- Под какие растения применяют зеленое удобрение на основе одуванчиков?
- Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли
- Как определить готовность раствора
- Как правильно использовать зеленое удобрение?
- Как правильно приготовить концентрированное удобрение из одуванчика?
- Как правильно применять
- Как правильно сделать подкормку для растений из одуванчика
- Как приготовить
- Как приготовить подкормку из одуванчика в сочетании с другими травами
- Как сделать зелёное удобрение из одуванчиков
- Как узнать готово ли удобрение из сорняка?
- Какие растения можно подкармливать
- Какими свойствами обладает настой одуванчика
- Ленивое биоудобрение
- Настой из одуванчиков – ценная подкормка и биологический инсектицид
- Настой из одуванчиков от вредителей
- Настой из одуванчиков против вредителей
- Настой одуванчика против вредителей
- Одуванчик — сорняк. но так ли это плохо?
- Опыт читательницы: как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков
- От луковой мухи
- Полезные свойства
- Полезный настой
- Польза настоя из одуванчиков для дачников
- Польза настоя одуванчиков для различных растений
- Польза сброженного настоя зелени (одуванчика) для растений
- Преимущества применения
- Привлечение пчел
- Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?
- Удобрение из одуванчика. делаем самостоятельно!
- Заключение
Под какие растения применяют зеленое удобрение на основе одуванчиков?
Применение на участке зеленого удобрения позволяет сэкономить средства на покупке минеральных и органических продуктов, традиционно используемых для корневых и некорневых подкормок с весны и до осени. По отзывам опытных дачников, систематическое обогащение почвы на грядках раствором приводит к существенному увеличению урожайности клубники,томатов, перца, баклажанов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, петрушки, моркови, капусты, сельдерея, лука и чеснока.
Отзывчивы на полив сброженным настоем и плодовые деревья (яблони, груши, сливы, облепиха, вишня, черешня, персик, орех, калина, рябина), особенно в первые годы жизни, а также ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник.
Незаменимо удобрение для многолетних и однолетних цветов: розы, астры, хризантемы, гладиолусы, клематис, петунии, георгины, пионы, астры, тюльпаны,лилии, гортензия и т.д.
►Одуванчик против вредителей
Кроме одуванчиков на зеленое удобрение можно использовать любые сорняки, собранные до формирования на них семян (крапива, окопник, подорожник, чистотел, ромашка, пастушья сумка), скошенные сидераты (донник, люцерна, горчица, клевер, фацелия), газонную или луговую траву, срезанную после формирования кустов овощную или цветочную ботву и листья. Чем больше компонентов вы заложите в настой, тем питательнее и насыщеннее получится конечный раствор.
Обязательно приготовьте зеленое удобрение на даче! Результаты от его применения вас порадуют.
► Лекарственные растения ► Агротехника ►Дикорастущие растения
Внекорневая подкормка одуванчиком и обработка от тли
Отличный рецепт, с помощью которого можно избавиться от тли и других вредителей. Он отличается концентрацией подкормки. Измельчается 350 грамм одуванчика и заливается 10 литрами воды. Настаиваем несколько часов, процеживаем и можно производить опрыскивание своих растений.
Подкормка настоем из одуванчиков — это простой, а главное безопасный способ подкормить и удобрить свои растения. Вы можете не бояться переборщить с дозировкой, так как эта подкормка не несет никакого вреда ни растениям, ни человеку, потому что готовиться полностью из натуральных ингредиентов. А самое главное: вырастить на своем участке не только богатый урожай, но еще полезный и безопасный для употребления.
Как определить готовность раствора
Готовность калийного раствора из одуванчиков высчитывают не только по времени – иногда сорняк настаивается дольше, чем указано в рецепте, а то и вовсе опережает все сроки приготовления. Недостаточно настоявшееся удобрение или, наоборот, перестоявшее на солнце, мало подходит в качестве полноценной подкормки.
Большое значение имеют цвет раствора, его запах и процессы брожения. Если удобрение настаивают по всем правилом, с учетом всех рекомендаций, то уже через 2-3 дня раствор начинает бродить. Его цвет становится грязно-зеленым, травянистая масса сильно пузырится. Наконец, от удобрения начинает исходить крайне неприятный запах свежего коровьего навоза.
Через 5-7 дней после заливки водой удобрение можно вносить в открытый грунт.
Важно! В прохладную погоду одуванчики настаиваются дольше, процесс может затянуться на 8-9 дней. При высоких температурах, наоборот, удобрение может забродить уже на 4-й день.
Как правильно использовать зеленое удобрение?
Самый простой способ – корневые подкормки. Маточный настой разбавляют чистой водой (без хлора) из расчета 0,75 л на стандартное ведро воды. На деревья расходуют по 10-12 л питательного удобрения, на кусты – 5-8 л, на саженцы овощей – 0,5-1 л.
Посадки моркови, лука, петрушки на корнеплоды, сельдерея или чеснока проливают, а также клумбы поливают из расчета 1 ведро на погонный метр плантации. Удобрение используют каждые 12-14 дней. Неразложившийся осадок настоя рекомендуется отправлять в компостник.
Для максимальной эффективности специалисты советуют чередовать внесение сброженного настоя одуванчиков и растительной золы, содержащей фосфор, калий, кальций и микроудобрения.
►Салат из одуванчиков, вино, кофе, чай ►Мед из одуванчиков (варенье)
Некорневые обработки проводят раствором, приготовленным из расчета 0,5 л маточного настоя на 10 л воды. Опрыскивание по листьям из пульверизатора показано для растений, имеющих признаки минерального голодания: пожелтение листьев, отставание в росте, вытягивание, нехарактерные оттенки ботвы и пр.
Подходит раствор удобрения и для полива почвогрунта перед посадкой растений семенами или высадки рассады на грядки (1 литр маточного концентрата на ведро воды), особенно в теплицах или парниках.
Как правильно приготовить концентрированное удобрение из одуванчика?
Для приготовления богатого гумусом настоя лучше использовать неметаллические емкости, например, пластиковую бочку или ведро. Свежие листья одуванчика закладывают в выбранную тару доверху, слегка утрамбовывая биомассу руками, заливают тепловатой водой, оставляя 5 см до края, обматывают верх полиэтиленом с отверстиями для доступа воздуха, активизирующего процессы разложения, и выставляют на солнце.
►Лечебный сорняк одуванчик ►Одуванчик в косметологии
Уже через несколько дней, когда брожение и гниение наберут полную силу, будущее удобрение начнет издавать резкий запах свежего навоза, поэтому рачительные огородники стараются настаивать зелень подальше от жилых построек и поближе к летнему туалету или где-нибудь в отдаленном уголке сада.
Как правильно применять
Получившийся настой из одуванчиков не рекомендуется использовать в чистом виде, так как он слишком концентрированный. Обычно его разбавляют в отношении 1:10, причем использовать желательно теплую, отстоявшуюся на солнце воду. Если этого не сделать, удобрение с большой долей вероятности сожжет корни растений.
Настой из одуванчиков вносят в грунт под корень или опрыскивают им листья садово-огородных культур. Во втором случае лучше проводить подкормки рано утром или вечером, когда нет палящего солнца. Вообще, удобрение лучше усваивается, если подкармливать растения после обильного полива или дождя.
Подкормки проводят 1 раз в 3 недели, в период до начала цветения. Когда начинают завязываться плоды, частоту внесения удобрений сокращают до 1 раза в 2 недели.
Совет! Подкормки биогумусом рекомендуется чередовать с растворами куриного помета и коровяка.
К особенностям применения настоя из одуванчиков стоит отнести также и правила его хранения. Самое главное – готовить удобрение с запасом не нужно. Настаивают именно столько, сколько расходуется на посадки. Объясняется это тем, что раствор очень быстро теряет свои полезные свойства, особенно если оставить его в открытой емкости на солнце.
Как правильно сделать подкормку для растений из одуванчика
В качестве сырья для подкормки подойдут все части растения:
- цветы;
- стебли;
- корни;
- листья.
Главное – тщательно промыть все и стряхнуть с корней землю перед тем, как приступить к приготовлению удобрения. Готовят настой по такой схеме:
- В таз, ведро или бочку засыпают зеленую массу. Можно уложить на дно как целые растения, так и измельченные. Соотношение сырья и воды должно быть примерно 1:2, однако, полностью заливать емкость нельзя. От уровня воды до крышки должно быть хотя бы 3-5 см, так как в ходе брожения на поверхности настоя начинает формироваться пышная пенистая шапка.
- Одуванчики размешивают, закрывают раствор крышкой и придавливают гнетом.
- Для того чтобы смесь дышала, в крышке делают 3-4 отверстия.
- В таком виде емкость с будущим удобрением оставляют под открытым солнцем на 1-2 недели. При этом лучше разместить раствор подальше от жилых строений, потому что со временем он начинает неприятно пахнуть.
- Примерно раз в 4-5 дней необходимо помешивать настой.
- Когда удобрение будет готово, его процеживают. Жмых более не потребуется, жидкость в дальнейшем используют для подкормки растений.
Важно! Одуванчики заливают теплой водой – так процесс сбраживания будет проходить более активно.
Повысить эффективность удобрений можно с помощью концентрированного раствора препарата «Гумат-Байкал». Рекомендуемые пропорции раствора – 30 г на 100 л воды. Небольшое количество такой стимулирующей добавки способно многократно усилить биологическую активность настоя.
Существуют и другие варианты удобрения из одуванчиков:
- С добавление мочевины или другого азотного удобрения. 50-100 г вещества засыпают в раствор для того, чтобы ускорить процессы сбраживания.
- Настой для опрыскивания с хозяйственным мылом. 2 ст. побегов одуванчика заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 2-х часов. После этого в раствор добавляют 1/3 куска хозяйственного мыла. Такую подкормку используют для опрыскивания растений до начала цветения.
- Питательный настой из одуванчика для распыления. Около 1-2 кг корней растения и побегов необходимо залить 10 л воды. Такой раствор настаивают в течение 2-х недель, сцеживают и без дополнительного разбавления водой вносят в грунт.
Совет! Подкормку-инсектицид делают из корней и листьев одуванчика. Для этого необходимо взять 300 г сырья и залить все это 10 л воды. Через 2 часа можно опрыскивать посадки.
Как приготовить
- сбор одуванчика и других сорняков;
- заливка травы горячей водой в соотношении 1 к 10;
- остужение и настаивание в течение нескольких дней.
Сброженное растительное удобрение наиболее усваиваемая подкормка для любых огородных культур, в том числе для томатов.
Как приготовить подкормку из одуванчика в сочетании с другими травами
Одуванчики можно эффективно сочетать со множеством других сорных трав. Хорошее удобрение получается при сочетании изначального сырья со следующими травами:
- полынь;
- окопник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- пастушья сумка;
- мать-и-мачеха;
- крапива;
- валериана;
- календула;
- мята;
- вьюнок.
Кроме того, в удобрение можно добавить пасынки томатов и переросшие зеленые культуры: шпинат, листовая горчица, салат.
В сочетании с другими травами настой делают так:
- Все растения срывают до того, как они сформируют семена.
- Сырье необходимо измельчить и высушить.
- Затем зеленую массу заливают водой на 1/8 от общего объема емкости.
- В конце можно добавить разведенный раствор гумата (1 ч. л. препарата на 10 л воды) или древесную золу (10 г на 10 л воды).
- После этого бочку, ведро, бак или иную емкость плотно закрывают крышкой. Раствор будет готов через 5-8 дней.
Важно! Нельзя готовить удобрение из одуванчиков в сочетании с лопухом, лютиком, щавелем и пыреем. Содержащиеся в этих растениях компоненты угнетают развитие плодовых и декоративных культур.
Как сделать зелёное удобрение из одуванчиков
Летом, когда эти милые цветы распускаются сплошным ковром, всё это, бесспорно, выглядит супер привлекательно, но, только, если всё это великолепие “красуется” не на Вашем участке.
Ведь, для многих, одуванчик , это сорняк, вывести который практически невозможно, ведь корни у него очень длинные, а семена, лёгкие, и очень быстро приживаются.
Но, одуванчик не так уже и бесполезен, как многие думают. Из него делают варенье, кроме этого, он подходит и для салатов, используется также и для различных лечебных настоек.
Не забываем также, что и очень многие животные (те же кролики) просто обожают его сочные листочки.
Сегодня мы не будем рассматривать все эти положительные стороны одуванчика в различных областях. Мы оставим одуванчик на нашем огороде или в том же саду, где он обычно в своём естественном состоянии только мешает.
Поэтому, мы его переработаем и сделаем из него удобрение. Так мы сразу же избавимся от этого сорняка (для огородников, он именно сорняком и является), хоть на какое-то время, и пустим его на “благое” дело, то есть сделаем из одуванчика очень даже питательное удобрение.
Как узнать готово ли удобрение из сорняка?
- по характерному запаху коровьего навоза;
- по грязно-зеленой окраске жидкости;
- пузырькам сбраживания на поверхности (процесс сопровождается выделением углекислого газа и аммиака).
Для подготовки настоя из сорняков используются большие емкости из металла или прочной пластмассы. На дно укладывается трава, сверху заливается горячая вода. Можно сорняки залить холодной водой, но при запаривании одуванчика и других растений нагретой водой процесс сбраживания запускается интенсивнее.
После появления запаха коровьего навоза настой следует процедить и использовать для подкормки. Процеженной жидкостью поливают томаты. При процессе используют ковш или небольшую лейку без разбрызгивателя.
Какие растения можно подкармливать
На забродивший настой из одуванчиков хорошо отзываются следующие культуры:
- перец;
- помидоры;
- капуста белокочанная;
- огурцы;
- клубника;
- розы.
Вообще, такое удобрение идет на пользу практически всем садово-огородным растениям, однако, имеется и ряд исключений. Лучше не использовать раствор для подкормки следующих культур:
Содержащиеся в листьях одуванчика вещества тормозят рост этих растений.
Совет! Если посадкам не хватает фосфора или азота, рекомендуется добавить в настой из одуванчиков 100 г окопника.
Какими свойствами обладает настой одуванчика
Польза подкормки одуванчиком обусловлена химическим составом этого растения. Его листья и стебли способны в больших количествах накапливать следующие макро- и микроэлементы:
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- азот;
- железо;
- марганец;
- молибден;
- бор и т. д.
Важно! В листьях одуванчика особенно высоко содержание азота, но в первую очередь растение представляет собой концентрированное калийное удобрение.
Все эти вещества в той или иной степени участвуют в росте, цветении и плодоношении различных садово-огородных культур. Существует множество уже готовых промышленных минеральных комплексов, которые можно использовать в качестве подкормки растений, однако, у них у всех есть большой минус – большую часть химических удобрений нельзя использовать во время завязывания плодов и интенсивного плодоношения.
Ленивое биоудобрение
Одуванчик и сам по себе может поработать на пользу почве. Как говорилось выше, сильные корни одуванчика накапливают калий, фосфор, кальций, медь, железо, магний и кремний, одновременно разрыхляя землю.
Вам понадобится сделать так, чтобы растение отмирало самостоятельно, не успев пойти не семена. Для этого ежемесячно срезайте листья, оставляя их мульчой на поверхности грунта. Корни же либо распадутся, обогатив почву и дав пищу важным подземным организмом, либо дадут новое растение – очередную партию сырья.
Одуванчики и кулинария
Taraxacum officinale и Taraxacum erythrospermum, которые встречаются во всем мире, являются наиболее распространенными видами одуванчика.
Taraxacum officinale, растение, на которое большинство огородников ссылаются, когда говорят «одуванчик», происходит из Европы и имеет ярко-желтый венок из лепестков, а его родственник Taraxacum erythrospermum отличается красноватыми стеблями, что и дало ему название «красный одуванчик».
Taraxacum albidum, родом из Японии, имеет ярко-белые лепестки, окружающие желтую сердцевинку, и, соответственно, называется «японский белый одуванчик».
Для производства латекса и каучука резиновая промышленность использует «резиновый одуванчик» — Taraxacum kok-saghyz, уроженца Восточной Европы и Западной Азии.
Также селекционеры создали специальные кулинарные сорта одуванчиков для гурманов: французский одуванчик (он же Vert de Montmagny), улучшенный широколиственный одуванчик или арлингтонский одуванчик.
О том, что одуванчики обладают целебным для здоровья людей свойствами, известно давно. Их применяются в народной медицине для профилактики болезней печени, почек (как мочегонное), для улучшения кроветворения, стабилизации давления, для похудения и лечения угревой сыпи.
Почти все растение можно так или иначе потреблять. Единственная несъедобная часть — стебель, который содержит очень горькое вещество.
Знаете ли вы, что одуванчики более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые вы можете купить в продуктовом магазине? В них есть, помимо прочего, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатка.
В исследовании от 2021 года Дженнифер Ди Нойя, профессор Университета Уильяма Патерсона и эксперт в области здорового питания, в своем списке «41 наиболее полезный продукт» поставила зелень одуванчика под номером 16. Дикорос обогнал популярную брокколи и капусту.
Одуванчики по своей природе горчат, при этом, наименее горькими будут те, что растут в тени. Обесцвечивание уменьшает горечь. Молодые листья горчат меньше старых (их собирают до цветения), а добавление в салат сыра пармезан, оливкового масла, немного перца, лимона и чеснока несколько нивелирует горчинку.
Листья можно и сварить. Молодые – один раз, старые – дважды. Опустите листья в кипящую воду на 2 минуты, слейте жидкость и в новой воде проварите еще 2 минуты. Если вы решили вскипятить листья, обязательно сохраните оставшуюся воду – настой полезен для пищеварительной системы.
Вино из одуванчиков можно назвать уже классикой, а вот жареные цветы делают в двух вариантах – как сладость, приправляя медом и корицей, и «грибное» блюдо. Вот рецепт, который позволит придать цветам вкус жареных сморчков.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика с зеленым основанием и удаленными стеблями (оставьте достаточно основания для удержания цветка)
- 1 стакан молока
- поваренная соль
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- растительное масло
Приготовление
Замочите цветы одуванчика в миску с прохладной соленой водой, чтобы удалить любых насекомых или мусор. После того, как цветы впитывали влагу в течение получаса, выньте их из воды и промокните на бумажном полотенце.
Разогрейте на сковороде достаточно масла, чтобы обжарить одуванчики.
Пока масло нагревается, сделайте жидкое тесто, используя молоко, соль, яйцо и муку. Окуните каждый цветок в тесто и бросьте его в масло, как только оно станет горячим. Жарьте до румяной корочки. С помощью бумажного полотенца аккуратно удалите излишки масла и сразу же подавайте на стол. Очень вкусно!
Всегда собирайте столько цветов, сколько вам нужно одновременно — они должны быть приготовлены немедленно и не должны храниться в холодильнике.
Настой из одуванчиков – ценная подкормка и биологический инсектицид
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Одуванчики считаются злостными сорняками, растущими в средней полосе повсеместно. Вызревшие на шарообразном соцветии семена культуры массово разносятся ветром по всем окрестностям, включая сады, палисадники, ягодники и огороды.
Избавиться от многолетнего паразита достаточно сложно, так как его корневая система залегает глубоко и с трудом поддается выкорчевыванию. Однако все части растения, кроме семенных соцветий, можно с пользой применять на дачном участке, готовя из растительного сырья полезные для всех культур зеленые удобрения и продуктивные инсектицидные составы от вредителей. Итак, про использование одуванчиков в саду и огороде я расскажу сегодня.
Для приготовления настоев из одуванчика не используют вызревшие семена, так как они даже после сбраживания не теряют всхожести. В расход идут корни, листья, желтые цветки и стебли.
Настой из одуванчиков от вредителей
Для борьбы с вредителями и болезнями томатов можно приготовить зеленый настой из сорной травы. Раствор готовится следующим образом:
- подготавливают листья одуванчика – 350 г;
- подогревают вода до температуры не менее 50оС – 10 л;
- траву заливают водой;
- настой оставляют в течение 2-3 часов;
- раствор процеживают и опрыскивают помидоры.
Одуванчиковый настой эффективен от тли, мошек, слизней.
Одуванчик – не только сорная трава, но и великолепное удобрение для томатов, которое богато широким спектром полезных веществ.
Настой из одуванчиков против вредителей
В растении присутствуют фитонциды, эфирные масла и прочие соединения, губительные для всех разновидностей тлей (бахчевая, яблонная, капустная, тыквенная, смородиновая, черешневая, грушевая, бобовая, огуречная и т.д.). Опрыскивание растений настоем одуванчиков приводит к уменьшению популяции тлей и медяниц.
Раствор готовится по следующему рецепту: 0,3 кг измельченных листьев одуванчика заливают ведром теплой воды и настаивают под крышкой на протяжении ночи. Температура воздуха в месте, где стоит емкость с настоем, должна быть в пределах от 15 до 25°C.
Отфильтрованную жидкость переливают в распылитель и обильно орошают все части заселенных насекомыми и их личинками растений, не пропуская тыльную сторону листовых пластин. Количество опрыскиваний зависит от степени поражения саженцев вредителями и составляет от 3 до 6 раз с интервалом в 2-4 дня.
Обработку выполняют в сухую безветренную погоду. Если после мероприятия прошли осадки, то орошение требуется повторить, так как дождь смывает все активные фитонутриенты. Настой не подлежит хранению, поэтому всю приготовленную дозу используют за один раз.
Настой одуванчика против вредителей
Многие дачники давно используют выполотые одуванчики, сорванные до момента активного цветения и последующего образования семян, для приготовления мощного биологического инсектицида. Алкалоиды, горечи, фитонциды и эфирное масло растения угнетают жизнедеятельность многих опасных вредителей сада и огорода.
И хотя состав не так результативен, как однократная обработка сада ядохимикатами, зато его использование абсолютно безопасно для всего живого.
Опрыскивания насаждений в саду и на огороде настоем одуванчика помогают избавиться от тлей, различных клещей, блошек и медяниц.
Одуванчик — сорняк. но так ли это плохо?
Действительно, на борьбу с сорняками уходит очень много времени, и мы не жалеем сил, чтобы избавиться от них. Одуванчики хорошо приживаются и имеют хорошо развитую корневую систему, что позволяет им в короткое время “заселить” наш участок и мешать хорошему развитию овощных культур.
Однако, даже одуванчик может принести нам неоценимую пользу на участке!
И самое главное из его преимуществ — из одуванчика можно приготовить замечательное удобрение для нашего огорода, которое несложно сделать своими руками и при этом сэкономить на покупке удобрений в магазине.
Опыт читательницы: как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков
Одним из самых распространенных в наших садах и огородах растений является одуванчик. Культура относится к злостным сорнякам, избавиться от которых весьма проблематично. Частично очистить засоренные одуванчиками земли удается при обработке режущим садовым инструментом, которую целесообразно проводить в фазу бутонизации и цветения. В это время способность к регенерации у саженцев подавлена.
Куда же девать растительные остатки после прополки? Самый простой вариант – заложить их в компост. А чтобы не допустить самосева сорняка, семена которого жизнестойки и не погибают при компостировании, цветы и семена следует сжигать. Я расскажу о двух популярных среди огородников способа применения одуванчиков с максимальной пользой для участка и культурных насаждений, которыми пользуюсь и сама.
От луковой мухи
Луковая муха обычно появляется на огородных грядках во второй половине весны. В теплый сезон культура может подвергаться атакам до 3 раз – насекомое откладывает в луковицах по несколько десятков яиц. Став личинками, они поедают мякоть лука изнутри.
Через 2-3 недели личинки окукливаются и образуют новое поколение мух. А поврежденные растения становятся непригодными для употребления.
Первое нашествие этого вредоносного насекомого приходится на конец апреля – начало мая. Этот момент, как правило, совпадает с началом цветения одуванчиков. Их желтые «шапки» можно считать индикатором – при появлении первых цветков самое время принимать профилактические меры против луковой мухи.
Полезные свойства
- витамины группы B (в частности B2, B6);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин P (рутин);
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- азот;
- дубильные вещества;
- полисахариды;
- органические элементы и т. д.
Подкормка из этого сорняка позволяет не только передать почве, где произрастают томаты, все полезные витамины и вещества, но и улучшает качество грунта.
Чтобы подготовить удобрение только из травы одуванчика требуется не менее двух лет. Подкормка наиболее эффективна в виде настоя, который готовится в течение нескольких часов.
Полезный настой
Подкормка из одуванчиков насыщает огородные и садовые растения важнейшими микроэлементами. Кальций и фосфор обеспечивают культурам полноценный рост и развитие, нейтрализуют вредные соединения в почве. Калий и железо регулирует обменные процессы.
Для изготовления удобрения необходимо измельчить 1,5 кг цветков с листьями и корнями, поместить в ведро и залить 9 л воды. Приготовленный состав накрывают крышкой и выносят на солнце. В течение 20 дней в ведре происходит процесс брожения.
Далее настой следует процедить и развести с водой в пропорции 1:1. Полученное средство используется для полива огородных культур под корень – оно питает растения и предотвращает развитие патогенных грибков.
Оставшийся жмых также будет полезно добавить в компост для последующего удобрения почвы.
Польза настоя из одуванчиков для дачников
Преимущество использования данного средства очевидно – в отличие от пестицидов, обработка растительным настоем не наносит вреда окружающей среде, растениям и живым организмам.
Опасные для вредителей соединения одуванчиков не накапливаются в плодах и полностью разлагаются, поэтому орошения можно выполнять даже, когда на кустах, ботве и деревьях сформировались завязи.
К недостаткам зеленого инсектицида можно отнести то, что он намного слабее ядохимикатов, и для получения стойкого результата требуется проведение нескольких обработок посадок.
Попробуйте приготовить водные вытяжки из одуванчиков для улучшения условий произрастания всех растений, обитающих на приусадебном участке, и вы по достоинству оцените преимущества использования природных средств, практически бесплатных, но высокоэффективных. Хороших вам урожаев и легкого труда на даче!
Источник
Польза настоя одуванчиков для различных растений
Опрыскивание плодовых деревьев, ягодных кустов и растущих на грядках овощных культур угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, в частности, грибка, вызывающего серую гниль, и отпугивает многих вредителей, среди которых тли, муравьи, медяницы и различные клещи.
Особую пользу настой одуванчиков может принести плантации садовой земляники. Первую обработку выполняют в момент бутонизации растений, а вторую – после сбора ягод. Такие орошения предотвращают развитие серой гнили – основного заболевания культуры. Орошение настоем проводят с помощью пульверизатора, не забывая увлажнять нижнюю часть листовых пластин.
Также опрыскивание природным инсектицидом продуктивно в саду против листоблошек, в том числе медяниц, и тлей. Мероприятие проводят по распустившимся плодовым почкам яблони, груши, черешни, калины, черемухи, вишни, смородины, крыжовника и повторяют после завершения этапа цветения, когда большая часть цветочных лепестков опадает.
Хорошо зарекомендовал себя лечебный концентрат при обработке плантаций крестоцветных, бахчевых и тыквенных культур, а также моркови, с целью профилактики заселения посадок тлями, паутинным клещом и морковной медяницей. Причем настой одинаково эффективен как на грядках, так и в закрытых конструкциях.
Первую обработку посадок выполняют через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем саженцы опрыскивают с интервалом в 2-3 недели до окончания вегетативного сезона.
Польза сброженного настоя зелени (одуванчика) для растений
Зеленым удобрением называют сброженный настой вегетативной массы, в котором содержатся гуминовые кислоты, азотные вещества, соли фосфора, кальций, калий и комплекс микроэлементов. Причем все соединения питательной жидкости находятся в легкодоступной для корневой системы растений форме и усваиваются после внесения в максимально сжатые сроки. Разведенный маточный концентрат используется как для корневых подкормок, так и для листовых обработок.
Чаще всего в наших садах, на зеленых лужайках и грядках встречаются одуванчики. Избавиться от них не помогают даже гербициды, поэтому их приходится удалять вручную каждую весну и лето. Перебродившая и полуразложившаяся зелень растения содержит весь комплекс питательных компонентов, необходимый для цветочных, овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур, обитающих в наших садах и на огородах. Для жидкой подкормки можно использовать все части растения, кроме цветоносов с семенами.
Преимущества применения
Можно выделить целый ряд причин, согласно которым по возможности лучше заменять химические удобрения натуральными. Удобрение из одуванчиков обладает следующими преимуществами:
- Все питательные вещества впитываются растением очень быстро и в полной мере, чего нельзя сказать о некоторых компонентах минеральных удобрений. К примеру, при внесении калийной селитры в грунт происходит довольно быстрое вымывание из почвы азота.
- Помимо микро- и макроэлементов, настой из одуванчиков содержит множество различных микроорганизмов, которые участвовали в процессах брожения. Такая подкормка крайне благоприятно отражается на плодородности грунта.
- Жидкий биогумус – экологически чистое удобрение, абсолютно безвредное как для растений, так и для человека, если вносить его в почву по всем правилам. Слишком концентрированная смесь может повредить корни растений, но на этом возможный вред заканчивается.
- В силу экологичности продукта, его можно вносить в грунт даже во время образования завязей.
- В листьях и стеблях одуванчиков присутствуют фитонциды, эфирные масла и прочие соединения, которые оказывают губительное воздействие на многих насекомых, в том числе все виды тли. Таким образом, опрыскивание растений настоем из одуванчиков позволяет не только удобрить посадки, но еще и провести профилактическую обработку против вредителей. Особенно эффективно раствор отпугивает медяниц и тлю.
- Сырье для настоя – весьма доступный материал. Одуванчики можно встретить практически на любом участке.
- Раствор из одуванчиков понижает кислотность почвы на участке, поэтому удобрение можно использовать как способ для корректировки типа грунта.
Отдельно стоит отметить, что такие подкормки – наиболее практичный способ утилизации сорной травы. Ее все равно сжигают после прополки или выбрасывают. Сбор скошенных одуванчиков на удобрение позволяет не только очистить посадки от сорняков, но еще и получить большое количество биогумуса, притом совершенно бесплатно.
Привлечение пчел
Профессиональные земледельцы высоко ценят одуванчик за его медоносность. Цветки одуванчика, распускаясь, источают тонкий аромат, который притягивает на участок множество пчел. Этим моментом можно воспользоваться для улучшения процесса опыления своего сада и огорода.
Дело в том, что период цветения одуванчика совпадает со многими овощными растениями и фруктовыми деревьями. Умеренно высадив цветы вдоль грядок и вокруг деревьев, можно обеспечить всем соседям одуванчика отличное опыление и, как следствие, высокий урожай.
Источник
Способы применения, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение?
Удобрение в виде настоя или микса одуванчика с другими травами можно использовать, как подготовительная подкормка перед высадкой рассады, так и в качестве удобрения в период перед цветением помидоров и в период завязывания плодов.
Одуванчик в чистом виде готовится в пропорции 1 к 10. На 10 л воды необходим 1 кг листьев одуванчика. Если вы готовите микс-настой, то все травы следует залить 20 л подогретой воды. После отстаивания необходимо провести полив почвы или томатов. Под каждый вкус следует пролить не менее 2 л готового раствора.
Настой вносят перед высадкой рассады в почву, за три недели перед периодом цветения и каждые две недели до завязывания и созревания плодов.
Настой из одуванчиков, богатый азотом эффективно вносить в грунт, где в следующем году планируется высадка помидоров. Земля обогатится полезными элементами, необходимыми минералами и азотом, необходимым для интенсивного роста.
Удобрение из одуванчика. делаем самостоятельно!
Ну вот наконец-то и наступило лето, долгожданная пора для садоводов и огородников!
Мы с нетерпением ждем приближения выходных, торопим время, оставшееся до долгожданного отпуска, чтобы поскорее посвятить свое время заботам о нашем дачном участке.
Уже приведены в порядок и обтянуты пленкой теплицы, аккуратные овощные грядки радуют глаз. Мы заботливо ухаживаем за нашими посевами и всходами и ждем того времени, когда наш сад и огород порадуют богатым урожаем.
Единственную неприятность доставляют нам сорняки, которые то и дело появляются на участке, и с которыми приходится постоянно бороться.
Заключение
Удобрение из одуванчиков способно составить достойную конкуренцию многим готовым химическим продуктам для подкормки растений. Оно доступно, дешево и, что самое главное, представляет собой экологически чистый раствор. В сочетании с концентрированными гуматами удобрение из одуванчиков и вовсе делает невыгодным использование химии на участке – от нее спокойно можно отказаться.
Дополнительно об удобрении из одуванчиков можно узнать из видео ниже: