной медицине плоды амурского бархата применяются для лечения лихорадки, заболеваний почек, дерматитов, артритов, сахарного диабета, повышенного артериального давления.
  • Отвар ягод и листьев дерева применяют в качестве бактерицидного и антигельминтного средства.

В период цветения феллодендронов пчелы собирают с них много меда.

С лечебной целью используются кора, луб, листья, плоды, которые содержат изохинолиновые алкалоиды (берберин), дубильные вещества, кумарины, сапонины. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

В корейской народной медицине ежедневное поедание двух – трёх свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В тибетской медицине отвар коры, луба применяют при аллергии, дерматитах, полиартритах, заболеваниях лимфатических узлов, болезнях почек, глаз.

Луб бархата амурского – резервный источник сырья для получения берберина, источник жёлтой краски для шёлка, хлопка и льна.

Является хорошим медоносом, уступающим только липе, даёт мёд, который, как иногда считается, обладает противотуберкулёзными свойствами.

Древесина имеет красивый цвет и очень выразительный рисунок, как в косом, поперечном, так и продольном срезах, прочна, хорошо обрабатывается, противостоит гниению, может использоваться для изготовления мебели, лыж, ружейных лож, рам, фанеры. Древесина бархата амурского похожа на древесину ясеня, но несколько более тёмная. При тщательной полировке и при срезе острым ножом бархат амурский даёт красивый блеск.

Основное хозяйственное использование бархата определяется наличием на его стволах и крупных ветвях толстого пробкового слоя, который можно снимать, не вызывая гибели дерева. Пробка идёт не только для укупорки сосудов с жидкостями, но главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок.

Листья служат кормом для пятнистых оленей.

Весьма декоративен, легко культивируется – растение почти не требует ухода. Недостаток его – позднее распускание и раннее сбрасывание листьев. Теплолюбив, светолюбив. Растёт быстро. Живёт до трёхсот лет.

В плодах и листьях много эфирного масла. Дикие животные, например, олени, медведи, енотовидные собаки, птицы, а также домашние коровы поедают плоды и листья бархата, особенно осенью, если страдают гельминтозом. Молоко от коров, поевших листья бархата, не прокисает в течение многих дней.

Лечебные свойства

Первыми лечебные характеристики ягод бархата описали китайские целители. Их начали назначатьих для лечения отклонений, связанных с нарушением усвоения глюкозы, рекомендуя съедать ежедневно три свежие ягоды.

Позже выяснили, что употребление плодов амурского бархата несет пользу при простуде, гипертонии, туберкулезе, цистите, нарушении метаболизма, гепатите, отклонениях в функционировании почек.
amurskij-barhat-yagoda-i-ih-primenenie-otzyvy 9

Плоды пробкового дерева обладают следующими действиями:

  • улучшается самочувствие при ослаблении после перенесенной болезни;
  • улучшается работа печени;
  • отлаживается выработка ферментов поджелудочной железы;
  • высокая эффективность лечения возрастного диабета 2-го типа;
  • нормализуется давление.

Экстракт и лекарства на его основе помогают при:

  1. бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях;
  2. повышенной температуре;
  3. скопление жидкости в тканях (мочегонное средство);
  4. болевом синдроме и воспалении;
  5. трудно выводимой мокроте.

Применение листьев:

  • настойку принимают в случаях замедленного пищеварения, для улучшения работы органов ЖКТ;
  • отвар пьют при гепатите и воспалительном поражении желчного пузыря.

Применение коры феллодендрона:

  • для снятия жара в теле;
  • отвар действен при асцитах;
  • настой из смеси высушенной коры и листвы благоприятен при физических истощениях, легочных;
  • отвар коры этого растения издавна используют лекари в Тибете. Его назначают людям с пиелонефритом, болезнями суставов и дерматитом.

Посадка и уход

Выращивание Амурского бархата не отнимет много сил, но нужно запастись терпением. На приусадебном участке это растение впишется в любой ландшафт, часто практикуют групповые посадки, при которых амурское пробковое дерево комбинируют с другими лиственными, кустарниками и различными хвойниками.

Феллодендрон амурский сильно меняет свой облик со временем, это важно учитывать еще на этапе посадки. То, как дерево будет расти на конкретном участке, во многом будет зависеть от соблюдения рекомендаций:

  • Выбирая место, следует учитывать, что небольшое деревце со временем обзаведется широкой кроной, поэтому важно рассчитать, на каком расстоянии от стен, построек и других насаждений копать посадочную яму. Также стоит учесть, что корни сильно разрастаются вглубь, поэтому место не должно располагаться рядом с подземными коммуникациями.
  • Начинать посадочные работы нужно в апреле или уже ранней осенью.
  • Оптимальный возраст саженцев – 1-2 года.
  • Ширина и глубина посадочной ямы составляет около 60 см.
  • За неделю до высадки саженца в грунт, посадочную яму заполняют смесью дерна, земли, перегноя и песка. Когда почвосмесь слегка осядет, можно продолжить посадочные работы.

Ухаживать за молодым деревцем Амурского бархата потребуется в течение первых двух лет после посадки и в засушливые сезоны. Уход включает своевременный полив, регулярное внесение удобрений. Подкормки лучше применять следующие:

  • Весной — органические (компост, навоз, мочевина).
  • Осенью — минеральные комплексы.

Для молодого растения понадобится 10 л раствора, а взрослому около 50 л.

Приствольные круги нужно будет регулярно рыхлить, чтобы корневая система получала необходимый кислород и воду. Чтобы почва не пересыхала, достаточно ее мульчировать слоем дерна или хвои.

Прирост молодых деревьев значительный с первых лет жизни. За год Амурский бархат вырастает на 0,5 м. Еще за пару лет скорость роста увеличится в 2-3 раза.

Кронирование осуществляют только по мере необходимости, например, при неестественно низком ветвлении ствола. Обрезать ветки нужно осторожно, места срезов при этом опрыскиваются садовым варом. Также своевременно удаляют поврежденные или засохшие побеги.

Если целью посадки Амурского бархата является сбор урожая, то следует рядом сажать растения обоих полов.

Амурский бархат не боится заморозков, но молодые деревца лучше укрывать на зиму или обеспечивать защитой от ветра. С годами необходимость укрытия отпадет.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий