Как поливать огород конским навозом

Как поливать огород конским навозом Огород

Что вам могут «навезти»

Слово «навоз» обозначает органическое удобрение, получаемое из экскрементов животных. (Причем кроме отходов жизнедеятельности скота, очень ценятся еще лосиные «горохи»: они почти не имеют характерного запаха и потому пригодны для комнатного цветоводства.)

Счастлив тот огородник, которому удалось раздобыть навоз
Счастлив тот огородник, которому удалось раздобыть навоз

Тем, кто хочет разобраться в различиях навоза, к примеру, крупного рогатого скота и лошадиного, рекомендую статью Навоз — король органических удобрений. А коротко можно сказать, что наиболее ценными считаются конские продукты жизнедеятельности, потому что содержат большое количество органического вещества, а значит, много полезного для растений.

Кроме того, конский навоз более сухой, легкий и пористый, с включениями частиц травы; он быстрее разлагается. Поэтому, помимо удобрения почвы, хорошо ее структурирует. Он имеет наибольшую температуру «горения» — гораздо выше, нежели навоз других видов животных.

Но в современном мире железные кони сменили лошадок, и качественный конский навоз стал почти дефицитным товаром. Поэтому он менее распространен и дороже стоит, нежели навоз коров и свиней. К слову, еще большую питательную ценность для растений имеет навоз коз и овец, и у него тоже сухая консистенция. Но, наверное, это еще более редкий товар на садово-огородном рынке.

Как подкармливать конским навозом деревья и кусты.

В питании плодовых растений в течение вегетации выделяется два периода:

  1. От начала весенней вегетации до окончания роста побегов;
  2. От окончания роста побегов до поздней осени.

Особенно много необходимо многолетним насаждениям азота, идущего на вегетативный рост и формирование плодов. При недостатке азота окраска листьев меняется от светло-зелёной до светло-жёлтой с оранжевыми и красными оттенками. Размер листовой пластинки резко уменьшается, рост побегов ослабевает.

Поглощение азота в течение вегетационного периода происходит неравномерно. Наибольшее его количество требуется в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Осенью потребность в азоте значительно сокращается.

Избыток азота оказывает вредное влияние: снижается приживаемость саженцев, задерживается вызревание многолетних побегов, снижается зимостойкость растений, ухудшается лёжкость плодов.

Плодовые культуры больше всего нуждаются в питательных веществах в первой половине лета, поэтому основное количество удобрений вносят поздней осенью и весной, а меньшее – летом, а основное количество азотных удобрений дают весной и в первой половине лета.

В навозе питательные вещества находятся в виде органических соединений и непосредственно корнями не усваиваются. Чтобы они превратились в усвояемую форму, нужно не менее двух месяцев.

В отличие от азотных удобрений, фосфорные и калийные удобрения малоподвижны. И остаются в почве там, куда их внесли, и водой не вымываются.

Поэтому навоз, фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под перекопку или ранней весной. Поверхностно можно вносить только азотные удобрения, которые хорошо растворяются и проникают в более глубокие слои почвы.

Эффективность любых удобрений значительно возрастает, если их вносить в зону наибольшего распространения корней. Для этого перекапывают почву, а в задернённом саду удобрения вносят в борозды или выкапывают около 15 лунок по окружности кроны на расстоянии, превышающем на 0,5 метров проекцию кроны.

После внесения удобрений лунки заливают водой и засыпают землёй. Хорошие результаты дают растворы удобрений, которыми поливают приствольные круги или заливают их в борозды или лунки.

Можно ли применять в качестве подкормки?

Для ответа на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, как меняется почва во время развития и плодоношения растений, а после этого выяснить, как влияет на почву свежий и перепревший конский навоз.

Фото 3
Любая почва состоит из гумуса, глины и песка.

Основа гумуса – гуминовые кислоты, являющиеся единственным веществом, которое является строительным материалом для растительных клеток.

Содержащиеся в гумусе моно- и полисахариды обеспечивают растение энергией, а из гуминовых кислот прорастающее семя или развивающийся росток формируют новые клетки, благодаря чему растение и развивается.

Глина выполняет роль вяжущего материала, придавая почве необходимую прочность, а песок является проводником и накопителем воды. Растения в первую очередь вытягивают из почвы гуминовые кислоты и различные сахариды, чем меньше их остается в грунте, тем менее плодородным он будет.

Свежий конский навоз не содержит гуминовых кислот, поэтому до перегнивания особой пользы для почвы от него нет. Но даже свежие экскременты используют как подкормку, разводя их в десятки или сотни раз водой, ведь это позволяет безопасно снабжать растения микроэлементами.

Но такая подкормка весной менее эффективна, чем использование полноценного перегноя, ведь помимо микроэлементов почва нуждается в возобновлении гуминовых кислот и различных органических полимеров, необходимых любым растениям для развития.

Зато после перегнивания конский навоз обладает многими полезными свойствами, превращаясь в источник таких кислот. Кроме того, часть растительности, служившая пищей лошадям, пройдя через их желудочно-кишечный тракт, сохраняет свою форму и структуру, благодаря чему может разрыхлять почву, выполняя ту же функцию, что и песок.

Однако для улучшения структуры грунта более эффективны подстилочные экскременты, причем, чем крупней и толще материал подстилки, тем выше эффективность такого удобрения.

Сегодня часто можно встретить объявления о продаже конского навоза в мешках за небольшие (от 50 рублей) деньги или вообще бесплатно, за самовывоз. Но стоит ли спешить с приобретением такого органического удобрения и почему столь ценный продукт раздают даром?

Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса. Естественно, конюшни располагаются в непосредственной близости от потребителя: рядом с крупными городами. В деревне вряд ли найдется спрос на романтические конные прогулки или празднование дня рождения на конюшне.

А стоимость земли рядом с большими городами велика.Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно тщательно подготовить: не менее года (а лучше и правильно — 3-4 года) хранить в буртах, уложенных специальным образом (горячим, холодным или горячепрессованным способом) на бетонной площадке (по требованиям природоохранного законодательства РФ).

Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса
Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса

В правильно сформированных буртах происходит разложение органики, при котором необходимой температурой уничтожаются патогенные организмы и семена сорняков, а ценный азот максимально сохраняется, а не улетучивается бездарно в атмосферу. В этом процессе все органические вещества, включая и подстилающий материал, полностью минерализуются и переходят в легко усвояемую растениями форму — перегной.

Для владельцев конюшен создание условий для производства высококачественного органического удобрения — лишние непрофильные расходы, а выкидывание «добра» в ближайший овраг чревато штрафом. Для них конский навоз не ценное удобрение, а мешающий бизнесу побочный продукт, нарушающий своим видом и запахом туристическую пастораль.

Поэтому в мешке под видом хорошо перепревшего конского навоза вам могут продать свежие, только что собранные экскременты: перед хозяином лошадей стоит задача поскорее избавиться от отходов жизнедеятельности своих питомцев, а не забота о вашем урожае.

Для владельцев конюшен конский навоз — не ценное удобрение, а досадный побочный продукт
Для владельцев конюшен конский навоз — не ценное удобрение, а досадный побочный продукт

Если вы имеете возможность приобретенный по дешевке свежий конский навоз «довести до ума» своими силами (несколько лет поддерживать требуемые условия для разложения органики) или планируете создание «русских парников» (с отоплением биотопливом), смело берите.

Если же нет — стоит поискать не конюшню, а производителя органических удобрений, который закупает в конюшнях сырье и по всем правилам его перерабатывает в полезную питательную добавку для почвы. Сегодня можно купить органические удобрения из конского навоза, ничего общего не имеющие с первоначальным продуктом: его дегидрируют и прессуют в удобные для огородника гранулы.

Гранулированное удобрение из конского навоза
Гранулированное удобрение из конского навоза

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать такой продукт. Выбрать удобрение из конского навоза.

Конский навоз
79 рубРусский Огород
Конский навоз (гранулированный) 2 кг.
159 рубРусский Огород
Конский навоз 600 г Оргавит
92 рубАгрофирма Поиск

Перегнивание

Фото 7Бактерии – очень теплолюбивые существа, поэтому пик их активности приходится на температуру в диапазоне 55–65 градусов (термофильный режим).

Выставив емкость с концентратом жидкого навоза на солнце, удается за счет энергии светила повысить дневную температуру раствора и ускорить деятельность микроорганизмов.

Однако бактерии также очень чувствительны к перепаду температур, и ее снижение больше чем на 1,5 градуса за час резко снижает их активность, а нередко даже губит микроорганизмы. Поэтому ближе к вечеру емкость укутывают поролоном, тряпками или любыми другими материалами, которые замедлят снижение температуры.

Если нет возможности использовать солнечную энергию для увеличения температуры смеси, то ее можно подогревать с помощью электричества или открытого огня, постоянно контролируя температуру и не допуская ее превышения, а также постоянно перемешивая концентрат.

По этому же принципу работают метантенки, о которых мы рассказывали в статье о биореакторе и подобных установках. В метантенке термофильного цикла время полного перегнивания субстрата составляет 5–15 дней, а также выделяется много биогаза.

Единственная разница в том, что в метантенке работают анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде, а при изготовлении болтанки дома — аэробные. Разница между ними в том, что они используют разные химические процессы, чтобы получить на выходе гумус и различные газы.

Наиболее объемным побочным продуктом аэробных бактерий является углекислый газ, тогда как у анаэробных бактерий — метан. Поэтому, залив концентрат для перегнивания в герметичную емкость, можно получить не только болтанку, но и биогаз, который после очистки превращается в метан.

Рыночно-навозная действительность

Конский навоз — весьма ценное

. Однако, чтобы он стал таковым, экскременты недостаточно просто собрать, расфасовать в мешки и продать страждущим богатых урожаев дачникам.

Наиболее ценным считается конский навоз
Наиболее ценным считается конский навоз

Про вред и пользу

Если вы планируете использовать навоз в качестве удобрения, он обязательно должен быть перепревшим:

  • потому что свежий при разложении выделяет вредные для растений вещества;

Внесением такого «удобрения» вы не только не улучшите питание растений, но, возможно, навредите и им, и себе.

Свежий, не перегоревший конский навоз применяют для устройства теплых грядок и парников — не в качестве удобрения, а как «греющий элемент». Он укладывается в грядку на достаточно большую глубину, а для посадки растений поверх слоя горячего навоза насыпается слой почвы толщиной, необходимой для размещения их корневой системы. Питанием такой навоз станет только в последующие годы.

Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно правильно подготовить
Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно правильно подготовить

Сегодня часто можно встретить объявления о продаже конского навоза в мешках за небольшие (от 50 рублей) деньги или вообще бесплатно, за самовывоз. Но стоит ли спешить с приобретением такого органического удобрения и почему столь ценный продукт раздают даром?

Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса. Естественно, конюшни располагаются в непосредственной близости от потребителя: рядом с крупными городами. В деревне вряд ли найдется спрос на романтические конные прогулки или празднование дня рождения на конюшне. А стоимость земли рядом с большими городами велика.
Чтобы навоз стал ценным удобрением, его нужно тщательно подготовить: не менее года (а лучше и правильно — 3-4 года) хранить в буртах, уложенных специальным образом (горячим, холодным или горячепрессованным способом) на бетонной площадке (по требованиям природоохранного законодательства РФ).

Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса
Катание на лошадях — один из видов современного прибыльного туристического бизнеса

В правильно сформированных буртах происходит разложение органики, при котором необходимой температурой уничтожаются патогенные организмы и семена сорняков, а ценный азот максимально сохраняется, а не улетучивается бездарно в атмосферу. В этом процессе все органические вещества, включая и подстилающий материал, полностью минерализуются и переходят в легко усвояемую растениями форму — перегной

Для владельцев конюшен создание условий для производства высококачественного органического удобрения — лишние непрофильные расходы, а выкидывание «добра» в ближайший овраг чревато штрафом. Для них конский навоз не ценное удобрение, а мешающий бизнесу побочный продукт, нарушающий своим видом и запахом туристическую пастораль.

Поэтому в мешке под видом хорошо перепревшего конского навоза вам могут продать свежие, только что собранные экскременты: перед хозяином лошадей стоит задача поскорее избавиться от отходов жизнедеятельности своих питомцев, а не забота о вашем урожае. Или наоборот, могут продавать подстилку, состоящую из одного сена и опилок, с двумя-тремя конскими катышками на мешок, по той же причине — стойла нужно регулярно чистить. 

Для владельцев конюшен конский навоз — не ценное удобрение, а досадный побочный продукт
Для владельцев конюшен конский навоз — не ценное удобрение, а досадный побочный продукт

Если вы имеете возможность приобретенный по дешевке свежий конский навоз «довести до ума» своими силами (несколько лет поддерживать требуемые условия для разложения органики) или планируете создание «русских парников» (с отоплением биотопливом), смело берите. Если же нет — стоит поискать не конюшню, а производителя органических удобрений, который закупает в конюшнях сырье и по всем правилам его перерабатывает в полезную питательную добавку для почвы. Сегодня можно купить органические удобрения из конского навоза, ничего общего не имеющие с первоначальным продуктом: его дегидрируют и прессуют в удобные для огородника гранулы.

Гранулированное удобрение из конского навоза
Гранулированное удобрение из конского навоза

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать такой продукт. Выбрать удобрение из конского навоза.


Конский навоз
79 руб
Русский Огород


Конский навоз (гранулированный) 2 кг.
159 руб
Русский Огород


Конский навоз 600 г Оргавит
92 руб
Агрофирма Поиск

Как определить качество конского навоза

Конечно, точный химический состав и количество азота визуально определить невозможно. Но что перед вами — свежие экскременты, использованная подстилка или перепревший навоз, — вы понять сможете. Принято выделять 4 стадии разложения навоза.

  • Слаборазложившийся (свежий) — солома подстилки почти не меняет свои вид, цвет и прочность. Если сделать водный раствор, он будет иметь красновато-зеленоватые оттенки.
  • Полуперепревший — солома темно-коричневая, легко разрушается. Водный раствор темно-коричневого цвета. Объем при разложении уменьшается примерно на треть.
  • В хорошо перепревшем навозе не должна угадываться первоначальная органическая составляющая — ни навозные шарики, ни подстилка (солома, опилки, стружка). Масса должна быть однородная, естественной влажности, рыхлая, равномерного темно-коричневого, почти черного цвета. На этом этапе навозная куча уменьшается вполовину от первоначального размера.
  • Перегной — последняя стадия, составляющая четверть от первоначального количества; рыхлая масса с запахом и видом земли.

Перепревший конский навоз
Перепревший конский навоз

Устройство гряд и подкормки

Экскременты лошадей подходят для применения на всех типах почв. Главное, правильно вносить вещество и не превышать рекомендованное количество. Так, осенью отходы заделывают в почву, раскладывая их слоем 20−25 см. На слой навоза кладут свежую солому.

Толщина пласта должна быть около 8−10 см, можно чуть больше или меньше. Поверх соломы насыпают слой грунта высотой 20−25 см. Примерный расход свежего навоза — 700−800 кг на 1 сотку. Земля и солома нужны для того, чтобы азот не улетучился, а поступил в почву.

Кроме того, растительные остатки улучшают структурные свойства почвы.

Весной, когда навоз применяется для устройства тёплых гряд или вносится в теплицу, его укладывают слоем 20−25 см. Сверху насыпают землю толщиной 30 см. Норма расхода конских экскрементов — 5−6 кг на 1 кв. м.

Когда все компоненты уложены, грядку смачивают слабым раствором марганцовокислого калия. Поверх кладут чёрную или прозрачную полиэтиленовую плёнку. Периодически проверяют, начала ли греться земля. Когда она будет тёплой, но уже не горячей, высевают семена или сажают рассаду.

  • 1 кг свежей крапивы;
  • 10 воды;
  • 2 кг навоза.

Всё перемешивают, чтобы получилась однородная жидкая масса, настаивают 2 недели. После этого на 1 л жидкости добавляют 6 л воды и поливают под корень. Когда нет времени настаивать, допускается применить раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 кг конского навоза.

В качестве удобрения для картофеля используются полуперепревшие лошадиные экскременты. Их можно вносить и осенью, и весной. Кусты роз удобряют под зиму, а после этого подгребают землю к стеблям. Весной кусты сразу начнут получать азот и другие вещества.

Под кусты земляники и клубники навоз добавляют при посадке, но не в лунки. Сначала рассыпают органику по почве, затем рыхлят, и только после этого делают лунки. Раствором подкармливают растения перед цветением.

Добавляют 1 кг органики на ведро воды, перемешивают и поливают из расчёта 1 л на куст.

  Как правильно построить компостную яму или контейнер

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий