Как выращивают картофель в промышленных масштабах? — Кафе «Луи»

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи" Огород

Почему отечественные сорта картофеля вытесняются импортными

— Поскольку хозяйство сотрудничало с Всероссийским институтом картофельного хозяйства (ВНИИКХ), а также наблюдая тенденцию развития научной отрасли в сельском хозяйстве еще с времен начала 90-х годов, на мой взгляд существование институтов в нынешнем виде практически никаким образом не влияет как на повышение квалификации людей, работающих в сельском хозяйстве, так и на развитие отечественной науки и селекции в этом сегменте.

Отсюда вытекает и практически полное замещение картофеля отечественных сортов зарубежными, и то, что основное внедрение каких-либо новых агротехнологий в производстве идет от зарубежных производителей.

Из-за того, что научные институты сейчас не имеют возможностей для ведения полноценной научной работы по выведению новых сортов картофеля, в данный момент на рынке складывается ситуация, что доля картофеля зарубежной селекции неизбежно растет из года в год.

Основными игроками на рынке в данном сегменте являются Германия, Голландия, частично Белоруссия. И если долгое время первенство на рынке удерживал именно голландский картофель, то в последнее время его очень сильно потеснили немецкие сорта.

Очень высоким спросом пользуется, например, картофель Королева Анна благодаря отличному внешнему виду, высокой урожайности, Гала из-за его неприхотливости в выращивании и приспособляемости к различным климатическим условиям.

Очень хорошо себя показывает ранний голландский картофель Коломбо. Но, конечно, многие предприятия не отказываются от таких проверенных сортов, как Ред Скарлетт, Импала и другие.

Если говорить о том, какие же сорта порекомендовать для выращивания на своих приусадебных участках, то это такие сорта, как Ред Скарлетт, Адретта, Импала, Гала. Так как они не только могут давать стабильно высокие урожаи, но и имеют отличный вкус.

С другой стороны, можно много говорить о том, насколько хорошо или плохо выстроена система агрообразования, необходимо ли опираться на полученные знания в специализированном учреждении, или набираться опыта от коллег, но в любом случае для агронома важно знать и принять для себя такие аспекты, как оптимально обработать почву, создать в ней такие условия, чтобы растения могли уверенно развиваться при любых неожиданных погодных условиях, а изначально даются такие знания при обучении.

А вообще, если говорить о практике выращивания картофеля, то здесь применим принцип того, что каждый агроном будет советоваться, черпать и узнавать какую-то новую информацию от коллег, партнеров и таких же практиков.

Ошибки начинающих бизнесменов

Заключаются в следующем:

  • выращивание одного сорта — при неблагоприятных погодных условиях сорта картофеля, посаженные в разные сроки, ведут себя по разному, один сорт может погибнуть, а другой выживет;.
  • посадка холодных ,не прогретых, не подготовленных к посадке клубней;
  • загущенность посадки;
  • посадка больных клубней;
  • уборка картофеля при зеленой ботве.

При всей кажущейся трудности ведения бизнеса по выращиванию картофеля, больших первоначальных затратах, этот бизнес имеет большое будущее — картофель будет пользоваться спросом всегда, а значит приносить прибыль его производителю. Начинайте действовать и вы не прогадаете!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Свое дело с минимум хлопот: выращивание чеснока как бизнес

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Нюансы выращивания хрена. Как посадить и ухаживать на даче, в теплице и промышленных масштабах?

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Дачный стартап: выращивание лука, как бизнес

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Какое выбрать минеральное удобрение для картофеля и как правильно его вносить?

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Пошаговая инструкция, как начать бизнес по выращиванию зеленого лука

Что такое капельный метод?

Капельный полив — это относительно простой и достаточно бюджетный способ доставки воды сразу к корням растения, основным преимуществом которого является отсутствие необходимости носить воду ведрами или лейками.

Особенно актуально это конечно для картофеля, поскольку это основная выращиваемая культура для большинства дачников.

Преимущества капельного полива:

  • Корни растения при таком способе полива развиваются наиболее хорошо.
  • Вода не попадает на ботву картофеля, что позволяет уберечь растения от многих болезней и не смыть с листьев инсектициды.
  • Достигается высокая экономия влаги.
  • Благодаря тому, что вода в бочке успевает нагреваться, корни растения не травмируются как от полива холодной водой.

Установка капельного полива для орошения картофеля довольно простая. Для этого необходимо:

  • бочка или другая ёмкость объемом 150-200 литров;
  • материалы для построения возвышения;
  • жесткий шланг или железная труба с диаметром 25 мм;
  • гибкий шланг диаметром 28 мм;
  • резиновый уплотнитель;
  • кран с вентилем;
  • заглушка.
  1. На днище бочки просверлите отверстие, равное диаметру крана. Перед установкой крана воспользуйтесь резиновыми уплотнителями для предотвращения потерь воды.
  2. Разместите бочку на возвышении, сделав для нее опоры. Это необходимо чтобы создать нужное давление и обеспечить подачу воды к самым дальним посадкам.
  3. В пластиковой трубе проделайте отверстия с диаметром 2-3 мм, на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  4. Соедините гибким шлангом кран и трубу (жесткий шланг). Другой конец трубы заткните заглушкой.
  5. Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"Как полить картошку этим способом? Тактика капельного полива картофеля такая: пластиковую трубу нужно положить в междурядье кустов картофеля, по гибкому шлангу вода поступает из бочки с водой к корням растения через отверстия в трубе. Закончив полив одного ряда картофеля, нужно закрыть воду и перенести трубу на другой ряд.
  6. Если вы хотите более удобную систему полива, которая не подразумевает перенос трубы, а более автоматизированная, то соедините при помощи гибкого шланга кран и жесткую трубу.
  7. Эту трубу установите перпендикулярно междурядий.
  8. Дрелью проделайте на ней отверстия под установку фитингов (специальные переходники).
  9. Через фитинги подсоедините узкие шланги и протяните их между рядов картофеля.
  10. Установите заглушки на концах шлангов и основной трубы. Имейте в виду, что мощности полива может не хватить на дальние посадки. Возможно придется установить еще одну конструкцию в другой стороне поля.
  11. Напор воды можно регулировать высотой поднятия бочки.
  12. Опытные садоводы рекомендуют позаботиться об установки фильтра в систему капельного полива. Не обязательно дорогого, главное чтобы помогал избежать засорений в системе.

Анализ рынка и рентабельность

Годовые затраты в рублях:

аренда земельного участка250000
зарплата работникам550000
отчисления в страховые фонды165000
затраты на обработку почвы150000
ГСМ200000
аммортизация с/х машин, зданий, сооружений120000
ремонт оборудования80000
затраты на хранение150000
ведение бухгалтерии и документации50000

В то же время затраты на небольших участках будут в разы меньше. Рентабельность (предполагаемая окупаемость данного проекта) — 3 года.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

При получении урожая в размере 30-ти тонн с одного гектара и при цене на 1 кг картофеля 15 рублей получаем реализацию продукции в сумме 4500000 рублей ( 30 х 10 х 15 ).

Ежегодные затраты на выращивание картофеля составляют 1750000 руб.

Сумма валовой прибыли за год за минусом налога составит : 4500000 — 1750000 = 2750000 — 6% = 2585000 рублей.

Годовая рентабельность равна 148%.

Разделив затраченный первоначальный капитал 7000000 рублей на прогнозируемую годовую прибыль получим окупаемость 2,7 года при полной реализации картофеля.

Основными рынками сбыта являются:

  • розничные торговые сети;
  • магазины,рестораны, кафе, столовые;
  • детские сады, школы;
  • свиноводческие, животноводческие фермы ( на корм );
  • как посадочный материал, реализуемый другим агрофирмам.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Новые возможности

В ходе исследований была выяснена важная роль локального глубокого рыхления при весенне-летнем выпадении осадков. В таком случае предотвращалась водная эрозия почвы, поскольку жидкость фильтровалась через дренажные щели по всей площади поля, по причине чего не могли образовываться сколько-нибудь существенные ручьи.

Вследствие отвода влаги в нижележащие слои почвы зона корнеобитания растений картофеля, когда 80% корней были расположены на глубине 3–25 см, сохраняла благоприятный водно-воздушный баланс. При этом избыточная влага не собиралась в пониженных местах, что могло бы привести к переувлажнению гребней, удушью клубней, развитию фитофтороза, и не терялась безвозвратно, поскольку она аккумулировалась в нижележащих горизонтах почвы, откуда могла быть мобилизована в случае наступления засухи.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

В итоге основные преимущества грядовой технологии в условиях текущих климатических изменений заключаются в нескольких аспектах. Прежде всего, в значительной степени учитываются биологические особенности развития картофеля, создается большой объем гряды для свободного формирования клубневого гнезда, исключаются его повреждение колесами тракторов и смещение, подрезание рядков при окучивании фрезами.

Поскольку поддерживается оптимальный режим влажности, практически не наблюдается задыхание клубней. Кроме того, формируется более мощная надземная часть, увеличиваются число клубней в гнезде, их масса и товарность на 5–6%, выход клубней крупной фракции, то есть весом более 100 г, — на 15–20%, свыше 200 г — на 12%.

За счет лучшей продуваемости посадок растения позднее поражаются фитофторой, удлиняется период ухода за ними и существенно снижается их засоренность. Таким образом, грядовые схемы открывают дополнительные возможности создания более устойчивых технологий в условиях засухи и переувлажнения почв.

Самое познавательное сообщество живого журнала

Сегодня расскажу о промышленном выращивании картофеля. Все фото – с площадок агрохолдинга, в котором работаю.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 120–130 кг в год. Согласно статистике, на территории нашей страны ежегодно выращивается порядка 33 млн тонн картофеля. 24 млн из них выращивает население. И всего 9 млн – промышленное выращивание.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Перед высадкой семенной материал раскладывают по таким вот чулочкам. В полутьме клубни прорастают. Идеальное развитие – сначала корень потом стебель.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

В теории, технология начинается с пробирки, куда положили чистейшие клетки и вырастили мини клубни, из которых в свою очередь выросли Супер-Супер элитные семена. Следующая репродукция — Суперэлита, далее просто Элита, и потом по номерам – первая репродукция, вторая и т.д.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Парк техники, навесного и прицепного оборудования необходим обширный. Установленные навигаторы направляют оператора по полю, датчики отслеживают передвижения, расход топлива. Современная техника сама может ездить по полю по заданной траектории, но если не чувствует в седле присутствия — с места не сдвинется.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Картофельные поля берегут пуще глаза от вирусов-болезней-вредителей. Вскопать огород соседу – серьезнейшее нарушение. Земля, и даже пыль с участка, где сорок восьмую репродукцию готовятся вырастить, с химией, вносимой по совету свояченицы, к которой уже выработался стойкий иммунитет – самый лютый враг полей и урожаев. Болезни распространяются стремительно, а лечить долго и дорого.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

На чистоту полей сильно влияет и севооборот. Один и тот же участок используется под картофель один раз в четыре года. Хорошим предшественником являются бобовые, плохим – томаты: растения относятся к одному семейству и подвержены одинаковым «болячкам».

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Осенняя подготовка почвы состоит из лущения стернии и вспашки. Весенняя — направлена на создание мелкопахотного рыхлого слоя. Оптимальным сроком начала посадки считается момент, когда почва на глубине 5 см прогреется до 8°С.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Через 20 – 21 день после посадки появляются первые всходы. К этому времени необходимо завершить «окучивание» — формирование гребней. Именно в них создается необходимый микроклимат для развития корневой системы. Потребность клубней картофеля в дыхании в 12 раз выше, чем у обычных растений.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Как только появились первые листочки, картошке нужна влага. Расход воды на гектар достигает 20- 35 тысяч литров, что равно 20—35 мм осадков за один полив.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Самый благоприятный режим орошения картофеля создается круговыми дождевальными машинами. В длину они могут достигать 500 метров.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Поля, оснащенные такой техникой, сверху выглядят круглыми.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Зелёная картошка – та, что увидела свет раньше времени. После гребнеобразующей фрезы из земли так просто не выберешься — факт. Но если солнце печёт, а дождя всё нет – гребень не выдерживает, трескается. Хлорофиллу на радость. Так и появляются у картофелин зелёные бока, которые, кстати, с 1 июля к продаже запрещены.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Начиная с посадки, во время которой каждый клубень опрыскивается защитным препаратом, и в течение всего периода созревания от 7 до 10 раз посевы обрабатываются специальными растворами, защищающими картофель от сорняков, болезней и вредителей. В некоторых регионах Европы эта цифра доходит до 18 раз за сезон.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Состав для обработок подбирается в зависимости от показателей проб почвы. Обращаю внимание, химия, лежащая на прилавках в отделах сад/огород не имеет отношения к пром. производству — это жёсткие формы препаратов, которые в промышленных масштабах не используются.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

За две-три недели до сбора урожая удаляются вершки, что позволяет корешкам обзавестись крепкой кожурой – растение естественным образом готовится к завершению цикла.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Во время уборочной бункер комбайна, ёмкостью шесть тонн (при средней урожайности картофеля 50 тн/га), заполняется клубнями за 7 минут. Каждый картофелеуборочный комбайн стоит как пяток новеньких Х6 БМВ.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Однако, мало вырастить и убрать. Надо сохранить. Строят высокотехнологичные картофелехранилища, площадь — с два футбольных поля. Это рассчитано на 16,4 тыс тонн картофеля, будет оборудовано датчиками и автоматикой, регулирующей температуру и влажность.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Для навального хранения в полу проложены вентиляционные шахты, в камерах с ящиками установлены вентиляторы. Здесь картофель доживет до следующего сезона без потери свойств и внешнего вида. На макете видно внутреннее устройство внутренних камер.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

А вот уже готовая мощь.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Есть и такие, попроще.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Свежесобранный картофель. Часть земли отсеивается сразу, часть – на пункте весового контроля.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Перед продажей – мойка и фасовка.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

В магазине есть смысл предпочесть мытый картофель грязному. Потому, что некоторые умельцы специально пачкают его! Нет лучше способа замаскировать недостатки, а заодно сыграть на народных убеждениях.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

В Европе уже давно картофель представляют потребителю, обозначая оптимальный способ его приготовления. Сорта для пюре и гриля содержат большое количество крахмала, хорошо развариваются, пюре получается нежным и тает во рту. Картофель средней крахмалистости с высоким процентом сухого вещества и низким содержанием сахаров используется для жарки.

Он в меру плотный, хорошо сохраняет форму, не приобретает при обжаривании «шоколадной» корочки и горьковатого привкуса. Низкокрахмалистый картофель – для супов и салатов, он не разваривается и удобно нарезается после варки. А вот пюре из него получится «резиновым».

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Так что зачастую утверждение «она даже картошку не может приготовить» не совсем корректно. Это всё. Будьте здоровы!

Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Сбыт картофеля и регистрация дела

Сбыт картофеля
Бизнес-план продажи картофеля.

В первую очередь нужно определить, в каком виде и по каким ценам продавать товар. Есть несколько вариантов реализации картофеля:

  1. Продажа
    перекупщикам
    . Продаем весь картофель оптом людям, которые далее реализуют
    картофель в розницу. Плюс этого варианта в том, что вы продадите все сразу. Не
    нужно думать о хранилищах. Но минус в низкой стоимости картофеля.
  2. Продажа
    производителям
    . Производители чипсов могут интересоваться большой партией
    качественного картофеля. Но и тут цены не будут высокими.
  3. Реализация
    самостоятельно в розницу
    . Можно продавать с дому, через рекламу в газете и
    в интернете. Можно продавать на рынках. Заранее заключайте договора с кафе,
    столовыми, ресторанами о поставках. Реализовывать картофель будете с осени до
    лета, но по выгодным ценам.
  4. Фасованный
    картофель
    . Картофель перебирают, хорошо моют, сушат, помещают в вакуумные
    пакеты и клеят этикетку с названием производителя, весом, датой. Способ требует
    покупки небольшого оборудования, также придется хорошо обработать картофель. Но
    реализуют в два раза дороже, чем в розницу не обработанный картофель.
  5. Свое производство.
    Те же чипсы. Можно открыть общепит и использовать свой картофель.

После определения способа сбыта, если работаете с
определенными людьми – заключайте договора о поставках. Особенно это актуально
в том случае, когда не имеете хранилища. В то же время скажу, что осенью цены
на картофель серьезно занижены. Если реализовывать оптом, то 1 килограмм осенью
будет стоить не дороже 10-15 рублей, весной же цена может быть 20-30 рублей, в
зависимости от урожайности конкурентов в прошлом году.

Затраты на рекламу и ГСМ ежегодно будут составлять 50 000
рублей.

Зарегистрировать дело нужно в обязательном порядке. Имея 1
гектар земли и более, регистрируйтесь как КФХ или ИП. Налог будет составлять 6%
от продаж картофеля.

Если выращиваете в меньших масштабах, то реализовать товар
можно без регистрации, либо с регистрацией ЛПХ.

Также для бизнеса необходимо заказать бизнес-план под ваши
условия. Благодаря ему вы сможете аккредитоваться, и снизите большинство
рисков.

Регистрация дела – 10 000 рублей. Покупка бизнес-плана – 10 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 150 000 рублей.

Технология выращивания картофеля

Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Технология выращивания картофеля

С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:

  1. Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
  2. Второй этап обработки проходит через неделю после первого. Главная задача данных мероприятий — создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.

Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням — фитоторозу, ризоктониозу и прочим.

Обработку от паразитов проводят препаратами:

  • Метаксил;
  • Азофоз;
  • Ордан;
  • Акробат.

При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной — максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.

Важно! Полив посадок должен быть регулярным 3 при отсутствии дождей его осуществляют каждые 3-4 суток.

За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:

  • подсохшую вегетативную массу скашивают;
  • рыхлят почву — такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.

Технология капельного полива картофеля

У системы капельного полива на картофеле есть несколько вариаций междурядья – 75, 90, 140 см.

После того, как картофель посадили, на грядообразователи цепляют ленторазмотчики. Во время грядообразования лента укладывается в гребень на 2-3 см в глубину.

При давлении 0,5-0,7 атмосфер щелевые отверстия создают водяные круги каждые двадцать – тридцать сантиметров, в зависимости от вылива ленты капельного орошения. В итоге, водяные круги медленно соединяются, и грядка по всей длине увлажняется.

Во время всего поливного сезона идет подача растворимых удобрений и воды. Лента капельного орошения убирается из земли и утилизируется после уборки ботвы.

Урожайность получается лучше, так как картофелю необходимо больше земли. До 60-80 тонн/га повышается урожайность при капельном орошении.

Междурядье 140 см – это соединенные ряды по 70 см с единственной лентой капельного орошения. Необходимо применять мульчирующую пленку для того, чтобы получить ранний картофель. В первую очередь происходит создание гряды 140 см, потом она закрывается пленкой, под пленку кладут ленту капельного орошения.

После подготовленного прогретого гребня 140 см сажают картофель специальными посадочными машинами. Машина протыкает пленку и укладывает клубень. Благодаря этой технологии почва быстрее прогревается. Пропадают трудности борьбы с сорняками. На каждом междурядье у технологии капельного орошения есть достойный экономический результат и урожайность:

  1. Почва увлажняется в меру, что дает хорошее дыхание корней на время всего цикла роста, не прекращающееся сразу после орошения.
  2. Корни интенсивнее развиваются, чем при каком либо другом варианте орошения.
  3. Растворенные удобрения заносят точно в корневую зону совместно с поливом. При этом питательные вещества интенсивно и быстро поглощаются.

Листья растений не орошаются, как при дождевании, уменьшается возможность распространения болезней, фунгициды и инсектициды с листвы не смываются.

Система капельного орошения дает возможность делать обработку почвы, сбор урожая и опрыскивание в любое время, в независимости от поведения орошения, так как куски почвы среди рядов во время всего сезона не мокнут. Не появляется почвенная корка, не разрушается структура почвы при поливе.

При капельном орошении можно использовать полив на участках или склонах со сложной топографией, без переноса почвы и создания специальных уступов.

Капельный полив растений имеет коэффициент потери влаги на инфильтрацию и испарение – не более 5%, при обычном поливе дождевальными машинами до 50%.

При капельном поливе температура почвы больше, чем при дождевании, поэтому возможно собрать более ранний урожай. Уменьшаются затраты труда на проведение поливов. Идет быстрое выщелачивание солей возле капельниц. Набор солей по краям не воздействует очень сильно на развитие корневой системы.

Часть корневой системы поглощает питательные вещества и воду из выщелоченных участков почвы. С применением системы фертигации и капельного орошения достигаются: быстрая окупаемость затрат, высокая урожайность, в 2 раза уменьшаются производственные затраты.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на картофеле

Как выращивают картофель в промышленных масштабах? - Кафе "Луи"

Никто из предпринимателей не говорит о сложности выращивания. Но каждый утверждает, что за делом нужно пристально следить. А еще у начинающих предпринимателей есть серьезный недостаток. О нем прочтете в отзывах.

Главный недостаток начинающих предпринимателей, по мнению предпринимателя Азата:

«Большая беда начинающих в том, что они думают, раз продукт популярный, значит им стоит заняться. Но так думает большинство. В итоге получается, что все занимаются чем-то одним (в данном случае картофелем), и в итоге предложение превосходит спрос. Дальше цены падают, продукт (картофель) никому не нужен, все бегут заниматься чем-то другим (условно, кукуруза).

В итоге, на следующий год уже спроса много, а предложения нет, цены повышают, а на новый продукт понижают. Схема простая, но не многие её знают и понимают. Если хотите заняться картофелем, изучайте не только спрос, но и предложение» – Азат, предприниматель.

Почему дело на картофеле может быть неудачным:

«Я видел много предпринимателей, который занимаются картофелем, так сказать, удаленно. Посмотрели, как картофель посадили, оставили парочку рабочих и уехали. Осенью приехали, а урожая нет. А у конкурентов есть. Цена – 10 рублей за килограмм. В итоге весь год в минус.

Коротко о посадке картофеля:

«Землю готовят с середины апреля для посадки по схеме дискование – плуг – культивация. Семена покупаются в марте, в апреле готовятся к посадке – проращиваются. Посадка в начале мая вместе с внесением удобрений» – Анатолий, предприниматель.

Начиная крупный бизнес на картофеле, берите на себя всю ответственность. Как следует изучите рынок, распишите финансовый план и приступайте к делу, постоянно контролируя посадки.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий