Как поливать капусту в открытом грунте: частый полив и как правильно

Как поливать капусту в открытом грунте: частый полив и как правильно Огород

Описание и характеристика белокочанной капусты

По научной классификации капуста огородная или белокочанная (лат. Brássica olerácea) является видом рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные). Капустой называют двухлетнее травянистое растение, а также его плоды.

Растение имеет невысокий ветвистый стебель с большим количеством листьев, которые внизу образуют розетку. В течение первого года вегетации листья, плотно прилегая друг к другу и сворачиваясь вокруг стебля (кочерыги), образуют кочан, который употребляют в пищу.

В кулинарии капусту используют в сыром виде (салаты), квасят и маринуют, а также готовят различные блюда (тушёная капуста, голубцы, начинки, запеканки, щи, борщ и пр.). Количество разнообразных рецептов блюд из капусты просто неисчислимо.

Биохимический состав капусты разнообразен, она содержит: клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты и азотистые соединения. Количество витамина C (30–70 мг/100 г) сопоставимо с его содержанием в лимонах. Присутствуют также витамины PP, E, A, U, ряд витаминов группы B и большое разнообразие минеральных веществ.

Капуста как источник витамина U, который является противоязвенным фактором, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из листьев способствует снижению сахара в крови, выведению холестерина и лишней жидкости из организма. Известным народным средством от воспалительных процессов является капустный лист.

В некоторых случаях капуста может принести вред: при панкреатите, острых энтероколитах, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов она противопоказана, так как может раздражать слизистую пищеварительного тракта и вызывать усиление боли.

Белокочанная имеет большое внешнее сходство с краснокочанной и савойской капустой. От остальных капустных она отличается не только внешним видом, но и рядом других свойств.

  • У брокколи и цветной капусты съедобной частью являются соцветия, у кольраби — стеблеплод.
  • Кольраби, брокколи, брюссельскую и цветную капусту замораживают для хранения, эти виды капусты, в отличие от белокочанной, в свежем виде хранятся недолго.
  • Все другие виды капусты имеют более высокое содержание белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также имеют более тонкую клеточную структуру (за исключением краснокочанной капусты — её клетчатка наоборот более грубая, чем у белокочанной).

Несмотря на то что другие виды капусты превосходят белокочанную по содержанию питательных веществ — это не уменьшает её ценности и популярности из-за относительно низкой стоимости, отличной лёжкости и других уникальных свойств.

Выращивание рассады

Важно правильно выбрать семена. В первую очередь нужно обращать внимание на производителя — сведения о нём указаны на упаковке. Предпочтение отдают известным, проверенным торговым маркам. Можно порекомендовать:

  • «СеДек»;
  • «Плазмас»;
  • «Гавриш»;
  • «Аэлита» и др.

Второе, на что обращают внимание — дата изготовления семян. Следует знать, что в возрасте 5 лет всхожесть семян капусты составляет 54%, более старые использовать не стоит.

Семена, предварительно прошедшие подготовку, можно сразу высевать в грунт. Их можно определить по яркой оболочке.

Пошаговая инструкция подготовки семян:

  1. Калибровка. Это процесс отбраковки слабых, лёгких, пустых семян. Их помещают в стакан с 3%-м раствором поваренной соли. Через 20 минут семена, которые осели на дно, собирают. Их можно использовать для посева.
  2. Далее семена обеззараживают с помощью 1—2%-го раствора перманганата калия в течение 20 минут.
  3. Дно тарелки застилают бумажной салфеткой или спанбондом. Хорошо смачивают раствором стимулятора роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин) и раскладывают семена для набухания. Обычно это длится 3—4 дня.
  4. Закаливание. На ночь семена на тарелке помещают в холодильник, а днём содержат в комнатных условиях. Продолжительность закаливания — 2—3 дня.

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно по одному из множества рецептов. Например, взять по 2 части чернозёма и низового торфа и по 1 части перегноя и речного песка. Смесь перемешать, добавив на каждое ведро по 1 ст. л. суперфосфата и по 1 ст. древесной золы. Также можно приобрести в магазине готовый грунт для рассады.

Посев семян:

  1. Семена высевают в заполненные грунтом контейнеры на глубину 0,5—1 см в бороздки с интервалом 4—5 см.
  2. Поверхность увлажняют из пульверизатора, укрывают чёрной плёнкой и оставляют в тёплом месте при температуре 18—22°C.
  3. После появления всходов (это обычно происходит через 5—7 дней) плёнку снимают и переносят контейнеры в помещение с температурой 15—17°C. Следует позаботиться о наличии дополнительного освещения, так как растениям требуется световой день продолжительностью 13—15 часов. В ночное время температура для растений должна быть ниже, в пределах 8—10°C.
  4. После образования 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные стаканы. Лучше использовать торфяные, но можно и пластиковые.

Пикировка — это пересаживание ростков в отдельные ёмкости с одновременным укорачиванием центрального корня на 20—30%, что провоцирует образование боковых корней.

За 10—15 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Для этого её выносят на балкон или на улицу (при температуре не ниже 5—10°C) на несколько часов. Ежедневно продолжительность закаливания увеличивают. Последние дни перед посадкой растения оставляют на улице совсем, если позволяют погодные условия.

Как ухаживать за всходами капусты

Когда покажутся всходы, их надо проредить. После появления трех пар настоящих листьев оставьте в лунках по два ростка, а затем по одному самому крепкому растению. Некоторые дачники рекомендуют срезать лишние ростки ножницами, чтобы не повредить корневую систему самого крепкого сеянца.

При необходимости накройте посадки пленкой и периодически снимайте ее, чтобы всходы «подышали».

Капуста очень влаголюбива, поэтому поливать ее в первые 2 недели после появления всходов нужно через каждые 2-3 дня. В зависимости от погодных условий, полив будет разным, в среднем – 8 л на 1 кв.м. Если всходы накрыты бутылками, при поливе снимать их необязательно, т.к. вода все равно достигнет корней.

Огромный вред капусте могут нанести крестоцветные блошки и бабочки, поэтому после появления всходов опылите растения золой. Если на участке много слизней, замульчируйте почву яичной скорлупой, крапивой, опилками или той же золой. Отпугнуть вредителей помогут укроп, бархатцы или пижма, высаженные в междурядьях.

Подкормку можно провести, когда в каждой лунке останется по одному крепкому растению. Используйте готовые минеральные комплексы: нитрофоску, Растворин, Кемиру-универсал. Далее за всходами капусты и взрослыми растениями ухаживайте, как и при рассадном методе посадки.

Собирать урожай безрассадной капусты можно до середины октября. Легкие заморозки растениям не страшны, а вот при сильных холодах процесс уборки надо ускорить. Кочаны можно уложить на хранение или заквасить.

Попробуйте вырастить капусту безрассадным методом и сравните, отличается ли урожай от обычного способа посадки. А если вы предпочитаете сеять капусту на рассаду, и у вас это отлично получается, узнайте, как заработать на продаже рассады капусты.

Особенности выращивания в регионах

Территория нашей страны огромна и климатические условия сильно отличаются в одном регионе от другого, поэтому существуют и различия в уходе и выращивании этой культуры.

На Украине

На Украине климат умеренный и хорошо подходит для разных сортов капусты и различных периодов созревания, выращивание капусты благоприятно в этом регионе.

Рассада выращивается в теплицах и в мае высаживается в сад. В этих климатических условиях укрытия для защиты от холода применяются редко и только для защиты семян, которые сеют непосредственно в открытый грунт в апреле.

В западных районах Украины засушливые периоды бывают часто и могут длиться до трёх месяцев. Поэтому поливают капусту довольно часто, до 3 раз в неделю. Вероятно поэтому системы капельного орошения так часто встречаются на садовых участках.

В средней полосе России

В средней полосе нашей страны климат умеренный и потому наиболее подходящий для капусты. Подходит для выращивания как ранних сортов, так и поздних сортов.

После того как рассада высажена, её рекомендуется накрывать агроволокном на две недели. Укрытия обязательно используются при посадке семян в открытый грунт.

Для посадки семян, можно использовать такие сорта как, «Колобок», «Валентина», «Слава». Для Средней полосы подойдут любые сорта, поэтому выбор большой.

В Подмосковье

Климат в районах Подмосковья тоже умеренный, но солнечных дней уже гораздо меньше чем в средней полосе. Однако высокая влажность в регионе благоприятна для получения хорошего урожая капусты.

Учитывая, что погода здесь неустойчивая, садоводы предпочитают выращивать рассаду в тёплых грядках. Высаживают рассаду в сад в начале мая.

Лучшими сортами для выращивания являются те у которых сроки созревания не превышают 4 месяца.

В Сибири

В этом регионе лучше всего подойдут ранние или среднепоздние сорта.

Хорошо проявили себя сорта из Алтайского края. Они создавались специально для выращивания в Сибири. Обладают хорошими вкусовыми качествами, кочаны вырастают плотными и их вес колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм.

Особую популярность в этом регионе имеют такие сорта как «Вьюга»- она хорошо подходит для длительного хранения, собирают в сентябре, и «Надежда»- она прекрасно подойдёт для закваски, собирают в августе.

В Сибири предпочтение отдают выращиванию рассады в теплицах из поликарбоната. Семена сеют в начале марта. В мае пересаживают в открытый грунт и накрывают.

Семена в открытый грунт не высаживаются, так как в этом случае результат может быть нулевым.

На Урале

На Урале вырастить эту овощную культуру особенно сложно. Погодные условия здесь крайне неустойчивы. Перепады температуры резкие, от жаркой дневной температуры до морозов ночью.

Поэтому рассада выращивается исключительно в теплицах. В открытый грунт семена никогда не высаживают. В середине мая рассаду пересаживают в сад и накрывают спанбондом плотностью не менее 60 г. на 1 кв метр.

Самым популярным сортом в этом регионе считается « Лосиноостровская 8. Однако сейчас появилось множество новых гибридов, которые набирают свою популярность среди садоводов.

На Дальнем Востоке

В этом регионе необходимо выбирать сорта, устойчивые к болезням и растрескиваниям. На Дальнем Востоке погода очень не устойчива. Лето может быть в первой половине жарким и засушливым, а во второй может быть холодно и лить проливные дожди.

В первом случае необходимо часто поливать своё растение. Во втором же, учитывая, что высокая влажность провоцирует грибковые заболевания.Спасти ситуацию может выращивание на склонах, так как лишняя вода не будет застаиваться.

Если же такой возможности нет, то остаётся надеяться на выбранный сорт.

Популярностью пользуются такие сорта как: « Вьюга», «Слава», « Подарок»

Так же в последнее время появилось множество других сортов, которые пользуются большим успехом среди садоводов.

Подкармливать весь вегетационный период

Как часто поливать капусту в открытом грунте:

Как поливать капусту в открытом грунте: частый полив и как правильно1. Основные правила полива

Этапы:

  • после высадки рассады в открытый грунт поливать ежедневно утром и вечером, дождливую погоду число поливов сокращается;
  • под корень каждого куста выливать 1-2 л воды;
  • чтобы не испарялась влага, кочан можно прикрыть газетой;
  • после каждого полива окучивать саженцы;
  • избыток или застой воды может привести к загниванию корней;
  • чтобы капуста не трескалась, полив должен быть постоянным;
  • не допускать образования сухой корки вокруг корневой системы;
  • после окучивания культуры количество поливов сократить.

Чтобы капуста не трескалась в период затяжных дождей, достаточно подрезать ей корни, тогда она не будет потреблять много влаги

Как поливать капусту в открытом грунте: частый полив и как правильно2. Требования к воде

Этапы:

  • капуста чувствительна к температуре воды;
  • полив холодной водой может спровоцировать болезни;
  • наилучшей считается температура 18-23 градуса;
  • хорошо использовать для этих целей дождевую воду, собранную в емкости.

Также для полива можно использовать воду из открытых водоисточников или заблаговременно набранную из под крана

Как поливать капусту в открытом грунте: частый полив и как правильно3. Сколько раз поливать

Этапы:

  • на частоту влияют параметры: сроки созревания, качество почвы, виды культуры;
  • ранние сорта поливают не менее 3-4 раз за сезон;
  • поздние нуждаются в увлажнении намного чаще;
  • для ранних интенсивное увлажнение проводят в июне, для поздних — в августе;
  • белокочанную поливают еженедельно; краснокочанная не так требовательна к влаге;
  • для брокколи расход воды составляет 12-15 л на 1 кв.м;
  • пекинская предпочитает дождевание;
  • легкие почвы быстрее просыхают и требуют частого увлажнения в отличие от тяжелых и плотных грунтов;
  • после высадки в грунт капусту увлажняют каждые 2-3 дня;
  • наибольшее увлажнение производят в период формирования кочанов;
  • после образования кочанов за 2-3 недели увлажнение прекращается.

Переизбыток влаги снижает качественные показатели овощной культуры и негативно отражается на хранении

Как поливать капусту в открытом грунте: частый полив и как правильно4. Чем поливать капусту для хорошего урожая

Этапы:

  • любой полив вымывает из почвы большую часть полезных компонентов, поэтому его совмещают с подкормками;
  • чем можно подкормить решает каждый огородник самостоятельно;
  • первую подкормку проводят через 10-14 дней после высадки;
  • следует внести раствор коровяка (1 часть раствора на 5 л воды) или птичьего помета (10 л на 1 часть), можно заменить аммиачной селитрой;
  • вторая подкормка вносится в период активного развития листьев;
  • вносить нужно суперфосфат, селитру и сульфат калия (2:2:1, 50-60 г на 1 кв.м);
  • хорошо подкормить в этот период минеральными удобрениями;
  • третью подкормку вносят при плохом развитии растений через 14 дней после обильного полива;
  • хорошо в этот период подкормить растение древесной золой или суперфосфатом;
  • поздние подкормки негативно сказываются на качестве продукта способного накапливать нитраты.

Вносить удобрения следует под корень, после обильного полива. Затем хорошо прорыхлить почву и окучить растения

Как поливать капусту в открытом грунте: частый полив и как правильно5. Как правильно поливать

Этапы:

  • существуют разные способы полива, влияющие на получение хорошего урожая;
  • традиционный способ заключается в ручном поливе культуры под каждый куст;
  • капельный полив эффективен, когда нет времени осуществлять ежедневный контроль за ростом;
  • таким способом с водой можно вносить удобрения;
  • дождевание актуально в фазе формирования кочанов;
  • при дождевании образуется вокруг кустов плотная корка, которую необходимо рыхлить.

Полив следует осуществлять утром или вечером, иначе полуденное солнце может обжечь листья

Не развивается капуста на кислых почвах, перед посадкой культуры следует в грунт внести доломитовую муку или известь.

Сроки посева капусты и подготовка грядки

Сроки посева капусты в открытый грунт зависят от погоды и климатических условий. Ориентировочно, они растягиваются с середины апреля и до второй–третьей декады мая. Кольраби и пекинскую капусту можно сеять до июля месяца, постепенно занимая освобождающиеся грядки.

Для ускорения прорастания семян и создания оптимальных условий молодым растениям нужно обязательно предусмотреть укрытия. Укрытия устанавливаются заранее, чтобы перед посевом почва прогрелась. В период роста рассады они способствуют поддержанию оптимальной для рассады температуры и влажности.

В основном для этого используются два типа сооружений: дуги с натянутой на них пленкой или обрезанные (без дна) бутылки 2-5 литров. В отличие от грядки, которая ограничена количеством укрывного материала, импровизированные укрытия из бутылок можно установить на любом расстоянии, в любом месте.

Для посева важно правильно выбрать место. Участок должен быть обязательно солнечным, желательно — возвышенным, с небольшим уклоном.

Очень хорошо, если предшествующей культурой на грядке были: лук, бобовые, огурцы, морковь, свекла. Нельзя сажать капусту после крестоцветных – горчицы, редьки, редиса, рукколы.

Подробнее о севообороте читайте в статье 5 простых правил севооборота.

Для выращивания капусты без рассады, как и при традиционном рассадном способе, очень важен показатель кислотности почвы – на кислых почвах она очень плохо развивается. А при наличии возбудителя заболевания в почве — сильно поражается килой. Поэтому, если кислотность повышена, необходимо заранее внести «раскислители»: известь, а лучше доломитовую муку.

В своем составе доломитовая мука содержит магний, который необходим растениям для минерального питания, а также способствует накоплению сахаров в растениях. Ее можно вносить и перед посевом, тогда как известь нужно вносить заранее, желательно, с осени.

Подробно об использовании на участке доломитовой муки читайте в статье 10 вопросов и ответов о доломитовой муке.

В качестве удобрения на грядку можно внести перегной или компост — 3-4 кг на квадратный метр. Как только позволят погодные условия, грядку нужно накрыть, чтобы земля прогрелась.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий