Как поливать лук на перо описание и особенности процесса | Общество | Селдон Новости

Как поливать лук на перо описание и особенности процесса | Общество | Селдон Новости Огород

Виды растворов

Чтобы противостоять луковой мухе, можно использовать разные виды растворов: однокомпонентный и многокомпонентный.

Приготовление и использование однокомпонентного солевого раствора состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе 300 г соли растворяют в 10 л воды. На одну луковицу идёт примерно 200–250 мл раствора. А также рекомендуется на первом этапе добавить 2–3 столовые ложки нашатырного спирта — это будет дополнительной азотной подкормкой на начальной стадии развития растения.Полив лука: нормы, правила и способы

    Чтобы соль лучше растворилась в ведре с водой, лучше сначала хорошо размешать её в небольшой посуде

  2. Через 2–3 недели проводят повторную обработка. Здесь нужно взять уже 400 г соли на 10 л воды.
  3. При сильном заражении ещё через 10 дней лук поливают в третий раз, теперь для усиления эффекта концентрацию соли увеличивают ещё на 100 г — нужно взять 500 г соли на ведро воды.

Некоторые дачники упростили рецепт: они применяют соль, не разбавляя её в воде, для этого перед посадкой лука поверхность подготовленных рядов припудривают тонким слоем поваренной соли

Многокомпонентный раствор включает соль, нашатырный спирт и марганцовку. Этим раствором рекомендуется орошать грядки один раз, при повторном поливе применяют однокомпонентный солевой раствор без аммиака.

На одно ведро воды комнатной температуры берут 100 г соли, аммиак (нашатырный спирт) — бутылочка 40 мл или 4 столовые ложки — и розовый раствор марганцовки (перманганат калия) — порошок на кончике ножа разбавляют в 1 л тёплой воды. Примерный расход солевого раствора — ведро на 1 м2. Такую обработку проводят за полтора месяца до полного созревания лука.

Нашатырный спирт и марганцовка усиливают дезинфицирующий эффект солевой «ванны», аммиак в составе первого препарата выступает также в качестве азотной подкормки

При более поздних обработках — за 3 недели до созревания — луковые грядки не поливают солевым раствором с добавлением аммиака, так как это влияет на лёжкость овощной культуры.

Выбор материала для стеллажей

Главным требованием к стеллажу является его надёжность и устойчивость.  Прочность конструкции обеспечивается выбором правильного материала. Самым простым является деревянный вариант исполнения, который легко выполняется даже людьми без опыта в строительстве и монтаже.

Дерево стоит недорого, и в обработке с ним очень просто обходиться – обработка составами и крепление не потребует особых трудозатрат. Но по сравнению с металлом прочность такой деревянной конструкции гораздо меньше, к тому же, древесина часто подвергается поражению плесенью и грибком.

Каждый из ярусов оборудуется бортиками по бокам, высота каждого около 10 сантиметров. На ярус укладывают пленку из полиэтилена, которую можно подвернуть по бокам.

На это покрытие будет насыпаться субстрат для роста луковиц. Перекрытия ярусов требуют особого внимания, поскольку на них приходится вся нагрузка продукции, субстрата и влаги для его пропитки.

Толщина досок должна быть не менее половины сантиметра, чтобы не было повреждения материала. Доски можно класть с некоторым расстоянием друг от друга, но не более 2 сантиметров. Тогда можно сэкономить на деревянных элементах.

Металлические стеллажи отличаются повышенной легкостью и прочностью своей конструкции. Их оборудуют, если лук выращивается не разово, а на постоянной основе. Долговечная конструкция отлично выдерживает любой вес размещаемой продукции, но довольно дорого стоит материал в её основании.

Подверженность коррозии можно устранить особыми растворами, которыми обрабатывают все металлические поверхности. Строить такую конструкции сложнее, чем её деревянный аналог, но и такие работы можно сделать собственноручно, зная нюансы работы с металлом.

Для скрепления деталей конструкции можно применять сварку или крепежи. Все острые края должны быть обработаны, чтобы не было травмированы руки владельца. Для сборки стеллажа из металла применяют уголки размерностью 50*509*5, чтобы повысить надежность. Для ровности по горизонтали нужно применить строительный уровень, чтобы избежать перекосов.

После сборки стеллажа его необходимо покрасить, чтобы защитить от влаги, которая появляется при выращивании лука на перо. Для снижения стоимости работ можно использовать металлолом, или же комбинировать различные материалы в соответствие с собственными представлениями о будущей конструкции.

Выбор сорта

Лук на перо выращивают для собственных нужд или на продажу. Для успешной выгонки в теплицы важно найти подходящий сорт. Наибольший урожай дают скороспелые гибриды, которые выпускают перья за короткие сроки.

Для посадки выбирают специальные районированные сорта. Они приспособлены к климату определенного региона. Такие растения не формируют крупную луковицу. Все их жизненные силы направлены на рост сочной и пышной зелени.

Лучшие виды лука на перо:

  • Репчатый лук. Универсальный вариант для выращивания в теплице. Самые крупные перья получают из крупных луковиц диаметром от 3 см. Лучше всего использовать многозачатковые сорта, которые формируют многочисленные побеги. Сюда относится лук Каратальский, Ростовский местный, Штутгарт, Халцедон;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-батун. Имеет вид продолговатых луковиц. Побеги его высокие, толстые, дудчатые, достигают 1 м. Листья богаты каротинам, сахарами, эфирными маслами, солями микроэлементов. Содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем у перьев репчатого лука. Лук-батун выращивают как однолетнее или многолетнее растение. Популярные сорта: Апрельский, Пьеро, Майский, Валдай;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-слизун. Многолетнее растение, устойчивое к заморозкам. В тепличных условиях оно дает высокий урожай зелени. Луковицы цилиндрические, размером до 2 см. Листья — линейные, длиной до 30 см и шириной 2 см — хрупкие и сочные, немного острые на вкус. Наилучшие сорта, растущие в любом регионе: Грин, Карлик, Лидер, Очарование;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-шалот. Урожайная разновидность для выращивания на перо с мелкими луковицами. В пищу употребляют молодые листья. В период вегетации посадкам обеспечивают регулярный полив и внесение подкормок. Самые удачные сорта: Бистро, Дебют, Крепыш, Спринт;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-порей. Растение выпускает плоские листья длиной до 0,5 м, расположенных поочередно. В пищу употребляют перья и ложную луковицу. Разновидность устойчива к холодам, предпочитает влажные почвы, насыщенные удобрениями. Вкус побегов тонкий, приятный, слабо-острый. Популярные представители: Карантанский, Ланцелот, Танго, Пикколо;
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая
  • Лук-шнитт. Растение с продолговатыми мелкими луковицами. Побеги его цилиндрические, высотой до 60 см и шириной до 6 мм. Зелень богата белками и витаминами. Вегетация начинается рано, поэтому лук-шнитт выращивают в северных регионах. Для посадки используют столовые сорта: Альбион, Медонос, Крокус, Сонет, Чемал.
    Удобрение для лука на перо: советы бывалых огородников для завидного урожая

Для посадки выбирают здоровый материал. Перед покупкой его осматривают. отбраковывая экземпляры с гнилыми участками, трещинами и другими повреждениями. Семена приобретают у надежных производителей.

Как правильно поливать

Производить п олив лука лучше всего утром или вечером. Ткани перьев у этой культуры довольно-таки грубые. Однако попадание на них воды в жаркий день может все же вызвать ожоги. Дело в том, что после полива на зеленых частях лука, как и у любого другого растения, остаются капельки воды.

Эту процедуру лучше всего проводить аккуратно, стараясь не повредить листья, с помощью лейки с ситовидным горлышком. Поливать надо обильно – так, чтобы вода впитывалась в почву на 15-20 сантиметров. Чаще всего это делают вечером, когда на поверхности земли образуется корка.

И надо помнить: избыточную влажность эта культура не выносит, поэтому рекомендуется при поливе применять спринклерные (оросительные) системы, с помощью которых можно добиться точной дозировки воды. Если разместить поливочную трубку вверху, вода будет стекать по листьям и тем самым улучшать процессы обмена веществ.

Лук вынослив и неприхотлив. Поэтому можно выбирать любой способ полива: капельный, дождевание, из шланга под корень. Дождевание нужно проводить предельно аккуратно: на шланг надеть лейку с очень маленькими отверстиями – чересчур мощные струи воды способны примять луковые перья, что плохо отразится на росте овоща.

Не стоит поливать лук очень теплой водой. Высокая температура и влажность могут вызвать гнилостные болезни. Желательно, чтобы вода для полива лука была 14-18°С. Тогда луковицы вырастут вкусными, сочными, крупными.

Важно следить и за внешним видом лука: если его перо стало бледным и водянистым, частоту полива нужно сократить. Если же кончики листьев пожелтели и подсохли, значит наоборот, растение испытывает недостаток влаги

В поливную воду можно добавить препарат «Энерген», стимулирующий рост луковок и пера, снижающий уровень нитратов в растениях, повышающий урожайность до 40%. Добавить в воду «Энерген» нужно из расчета 1 капсула на 10 литров воды. отзывы садоводов о стимуляторе роста Энерген

Дождевание подразумевает под собой полив лука поверху — по листу. Полив лука на грядке дождеванием осуществляется лейкой, шлангом с насадкой или с помощью садовых разбрызгивателей.Полив лука в через капельную ленту дает хорошие результаты, экономит воду, но сам монтаж системы капельного полива обходится в копеечку.

Каких правил нужно придерживаться при посадке лука?

Выгнать лук на перо в августе совсем не сложно. Разберем подробно два основных метода выращивания перышек: в открытом грунте или в помещении.

Первый способ: на огороде (в открытом грунте):

  1. Сначала следует выбрать правильный участок, на котором саженцы будут расти лучше всего.
  2. Самое подходящее место для высадки лука – сухой и хорошо освещенный участок.
  3. Прорыхлите и перекопайте будущее место посадки.
  4. В зависимости от типа вашей почвы, внесите минеральные удобрения. Для лука хорошо подойдет смесь древесной золы, компоста и перегноя.

Добавляйте подкормку для корнеплода прямо в грядки, в которые после посадите лучок. Делайте это следующим образом: прокопайте в земле небольшое углубление (около 6 см) в виде борозды. Между грядками делайте отступы по 20 см. Удобрение насыпьте на дно углубления. Сверху присыпьте грядку землей. Теперь можете приступать к посадке луковиц.

Хорошим выбором для посадки будет земля, на которой прежде росли помидоры, огурцы, бобовые либо картофель. Они насытили почву полезными веществами, и от этого лук станет еще полезнее.

Советуем сажать луковицы на глубину около 4- 6 см. Расстояние от шейки саженцев до края земли – 1,5-2 см. Сверху покрывайте рассаду либо обычной землей, либо с добавлением перегноя и торфа. Грядки делайте плотными. Между лучинками – 10 см, между рядами – 20 см.

Второй способ: в цветочных горшках или ящиках:

  1. Выберите хороший здоровый куст лука.
  2. Возьмите тару высотой от 15 см. Продезинфицируйте ящик небольшим раствором марганцовки.
  3. На дно поместите дренаж слоем в 2-3 см. В качестве последнего подойдет керамзит, песок, галька, гравий или битый кирпич. Засыпьте его землей (желательно – черноземом).
  4. Для посадки лука идеально подойдет смесь из 70% торфа, 20% перегноя и 10% земли с огорода. На созревании саженцев хорошо скажется слабая подкормка из золы или разведенного в воде фосфора (1-2%).
  5. Севок располагайте густо – друг возле друга.
  6. Сверху присыпьте луковицы любым субстратом (он же – дренаж). Это сведет к минимуму излишнее испарение влаги.

Для выгонки лукового пера подойдут деревянные ящики, пластмассовые либо керамические горшки. Сгодятся даже плотные полиэтиленовые пакеты. Не сажайте лук после моркови и чеснока, а также на кислой почве.

Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой

Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.

И луковица, и перо богаты витаминами, минералами, а также содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами

Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет.

Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.

Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.

За один сезон луковая муха способна сделать 3 кладки — это более 60 яиц, из них вылупляются личинки, которые внедряются в луковицу и поедают её

Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.

При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.

Соль убивает только что отложенные яйца луковой мухи

Лук-батун

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Лучшие сорта:

  • Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).
  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м² за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
  • Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м².
  • Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
  • Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м²) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.
  • Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Лук-порей

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Лучшие сорта:

  • Коламбус. Каждое растение даёт до 400 г зелени. Срок созревания — 85–90 дней (среднеранний). Урожайность — 3,1 кг/м². Болезнями поражается редко.
  • Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше высаживать в теплицах или предварительно выращивать рассаду, морозостойкость у него средняя. Урожайность — 5,7 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Казимир. Среднеспелый сорт (200 дней). Выращивать желательно рассадой. Иначе, дожив до осенних холодов, оно не перенесёт их. Урожайность — до 5–6 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Победитель. Культивируется и как однолетнее растение, и как многолетник. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более суровым климатом. Вегетационный период — 130–160 дней. Урожайность — 3,4 кг/м².
  • Аллигатор. Среднепоздний сорт (180–200 дней), для Урала и Сибири не подойдёт, даже при условии высадки в теплице (неотапливаемой). Срезка урожая, как правило, производится в начале весны, после зимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Урожайность — 3,4 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Элефант. Сорт позднего срока созревания. Урожай можно срезать через 180–200 дней после высадки. Средний вес одного растения — до 200 г, общая урожайность — до 4 кг/м², но только при условии грамотного ухода. Сорт холодоустойчив, редко поражается болезнями.
  • Сизокрыл. Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средний вес растения — до 150 г, общая урожайность — 3–3,5 кг/м².
  • Танго. Очень удачно сочетает отменные вкусовые качества со стабильно высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Зелень готова к срезке через 150 дней после высадки (среднеспелый). Масса одного растения — 200–250 г, общая урожайность — до 4,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.

Нужно ли поливать лук и как часто это делать

В течение двух месяцев после посадки лук нуждается в постоянном поливе, поскольку для нормального развития растений почва, в которой они растут, должна быть всегда влажной.

Частота поливов напрямую зависит от погодных условий. Если постоянно идут дожди и количество естественных осадков достаточное, то дополнительно увлажнять грядки с луком не нужно. Лишняя влага негативно сказывается на луковой культуре, вызывая развитие грибковых инфекций и загнивание головок.

Недостаток влаги приводит к остановке роста луковок, которые потом даже при возобновлении полива уже практически не вырастают. К тому же на вкус овощ становится слишком резким и горьким, приближаясь по вкусовому показателю к дикорастущим разновидностям лука.

Как правильно поливать лук, чтобы получить хороший урожай, оптимальный способ увлажненияПоливать лук нужно обильно, но не чрезмерно

Необходимость полива можно определить следующими способами:

Когда стоит сухая погода, луковые грядки обычно поливают каждые 5–6 дней. Грунт при этом должен хорошенько напитаться влагой (не менее 15–20 см вглубь).

Как часто и каким количеством воды поливать лук, зависит от фазы вегетации:

  • сразу после посадки в среднем на 1 м2 уходит до ведра воды;
  • когда из-под земли появляется перо (конец мая или начало июня), норму увеличивают до 10–12 л на 1 м2;
  • в период активного роста головок (июнь) затрачивают около 8–10 л на 1 м2 луковых посадок;
  • в начале июля, когда луковицы уже почти полностью сформировались, полив уменьшают до 5–6 л на м2;
  • после полегания листвы увлажнение грядок прекращают.

Особенности полива лука, выращиваемого для получения репки, в открытом грунте

Перед высадкой севка желательно подобрать сорт, который гарантированно вырастет в конкретном регионе. Некоторые виды лука обладают резким вкусом, другие не имеют привычной остроты, даже отличаются сладковатым привкусом.

Сорт Сроки выращивания из севка, дней Характеристики, ожидаемая урожайность Примечания
Арзамасский местный 95…110 Масса луковицы 65…80 г. Рекомендован для Средней полосы РФ
Бессоновский местный 85…100 Масса луковицы 35…55 г, форма приплюснутая. Рекомендован для открытого грунта на Урале, Западной Сибири, Нечерноземья
Ростовский 90…115 Масса луковицы 50…70 г. Для открытого грунта южных регионов, защищенного грунта повсеместно, предназначен для выращивания на перо
Тимирязевский 65…80 Масса луковиц 50…75 г. Для всех регионов РФ, хорошая лежкость при хранении
Даниловский 95…120 Масса луковиц 85…120 г. Хранение неудовлетворительное, не более 4 месяцев, легко повреждается. Ценится за наличие витамина А и мягкий вкус, используется при консервировании
Мачиковский 65…90 Масса луковиц 80…125 г. Удовлетворительная лежкость, рекомендован для консервирования и сушки
Каба 100…125 Масса луковиц 90…135 г Рекомендован для южных регионов выращивания, лежкость при хранении до 8 месяцев
Краснодарский 90…115 Масса луковиц 85…130 г. Выращивается в южных регионах, в Средней полосе повреждается паршой, серой гнилью. Лежкость хорошая более 7 месяцев
Ялтинский 85…110 Масса луковиц 35…60 г. Рекомендован для южных регионов, ценится за сладкий вкус, фиолетовый окрас. Для салатов. Хранение около 5 месяцев
Каратальский 65…80 Масса луковиц 90…135 г. Для вех регионов РФ, отличное хранение, более 8 месяцев, устойчив к заболеваниям. Сладкий вкус
Глобус 65…80 Масса луковиц 100…145 г, урожайность до 5,5 кг/м2. Рекомендован для открытого грунта на Урале, Западной Сибири, Нечерноземья. Нуждается в регулярном поливе и подкормках
Богатырская сила 70…85 Масса луковиц 90…135 г. Для всех регионов, требователен к органическим подкормкам. Без полива склонен к вырождению. В южных регионах выращивается семенами
Кармен 65…80 Масса луковиц 80…125 г. Для всех регионов, мягкий вкус. Используется при консервировании, подходит для сушки. Содержит витамин А, фиолетовый окрас. Для салатного использования
Ред семко F1, гибрид 75…90 Масса луковиц 90…125 г., высокая урожайность, до 4,5…5,5 кг/м2. Рекомендован для открытого грунта на Урале, Западной Сибири, Нечерноземья. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Устойчивость к грибковым заболевания. Сладкий вкус
Центурион 80…110 Масса луковиц 55…75 г Для южных регионов, высокая лежкость, до 7 месяцев. Требователен к поливу и подкормкам
Штутгартер Ризен 55…70 Масса луковиц 90…120 г, урожайность 3,5…4,5 кг/м2. Самый популярный сорт, рекомендован для повсеместного выращивания, удовлетворительная лежкость, более 7 месяцев. Резкий вкус

Для северных регионов выбирают сорта, вырастающие в течение короткого лета, в южных возможностей гораздо больше. Можно остановить свой выбор на сортах, которые можно сажать в качестве второй культуры, после сбора урожая ранних овощей, во второй половине лета.

Подкормка осенью

Планировка зоны высадки на новый сезон осуществляется осенью. Первым делом проводятся мероприятия по обеззараживанию грунта. За сутки до введения питания производят полив специальным раствором: вода (10 л) с медным купоросом (15 гр.). Этого количества хватит для опрыскивания 5 м2.

Как поливать лук на перо описание и особенности процесса | Общество | Селдон Новости
Грунт обеззараживают раствором медного купороса и воды

Самая основная подкормка для лука выполняется на стадии подготовки участка под грядки – осенью. Для начала грунт перекапывается и очищается от сорняков и старых корней. Под перекопку вводят перегной или компостные заготовки (на 1 м2 используют 4-6 кг).

Для посева лука севка почву обогащают доломитовой мукой (до 150 гр. на 1 м2), мелом или специальным субстратом, нейтрализующим кислую среду. В этих целях также используются древесная зола и известь пушонка. Нельзя использовать дрожжевые подкормки.

На истощённых почвах рекомендуется наряду с органикой применять калийно-фосфорные смеси. Они быстро восстанавливают баланс питательных компонентов. Если планируется культивирование красных и сладких сортов, то предпочтение стоит отдать калийному составу.

  • суперфосфат;
  • фертика (гранулированный комплекс с уменьшенным содержанием азота);
  • гуминовое «Лук, чеснок»;
  • нитроаммофоска;
  • калий сернокислый.

Некоторые сорта лука высаживаются на зиму. Обогатить грунт ценными микроэлементами нужно за 2-4 недели до посадки. Удобренной земле нужно немного выстояться, чтобы активные компоненты успели соединиться с почвенной средой.

Не стоит применять для осенних обработок следующие удобрения:

Выращивая луковичные культуры с регулярными прикормами, можно снять хороший урожай и получить вполне качественные корнеплоды с прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Применение в народной медицине

Основной способ применения растения – это его употребление в пищу, где оно приносит максимум пользы. Но все же можно использовать его и другими способами, чтобы более эффективно бороться с некоторыми недугами.

  • Чтобы укрепить волосы и уменьшить их выпадение, стоит перемолоть растение и получившуюся кашицу нанести на голову. Укутав ее полотенцем, стоит так походить 40-50 минут, а затем смыть все теплой водой.
  • Эту же кашицу можно насыпать в резиновые или полиэтиленовые перчатки и надеть на руки. Подержав 10 минут средство, руки тщательно вымывают и повторяют процедуру не раньше, чем через 4 дня.
  • Если нужно вылечить бельмо в глазу, рекомендуют смешивать луковую кашицу с медом и смазывать ею глаза. А если нужно улучшить зрение, то можно использовать отвар из люцерны, которая отлично помогает в этом.
  • От боли в горле поможет компресс. Для него пучок зелени разрезают пополам и, добавив имбирь и соль, заворачивают в салфетку. Подогрев сбор вместе с салфеткой, прикладывают к больному месту.

    Как поливать лук на перо описание и особенности процесса | Общество | Селдон Новости

  • Отварив лук в течение нескольких минут и превратив в пюре, можно избавиться от отеков ног. Для этого луковое пюре в теплом виде наносят на ноги, оставляют на 20 минут, а затем смывают.
  • Если случилось обжечься, можно протереть поврежденное место срезом лука, и оно не будет болеть.
  • От заложенного носа помогут примочки с луковым соком. Просто нарежьте мелко стрелки, смочите ватку в выделившемся соке и положите ее на и под нос.
  • Чтобы избавиться от фурункулов и нарывов, отварите лук в молоке и измельчите в пюре. Сделайте из него теплый компресс и оставьте на полчаса. Когда в ранке не останется гноя и жидкости, можно применить отвар из лядвенца рогатого, который обладает сильными заживляющими свойствами.

Рекомендации по применению и хранению зеленого лука

Нужно знать, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ содержится не в зеленой части перьев репчатого лука, а в белой – она расположена сразу «на выходе» из репки. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука и улучшить его вкус, нужно мелко порубить перья и сбрызнуть их растительным маслом, добавить немного соли.

При выборе зеленого лука нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • луковица должна быть белой, крепкой и без коричневых пятен;
  • перья в пищу следует употреблять темно-зеленые, без признаков усыхания;
  • на перьях не должно быть белого налета или слизи.

Хранится зеленый лук не долго – например, срезанные перья можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере не более 5 дней, если же перья куплены вместе с луковицей, то можно нижнюю часть лука обернуть влажной ветошью и только в таком виде хранить в холодильнике.

Любопытный факт: если сложить репки лука с перьями в стеклянную банку вверх корнями, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, то время хранения увеличивается до 3 недель.

Польза зеленого лука сохраняется и при его заморозке, и при засолке. В первом случае нужно тщательно промыть перья, высушить и нарезать небольшими фрагментами. После такой обработки можно его морозить, а затем складывать в специальные пакеты на хранение. Для засолки нужно всего лишь складывать порезанный зеленый лук в банки и пересыпать солью в произвольном количестве.

Польза зеленого лука доказана не только многолетним его использованием людьми, но и научными исследованиями. И совершенно не важно, употребляются ли в пищу перья лука-порея, лука-батуна или репчатого лука – все они обладают уникальными полезными свойствами.

14, всего, сегодня

Приготовление витаминных салатов, украшение вторых и первых блюд — хозяйки знают десятки кулинарных рецептов, где присутствует зеленое перо — надземная часть всех растений семейства Alliaceae (луковые). Особой популярностью эта зелень пользуется в период межсезонья, когда организму недостает витаминов.

Соляной раствор и полив лука

В заключение поговорим о том, что нам даст полив солёным раствором.

Важно!Солёный раствор никак не влияет на вкусовые качества и скорость вызревания луковиц. Полив солёной водой проводят 3 раза

Первый — когда перья достигнут длины 5-7 см. Второй и третий — через каждые 10 дней

Полив солёной водой проводят 3 раза. Первый — когда перья достигнут длины 5-7 см. Второй и третий — через каждые 10 дней.

Стоит понимать, что для полива можно использовать только лейку или капельное орошение, для которого используется специальный резервуар. Высыпать соль на землю и поливать сверху водой нельзя.

Для каждого «солёного» полива готовим раствор. На литр воды берём 30 г соли во время первого полива, 40 г — во время второго, и 60 г во время третьего.

После каждого внесения солевого раствора нужно пролить грядки обычной тёплой водой

Важно понимать, что если лук не покрывается белыми пятнами, то достаточно провести 3 полива, сохраняя дозу соли в 30 г

Многие огородники не используют данный метод по той причине, что участок может превратиться в солончак. Конечно, если вы годами высаживаете на одном месте лук и поливаете его солевым раствором, то такое возможно, однако если чередуете культуры, тогда такая незначительная засоленность никак не повлияет на урожайность.

Знаете ли вы?ВАмерику лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, сначала он был высажен на острове Изабелла, а потом распространился по всему материку.

На этом мы заканчиваем обсуждение темы полива лука. В первую очередь следите за погодой и прогнозами синоптиков, чтобы не превратить участок в болото или наоборот — не допустить возникновения трещин в грунте.

Спасением ситуации может стать полив растений слабым соляным раствором. Для этого 200 грамм соли растворяют в 10 литрах воды. Из расхода 300 миллилитров раствора поливают под корень каждое растение. Вскоре перья лука вновь зазеленеют и устремятся вверх.

Таким образом растения обрабатывают вечером, перед заходом солнца. Необходимо следить, чтобы соленая вода не попадала на листья. При необходимости такой полив можно делать один раз в три недели. Для проверки эффективности этого метода можно подкопать корни одного сильно пораженного растения и проверить, остались ли на нем живые личинки.

Специалисты советуют проводить соляную обработку лука также в целях профилактики. Первый полив нужно провести, как только перья лука покажутся из земли на 5-6 сантиметров. Следующие такие поливы производятся через каждые 2-3 недели.

Однако не стоит забывать, что соль накапливается в почве, поэтому важно не переборщить. Поливая лук, следует помнить о том, что слишком переусердствовав можно ухудшить ситуацию, а именно – довести лук до гнилого состояния и просто испортить урожай

Поливая лук, следует помнить о том, что слишком переусердствовав можно ухудшить ситуацию, а именно – довести лук до гнилого состояния и просто испортить урожай

Способы выращивания в открытом грунте

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

  Тыква мускатная: характеристика сорта и технология выращивания

С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

  • Подготовить землю на гряде: взрыхлить, удалить сорняки, перекопать с разбавленным водой навозом или компостом.
  • В начале июля высадить семена в грядку. Высеивание производится всплошную в рядочки, расстояние между рядками должно быть не меньше тридцати сантиметров. Семена высаживаются на глубину примерно пять миллиметров.
  • После того как у сеянцев появится первый настоящий листок, следует провести прореживание так, чтобы между всходами было около четырёх сантиметров.
  • К концу осени промульчировать грядку торфом или опилками (к этому времени зелень поднимется примерно на двадцать сантиметров) и оставить так на зиму.

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два—четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

Чеснок выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Лучше всего чеснок растет на суглинистых, структурированных, окультуренных и плодородных почвах. Участок под культуру выделят солнечный, так как от недостатка света головки полностью не вызревают, что снижает урожайность в разы. Луковичные культуры достаточно влаголюбивы, но не переносят переувлажненности грунта. Именно поэтому низины и подтопляемые места для культивирования чеснока и лука непригодны.

Правила полива чеснока

Дефицит влаги проявляется появлением на ботве растений сизо-белого отлива. Еще одним признаком необходимости учащения поливов считается загибание кончиков чесночных перьев. А вот от обилия влаги и перелива грядок листья чеснока светлеют и становятся блекло-зелеными. От правильности полива зависят товарные характеристики луковиц и величина собранного урожая.

Для поливов чеснока нежелательно использовать ледяную артезианскую, водопроводную или колодезную воду. Культура предпочитает отстоянную воду, предварительно прогретую на солнце.

Удобнее всего проводить полив из шланга, оснащенного водяным пистолетом. Подойдет также метод дождевания. Ботва саженцев прекрасно реагирует на увлажнение. При необходимости корректировки питательных веществ после дождевания проводят внекорневую подкормку раствором микроэлементов.

Частота и объем поливов чеснока

С середины апреля – начала мая и до июля чеснок поливают приблизительно раз в 6-7 дней. Причем в дождливую пору поливы уменьшают или полностью прекращают, а в междурядьях прорывают водоотводные канавки, чтобы предупредить застой жидкости в грунте, который может привести к гниению корневой системы.

В прохладное лето чеснок следует поливать не чаще, чем раз в 9 дней. Рассчитывайте полив таким образом, чтобы на каждый кв. метр посадок приходилось от 5 до 10 литров. В засуху количество жидкости допускается увеличить до 12-15 литров.

Рыхление грядок и подкормки чеснока

После обильных осадков в жаркое время года на поверхности грунта может сформироваться почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к луковицам и ухудшению условий их формирования.

Поэтому бывалые овощеводы после завершения ливневых дождей и плановых поливов чеснока проводят процедуру неглубокого (3-5 см) рыхления, повышая аэрацию земли. Учитывайте, что корневая система чеснока расположена в верхнем слое грунта, поэтому проводите его разрыхление максимально аккуратно.

В начале вегетации проводят две азотные подкормки чеснока с интервалом в 2 недели. Озимый и яровой чеснок удобряют через полмесяца после появления дружных всходов (апрель-май). В качестве минеральной подкормки применяют раствор аммиачной селитры или карбамида. Опытные огоролники применяют комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску, азофоску.

Подойдет также имеющаяся в распоряжении дачников органика – раствор навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:20), сброженный настой сорных зеленых растений. Подкормку обязательно следует проводить после планового обильного полива или дождя.

Почему не следует поливать чеснок за три недели до уборки урожая?

Период полного созревания головок озимых сортов чеснока приходится на июнь-июль, а яровых – на июль-август. В этот ответственный момент частоту поливов сокращают, увлажняя грядки лишь в засушливый и жаркий сезон. За 14-20 суток до момента предполагаемой уборки чесночного урожая поливы прекращают вовсе.

Переизбыток влаги в это время приведет к существенному снижению лежкости головок. Если полив чеснока организован правильно и луковицы выкопаны, просушены и заложены на хранение своевременно, то озимый чеснок без проблем сберегается до середины зимы, а яровой – до начала следующего лета.

Обильных вам урожаев луковичных культур на участке!

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий