Как вырастить рассаду без пикировки.

Как вырастить рассаду без пикировки. Огород

Редька дайкон – описание

Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг.

Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла.

Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.

Грунт для дайкона

К составу почвы дайкон не привередлив, но лучше он растет на нейтральных и рыхлых легкосуглинистых или супесчаных почвах с низким залеганием грунтовых вод, хотя есть сорта, хорошо растущие даже на тяжелых глинах. Если на выбранном вами участке почва кислая, внесите в нее известь. Оптимальный для выращивания дайкона водородный показатель почвы pH 6,0-8,0.

Готовить участок под дайкон нужно с осени, даже если вы собрались сажать его весной: перекопайте почву на глубину штыка лопаты, одновременно внося на каждый м² площади по 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата.

Кстати, хорошо выращивать дайкон после таких культур, как картофель, огурцы, томаты, свекла и морковь.

А худшими предшественниками для дайкона являются все представители крестоцветных – капуста, репа, редис и турнепс.

Засухоустойчивые сорта овощей

Подбирая виды, прислушиваться следует к советам и культивировать исключительно засухоустойчивые виды овощей. Не все понимают, что различные виды даже одной сельскохозяйственной культуры обладают различной устойчивостью к засушливым сезонам. В одних и тех же условиях засухоустойчивые виды дадут урожай на десять-тридцать% больше. Список засухоустойчивых сортов главных овощных сельхоз культур:

  • Морковь — Нантская харьковская, Шантенэ сквирская.
  • Лук — Молдавский, Дайтона Б, Копра
  • Капуста — Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, СБ-ЗБ, Амтрак Бронко.
  • Помидоры — Новинка Приднестровья, Марьюшка.
  • Редиска Красная с белым кончиком (устойчива к воздушной засухе).
  • Картофель — Невский, Дезире.
  • Огурцы — Нежинские, Гладковские.

Фасоль, свекла, арбузы, дыни — большая часть сортов данных растений засухоустойчивые.

Больше всего вызывают симпатию новинки селекционной работы: засухоустойчивые сорта с отличным товарным видом изделий, устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Марьюшка — умопомрачительно засухоустойчивый сорт томатов, способен выдержать почвенную и воздушную засуху. Устойчив к засаливанию грунта и заболеваний, практически не поражается фитофторой.

Изящные, одного и того же размера сливки массой восемьдесят-девяносто грамм идеальны для заготовок на зиму, салатов и маринадов. Редакция провела сравнение его уровня урожайности с широко востребованным голландским видом Красный Охотник. С виду плоды у них практически одинаковые, впрочем, урожайность Марьюшки в полтора-два раза больше.

Подобный Марьюшке, также и сорт Баллада, он также может формировать плоды в сверхэкстремальных условиях, невосприимчив к заболеваниям. Плоды весят сто двадцать-сто шестьдесят грамм, круглые, красивые. На кусте их по тридцать-сорок штук. Данные виды дают до семьсот килограмм плодов с сотки без полива и полторы тысячи килограмм — при орошении.

Южанка, Брауншвейка, Можарскяа — поздние виды капусты, подходящие для зимнего хранения и переработки. Головки у них ровные, удобные для изготовления голубцов, весят два-четыре килограмма. Имеют генетическое качество формировать урожай даже при нехватке влаги в грунте.

Исключительно хорошо себя продемонстрировал лук Дайтона. Это однолетний гибрид, за четыре месяца из чернушки, растущий в луковицу весом сто-триста грамм, они лежкие. Уровень урожая — четыре-пять кг/м2 без полива, а если постоянно поливать, тогда в два раза больше.

Среди видов морковки устойчивые к засухе наш — Нантская и Шантенэ, однако товарный вид оставляет желать лучшего. Голландская Вита Лонга дает исключительно хорошие вкусные и лежкие корнеплоды длиной двадцать пять-тридцать сантиметров, весом триста грамм. Если рано высеять, тогда без полива можно сделать до одной тонны корнеплодов с сотки.

Практически все сорта столовой свеклы обладают необходимой засухоустойчивостью. Однако мы рекомендуем новый сорт Двонасінна. Корнеплоды у него темновато-красные, выровненные по объему, весом двести-двести пятьдесят грамм. У них стройный корешок и маленькая ботва.

Как вырастить рассаду без пикировки.

Пикировка – это по сути пересадка рассады после всходов с целью разреживания растений и обеспечения их необходимым объёмом земли для развития корней. Для любых растений пересадка – болезненная процедура, так как при самом осторожном изъятии корешков с комом земли, часть из них обрывается.

Каждая культура по-разному реагирует на пересадку. Томаты после обрывания длинного стержневого корешка начинают развивать боковые корни. Перец и баклажаны не любят пересадку, после пикировки останавливаются в росте до восстановления корневой системы. Рассада огурцов, кабачков и тыквы может вовсе не пережить пикировку, так как после потери части тонких корешков растения сильно вянут и долго болеют. Культуры, которые не переносят пересадку, рекомендуется сеять только в стаканчики и пересаживать на грядку методом перевалки.

Как вырастить рассаду без пикировки.

Если выращивать рассаду овощей без пикировки проводя посев в стаканчики, а затем, переваливая ком земли с корнями без разрушения сразу в лунки, рассада быстро адаптируется на новом месте, не болеет, сразу идёт в рост. Рассада овощей выращенных без пикировки значительно обгоняет растения, которые были пересажены несколько раз, вначале из посевной ёмкости в рассадные ящики, а после из рассадного ящика на грядку.

Второй плюс выращивания рассады без пикировки в том, что вы будете избавлены от изнурительной и грязной работы по пересадке большого количества растений.

Как выращивать рассаду без пикировки:

1. Начнём с посева. Обычно семена томатов, перцев, баклажан и других культур высеваются в небольшую ёмкость через 2-3 см. Это удобно, так как посевы не занимают много места на первом этапе. Также при таком способе посева мы видим, какие семена оказались самыми сильными, они дают ростки первыми и развиваются, обгоняя других. При пикировке выбираются именно самые сильные сеянцы, как при естественном отборе на выживание.

Если посеять семена в стаканчики, уже на первом этапе для рассады потребуется отвести много места, в тоже время есть риск, что какие-то семена не прорастут, стаканчики останутся пустые или в них появятся слабые ростки. Можно посеять по два семени в стаканчик и после всходов удалить самый слабый росток, но тогда нужно использовать в два раза больше семян.

Выход есть, чтобы на этапе посева выбрать жизнеспособные семена с сильными ростками, надо их прорастить на туалетной бумаге или в «самокрутке»эти способы проращивания семян описаны тут. После прорастания большей части семян, будет ясно, какие семена оказались самыми сильными, так как они первыми пробуждаются.

Как вырастить рассаду без пикировки.

Проросшие или проклюнувшиеся семена нужно переместить в стаканчики с землёй или кассеты по одному, так как они доказали что жизнеспособны и дадут хорошие всходы.

Как вырастить рассаду без пикировки.

2. Какие стаканчики выбрать для выращивания рассады.

— При посеве проросших семян томатов, перцев и баклажан нужно выбирать небольшие стаканчики объёмом около 200 мл, так как эти культуры развиваются долго на первом этапе, их ростки долго набирают силу и за месяц они образуют одну-три пары настоящих листочков, за это время корни растений освоят небольшой объём земли.

— Как только корни у рассады будут видны по бокам и на дне стаканчиков, сделайте перевалку растений в ёмкости объёмом около 500 мл.Этот момент легко определить, если стаканчики прозрачные или для проверки можно осторожно достать одно растение. Перевалка рассады в стаканчики большего объёма позволит растениям развивать корневую систему дальше и не испытывать дефицит питания. Если не сделать перевалку рассады в стаканчики побольше, то на фото  видны последствия выращивания рассады перца в небольших стаканчиках: корни густо сплетаются по бокам, а растение из-за недостатка питания сбрасывает нижние листья, начинается пожелтение.

Как вырастить рассаду без пикировки.

Сразу сеять в большие стаканчики нужно рассаду культур, которые развиваются быстро – это огурцы, кабачки, тыквы. Время выращивания рассады тыквенных растений составляет примерно месяц, нет смысла сеять семена огурцов в маленькие стаканчики, а затем переваливать их в большие.

3. Пикировка рассады заменена перевалкой растений. Процесс перевалки рассады из одних стаканчиков в другие или из стаканчиков в лунки очень простой. Нужно извлечь растение с комом земли из стаканчика, а чтобы он не рассыпался, предварительно проводят полив. Растение размещают по центру нового стаканчика или лунки и досыпают землю по окружности. Все корни при перевалке сохранены, они получили возможность расти дальше и получать питание.

Как правильно поливать овощную рассаду

Для  каждой культуры существуют свои нормы полива. Одни растения являются менее, а другие более влаголюбивыми. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Помидоры

Агротехика помидоров предусматривает следующий режим полива:

  • Самый первый полив сеянцев производят на 2-3 день после появления всходов.  Землю лишь слегка увлажняют из распылителя. Нельзя, чтобы верхний слой земли пересыхал. На ростки вода попадать не должна, поливайте рассаду аккуратно.
  • В дальнейшем полив производят сразу, как только грунт начнет подсыхать.
  • Перед пикировкой растения поливают за 1-2 суток, а после нее – через 4-5 дней.
  • По мере роста томаты поливают раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая объем воды в связи с ростом потребностей культуры во влаге.

Предпочтительнее будет полив с поддона, стимулирующий развитие корневой системы.

Как ухаживать за рассадой помидор в домашних условиях

Перец

Перец очень теплолюбив, от холодной воды его корни могут загнить. Используйте для полива отстоянную теплую воду, нагретую до 30 градусов.

  • Пока семена не проклюнулись, землю лишь увлажняют из распылителя.
  • Для полива крохотных сеянцев достаточно буквально 2 ч. ложек воды на каждое растение. По мере роста рассады объем воды увеличивают.
  • До появления настоящих листьев сеянцы поливают каждый 3 день, а затем делают это ежедневно.
  • За 14 дней до высадки в грунт режим полива меняют, его начинают производить через 3-4 дня.

Поливают перец всегда в утренние часы, низко, по краю горшка. Вечерний полив увеличивает риск заболевания «черной ножкой».

Какой водой поливать рассаду: 8 секретов полива

  • 1. Обычную водопроводную воду следует фильтровать или отстаивать в течение пары суток. Температура должна быть буквально на пару градусов ниже комнатной. Кипяченая вода не подходит – считается, что в процессе уходит кислород, что негативно сказывается на рассаде.
  • 2. Талая вода в отличие от жесткой водопроводной воды, после испарения которой в почве остаются соли, не «цементирует» землю, и от ее использования земля не покрывается коркой. Получают талую воду из растопленного снега, собирать который лучше вдали от трасс.
  • 3. Вымороженная вода по принципу образования похожа на талую. Для приготовления фильтрованную водопроводную воду нужно процедить, отстоять и поместить в морозилку. Когда образуется ледяная шапка, в ее середине как раз скапливается вода с большим содержанием солей – из-за этого она и замерзает медленнее. Проделайте отверстия и слейте эту жидкость. Полученная вода по своим свойствам близка к дистиллированной – в ней нет примесей.
  • 4. Подкисленная вода может помочь, когда вы имеете дело с щелочной почвой, в которой наблюдается избыток извести. Отстоянная жидкость разбавляется небольшим количеством лимонной или уксусной кислоты, буквально 1 г на 10 л. Для многих растений, не переносящих щелочную среду, подкисленная вода – настоящее спасение.
  • 5. Если вы хотите продлить срок цветения или повысить урожайность растений в будущем, попробуйте поливать рассаду кремниевой водой. Приготовить ее очень просто – достаточно настоять воду на кремниевых камешках и дать ей отстояться после этого в течение двух-трех суток. Купить кремниевые камни можно в магазинах, специализирующихся на минералах, – а менять камни рекомендуют где-то раз в полгода. Кроме того, так как кремниевая вода считается полезной не только для растений, но и для человека (некоторые уверены, что она чище обычной), в аптеках встречаются пакеты с раздробленным кремнием, предназначенным именно для фильтрации воды.
  • 6. Отвар луковой шелухи используют для укрепления рассады. Луковую шелуху (около стакана на 1,5 литра воды) заливают водой, кипятят и оставляют настаиваться в течение нескольких часов, остужают до комнатной температуры.
  • 7. Также в целях укрепления рассады используют раствор йода – он особенно полезен для томатов. Если хотите, чтобы растение в будущем хорошо плодоносило и росло здоровым, поливайте его очень слабым раствором – буквально 1–2 капли йода на 3–4 л воды.
  • 8. Не обошли садоводы стороной и молоко. Считается, что оно помогает предотвратить развитие фитофтороза, приводящего к увяданию растений. На 10 литров воды добавляют литр молока, и раствором в такой пропорции поливают высаженную в теплицы рассаду. Также можно добавить к раствору несколько капель йода, сделав состав еще более эффективным.

полив огорода

Лук и капуста без полива

Это относительно помидоров. А вот среднеранний засухоустойчивый вид капусты Золотой гектар. У него большие, сильные кочаны весом до двух килограмм. Формируется за сто десять дней.

Лук: свежий сорт Глобус, точно также среднеранний, за три с половиной месяца из чернушки вытягивается луковица весом сто грамм. Хорошо хранится, не подвержен заболеваниям и относительно засухоустойчив.

Выбирая сорта для острозасушливых условий, необходимо принимать во внимание биологические характеристики культуры. Требуется узнать, из какой части планеты наступило к нам данное растение, в каких условиям — влажных либо сухих — росли его прародители. Особо засухоустойчивыми считаются томаты они родом из острозасушливых, полупустынных областей Южной Америки.

Редька и капуста родом из Стран Европы, из Средиземноморья, из влажных мест, следовательно, данные культуры хуже переносят засушливые сезоны. Засухоустойчивый сорт любой культуры в схожих с обыкновенным сортом условиях даст на двадцать-сорок процентов большую величину урожая.

Немаловажную роль играет способность корней доставать воду и площадь испаримой поверхности листвы. В частности, у огурца это соотношение составляет 1:26, у капусты — 1:10, у лука ‑1:3. Наименее засухоустойчивым считается огурец, площадь корней которого в двадцать шесть раз меньше, чем листочков.

У лука корни маленькие, однако и площадь листовой поверхности ерундовая, и вследствие этого она экономно испаряет жидкость. Кроме этого, растениям свойственна неодинаковая всасывающая сила корней: при высасывании жидкости из грунта корневое давление у томатов составляет пять с половиной атмосфер, у огурца — 4.

Нюансы влагосбережения

Имеется множество агротехнических приемов, нацеленных как на более разумное использование растениями жидкости, так и на сбережение воды в грунте. Огромное значение имеет разумная система обработки грунта. С точки зрения влагосбережения зяблевая вспашка имеет существенное преимущество перед весенней главной обработкой.

Пахать рекомендуется плугом без бороны, а также остальных вспомогательных инструментов, для того, чтобы создавалась гребневидная структура поверхности грунта. При этом формируются хорошие условия для задержки на полях снежных масс, лучшего всасывания дождевой, а также талой воды.

Если между уборкой предыдушей культуры и вспашкой образуется разрыв более одной недели, рационально сразу по окончании уборки осуществить поверхностную обработку (рыхление, лущение) для того, чтобы сберечь агропочвенные запасы жидкости. Рано весной, как только грунт дойдет до состояния так называемой “физиологической спелости”, разрыхляют поверхностный слой (“накрывают влагу”) сцепкой из тяжелых либо средних зубовых борон.

При разведении сельскохозяйственных культур без орошения необходимо ограничить до требуемого минимума глубокие культивации со смешиванием грунта и по потребности повысить поверхностные обработки. Неглубокое разрыхление выполняют по окончании выпадения осадков, а также формирования почвенной корки, разломав которую, опять же можно освободиться от ненужной капиллярной вытяжки влаги из нижних слоев. Подобную функцию осуществляют как сплошные боронования (до- и послевсходовые), так и междурядные обработки.

Глубокие междурядные культивации не рекомендуются не только из соображений сохранения жидкости, однако и для предотвращения повреждения корневой системы, которое при условии неустойчивой либо недостаточной влагообеспеченности медленно восстанавливается и инициирует задержку формирования всего растения. Окучивание растений необходимо выполнять только при повышенной влажности грунта, либо отказаться от него полностью.

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца.

Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Открытый грунт и теплица — особенности агротехники

После высаживания рассады на грядку от садовода требуется только одно — поддерживать естественные процессы в почве, применяя мульчирование. Несложный процесс помогает решить множество проблем:

  • сберечь почвенную влагу от испарения;
  • защитить поверхность грядки от перегрева и эрозии почвы под воздействием природных факторов — дождя, ветра, солнца;
  • в случае понижения окружающей температуры корневая система не ощутит похолодания, будет работать в прежнем режиме;
  • слой мульчи не даст возможности прорасти семенам сорняков;
  • постепенно разлагаясь, мульча дает пищу почвенным микроорганизмам верхнего слоя грядки — образуется питательный гумус.

В качестве мульчи можно использовать практически любой сыпучий материал. На овощных грядках предпочтение отдают органическим отходам хозяйственной деятельности — скошенная травы, выполотые сорняки, измельченные ветки и щепа, шелуха подсолнечника, скорлупа орехов и т. д.

Агротехника выращивания томатов без поливов в условиях защищенного и открытого грунта принципиально не различается. Теплица, с ее микроклиматом и зависимостью от вентиляции, — основная причина некоторых различий.

Общие рекомендацииОсобенности тепличной культурыОсобенности открытого грунта
  • Мульчирование грядок,
  • формирование куста,
  • профилактика грибковых заболеваний
Особое внимание проветриванию теплицы:
  • при температуре от 30°C завязи не образуются;
  • водный конденсат при отсутствии вентиляции становится средой обитания грибковых инфекций.
В приоритете — мульчирование:
  • защита почвы от эрозии, перегрева, переохлаждения;
  • мульча не позволяет частицам земли во время дождя попадать на листья томатов — лучшая профилактика грибковых инфекций и гнили:
  • защита от сорняков.

При выращивании томатов без поливов, жидкие подкормки исключены — питательные вещества уже заложены в грядку до момента высаживания. Растения, посаженные по правилам, обеспечены питанием на весь период вегетации — вплоть до конца сезона.

Помимо 1-2-кратной обработки против грибковых заболеваний до начала плодоношения, никакую «химию» распылять на кусты помидоров нет смысла.

https://www.youtube.com/watch?v=nlTiT-LcXp0

Самые эффективные профилактические меры — соблюдение правил.

  1. Посадки не загущены — хорошо освещены все растения.
  2. Кусты сформированы и привязаны к шпалере или опорам.
  3. Почва замульчирована, мульча постоянно добавляется по мере ее разложения.
  4. Соблюдение режима температур и вентиляции при тепличном выращивании томатов.

Для предупреждения болезней и отпугивания насекомых-паразитов полезно высаживать рядом с томатами календулу, бархатцы и другие декоративные растения с интенсивным ароматом — сочетать приятное с полезным.

Все приемы агротехники выращивания томатов без поливов просты и понятны с научной точки зрения. Чтобы получить с минимальными трудозатратами максимальный урожай помидоров, необходимо переступить психологический барьер и дать растениям развиваться по законам природы, не мешать им прополками и поливами.

Помидоры без полива

Сверхранние помидоры — Ляна, Камила, Промик, Алка, Балкан. Ценнейшим считается новый вид Балкан, лучший для высадки в апреле под пленку. Маленького размера кустики густо покрыты ошеломляюще красивыми сферическими плодами весом сто грамм. Они пользуются усиленным спросом на рынке.

Однако главная ценность сорта заключается в том, что он партенокарпический, завязь и цветки не скидывает ни при каких обстоятельствах: ни высокая влажность, ни зной, ни стужа ему не помеха, сколько было цветочков, такое же количество и плодов, формируется за восемьдесят пять-девяносто пять дней. Невероятно устойчивый к морозу и заболеваниям. Идеальный сорт для “томатового бизнеса”.

Также есть вторая группа сортов, которые имеют повышенную живучесть при засухе — это среднеранние сорта. По окончании испытания некоторых из них мы остановили свой выбор на следующих сортах: Марьюшка, Нетто, Надежда — сливки весом семьдесят-сто грамм и круглые по сто пятьдесят-двести грамм — Персей, Сабрина, Соля рис, Баллада. К примеру, сорт Сабрина приятно изумляет небывалой урожайностью без орошения.

Высеяли его двадцать второго мая сразу на огород без рассады, взошел первого июня. В течении лета ни разу не орошали, даже не подвергали обработке стимуляторами. Ровно через сто дней (десятого сентября) дружно сформировались плоды. Собрали ориентировочно по четырнадцать плодов — красных, сферических, общим весом до тысяча шестисот грамм с куста, и все плоды выровненные.

Затем спустя месяц собрали также по килограмму с куста, и все — кустик пустой, даже маленьких и зеленых не осталось. Довольно удобно — две выборки, и огород чистый. Усредненная урожайность (без орошения)- две тысячи шестьсот грамм с куста. Сажали их по четыре куста на один квадратный метр. В пересчете на сотку получается умопомрачительная цифра: больше тонны.

Почему мы остановились на среднеранних сортах? Сорта данного вида показывают большую урожайность, к примеру, у Баллады и марьюшки — до пятнадцати килограмм на квадратный метр, блестящий товарный вид, крепкие крупные плоды. Они устойчивые к заболеваниям, имеют развилистую корневую систему. Такие виды вызревают за сто-сто десять дней. Только среднеранние виды достаточно засухоустойчивые.

Это объясняется тем, что на начальных этапах формирования у подобных видов интенсивно наращивается огромная вегетативная масса и развилистые, глубоко входящие в землю корни. А сильные корни могут предоставить растению жидкость в необходимом объеме. Все перечисленные сорта детерминантные и не предполагают пасынкования.

Пошаговая инструкция по посеву семян беспикировочным способом

Далее расскажем, как посадить и вырастить томаты в домашних условиях без пикировки. Выращивание рассады томатов начинается с посева семян в отдельные емкости.

Обработка семян:

  1. Продезинфицировать семена в бледно – розовом растворе марганцовки в течение 15 – 20 минут.
  2. Завернуть во влажную ткань и оставить их на три дня в теплом, хорошо освещенном месте.
  3. Следить, чтобы ткань не пересыхала. По мере надобности подливать воду.
  4. Как только зернышки набухнут и начнут проклевываться, подготовить грунт и емкости для посадки.

Важно! Семена в цветной оболочке обработки не требуют.

Требования к емкостям:

  • лоток должен иметь дренажные отверстия (для пластикового стакана);
  • обязательно установить его на поддон для стока лишней влаги.

Требования к почве:

  • почву брать рыхлую и плодородную;
  • перед посевом семян грунт требует обеззараживания (прокаливание в духовом шкафу, обработка раствором марганца).

Как вырастить рассаду без пикировки.Как правильно посадить семена помидоров без пикировки:

  1. Для выращивания томатов без пикировки емкости заполняются грунтом на треть.
  2. Высеваются семена на глубину 10 -12 мм по 2 -3 штуки в каждый контейнер или ячейку.
  3. Посадку не поливать! Семя может затянуть вглубь.
  4. Создать импровизированный парник – накрыть стеклом или пленкой.
  5. Установить емкости в теплое светлое место.
  6. Для предупреждения пересыхания грунта посадку допускается периодически орошать из пульверизатора.
  7. После появления первых всходов (обычно через 7 – 8 дней после посадки семян) стаканчики с томатами переставляют в более прохладное помещение.

Предлагаем посмотреть видео с подробной инструкцией посадки семян помидоров без пикировки:

Распространенные ошибки и практические советы

  • Низкое качество семян. При выборе семян нужно отдавать предпочтение известным производителям. Обращать внимание на срок годности посевного материала.

    Не стоит использовать семена неизвестного происхождения и срока годности. Можно потерять драгоценное время.

  • Использование некачественной и неподготовленной почвы. Желательно покупать готовую почвенную смесь. Если же грунт готовится самостоятельно, то следует придерживаться рекомендуемого состава. Обязательно обрабатывать почвосмесь от вредителей и болезней.
  • Неправильный выбор емкостей может привести к загниванию корней. Контейнер для рассады должен быть хорошо дренируемым, вентилируемым и подходящим по объему.
  • Попытки обработать покупные семена. Готовые семена уже прошли предпосевную обработку.
  • Несоблюдение сроков посадки семян. Таблица сроков посадки всегда указана на упаковке семян. При несоблюдении этих сроков рассада будет слабой или переросшей.
  • Слишком глубокая посадка семян. Глубина заделки не должна превышать двух диаметров семени.
  • Как вырастить рассаду без пикировки.Загущение посевов. Не стоит жалеть обрезать лишние ростки. Сеянцам просто будет мало места и они не смогут нормально развиваться. В результате получаются слабые, хрупкие саженцы.
  • Полив сразу после посева. Высаживаются семена в увлажненный грунт и не нуждаются в дополнительном поливе. Последний приведет к затягиванию семени в грунт и они не смогут вовремя прорасти.
  • Ошибки в уходе. Нарушение температурного режима, освещения, сроков полива и подкормки.
  • Игнорирование вредителей и болезней рассады. Обнаружив неблагополучные признаки, нельзя надеяться, что все пройдет само собой. Нужно найти причины, и принять меры для устранения проблемы.
  • Пренебрежение закаливанием приведет к гибели растения при незначительном заморозке после высадки в открытый грунт.
  • Переросшая рассада плохо приживается. Если нет возможности вовремя высадить рассаду, ограничивается полив и снижается температура закаливания.

Таким образом, выбор качественных семян, соблюдение сроков их посадки, а также грамотный уход ведут к получению крепкой и здоровой рассады томатов. А какой метод выращивания использовать, с пикировкой или без нее, каждый огородник решает сам, исходя из своего опыта, типа грунта на участке, его месторасположения и других факторов.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались.

Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку.

Сорта дайкона

Сорта дайкона классифицируются с учетом формы корнеплода и глубины его погружения в почву. Например:

  • группа сортов Нериме с белыми, длинными (от 40 до 70 см) гладкими веретеновидными и очень сочными плодами диаметром 8-10 см, углубленными в грунт на четверть или треть длины;
  • очень популярные в Японии гибриды Миясиге с цилиндрическими корнеплодами длиной 35-50 см и диаметром 7-9 см, углубленными в почву на 2/5 или ½ длины;
  • группа не таких урожайных, но хорошо растущих в тяжелых глинистых почвах сортов Шогоин с округлыми и плоскоокруглыми плодами диаметром от 15 до 20 см, погруженными в грунт на четверть или 1/5 длины;
  • группа раннеспелых сортов Сирогари с корнеплодами цилиндрической формы длиной 25-30 см диаметром 6-7 см, углубленных в почву на 2/3 или ¾ длины. Вегетационный период дайкона этих сортов около 55 дней;
  • большая группа раннеспелых жаростойких и устойчивых к болезням сортов Миновасе (Миноваси) с корнеплодами, имеющими в верхней части цилиндрическую, а в нижней удлиненно-коническую форму. Длина корнеплодов от 40 до 55 см, диаметр 7-8 см, погружение в грунт на ¾ длины. Предпочитает дайкон Миноваси легкие супесчаные почвы. Посадка и уход за дайконом Миноваси были описаны в нашей статье;
  • сорта группы Нинеиго представлены полностью погруженными в почву цилиндрическими в верхней и удлиненно-коническими в нижней части корнеплодами, длина которых достигает 40-60 см, а толщина 5-6 см. Сорта этой группы любят легкие грунты и устойчивы к стрелкованию и заморозкам;
  • Камейда – группа сортов с корнеплодами конической формы длиной всего 12-15 см и толщиной от 1 до 5 см, углубленными в грунт на 2/3 длины. Кроме корнеплодов, которые обладают острым вкусом, в пищу употребляют также листья сортов Камейда. Эти сорта также предпочитают легкие грунты.

Делятся сорта дайкона и по сезону возделывания на весенние (ранние), летние (среднеспелые) и осенние (поздние). Предлагаем вам несколько необычных даже для такого диковинного овоща сортов, чтобы вы могли выбрать среди них лучший дайкон для вашего огорода:

  • Дайкон Саша – районированный для средней полосы скороспелый сорт средней урожайности. Вегетационный период у растений этого сорта от 35 до 45 дней, корнеплод крупный, белый, погруженный в грунт только наполовину. Мякоть корнеплода сочная, хрустящая, снежно-белая, слегка зеленоватая у поверхности, с умеренно острым вкусом. Посадка и уход за дайконом Саша не отличаются трудоемкостью, однако есть у него один недостаток – его корнеплоды не все одного размера;
  • Розовый блеск мисато – японский сорт с нежным розовым отблеском на разрезе корнеплода. Проблема в том, что если высадить этот дайкон весной, он может пойти в стрелку, а если осенью, то плоды получатся мелкими. Этот сорт вряд ли подойдет для выращивания в средней полосе, его лучше культивировать в южных районах;
  • Дубинушка – среднеспелый сорт, устойчивый к слизистому бактериозу, с корнеплодами белого цвета, достигающими при оптимальных условиях длины 60 см и массы 3-4 кг. Мякоть корнеплодов белая, сочная и сладкая;
  • Дракон – среднеспелый урожайный сорт с коническим гладким корнеплодом. Это белый дайкон длиной от 30 до 60 см, диаметром 6-8 см и массой до 1 кг. Мякоть у растений этого сорта сладковатая, очень нежная, сочная, но плотная, отличающаяся высокими вкусовыми качествами;
  • Фламинго – среднеспелый урожайный и устойчивый к цветушности гибрид со среднего размера гладким фиолетово-розово-белым корнеплодом в форме сосульки с розовой мякотью. Глубина погружения в почву 2/3 длины. Масса корнеплода 600-800 г;
  • Цукуши спринг кросс – урожайный скороспелый гибрид, устойчивый к стрелкованию. Корнеплоды этого сорта белые, гладкие, цилиндрической формы, массой до 800 г. Мякоть белая, нежная и сочная. Корнеплод легко извлекается из земли.

Кроме описанных, хорошо растут в нашей местности сорта Цезарь, Фаворит 9908099, Японский белый длинный, Токинаши, Большой бык, Клык слона, Аокаби-дайкон, Сакураджима и другие.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC.

Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий