- Описание
- Описание растения
- Виды и сорта шиповника — описание, уход
- Болезни, вредители и борьба с ними
- Выбор удобрения
- Выращивание из семян
- Обрезка
- Оптимальный полив
- Подготовка почвы
- Процедура посадки
- Размножение шиповника саженцами
- Сбор и хранение урожая
- Семенами
- Фотогалерея: распространённые сорта шиповника
- Фотогалерея: симптомы опасных для шиповника болезней
- Черенками
Описание
Шиповник – розоцветное растение, являющееся прародителем культурной его формы – Розы. Растёт во всём мире повсеместно, и является одним из самых древних растений на земле. Есть основание утверждать, что ещё первобытные люди употребляли его в пищу.
Насчитывает до 500 видов в дикой природе, а культурных около 10 тысяч по данным одних литературных источников, и до 50 тысяч по другим. Дикий вид имеет стелющие, лазающие и прямостоящие стебли, с высотой варьируемой от 10 см до 10 м. Одни и те же виды в разных местах могут иметь разную длину.
Живёт до нескольких сот лет и вырастают в целые деревья. Самый старый шиповник называется собачьим, который находится в Хильдесхаймском соборе Германии, высотой 13 м, окружностью у основания 50 м и возрастом от 400 до 1000 лет, по утверждению разных источников.
Его используют в медицине и в ландшафтном дизайне. Помимо того, что его плоды, листья, корни и стебли обладают целебными свойствами, это просто красивоцветущее растение, которое может украсить приусадебный участок, или быть живой изгородью.
Цветение начинается с июня и продолжается всё лето. Разветвлённые корни добывают влагу в достаточном количестве, поэтому в поливе растение нуждается не чаще одного раза в месяц.
Если этот цветок выращивается для сбора целебных плодов, то необходимо знать, что они имеют свойство впитывать в себя вредные частицы, поэтому рядом не должны находиться железная и авто дороги. Прочитав данную статью можно будет узнать, как правильно вырастить шиповник, когда сажать, полезные свойства, уход, размножение и многое другое.
Описание растения
Шиповник — многочисленный род листопадных растений из семейства Розовые. Большинство из них — кустарники, намного реже встречаются лианы, травянистые и древовидные растения. У всех имеется общая черта — побеги густо усеяны острыми шипами разной длины. Они есть даже на однолетних ветвях, но там они больше похожи на щетинки.
В северном полушарии шиповник встречается повсеместно. Его одинаково устраивает и умеренный, и субтропический климат. Растёт он практически как сорняк, успешно приспосабливаясь даже к неблагоприятным экологическим условиям в городах. В средней полосе России особенно распространён шиповник коричный. Среди «родственников» он выделяется наиболее высоким содержанием витамина С в плодах.
Листья у шиповника насыщенного тёмно-зелёного цвета (встречается серо-сизый, оливковый или красноватый отлив), сложной формы (непарноперистые), не слишком крупные (5–8 см в длину). Изнанка чаще всего опушена. Край вырезан мелкими зубчиками.
Средняя высота взрослого растения — 1,5–2,5 м. Побеги достаточно тонкие, почти прутики. При этом сломать их довольно сложно. Кора красновато-коричневая, гладкая, блестящая, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Корневая система мощная, развитая. Стержневые корни уходят в грунт на 2,5–3 м, придаточные достигают длины 25–40 см.
Растение формирует очень обильную прикорневую поросль, благодаря чему быстро разрастается вширь.
Цветение шиповника приходится на июнь или начало июля и продолжается 10–20 дней. Цветки выглядят очень эффектно и распространяют изумительный аромат. У диких разновидностей шиповника они чаще всего простые, пятилепестковые. Бутоны одиночные или собраны по 2–4 штуки в соцветия в форме щитка либо метёлки.
Селекционерами выведены и махровые сорта шиповника. Окраска лепестков самая разная — от белоснежной до тёмно-багровой, почти чёрной. В природе распространены различные оттенки розового, от нежного пастельного до ярко-пунцового. Средний диаметр цветка — 4–5 см. Раскрываются они ежедневно с 4:00 до 5:00 часов, а «засыпают» с 19:00 до 20:00.
Плоды шиповника вызревают к концу лета либо в первой половине сентября. Если их не собрать вовремя, они останутся на растении до первых заморозков. Это почти шарообразные, иногда вытянутые или сплюснутые ягоды различных оттенков красного и оранжевого.
Ботаникам они известны, как гипантий, образующийся в процессе разрастания цветоложа. Средний диаметр — 10–15 мм. На первый урожай можно рассчитывать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Срок продуктивной жизни кустарника — минимум 25–30 лет.
Шиповник — несамоопыляемое растение. Его пыльцу разносят пчёлы и другие насекомые. Поэтому, если он высаживается с расчётом на будущий урожай, а не для украшения участка, желательно иметь несколько сортов.
В шиповнике — рекордно высокое содержание витамина С, который положительно влияет на иммунитет, общую сопротивляемость организма болезням, снижает утомляемость, повышает работоспособность (как умственную, так и физическую), стимулирует регенерацию тканей и обновление клеток крови. Масло из семян шиповника помогает при заживлении ран и любых заболеваниях кожи.
Противопоказание к применению шиповника — патологии кровеносных сосудов (варикоз, тромбофлебит). После употребления отвара шиповника обязательно нужно прополоскать рот — иначе он может вызвать проблемы с зубами.
Виды и сорта шиповника — описание, уход
Розу справедливо называют королевой цветов. А произошла царственная особа от скромного и невзрачного на вид шиповника. Это очень древнее растение, отпечатки его листьев находят в окаменелых горных породах.
Человек давно начал использовать кустарник как лекарство, витаминный продукт, в качестве украшения. Его сажали по периметру участка, чтобы колючие кусты защищали от диких животных. Плодами шиповника любят лакомиться птицы, различные грызуны и земноводные. Поедая ягоды, они способствуют распространению растения, т.к. семена шиповника не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву. У таких не очень больших животных, как лиса, заяц, полевые мыши, в зимнее время ягоды служат незаменимым витаминным кормом.
Считается, что родина шиповника – горные массивы Гималаев и скалистая часть Ирана. Но на сегодняшний день благодаря своей неприхотливости и зимостойкости различные его виды широко распространились по всем континентам, кроме Арктики.
Самые благоприятные условия произрастания – Средиземноморье. Но и от Полярного круга до Экватора, на обоих американских континентах, в Австралии и Новой Зеландии – повсюду встречается шиповник различных видов. В горной местности растёт на высоте 2000 – 2200 м, а в более южных, тропических странах, может расти и на отметке 4 тыс. м над уровнем моря.
Кустовые формы шиповника растут поодиночке или небольшими группами. Встречается на опушках лесов всех типов, где много солнышка. Прекрасно разрастается в подлесках, а также на берегах озёр, рек, по окраинам луговых земель, на морском побережье. Любит он селиться в сухих оврагах и в редких лесах. Встречаются виды, которые образуют густые заросли в степных и лесостепных районах и могут заселять даже пустыни.
Шиповник – это многолетний кустарник, ботаники относят его к роду Розовых. Кустарниковое растение вырастает от 1 до 3 м. В северных районах листья на зиму опадают, а в южных регионах встречаются вечнозелёные формы.
На ветвях обычно расположены изогнутые или прямые шипы и многочисленные прямые шипики. На цветущих побегах шипы обычно отсутствуют.
Вообще, шипы являются отличительной особенностью этого растения, давшему ему и название. Они появились в результате эволюционных изменений и защиты шиповника от поедания млекопитающими и травоядными животными. В свою очередь, некоторые из зверей сумели приспособиться к поеданию веток с колючками. Например, верблюды и многие жвачные животные легко с этим справляются.
Шиповник имеет цветки, размер которых колеблется в пределах от 3 до 8 см. На цветках обычно пять лепестков на небольшой цветоножке с узкими, ланцетовидными прицветниками. При созревании ягоды, в зависимости от вида, цветы или остаются на созревшем плоде, или опадают. Лепестки у шиповника бывают окрашены в оттенки красного, розового, пурпурного, белого цвета. Они растут одиночными либо собранными в небольшие соцветия. У некоторых сортов соцветия очень ароматные, но изредка встречаются совсем без запаха.
Кусты цветут в мае, некоторые виды вплоть до июля. Цветение происходит на двухгодичных ветках. Корни шиповника очень длинные, прорастают на глубину 2-3 м. Их используют как лекарственное сырье, а также для приготовления отваров и настоев.
Ученые-ботаники насчитали примерно около четырехсот видов этого растения. Выведено также много сортов, значительно превосходящих дикие формы по урожайности и размерам плода, по содержанию в них целебных веществ. Рассмотрим сортовое разнообразие и разновидности кустарника, которые наиболее популярны в нашей стране.
Мощный кустарник с прочными, изогнутыми в виде дуги. толстыми ветвями. Средняя высота достигает 1,5 м. Цветочки крупные, розового цвета, краешки лепестков более тёмной окраски. Ярко-красные ягоды круглые, массой 2-4 г, с увеличенным содержанием вит. С. Урожайность сорта считается достаточно высокой. Кусты хорошо переносят сильные морозы. Сорт относится к техническим сортам, его выращивают механизированным способом. В основном ягоды идут на приготовление повидла и цукатов.
Относят к ранним сортам, куст довольно высокий (до 2-х м). Имеет соцветия, состоящие из некрупных цветков светло-розового цвета, которые самостоятельно не опыляются. Для получения высокого урожая вблизи нужно посадить другой вид шиповника. Плоды имеют красновато-оранжевый цвет. Сорт зимостоек, редко повреждается вредными насекомыми и болезнями.
Высокорослый (до 2,5м) среднеспелый сорт. Был получен в результате скрещивания розы Уэбба и морщинистой розы. Ягоды форму имеют округлую, немного удлиненную, окраску красновато-оранжевую. У плодов повышенное присутствие вит. С и фолиевой кислоты. С одного куста собирают до 3-х кг ягод. Зимостойкость невысокая, требуется укрытие лапником.
Невысокий кустарник 1-2 м. Цветочки (диаметром 4-5 см) собираются в щитковидные соцветия по 4-7 штук, но встречаются и одиночными цветками. Лепестки белые или розовато-белые с лиловым или палевым оттенком, можно встретить розовые с белой серединой. Мясистые ягоды круглой формы, алого цвета. Содержание vitamina C в плодах высокое. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, выращивается во многих садах.
Это один из самых известных и наиболее высаживаемых видов шиповника, растёт на одном месте от 20 до 25 лет.
Омолаживающая обрезка требуется через каждые 5 лет. Куст средний, до 1,5 м высотой, с хорошо развитыми извилистыми ветками, по всей длине которых растут мелкие шипики в виде щётки.
Листья имеют тёмно-зелёный цвет, довольно плотные и сильно сморщенные. Осенью листва окрашивается в эффектный жёлто-лимонный цвет. Соцветия встречаются белого, красного, розоватого или насыщенно пурпурного оттенка. Цветки крупные, до 8 см, ароматные. Цветение начинается в мае и заканчивается в начале сентября, т.к. этот вид шиповника ремонтантный. Следовательно, и плодоношение растянуто, и продолжается до конца октября, когда начинаются первые заморозки. Но большую часть урожая собирают в течение сентября. Урожайность высокая – около 3-4 кг с куста.
Плоды мясистые, красные с оранжевым оттенком, крупные – до 4 см в диаметре, немного сплюснуты по вершинам. Ягоды используют для сушки и приготовления варенья, джема.
Этот вид не стоит размножать семенами, т.к. выращенные саженцы отличаются от материнского растения по всем показателям в худшую сторону, особенно сильно это отражается на урожайности. Поэтому при размножении используют другие методы – отводки, черенки, корневищные отпрыски и т.д.
Кустарник среднего роста, высотой до 1,5 м, с мощными, крепкими ветвями. По сроку созревания относится к средним сортам. Почти не образует корневой поросли, поэтому часто используется садоводами для высаживания в качестве живой изгороди. Выглядит она просто потрясающе – весной покрыта соцветиями красивой бело-розовой окраски, а осенью – красно-оранжевыми ягодами, богатыми на вит. С. Крупные круглые плоды легко снимаются с веток сухим отрывом, что очень удобно при сборе и хранении урожая. Не боится сильных морозов. Ягоды используют для варенья и сушки.
Это невысокий, компактный шиповник, вырастает до 1,5 м. Относят к среднеспелым сортам, урожай на нём начинает созревать с середины августа. Цветы некрупные, белого цвета, во время цветения плотно покрывают ветви. Плоды сочные и сладковатые на вкус, с толстой кожицей. Ягода подходит для сушки, для переработки на варенье или компоты. По форме плод немного сплюснут по полюсам, имеет насыщенную ярко-красную окраску. Сорт устойчив к морозу, не болеет и не боится вредных насекомых.
Высокоурожайный низкорослый сорт, высота не более 1,2 м. Ягоды созревают рано. Цветочки тёмно-красного цвета, собираются в соцветия по 5-7 штук. Созревают плоды в середине августа. Ягоды крупные, имеют форму луковки, тёмно-красного оттенка. На вкус плоды кисло-сладкие, без приторности, подходят для сушки, приготовления компота, варенья. Из засушенных ягод получается вкусный витаминный чай. Куст не повреждается даже в сильно морозные зимы.
Высокорослый ранний сорт, высота отдельных экземпляров может достигнуть 2,5-3 м. Побеги мощные, прямостоячие, сверху донизу усыпаны светлыми шипами. Имеет небольшие цветки розоватого цвета. Плоды не очень крупные, круглой формы, с освежающим кисло-сладким вкусом и высоким содержанием вит. С. Вначале ягоды оранжевые, потом окрашиваются в тёмно-красные оттенки. Прекрасно подходят для сушки. Рубин относится к морозоустойчивым сортам.
Это вид шиповника имеет мощный и раскидистый куст, растущий в высоту до 3-х м. Ветви у него изгибаются в виде дуги, иногда доставая до земли. Цвет у них зелёный или красно-коричневый. На ветвях редко расположены крупные, загнутые в виде крючка, шипы коричневого цвета.
Цветочки диаметром до 5-8 см, окраска лепестков белого, ярко-розового оттенка. Цветки расположены по одному на побегах или собраны в соцветия по 3-5 штук, не имеют запаха. Куст цветёт в конце мая или начале июня.
Крупные блестящие плоды в длину до 2,5 см, ярко-красного цвета с оранжевым оттенком и яйцевидной формы. Созревание начинается в августе. В ягодах этого сорта витамина С содержится меньше, чем в других сортах. Розу собачью часто высаживают в качестве подвоя для роз, а также для изготовления лекарственного препарата «Холосас».
Этот шиповник неприхотлив, морозостоек, почти не поражается вредными насекомыми и болезнями.
Этот шиповник относится к среднерослым растениям, с высотой куста до 2-х м. Тонкие ветви красно-коричневого цвета негусто укрыты изогнутыми светлого оттенка шипами, а в нижней части куст покрыт множественными шипиками.
Крупные цветки 5-7 см в диаметре, розоватой либо красной расцветки, одиночно расположены на побегах или в соцветии по 2-3 штуки. Куст цветёт с 15 мая по 15 июля на побегах второго года жизни. Гладкие ягоды имеют форму эллипса, шара или яйца, покрыты оранжевой или красной кожицей. Урожай с каждого куста средний, до 2-3 кг.
Этот шиповник – представитель низкорослых растений, до 1,5 м высотой. Ареал распространения – Монголия, Дальний Восток, Прибайкалье. По всей длине побега, кроме цветочных веточек, расположены средних размеров немного изогнутые шипы. Розовые или тёмно-розовые цветы не очень крупные, до 4-х см в диаметре, в соцветиях по 2-3 штуки либо одиночные. Ягоды тоже некрупные, длиной 1-1,5 см, цвета тёмно-красного, шаровидной и слегка вытянутой формы. Растение морозоустойчивое, выносит жару, но не любит засуху.
Низкорослый куст имеет высоту около 1 м. Ареал обитания – горы Альпы. От всех других шиповников отличается тем, что на побегах нет шипов. Плоды тёмно-красного цвета, форма ягоды схожа с веретеном, на ветках осенью они смотрятся как серёжки.
Низкорослый кустарник, не вырастает даже до 1 м, малочисленные побеги густо покрываются шипами и маленькими шипиками. Иногда образует непроходимые заросли. Соцветия с крупными цветами, ярко-красной расцветки. Этот шиповник распространился в европейской части нашей страны, на Украине, на юге Европе.
Высокий кустарник, до 3-х м в высоту. Название шиповник приобрёл за крупные ягоды, размером, формой и видом похожие на дикие яблоки. В полной спелости имеют жёлтый цвет с румяными бочками. Содержание вит. С среднее.
Этот вид представлен кустарником 2-2,5 м высотой. Его побеги сплошь укрыты тонкими, острыми, игольчатыми шипами. Цветки небольшие, встречаются розового, лилово-розового, белого цвета. У ягод разная форма: круглая, эллиптическая, грушевидная, продолговатая.
Кустарник имеет среднюю высоту, побеги прямые либо изогнутые и густо усеяны шипами и шипиками. Ярко-розовые цветки собираются в соцветиях по несколько штук. Ягоды красноватого цвета с оранжевым оттенком. Побеги сильно пахнут созревающими яблоками, что является особенной чертой этого вида.
Это популярная и распространенная разновидность шиповника. Кустарник с раскидистыми побегами, украшают их небольшие листочки и нежно-жёлтые либо белые цветки, имеющие приятный аромат. Цветение обильное, но не дольше трёх недель. А вот их плоды окрашиваются в чёрный цвет. Высота кустарника варьирует от одного до двух метров.
Бедренцоволистная роза обладает одной интереснейшей особенностью. Если она посажена на участке, то избавиться от неё в будущем практически невозможно. Кустарник разбрасывает свою подземную поросль на приличные расстояния от материнского куста. Малюсенький кусочек корня продолжает прорастать. Поэтому этот сорт шиповника высаживают в местах, где можно не переживать из-за быстрого и повсеместного распространения. Стоит отметить, что сорт морозоустойчив и неприхотлив, выдержит и всё лето без полива. Часто высаживают сорт для укрепления склонов.
У шиповника важное отличительное качество: он способен выпускать новые побеги каждый год. Такая характеристика культуры позволяет восстанавливать за короткое время наземную часть куста, даже когда он был сильно повреждён или погиб.
Высаживать шиповник предпочтительно на плодородных и увлажнённых почвах, ведь растение относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам. У кустарника потребность для зимней «спячки» невысокая. И когда наступают длительные оттепели, а потом снова похолодание, то шиповник может подмёрзнуть во время весенних заморозков.
Закладка новых цветочных почек происходит на побегах двух или трёхлетнего возраста. Именно у этих веточек зимостойкость наименьшая.
Чтобы за саженцами шиповника было проще ухаживать, их размещают на участке, где ровная поверхность или пологий склон без впадин. Хорошо, когда уклон направляется на юг или юго-запад. Для размещения шиповника подойдут поймы речек с питательным грунтом и увеличенным содержанием фосфора и гумуса. Участки для посадки не должны подвергаться длительно затоплению. Шиповник – влаголюбивая культура. Высокий урожай плодов можно получить лишь при регулярном обеспечении растения грунтовой влагой.
Корневой стержень шиповника уходит глубоко в грунт, поэтому его не высаживают на заболоченных почвах, иначе он быстро зачахнет.
Корни кустарника быстро разрастаются в верхних слоях грунта и занимают обширные территории. Чтобы этого не произошло, кусты огораживают рвом глубиной до 30 см или вкапывают куски шифера.
Готовить грунт начинают за полгода до высадки саженцев. За это время участок надо перекопать, заранее удобрив перегноем из расчёта 10 кг на 1 м². До осени грядку поддерживают в рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.
Посадочные ямы вырывают осенью. Глубины ямы достаточно 30 см, ширины – полметра. В каждую яму вносят по 1 кг перепревшего компоста или навоза. Между ямками расстояние 1 метр, длина междурядья должна быть не меньше 3 метров.
Перед посадкой шиповника корневая система саженца обмакивается в раствор из воды, глины и перегноя. Эта смесь предохранит корни от пересыхания. Молодой шиповник обрезают так, чтобы длина толстых побегов была до 10 см. Корни саженца укорачивают до 20 см.
Посадка:
- Готовят грунт для засыпания саженца. Садовую почву смешивают с 10 кг органики, добавляют 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. мочевины.
- В ямки устанавливают саженцы и присыпают корни подготовленным субстратом, немного уплотняя его.
- Поливают водой. Когда она впитается в землю, присыпают саженец питательным грунтом. Корневая шейка должна находиться практически у поверхности грунта.
- После посадки саженец поливают и насыпают мульчу (опилки, торф).
Лучше всего посадить шиповник осенью. Но посадку выполняют и весной, и летом. Только правила посадки немного отличаются от осенней.
Для опыления шиповника высаживают два или три разных сорта.
На протяжении вегетационного периода саженцы шиповника поливают, удобряют и удаляют молодую поросль вместе с сорняками. Взрослым кустам делают санитарную (обрезают старые, сломанные ветки) и регулярную обрезку. На фото обрезка осенью:
Для лучшего роста и плодоношения проводят внекорневые (по листам) и корневые подкормки.
Под корень удобрения вносят до и после цветения шиповника. А также после завершения сбора ягод. Одна из корневых подкормок: в 10 л воды разводится по 1 ст. л. нитрофоски и мочевины, 3 ст. л. «Эффектона» (для ягодных растений). На один куст используют 10–12 л.
Вторую подкормку под корень выполняют после цветения. Состав подкормки: в 10 л воды разводится 2 ст. л. «Гумата калия» и 3 ст. л. «Эффектона-2». Под один кустарник используют до 15 л смеси.
Третий раз подкармливают таким составом: в 10 л воды растворяется 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Один куст поливают 10 л раствора.
Чтобы увеличить количество и качество урожая, выполняют внекорневые подкормки. Их проводят после цветения шиповника. Состав раствора: в 10 л воды растворяют 2 ст. л. «Гумата калия».
У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.
Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.
Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.
Уважаемые читатели! А у вас на участке растёт шиповник? И какой урожай с вашего сорта, напишите в комментариях.
Болезни, вредители и борьба с ними
Колючие побеги шиповника неплохо защищают куст от многих вредителей, которые могут атаковать садовые растения. Также культура обладает неплохим иммунитетом против болезнетворных грибков. Тем не менее абсолютной защиты растение не имеет.
Чаще всего шиповник страдает от следующих заболеваний:
- ржавчина листьев. На изнанке листа появляются участки «ворсистого» жёлто-оранжевого налёта. Постепенно они буреют и уплотняются, поражённые ткани отмирают. Для профилактики набухающие листовые почки опрыскивают 2%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. В течение сезона проводят обработки кальцинированной содой (15–20 г на 5 л воды). Обнаружив тревожные симптомы, дважды с интервалом 12–15 дней применяют фунгициды (Топаз, Вектра, Строби);
- чёрная пятнистость. Болезнь распространяется снизу вверх. На листьях и побегах появляются мелкие, постепенно разрастающиеся округлые чёрно-серые пятна с жёлтой каймой. Поражённые части растения сохнут и отмирают. Для профилактики примерно раз в месяц почву в приствольном круге поливают Фитоспорином-М, осенью после сбора урожая — опрыскивают 2%-м раствором железного купороса. Народное средство — раствор йода (2 мл на 1 л воды). Для борьбы используют препараты Топаз, ХОМ, Абига-Пик, проводят 2–3 обработки с интервалом 7–10 дней;
- мучнистая роса. Листья и побеги покрываются слоем белесого или сероватого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он уплотняется и темнеет, приобретая бурый оттенок. Для профилактики шиповник раз в 10–15 дней опрыскивают настоем древесной золы, чеснока, горчичного порошка, бледно-розовым раствором перманганата калия, разведённым водой кефиром. Борются с заболеванием, используя препараты Топсин-М, Витарос, Байлетон (по инструкции);
- пероноспориоз. На листьях между прожилками появляются пятна лаймового цвета с блестящей, как будто масляной поверхностью. Ткани в этих местах постепенно сохнут и рассыпаются, появляются дыры. Для профилактики почву в приствольном круге и кусты шиповника раз в 2–3 недели опудривают толчёным мелом, коллоидной серой, древесной золой. Для борьбы с заболеванием применяют Планриз, Гамаир, Алирин-Б, проводя обработки не чаще, чем раз в 2 недели;
- хлороз. Листья покрываются жёлтыми или почти белыми расплывчатыми пятнами, ограниченными прожилками. Причиной чаще всего является дефицит железа. Чтобы ликвидировать его, в 1 л холодной воды растворяют 5 г аскорбиновой кислоты и 2–3 г железного купороса. Срок годности раствора — 12–15 дней. Также можно применять для опрыскивания препараты Ферровит, Феррилен.
Народное средство профилактики хлороза — закопать под кустом несколько ржавых гвоздей.
Выбор удобрения
Особое внимание стоит уделить молодым кустам. Именно в период формирования куста необходимо осуществлять подкормку. Начинать процедуру можно со второго года после посадки.
Подкармливать растение нужно азотными удобрениями 3 раза в год:
- Впервые — ранней весной.
- Второй раз — летом в период активного роста побегов.
- Последний раз — в сентябре.
Далее в качестве удобрений достаточно органики (3 кг перегноя или компоста под куст). Удобрять нужно раз в 2 года. Не стоит забывать о рыхлении почвы после внесения подкормки. После околоствольное место рекомендуется посыпать опилками или перегноем.
Выращивание из семян
Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4).
Знаете ли вы?По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4–5 ч утра и закрываются в 7–8 ч вечера.
Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.
Обрезка
Первое прореживание куста необходимо проводить через 2–3 года после посадки. Оптимальное количество ветвей на кусте для хорошей урожайности — 15–20. Ветви должны быть не старше 7 лет, иначе от них пользы не будет — с возрастом начинают плохо плодоносить. Хорошо, если куст будет состоять из ветвей разного возраста.
Старые и слабые побеги обрезают весной. Осенью процедуру не рекомендовано проводить, т. к. зимний период растение может не перенести из-за свежих срезов на кусте. Особенно это актуально для регионов с суровыми зимами. Обрезая шиповник, важно не превратить процедуру в укорачивание куста. Это может привести к увеличению поросли, которая не принесёт никакой пользы.
Оптимальный полив
Растение имеет высокий уровень засухоустойчивости, постоянного полива не требует. Кустам достаточно подпитки от периодических дождей. Но если наступила сухая и жаркая погода, которая длится несколько недель подряд, то одного полива в месяц будет достаточно.
В сезон можно полить растение 3–4 раза. Для одного раза необходимо 3 ведра воды. На плодоносящий куст объём воды можно увеличить.
Подготовка почвы
Опытные садоводы рекомендуют за два года до посадки кустарника высадить на участке бобовые или злаковые культуры. Перекопать такое место можно на второй год осенью после первого укоса. В таком виде поддерживают участок до весны и только в мае проводят глубокую перекопку. До осени следует очищать почву от сорняков, поддерживать чистоту, несколько раз за лето проводить мелкую перекопку до посадки саженцев. Посадка, как правило, осуществляется в октябре-ноябре. Кислые почвы необходимо известковать.
В качестве подкормок подойдут:
- азотные удобрения;
- перепревший навоз;
- компост.
Процедура посадки
Шиповник отличается общей неприхотливостью, но необходимое условие для получения максимально возможных урожаев — достаточное количество тепла и солнечного света. Солнце нужно и для декоративных сортов, в противном случае цветки мельчают, окраска лепестков блёкнет, цветение становится не таким обильным. Поэтому лучше всего разместить куст на открытом месте, в идеале — на небольшой возвышенности.
Грунт шиповник предпочитает питательный, но при этом достаточно лёгкий. Хотя растение приживается и плодоносит на любой почве, кроме засоленной, заболоченной и щелочной, но оптимальный вариант для него — суглинистый или супесчаный субстрат. Категорически непригодны участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. По этой же причине не рекомендуются низины — там подолгу застаивается талая вода и сырой влажный воздух.
Урожайность шиповника зависит от наличия сортов-опылителей. Если одновременно высаживаются сразу несколько растений, расстояние между ними составляет не менее 0,8 м (лучше 1 м). Для формирования живой изгороди интервал уменьшают в 1,5 раза. Расстояние между рядами посадок — около 2 м.
Чаще всего в регионах с умеренным климатом шиповник высаживают весной. На юге России или на Украине процедуру можно перенести на начало или даже на середину осени. Даже в этом случае в субтропиках остаётся достаточно времени до первых заморозков. За 2,5–3 месяца саженец успеет адаптировать к новым условиям обитания.
Рекомендуемая глубина посадочной ямы — около 30 см, диаметр — на 15–20 см больше. Готовят её всегда заранее, для весенней посадки — с осени, в противном случае хотя бы за несколько недель до планируемой процедуры. Верхний слой плодородной почвы смешивают с 2–3 кг перегноя, также добавляют простой суперфосфат и сульфат калия (по 20–30 г).
Натуральная альтернатива — около 0,5 л просеянной древесной золы.
Размножение шиповника саженцами
Саженцы шиповника более успешно смогут прижиться, если их садить осенью. Например, для этого можно выбрать октябрь или ноябрь.
- Лунка выкапывается 20-22 сантиметра глубиной.
- При наличии кислой земли, нужно внести удобрения с содержанием известняка, а также добавить навоз, который уже перепрел, и компост.
- Прежде, чем посадить саженцы, их следует коротко обрезать. После обрезки те ветки, которые толще, должны быть не длиннее 8-10 сантиметров. Если укоротить корешки до 15-20 сантиметров, приживаемость улучшится.
- Корни помещают в глиняную болтушку, распрямляют и высаживают в лунки таким образом, чтобы шейка корневища оказалась ниже земли на 5-8 сантиметров.
- Кустик поливают, а сверху присыпают торфом или опилками.
То, какое сохранить расстояние между саженцами, напрямую зависит от цели выращивания растения. Для создания живой изгороди, их рассаживают на 0,5 метра друг от друга. Чтобы кустарник приносил много плодов, территория должна быть еще просторнее.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая шиповника — не самое приятное занятие. Кусты имеют много колючих и острых шипов, которые могут существенно поранить. Проводить сбор необходимо в специальных перчатках и прочной одежде. Приступать к процедуре нужно, когда плоды станут красного цвета. Созревают ягоды с августа до середины октября. Собирают плоды в несколько этапов.
Важно!Собирать плоды шиповника необходимо до первых заморозков. Низкая температура способна понизить уровень полезных свойств ягоды.
Хранить шиповник в свежем виде долго не удастся. Уже на третий день после сбора урожая плоды начинают терять полезные свойства, поэтому ягоды необходимо перерабатывать, замораживать или сушить. Как показывает практика, чаще ягоды этой культуры направляются на сушку. В таком виде плоды сохраняют все полезные свойства.
Сушка ягод осуществляется несколькими способами:
- в сухом затемнённом месте под навесом (2–3 недели);
- на солнце при лёгком сквозняке (3–4 дня);
- в духовке при 100°С (25 мин.), а далее в прохладном помещении несколько дней;
- в электросушилке (до 24 ч).
Последний способ самый удобный и современный.
засушенные ягоды следует в тканевых мешочках или картонных ящиках. В таком виде ягоды хранятся до 2 лет и не теряют своих свойств. Вырастить шиповник совсем не сложно, но, как и любому растению, ему требуется уход. Соблюдая правила агротехники, вы сможете любоваться цветением кустов и собирать большие урожаи полезных плодов.
Семенами
Семена собирают самые крупные со здоровых растений. Высаживаются свежесобранными, так как подсушенные могут дать всходы только на второй год. Можно использовать два способа размножения:
- стратификацией – содержание в темном, прохладном месте в зимний период в ёмкости с влажным песком, с последующим весенним посевом в почву;
- осенним засевом в хорошо удобренный грунт по 150-200 шт на погонный метр.
При таком размножении новый куст может отличаться от материнского:
- размером плодов;
- количеством шипов;
- цветом лепестков;
- витаминным составом.
При появлении всходов необходимо создать благоприятные условия для выращивания шиповника:
- удалять сорняк;
- поливать;
- рыхлить землю;
- мульчировать;
- удобрять по весне азотными удобрениями.
Когда на отростке появятся 2-3 настоящих листочка их необходимо рассадить так, чтобы между саженцами было расстояние 10 см, а между рядами 20 см.
В летний период не забывать о качественном уходе и внесением фосфорно-калийных удобрений и компоста, который послужит не только как дополнительный источник макро и микроэлементов, но и мульчей.
За две недели до заморозков саженцы выкапывают, отбраковывают и углубляют в грунт пучком так, чтобы точка роста находилась на 10-15 см ниже поверхности земли, предварительно оборвав листья. Затем пролить хорошенько водой и укрыть агроволокном или каким-нибудь другим укрывным материалом.
Весной здоровые саженцы посадить на постоянное место. Посаженные семенем шиповник отличается поздним плодоношением, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.
Если хочется получить аналогию материнского куста, лучше использовать вегетативный способ размножения.
Фотогалерея: распространённые сорта шиповника
Декоративные сорта шиповника широко используются в ландшафтном дизайне как в одиночных посадках, так и для формирования живых изгородей. Большинство из них выведены за рубежом, поэтому особой морозостойкостью не отличаются. Чаще всего это межвидовые гибриды, полученные в результате скрещивания шиповника мускусного и морщинистого. Самые распространённые из них:
- Jundzilii. Растение компактное, почти шарообразное. Высота и диаметр — 0,5–0,8 м. Крона очень плотная. Широко используется для формирования живых изгородей. Цветки карминово-красные;
- Nana. Гибрид высотой не более 0,5 м. Цветение очень обильное и продолжительное. Лепестки нежно-розового цвета. Цветки полумахровые;
- Montblanc. Листья мелкие, как будто ажурные. Цветки крупные, с белоснежными лепестками;
- Robin Hood. Цветки достаточно скромные, пастельно-розовые. Цветение длится до 3 месяцев. Одновременно с ними вызревают крупные алые шарообразные плоды с блестящей кожицей;
- PiRo-3. Высота кустарника — до 1,5 м. Цветки очень крупные, с пунцово-розовыми лепестками. На их фоне резко выделяются собранные в пучок шафраново-жёлтые тычинки;
- Ballerina. Неприхотливый гибрид, хорошо переносит полутень. Лепестки бледно-розовые, покрытые более яркими пятнышками и штрихами;
- Resonanz. Высота куста около 1 м. Цветки очень крупные, махровые, кроваво-алые;
- Moje Hammarberg. За счёт нескольких волн цветения невысокий кустарник в течение почти всего вегетативного сезона усыпан цветами. Лепестки у них ярко-розовые, аромат очень насыщенный;
- Red Rugostar. Куст высотой 0,7–0,8 м. Цветки полумахровые, тёмно-алые. Тычинки яркого лимонного оттенка;
- Thisbe. Характерно наличие нескольких волн цветения. Цветки полумахровые, лепестки очень редкого для шиповника персикового или лососёвого оттенка;
- Northern Lights. Куст высотой до 0,7 м. Цветки полумахровые, по форме напоминают блюдца. Палево-перламутровые лепестки отливают лососёвым, розоватым, бледно-жёлтым.
Фотогалерея: симптомы опасных для шиповника болезней
Большинство типичных для культуры вредителей характерны и для роз, которые намного чаще подвергаются их атакам. Поэтому, чтобы избежать заражения, на садовом участке эти культуры желательно размещать как можно дальше друг от друга.
Вредители, грозящие шиповнику:
- паутинный клещ. Молодые листья, верхушки побегов, бутоны, оплетаются тонкими полупрозрачными нитями, напоминающими паутину, покрываются мелкими бежевыми точками. Поражённые части растения деформируются, сохнут. Для профилактики шиповник раз в 5–7 дней опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы, отваром клубней цикламена. Обнаружив вредителя, применяют акарициды (Омайт, Аполло, Неорон, Вертимек) с интервалом 5–12 дней. Препараты нужно менять, чтобы клещ не успевал вырабатывать иммунитет;
- шиповниковая пестрокрылка. Взрослые особи откладывают яйца в плодовые завязи, вылупившиеся личинки выедают плоды изнутри, оставляя только кожицу. Для профилактики шиповник непосредственно перед цветением опрыскивают Актелликом. Для борьбы применяют Хлорофос и Кинмикс;
- розанный пилильщик. Личинки питаются тканями листьев, оставляя одни прожилки, выедают продольные ходы в побегах. В результате они чернеют и вянут. Для профилактики листовые, цветочные почки и плодовые завязи опрыскивают настоем полыни или полевого хвоща. Обнаружив вредителя, применяют Инта-Вир, Актеллик, Фосбецид, Актару;
- розанная листовёртка. Взрослые бабочки откладывают яйца в листьях, сворачивающихся трубочкой вдоль центральной жилки. Личинки выедают изнутри бутоны и плодовые завязи, затем переходят на листья, оставляя только прожилки. Для профилактики нераспустившиеся почки опрыскивают Нитрафеном, после цветения применяют Карбофос. Борются с гусеницами при помощи Лепидоцида, Дендробациллина, Эндобактерина;
- зелёная розанная тля. Мелкие насекомые лаймового цвета облепляют изнанку листьев, верхушки побегов, цветки и бутоны, плодовые завязи. Раз в 5–8 дней нужно опрыскивать шиповник любым резко пахнущим настоем. Как сырье можно использовать чесночные или луковые стрелки, кожуру апельсинов, жгучий перец, полынь, ботву томатов, табачную крошку. С помощью тех же средств борются с вредителем, увеличивая число обработок до 3–4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют любой инсектицид общего действия (Конфидор, Моспилан, Искра-Био, Командор).
Черенками
Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.
Важно!Все срезы необходимо делать специальными острыми ножницами, чтобы не повредить ткани побегов.
Для хорошего результата нужно сделать следующее:
- срежьте на кустарнике однолетний побег;
- порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см);
- сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
- под нижней почкой сделайте косой срез;
- нижние листья обрежьте.
В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник.
Размножение шиповника черенками: 1 — нарезка черенка; 2 — черенок в момент посадки; 3 — черенок через 4 недели после укоренения; 4 — новое растение.