Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Огород

Почему эм-препараты популярны?

Не смотря на доказательную базу и, в целом, разочарование от микробных биопрепаратов, фермеры продолжают ими пользоваться. Почему? Это очень похоже на гомеопатию (величайшее шарлатанство в истории медицины) — «А мне помогает!». Существует серьезная теоретическая основа для микробиома растений, и в теории все действительно работает — есть природный симбиоз растений и микроорганизмов, есть естественный отбор между соревнующимися микробиомами в природе, ЭМ-препараты не противоречат науке. Но на практике внесение в почву дополнительных доз не является эффективным.

Еще одна веская причина верить в эффективность биоудобрений на основе ЭМ технологии: фермеры, более серьезно относящиеся к благополучию своих посевов,так же внимательнее к мелочам, чаще используют сразу несколько вариантов прикорма и удобрений. У таких людей работает все.

Все вышесказанное относится, прежде всего, к полевым условиям. Гектары посевных культур не «сферический конь в вакууме», на полях кипит своя жизнь, зависящая от сотен различных факторов. В горшках дело может обстоять иначе. Или нет? На поверхности семян присутствует родной микробиом, при попадании в почву он начинает размножаться.

Если соблюдать режим влажности и освещения, вносить гумус (вермикомпост) и минеральные удобрения вовремя — все будет хорошо и без Байкала ЭМ1 за $5. Исключением могут быть стерильные почвы, обеззараженные прокаливанием перед посевом или пересадкой растений. Об этом речь шла в статье Обеззараживание почвы.

Рецепт домашнего ЭМ удобрения со всеми подробностями есть здесь и здесь.

❎ симбиоз микроорганизмов и растений в гидропонике — технологии прогрессивного культивирования растений

Польза микроорганизмов в технологии гидропонного выращивания растений

Культурные растения не обладают таким сильным иммунитетом, как дикие растения. В связи с этим они часто являются мишенью для вирусов, патогенных грибков, бактерий и прочих вредителей. Всё это, в обычном выращивание растений, решается просто — пестицидами.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Почвенные микроорганизмы, защищающие растения от болезней и положительно влияющие на их биохимические процессы, уничтожены теми же пестицидами…получается палка о двух концах, и разводить почвенную микрофлору заново в истощённой почве, после продолжительного уничтожения химикатами — становится для фермеров не рентабельным. Вдобавок почвенная микрофлора не питается минеральными веществами, а требует органики, и это ещё один камень преткновения к экономически выгодному земледелию без применения пестицидов.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

В промышленных теплицах без них тоже не могут обойтись, так как в тепличной технологии выращивания отсутствуют полезные микроорганизмы, уничтожающие патогены, либо невозможность их применения в экономическом аспекте, из — за отсутствия эффективной технологии либо просто нежелание «изобретать велосипед», так как пестицидные технологии отработаны в теплицах десятилетиями.

Ещё один немаловажный момент — это сложность в условиях климата нашей страны, круглогодично удерживать оптимальные параметры микроклимата в теплице , при чём независимо от её поколения, что в свою очередь вызывает стресс у растений и приводит к заболеванию, а так как заболевание, это чаще всего инфекция вызванная патогенами, то на помощь приходят пресловутые пестициды, так как это, в уловиях тепличных комбинатов экономически эффективнее, чем затраты на поддержание идеальных условий микроклимата для растений.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Пестициды в свою очередь уничтожают биосферу земли. 

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Основными причинами, которые впоследствии приводят к эрозии грунтов, дефляции (ветровая эрозия почв), дегумификации (потере гумуса), водной эрозии (разрушение земли под воздействием водных потоков), овражной эрозии (способствует уничтожению сельскохозяйственных земель, создавая расчлененный рельеф) являются:

  • Поверхностное загрязнение почв минеральными удобрениями, химикатами, пестицидами, нефтепродуктами, производственными отходами, выхлопными газами автотранспорта.
  • Засоление почв (происходит при неумеренном поливе почв при засушливой погоде).
  • Заболачивание земель, сопровождается деградационными процессами в почве и биоценозе, в результате скопления на их поверхности остатков, которые не подвержены разложению, а разложению в свою очередь способствуют уничтоженные почвенные микроорганизмы.

По выражению  В. И. Вернадского: « Почва  пропитана жизнью». Жизнеспособные микроорганизмы могут давать в сутки несколько поколений себе подобных. В 1 г почвы численность бактерий достигает миллиарда.

Но в почве также содержатся и патогенные микроорганизмы, поэтому количество колоний микробов антагонистов, должно преобладать над патогенами, очередной эконимически неэффективный способ для почвенного земледелия без применения пестицидов.

Роль микроорганизмов в закрытой светокультуре

На ситифермах исключено применение пестицидов за счёт поддержания оптимальных параметров технологического процесса, кварцевания и озонирования, но самым главным защитником, являются полезные культуры бактерий и грибков — антагонистов.

Бактерия Bacillus subtilis

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД 

Грибы рода Trichoderma Veride, Harzianum

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Полезные бактерии и грибки определённых чистых штаммов культивируются в биореакторе. Микроорганизмы находящееся в биокультиваторе, питаются остатками растений, получаемых после сбора урожая (отходы в виде листьев, корней и пр.) и дополняется их рацион, специально подготовленным зерном или концентратом микроводорослей — хлорелла. В итоге получаем безотходное производство.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Хлорелла получается на ситиферме, как побочный продукт, затем из неё изготавливается концентрат и идёт в пищу микроорганизмам, находящимся в биокультиваторе. Клетки хлореллы в свою очередь делятся каждые 12 часов, что позволяет быстро собирать питательный концентрат из микроводорослей для питания полезной микрофлоры в биореакторе.

Затем полезные микробы из биореактора, расселяются в биофильтре растворного узла,

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

из которого они «путешествуют» по вегетационным площадям и заселяют субстрат, защищая растение от болезней и снабжают необходимыми энзимами и кислотами.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Но на этом их миссия не заканчивается — микрорганизмы регулируют у растения потребление нитратов, не допуская их накопления в конечном продукте. С помощью симбиоза растений и полезных микроорганизмов, мы получаем здоровое растение с отсутствием нитратов.

Полезные микроорганизмы — антагонисты чрезвычайно активны и просты в обращении:

  • производят высокоэффективные ферменты, которые растворяют органические вещества,
  • освобождают минеральные соли, необходимые для жизни растений
  • вызывают системную устойчивость к болезням растений, вовлекая в этот процесс их корни
  • конкурируют с паразитами и патогенными микроорганизмами
  • синтезируют экзометаболиты, которые непосредственно проникают в растение и оказывают положительное влияние на биохимические процессы
  • безопасны для человека ​

​Бактериальная ферментация: новое направление в агрономической биостимуляции

Помимо расселения микроорганизмов, в основной питательный раствор в соотношение 1 к 4, добавляется концентрированный биораствор с продуктами их жизнедеятельности — экзометаболиты и др. полезные для растений вещества. Также этот раствор применяется в предпосевной обработке семян и на стадии проращивания.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Результат закрытой светокультуры с применением микрофлоры — здоровое растение. Мы получаем продукт высокого качества, экологически чистый и с конкурентоспособной себестоимостью, а если не учитывать субсидии, КВОТы и пр. льготы тепличных комплексов (АПК), то себестоимость продукта в закрытой светокультуре для Российского рынка будет ниже конкурентов. 

Технолог «Grow Plants Company»


Исследования о пользе одного из штаммов — грибок Trichoderma Harzianum

Сибирским федеральным университетом (г. Красноярск) проведено иследование о влияние спор грибов рода Trichoderma на рост и развитие растений.

 Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД          Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Отмечено, что данные грибы оказывают положительное влияние на морфологические параметры исследуемых растений. Грибы-антагонисты фитопатогенов увеличивали содержание хлорофилла в растениях. Обработанные грибом Trichoderma растения быстрее накапливают белки и углеводы.

Выявлено влияние Trichoderma на параметры термоиндуцированных изменений флуоресценции хлорофилла у растений. Фотосинтетический аппарат растений, обработанных спорами триходермы, более устойчив к нагреванию.

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Одним из важных направлений современных исследований является повышение продуктивности растений. Этот показатель зависит от видовой принадлежности и от условий выращивания растений. Большое влияние на рост и развитие растений оказывают почвенные микроорганизмы. Следует отметить, что среди них встречаются как фитопатогены, оказывающие отрицательное воздействие, так и микроорганизмы – антагонисты, оказывающие положительное влияние на растительный организм.

Положительное влияние ассоциативных микроорганизмов на растения включает в себя, как опосредованную стимуляцию роста растений за счет вытеснения и подавления развития фитопатогенов путем продуцирования соединений, ингибирующих патогенную микрофлору, так и непосредственную — за счет синтеза микроорганизмами различных экзометаболитов, которые непосредственно проникают в растения и оказывают влияние на биохимические процессы.

ЭКЗОМЕТАБОЛИТЫ (от экзо… и греч. metabole — перемена, превращение), экзокрины, продукты обмена веществ, выделяемые микроорганизмами в окружающую среду и играющие большую роль в их меж- и внутрипопуляционных связях.

Механизмы антагонистических взаимодействий почвенных микроорганизмов и фитопатогенов различны, но наиболее хорошо изучены и важны с точки зрения практического использования это продукция сидерофоров и синтез антибиотиков. Антагонистический характер взаимоотношений с растениями наблюдается у микроорганизмов бактериального и грибного происхождения.

Trichoderma является продуцентом комплекса антибиотических веществ, обладающих высокий физиологической активностью и подавляющих рост целого ряда фитопатогенных грибов и бактерий, что и позволяет им достаточно быстро вытеснять из субстратов патогенную микрофлору

Продукты их жизнедеятельности способны усиливать обмен веществ, увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие, повышать накопление запасных веществ и влиять на характер биохимических процессов, что объясняет успешное применение спор микроорганизмов — антагонистов и биопрепаратов, изготовленных на их основе в защите растений от болезней, в сохранении и повышении урожая, получении экологически чистой продукции высокого качества, отсутствии вредного влияния на животных и человека

Вырезка из исследования: «Влияние грибов рода Trichoderma на ростовые
процессы растений»

Голованова Т.И., Долинская Е.В., Костицына Ю.Н.

Сибирский федеральный университет, Красноярск


Исследование о ростостимулирующем действие грибов рода «Trichoderma»

Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева, Москва, Россия было проведено исследование гриба рода Trichaderma.

Микроскопические грибы рода Trichoderma являются самым распространённым агентом биоконтроля патогенов растений. Это обусловлено высокой скоростью роста, способностью выживать в очень неблагоприятных условиях, сильным антагонизмом по отношению к большинству патогенных грибов и эффективностью в стимулировании роста растений и индукции защитных механизмов у растений.

Для производства препаратов защиты растений на основе клеток грибов Trichoderma используется множество штаммов, обладающих антагонистической активностью к широкому спектру фитопатогенов. Помимо антагонистических свойств, грибы рода Trichoderma оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растения в целом. Грибы рода Trichoderma могут выделять ауксины (индол-3-уксусная кислота, индол-3-ацетальдегид и индол-3-этанол), гиббереллины, цитокинины, абсцизовую кислоту и этилен, являющиеся гормонами растений и отвечающими за рост и развитие растений, созревание цветов и плодов.

Стимулирование роста и развития растений может осуществляться либо за счёт изменения ризосферы, либо за счёт образования метаболитов, непосредственно улучшающих рост и развитие растения. 

Результаты исследования показали, что все исследованные штаммы грибов рода Trichoderma образуют метаболиты, оказывающие разное влияние на рост и развитие растений

Вырезка из исследования: «Ростостимулирующее действие грибов рода «Tricoderma», 2002 г

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева, Москва, Россия

2 способ

Второй способ – более усовершенствованный, и готовится он уже не в домашних условиях, а прямо в саду. Для этого необходимо накопить компостную кучу прямо на участке. Холить ее и лелеять – увлажнять и защищать от солнечных лучей. Там разведутся «свои» полезные микробы и черви.

На будущий год прямо сюда надо высеять, допустим, бархатцы. И когда они подрастут до цветения, заварить из их корней такой же биококтейль, что и весной из простого компоста. Процеживать ничего не надо – либо поливать прямо под корень свежеаэрированным раствором, либо опрыскивать старым «дедовским» способом, окуная простой хозяйственный веник.

Преимущество таких эффективных микроорганизмов, приготовленных своими руками очевидное – в вашем ведре получатся не «импортные» микробы, чуждые вашей экосистеме, а самые настоящие, местные аборигены. Именно они приспособлены к климату, почве и набору культур, которые растут на вашем участке.

Применение бархатцев, конечно, условно. Просто у них семена крупные, и в начале лета их легко посадить. Можно в такой настой кинуть корни любого биодинамического растения с участка – крапиву, одуванчик, что угодно. И в коктейль добавить компост.

Можно на компост посадить бобовые – тогда на корнях разовьются азотфиксирующие бактерии. И когда после барботирования будете обрызгивать огород, разнесете их по всем грядкам. На прибавку азота все овощи откликнутся яркостью листьев, улучшится фотосинтез. И не бойтесь – перекормить таким коктейлем невозможно, микробы не вызывают накопление излишков солей в почве и растениях.

Нам больше нравятся бархатцы – один их запах сдерживает развитие паразитарных видов нематоды, поэтому этим кислородным коктейлем полезно обработать землянику, томаты, клематисы. Наверняка и вы подберете удобные для вас растения – лишь бы они росли на вашем участке и на компосте, который зрел при участии местных микробов и червей.

Вот такие нехитрые способы «выращивания» почвы у себя на участке с помощью полезных микроорганизмов. А чтобы они могли жить и развиваться, не забывайте вносить на грядки органику, и поддерживайте влажность почвы. Тогда эффективные микроорганизмы, размноженные своими руками, будут настоящими помощниками в вашем саду, и быстро восстановят плодородие почвы.

Как приготовить эм-препараты своими руками самостоятельно: 3 проверенных временем рецепта

1. Травяной концентрат. Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы).

Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

2. Рисовый концентрат. Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток.

В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах. Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку.

Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона)

и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать).

Какие микроорганизмы считаются эффективными?

Эффективными микроорганизмами в коммерческом смысле считаются смеси микробов самых распространенных видов, обитающих во всех средах. В основе это:

  • Молочнокислые бактерии, содержащиеся на поверхности бактерий, в почве, в квашеной капусте, силосе, молочных продуктах. Например, лактобактерии Casei.ЭМ бактерии молочнокислые
  • Фототрофные бактерии, использующие солнечный свет для получения энергии. Живут во всех средах.Фототрофные бактерии
  • Дрожжи, живущие на шкурке ягод, фруктов, посевных культурах, в почве и на насекомых.Дрожжи под микроскопом
  • Другие микроорганизмы, процветающие в окружающей среде.

Живое биоудобрение должно вступать в симбиоз с корнями растений. Бактерии и дрожжи преобразовывают сложные органические вещества в простые соединения, которые легко поглощаются растениями. В теории, эффективные микроорганизмы снижают использование азота и фосфора на 25%.

Производитель так же утверждает, что производственные затраты на ЭМ значительно ниже, чем на минеральные удобрения. Мне сложно с этим согласиться, так как стерильные лаборатории и микробиологи должны обходиться дороже завода по производству селитры…

Микориза в гидропонике

микроза в гидропонике
Существует мнение о том, что насколько микориза необходима в почве, настолько бесполезна в гидропонике.

Давайте подробнее рассмотрим, так ли это. Или всё же микориза приносит какую-то пользу в гидропонике:

  1. Микоризу можно не использовать, так как растения и так получают все необходимое. – Отчасти это правда. Но микориза в гидропонной системе все равно будет расти, хоть и медленно. А это значит, что растение получит еще больше питательных веществ, и будет быстрее развиваться.
  2. При повышенном уровне фосфора микориза не растёт. – Это так. Но чтобы успешно использовать микоризу в системе, можно немного уменьшить уровень фосфора. За счет повышенного усвоения минеральных веществ, растения не будут страдать от недостатка. А Вы при этом сэкономите на питании.
  3. Микоризу нужно постоянно подсаживать, а это затратно. – Это делать желательно, но не обязательно. Если обеспечить все условия для развития, сформированная колония полезных грибков будет постоянно расти. При этом не нужно тратить много денег на подселение.
  4. Микориза конкурирует за пространство с другими организмами. – Наоборот. Подселение такого полезного грибка, как триходерма увеличивает пользу от внедрения полезных микробов. Триходерма тоже может создавать микоризу, но в гидропонике у нее другая функция. Она выступает защитником растений и перерабатывает лишнюю органику. А микоризные грибы при этом транспортируют питательные вещества к растению и укрепляют корни. Выгода от такого союза увеличивается в несколько раз.
  5. Микориза постоянно забивает насос. – Это тоже отчасти, правда. При правильном уходе за фильтром, насосом микориза мало засоряет их. А если не вносить ее через трубку для полива, она не способна забить насос.

Среди спорных, можно выделить явные преимущества использования микоризы в гидропонике:

  • укрепляет корни и защищает от патогенных организмов;
  • производит вещества, которые ускоряют развитие растения: витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики;
  • ускоряет созревание и повышает качество, вкус урожая;
  • нейтрализует губительное действие пестицидов;
  • запасает питательные вещества на случай их недостатка;
  • повышает устойчивости к инфекциям, стрессу;
  • улучшает приживаемость растений.


Помните. Использовать микоризу в питательном растворе или нет – зависит только от вас. Единого мнения не существует, как и единого эффекта от ее применения.

Микроорганизмы, почва, удобрения

Дурак — всякий инакомыслящий

Г. Флобер

В далеком 1986 году мой сосед, простой парень, тракторист, поехал в гости к родственникам в Киев.
После Аварии в Чернобыле.
После возвращения оттуда я спросил его:
— Как там обстановка?
-Все нормально, никакой радиации нету.
-Что и никакие атомы по улицам не летают?
-Нет, не летают, ничего особого там нет.

Это я к вопросу о микроорганизмах в почве.
Вроде все знаем, что они там есть, и, что они нужны почве, но мало кто видел их живьем. И большинство знает, что минеральные удобрения убивают микроорганизмы, уничтожают плодородие почвы и делают наши любимые овощи и фрукты ядовитыми для нашего организма.
Органическое земледелие, якобы, не приемлет такую гадость и здравомыслящий огородник ни в коем случае уничтожать свою землю и родной организм не будет.

В 1 грамме почвы содержится около 4000 видов микроорганизмов и общее их количество достигает миллиарда
клеток.
Эти количества могут существенно изменяться в зависимости от типа почвы, климата и времени года. На микробный ценоз оказывает влияние и то что мы вносим в почву, и как вносим.
Влияют на видовой состав и наши растения.
В ризосфере корней видовой состав сильно уменьшается. Это происходит под действием корневых выделений растений содержащих большое количество органических кислот, полисахаридов, углекислого газа. На этих выделениях размножаются одни виды и погибают другие. Многие виды микроорганизмов вступают в симбиоз с корневыми выделениями, питаясь ими, и поставляя свои выделения корням.
При внесении в почву фосфорных удобрений образуются нерастворимые в воде фосфаты алюминия и железа. Они недоступны растениям пока не растворятся корневыми выделениями и выделениями грибов рода Penicillium и бактериями Streptomyces.
Количество этих видов микроорганизмов резко возрастает после внесения удобрений.

Внесение в почву соломы может причинить вред по двум причинам.
Первое -это заделка соломы в тяжелую почву и разложение ее в анаэробных условиях. При этом продуцируются фитотоксичные соединения, угнетающие рост растений. Вторая причина -это почти полное отсутствие в соломе азота. Из-за чего микроорганизмы для ее разложения потребляют минеральный азот и другие минеральные элементы из почвы, обедняя ее. Азот вернется после полного разложения соломы и минерализации тел «съевших» ее микроорганизмов. Но урожай текущего года будет недополучен.
Компенсировать потери легко, если полить солому перед внесением раствором азотных удобрений, лучше сульфатом аммония, но можно и аммиачной селитрой и карбамидом, из расчета 10-12 кг д. в. азота на каждую тонну соломы. Солома разложится значительно быстрее (в 3-5 раза), а следовательно во столько же раз минеральное удобрение ускорило развитие микроорганизмов.

Все недостатки использования соломы исчезают при применении ее в качестве мульчи и использовании азотных удобрений. Разложение идет относительно медленно в аэробных условиях, образующиеся токсины быстро перерабатываются микроорганизмами, отвлечение азота почвы компенсируется внесением. В большом количестве развиваются актиномицеты и грибы, структурирующие почву, и сенная палочка, уничтожающая своими выделениями патогенные микроорганизмы.

Речь идет о предмете невидимом невооруженным глазом.
Ведь пока мы не моем руки после копания ими в почве на них находятся миллиарды бактерий и грибов. Как же мы можем судить о влиянии любого нашего агроприема на микрофлору?
Есть, оказывается, науки которые занимаются этим предметом и ученые, сделавшие себе имя этими занятиями. Занимались вопросами удобрений и их влияения на микробиологию почвы Менделеев, Тимирязев, Прянишников и множество других.

На дерново-подзолистой почве ТСХА еще в тридцатые годы академиком Д. Н. Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения, в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К2 О на 1 га. В почву, удобрявшуюся навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га. Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок. Часть делянок паровалась все 60 лет, часть была постоянно занята сельскохозяйственными культурами. Естественно были оставлены контрольные участки, на которых ничего не применяли.

Паровать мы ничего на огородах не будем, поэтому об этом очень коротко. Содержание гумуса на паровавшихся делянках за годы эксперимента уменьшилось, но его потери на удобрявшихся делянках были существенно меньше. Произошло это за счет создания благоприятных условий для развития почвенных микроводорослей и аутотрофных бактерий. Следовательно, минеральные удобрения улучшили развитие почвенного микроценоза и сохранили экологически важную составляющую почвы.

На участках, занятых сельхозкультурами, положение было значительно лучшим. Пожнивные и корневые остатки здесь активизировали деятельность микроорганизмов и компенсировали расход гумуса. Контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK—1,46, а унавоженная—1,96%. Таким образом видно, что на участках без внесения органики, а только с минеральными удобрениями содержание гумуса выросло на 6%. Гумус без микроорганизмов не образуется, следовательно опять микробам похорошело от минеральных удобрений.

В общем всем микроорганизам нужно сбалансированное минеральное питание. Мы в этом от них мало чем отличаемся. Не встречал органистов, отказавшихся от употребления неорганического минерального вещества под названием поваренная соль. Или от использования соды. Позволяем себе колоть магнезию, при необходимости, хлористый кальций, натрий, прочие. А в нашем возрасте кто не принимает препараты кальция и магния сильно рискует костями в целом и шейкой бедра в особенности. А вы думаете лимонную кислоту из лимонов получают?

А почему если птичий помет органическое, хорошее удобрение, чилийская селитра за много лет образовавшаяся из гуано морских птиц и очищенная до чистого соединения калия и азота вдруг становится плохой?
Если мы вносим сульфат аммония, который при диссоциации образует катион аммиака и анион окиси серы- это плохо, а аммиак точно такой же, но из навоза — хорошо и полезно.

Если кто не присматривался, сообщаю — рта на корнях нет. Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Пока органическое вещество не разложится и не минерализуется растение ни азот, ни фосфор, ни калий, ни что-либо другое не усвоит. Другое дело, что оно не имеет ног и не может убежать от наших неправильных действий.

Почва может улучшаться только при правильном внесении органических веществ, минеральных удобрений и правильной обработке. И вряд ли стоит всех, кто ратует за органическое земледелие, без применения химии считать особо одаренными, а сторонников комплексного подхода субъектами из эпиграфа к посту. Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Сейчас многие применяют ЭМ-препараты под различными названиями. Много их рекламы в различных источниках. Есть и такие, что теперь не нужен навоз, тонну его заменит волшебный флакон. Это самое вредное из этой области. Органику, гумус заменить ничем нельзя. Не являются эти препараты и удобрением. Если у вас в огороде плодородная почва, то горсть ее вполне заменит бутылку препарата. При приготовление компоста добавьте в кучу немного плодородной почвы, а дальше поступайте с компостом по инструкции к препарату, т. е. аэрируйте его, увлажняйте регулярно, перемешивайте. Вряд ли результаты будут отличаться от компоста с применением препарата. Вносить его в огород аналогично. В одном грамме плодородной почвы миллиард микроорганизмов 4000 видов. Ну внесете вы еще 100 000 000 000 спор. Что это изменит? Просто создайте благоприятные условия для развития своих, домашних микробов и в благоприятных условиях их через 20 минут станет в 2 раза больше, а через час в 8 раз! Их вес достигает 1% веса органической составляющей почвы, при чем же здесь один добавленный литр? Но и здесь могут быть исключения. Если почва песок или глина, то при внесении органики обязательно нужно внести что-то ЭМ-препаратное или навоз полуперепревший.

Еще об одном вреде для микроорганизмов. Эти труженики занимают в почве свои горизонты. Аэробы сверху, анаэробы поглубже. И все заняты свои делом. Тут мы приходим с лопатой и переворачиваем все с ног на голову. Сверху погибают анаэробы, снизу аэробы. Слава богу хоть вред поправимый — и перевернуть идеально не можем и восстанавливаются они достаточно быстро. Это мы им напакостить хотим?

У моего любимого О. Генри Энди Такер продавал песок под видом порошка, чтобы не взрывались керосиновые лампы. На вопрос он ответил — «А они и так не взрываются, но при этом я еще учу покупателей регулярно чистить стекла от копоти и подрезать фитиль». (За точность не ручаюсь, лень смотреть книгу, но смысл точно такой). Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

В начале 20 века численность человечества составляла 1,6 миллиарда человек, а сегодня, сто лет спустя 7,2 миллиарда. Сто лет назад урожай пшеницы в 100 пудов был мечтой земледельца, а сегодня это ниже предела рентабельности. Это селекция и химия. Если на пакете с мукой написано «Органическая» и стоит она в два раза дороже, то поле пшеницы не опрыскивалось? Покусал бы зернышки клоп-черепашка и по стандартам стала бы эта пшеница кормовой. Я выращивал свеклу столовую с применением пестицидов и удобрений. 10 тонн свеклы сам отвез в Киев для снабжения ЦК КПУ. Диверсия не удалась — все виды контроля подтвердили отсутствие пестицидов, нитратов и прочего. Хотя, когда увидел как проводятся анализы, немного струхнул, а оказалось- зря.

Родился этот сумбурный, бестолковый пост от вопроса про совместимость ЭМ-препаратов и минеральных удобрений. Автор вопроса одобрил и применение удобрений и их неприменение.

Украинский поэт Тарас Шевченко сказал «Чужому научайтесь і свого не цурайтесь» — (Чужому обучайтесь и от своего не отрекайтесь» ). Если у нас что-то получается хорошо, то у кого-то может быть еще лучше. А в вопросах микробиологии стоит доверится ученым столетиями проводящих опыты на всех типах почв.

§

Дурак — всякий инакомыслящий

Г. Флобер

В далеком 1986 году мой сосед, простой парень, тракторист, поехал в гости к родственникам в Киев.
После Аварии в Чернобыле.
После возвращения оттуда я спросил его:
— Как там обстановка?
-Все нормально, никакой радиации нету.
-Что и никакие атомы по улицам не летают?
-Нет, не летают, ничего особого там нет.

Это я к вопросу о микроорганизмах в почве.
Вроде все знаем, что они там есть, и, что они нужны почве, но мало кто видел их живьем. И большинство знает, что минеральные удобрения убивают микроорганизмы, уничтожают плодородие почвы и делают наши любимые овощи и фрукты ядовитыми для нашего организма.
Органическое земледелие, якобы, не приемлет такую гадость и здравомыслящий огородник ни в коем случае уничтожать свою землю и родной организм не будет.

В 1 грамме почвы содержится около 4000 видов микроорганизмов и общее их количество достигает миллиарда
клеток.
Эти количества могут существенно изменяться в зависимости от типа почвы, климата и времени года. На микробный ценоз оказывает влияние и то что мы вносим в почву, и как вносим.
Влияют на видовой состав и наши растения.
В ризосфере корней видовой состав сильно уменьшается. Это происходит под действием корневых выделений растений содержащих большое количество органических кислот, полисахаридов, углекислого газа. На этих выделениях размножаются одни виды и погибают другие. Многие виды микроорганизмов вступают в симбиоз с корневыми выделениями, питаясь ими, и поставляя свои выделения корням.
При внесении в почву фосфорных удобрений образуются нерастворимые в воде фосфаты алюминия и железа. Они недоступны растениям пока не растворятся корневыми выделениями и выделениями грибов рода Penicillium и бактериями Streptomyces.
Количество этих видов микроорганизмов резко возрастает после внесения удобрений.

Внесение в почву соломы может причинить вред по двум причинам.
Первое -это заделка соломы в тяжелую почву и разложение ее в анаэробных условиях. При этом продуцируются фитотоксичные соединения, угнетающие рост растений. Вторая причина -это почти полное отсутствие в соломе азота. Из-за чего микроорганизмы для ее разложения потребляют минеральный азот и другие минеральные элементы из почвы, обедняя ее. Азот вернется после полного разложения соломы и минерализации тел «съевших» ее микроорганизмов. Но урожай текущего года будет недополучен.
Компенсировать потери легко, если полить солому перед внесением раствором азотных удобрений, лучше сульфатом аммония, но можно и аммиачной селитрой и карбамидом, из расчета 10-12 кг д. в. азота на каждую тонну соломы. Солома разложится значительно быстрее (в 3-5 раза), а следовательно во столько же раз минеральное удобрение ускорило развитие микроорганизмов.

Все недостатки использования соломы исчезают при применении ее в качестве мульчи и использовании азотных удобрений. Разложение идет относительно медленно в аэробных условиях, образующиеся токсины быстро перерабатываются микроорганизмами, отвлечение азота почвы компенсируется внесением. В большом количестве развиваются актиномицеты и грибы, структурирующие почву, и сенная палочка, уничтожающая своими выделениями патогенные микроорганизмы.

Речь идет о предмете невидимом невооруженным глазом.
Ведь пока мы не моем руки после копания ими в почве на них находятся миллиарды бактерий и грибов. Как же мы можем судить о влиянии любого нашего агроприема на микрофлору?
Есть, оказывается, науки которые занимаются этим предметом и ученые, сделавшие себе имя этими занятиями. Занимались вопросами удобрений и их влияения на микробиологию почвы Менделеев, Тимирязев, Прянишников и множество других.

На дерново-подзолистой почве ТСХА еще в тридцатые годы академиком Д. Н. Прянишниковым был заложен опыт с разной системой удобрения. На делянки, где применяли минеральные удобрения, в среднем за год вносили 36,9 кг азота, 43,6 кг Р205 и 50,1 кг К2 О на 1 га. В почву, удобрявшуюся навозом, его вносили ежегодно по 15,7 т/га. Через 60 лет был проведен микробиологический анализ опытных делянок. Часть делянок паровалась все 60 лет, часть была постоянно занята сельскохозяйственными культурами. Естественно были оставлены контрольные участки, на которых ничего не применяли.

Паровать мы ничего на огородах не будем, поэтому об этом очень коротко. Содержание гумуса на паровавшихся делянках за годы эксперимента уменьшилось, но его потери на удобрявшихся делянках были существенно меньше. Произошло это за счет создания благоприятных условий для развития почвенных микроводорослей и аутотрофных бактерий. Следовательно, минеральные удобрения улучшили развитие почвенного микроценоза и сохранили экологически важную составляющую почвы.

На участках, занятых сельхозкультурами, положение было значительно лучшим. Пожнивные и корневые остатки здесь активизировали деятельность микроорганизмов и компенсировали расход гумуса. Контрольная почва в севообороте содержала 1,38% гумуса, получавшая NPK—1,46, а унавоженная—1,96%. Таким образом видно, что на участках без внесения органики, а только с минеральными удобрениями содержание гумуса выросло на 6%. Гумус без микроорганизмов не образуется, следовательно опять микробам похорошело от минеральных удобрений.

В общем всем микроорганизам нужно сбалансированное минеральное питание. Мы в этом от них мало чем отличаемся. Не встречал органистов, отказавшихся от употребления неорганического минерального вещества под названием поваренная соль. Или от использования соды. Позволяем себе колоть магнезию, при необходимости, хлористый кальций, натрий, прочие. А в нашем возрасте кто не принимает препараты кальция и магния сильно рискует костями в целом и шейкой бедра в особенности. А вы думаете лимонную кислоту из лимонов получают?

А почему если птичий помет органическое, хорошее удобрение, чилийская селитра за много лет образовавшаяся из гуано морских птиц и очищенная до чистого соединения калия и азота вдруг становится плохой?
Если мы вносим сульфат аммония, который при диссоциации образует катион аммиака и анион окиси серы- это плохо, а аммиак точно такой же, но из навоза — хорошо и полезно.

Если кто не присматривался, сообщаю — рта на корнях нет. Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Пока органическое вещество не разложится и не минерализуется растение ни азот, ни фосфор, ни калий, ни что-либо другое не усвоит. Другое дело, что оно не имеет ног и не может убежать от наших неправильных действий.

Почва может улучшаться только при правильном внесении органических веществ, минеральных удобрений и правильной обработке. И вряд ли стоит всех, кто ратует за органическое земледелие, без применения химии считать особо одаренными, а сторонников комплексного подхода субъектами из эпиграфа к посту. Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Сейчас многие применяют ЭМ-препараты под различными названиями. Много их рекламы в различных источниках. Есть и такие, что теперь не нужен навоз, тонну его заменит волшебный флакон. Это самое вредное из этой области. Органику, гумус заменить ничем нельзя. Не являются эти препараты и удобрением. Если у вас в огороде плодородная почва, то горсть ее вполне заменит бутылку препарата. При приготовление компоста добавьте в кучу немного плодородной почвы, а дальше поступайте с компостом по инструкции к препарату, т. е. аэрируйте его, увлажняйте регулярно, перемешивайте. Вряд ли результаты будут отличаться от компоста с применением препарата. Вносить его в огород аналогично. В одном грамме плодородной почвы миллиард микроорганизмов 4000 видов. Ну внесете вы еще 100 000 000 000 спор. Что это изменит? Просто создайте благоприятные условия для развития своих, домашних микробов и в благоприятных условиях их через 20 минут станет в 2 раза больше, а через час в 8 раз! Их вес достигает 1% веса органической составляющей почвы, при чем же здесь один добавленный литр? Но и здесь могут быть исключения. Если почва песок или глина, то при внесении органики обязательно нужно внести что-то ЭМ-препаратное или навоз полуперепревший.

Еще об одном вреде для микроорганизмов. Эти труженики занимают в почве свои горизонты. Аэробы сверху, анаэробы поглубже. И все заняты свои делом. Тут мы приходим с лопатой и переворачиваем все с ног на голову. Сверху погибают анаэробы, снизу аэробы. Слава богу хоть вред поправимый — и перевернуть идеально не можем и восстанавливаются они достаточно быстро. Это мы им напакостить хотим?

У моего любимого О. Генри Энди Такер продавал песок под видом порошка, чтобы не взрывались керосиновые лампы. На вопрос он ответил — «А они и так не взрываются, но при этом я еще учу покупателей регулярно чистить стекла от копоти и подрезать фитиль». (За точность не ручаюсь, лень смотреть книгу, но смысл точно такой). Как приготовить ЭМ-препараты своими руками | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

В начале 20 века численность человечества составляла 1,6 миллиарда человек, а сегодня, сто лет спустя 7,2 миллиарда. Сто лет назад урожай пшеницы в 100 пудов был мечтой земледельца, а сегодня это ниже предела рентабельности. Это селекция и химия. Если на пакете с мукой написано «Органическая» и стоит она в два раза дороже, то поле пшеницы не опрыскивалось? Покусал бы зернышки клоп-черепашка и по стандартам стала бы эта пшеница кормовой. Я выращивал свеклу столовую с применением пестицидов и удобрений. 10 тонн свеклы сам отвез в Киев для снабжения ЦК КПУ. Диверсия не удалась — все виды контроля подтвердили отсутствие пестицидов, нитратов и прочего. Хотя, когда увидел как проводятся анализы, немного струхнул, а оказалось- зря.

Родился этот сумбурный, бестолковый пост от вопроса про совместимость ЭМ-препаратов и минеральных удобрений. Автор вопроса одобрил и применение удобрений и их неприменение.

Украинский поэт Тарас Шевченко сказал «Чужому научайтесь і свого не цурайтесь» — (Чужому обучайтесь и от своего не отрекайтесь» ). Если у нас что-то получается хорошо, то у кого-то может быть еще лучше. А в вопросах микробиологии стоит доверится ученым столетиями проводящих опыты на всех типах почв.

Научные исследования эффективных микроорганизмов

Гипотеза о ЭМ получила развитие в 80-х, имела огромный коммерческий успех (и по сей день это успешный бизнес) а в 1994 году разработчик эффективных микроорганизмов Теруо Хига признал, что «контролируемые исследования редко дают положительный результат и эффект ЭМ сложно воспроизвести».

Независимые исследования поставили под сомнение концепцию эффективных микроорганизмов, так как большинство результатов не показывали какого-либо влияния контрольной смеси микроорганизмов на болезни растений, их рост и плодородность. Приведу ссылку на одно из исследований.

Обширные эксперименты над ЭМ проводились в 2003-2006 годах в Цюрихе. Эффективные микроорганизмы не показали никакого влияния на урожайность и почвенную микробиологию. ЭМ не могут повысить урожайность и качество почвы в среднесрочной перспективе (3 года) в органическом земледелии. (1, 2)

Проведенное в 2021 году исследование, инициированное Federal Ministry of the Environment Германия, показало, что ЭМ не дает преимуществ перед соком квашеной капусты.

Мета-анализ сотен статей и исследований эффективных микроорганизмов (2021) в сухих цифрах показывает — 70% опубликованных исследований показывают эффективность ЭМ, 30% — влияние не выявлено. Стоит отметить, что всего несколько исследований были проведены независимыми лабораториями, без поддержки того или иного производителя биоудобрений.

Положительный эффект долговременного применения ЭМ с 1993 по 2021 год был исследован и опубликован в Китайском сельскохозяйственном университете.

В нидерландском исследовании, помимо прочего, анализ ДНК почвенной микрофлоры после использования эффективных микроорганизмов не обнаружил большинство внесенных с удобрением штаммов. То есть, они просто не приживаются. И обнаружил те бактерии, которые уже были в почве до удобрения — различие микрофлоры было «статистически не значимым».

В конце отчета (вы можете ознакомиться сами по ссылке, а я постараюсь перевести как можно точнее) экспериментаторы говорят: «ЭМ не стоит использовать. Фермеров и общество в целом необходимо информировать и обучать критическому восприятию информации в СМИ. Может понадобиться помощь правительства для информирования фермеров о результатах исследования».

Негативное влияние грибков и бактерий на растения

Помимо позитивного действия, многие виды микроорганизмов являются патогенами и приводят к различным заболеваниям растений. Некоторые являются паразитами. Они питаются за счет других организмов. В огромных количествах эти вредители находятся в окружающем пространстве.

Заболевания возникают, в основном при ослабленном иммунитете растений и негативных факторах окружающей среды: перепаде температуры, влаги, недостатке питательных веществ, повышении рН почвы. В это время патогены проникают внутрь растения различными путями: через семена, клубни, черенки, поры, устрицы, механические повреждения тканей.

  1. Одними из таких патогенных организмов являются плесневые грибы. Они поражают древесину, и чаще всего ведут к постепенному отмиранию тканей. Затем всего растения. Другие виды обитают на поверхности листьев, стеблей, корней, вызывая пятнистость, вздутия. Например, паразитами являются ржавчинные грибы, которые образуют различные пятна на листьях и стеблях. Растения, пораженные этим грибом опасны для употребления животным. При этом, такие грибы, как головня и спорынья могут наносить огромный ущерб сельскому хозяйству. От них сильно страдают злаковые, гречишные, маковые, сложноцветные. Мучнистая роса поражает листья, побеги и плоды. Растения, зараженные некоторыми грибами, теряют способность размножаться семенами. Деление происходит только вегетативным способом. Тесть растения распространяются уже зараженными.
  2. Бактерии тоже вызывают многие заболевания – бактериозы, как всего растения, так и отдельных его частей. Это может быть корневая гниль, заболевания сосудов, ожоги, гнили, пятна отдельных участков. При этом от токсинов, которые выделяют бактерии, и закупорки сосудов растения увядают. Также патогены образуют туберкулезные и раковые опухоли. Один и тот же вид бактерий может вызывать разные симптомы заболевания.

Польза грибков и бактерий в гидропонике

В гидропонной системе в корневой зоне грибки и бактерии создают условия подобно почвенным. Так растения чувствуют себя более естественно. Но наличие полезных организмов сведено к минимуму, так как им неоткуда взяться. А полное отсутствие их в растворе делает среду слабой и уязвимой. Поэтому необходимо самостоятельно заселять и размножать полезные микробы.

Даже, если Вы соблюдаете все установленные правила по уходу, составу питательного раствора, уровню освещения, подселение микроорганизмов повысит здоровье растений и урожай:

  1. Эти организмы оказывают большое влияние на корневую зону. Они создают защитный слой вокруг корней и ускоряют их рост.
  2. Повышают усвоение питательных веществ. За счет этого улучшается производительность, ускоряются все процессы, происходящие в растении. Повышается размер и качество урожая.
  3. Помогают прорасти молодым растениям, защищая их от стрессов.
  4. Производят ферменты, которые разлагают отмершие ткани, листья, корни и другие органические остатки. Они преображают их в питательные вещества и исключают возможность развития заболеваний. То есть, так же как в почве, микроорганизмы являются санитарами вашей мини экосистемы.

Помимо повышения производительности, ускорения роста, увеличения урожая грибки и бактерии используются для борьбы с патогенными организмами. Для этого используют специальные препараты, в составе которых находятся полезные организмы. Их используют против парши, корневой гнили, мучнистой росы, ржавчины, головни. Такие препараты укрепляют растения, стимулируют рост, повышают иммунитет.

Роль микроорганизмов в почвообразовании и развитии растений в естественной среде

Микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей экосистемы. На всех континентах они находятся в воздухе, воде, почве. На дне глубоких океанов и песках жарких пустынь оказывают прямое влияние на процессы, происходящие в живых организмах. В том числе растениях. При этом существует множество видов бактерий и грибов. Одни помогают. Другие оказывают губительное действие.

От сапротрофных организмов напрямую зависит плодородие почвы. Их количество отвечает за условия получения высокого урожая. Без этих организмов запасы полезных веществ быстро исчерпались бы. Органические остатки не разлагались, а жизнь была бы невозможна.

Действие этих микроорганизмов сложно переоценить. Вкратце их роль в жизни растений можно охарактеризовать несколькими пунктами:

  1. Бактерии превращают отмершие части животных и растений в перегной. Его бактерии брожения превращают в минеральные соли, которые впоследствии используют растения для своей жизнедеятельности: питания, фотосинтеза, плодоношения. Грибы сапротрофы подобно бактериям перерабатывают остатки. В основном растительные: листья, хвою, ветви, плоды.
  2. Нитрифицирующие бактерии также играют важную роль в питании. При гниении навоза и органических остатков выделяется аммиак, который эти бактерии превращают в усвояемую растениями форму азота — нитрат.
  3. В процессе развития растения и микроорганизмы научились не просто мирно существовать друг с другом, но и вступать в различные симбиотические связи. Это помогает бороться с вредными организмами, улучшает питание и повышает иммунитет.

Наиболее заметный симбиоз – это клубеньковые бактерии и микориза. Их рассмотрим далее в статье.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий