Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях | На грядке )

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях | На грядке ) Огород

Выращивание вешенок

Выращивание вешенок из готового сухого мицелия происходит в несколько этапов. Их немного, но каждый из них требует определенного времени, знаний и сил.

Важно! Первое, что необходимо сделать, — это организовать комфортные условия для хорошего роста грибных колоний.

Помещение, как уже говорилось выше, должно быть теплым и влажным. Как можно увидеть во многих роликах, камеры обустраиваются в подвальных помещениях, которые утепляются, отапливаются и увлажняются.

Хорошим подспорьем для создания оптимального микроклимата для выращивания грибов является вспененный фольгированный полиэтилен, который имеет доступную стоимость. Купить его можно в любом строительном магазине
Хорошим подспорьем для создания оптимального микроклимата для выращивания грибов является вспененный фольгированный полиэтилен, который имеет доступную стоимость. Купить его можно в любом строительном магазине

Обогреваться помещение может с помощью разных приборов. В варианте, который будет рассмотрен в таблице, владелец грибной камеры установил в помещении металлическую печь длительного горения с водяным баком. Вода выпаривается, благодаря чему воздух нагревается и увлажняется.

Печь длительного горения способна работать, то есть обогревать воздух до 12 часов
Печь длительного горения способна работать, то есть обогревать воздух до 12 часов

В водяной бак, расположенный над топкой, заливается 10 литров воды, которых хватает для образования влажного пора почти на сутки.

Образованный пар поступает в вышерасположенную камеру, имеющую патрубок, на который закрепляется гофрированная труба-распределитель теплого и влажного воздуха.

Гофрированная перфорированная труба, предназначенная для поставки и распределения влажных воздушных масс, зафиксированная к потолку
Гофрированная перфорированная труба, предназначенная для поставки и распределения влажных воздушных масс, зафиксированная к потолку

Этот вариант создания нужной атмосферы в помещении можно назвать самым экономным, но хлопотливым, так как процесс обогрева и увлажнения придется держать под постоянным контролем, поддерживая в камере оптимальную температуру и влажность.

Вместо печи с водяным баком может быть использован электрический обогреватель — это может быть масляный или конверторный вариант. Для поддержания влажности используется один из видов увлажнителей воздуха, которые представлены в большом ассортименте в специализированных магазинах.

Кроме обычных бытовых увлажнителей, существуют специальные приборы, предназначенные для установки в грибницах
Кроме обычных бытовых увлажнителей, существуют специальные приборы, предназначенные для установки в грибницах

Естественно, использование этих приборов не освобождает от контроля за их работой, но, например, существуют модели увлажнителей, которые автоматически отключаются при достижении минимально допустимого уровня воды в их резервуаре.

Важно! Если грибница обустраивается в подвале под домом, отапливать ее можно, установив батарею отопления, которая будет являться частью общедомовой отопительной системы частного дома.

Кроме тепла и влаги, для выращивания грибов необходимо организовать в помещении правильную вентиляцию. В описываемом варианте владелец установил вентилятор, который функционирует по принципу «45 минут работы, 15 минут перерыва».

Фото проведения работОписание подготовки и посадки мицелия
Шаг 1
Шаг 1
Первым шагом идет подготовка субстрата, в котором будут выращиваться вешенки. В качестве него могут быть использованы разные природные материалы — это опилки, мелкая стружка лиственных деревьев, сухая трава или же солома. Траву или солому перед дальнейшей подготовкой следует измельчить так, чтобы ее длина составляла примерно 150 мм.
Шаг 2
Шаг 2
На представленном фото видно, что для удобства и ускорения загрузки измельченной соломы в мешки используется пластиковое ведро без дна. Через него солома и помещается в мешок. Для этого этапа работ необходимо подготовить водопроницаемые мешки.
Шаг 3
Шаг 3
Мешки набиваются соломой плотно и завязываются веревкой, так как она не должна из них выпасть. Весь процесс по подготовке субстрата проходит в условиях улицы – для этого созданы все условия.
Шаг 4
Шаг 4
Теперь подготовленные мешки загружаются в бак, установленный на печи. В данном случае используется кубовая емкость, так как в нее одновременно входит 13 мешков будущего субстрата.
Шаг 5
Шаг 5
Для пропаривания соломы, кроме воды, потребуется 2 кг гашеной извести и 2 грамма марганцовки. Эти ингредиенты разводятся в ведре воды и заливаются в емкость вместе с водой из шланга.
Шаг 6
Шаг 6
В этом случае для заполнения резервуара используется вода из скважины, то есть не содержащая хлор. Если будет применяться вода из-под крана, ей необходимо дать время отстояться. Хлор улетучивается из воды, набранной в открытую емкость, через четыре часа.
Шаг 7
Шаг 7
Заполненная емкость плотно закрывается – в данном случае брезентом, в который установлен термометр, позволяющий определять температуру в баке. Когда температура в резервуаре достигнет 80-ти градусов, ее нужно поддерживать на этом уровне в течение трех часов. После этого вода из емкости сливается, но мешки с субстратом должны находиться в ней в течение следующих трех часов. Это необходимо для того, чтобы вода ушла не только из емкости, но и из мешков с соломой, оставив ее влажной.
Шаг 8
Шаг 8
На этом фото представлен рабочий стол, на котором будет производиться набивка пакетов — блоков субстратом и мицелием. Нужно сказать, что при создании стола продумана каждая деталь для комфортного проведения процесса. Столешница обрамлена с трех сторон стенками, что не дает субстрату просыпаться на пол. Есть отверстие, через которое будет производиться загрузка субстрата в мешки. В него установлено приспособление — это верхняя часть пятилитрового ведра из-под шпаклевки. Оно позволяет удерживать мешок в нужном положении.
Шаг 9
Шаг 9
В качестве посевного материала может быть применен сухой мицелий К17 или Р-80, который приобретается в подготовленном для посадки виде. Некоторые владельцы грибных ферм предпочитают выращивать мицелий самостоятельно. Правда, это достаточно трудоемкий процесс, который требует отдельного помещения с отличающимися от грибной камеры условиями температуры, влажности и вентиляции.
Шаг 10
Шаг 10
Итак, извлеченные из резервуара мешки с субстратом заносятся в помещение. Влажная солома высыпается на закрытую бортиками часть стола. На пластиковое кольцо, изготовленное из ведра, закрепляется полиэтиленовый пакет. Затем кольцо вставляется в отверстие, обустроенное в рабочем столе.
Шаг 11
Шаг 11
Теперь можно переходить к набивке блоков – в данном случае работа осуществляется в четыре руки: один человек укладывает в пакет субстрат, помощник засыпает сверху него мицелий. Действия производятся поочередно, то есть слой влажной соломы толщиной примерно в 120-150 мм, горсть мицелия, затем снова субстрат и мицелий – и так до полной набивки мешка.
Шаг 12
Шаг 12
Здесь можно увидеть, до какого уровня заполняется субстратом и мицелием мешок. Каждый из блоков весит в данном случае 6 кг.
Шаг 13
Шаг 13
После набивки мешки нужно хорошо завязать бечевками, так, чтобы влага изнутри не испарялась.
Шаг 14
Шаг 14
Затем пакеты протыкаются в нескольких местах тоже самодельным инструментом, изготовленным из пробки из-под коньячной бутылки, в которую устанавливаются четыре обычных иглы для шитья.
Шаг 15
Шаг 15
После этого мешок переворачивается, его углы загибаются и приклеиваются с помощью скотча. Готовые блоки отправляются на полки грибной камеры с оптимальными условиями для прорастания мицелия.
Шаг 16
Шаг 16
Здесь показаны блоки на пятые сутки после их набивки. Хорошо видно прорастание мицелия, который пустил мелкие белесые корни-нити.
Шаг 17
Шаг 17
Чтобы контролировать параметры воздуха в помещении, его необходимо оснастить термогигрометром, который одновременно показывает температуру и влажность в камере. В данном случае температура составляет почти 19 градусов, а влажность – 71%.
Шаг 18
Шаг 18
Кроме параметров помещения, следует также наблюдать за температурой внутри блоков. Для этого используется специальный термометр, который вставляется в субстрат. В данном случае видно, что температура внутри значительно отличается от температуры в помещении – она составляет 26 градусов. Это говорит о том, что процесс роста внутри блоков идет активно.
Шаг 19
Шаг 19
На пятые сутки, когда мицелий пустил корни, производится перфорация стенок пакетов, то есть на каждом из них производится по два Т-образных надреза — в верхней и нижней части блока.
Шаг 20
Шаг 20
На этом фото показано прорастание вешенок на 12-ые сутки. Если блоки набиты не в один день, соответственно, те, которые заполнены позже, дадут урожай позднее первых. В некоторых случаях этот вариант удобен тем, что продлевается период получения грибов.
Шаг 21
Шаг 21
На первом плане расположены блоки с субстратом, которые были засеяны раньше, на втором плане установлены пакеты с более поздним засевом.
Шаг 22
Шаг 22
Температура в помещении на 12-ые сутки составляет 14 градусов при влажности в 86%, в то время как на улице -21 градус.
Шаг 23
Шаг 23
Как можно увидеть, через 12 дней после посадки грибы готовы к употреблению. Если же они выращиваются для продажи, можно подрастить их до больших размеров. Как сообщает владелец грибной камеры, блоки были укомплектованы субстратом и мицелием 28 ноября, первые зачатки грибов (примордии) появились 10 декабря, 19 декабря грибы были срезаны для продажи. Вес одной колонии (друзы) составляет примерно 600-670 граммов.

Здесь следует отметить, что необязательно производить вешенки в больших объемах – можно вырастить их и только для личного употребления. Вешенки пригодны для варки, жарки, маринования и соления, их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов и пирогов.

Чтобы вырастить небольшое количество продукта, нужно подготовить один-два мешка с субстратом, который можно пропарить в ведре или большой кастрюле, установив емкость на костер или плиту. Приготавливая меньший объем субстрата, естественно, потребуется меньшее количество извести и марганцовки.

Опята, выращиваемые в субстрате

Субстрат может быть использован для выращивания опят в условиях подвала, теплицы или балкона. Им заполняют различные емкости — ящики, корзины, пакеты и даже стеклянные банки.

Варианты выращивания опят в субстрате
Варианты выращивания опят в субстрате

Важно! Приготовление субстрата для опят имеет свои особенности. В его состав может входить такое сырье, как опилки, рубленая солома, шелуха подсолнечника и даже отруби.

Для выращивания опят в подвале или теплице лучше всего подходят блоки, заполненные субстратом. Их вполне допустимо изготовить самостоятельно.

Для этого берутся вышеназванные компоненты – если их несколько, то их предварительно перемешивают. Затем их запаривают в кипятке на 12-14 часов — этот процесс продезинфицирует сырье. Перед закладкой субстрата в емкости с него должна стечь вода.

Теперь субстрат закладывается в подготовленные контейнеры или полиэтиленовые мешки слоями. Каждый из влажных слоев питательного компоста пересыпается мицелием. Если используется мешок, его следует завязать и установить на стеллаж или подвесить на перекладине в подвале.

Оптимальным местом для выращивания опят является теплица, где всегда повышенная влажность и идеальная температура для роста грибов
Оптимальным местом для выращивания опят является теплица, где всегда повышенная влажность и идеальная температура для роста грибов

После того как субстрат покроется белесыми нитями, корнями, пущенными мицелием (пятый-шестой день после укомплектования грибных блоков), в мешках с удобной стороны для сбора грибов делаются Т-образные вертикальные прорези длиной в 100-120 мм. Температуру в помещении в этот момент следует понизить до 15 градусов, а влажность поддерживать на уровне 80%. Проветривание с помощью вентиляционной системы и освещение для активного роста грибов обязательно.

Теперь стоит рассмотреть вариант, который интересует любителей грибов, проживающих в условиях квартиры и мечтающих дома выращивать этот продукт.

Вырастить опята в банке несложно – достаточно иметь посевной материал и терпение
Вырастить опята в банке несложно – достаточно иметь посевной материал и терпение

Для того чтобы вырастить опята в стеклянной банке, нужно подготовить свой субстрат, рецептов которого достаточно много. Самый доступный в приготовлении в домашних условиях состоит из отрубей и опилок, взятых в пропорции 1:3.

  1. Ингредиенты нужно перемешать и запарить на сутки.
  2. Затем массу нужно отжать и распределить по трех- или двухлитровым банкам.
  3. Дополнительно заполненные банки рекомендовано подвергнуть стерилизации, установив их в воду и нагрев ее до кипения. Их нужно держать на медленном огне в течение часа.
  4. После этого банки следует хорошо остудить.
  5. Теперь в субстрате нужно сделать отверстия глубиной примерно в 30 мм, диаметром 15-17 мм. На трехлитровую банку достаточно двух-трех отверстий.
  6. В углубление закладывается грибной мицелий и присыпается субстратом.
  7. Сверху посадки нужно уложить влажный слой ваты, который сохранит в банке влагу.

    Выращивание опят в банке
    Выращивание опят в банке

  8. Банку следует закрыть полиэтиленовой крышкой или пленкой, сделав в ней небольшие отверстия для вентиляции.
  9. До прорастания мицелия банки содержатся в помещении с температурой в 20 градусов.
  10. Примерно через 28-30 дней весь субстрат обрастет нитями-корнями грибницы.
  11. Еще через 20 дней появятся первые грибы, и когда они подрастут до уровня горлышка банки, покрытие с него нужно снять.
  12. Банки переносятся во влажное, теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  13. После того как первые грибы будут собраны, второй урожай можно ждать примерно через две-три недели.

Шампиньоны

Этот вид грибов можно выращивать как в саду, так и в подвальном помещении. В природных условиях урожай с грибницы при правильном уходе можно собирать с конца мая до первых холодов. В грибной камере шампиньоны отлично растут круглый год, если для них созданы благоприятные условия.

Важно! Хорошо растет этот гриб в обогащенных микроэлементами субстратах, но некоторые владельцы грибниц утверждают, что шампиньоны неплохо культивируются и в несложных грунтах, состоящих из купленной в цветочном магазине торфяной смеси и обычной почвы из сада.

Субстрат для выращивания шампиньонов
Субстрат для выращивания шампиньонов

Другие дают рецепты более сложной комбинации субстрата, состоящего из перепревшего навоза и соломы (100 кг), взятых в пропорции 4:1. Он обогащается суперфосфатом и мочевиной (по 2 кг), а также мелом (5 кг) и гипсом (7 кг). Смесь следует готовить и заполнять ей емкости в условиях улицы, так как ее ингредиенты выделяют аммиак и углекислый газ. Процесс осуществляется следующим образом.

Солому для субстрата придется немного измельчить
Солому для субстрата придется немного измельчить
  1. Перед приготовлением субстрата солому следует измельчить и замочить на сутки.
  2. Далее следует уложить солому и навоз, хорошо перемешать, добавив в смесь 0,5 кг суперфорфата и мочевину, дополнительно увлажняя.
  3. После перемешивания в будущий субстрат добавляется сначала гипс, затем оставшиеся 1,5 кг суперфосфата и мел. После этого всю массу необходимо хорошо перемешать, сложить в полиэтиленовые мешки и оставить для перепревания.

    Другой вариант приготовления субстрата - это не перемешивать, а укладывать составляющие слоями, пересыпая удобрениями и ферментами
    Другой вариант приготовления субстрата — это не перемешивать, а укладывать составляющие слоями, пересыпая удобрениями и ферментами

  4. В случае, если все ингредиенты взяты в нужных пропорциях, то в смеси начнется бурная реакция, в процессе которой температура внутри мешка может достигнуть 65-70 градусов.
  5. В мешках субстрат должен готовиться 20-25 дней.

Когда субстрат будет готов – температура внутри него должна опуститься до 25-27 градусов, – его выкладывают в отдельные полиэтиленовые мешки или же коробки толщиной в 200 мм. Затем сверху увлажненной дополнительно смеси по всей поверхности равномерно распределяется мицелий и присыпается 50-60 мм субстрата.

После этого поверхность прикрывается бумагой или мешковиной. Ежедневно материал следует опрыскивать из пульверизатора, поддерживая влажность. В помещении должна поддерживаться температура в 22-25 градусов.

При таких условиях субстрат покроется белесым налетом — это мицелий пустил корни.

Первое появление шампиньонов начнется через месяц после засыпки проросшего мицелия вторым слоем
Первое появление шампиньонов начнется через месяц после засыпки проросшего мицелия вторым слоем

Теперь субстрат нужно насыпать 30 мм садовой почвой, перемешенной с торфом, а температуру в помещении понизить до 18-20 градусов. При этом влажность субстрата должна поддерживаться на уровне 85-90% — для этого его следует ежедневно обрызгивать, не допуская пересыхания почвы, освещение грядкам нужно давать ежедневно на три-четыре часа.

Важно! Примерно через месяц появятся первые грибы. Когда они подрастут, можно приступать к сбору урожая.

Плодоносить грибница будет в течение трех-трех с половиной месяцев. Субстрат можно использовать 2-3 раза, каждый раз обогащая  удобрениями и ферментами. При правильном уходе с 1 квадратного метра можно получить до 12 кг продукта.

Подросшие шампиньоны
Подросшие шампиньоны

Приготовление субстрата по этому рецепту является самым сложным при выращивании шампиньонов. Учитывая то, что его необходимо менять каждые три месяца, этот процесс при постоянном выращивании грибов придется повторять без перерыва.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий