Вопрос №2. можно ли использовать хлебные подкормки для удобрения комнатных растений?
Можно. Для этого годится универсальная хлебная закваска. Для комнатных цветов её готовят точно так же, как для овощных культур, только в малом объёме – например, в кастрюльке. Единственное существенное отличие – в данном случае, закваску перед поливом стоит профильтровать.
Иногда можно встретить и такой совет: закладывать в горшки хлебный мякиш при пересадке растений. Однако пользоваться им нужно с осторожностью. Такая добавка в горшках может спровоцировать появление мошек, плесени или червячков-энхитреусов.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Настой для подкормки растений (травяной, хлебный, дрожжевой…..
Зеленка.
Траву в мешок из под сахара и опустить в бочку, добавить 1 ст. кальц. Соды=быстро разложится трава раскислитель.
===
Жижу из крапивы нельзя использовать в неразбавленном виде. Ее надо развести водой 1:10. Поливать следует под корень. Крапивная жижа хорошо подпитывает изнуренные посадки помидоров, капусты, сельдерея, огурцов. А вот для фасоли, гороха и лука это удобрение не подходит.
Хлебный — на 10 литровое ведро воды — 1/3 — 1/4 объема сухих хлебных корок, готово через 2-3 дня, разбавлять так же, как травяной. Раз в неделю подкармливть травяным, раз в неделю — хлебным. В хлебный можно еще банановые корки добавить, тогда до готовности — 3-4 дня. Запах нормальный.
НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым.Иначе корки будут всплывать,когда хлеб начнет закисать.Поставьте ведро в теплое место на неделю.Затем разбавьте закваску 2л.воды.И полейте этим хлебным средством огурчики под корень.
Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.Хлебно-банановая. На 3-х литровую банку кладем 2-3 шт банановых шкурок,корки черного хлеба и заливаем водой,ставим в тепло и ждем 3-4-5 дней.Когда будет неописенный аромат-брага готова.
рыбы
по типу травяного и весь июнь им поливать. Этот настой очень нравится и перцам, и баклажанам.
Настой на бананах в банку с водой добавить шкурки (2-3 на литровую банку), настаивать дня 3-4 ( дольше нежелательно, завоняет), и поливать, можно не разбавлять. Понравится и перчикам, и баклажанам с помидорами.
Хлебная
Как приготовить квас для подкормки.
В 3-литровую пластиковую емкость на 2/3 насыпать корок от черного хлеба и пачку дрожжей (100гр., живые) развести в теплой кипяченой воде, вылить дрожжи к коркам и довести теплой водой объем до полной емкости, закрутить крышку. Настаивать 3 дня в теплом месте (емкость поставить во что-то, а то часто из-за брожения квас переливается через край), процедить через марлю.
Для полива развести 1 к 10 водой.
Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника. Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения.
Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.для плодово–ягодных культур. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю.
Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг. Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».пекарские дрожжи. 100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой.
Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра. дрожжи хороший стимулятор — витамины групы В, но только свежеприготовленый раствор,при брожении образуется етиловый спирт который является хорошим дозариватилем плодов, но растения от него быстрее СТАРЕЮТ!Дрожжевая
Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.
Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.
Яичная скорлупа екоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».
Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.
Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.
Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.
спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия. Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.
Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы. В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато.
Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.
в луковой шелухе
есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.
У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.
Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы.
20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.
шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.
Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.
А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.
Также
чесночный запах отпугивает муравьев. Широко используются настои и отвары лука и чеснока против вредителей (тлей, клещей, крыжовникового пилильщика, совки, листоблошки, клопов, листогрызущих гусениц) и болезней (фитофтороза и ржавчины). В чесночной кашице и соке обеззараживают семена.
сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.
Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.
Рецепт закваски из зерен пшеницы:стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
Также отличной подкормкой является луковая шелуха.Чтобы растения были здоровы и пышно цвели, их необходимо подкармливать отваром луковой шелухи.Отвар готовится следующим образом.В ведро положить четыре горсти луковой шелухи. Ведро до верху залить водой, довести до кипения и дать настояться.
«Байкал» заменим домашним средством:В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые бактерии), добавить засахарившееся варенье, ополоски от молока, сметаны, кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,которая является пожирателем вредных болезнетворных микроорганизмов).
Можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (дополнительное удобрение).
Хитрости:
1. Никогда не настаивайте на ЖИВЫХ, свежескошенных, свежевырванных растениях. Тем самым мы размножаем организмы, способные съедать, повреждать живые клетки. Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.
2. Наилучший вариант земляной затравки — это верхний слой. 1-2 кг на бочку верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками(почерневший листик и есть та самая сенная палочка-целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.
4. СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ, ОСТАТКИ ВИНА, ФИТОСПОРИН-ВСЁ В ДЕЛО.
ГУМАТЫ это калиевые и натриевые соли гуминовых кислот. Они являются химической основой гумуса, его концентратом. -я обычно на сезон покупаю несколько пакетиков по 100 грамм, запариваю как чай(100грамм пакетик заливаю в бутыльке 3 литра кипятком.) Через день потом аккуратно отцеживаю через капроновый чулок.
Сам по себе гумат довольно положительно способствует ускоренному развитию микрофлоры почвы, что в итоге образует качественный гумус из всего что вы вносите на огород -навоз,солома и другая органика.И на основе гумата я дома болтаю свой «домашний Рост концентрат» — добавляю туда нужную пропорцию комплексного удобрения и запускаю в капельное.
Так делаю 2-3 раза за сезон. 3 литра маточного растворяю в 200 литровом баке ,добавляю туда пару кило комплексного и все это на 7.5 соток(2500 штук помидор) за час через инжектор мешает на 3 куба воды и капаю через каплю. Можно 100 маточного на 10 литров воды ложка нужного удобрения и поливай….1 ч.л. без горки на ведро для поливу.
ЭМ препарат.
Можно из одного флакона наростить хоть тонну препарата. Но, при соблюдении одного правила:
не доводить брожени до его завершения. А добавлять питательный раствор во время активного брожения
Как это практически сделать. Первоначально забродивший ЭМ-препарат, приготовленный из ЭМ-концентрата, разлить на 2-3 пластиковые бутылки. Долить питательным раствором. Когда препарат вновь начнет активно газировать (через 3-5 дней), одну бутылку- в расход.
Весной купить новый концентрат, прирогтовить из него препарат активно бродящий (газирующий). И птом наращивать объем по вышеописанной схеме. Никаких «потерь» в этом случае не произойдет. И прпарат будет всегда активным, а микробы живыми. И за сезон Вы будете иметь столько ЭМ-прпарата, при том активного, сколько необходимо для применения. Без ухудшения его качества.
Но, лучше для таких многократных «разведений» использовать не сахар, а патоку мед, ещё лучше вренье, или отвары трав, плодов сушеных с сахаром. Для более поноценного питания микробов.
И такие активные (бродящие) ЭМ-препараты гораздо эффективнее тех, что хранились долго (в холодильнике). Они содержат много ферментов и самих микробов. Это прекрасная почвенная закваска.
Я еще заготавливаю корки бананов, цитрусовых. Конечно, не очень удобно в квартире, но скоро все увезу.
Каждый огородник старается удобрить землю и произрастающие на ней культуры разнообразными удобрениями, выбор которых производят по нескольким критериям и одним из немаловажных являются финансовые возможности. Не всегда есть возможность приобрести экологически чистые удобрения за небольшую стоимость, но есть способ удобрить огород, не затрачивая на это ни рубля. Мы расскажем как приготовить удобрение из обычного хлеба, который мы покупаем каждый день.
Для каких растений подходит хлебная подкормка
Удобрение на хлебе – это не универсальная подкормка для всех огородных культур, так как некоторым растениям она полезна, другим, наоборот, может навредить.
Хороший эффект дает использование хлебного состава для таких овощей как:
- томаты;
- огурцы;
- бахчевые;
- баклажаны;
- перец;
- клубника, земляника.
Благотворно влияет подкормка на сухарях на рост цветочных культур, а вот для чеснока, лука, картофеля ее не используют.
На заметку!
Практикуют оба способа подкормок: поливы под корень и опрыскивания хлебным настоем по листьям. Помимо огородных культур, удобрение хлебное применяют для комнатных растений.
Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:
- В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
- Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
- Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
- Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
- Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
- При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
- При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
- После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
- Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
- Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
- Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.
Приготовить подкормку из хлеба самому – проще простого!
Самостоятельно приготовленная подкормка из хлеба (с золой, перегноем, крапивой или без них) – это замечательные удобрения для растений. Они высокоэффективны и притом доступны, готовятся из подручных средств.
Для этого необходимо несколько месяцев, а то и всю зиму собирать недоеденный хлеб. Булки с черным хлебом, овсяный с заварным – что угодно, лишь бы в его составе были дрожжи. Ведь бывает и бездрожжевой хлеб, в данном случае он вовсе не нужен. Остатки хлеба подсушивайте в духовке, чтобы предотвратить заплесневение и храните до самой весны.
Когда выращиваете рассаду или выполняете ее пикировку, когда растения весной понемногу пойдут в рост, наступает пора поливать их хлебным настоем. Вспоминаем о наших запасах, находим большое ведро или чан и засыпаем туда старый хлеб. Добавляем в десять раз большее количество воды, накрываем крышкой и оставляем киснуть в течение нескольких недель.
Настаивать хлебную прикормку лучше в теплом месте, на солнышке. Запах будет доноситься не самый приятный, происходит длительная реакция брожения. Хотите более богатую подкормку? Добавьте в чан крапиву, одуванчик, золу, яичную скорлупу, а можете не фантазировать и использовать все эти удобрения раздельно.
Спустя отведенный срок отделите жидкость от того, что когда-то было хлебом. Отходы отправьте в компост. Не рекомендуется отправлять на грядки непроцеженную жидкость или добавлять мякиши непосредственно в грунт. По отзывам некоторых садоводов, это может привлечь на огород грызунов.
Сцеженный настой является по своей сути концентратом полезных веществ. Для его дальнейшего использования добавляйте к нему воду в пропорции 1:1 или 1:2 и поливайте растения в период их раннего роста – на этапе рассады, пикировки, высадки в открытый грунт и несколько недель спустя.
Принципы и правила внесения подкормки
Приготовить хлебную подкормку довольно просто, главное, иметь достаточно сырья. Опытные дачники готовятся к новому сезону с осени. Они высушивают все оставшиеся кусочки хлеба и складывают их в тканевые мешочки. Хранить их нужно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Дрожжи работают только в среде определенной температуры, поэтому бесполезно использовать подкормку, если почва еще не прогрелась до 15 градусов. В ином случае полезные бактерии попросту заснут и не смогут вам помочь.
Также нужно учитывать, что в процессе активизации роста растений дрожжевым бактериям необходим калий, который они получают из почвы. Поэтому ее необходимо обогащать, подсыпая между рядками рассады древесную золу или порошок из яичной скорлупы.
Подкармливать почву при внесении хлебной закваски можно и веществами, изготовленными фабричным способом:
- Для почвы с повышенной кислотностью используется калиевая селитра. Она изготавливается в виде белых крупных гранул, превосходно растворяющихся в воде. Фабричная селитра содержит до 22% кальция. Насыщает почву азотом и позволяет повысить урожай на 15-20%.
- Фабричная древесная зола содержит фосфаты, серу, магний, калий и цинк. Ее позволено вносить в почву как в чистом виде, из расчета под каждый кустик томатов или огурцов – 10 г, или в виде раствора в пропорции 150-200 г на 10 л воды. Это удобрение необходимо вносить во время перекопки почвы осенью или весной. Достаточно обработать почву 1 раз в три года.
Между обогащением почвы калием и внесением хлебной закваски должно проходить не мене пяти и не более семи дней.
Приступая к приготовлению подкормки, обдумайте, куда вы поставите емкость с закваской. Поскольку в емкости будет постоянно происходить процесс брожения, она станет издавать неприятный специфический запах, поэтому ее лучше убрать подальше от жилых помещений.
Если у вас на садовом участке есть отдельное помещение, в котором постоянно поддерживается одинаковая температура, то поставьте емкость с закваской там. Поскольку понижение ночных температур негативно скажется на изготовлении удобрения, активность бактерий будет снижаться и значит, процесс замедлится.
Но не стоит убирать емкость и в слишком жаркое место: на солнцепек или в теплицу. Перегрев также скажется на жизнедеятельности бактерий или даже приведет к их гибели, что естественно снизит эффективность удобрения.