- Важные особенности ухода за жимолостью
- Декоративные сорта с фотографиями
- Как обработать от вредителей смородину весной кипятком?
- Лучшие сорта жимолости из нашей коллекции
- Минеральные удобрения
- Народные рецепты
- Обрезка кустов
- Органические
- Органические комплексные составы
- Особенности жимолости
- От болезней
- Съедобные сорта
Важные особенности ухода за жимолостью
Правильный уход за жимолостью начинается с ее посадки.
Особенности посадки жимолости. Жимолость очень любит яркое весеннее солнце. И это понятно, ведь цветение ее начинается уже в конце апреля – начале мая (в зависимости от сорта), а затем наступает раннее плодоношение.
Чтобы отдать большой урожай кустам требуется много света и тепла. Однако многие садоводы допускают большую ошибку, высаживая молодые кустики под прямые солнечные лучи.
Вспомните, какие нежные и тонкие листья у этого растения. В жаркие, дни горячие солнечные лучи могут буквально выжечь из них всю влагу, превратив в пергаментные, которые уже не восстановить.
Поэтому саженцам жимолости найдите на своем участке место в рассеянном солнечном освещении, чтобы в жаркие полуденные часы (с 12 до 15 часов кусты были затенены).
В остальное время светового дня они должны находиться на открытом солнце. Тогда и цветение будет дружным, и урожаи хорошими, и ягоды – сладкими.
Огромное преимущество жимолости – ее неприхотливость в отношении кислотности почв. Она прекрасно будет расти и на нейтральных, и даже на среднекислых (рН 5 – 7).
Но при подготовке почвы под посадку помните, что жимолость не переносит тяжелых, холодных, глинистых земель, которые мешают доступу кислорода к корням. А без этого жимолость расти будет плохо.
Для нее подойдут легкие, рыхлые, богатые органикой почвы. Для этого, подготавливая участок под выращивания жимолости, на каждый квадратный метр добавляйте под перекопку два ведра компоста, два ведра песка, два ведра листовой земли, ведро древесной золы и калийно-фосфорные добавки.
Не сажайте жимолость в затопляемых низинах или в местах с близким залеганием грунтовых вод. На таких участках растения скорее всего погибнут через 2 – 3 года.
Теперь о сроках посадки. Поскольку жимолость рано начинает вегетировать, то и сажать ее нужно как можно раньше – до начала цветения.
Однако это правило не относится к саженцам с ЗКС (закрытой корневой системой). А именно такие – в прочных горшочках – мы подготовили для вас. Их вы просто переваливаете в посадочные ямы и сверху засыпаете плодородной землей.
Наши саженцы вы можете смело сажать в любое время, но все же желательно до конца июня, чтобы они успели хорошо прижиться и укорениться. Посаженные весной, они на следующий год уже дадут вам немного первых ягод.
При посадке, корневую шейку молодого растения заглубите в землю на 5 – 7 см, чтобы у растения быстро начали образовываться новые побеги, что будет способствовать быстрому росту куста.
Вегетация жимолости заканчивается к середине июля – после полной отдачи урожая. Тогда прекращайте все подкормки и сократите кратность поливов. Растения уже начинают тихо готовиться к зиме.
Особенности полива. Полив имеет для жимолости первостепенное значение. При недостатке влаги растения начнут болеть и могут вообще погибнуть.
В первое лето после посадки молодые кустики жимолости следует поливать ежедневно. Растение не боится холодной воды, поэтому поливать можно прямо из шланга, подключенного к водопроводу или погружному насосу колодца.
Поливать нужно сначала под корень, а потом под кустами – по всей площади посадок, чтобы хорошо промочить землю вокруг кустов жимолости на глубину 50 см, так как корневая система у растения довольно внушительная.
Время полива – не раньше 19 часов, когда солнце уже опуститься довольно низко. Раньше полив проводить не рекомендуем, чтобы мелкие капельки воды, попавшие на нежные листочки, не вызвали на них ожогов.
После полива землю под кустами нужно прорыхлить и замульчировать опилками или соломой слоем не менее 5 см. Мульчирующий слой будет препятствовать испарению влаги из почвы, а также предотвратит рост сорной растительности.
Кроме полива под корень кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание по листьям всего куста через специальные насадки. Водной «пылью» обрабатывайте весь куст в течение 10 – 15 минут (в зависимости от его размера).
Проводите его ранним утром (в 7 часов), когда солнце еще не может обжечь нежные листочки. Такой душ необходим жимолости в жаркие дни, чтобы ее нежные листья не пересыхали. В особо жаркую погоду эту процедуру делают каждый день.
В дождливую, холодную и пасмурную погоду дождевание не проводите. Если холодно, но солнечно – ограничьтесь еженедельной обработкой.
Особенности подкормок. Подробно о том, какие удобрения, в каких дозах и как вносить, читайте в нашей статье:
«Как вырастить жимолость».
Важно запомнить, что эту культуру ни в коем случае нельзя перекармливать. Если вы хорошо заправили посадочные ямы при посадке, то в последующие два года удобрения вообще вносить не нужно. Особенно это касается азотных подкормок.
Иначе кусты начнут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб образованию ягод. Перекормленные кусты позднее вступают в плодоношение и дают мизерные урожаи.
Особенности формировки. При уходе за молодыми кустами жимолости (до 4 лет), ограничьтесь только весенней санитарной обрезкой, удаляя все подмерзшие, засохшие, старые, перекрещивающиеся и растущие внутрь куста ветви.
Дальше обрезку проводите ежегодно. Жимолость плодоносит на годовалых побегах, поэтому ранней весной удалите все старые ветви, оставляя 5 – 6 самых сильных прошлогодних и до 7 мощных текущих ростков. И так каждый год, заменяя старые побеги новыми, вы гарантированно будете получать хорошие урожаи вкусных и очень полезных ягод.
Каждые 12 – 15 лет кусты нужно полностью омолодить, укоротив ранней весной все побеги до 45 см.
Особенности подготовки к зиме. Жимолость обладает очень высокой морозостойкостью, поэтому ее не нужно защищать от холодов. Рекомендуем только укрыть приствольные круги опавшими листьями слоем 20 см на случай бесснежной зимы.
Ветви в начале ноября соберите и не очень сильно стяните бельевой веревкой или бинтом (чтобы не повредить нежную древесину). Это спасет ветви кустов от поломок в результате ледяных дождей и сильных снегопадов.
Декоративные сорта с фотографиями
Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.
Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.
- Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
- Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
- Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
- Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.
Как обработать от вредителей смородину весной кипятком?
Прежде чем весной пролить кусты смородины кипятком, надо укрыть их корневую систему, если она расположена близко к поверхности почвы. Для этого можно использовать листы фанеры, доски, шифер. Удобнее всего обработку смородины весной кипятком производить с помощью металлической лейки с распыляющим ситечком на носике.
- На плите или костре вода доводится до кипения, переливается в лейку и сразу же начинается обработка растений. 100%-ным кипятком ошпаривать побеги нельзя, чтобы они не получили ожог. Как правило, при переливании и при контакте с ветками вода охлаждается уже до 70 — 80°С. Более низкий градус не даст нужного эффекта. Такие условия идеальны для того, чтобы не навредить кустам и изничтожить личинки вредителей и грибковые споры. Для измерения температуры рабочей жидкости лучше применять термометр.
- Ветви ошпариваются равномерно, ничего нельзя пропускать и на одном месте не задерживаться. Расстояние от побегов до лейки должно составлять около 10 см. Обрабатываются не только сами растения, но и почва вокруг них.
- Для облегчения процедуры побеги рекомендуют связать на верхушке. Зачастую 10 литров кипятка хватает на пролив трех кустов смородины.
- Кусты обрабатывают за один прием, не допуская повторов. Кипяток, убивая паразитов на побегах, быстро остывает. При повторной обработке почки будут уже нагреты и ткани растения могут пострадать.
- Для повышения эффективности в воду добавляют немного марганцовки или соли. Так можно не только уничтожить возбудителей недугов и личинки паразитов, но и произвести обеззараживание грунта.
- Еще для повышения эффективности многие садоводы добавляют в кипяток медный купорос (100 грамм кристаллов на стандартное ведро воды). Расход для обливания побегов – 1,5 л на один куст. Это неорганическое соединение сульфата меди является прекрасным фунгицидом, антисептиком, инсектицидом и удобрением.
- После обработки горячей водой проводят обрезку, удаляют старые ветки и мульчируют грядки.
Лучшие сорта жимолости из нашей коллекции
Теперь, когда вы точно знаете, как правильно ухаживать за жимолостью, предлагаем вам выбрать самые лучшие сорта этой культуры.
В первую очередь представляем вам новый сорт канадской селекции «Аврора». Его ягоды, величиной с безымянный палец, удивительно вкусные – сладкие, ароматные, с чуть заметной горчинкой, тонкокожие и очень нежные. Урожайность может достигать 8 кг с одного куста.
Этот потрясающий сорт будет хорошо расти и плодоносить в самых северных регионах России. Так как его морозостойкость достигает –48 градусов!!!
А теперь представляем лидеров нашей коллекции – сорта, которые неоднократно становились призерами Международных конкурсов и выставок.
Наша коллекция
Войтек, Сластена, Югана, Гордость Бакчара, Бажовская, Дочь великана, Тундра, Бакчарский великан, Синий утес, Индиго Джем.
Плоды всех этих сортов отличаются изумительным вкусом и повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Самое главное – все они содержат «ген молодости», препятствующий старению организма!
Регулярное потребление ягод жимолости в свежем и замороженном виде продлит вашу молодость как минимум на 15 лет!
Наши сорта еще и очень урожайные, морозостойкие и практически никогда не болеют. А вредители не поражают жимолость потому, что не успевают появиться к ее цветению, которое начинается в мае.
Все вышеперечисленные сорта вы можете купить у нас уже сегодня!
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения имеют неорганическое начало. Их получают химическим способом с помощью реакций между веществами и элементами. Таким образом достигается высокое процентное содержание в удобрении необходимого компонента: калия, азота или фосфора.
Весенняя подкормка проводится для ускорения роста жимолости, предотвращения деформации кустарника, для формирования зеленой массы и завязей растения. Все эти моменты зависят от присутствия в почве достаточного количества азота. Поэтому применяются азотные удобрения:
- Аммиачная селитра содержит около 35 % азота, с дополняющими его мелом, фосфорным гипсом или измельченным известняком. Хорошо растворяется в воде. Применяется в сухом виде и водным раствором. Селитру можно рассыпать по поверхности почвы, она растворится влагой и с ее помощью будет доставлена к поверхностным корням жимолости. Норма внесения 10-20 г на 1 кв. м. Для внекорневых подкормок 5 г селитры нужно развести в 10 л воды.
- Мочевина (карбамид азота) состоит из азота на 45 %. Применяется растворенным в воде, либо заглубленным в почву. При поверхностном распределении азот в виде аммиака испаряется. Норма внесения от 10 до 20 г на 1 кв. м. При этом на 10 л воды берут 20-30 г мочевины. Карбамид азота не сочетается с известью, мелом и простым суперфосфатом.
- Сульфат аммония содержит до 22 % азота и 18 % серы. Хорошо растворяется в воде. При сухом внесении отлично впитывается с поливом или дождем, и долго остается в плодородном слое почвы. Для этого смешайте удобрение с мелом или известняком в соотношении 1:1, чтобы снизить подкисляющие свойства сульфата аммония. Средняя норма на 1 кв. м 25 г.
- Хлористый аммоний (нашатырь) состоит из азота на 25 %, хлора — 67 %. Удобрение сильно закисляет почву, поэтому смешивается с известью в пропорции 1:1,3, но является легкодоступным для кустарника. Хорошо растворим в воде. Внесение желательно осенью под вспашку земли, чтобы к весне небезопасный для растений хлор опустится на низшие слои почвы.
Нашатырь не совместим с золой!
Аммиачная селитра
Мочевина (карбамид азота)
Сульфат аммония
Хлористый аммоний (нашатырь)
Народные рецепты
Помимо классических органических и минеральных удобрений, в качестве подкормки для жимолости иногда используются нетрадиционные средства, являющиеся своего рода продуктом коллективного народного опыта.
Наиболее распространённым продуктом этой категории являются обычные хлебные дрожжи. Однако нужно отметить, что применение дрожжей в качестве удобрения для сада имеет как сторонников, так и противников.
Дрожжи не содержат никаких питательных веществ для растения — они лишь ускоряют разложение органики. В то же время, поскольку этот процесс с участием дрожжей происходит неестественным способом, аномально быстро обогащённая почва столь же молниеносно беднеет.
Дрожжи не содержат никаких питательных веществ для растения — они лишь ускоряют разложение органики. В то же время, поскольку этот процесс с участием дрожжей происходит неестественным способом, аномально быстро обогащённая почва столь же молниеносно беднеет.
Многие садоводы весной подсыпают под кусты жимолости картофельные очистки или прошлогоднюю ботву. Ещё наши предки заметили, что крахмал, особенно в сочетании с золой, стимулируют и мощный рост молодых веток, и формирование более крупных и сладких ягод у таких растений, как жимолость, смородина и крыжовник.
Для извлечения из кожуры максимального количества крахмала можно также приготовить настой.
Ознакомьтесь также
Подкормка смородины весной картофельными очистками
Для этого очистки плотно укладывают в любую ёмкость, заливают кипятком так, чтобы вода примерно на 1/3 объёма поднималась над картофелем, и оставляют на 2–3 дня.
Затем жидкость сцеживают и используют для полива куста. Таким же образом можно применить воду, в которой варилась картошка.
Среди прочих необычных способов удобрения жимолости, передаваемых в народе из поколения в поколение, стоит упомянуть использование для этих целей:
- воды после мытья аквариума;
- кофейной гущи;
- спитого чая.
Обрезка кустов
Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.
Формирующую обрезку жимолости съедобной проводят в возрасте 7 лет
Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:
- Удаляют все поврежденные ветви;
- Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
- Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.
Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.
Схема омолаживающей обрезки жимолости съедобной
Формирующая обрезка жимолости осенью, видео о которой представлено ниже, позволит избежать загущения куста, и каждый год получать отличный урожай полезных ягод.
Органические
До тех пор, пока химическая промышленность не была развита, люди использовали для повышения урожайности выращиваемых ими культур различную органику — растительные остатки, отходы жизнедеятельности животных, осадок сточных вод и прочие подобные средства.
Ознакомьтесь
Почему не плодоносит жимолость съедобная: причины низкого урожая Как выяснилось позже, все эти органические вещества в процессе разложения выделяют именно те минералы, которые необходимы для развития растений — азот, фосфор, калий, серу и пр.
Кроме того, биологические процессы, связанные с разложением органики, сопровождаются также образованием диоксида углерода, стимулирующего процессы фотосинтеза у растений.
Наконец, дополнительная органика способствует более активному развитию питающихся ею почвенных бактерий и других микроорганизмов, благотворно влияющих на корневую систему и помогающих ей лучше усваивать минеральные вещества из почвы.
По этим причинам, какими бы удобными и дешёвыми ни были современные минеральные препараты, без дополнительного использования органических удобрений на хороший урожай можно не рассчитывать.
Основными разновидностями органики, применяемой в схеме подкормки садовых растений, являются:
- навоз (коровий, конский, свиной, кроличий, нутриевый);
- птичий помёт (чаще всего куриный и голубиный, реже — гусиный и утиный);
- фекалии (содержимое выгребных ям);
- торф (верховой, низинный и переходный);
- ил (органические остатки, скапливающиеся на дне водоёмов);
- компост (перепревшие растительные остатки);
- сидераты (стебли некоторых однолетних и многолетних травянистых растений, в основном бобовых);
- измельчённая древесная кора и опилки.
Возможно вас заинтересует инфрмация о том, почему плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость.
Органические комплексные составы
Не меньше пользы для жимолости принесут органические удобрения. Для высвобождения микроэлементов и веществ из них требуется время, но положительное действие на растение продолжительнее, чем при использовании минеральных удобрений.
Органические удобрения в своем составе имеют калий, фосфор и азот, дополненные кальцием, медью, серой и другие элементы. Органика полностью распадается в грунте. На ее приобретение тратится минимальное количество средств.
К таким удобрениям относятся:
- Перегной (компост) представляет собой перегнившие растительные остатки и органические бытовые отходы, пересыпанные торфом или землей. Их собирают в специальном коробе или компостной яме, периодически перемешивают и увлажняют. Содержит практически все, необходимые кустарнику питательные вещества. Используется при мульчировании и перекопке почвы, делая ее рыхлой. Благодаря этому кислород легче проникает к корням, а сам грунт дольше удерживает влагу. Для жидкой подкормки жимолости перегной растворяют в воде, настаивают несколько дней в теплом месте.
- Навоз (коровяк) для подкормки применяется хорошо перепревшим. Добавляется при перекапывании участка. Содержит большое количество азота, который медленно выделяется и накапливается кустарником. Поэтому навоз рекомендуется для осеннего внесения. Весной коровяк разводят водой в пропорции 1:6, настаивают и поливают жимолость через углубления вокруг кустарника. Использование свежего навоза опасно для растений, так как он причиняет сильнейший ожог корневой системе.
- Зола — источник кальция и калия, используется не только как подкормка, но и как средство борьбы с болезнями жимолости и для отпугивания вредителей. От вида древесной золы зависит преобладание конкретного элемента в ней. Ее рассыпают по участку при рыхлении почвы, готовят зольный раствор для корневой и внекорневой подкормки. Для этого 300 г золы добавляют к 10 л воды. Настаивают 2-3 суток, потом процеживают. Для полива достаточно 5 л на каждый куст жимолости.
- Птичий помет содержит большое количество азота. Применяется осенью для подкормки и мульчирования почвы в сухом виде. Зимой, разлагаясь выделяет тепло, тем самым согревая корни жимолости. Его водный настой — отличное жидкое удобрение для весеннего периода. Готовится из 1 части органики и 10 частей воды.
Смотрите видео о том, как удобрять жимолость органическими удобрениями:
Переизбыток органики так же опасен, как и большое количество минеральных удобрений. Вносить их следует минимально, дозированно. Из-за своего комплексного состава такие подкормки применяются не более чем 2 раза за сезон.
Во время перекапывания почвы с органикой будьте внимательны и осторожны. Учитывайте, что корневая система жимолости имеет поверхностное расположение, и возможно ее механическое повреждение или ожоги от контакта с удобрением.
Особенности жимолости
Садоводами наряду с иными популярными садовыми культурами, например, такими как малина, смородина, крыжовник, уже достаточно давно выращивается жимолость. Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.
Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100 сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом.
Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы.
На поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня.
Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической, округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный. Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.
Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым оттенком, она отслаивается от ствола полосками.
Супротивнорасположенные практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых правильных цветков колокольчатой формы.
Плод ― это душистая продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет.
Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в которых жимолость считается очень важным медоносом.
Жимолость съедобная посадка и уход.
От болезней
Растение часто подвергается вирусным и грибковым болезням. Одной из причин этого является неправильно выбранный участок для посадки. Он должен быть защищённым от ветра и открытым для солнечных лучей.
К грибковым болезням относятся:
- Морозобоины. Данное заболевание поражает побеги куста. После зимы в трещинах кустарника образуются бактерии (сапротрофные). В результате этого побеги высыхают, если вовремя не взяться за лечение. Главным методом борьбы с морозобоинами является обрезка поражённых побегов. Чтобы удалить грибковую инфекцию, кусты необходимо обработать бордоской жидкостью. Делать это нужно сразу после цветения кустов.
- Туберкуляриоз. На побегах образуются красные бугорки. Заболевание постепенно распространяется по всему растению, способно жить на нём длительный период, сохраняется даже при сильных морозах, после чего продолжает приносить вред кустам. При первых признаках инфекции следует удалить заражённые побеги. Для того чтобы избежать данного заболевания, необходимо в целях профилактики опрыскать кусты оксихлоридом меди или бордоской жидкостью. Проводить процедуру необходимо весной, после цветения.
- Почернение ветвей. Инфекция поражает усохшие ветки. Обрабатывать растение необходимо ранней весной бордоской смесью. Эту процедуру можно также проводить после цветения кустов.
- Европейский рак. Возникает инфекция на местах открытых ран. Это заболевание характерно для тёплых и сухих климатических условий. Эффективен в борьбе с европейским раком регулярный полив жимолости. Кроме этого, необходимо своевременно удалять заражённые ветви.
- Рамуляриоз. Одно из самых опасных заболеваний для жимолости. Поражает листья кустов. В результате растение сильно ослабляется из-за потери питательных веществ. При первых же признаках растение необходимо опрыскивать фунгицидами. Эффективно помогают жидкости на основе медного купороса.
- Пятнистость листьев. Листья покрываются с обеих сторон красновато-оливковыми пятнами. Регулярная обрезка ветвей и уборка опавших листьев помогают в борьбе с данной инфекцией. Опрыскивать кусты можно всеми вышеперечисленными средствами после цветения кустов.
- Мучнистая роса. Инфекция возникает из-за отсутствия регулярного полива. Поражает листья в виде белых и серых пятен. В качестве профилактики хорошо действует обычный кипяток. Необходимо тщательно полить им растение, особенно поражённые места. Проводить процедуру необходимо ранним утром.
Вирусные заболевания также очень опасны для жимолости. К ним относятся:
- Вирус мозаики резухи. Причиной этого заболевания часто является распространение на растении круглых червей. Кроме этого, садоводы сталкиваются с болезнью из-за приобретённых некачественных саженцев. На растении пробуждаются пазушные почки, укорачиваются междоузлия и отрастают активно боковые побеги. В результате кусты жимолости усыхают. Поражённые ветви необходимо удалять и уничтожать за пределами участка, чтобы избежать повторного заражения.
- Крапчатость листьев. На листьях образуются пятна коричневого цвета, которые имеют дугообразную или штрихованную форму. Для профилактики распространения данного заболевания необходимо проводить фитосанитарную обрезку растения. Заражённые части кустов необходимо сжигать на костре.
Съедобные сорта
Согласно ГосРеестру селекционных достижений РФ сортовые разновидности жимолости условно разделяют по срокам вызревания урожая:
- Ранние сорта и гибриды – Роксана, Синеглазка, Омега, Морена, Московская 23, Герда, Ассоль, Виола.
- Среднеранние виды – Мария, Гжелка, Нимфа, Сибиринка.
- Среднеспелые разновидности – Атлант, Влада, Горянка, Дымка, Ивушка, Иолинка 1, Лазурит.
- Среднепоздние сорта – Зимородок, Горлинка, Славянка, Фианит, Десертная, Некрасовка.
- Позднеспелые виды – Черничка, Селена, Провинциалка, Избранница и пр.
В зависимости от высоты куста жимолость классифицируют:
- низкорослые виды (1-1,5 м высотой) – например, сорта Лакомка и Омега;
- среднерослые сорта (1,5-2 м) – Золушка, Куминовка, Зимородок;
- высокорослые сорта и гибриды (от 2 м) – Фортуна, Нимфа и др.
По данным социологического опроса и дегустации (2021 г.) отечественной компании Агрохолдинг Поиск по вкусовым качествам лидируют следующие сорта жимолости съедобной:
- Герда – ранний сорт, плоды вызревают в начале-середине июня. Высота куста до 1,5 м (среднерослый), побеги прямые. Соплодия средней величины, до 0,9 г. Кожура плода темно-синяя, с голубым налетом. На вкус ягода кисло-сладкая, мякоть нежная, темная. Плодоносит регулярно, начиная со 2 года посадки.
- Волшебница – среднеспелая разновидность. Растет невысоким компактным кустиком с тонкими, слегка опушенными побегами. Плоды крупные, до 2 см в длину, слегка вытянутые, по форме узко-кувшиновидные. Ягоды сочные, кисло-сладкие (десертный вкус). Кожура темная, по структуре тонкая. Урожайность достаточная, с 1 куста собирают более 1-2 кг ягод. Особенность – плоды не осыпаются после вызревания. Отлично переносит жару и зной.
- Фиалка – среднеспелый сорт. Идеально подходит для климата Подмосковья. Растет небольшим, густым компактным (не раскидистым) кустом с округлой кроной. Ягоды насыщенного синего цвета, покрыты голубовато-сизым восковым налетом. Кожица гладкая, плотная. Плод вытянутый, кувшиновидной формы, крупный (более 1 г). Вкус сладкий с кислинкой, мякоть волокнистая. Особенность сорта – цветет дважды в год, весной и осенью, хорошо вписывается в ландшафт, повышает декоративность приусадебного участка.
- Нимфа – среднеранний гибрид. Взрослый куст высокий, но слабораскидистый. Побеги плотные, утолщенные, слегка опушенные. Плоды веретеновидные, удлиненные, со средней массой до 0,8 г. Кожица средней плотности, слегка бугристая, темная с голубоватым отливом. Мякоть волокнистая, сочная. Умеренно-терпкий, сладкий вкус с горчинкой. Аромат ярко-выраженный, пряный.
- Павловская – разновидность среднего срока созревания. Куст средней высоты, образует форму широкого конуса. Плоды крупные, овальные, удлиненные, средняя масса – 1-1,2 г. Сорт отличается слабой осыпаемостью, десертным вкусом и высокими товарными характеристиками. Урожайность средняя – до 22-23 ц с 1 га.
Справка. Агрохолдинг Поиск – центр аграрных знаний, является членом ряда отечественных и международных отраслевых ассоциаций.