Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод — технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды.

Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод - технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды. Огород
Содержание
  1. Что это за исследование и когда оно необходимо?
  2. Что делать после получения результатов?
  3. Основные химические показатели характеризующие пригодность воды для разведения рыбы:
  4. Agro-exim — новости: допустимые значения качества воды для ирригации
  5. Анализ воды в москве цены | сдать воду на анализ из скважин, крана, колодца | мгулаб
  6. Исследование водопроводной воды
  7. Как подготовить образцы почвы для анализа?
  8. Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция
  9. Методики исследования и какие показатели проверяются
  10. Микробиологический
  11. Можно ли обойтись без анализа?
  12. Органолептический способ
  13. Отличия от исследования проб из колодца
  14. Правила забора и скорость доставки до лаборатории
  15. Предельные значения солесодержания воды для содержания некоторых видов рыб:
  16. Расшифровка
  17. Результаты проверки
  18. Сделать анализ воды, сдать воду на анализ — цены в москве в лаборатории инвитро
  19. Сколько стоит тест и где можно провести?
  20. Химический
  21. Частота проверок
  22. Эти максимальные количества могут иметь место в связи с качеством воды.
  23. Заключение

Что это за исследование и когда оно необходимо?

Анализ сважинной воды представляет собой комплекс физико-хим. лабораторных мероприятий, направленных на подтверждение или опровержение безопасности воды в химическом и бактериальном (эпидемическом) отношении.

Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод - технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды.проводится со следующими целями:

  • определение пригодности воды для питья, ее безвредности;
  • получение интересующих сведений о химическом и бактериологическом составе воды;
  • для выбора фильтрующей системы и определения ее эффективности.

Кроме этого, основанием для исследования может послужить:

  • продажа или покупка недвижимости;
  • появление проблем с пищеварением и аллергией;
  • изменение внешнего вида, вкуса и запаха воды;
  • ухудшение экологических условий в районе проживания.

Что делать после получения результатов?

Самый эффективный способ очистки воды – установка промышленного фильтра.

Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод - технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды.могут применяться следующие способы домашней очистки и обеззараживания:

  • Вымораживание.
  • Кипячение.
  • Отстаивание в течение суток.
  • Аэрация.
  • Обеззараживание марганцовкой, аспирином, серебром, кремнием.

Следует иметь в виду, что домашние способы очистки и обеззараживания воды не гарантируют ее полной безвредности.

Основные химические показатели характеризующие пригодность воды для разведения рыбы:

ПОКАЗАТЕЛЬОПТИМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ
 Растворенный кислород (O2)более 5 мг/лболее 4 мг/л
 Диоксид углерода (CO2)менее 10 мг/лменее 30 мг/л
 Сероводород (H2S)более 5 мг/лболее 4 мг/л
 Водородный показатель (pH)6,8 — 8,06,5 — 8,5
 Окисляемость перманганатная (мг-O2/л)менее 10менее 30
 БПК (мг-O2/л)1 — 4менее 5
 Аммиак (NH3)менее 0,07 мг/лменее 0,1 мг/л
 Аммоний солевой (NH4)менее 1 мг/лменее 2,5 мг/л
 Нитриты (HNO2)менее 0,05 мг/лменее 0,1 мг/л мг/л
 Нитраты (NO3)1,0 — 1,5 мг/лменее 2,5 мг/л
 Фосфаты (PO4)0,2 мг/лменее 2,0 мг/л
 Силикаты (SiO3; SiO4)0,5 мг/лменее 5 мг/л
 Железо общее (Fe)менее 2 мг/л
 Железо закисное (Fe2 )менее 0,2 мг/л

Agro-exim — новости: допустимые значения качества воды для ирригации

Хорошее качество воды — важный фактор при выращивании тепличных растений. Специалисты из Саскачеванского сельскохозяйственного научного центра составили таблицу допустимых значений содержания воды для полива тепличных растений.

Плохое качество воды может стать причиной медленного роста, низкого качества урожая и, в некоторых случаях, может привести к постепенной гибели растений. Высокорастворимые соли могут непосредственно ранить корни и мешать поглощению питательных веществ. Соли могут накапливаться в тканях растений, вызывая ожоги листьев, а вода с высокой щелочностью может отрицательно влиять на рН среды для выращивания.

Натрий и хлорид легко повреждают растения, если находятся в воде в избыточных количествах, в то время как кальций, магний, бикарбонат и карбонат приносят меньше вреда. Постоянный мониторинг количества растворимых солей в воде и в матах для выращивания очень важен, так как со временем соли накапливаются в субстратах и трубах.

ЕС более 1,0 мС / см — пограничное значение для оросительной воды теплиц. Если значение превышает 2,2 мСм / см — использовать ее не рекомендуется. Оптимальный диапазон ЕС составляет 0,3 — 1,0 мСм /см; 0,5 мС / см особенно рекомендуется для пробок и саженцев.

Уровень щелочности в 120 мг / л (ppm) также является проблемой, особенно для многолетних растений. Уровни 140-200 мг / л могут быть приемлемыми для «однолетников», выращенных в кислой среде и удобряемых кислотными удобрениями. Для рассады желателен уровень щелочи ниже 80 мг / л.

Существует множество факторов, определяющих качество воды. К числу наиболее важных относятся растворимые соли, щелочность и коэффициент адсорбции натрия. Но есть несколько других факторов, которые следует учитывать, например, присутствуют ли соли такие как кальций и магний, тяжелые металлы или отдельные токсические ионы. Чтобы определить качество воды, вода должна проверятся в лаборатории либо при помощи портативных устройств, доступных для всех тепличных производителей.

Допустимые значения воды для полива в теплицах

Рекомендуемый уровень
(мг/литр)

Требуется очистка воды

 (мг/литр)

Рекомендуемый уровень для полива рассады

 (мг/литр) 

Щелочь

( CaCO3)  

 1 до 100 

>200

60-80

Алюминий 
(Al 
3 )  

0-5

Бикарбонат
(HCO
3 )  

30 до 50

>150

30-60

Бор (B)

0.2 до 0.5

>0.8

<0.5

Кальций(Ca2 )  

40 до 120

40 до 120

Хлорид 
(Cl
)  

0 до 50

>140

<80

Медь
(Cu
2 )  

0.08 до 0.15

>0.2

<0.2

Фторид 
(F
)  

0

>1

<1

Железо
(Fe
3 )  

1 до 2

>5

<5

Магний 
(Mg
2 )  

6 до 25

6 до 25

Марганец 
(Mn
2 )  

0.2 до 0.7

>2.0

<2

Молибден 
(Mo)

0.02 до 0.05 

>0.07

<0.02

 pH  

5 до 7

5.5 to 6.5

 Калий (K  )  

0.5 до 5

<10

 Соотношение адсорбации натрия   

0 до 4

<2

 Натрий (Na  )  

0 до 30

>50

<40

 Сульфаты (SO 4 2-)  

24 до 240

24 до 240

 Общее кол-во растворенных твердых веществ  

70 до 700

>875

 Цинк (Zn 2 )  

0.1 до 0.2 

>5.0

<5 

Способы очистки воды

Обратный осмос — эти фильтры имеют мембрану, которая пропускает только воду, не пропуская растворенные соли и твердые вещества. Системы обратного осмоса являются дорогостоящими, но наиболее эффективными из всех используемых методов очистки парниковых вод.

Деионизаторы — используют специальные смолы для улавливания растворенных солей и заменяют их водородом и гидроксилами. Обменные смолы необходимо периодически заменять или промывать систему кислотами/щелочами.

Системы фильтрации — использование песочных, целлюлозных или керамических фильтров также успешно используются для удаления нежелательных веществ.

Подкисление — включает использование кислот, обычно азотных или фосфорных, для уменьшения щелочности. Для проверки конечного рН воды следует использовать рН-метр.

Ультрафиолетовый свет — используется для уничтожения вредных организмов. Недостаток этого метода в том, что он эффективен лишь для прозрачной воды. Если вода мутная — потребуются дополнительные способы очистки.

Термическая обработка (до 95-97 градусов C) — используется для уничтожения патогенных бактерий, патогенных грибков и вирусов.

Дистилляция — эффективная, но очень дорогостоящая система очистки воды. Используется в тепличных комбинатах редко.

Выщелачивание — несмотря на то, что этот метод не совсем является очисткой в полном смысле этого слова, его возможно применять на производствах, где есть необходимость использовать для полива воду низкого качества. Рекомендации по правильному выщелачиванию приведены здесь:

EC (mS)

Солимг/литр

Выщелачивание %

Интервал между процедурами выщелачивания

Качество воды

0.35

245

5

12 недель

отличное

0.40

280

6

9 недель

очень хорошее

0/60

420

7.5

6 недель

хорошее

1.00

700

12.5

4 недель

удовлетворительное

1.40

989

17.5

3 недель

плохое

1.80

1280

22.5

2 недель

плохое

Специалисты рекомендуют проводить полный анализ воды не реже четырех раз в год и регулярно проводить мониторинг уровней ЕС и рН. Также рекомендуется проводить предсезонный лабораторный анализ на пригодность для полива растений (определенных культур). Приобрести датчики для проверки качества ЕС и pH, а также фильтры для воды и системы ирригации вы можете в компании AGRO-EXIM, направив запрос нашим менеджерам.

Анализ воды в москве цены | сдать воду на анализ из скважин, крана, колодца | мгулаб

Железо – это металл, занимающий четвёртое место по распространённости в земной коре. С этим связано частое обнаружение железа в питьевой воде, источником которой являются скважины, колодцы, родники или озера (водохранилища), располагающиеся в зоне повышенного содержания железа.  Растворенное в воде железо в первую очередь ухудшает органолептические свойства питьевой воды: вкус, цвет и запах.

Исследование водопроводной воды

Анализ качества водопроводной воды – необходимая процедура. Даже если службы водоснабжения отчитываются о полном соответствии нормам, это еще не является гарантией. Вода, пройдя до вас по трубам, может существенно измениться в составе.

Почему нужно знать состав воды

От состава воды напрямую зависет ваше здоровье. Присутствие в ней примесей тяжелых металлов и солей негативно влияет на состояние волос и кожи, на костную систему, зубы, кишечник, почки и в целом на организм. Жесткая вода негативно влияет на посуду и бытовую технику, оставляя накипь.

Именно поэтому следует следить за состоянием водопроводной воды. Своевременно проведенный лабораторный анализ водопроводной воды дает сведения о ее пригодности для употребления и в случае необходимости благодаря полученной информации можно правильно подобрать фильтрационную систему. Также исследование воды нужно, чтобы определить правильно ли работает система водоподготовки.

Стоимость

Цена на анализ водопроводной воды напрямую зависит от нескольких факторов:

  1. Клиент сам берет пробу, или необходим выезд специалистов.
  2. Сроки выполнения заказа, за срочность нужно доплатить.
  3. Тип исследования: микробиологическое или химическое.
  4. Количество показателей.

Своим клиентам Лаборатория предлагает следующие наборы исследований:

  1. «Минимальный», исследование по 16 пунктам. Дает понять, можно ли использовать воды в хозяйственно-бытовом назначении.
  2. «Начальный», 23 пункта. Подходит для исследования водопроводной воды.
  3. «Расширенный», 31 показатель. Позволяет судить о качестве воды и правильно подобрать фильтрационное оборудование для ее полной очистки. Является наиболее подходящим в большинстве случаев. Подходит для скважин и колодцев.
  4. «Максимальный», 61 показатель. Дает максимальную информацию о составе воды.
  5. Анализ на микробиологию. Позволяет определить наличие бактерий в воде.

Как взять пробу воды?

Процесс взятия пробы состоит из нескольких шагов и доступен простому обывателю.

  1. Подготовьте чистую пластиковую бутылку объемом 1,5 литра.
  2. Ополосните ее несколько раз водой из крана.
  3. Плавно наберите воду в бутылку, так, чтобы она немного перелилась через край.
  4. Плотно закройте крышку, не оставив воздушной прослойки.
  5. Доставьте пробу в лабораторию как можно быстрее.

Стоит сказать, что если вы хотите добиться максимальной точности при исследовании, следует внимательно отнестись к этому процессу. Если вы не уверены в том, что сможете правильно взять пробу для анализа, закажите выезд специалистов Лаборатории ИОН.

Где сделать исследование?

Повести анализ водопроводной воды в Москве и области можно обратившись в Независимую Лабораторию ИОН. Мы используем современное оборудование, позволяющее добиться высокой точности при определения химического состава жидкости.

Лаборатория ИОН находится по адресу: г. Москва улица Добролюбова, 21А, пом. 14. Именно сюда вы можете принести пробу водопроводной воды для проведении анализа. Также можно связаться с нами по телефону 7 (495) 149-23-57 и заказать выезд специалистов на дом для взятия пробы.

Как подготовить образцы почвы для анализа?

Итак, перед началом отбора проб необходимо определиться, с какой целью и под какую культуру будет использована почва, и это поможет определить, как и какие образцы должны быть отобраны. Если анализируемый участок однородный по типу почв, рельефу, степени эрозии, истории поля, урожайности и любым другим факторам, которые могут влиять на содержание элементов питания в почве, то в таком случае необходимо отобрать пробы почвы по углам участка и по центру — это так называемый «метод конверта».

При отборе проб необходимо избегать „мертвых“ участков (это эродированные участки, места разворотов техники, заброшенные места или места откорма животных), на таких участках желательно делать отдельный анализ. Образцы с этих участков будут значительно отличаться от остальных частей поля.

Отбирая образцы с орошаемых участков поля для определения остаточного нитратного азота, отбирайте их с верхних, средних и более нижних слоёв почвы, потому что объём поливной воды, которая поступает в почву, влияет на количество и глубину локализации нитратного азота в почве.

Для того чтобы определить рН почвы, потребность в известковании, орга­нических веществах, фосфоре, калии, сере, цинке, достаточно отобрать пробу с глубины 0-20 см. Глубина отбираемых проб зависит от того, какую культуру вы собираетесь выращивать на данном участке.

Если это овощи, ягодные, то глубина отбора 0-20 см. Если виноград, то отбор проб ведется через каждые 20 см до глубины 2 метра — такой отбор проводится специальным буром.Отбираемые пробы с каждой точки и с одной и той же глубины помещаются в чистое ведро и тщательно перемеши­ваются.

Как правило, вес одного образца должен быть примерно 400 г, его необходимо поместить в пакет с биркой, на которой содержится информация об отбираемой пробе (№ поля, глубина отбора). Все последующие отборы с других горизонтов проводятся аналогичным образом.

Отбор проб для анализа поливной воды

Для проведения анализа необходимо набрать 1 литр воды в чистую стеклянную тару, перед тем, как сделать это, дайте воде сбежать, если это трубопровод, если же это речка или колодец, то набирайте воду без илистого осадка.Таким образом, имея результаты анализов, можно сделать выводы о пригодности исследуемой почвы и воды для возделывания той или иной культуры.

Чтобы добиться больших урожаев, анализ почвы нужно проводить в начале каждого сезона выращивания сельскохозяйственных культур. В закрытом грунте такие анали­зы необходимо проводить каждые две недели, это связано с более интенсивным выносом элементов питания.

Как проверить самостоятельно в домашних условиях: пошаговая инструкция

Анализ воды в домашних условиях может проводиться с использованием портативных тестов и подручными методами. Последовательность проведения анализы с помощью первых определяется инструкцией к конкретному тесту.

Качество воды можно проверить также с помощью некоторых подручных или купленных в аптеке средств, или вообще без них.

Самостоятельно можно определить:

  • Посторонний запах. Проверяется при температурах 20 и 60 °C.
  • Жесткость. Можно определить с помощью мыла. В жесткой воде образуется небольшая пена. Кроме этого, жесткость проявляет себя белым налетом, остающимся на стенках емкостей после кипячения.
  • Кислотность. Проверяется с помощью лакмусовых полосок, продающихся в аптеке. О кислотности свидетельствует цвет. Красный означает кислую среду, синий — щелочную.
  • Прозрачность и цвет. Стакан с водой ставят на белый лист. Допускается небольшая мутность.
  • Вкус. Проверяется в последнюю очередь. Соленый говорит наличие солей, металлический – железа, горький – магния, гнилостный – о распадающейся органике.

«Домашняя» экспертиза может применяться лишь для предварительной оценки и ни в коем случае не способна заменить анализа в специализированных лабораториях.

Методики исследования и какие показатели проверяются

Анализ воды подразделяется на:

  1. органолептический;
  2. химический;
  3. микробиологический.

Кроме этого, по количеству параметров и сочетанию этих трех основных видов тестирования могут иметь название:

  • стандартных;
  • расширенных;
  • оптимальных;
  • полных.

Первые предусматривают диагностику базовых параметров:

  1. органолептических;
  2. pH;
  3. жесткости;
  4. содержания хлоридов;
  5. сульфатов;
  6. железа и пр.

Его практикуют в отношении скважин глубиной более 30 м, то есть тех, вода в которых меньше подвержена загрязнению.

Расширенную проверку проводят в наиболее доступных для загрязнения скважинах глубиной менее 30 м. В этом случае к стандартному исследованию добавляется проверка на:

  • микроорганизмы;
  • нитриты;
  • нитраты;
  • кремний;
  • медь;
  • магний и др.

Микробиологический

Микробиологический анализ представляет собой набор тестов, определяющих наличие в воде микроорганизмов (вирусов, бактерий и грибков). Попадают они в воду, как правило, в результате деятельности человека. Могут привести к инфицированию и заболеваниям.

Кроме этого, наличие микроорганизмов изменяет органолептические параметры:

Основную опасность микробиологическое загрязнение представляет для песчаных неглубоких скважин.

Суть микробиологического диагностирования состоит в помещении образцов воды на питательные среды для микроорганизмов и определении по результатам размножения их видового состава.

К основным параметрам микробиологического исследования относятся:

  1. ОМЧ (общее микробное число). В норме должно быть не более 50
  2. ОКБ (общее количество колиформных бактерий). При нормальных показателях должно отсутствовать.
  3. ТКБ (количество термотолерантных колиформных бактерий). Должно также отсутствовать.

Нужно иметь в виду, что их присутствие не всегда приводит к кишечным заболеваниям.

Можно ли обойтись без анализа?

Зачастую мы вносим чрезмерно большие дозы минеральных удобрений и микроэлементов, неся колоссальные затраты, но не получая от этого прибавки урожая. А иногда наоборот, растениям не хватает какого-то одного элемента для того, чтобы нормально расти и развиваться.

Также проведение такого анализа обусловлено тем, что в почве и воде содержатся элементы и соединения, наличие которых несовместимо с ростом и жизнедеятельностью выращиваемых культур. Очень часто растения начинают угнетаться с первых дней роста, а иногда через несколько лет, когда корни достигают определенного горизонта: как правило, это результат негативного воздействия содержимого почвы и воды.

В этом случае своевременный анализ почвы позволит избежать губительного влияния этих элементов на растения.Анализ почвы и воды также необходим для корректировки норм внесения удобрений и микроэлементов, так необходимых для роста и развития растений, в противном случае недостаток или избыток хотя бы одного из элементов может блокировать поступление других жизненно важных элементов.

В последние годы очень большую роль стали уделять анализу поливной воды. Во многих регионах она стала непригодной не только для питья, но и для полива, так как содержит большое количество хлора, натрия, магния, карбонатов. Чрезмерно большое содержание этих элементов в поливочной воде делает невозможным полив этой водой без предварительной ее подготовки.

Органолептический способ

Органолептическим исследованием называется то, которое получается с помощью органов чувств человека – зрения, вкуса, обоняния.

Исследуются следующие параметры:

  1. Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод - технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды.Прозрачность. Это способность воды пропускать свет и делать находящиеся на глубине предметы видимыми.

    Определяется наличием и количеством химических и механических взвесей. В норме прозрачность не должна быть меньше 30 см.

  2. Цвет. В норме вода должна быть бесцветной. Лабораторный метод определения предусматривает сравнение цвета пробы со шкалой.
  3. Запах. Должен отсутствовать. В зависимости от его характера может указывать на наличие патогенных микроорганизмов, избыточного количества соединение серной кислоты, хлора, загрязнения промышленными стоками и пр.
  4. Вкус. В хорошей воде должен отсутствовать. Зависит от температуры. Различают четыре основных вкуса (горький, сладкий, кислый, соленый) и привкусы – металлический, вяжущий, хлорный щелочной и пр. Проба на вкус проводится только гарантированно безопасной воды, после обеззараживания или, в крайнем случае, после 5-ти минутного кипячения.

Отличия от исследования проб из колодца

Если скважина имеет ту же глубину, что и колодец, то никаких различий в анализе воды нет. Как и колодец, неглубокая скважина может загрязняться поверхностными водами.

Скважины глубиной более 30 м лучше защищены от загрязнений, чем колодцы. Поэтому бактериологический анализ для них является излишним. В отношении колодезной воды он необходим всегда.

В глубоких скважинах можно не проводить анализ воды на нитраты и нитриты. Вода из колодца обязательно должна подвергаться этому анализу.

С другой стороны, глубокие скважины в отличие от колодцев, могут содержать некоторые химические элементы, создающие повышенную минерализацию. Воду в них нужно проверять на сульфаты, хлориды и пр.

Правила забора и скорость доставки до лаборатории

Порядок и способы отбора проб регламентируются стандартами ISO 5667-2 и ISO 5667-3.

Во время отбора необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод - технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды.Перед взятием пробы из новой скважины не менее чем за 2-ое суток до забора должна быть откачана вода в объеме планируемой производительности. Перед непосредственным взятием пробы следует произвести откачку в течение 5-10 минут.
  2. Проба помещается в чистую стеклянную посуду (в некоторых оговоренных случаях – в полиэтиленовую) объемом 1,5-2 л. Для расширенного анализа потребуется емкость до 3 л. Бутылки с пробами должны герметично закрываться пробками.
  3. Для разных видов анализа (микробиологического, химического) используются разные емкости.
  4. Мойка посуды под пробу производится сначала моющими средствами, затем хромпиком и ополаскиванием дистиллированной водой. При взятии пробы посуду следует ополоснуть три раза подвергаемой анализу водой.
  5. Вода наливается тонкой струей под самое горлышко для химического анализа (чтобы исключить насыщение воды кислородом) и с небольшим зазором для микробиологического (чтобы избежать загрязнения).
  6. Забор проб из скважины производится батометром – специальной цилиндрической емкостью, оснащенной кранами, клапанами и крышками, позволяющими закрывать сосуд под водой на нужной глубине и исключать ее смешивание.

Время, прошедшее с момента забора пробы до проведения анализа при условии охлаждения ее в холодильнике и хранении в затемненном месте, не должно превышать 24 часа.

Это обуславливается тем, что с течением времени в воде происходят изменения, влияющие на результат исследований – поглощение некоторых соединений микроорганизмами и водорослями, появлением осадков или улетучиванием, окислением воды и пр.

Для повышения сроков хранения проб может использоваться их консервация замораживанием (до -20 °C) или добавление в них консервантов.

Предельные значения солесодержания воды для содержания некоторых видов рыб:

ГРУППАСОДЕРЖАНИЕ СОЛЕЙРЫБА
1до 6 г/л Караси, линь, карпы, толстолобики, амуры, османы, другие жиловые карповые рыбы, а также щука, змееголов, хариусы, налим, стерлядь, веслонос и др.
2до 12 г/л Лещ, сазан, кутум, шемая и другие полупроходные ленский осетр, карповые рыбы, судак, и др.
3до 18 г/л Пелядь и другие сиговые, форели, канальный сом, осетры, белуга, калуга, некоторые тиляпии и др.
4до 36 г/л Дальневосточные и другие лососи, угорь и др.
518 — 36 г/л Морские рыбы: кефали, камбалы и др.
618 — 36 г/л Эвригалинные осетровые, лососевые, угорь, тиляпии, полосатый окунь, бычки и др.

Расшифровка

Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.

Некоторые значения допустимых параметров:

  1. Общая жесткость – не более 7.
  2. Минерализация – 1000-1500 мг/л.
  3. Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.

Результаты проверки

Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.

Сделать анализ воды, сдать воду на анализ — цены в москве в лаборатории инвитро

© ООО «ИНВИТРО», 1998 — 2021 • Система менеджмента качества ИНВИТРО соответствует требованиям нормативных документов ГОСТ Р ИСО 15189:2021 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности» и ГОСТ ИСО 9001-2021 (ISO 9001:2021) • Для подтверждения достоверности выполняемых исследований ИНВИТРО регулярно принимает участие в программах внешней оценки качества:
ФСВОК (Россия), ЦККИГХ ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава (Россия), ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (Россия), The Westgard Sigma Verification Program (Westgard QC, Inc. (США)),
EQAS – BIO-Rad (США), RIQAS – Randox (Великобритания); В программах межлабораторного сравнения:
SNCS (Sysmex Network Communication Systems) – Sysmex (Япония),
UNITY Interlaboratory Program – Bio-Rad (США);
В программе мониторинга стабильности медиан результатов пациентов:
Percentiler / Flagger programs – Noklus (The Norwegian organization for Quality Improvement of Laboratory Examinations, Норвегия) • В ИНВИТРО принята и последовательно реализуется политика в области качества, основанная на требованиях международных стандартов, многоуровневом обучении специалистов и внедрении самых современных достижений лабораторной диагностики. • Информация, предоставляемая на сайте www.dachniymir.ru, предназначена для поддержки, а не для замещения существующих отношений между пациентом и его лечащим врачом.

Все права защищены и охраняются законом. © 2004 г. ООО «ИНВИТРО» • Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на сайте www.invitro.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя • Лицензия №ЛО-77-01-021010 от 18 января 2021 г.•

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Сколько стоит тест и где можно провести?

Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод - технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.

Химический

Химический (физико-химический) анализ воды является основным и предусматривает не только исследование наличия и количества какого-то одного элемента или их соединения, но и их групп, отвечающих за какое-то общие свойства воды – жесткость, кислотность, окислительно-восстановительный потенциал (Eh), перманганатный индекс.

Наиболее важными являются следующие параметры:

  1. Качество воды в сельском хозяйстве | Унивод - технологии очистки воды и водоподготовки. Анализ воды.Кислотность (pH). Характеризует собой активность ионов водорода, от которых зависит скорость различных биохимических реакций, а также коррозионная агрессивность воды.

    Высокие показатели pH говорят о щелочной среде, низкие – о кислой. Для человека наиболее приемлемыми значениями рН являются 6,5-8,5.

  2. Общая жесткость. Это суммарное содержание солей кальция и магния. Измеряется в градусах жесткости (°Ж). Нормальное значение – 7-10 мг-экв/л или 350 мг/л. Высокая жесткость выводит из строя сантехническое и кухонное оборудование, создает проблемы при стирке и купании, изменяет в негативную сторону вкус напитков и супов.
  3. Содержание конкретных элементов и соединений, влияющих на питьевые свойства воды. Измеряется в Мг/Дм3. Допустимая норма для каждого элемента своя. Проверяются:
    • Железо.
    • Фтор.
    • Хлориды.
    • Сульфаты.
    • Нитраты.
    • Нитриты и др.

Каждый элемент придает воде особые свойства, которые влияют на качество воды. Количество контролируемых элементов и параметров может достигать двухсот.

Частота проверок

Порядок и периодичность анализа питьевой воды в скважинах и других системах водозабора регламентируется СанПиНами 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1175-02, нормами ПДК 2.1.5.1315-03.

Согласно им, обязательный контроль питьевой воды проводится:

  1. при введении в эксплуатацию вновь пробуренной скважины;
  2. ее ремонте;
  3. реконструкции и переоборудовании;
  4. изменении технологии очистки.

В течение первого года эксплуатации скважины тестирование воды должно проводиться четыре раза (каждый сезон), в дальнейшем – 1 раз в год. Воду в индивидуальных скважинах рекомендуется проверять не реже одного раза в несколько лет.

Эти максимальные количества могут иметь место в связи с качеством воды.

 При использовании воды содержащей натрий (Na), хлориды (Cl) концентрация солей в грунте возрастает в 2 раза, при более высоких уровнях — в 3 раза, что отрицательно сказывается на урожае и качестве продукции.

Заключение

Контроль воды в частных индивидуальных скважинах осуществляется по запросу их владельцев. Возможно использование различных способы контроля – от самостоятельных «домашних» анализов с помощью экспресс-тестов или подручных средств, до исследований в аккредитованных лабораториях, отвечающих за результат своих анализов.

Проведение теста — в интересах самих владельцев индивидуальных скважин. Исследование гарантирует максимальную точность и безопасность последующего использования воды. Такой анализ могут сделать только в специализированных лабораториях.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий