Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике | Дела огородные )

Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике | Дела огородные ) Огород

Что дают дрожжи рассаде: хорошее и плохое

Всем известно, что дрожжи — это живые одноклеточные грибки. Попадая в горшочки с рассадой, они начинают питаться имеющейся там органикой, при этом выделяют в почву углекислый газ и целый комплекс полезных и бесполезных для растений элементов. Жизнь грибков коротка — в среднем 1–10 суток, зависит от условий обитания и наличия еды.

Погибая, дрожжи сами превращаются в органику. Всё живое состоит из белка, в дрожжах его до 66%, остальное — вода, витамины группы B, фосфор, калий, бор, магний и др.

Что в итоге получает рассада:

  1. Большую порцию азота для активного роста надземной части. В обычных условиях органика постепенно перерабатывается бактериями в доступные для растений элементы, по большей части это азот. Если подкормить дрожжами, то процесс разложения ускоряется в несколько раз, ведь «работников» в земле прибавилось, значит, азота они высвободят намного больше.
  2. Калий и фосфор для роста корней, а также немного углекислого газа для фотосинтеза. Дрожжи выделяют углекислый газ. Частично он выходит на поверхность и расходуется листьями рассады для фотосинтеза, а это тоже питание. Но часть углекислого газа остаётся в земле, соединяется с водой, образуя углекислоту. Та, в свою очередь, распадается на заряженные частицы — ионы (Н2СO3 = Н НСO3). Они поглощаются твёрдыми комочками грунта, начинают там взаимодействовать с другими ионами, высвобождают калий, фосфор, марганец и др. Эти элементы выталкиваются в почвенную влагу, растворяются и всасываются корнями.
  3. Оздоровительный эффект. Дрожжи вырабатывают спирты, создавая тем самым невыносимые условия для других микроорганизмов, живущих в почве. Численное преимущество «новосёлов» приводит к гибели местных обитателей, в том числе болезнетворных грибков: корневых гнилей, чёрной ножки и т. п.
  4. Ещё порцию азота и углекислого газа. Белок, из которых состоят дрожжи, после их гибели распадается на аминокислоты, а те на ещё более простые элементы: азот, воду и углекислый газ.
  5. Стимуляторы. Витамины группы B и микроэлементы, входящие в состав дрожжей ускоряют обмен веществ, повышают иммунитет рассады. Растения лучше переносят пересадку, низкую освещённость на окне, загущённость посадок, меньше болеют.

Что делать с бардой?

В дальнейшем с бардой можно проделать такие манипуляции:

  • Вылить вещество — самый простой выход. Именно так делает большинство самогонщиков. По большому счету остатки спирта в барде не стоят в дальнейшем потраченных усилий, лучше сделать новую брагу и перегнать ее, чем пытаться выжать продукт из барды. Если использовать барду, то качество самогона упадет, вкус напитка поменяется в худшую сторону. Именно в барде оседают мертвые дрожжи и вредные примеси, в напитке появляется неприятный запах, который практически невозможно вывести ничем. Продукт спасти может только трудоемкая ректификация. К тому же следует помнить, что барду нельзя сразу выливать в канализацию, поскольку жидкость настолько горячая, что трубы могут лопнуть. Барде нужно дать остыть и смешать ее для верности с водой. А если руководствоваться законами РФ, то без переработки барду вообще запрещено выливать в водоемы или канализацию. Нужно перерабатывать продукт перед тем, как утилизировать его.
  • Использование в браге повторно. Эта методика заключается в том, чтоб добавить в барду немного сахара и дрожжей. Для этого жидкость охлаждают до комнатной температуры. В принципе, с точки зрения химии, барда становится средой-подкормкой для дрожжей. Но при этом нужно помнить, что вкус и запах напитка резко ухудшаются, поэтому даже такую подкормку не следует использовать. Только в отдельных запатентованных технологиях приготовления ирландского виски официально используется барда в малых концентрациях. Эта жидкость способна дать зерновой аромат, правда чтоб подобрать пропорции, нужно проводить эксперименты не один год. Обычно добавляется не более 30% барды в зерновую брагу. Если использовать жидкость для новой браги на фруктах, то успеха в этом деле не будет при любой концентрации. Для новой партии браги в домашних условиях обычно выбирают такой гидромодуль — 1:6:1 (на часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). Барда хранится в холодильнике не больше трех суток.
  • Альтернативные методы не получили широкого распространения из-за неэффективности или появления нежелательных эффектов. Например, барда использовалась в качестве добавки к корму животных, например, свиней или коров. Жидкость применялась в переработанном или обычном виде. Она содержала высокое количество белка, углеводов и клетчатки. Поэтому если перегонкой самогона занимались в деревне, то применение барде находилось сразу. Микроэлементы также были в структуре вещества.

Кроме предыдущих способов, есть еще несколько возможностей использовать барду, но такие варианты встречаются редко. Например, в странах Южной Америки жидкость применяли в качестве удобрения для полей, выливая барду прямо в почву. А вот в СССР проводились эксперименты по использованию барды в качестве добавок к цементному раствору и бетону. Сейчас в век новых технологий есть перспектива использования жидкости в качестве сырья для получения биогаза.

Влияние дрожжей

Перед тем как приступить к поливочным процедурам, стоит ознакомиться с полезными свойствами дрожжевого раствора. Стоит обратить внимание на следующие положительные факторы:

  • бражка стимулирует развитие корневой системы;
  • в составе содержатся азотные соединения, которые способствуют активному росту;
  • ростки гораздо быстрее набирают силу и приобретают устойчивость;
  • брага напитывает саженцы полезными веществами, которые могут отсутствовать в почве.

Молодая рассада приживется и укорениться гораздо лучше, если начать поливать ее брагой с первых дней. К тому же такие ростки не вытягиваются. Стоит отметить, что дрожжевой раствор и содержащиеся в нем полезные вещества значительно ускоряют процесс образования корневой системы и увеличивают их количество.

Особенно заметно положительное воздействие дрожжевых бактерий на земле, которая была ранее обработана удобрениями органического типа, так как именно эта почва считается наиболее благоприятной для активной жизнедеятельности полезных для растений грибков и бактерий. В такой среде они начинают усиленно вырабатывать азотные и фосфорные соединения.

Кроме этого, одноклеточные грибы улучшают микрофлору грунта, так как влияют на процессы разложения некоторых элементов. Но часто поливать растение брагой все-таки не рекомендовано

, это связано с тем, что подобный раствор создает дефицит калия. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить калийный подкормки, это может быть обычная древесная зола.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить.

Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге.

То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

— Дрожжевой подкормкой пользуюсь более 30 лет, поливаю все растения.

— И только дрожжевой подкормкой весь сезон? Или чередуете еще с какими-то другими подкормками?

— Еще настой коровяка травяной коктель. Дрожжевой подкормкой пользуюсь во время роста растений. 2-3 раза за сезон. А хлебным настоем чаще, его любят огурцы.

А я сделала раствор из рыбьих голов. Полила огурчики, и буквально на глазах все листья стали темно-зеленого цвета, а были все салатного цвета. Огурчики этот раствор тоже очень любят. И также перцы стояли очень бледные, и я даже хотела их все убрать, и ожили моментально!

— Я высадила томаты и через две недели подкормила дрожжами. Это правильно я сделала? Следующая будет травяная подкормка. Я кормлю свои растения 1 раз в 2 недели. Почему спрашиваю — я занимаюсь огородом только второй год.

— После высадки рассаду можно подкормить через 7 дней, а потом каждые 10-14 дней. Томаты во время формирования каждой новой кисти. Огурцы при плодоношении после каждого сбора урожая можно поливать разведенной травяной бражкой.

Дрожжи для подкормки томатов

Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике | Дела огородные )Самая простая и эффективная подкормка помидоров через 2 недели после высадки.

Ингредиенты

  • 10 литров теплой воды
  • пакетик обычных сухих дрожжей (10-11 грамм)
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 стакан золы

Настоять 2-3 часа. Далее 1 литр этого настоя разбавлять в 5 литрах воды. Под каждое растение выливать 0,5-1 литр подкормки. Предварительно томаты полить водой.

Важно!На одном дрожжевом растворе держать томаты нельзя. Он, бесспорно, полезен, но после таких подкормок нарушается калиевый баланс.

А вот положительный опыт одной форумчанки, которая рассказывает  о применении дрожжей на своем участке с томатами.

«В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.

За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.»

Когда подкармливать помидоры дрожжами

Очень важно такую подкорму использовать правильно, именно в то время, когда томатам это наиболее необходимо. Так как при этом в почву вносится довольно много азота, то правильнее всего это делать после пересадки рассады на постоянное место жительство, в теплицу или открытый грунт, не имеет значения.

Пересадили рассаду, дали ей окрепнуть недельку и внесли дрожжи. До начала цветения, а это примерно недели через две-три, подкормку можно повторить. Соответственно у тепличных через две, у уличных через три. И следующий раз подкармливаем, когда на томатах завяжутся все кисти уже во время плодоношения. Т.е. за сезон получается три раза.

Полив осуществляем по увлажненной земле. Вообще все подкормки, любыми удобрениями делайте по влажной почве. Так вы обезопасите свои растения от осмотического шока. Немного из школьного курса: осмос – это движение жидкости из меньшей концентрации в большую.

А если увлажнить почву в зоне корней высококонцентрированным раствором, то несмотря на влажную землю растение будет испытывать физиологическую засуху. Тоже самое происходит, когда вы солите рыбу или мясо, все соки переходят в область соли, т.е. область с высокой концентрацией солей.

Лучшим временем подкормки томатов является вечер. За день в листьях накаливаются пластические вещества и вечером, вместе с влагой, они начинают перемещаться по растению. Вечером почва меньше нагревается солнцем и уменьшается испарение воды, благодаря этому влага в теплице не поднимается, а для томатов это очень хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=ulS1TCv7Qd8

Друзья, хочу с вами поделиться одним интересным видео, не имеющим непосредственного отношения к томатам, но все-же оно очень полезное.

На этом у меня все. Как видите, подкармливать дрожжами очень просто. Желаю вам огромного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Польза дрожжевой подкормки

Внесение в почвенный слой подкормки при выращивании томатов играет ключевую роль для повышения жизнестойкости растения и укрепления его сопротивляемости к инфекциям и вредителям. Удобрение культуры дрожжами занимает не последнее место среди дополнительных элементов питания растения.

На стадии культивирования помидорной рассады обычно посредством дрожжей проводят 2 подкормки:

  • первоначальную, спустя неделю после процесса пикировки сеянцев в емкости с большим объемом,
  • вторичную, за недельный интервал до высадки саженцев в грунт.

Отзывы огородников о необходимости подкормки рассады дрожжами указывают на то, что такое дополнительное питание даже в самом начале вегетационного периода способно обеспечить урожайность томатов в будущем, а натуральное удобрение дрожжами предотвратит накопление в тканях растения ненужных биологических синтетических удобрений в самом начале развития овощной культуры.

В сочетании с растительной золой, которая отличается повышенным содержанием калия и фосфора, полив помидоров, перцев, баклажанов и цветущих растений раствором с сухими пищевыми дрожжами может стать комплексной подпиткой.

В состав дрожжевой подкормки входят дрожжевые грибки, которые при поливе своим присутствием обеспечивают активизацию жизнеспособности микрофлоры почвенного слоя, создавая наилучшие условия для роста сеянцев. При попадании в почвенный грунт активные компоненты дрожжевых грибков запускают процесс переработки органических веществ, насыщая его соединениями с азотными составляющими.

Поливая рассаду помидоров подкормкой из дрожжей, огородник может подкармливать свой будущий урожай и после получить некоторые преимущества при выращивании овощной культуры:

  • повышается жизнестойкость томатных саженцев,
  • предотвращается излишнее вытягивание растений после пикировки даже при дефиците естественного освещения посредством обеспечения дополнительной энергией,
  • происходит повышение сопротивляемости культуры к растительным заболеваниям и вредителям,
  • активизируется формирование необходимой корневой системы благодаря увеличению количества мелких корней.

Входящие в состав дрожжевой подкормки для рассады помидоров и перцев полезные для растений микроэлементы правильно структурируют почвенную смесь, тем самым предотвращая развитие бактерий и размножение вирусных инфекций.

Правила применения

Осуществлять подкормку можно несколькими способами. Первый вариант предполагает вносить удобрение, используя корневой метод, а второй — внекорневой. Стоит рассмотреть оба мероприятия более подробно и узнать об особенностях каждого типа.

Корневая подкормка дрожжами проводится по следующей схеме:

  • во время появления на растении первого листика;
  • после того как росток высаживается в открытый грунт или на постоянное место в теплице;
  • в период завязки соцветий и распускания.

Но стоит учитывать, что объем раствора на один молодой саженец должен составлять не больше ½ литра. Для взрослого и хорошо развитого кустика можно слегка увеличить дозировку и довести объем до 2 л.

Что касается дрожжевой подкормки внекорневого типа, то ее организуют в период, когда нельзя применять обычный способ. Это относится к слабым росткам, только что высаженным в открытый грунт или в парник. Самодельный раствор в этом случае помогает растению нарастить листву, укрепить ее и закалить.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что процедуру лучше всего осуществлять после заката солнце или в несолнечный день. Нельзя удобрять кусты более трех раз за сезон, но и этих мероприятий вполне достаточно, чтобы вырастить крепкую и высокоурожайную овощную культуру.

Также специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил. Во-первых, при изготовлении смеси стоит использовать только качественные и свежие дрожжи, а во-вторых, вносить удобрения нужно только в хорошо прогретый грунт. В этом случае можно не сомневаться, что бродильный процесс пройдет хорошо, а растительность будет чувствовать себя максимально комфортно, что скажется на ее дальнейшем ускоренном росте.

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

НазначениеПриготовлениеПрименение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды.Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощейПрессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки.Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культурВ бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток.Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцовВ бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом.Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Заключение

Главная роль дрожжей не подкормка, а стимулирование роста. Если же ориентироваться на экологическую чистоту выращиваемых культур, то, планируя использовать дрожжи в качестве удобрений, вносите перед их применением органику в виде перепревшего навоза или компоста.

  • Суперфосфат 12%, 1400 голосов

  • Карбамид 9%, 992 голоса

  • Нитроаммофоска 7%, 830 голосов

  • фитоспорин*7%, 808 голосов

  • Доломитовая мука 6%, 634 голоса

  • Монофосфат калия 5%, 596 голосов

  • Азофоска*5%, 559 голосов

  • Кальциевая селитра*5%, 537 голосов

  • комплексные минерально витаминные*4%, 469 голосов

  • навоз*4%, 423 голоса

  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*3%, 400 голосов

  • селитра*3%, 371 голос

  • Аммофоска 3%, 344 голоса

  • Диаммофоска 3%, 341 голос

  • Посмотреть ответы*3%, 316 голосов

  • аммиачная селитра*2%, 275 голосов

  • селитра калиевая*2%, 262 голоса

  • Сульфат аммония 2%, 257 голосов

  • Сульфат калия, сульфат магния*2%, 229 голосов

  • гумат калия*2%, 220 голосов

  • Крапивный настой*1%, 132 голоса

  • только навоз*1%, 132 голоса

  • Только зола*1%, 128 голосов

  • Хлористый калий 1%, 122 голоса

  • Борофоска*1%, 117 голосов

  • нитрофоска*1%, 105 голосов

  • гуми*1%, 83 голоса

  • Бордосская смесь*1%, 71 голос

  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат*1%, 67 голосов

  • биогумус*1%, 64 голоса

  • Безводный аммиак 0%, 51 голос

  • Осмокот*0%, 46 голосов

  • аммофос*0%, 39 голосов

  • Негашеная известь*0%, 24 голоса

  • Костная мука*0%, 12 голосов

  • сульфоамофос*0%, 10 голосов

  • нутривант плюс*0%, 7 голосов

  • унифлор*0%, 7 голосов

  • хамно натуральное*0%, 2 голоса

  • Пэтерс*0%, 1 голос

Вывод

Судя по отзывам и рецептам о подкормках дрожжами растений, можно заключить, что такой способ удобрения эффективный и довольно простой. Но применение живых бактерий в огороде требует грамотного и уравновешенного подхода, как и при внесении других удобрений. Следует внимательно наблюдать, как реагируют растения на подкормки и делать соответствующие выводы.

Барда – светло-коричневая жидкость, остающаяся в кубе после перегонки браги. В классической технологии получения этилового спирта (ректификации) считается отходом производства и подлежит утилизации (в некоторых случаях переработке на корм животным). Учитывая, что на каждый литр чистого спирта приходится 12-13 литров барды, домашние винокуры пытаются найти полезное применение этой субстанции, некоторые даже делают на её основе повторную брагу.

Варианты использования барды:

1. Просто вылить.

Если брага полностью отбродила и правильно дистиллирована, то так поступает большинство самогонщиков. Остатки спирта в барде, которые, теоретически, можно получить в следующий раз, не стоят потраченных усилий. К тому же за увеличение количества самогона приходится платить ухудшением качества.

Дело в том, что после перегонки в барде остаются мертвые штаммы дрожжей и другие вредные примеси, ухудшающие аромат. В самогоне появляется неприятный запах, который полностью не убрать ни одним методом очистки, включая повторную перегонку. Поможет только ректификация.

Внимание! Не выливайте в канализацию горячую барду сразу после дистилляции, дайте жидкости остыть до комнатной температуры или смешайте с водой из-под крана, иначе трубы могут лопнуть или деформироваться.

На заметку жителям России: согласно закону РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» без предварительной переработки неочищенную барду запрещено сбрасывать в водоемы и канализационные системы.

2. Повторно использовать в браге.

То есть просто добавить в охлажденную до комнатной температуры барду новую порцию сахара и дрожжей (первая партия погибает при нагреве браги).

Аргументы сторонников этого метода: снижаются затраты воды при больших объемах производства, можно получить спирт, оставшийся в браге после первой перегонки, барда является подкормкой для дрожжей. Все преимущества нивелирует один недостаток – ухудшение аромата, а в некоторых случаях и вкуса самогона.

Повторное использование браги допускается только в некоторых технологиях производства ирландского виски. Считается, что барда дает выраженный зерновой аромат, но нужно правильно подобрать состав и пропорции зерновых, а для этого требуется провести ряд экспериментов, и не факт, что они будут удачными.

Винокуры добавляют до 30% (обычно 15-20%) барды в новую зерновую брагу, предварительно отфильтровав дробину. Попытки сделать что-то подобное с фруктовым или сахарным самогоном не увенчались успехом, барда заметно ухудшала качество.

В домашних условиях использовать барду целесообразно, только если брага не добродила и перегонялась сладкой. Можно поставить новую партию с гидромодулем 1:6:1 (на одну часть барды шесть частей воды и одна часть сахара). При этом обязательно добавить новые дрожжи. Перед смешиванием барду можно хранить в холодильнике, но не дольше 3-х суток.

В странах Латинской Америки и Азии барду используют как удобрение, просто выливая в грунт. Но влияние этого вещества на окружающую среду (почву и грунтовые воды) не изучено, поэтому широкого распространения методика пока не получила.

В Советском Союзе пытались сделать из барды пластификатор бетонных и цементно-песчаных смесей, но использовать пластификатор за пределами радиуса 80-100 км от места производства (спиртзавода) было экономически невыгодно.

Cодержание статьи

Сложно представить квартиру, в которой не красуются комнатные растения — изысканные украшения, замечательные очистители воздуха, молчаливые собеседники. Уход за ними можно назвать не обязанностью, а интересным увлечением, настолько это увлекательно, приятно.

Поздно или рано наступает момент, когда растения требуют внесение питательных элементов, ведь почва со временем истощается. Некоторые цветоводы — любители отправляются в магазин, самые находчивые хозяйки готовят удобрение самостоятельно. В ход идет все — овощные отвары, настойки из трав, но самыми эффективными, популярными считаются дрожжевые подкормки, реакция комнатных цветов на них прямо волшебная!

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий