Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом / дрожжами / золой

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом / дрожжами / золой Огород

Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение

Все о хлебной подкормке для огурцов и помидоров: как сделать удобрение

Не требует доказательств тот факт, что помидорам и огурцам нужна подкормка, особенно в период цветения и завязи. В последнее время все больше садоводов и огородников, по советам агрономов, предпочитают пользоваться не покупными минеральными удобрениями и стимуляторами, а приготовленными самостоятельно. Дело вовсе не в том, что все это в магазинах стоит хороших денег, а в том, чтобы получить экологически чистые подкормки. При избытке химических веществ в плодах скапливаются нитраты. Одним из популярных видов подкормки является удобрение для огурцов и помидоров на основе хлеба.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов и помидоров

  • Поставка фитогормонов растениям. Активация биологических процессов, происходящих в почве. При переработке органики происходит ее минерализация и разложение на азот и фосфор.
  • Природный стимулятор роста. Содержание микроэлементов, витаминов и белка в достаточном количестве.
  • Аминокислоты, органическое железо и углеводы в составе. Растения делаются более сильными, выживающими при плохом освещении. Увеличивается рост наземной части огурцов и помидоров, усиленно разрастается корневая система. Появляется хорошая сопротивляемость различным заболеваниям.

Хлебная подкормка

Это что касается непосредственно рассады.

Для почвы:

  • повышается плодородность;
  • улучшается структура.

Вносить хлебную подкормку нужно в положенный срок. После высадки рассады огурцов в грунт подкормка хлебным настоем должна проводиться не раньше, чем земля хорошо прогреется, иначе нужного эффекта достичь не удастся. Грамотное применение удобрений приводит к ускоренному росту овощей, позволяет огурцам не желтить листья и завязи до глубокой осени, что гарантирует высокий урожай.

Удобрять огурчики надо, когда у растений начинает развиваться корневище, в этот момент им особенно необходим весь запас полезных веществ, а также во время роста рассады, пикировки и высадки в теплицу, открытый грунт.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров действует следующим образом: после полива при прогретом грунте возникают наилучшие условия для высокоактивного действия бактерий, находящихся в земле. Микроорганизмы перерабатывают органические элементы, выделяя при этом фосфор и азот, необходимые овощам.

Обратите внимание! Подкормка из хлеба повышает урожайность и длительность плодоношения, так как огурцам для этого требуется именно азот.

Как готовить подкормку

Есть несколько рецептов:

  • Корочки черного хлеба поместить в емкость, заполнив ее до края. Намочить хлеб, залив теплой водой. На корочки положить гнет. Выдержать в тепле 5-7 дней. Перебродившую закваску процедить и добавить еще три части воды.
  • Сухари высыпать в пластиковую пятилитровую бутылку и залить теплой водой. Плотно закрыть крышкой. Поместить в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Выдержать две недели. К полученному раствору добавляется такое же количество чистой воды.
  • 3-4 буханки хлеба замочить в 15-литровом ведре на 2 дня. Процедить и подкармливать растения в пропорции 1 литр раствора на 10 литров воды.
  • 8-литровое ведро наполовину засыпать сухарями из черного хлеба. Залить водой так, чтобы она покрыла сухари. Сверху положить тарелку и поставить гнет, чтобы кусочки хлеба не всплывали. Через неделю раствор процедить и добавить 3 литра чистой воды.
  • В большую емкость поместить 1/3 навоза, лучше конского, срезанную траву: крапиву, одуванчики и другие сорняки, залить водой. Дать настояться неделю, потом добавлять по 1 литру на 8-10 литровое ведро воды.

Приготовление

Есть один минус в приготовлении этих изделий — при брожении возникает очень неприятный запах, поэтому лучше готовить их вне помещений.

Важно! Все эти составы необходимо хорошо очистить от мякиша хлеба, так как его попадание в грунт может привлечь грызунов и создать корку вокруг растения, что не позволит кислороду поступать непосредственно к корням.

Применение подкормки из хлеба следует проводить для огурцов в пропорции 1 к 10 не чаще одного раза в 2 недели, по одному литру под каждый куст. Для помидоров это удобрение не должно применяться чаще одного раза в 20-25 дней.

Важно! Избыток удобрений на хлебной основе вытягивает из почвы калий и кальций, перенасыщая ее азотом, поэтому требуется посыпать/проливать грунт золой.

Отдельно можно выделить такой рецепт: одна булка черного хлеба на 5 литров воды при температуре не больше 35 градусов, иначе дрожжи просто сварятся. Добавить 10 мл. йода. Поставить в теплое место на 10-12 часов. Процедить и добавить еще 5 литров воды. Удобрение хорошо использовать для внекорневой подкормки. Следовательно, калий и кальций не будут вымываться из почвы.

Для быстрого приготовления подкормки из хлеба для огурцов можно использовать не хлебушек, а непосредственно дрожжи: на три литра теплой (температуры тела) воды берется 10 столовых ложек сахара и один пакетик сухих дрожжей. Настаивается в теплом месте 4-8 часов, после чего разводиться 10 литрами воды. Этим раствором можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки.

Обратите внимание! Удобрение на основе хлеба нельзя долго хранить — оно теряет свои свойства.

Необходимо учитывать, что не всем овощам подходит подкормка хлебом. Неопытные садоводы начинают применять хлебный настой, не обращая внимания на состояние растений. Так как дрожжи способствуют уменьшению в почве кальция и калия, несвоевременная подкормка может только навредить.

Если ростки побледнели, листья слабые и на краях появилась сухая полоса — растениям не хватает калия. В этом случае от дрожжевого удобрения лучше отказаться и подкормить рассаду калиевыми удобрениями, т.е. золой. Также необходимо обратить внимание на такие симптомы как бледный окрас молодых побегов, скручивание листьев и замедленный рост растений.
Хороший урожай при удобрении хлебным раствором дают:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Фасоль;
  • Капуста;
  • Перец;
  • Кабачки;
  • Бахчевые культуры.

А вот для картофеля, лука и чеснока применение хлебных настоев противопоказано. Картофель становиться рыхлым и невкусным. Урожай трудно сохранить. Последнее утверждение касается также лука и чеснока.

Чтобы подкормки для растений принесли пользу, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вносить удобрения необходимо на влажную почву, т.е. сначала полив простой водой и только потом — удобрение.
  • Полив необходимо осуществлять только в утреннее или вечернее время, следовательно, и подкормки вносятся только в утреннее и вечернее время.
  • Внекорневое внесение удобрений проводить только вечером, иначе растение может получить ожог листьев.
  • Нельзя проводить подкормки хлебной болтушкой при неблагоприятных погодных условиях, в том числе во время дождя, так как бактерии при низкой температуре спят.

Важно! Подкормка из хлеба для огурцов может использоваться для заболевших растений.

Все эти методы приготовления удобрений для огурцов из хлеба основаны на эффекте брожения, поэтому бессмысленно использовать бездрожжевой хлебушек или корки. При брожении дрожжевые клетки выделяют спирт мезоинозит, биотин, витамины группы Б, являющиеся биостимуляторами корнеобразования.

В Википедии указано, что дрожжи — это одноклеточные грибы, произрастающие на почвах, богатых органикой. Именно на таких почвах, богатых перегноем, содержащих органические включения, разбивается огуречник. Микроорганизмы в такой подходящей среде начинают усиленно перерабатывать органику, при этом в почву выделяется азот, что влияет на повышения урожайности.

Хлебная болтушка ценна как источник дрожжей, которые являются удобрением не столько для самих растений, сколько для микроорганизмов, содержащихся в грунте. Белок, который находится в дрожжах, служит питанием для бактерий, а они уже помогают растению усваивать минеральные вещества, находящиеся в почве.

Если огурцы и помидоры начали хуже расти и развиваться, стоит сделать удобрение на основе дрожжей.

При применении хлебной подкормки для огурцов и помидоров:

  • Повышается устойчивость растений к стрессам и различным заболеваниям.
  • Ускоряется развитие корневой системы, увеличивается поступление полезных веществ.
  • Количество завязей увеличивается.
  • Форсируется рост и созревание плодов.
  • Усовершенствуются вкусовые качества огурцов.
  • Время плодоношения увеличивается.

При чередовании хлебной болтушки, птичьих экскрементов и настоя золы можно вырастить царский урожай, не содержащий нитратов, без применения химических удобрений.

Идеальное время для питания

Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору.

Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород.

Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.

Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:

  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы,
  • клубника;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • садовые и комнатные цветы.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз».

Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.

Подкормка для почвы без химикатов

Во время внесения дополнительного питания следует помнить:

  • избыток вредит культурам;
  • больные растения лучше не удобрять;
  • овощи и цветы, расположенные на теневой стороне, удобряются реже;
  • нельзя вносить подкормку в знойную погоду;
  • молодые ростки нуждаются в умеренном питании.

Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура.

На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб.

В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.

Подкормки хлебом огурцов

В период цветения и образования первых завязей огурцам нужны усиленные подкормки. Хлебное удобрение – идеальный вариант, так как оно не содержит никаких химических элементов, имеющих свойство накапливаться в зеленцах, в то же время благотворно влияет на растения.

Для корневых подкормок огурцов подходят все рецепты с хлебом:

  • с золой;
  • с крапивой;
  • с вареньем.

Предварительно перед применением настой разводят в воде, 1 литр удобрения на ведро воды. Огурчики сначала слегка проливают обычной водой, затем вносят по 500 мл удобрения под куст, затем снова проливают растения водой.

Подкормка огурцов

На заметку!

После подкормки аккуратно рыхлят почву вокруг растений.

Интервалы между внесением хлебной подкормки – 8-10 дней. Начинают подкармливать огурцы в начале появления первых бутонов, продолжают до окончания плодоношения.

Результат:

  • укрепление растений;
  • повышение выносливости к неблагоприятным условиям;
  • ускорение роста;
  • увеличение количества завязей;
  • повышение иммунитета к болезням.

Подкормки хлебом помидоров

Хлеб как удобрение для огурцов, помидор, растений, отзывы, применение с йодом / дрожжами / золой

Для томатов вполне достаточно 2-3 подкормок с хлебом, при этом желательно провести их с момента начала цветения и до начала плодоношения.

Используют составы с сухарями и золой, с крапивой (корневые подкормки), с йодом – для опрыскивания. Поливают томаты раз в 7-10 дней, желательно под вечер. В это время почва теплая, что важно для нормальной жизнедеятельности бактерий, и нет очень сильного испарения влаги из почвы.

Настой разбавляют в соотношении: на 10 литров воды берут один литр хлебной жижи.

Результат:

  • вырабатывается стойкость к инфекциям;
  • длительное время ботва остается зеленой, не желтеет;
  • увеличивается количество завязей;
  • улучшается вкус помидоров.

Желательно использовать настои в комплексе с другими удобрениями, не забывая, что эффект получается только при правильном внесении подкормок.

После можно будет приготовить очень вкусные и ароматные вяленые помидоры.

Рекомендации по использованию подкормки

Ржаной хлеб

Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:

  1. В ходе брожения бактерии выделяют азот и калий, но из почвы активно вымывается кальций. Чтобы не допустить дефицита этого полезного элемента, одновременно с подкормками хлеба вносят настои древесной золы.
  2. Не допускают передозировки составов. Иначе вполне возможно получить вместо наращивания зеленой массы и корневой системы угнетение растений.
  3. Желательно использовать для приготовления настоев ржаной хлеб, хотя сгодится и пшеничный. Кусочки булок, батонов, черного хлеба подсушивают, а уже затем готовят настои.
  4. Пригодны для удобрений кусочки хлеба и сухари с образовавшейся на поверхности плесенью. Грибки плесени не опасны для овощных, цветочных культур, поэтому для настоев такой хлеб вполне подходит.
  5. Не допускается использовать одновременно с хлебным удобрением навозной жижи, разведенного коровяка или птичий помет.
  6. При брожении хлеба появляется специфический запах, поэтому оставляйте емкости в удаленном месте.
  7. При использовании хлебных настоев на кислых почвах рекомендуется в удобрения добавлять мел или доломитовую муку. Это позволит нейтрализовать кислоту и выдержать нужный баланс грунта.
  8. После настаивания сухарей для подкормки используют только жидкость. Полученный жмых «отправляют» в компостную кучу и ни в коем случае не выбрасывают.
  9. Не рекомендуется поливать настоем ослабленные растения.
  10. Подкормки вносят только в теплую почву, ближе к вечеру. Нельзя поливать томаты или огурцы в жару, так как это вызывает ожог корневой системы.
  11. Для растущих в тени и полутени культур настои из хлеба в силу их плохого усвоения не используют.

Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву

Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.

Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:

Способ подкормкиРецептПрименение
Подкормка в лункуПоловина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу.При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада.
Универсальная закваскаТреть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня.Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений.
Норма расхода для молодых растений – 250 мл.

Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра.

Хлебное ЭМ-удобрениеЧетверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю.Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2.

Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.

Совет #1. Практика показывает, что удобрения, приготовленные из чёрного ржаного хлеба эффективней, чем приготовленные из белого. Это объясняется более высоким содержанием в ржаной муке витаминов группы В.

Удобрение из хлеба для рассады

Для рассады

В средней полосе такие культуры как томаты, огурчики, баклажаны, перец сладкий выращивают через рассаду. Здоровые и крепкие сеянцы – это залог того, что и урожай будет высоким, а добиться этого поможет все та же хлебная подкормка.

Для полива рассады бочки подкормки не нужны, поэтому рецептура будет иной:

  • буханку черного хлеба измельчают (или примерное ей количество сухариков), высыпают в большую кастрюлю или бачок;
  • заливают теплой водой (5 литров);
  • прикрывают крышкой и убирают в теплое место;
  • гущу отжимают и убирают;
  • оставшийся настой процеживают;
  • для подкормок рассады разбавляют чистой водой: литр настоя на 8 литров воды.

Растения в ящиках или контейнерах поливают два раза, с перерывом в 10 дней. Томаты подкармливают только после пикировки в отдельные емкости.

На заметку!

Таким хлебным настоем для стимулирования цветения и улучшения роста поливают комнатные растения. Подкормки вносят только под корень, стараясь при этом не попадать на листочки рассады и цветов.

Хлебное удобрение: раскрываем секреты

Хлеб

В составе обычного хлеба – множество элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений, качество плодов. Самым полезным считаются дрожжи, входящие в группу одноклеточных грибов сахаромицетов.

Для выпекания хлеба применяют жидкие, сухие активные или прессованные дрожжи. При настаивании хлеба в воде начинается брожение, активно развивается микрофлора, перерабатывающая органические остатки. В процессе жизнедеятельности бактерий вырабатываются полезные элементы, способствующие росту корневой системы, повышению иммунитета растений.

В дрожжах, применяемых для выпечки хлеба, содержатся:

  • биологически активные микроэлементы;
  • кислоты: фолиевая, парааминобензойная;
  • витамины группы B;
  • витамины D, H (биотин);
  • фосфор, калий, магний, цинк.

Благодаря выработке бактериями азота и калия улучшается рост вегетативной части огородных культур, а содержащиеся в составе хлеба аминокарбоновые кислоты и белок улучшают качество и вкус овощей. Удобрение из сухарей способствует повышению показателей урожайности растений, и это достигается без использования химических составов.

Отзывы о применении хлебного удобрения

Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.

Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро.

Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.

Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.

Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий