- Описание
- Классический рецепт приготовления
- Мясная быстрая подлива
- Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
- Подлива из свинины — советы по приготовлению
- Подлива из свинины классический рецепт
- Подлива к макаронам
- Подлива картофельная
- Подлива луковая
- Подлива мясная из свинины в мультиварке
- Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде
- Подлива сырная
- Подлива томатная
- Соус для тефтелей из сметаны на сковороде
- Соус к тефтелям со сметаной и томатной пастой и горчицей
- Томатный соус для тефтелей, рецепт из помидоров
Описание
Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Сегодня расскажу Вам, как готовить подливу с мукой по классическому рецепту несколькими способами, а также поделюсь рецептами разных видов на основе подливы из муки.
При приготовлении даже холодной закуски, не говоря про основное блюдо, не стоит забывать о соусе. Есть очень простой вариант, который не только добавит вкусность, сытость и завершенность, но и исправит не точности в приготовлении кушанья и называется он – подлива с мукой.
Использовать ее в пищу советуют не только шеф-повара, но и строжайшие диетологи. Рецепт соуса на мучной основе появился довольно давно, еще в период правления князей, но пройдя путь в столетия, изменениям особо не поддался, лишь изобрели способ делать менее жидкой подливу. Добавки к соусу выбираете сами, в плоть даже то, что у себя в холодильнике или на кухонных полках.
Особенностей подливы является его состав: мука и вода. Что представляет собой простейший соус, и требуется минимум времени на приготовление. Но муку следует использовать именно пшеничную, так как в другой содержание клейковины меньше и скорей всего соус не удастся.
Процесс готовки не доставит сложности и выполнит начинающий поваренок. Проводить эксперименты с вкусовыми добавками или консистенцией не запрещается, и именно Ваши предпочтения в выборе состава и конечного результата. Использовать ее можно не только в качестве дополнения к мясу или рыбе, но и к макаронным изделиям, к кашам и даже к десерту.
Классический рецепт приготовления
Этот рецепт многие знают с детства, подобный соус подавали на обед в детском саду. Он прост и экономичен в изготовлении и требует небольшого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи (без этикетки). Налейте жидкое масло в маленькую глубокую кастрюлю.
- Насыпьте немного муки в сливочное масло и тщательно перемешайте до тех пор, пока все комочки не исчезнут. Это удобнее сделать с помощью миксера и добавлять муку надо постепенно.
- Поместите полученную смесь на медленный огонь и перемешивайте до тех пор, пока она не загустеет. Соусная основа должна стать карамельно-коричневой, она будет готова при появлении легкого орехового аромата.
- Когда смесь достигнет требуемой консистенции и характерного аромата, залейте воду тонкой струей.
- Наконец, добавьте специи и соль по вкусу и доведите смесь до кипения. После охлаждения соус загустеет, поэтому лучше сделать его более жидким.
- Соус наливается на горячее картофельное пюре и подается с мясными или рыбными блюдами.
Пропорции важны в этом рецепте и должны выполняться точно, иначе соус не получится. Классический соус имеет низкую калорийность и может быть включен в диетический рацион.
Мясная быстрая подлива
Ингредиенты:
- свинина — 500 г.;
- мука пшеничная — 50 г.;
- лук репчатый — 200 г.;
- вода — 0,5 л.;
- паста томатная 100 г.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубиками, брусочками, пластинками.
- Очистите луковицу, промойте и также обсушите салфеткой. Нарежьте маленькими кубиками.
- В глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке разогрейте немного рафинированного подсолнечного масла. Опустите в масло кусочки свинины. Обжарьте на сильном огне около пяти минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавьте нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут на умеренном огне, пока лук не станет мягким. На этом шаге, по желанию, можно добавить натертую на крупной терке морковку.
- Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте и подержите на огне 1-2 минуты.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, чтобы мясные кусочки полностью покрылись пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп или домашний томатный соус.
- Налейте закипевшую воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. Из специй можно добавить душистый перец, молотый кориандр, паприку. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и закипятите. Тушите на маленьком огне 30-35 минут. За это время кусочки свинины станут мягкими и очень сочными.
- Мясная подлива из свинины готова. Удалите лавровые листики, они уже отдали свой аромат, и попробуйте на вкус. Если все устраивает, самое время сытно и вкусно пообедать. Подайте подливу из свинины с любым гарниром и украсьте рубленой зеленью.
Подлива облагораживает любой гарнир, овощи, макаронные изделия. Небольшого кусочка мяса хватает, чтобы накормить всю семью, поскольку с правильно приготовленной подливой любой гарнир уходит на ура.
У подливы нет четко фиксированного рецепта. Добавив новые ингредиенты, вы получите соус с необычным вкусом, сможете сделать обеды или ужины разнообразнее. Предоставленные рецепты подробно расскажут вам, как сделать подливу из свинины недорогой, но вкусной и полезной.
Очень вкусный рецепт томатной подливы без мяса как в столовой
ГОСТовский соус знаком многим из советских столовых. Кому-то она еще тогда приелась, а кто-то не перестал её любить до сих пор. Моя семья иногда просит приготовить её к котлетам из индейки. Но хороша буквально с любым блюдом. Смело заправляйте ею жареную рыбу или макароны, добавив обжаренный лук. Или сочетайте с тефтелями и картофельным пюре, как в детском саду.
Необходимые продукты:
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 500 мл воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Поставьте сковородку на средний огонь и положите сливочное масло. Когда оно растопится наполовину, добавьте растительное масло и помешивайте до однородного состояния.
2. Просеянную муку высыпьте в масло. Постоянно помешивайте, пока мука не обжарится до слегка золотистого цвета.
3. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Налейте немного воды и мешайте до однородности. На этом этапе важно разбить все комочки. Когда масса станет гладкой и однородной, вылейте остальную воду и перемешайте.
4. Посолите, добавьте свои любимые специи и лавровый лист. Положите сметану. Сделайте огонь чуть меньше среднего.
Важно: при готовке постоянно перемешивайте ложкой. В противном случае мука подгорит и испортит весь вкус.
Когда жидкость закипит, выключите огонь. Подлива с томатной пастой как в советской столовой готова! По желанию можете добавить в нее обжаренный лук и морковь.
Подлива из свинины — советы по приготовлению
Подлива из свинины помогает любой гарнир сделать вкусным, а блюдо разнообразным. Наши советы, как приготовить подливу из свинины правильно, помогут избежать ошибок и разочарований. Следуйте рекомендациям и все у вас получится:
- Подливы, которые готовят с добавлением картофельной муки, нельзя переваривать, иначе они станут слишком густыми. После введения крахмала, такой соус достаточно подержать на огне всего 1-2 минуты.
- Свинина — жирное мясо. В результате его приготовления выделяется много жира. Чтобы подлива получилась менее жирной, рекомендуется собрать весь жир перед загущением соуса.
- Быстрая обжарка способствует сохранению ценных для организма питательных веществ. Чем тоньше нарезать мясо для подливы, тем быстрее она приготовится и полезнее будет.
- Классические пропорции для подливы – на 2 стакана жидкости берется 1 столовая ложка муки или крахмала.
- Чтобы мука или крахмал при соединении с горячей жидкостью не образовали комков, разведите их в небольшом количестве холодной воды. В таком виде добавьте в подливу, тщательно помешивая ее. Это поможет сделать подливу однородной, с гладкой кремовой консистенцией.
- Дополнительный вкус и аппетитный вид придаст зелень, ею посыпается блюдо во время подачи. По-особому вкусно сочетается с гуляшом петрушка. Перед подачей добавьте в подливу свежую нарезанную зелень — это украсит блюдо, избавит его от обыденности.
- Морковь, добавленная к подливе, не только улучшает ее вкус, но и дает красивый золотистый цвет.
- Чтобы подлива получилась в меру густой, при обжарке лука добавляйте немного муки. Еще вариант — кусочки мяса, после обработки специями, основательно обваляйте в муке, затем обжаривайте его. Чтобы наверняка избежать комочков, нужно предварительно разводить муку в воде, а после вливать в основную массу блюда.
- Если вы не используете загустители, например, крахмал или муку, тогда можно в конце приготовления добавить разведенную в воде сметану.
- Предпочтительно применять для подливы охлажденное мясо. Качество его можно определить надавливанием пальцем. В качественном мясе ямка, образовавшаяся при надавливании, тут же выровняется.
- Изменить вкус блюда возможно при помощи муки. Перед тем, как добавлять ее к яству, обжарьте до золотистого оттенка. Он придаст ореховый привкус.
- Мясо не солите заранее — от этого ухудшается его вкус и снижается питательность.
- В качестве увеличения массы гуляша можно добавить во время обжаривания овощей патиссон. Он не испортит вкус, а только придаст блюду красивый оттенок и ровную консистенцию.
- Обжаривая мясо, не накрывайте сковороду крышкой. Не укладывайте кусочки мяса плотно друг к другу.
- Необычайно вкусно получается свинина тушеная с грибами. Просто в конце готовки, добавьте в свой гуляш жареные грибочки.
- Из специй не нужно выбирать слишком замысловатые варианты. Наиболее подойдет классический набор: черный перец горошком либо молотый, паприка, лавровый лист.
- Хотите получить сочное мясо при обжарке — смажьте его за несколько часов до готовки горчицей. Чтобы мясо оставалось более мягким, его нужно быстро обжарить на большом огне, тогда внутри сохранится собственный сок.
- Мясо получится особенно нежным и мягким, если выдержать его несколько часов в молоке.
- Муку в блюде можно поменять на кукурузный крахмал, предварительно растворив его в воде, бульоне или сметане.
- За 5 минут до конца готовки положите в гуляш 50 г. сливочного масла, оно придаст нежный молочный вкус.
Подлива из свинины очень удобное и универсальное блюдо. Ее можно подать с любым гарниром. Можно приготовить кашу из круп, картофельное пюре, макароны. Любому гарниру эта подлива даст прекрасный вкус.
Что самое важное в подливке? Естественно, она сама, густая, насыщенная, со сметаной и томатом, с овощами. И главное, чтобы ее было много. Подавать мясную подливу из свинины можно практически с любым гарниром: картофель в разном своем воплощении, макароны, крупы.
Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.
Подлива из свинины классический рецепт
Ингредиенты:
- свинина — 600 г.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину.
- Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь.
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут.
- В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты.
- Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты.
- Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой.
- Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут.
Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.
Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.
Подлива к макаронам
500 г свежих томатов
100 г перец болгарский
5 г чеснока
40 мл соуса соевого
40 мл масла подсолнечного
5 г сахара
Зелень, специи, соль, перец.
Подливка для макарон
Подготовьте овощи, предварительно очистив томаты от кожицы, а перец от семечек. Порежьте на не крупный кубик. Чеснок и зелень измельчите. На разогретую сковороду влейте масло подсолнечное, обжарьте перец не более 3 минут и положите к нему томаты. Иногда перемешивая, готовьте 8 минут на максимальном газу, чтобы выпарились излишки воды.
В одном из ресторанов, подобный соус готовился с добавлением свежего сельдерея, что предает пикантность. Экспериментируйте с овощами в составе на Ваш вкус.
Подлива картофельная
600 г картофеля
260 мл воды или бульона
40 мл масла подсолнечного
1,5 г острого молотого перца
3 г тмина в семенах
3 г кориандра молотого
80 мл ряженки
3 г куркумы
70 г свежего огурца
Соль, специи, перец
Картофельная подлива
Возьмите сотейник с толстым дном, влейте масло и обжарьте тмин до потемнения семени. Затем остальные специи. Тщательно перемешайте. Спустя минуточку нарежьте картофель мелко и добавьте к маслу с приправами. Продолжайте жарить около 10 минут. Вливайте воду, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Потомите под крышкой не более 20 минут. После добавляйте ряженку и молотый кориандр. Оставьте еще на 5 минут на огне. После готовности соуса, измельчите с помощью блендера оставшиеся комочки картофеля и положите в подливу измельченный без кожуры огурец.
Подлива луковая
Один из изысканных видов подливы, благодаря добавлению сушеного винограда и винного напитка.
50 мл белого вина
120 г лука репчатого
100 г сушеного винограда (изюм)
60 г масла сливочного
50 мл сока лимона
20 г муки
Гвоздика, перец молотый, соль
Луковая подлива
Разогрейте и растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте муку и при румяности последнего, влейте воду, не более 50 мл. Старайтесь при перемешивании использовать венчик, избавляясь от комочков. После сгущивания соуса, всыпьте предварительно нашинкованный лук репчатый и гвоздику с молотым черным перцем.
Подсластите сахарным песком и закипятите. Возьмите сито или, за исключением его, марлю и отцедите лишнее в виде гвоздики и лишних комочков и лука. А теперь переходим к преданию соусу изысканности. Добавляем вино, лимон и ошпаренный горячей водой виноград в подливу. Доводим до закипания и оставляем настаиваться.
Подлива мясная из свинины в мультиварке
Ко многим вторым блюдам нужна мясная подливка. Этот рецепт для мультиварки прекрасно подойдет к любым нашим повседневным блюдам – от макарон до картофельного пюре. Вместо свинины можно использовать другое мясо — на ваш вкус.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 40 мл.;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- вода — 0.5 л.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи (зелень, перец) — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.
- Очистите морковку и потрите на крупную терку.
- Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет.
- В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло.
- Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию.
- Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать.
- Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков.
- Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой.
- Установите режим «Тушение» на 50 минут.
- По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол.
С детства нас приучили к тому, что к любому гарниру из круп или макарон обязательно должна подаваться мясная подлива — это правило неукоснительно соблюдается в столовых детских садов и школ.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г.;
- сметана — 300 г.;
- молоко — полстакана;
- масло подсолнечное — 100 мл.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — пучок;
- паприка — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо вымойте, нарежьте одинаковыми частями, немножко посолите, обжарьте на сковородке.
- Натрите морковку, порежьте лук мелкими кубиками. Обжаривайте овощи на протяжении 15 минут. Соедините ингредиенты в одной сковороде. Еще подойдет жаровня или кастрюлька с плотными стенками.
- Добавьте специи, воду, и потушите до полу готовности.
- В отдельной емкости смешайте молоко со сметаной, солью, перцем, мукой. Добавьте давленый чеснок. Перемешайте свинину, предварительно залив ее соусом. Дождитесь закипания и потушите на самом маленьком огне еще некоторое время. Подлива из свинины со сметаной готова. Подайте ее к столу к макаронам.
Мясная подлива стала для нас чем-то родным, но не все из нас умеют ее правильно готовить. Идеально приготовленное мясо буквально тает во рту и многие путают длительность его приготовления, внимая иностранным кулинарам, которые рекомендуют тратить на термическую обработку не более 10 минут.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г.;
- сметана — 100 мл.;
- паста томатная — 100 г.;
- зелень — пучок;
- масло оливковое — 100 мл.;
- мука — 50 г.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины промываем под краном, обсушиваем и нарезаем кусками средней величины.
- В емкость вливаем оливковое масло, запускаем функцию «Выпечка». Таймер устанавливаем на 10 минут. Выкладываем мясо и готовим, обязательно закрыв крышку.
- Лук чистим от шелухи, и мелко его шинкуем. Отправляем лук к мясу и перемешиваем. Готовим, не изменяя режим, еще 10 минут.
- Присыпаем мясо с луком мукой, солим и перчим. Перемешиваем.
- В отдельную чашку кладем сметану и томатную пасту, приправляем солью и черным перцем. Хорошенько взбалтываем.
- Заливаем соусом мясо, доливаем воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Запускаем режим «Тушение» и готовим свинину 1 час 30 минут. Подаем к макаронам, к отварными спагетти или картофельному пюре.
Гуляш — простое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но, если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, советуем вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой — благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковороде все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально.
Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- свинина — 800 г.;
- вода — 1 л.;
- паста томатная — 100 г.;
- морковь — 250 г.;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- лук репчатый — 250 г.;
- масло подсолнечное — 50 г.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.
- В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.
- Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.
- Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.
- Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.
- Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.
- Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист.
- Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.
Для подлив можно использовать не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной. Мясную подливку очень часто путают с гуляшом.
Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.
Подлива сырная
Вариант мучной подливки, который подходит не только к пасте или дичи, но и к мясным и рыбным блюдам.
500 мл сливки
200 г сыр «Пармезан» или любой другой твердый сыр
40 г мука пшеничная
20 г чеснока
Соль, специи, перец черный молотый.
Подогрейте сливки и смешайте муку пшеничную без образования комков. Сотейник доведите до необходимой температуры и влейте сливочно-мучную смесь, добавив в нее специи, которые есть у Вас на кухонных полках. Отлично подойдет базилик. На маленьком газу прогрейте, не переставая мешать.
Сыр и чеснок разотрите на терке, чтобы получилась мелкая стружка. Всё это добавьте к будущему соусу и готовьте, пока сыр не расплавится и не станет однородным с подливой. Всё, на этом приготовление подливы закончено. Накройте крышкой и поставьте настаиваться.
Сырная подлива
Подлива томатная
200 мл сок томатов или 50 г паста томатная
40г мука пшеничная
40 г масло сливочное
300 мл вода
Соль, перец черный молотый, специи
Томатная подлива
Разогреваем сливочное масло в сотейнике. Обжариваем до румяности муку пшеничную. Разбавляем всю смесь водой с соком томатным или разведенной томатной пастой. Обязательно, прежде чем посолить, попробуйте подливу на соль. Так как сок может быть соленым и присаливать просто не имеет смысла, дабы не испортить подливку.
Готовьте в удовольствие и с душой. А мы будем продолжать радовать Вас новыми рецептами.
Соус для тефтелей из сметаны на сковороде
Сметанный соус для тефтелей на сковороде, рецепт просто пальчики оближешь! Кислинка и сливочность подливки к тефтелям из сметаны делают этот блюдо бомбическим. Старайтесь брать сметану деревенскую или большей жирности. Готовить будем соус к тефтелям со сметаной на сковородке, а затем зальем им наши тефтельки. А теперь о том, как сделать сметанный соус для тефтелей на сковороде по быстрому. Начнем с простого рецепта.
Нам понадобится:
- Сметана — 3 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить сметанный соус для тефтелей на сковороде:
- Сначала обжарим тефтели на сковороде, нам нужен оставшийся от них сок с маслом.
- Затем вынем тефтели и добавим в масло с соком порезанный зубчик чеснока и слегка его обжарим.
- Потом положим сметану и разбавим ее водой, размешиваем, подсаливаем и перчим, соус готов!
- Запустите обратно в него тефтели и потушите под крышкой, убавив огонь, минут двадцать.
Как видите, такой соус для тефтелей рецепт простой и готовится в одной сковороде. Очень удобно, когда не охота пачкать много посуды. А то, что подлив с тефтельками делается на основе мясных соков от них, только обогащает его вкусами. Которые в последствии сделают белый соус для тефтелей еще вкуснее.
Соус к тефтелям со сметаной и томатной пастой и горчицей
Этот сметанно-томатный соус для тефтелей, рецепт с дижонской горчицей. Зернистая горчица придаст пикантности этой подливке. И сделает ее немного французской.
Нам понадобится:
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 3 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Вода — зависит от количества тефтелей
- Копченая паприка- 1 ч. л.
- Грибной кубик — 1 шт.
Как приготовить подливу к тефтелям:
- Первым делаем французский соус Ру, то есть обжариваем муку в сливочном масле.
- Затем добавляем сметану и томатную пасту, превращаем все в однородную массу.
- Наливаем воду вмешивая ее венчиком до нужного количества так, чтобы соуса хватило залить тефтели.
- Измельчаем чеснок и грибной кубик, добавляем в соус вместе с паприкой.
- Еще раз все размешиваем и кладем горчицу, если нужно солим и перчим.
- Подлива со сметаной и томатной пастой к тефтелям готова!
Отправьте тефтели залитые этим соусом в духовку минут на двадцать, градусов на 170-180. Такой соус для тефтелей в духовке со сметаной и томатной пастой, с добавлением копченой паприки будет со вкусом барбекю. А грибной кубик и горчица придадут свою изюминку.
Томатный соус для тефтелей, рецепт из помидоров
Соус к тефтелям из томатной пасты мы вам рассказали, давайте приступим к рецепту без нее. Такая подлива для тефтелей без томатной пасты хороша летом, когда помидоры спелые и грунтовые. Это как летние щи, у них же совершенно другой вкус! Томатная подлива к тефтелям-рецепт из помидор готовится тоже не сложно.
Нам понадобится:
- Помидоры — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 головка
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, сахар и перец по вкусу
Как сделать соус к тефтелям томатный:
- Для начала снимем кожицу с помидор обдав их кипятком, затем пробьем их блендером.
- Лук нарубим кубик и обжарим до прозрачности на масле.
- Добавим к луку томаты и измельченный чеснок.
- Так же положим лавр и паприку, дадим сахарку, если помидоры кислые и поперчим, помешаем и томим на медленном огне десять минут.
- Теперь когда соус немного выпарился солим по вкусу и томатный соус к тефтелям готов!
Первым делом, после пробивания блендером томатов посмотрите, хватит ли получившейся массы для ваших тефтелей. Ведь подлива к тефтелям в духовке должна покрывать их полностью. Попробуйте приготовить такой соус с копченой паприкой. А если подливка жидковата, можно загустить ее крахмалом, заранее разведенном в воде.