Здоровая почва — здоровые растения
Я недавно осознала, что болеют только слабые растения. А растениям, у которых иммунитет сильный, болезни не страшны.
Соседка дала весной рассаду перцев. Перед посадкой я добавила в лунки биогумус, замульчировала, регулярно поливала Сиянием. Перцы выросли шикарные.
https://www.youtube.com/watch?v=WMABdwY5IyE
У соседки из той-же рассады выросли слабые перцы, они всё лето болели. Когда она увидела мои плоды, попросила семена на будущий год. Чтобы её не расстраивать, я не сказала, что мои перцы выросли из её рассады. Секрет-то оказался не в сорте, а в том, что я им создала хорошие условия и питание. Вот они и выросли сильными и здоровыми.
У меня сейчас с болезнями разговор короткий. Их главное опередить.
У садоводов томаты болеют фитофторой. А у меня нет. Фитофтора — грибок, который живёт в почве. Томаты начинают болеть в августе. В это время высокая влажность и этот грибок с потоками воздуха попадает на листья и помидоры. Я знаю, как её укротить. Делаю я так:
- Мульчирую томаты травой.
- Постепенно обрезаю нижние листья, чтобы кусты хорошо проветривались.
- Поливаю и опрыскиваю «Сиянием-1». (подавляет заболевание).
И мои помидоры краснеют на кусту.
А как у тебя, Алексеевна, с фитофторой? У тебя и картошка болеет?
Я и там с ней разобралась. Начинаю с профилактики: клубни перед посадкой окунаю в раствор «Сияние-2» (я его называю «компот Сияние»). Летом грядки мульчирую и поливаю «Сиянием-1». После уборки картофеля сею сидераты. Вот и всё — прощай фитофтора!
Кстати, картошка у меня тоже растет на стационарных грядках. Очень удобно. Весной приехала, а грядка уже готова, прорыхлила плоскорезом и можно делать посадки.
Когда грядки стационарные, удобно чередовать культуры. Например в этом году на грядке росла капуста, на следующий год уже что-то другое. Я к севообороту стала серьезнее относится после того, как прочитала одну историю.
В хозяйстве засеяли поле подсолнечником и получили очень хороший урожай. На радостях на следующий год там снова посеяли подсолнечник. Урожай получили хуже, но выводов никаких не сделали. И на третий год на этом же поле снова посеяли его же. Урожай был мизерный.
Подсолнечник за 3 года вынес из почвы большое количество элементов питания и она истощилась. В ней накопилась фитопатогенная микрофлора, которая вызвала вспышку заболеваний.
Хорошие урожаи растут на здоровых растениях, а здоровые растения растут на здоровой земле.
Первое, что нужно сделать каждому садоводу — восстановить и оздоровить почву. Мне помогли это сделать сидераты, мульчирование и полезные микроорганизмы. А ты знаешь, что микроорганизмы бывают разные?
Разделим микроорганизмы условно на три группы: плохие (они вызывают болезни), хорошие (с ними всё понятно) и нейтральные. А дальше всё, как у людей. Если плохих оказалось немного больше, то нейтральные тоже становятся плохими. А если хороших больше, то нейтральные становятся хорошими и наши побеждают.
Вот поэтому я и поливаю грядки полезными микроорганизмами, чтобы они сами подавляли заболевания.
Я пользуюсь препаратами «Сияние». Они мне помогли восстановить почву и я сейчас получаю хорошие урожаи, ну ты и сама видела.
Сиянием-1 я поливаю и опрыскиваю растения. Мульча быстрее перегнивает, профилактика заболеваний,
восстанавливается почва.
С Сиянием-2 я готовлю «компот Сияние» для посадки картофеля. А ещё готовлю почву для рассады.
С Сиянием-3 я готовлю компост и делаю теплые грядки. Компост готов через 2 месяца.
А ещё я применяю биококтейль, я его называю «волшебным коктейлем». Я им пользуюсь, когда растениям нужна помощь. И он всегда меня выручает.
Как я восстановил плодородие на участке
Свой клочок земли у нас появился больше двадцати лет назад. Получили его мои родители. Это было бывшее колхозное поле, много лет перепахиваемое вдоль и поперёк. Первое лето он представлял собой печальное зрелище: глыбы земли, вывороченные плугом и твёрдые как камень, заросли бурьяна.
Как к этому подступиться, что делать? Но как говорится: «Глаза боятся — руки делают».
Пришлось долбить комья земли лопатами, выкорчёвывать бурьян. Первый год пришлось обойтись лишь посадкой картофеля. Ни воды, ни должного ухода, ну и урожай соответствующий. Осенью посадили первые саженцы, заложили ягодник. Опыта никакого, понасажали абы-как, впоследствии пришлось многое переделать (эх, нынешний бы опыт да в то время, сколько сил и труда можно было-бы сэкономить!).
Со временем участок наш преобразился, попробовали первые плоды своего труда. Заботливые руки мамы буквально каждую крупинку земли пропустили через себя, не было ни одного пустующего места, всё кругом было засажено. До сих пор растёт мамина калина, буйно цветущая весной и обильно усыпанная гроздьями ягод осенью.
Но вот мамы не стало. Пришлось постепенно осваивать премудрости вырашивания рассады, ухода за растениями. Набил кучу шишек, прежде чем что-то стало получаться. Постепенно приходил опыт, но чувство неудовлетворённости не оставляло меня, слишком много усилий требовалось приложить, чтобы получить результат.
Мне в руки попалась брошюрка «Овощеводство на узких грядках, метод Д. Митлайдера». Прочитав её, я сказал себе: «Вот оно то, что тебе нужно». Всего-то полторы сотки земли, из которых обрабатывается только третья часть, чтобы обеспечить семью из четырёх человек овощами.
С нетерпением дождался весны, разбил грядки (45 см шириной, дорожки метр), внёс минеральные удобрения, как было указано, высадил рассаду, посеял семена. Каждую неделю вносил порцию удобрений согласно расчётам. Урожай получился хороший. На следующий год опять хорошо. «Вот оно как нужно!» — подумал я. Но на третий год чувствую: что-то не так.
Земля становилась клёклой, превращалась в пыль, малейшая нехватка влаги — и она становилась как камень, приходилось постоянно поливать, но земля отказывалась принимать воду. От постоянного внесения «минералки» почва становилась кислой, приходилось вносить большое количество извести. Дождевые черви стали покидать грядки. Я с упорством продолжал работать по Митлайдеру. Земля умирала…
Но как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Весна 2003 года, инфаркт, о работе на земле не может быть и речи — врачи запретили. Но как же можно отлучить от любимого сада. Решил: «Не брошу!». Да не тут то было, взял в руки лопату, прокопал с метр и всё. Пришлось сажать и сеять в некопанные грядки, сверху лишь присыпал перегноем.
В эту нелёгкую пору и попались мне в руки книга Николая Курдюмова «Умный сад и Хитрый огород». Прочитал и подумал: «Чем чёрт не шутит, терять мне нечего, вдруг да получится». И я взялся за дело.
Ну разумеется в первый год не всё получалось как надо, но «лиха беда начало». Перестал копать (всё равно мне это было не под силу), только рыхлил, по мере возможности мульчировал почву, стал применять ЭМ-препараты, сначала Байкал, а потом Сияние.
На дорожках, которые я до этого выскребал до блеска, позволил расти траве. По мере роста подкашивал её и использовал в качестве мульчи. В ход пошли и «сорняки», и они из врагов превратились в помощников. Корни их проникают на такую глубину, достают оттуда и оставляют после массу питательных веществ, что было бы глупым не воспользоваться этим себе на благо.
Как только появлялась возможность сеял сидераты, корни которых и заменили мне лопату, а зелёная масса после подрезания служила укрытием от палящего солнца, а по мере разложения, и пищей для следующего поколения растений.
Грядки никогда не оставались пустыми, разве что ранней весной. Обилие органики привлекло массу дождевых червей, и теперь основная работа по улучшению почвы лежит на них.
Появились на моём участке и дикие травы: тысячелистник, чистотел, донник, спорыш. Как-то готовил настой из крапивы, использовал его, а остатки разбросал по участку. Теперь у меня своя крапива растёт в нескольких местах, срезал в одном месте для настоя, следующий раз в другом, глядь, а она уже опять отросла.
Нашлось даже место для полыни, раскидал веточки по капусте, ни тебе крестоцветной блошки, да и белянке не нравится, а настой помогает от многих вредителей. Да и проблемы с вредителями оказались решаемы.
Здоровые, сильные растения могут и сами постоять за себя. Кстати стал замечать, что многие насекомые, которых мы считаем вредителями предпочитают селиться на сорняках, если они есть.
В теплице, например, если растёт осот садовый (такое колючее растение), то тля не трогает мои огурцы. В густой траве есть где спрятаться моим помощникам — хищным насекомым. Поселились у меня ящерицы и лягушки. Ну разве нужны после этого ядохимикаты?
Почему виноград после зимы не распускается что делать
Некоторые владельцы теплиц недоумевают, когда в своих владениях находят сюрприз в виде зеленой почвы. Сразу возникает вопрос, почему в теплице зеленеет земля. Казалось бы, там она надежно защищена от неблагоприятных влияний внешней среды, находится под постоянной и внимательной опекой садовода или огородника. Этому неприятному явлению есть несколько объяснений, и для каждого из них можно подобрать способ борьбы.
Причины появления плесени, белого или зеленого налета на грунте с рассадой и способы их устранения | дачные истории
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
1. Вместо введения.
В период выращивания рассады подоконники, приставленные к ним столы, полки, стеллажи, — все уставлено различными ящиками, контейнерами, мисочками, стаканчиками и прочими емкостями, в которых зеленеют сеянцы томатов и перца, баклажанов, сельдерея, петунии и прочих цветов. Но порой зеленеет и сама земля — на поверхности почвы заводится плесень. Полюс к этому довольно часто садоводы и огородники замечают, как почва под рассадой 2-3 недельного возраста покрывается налетом. Это явление вызывает много опасений, ведь речь может идти о грибковых поражениях или огрехах, связанных с неправильным уходом.
2. Что способствует разрастанию плесени?
Плесени могут проявляться, как небольшого размера белые налеты, которые могут идти краю горшка или концентрироваться на частичках почвы. Часто белая плесень напоминает паутину или плесневелую шапку, встречающуюся на хлебе.
Обычно с этой проблемой встречаются огородники и садоводы, использующие для выращивания рассады органические субстраты (кофейная гуща, чай, растительные остатки, компост, препараты на основе грибов). При благоприятных условиях органика будет активно разлагаться с образованием плесени на поверхности. Это абсолютно нормальное явление, которого не стоит опасаться. Та же триходерма, метаризиум или другие полезные грибки в почве выглядят, как обыкновенная белая плесень.
Если заметите белый налет на земле, знайте, что почва насыщенна всевозможными сапротрофными микроорганизмами, которые питаются мертвыми остатками. Их бурное развитие не представляет никакой опасности.
Особенно хорошо грибки развиваются в ёмкостях, нарытых полиэтиленом или стеклом. Если появившаяся на поверхности плесень чем-то смущает, можно просто присыпать ее сверху песком и ограничить поливы. Попав в менее благоприятные условия грибы прекратят свой бурный рост.
Как отличить грибковые разрастания от минеральных высолов?
Чаще всего минеральные высолы появляются в случае использования жесткой воды для поливов. Избыточные соли кальция начинают кристаллизоваться на поверхности посуды, используемой для выращивания рассады. С учетом сроков выращивания растений это явление не несет никакой опасности.
Если отложение солей наблюдается в горшках с комнатными растениями, которые к тому же не переносят избыток кальция, то можно приготовить специальный раствор для решения этой проблемы. На ведро воды потребуется 0,5 стакана уксуса (9%). Полученным раствором следует обильно пролить горшки с растениями, так чтобы излишки влаги вытекали через дренажные отверстия. Благодаря такой обработке удается вымыть большую часть малоподвижных солей кальция. Процедуру повторяют по мере необходимости примерно раз в полгода.
Чем опасны налеты зеленого цвета?
Многие огородники для поддержания своих растений пользуются хлореллой. В этом случае на поверхности почвы можно заметить зеленоватую склизкую массу. Эти водоросли не опасны, а появление зеленого налета свидетельствует о том, что растениям достаточно света, а в почве много питательных веществ. При избыточном переувлажнении почвы, корни задыхаются, склизкие массы при этом могут начать пузыриться. В этом случае желательно ограничить количество воды, используемой для поливов.
Появление мха на поверхности почвы – это серьезный звоночек для садоводов и огородников. Он свидетельствует о дисбалансе питания. Мох растет на закисленных почвах с низким содержанием азота. Иногда такая картина наблюдается при переизбытке фосфорных удобрений.
Избавиться от мха, который сам по себе не вреден, можно с помощью корректирующей подкормки. Самым лучшим вариантом является мочевина (1 ст.л. на 10 л воды), т.к. в начальной фазе своего воздействия она подщелачивает почву.
2. Плесень на грунте с рассадой. Основные причины и меры профилактики
Плесневые грибки могут образовать белый пушистый налет или плотный зеленый слой еще до появления всходов. Проявляются они и в процессе выращивания рассады. Мгновенного вреда она не наносят, однако если оставить этот момент без внимания и не изменить условия выращивания рассады, результаты могут быть плачевными. Ведь где плесневые грибки, там и другие патогены.
Что любят грибы? Влажность, даже сырость. Прохладу. Кислую почву. Давайте рассмотрим, каким образом в грунте, в котором выращивается рассада, могут создаться благоприятные условия для развития грибков.
2.1. Повышенная влажность при проращивании. Плесень может возникнуть на поверхности почвы даже раньше появления всходов. Причиной этого является слишком высокая влажность, ведь рассадные ящики накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой.
Именно по этой причине опытные садоводы рекомендуют ежедневно снимать укрытие, стряхивать капли конденсата и давать приток свежего воздуха.
2.2. Переливы. Повышенная влажность почвы может сопровождать рост растений на протяжении всего периода выращивания рассады, если садовод любит поливать. Маленькие растения просто не успевают выпивать и испарять такое количество воды, поэтому на поверхности почвы размножаются плесневые грибки.
Не стоит переливать рассаду. Это нехорошо, даже если плесени нет. Ведь корням растений кислород необходим не меньше, чем влага и питание.
2.3. Застой воды. Плохой дренаж или его полное отсутствие ведет к застою воды в нижней части рассадного ящика или горшка. Несмотря на то, что опытные огородники всегда подчеркивают необходимость проделывания крупных дренажных отверстий, многие продолжают прокалывать отверстия шилом или толстой иглой. Такие мелкие отверстия быстро забиваются почвой, и отток лишней воды не происходит. А где сырость, там и плесень.
2.4. Холод. Конечно, грибки могут размножиться и в теплой почве, однако чаще всего плесень возникает в ящиках, которые стоят на прохладных подоконниках. Кроме того, холодная почва медленнее высыхает, вода дольше остается в грунте, он закисает, и вот она, плесень. Температура почвы должна быть не менее 18-20°С. Если рассада выращивается на подоконнике, стоит проложить какую-то прослойку между дном ящиков и холодной поверхностью.
2.5. Недостаток солнца. Почвенные и плесневые грибки не переносят яркого солнечного света. Ведь на солнце и температура почвы повышается, и влага испаряется, все это ведет к их гибели. Если вы увидели белую или зеленую плесень в рассадных горшочках, возможно, рассаде не хватает солнца.
2.6. Кислая почва. Как известно, в кислых почвах лучше размножаются грибки, а в щелочных — бактерии. Но даже если изначально мы взяли для выращивания рассады готовый торфяной грунт с нейтральной реакцией, то в процессе выращивания, с внесением минеральных удобрений, гуминовых кислот, при поливе жесткой водой, мы можем сдвинуть реакцию почвы в сторону кислой.
2.7. Некачественный грунт. При использовании готовых грунтов хорошего качества плесень возникает крайне редко, ведь они не содержат спор патогенной микрофлоры. А вот при выращивании рассады в почвосмеси собственного производства, состоящей из огородной или садовой земли такие явления не редкость.
Поэтому крайне важно предварительно пропаривать грунт, а также заселять его конкурентной микрофлорой из полезных почвенных бактерий и грибов. Тару, которая уже была в употреблении в прошлом году, нужно тщательно мыть и обрабатывать бактерицидными препаратами, уксусом, содой.
3. Что делать?
Что же делать, если на поверхности почвы местами появился налет белой или зеленой плесени?
3.1. Удалить плесень. Прежде всего, снять слой плесень механически, используя острый нож, лопатку или любой небольшой садовый инструмент. К сожалению, это не даст абсолютного эффекта, т.к. если на поверхности появился грибок, это значит, что он уже начал прорастать и внутрь почвы. И тогда через какое-то время он вновь проявится, если не изменить условия.
3.2. Подсушить почву. Постараться просушить почву каким-либо образом. Если рассада была накрыта крышкой, крышку убрать. Если ящик стоит в прохладном месте, переставить его в более теплое, выставить поближе к солнечным лучам. Прорыхлить верхний слой почвы. Прочистить дренажные отверстия, если они забились.
Все эти методы помогут купировать развитие патогенных грибков. Но для того, чтобы полностью избавиться от них, потребуется что-то посерьезнее, а именно бактерии или грибки, которые вступят в борьбу с плесенью и одержат верх.
3.3. Обработать биофунгицидами. Биопрепараты продаются в виде жидкости, порошка или таблеток. Для нашего случая, когда грунт и так переувлажнен настолько, что развилась плесень, дополнительное увлажнение даже бактериологическим препаратом, нежелательно.
Лучше использовать сухие препараты, например, «Фитоспорин М» в виде порошка, который содержит споры бактерии сенной палочки или «Триходерма Вериде» со спорами полезного грибка триходерма.
Проливание почвы розовым раствором марганцовки или перекиси водорода не дает такого эффекта, как биопрепараты, но за неимением их можно использовать и эти средства.
Спасибо за интерес к моей статье.