Виды и сорта чеснока
Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.
Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.
Самыми известными сортами ярового чеснока являются:
- Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
- Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
- Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
- Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
- Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
- Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
- Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
- Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
- Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
- Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:
- Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
- Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.
Разделы: Огородные растенияАмариллисовыеРастения на ЧЛуковыеЛуковичные овощи
После этой статьи обычно читают
Вредители цветной капусты
Из постоянных и самых настойчивых вредителей цветной капусты можно назвать таких насекомых:
Крестоцветные блошки – мелкие жучки, питающиеся всходами и листьями цветной капусты. Чтобы защитить растения от этого вредителя, рассаду дважды с интервалом в 10 дней обрабатывают раствором Трихлорметафоса. Поскольку эти насекомые не переносят запаха чеснока и томатов, рекомендуется уплотнять посадки цветной капусты именно этими растениями;
Капустная муха откладывает яйца в нижней части стеблей капусты, в комьях земли и трещинах в почве, и через 8-12 дней появившиеся личинки заполняют корневую систему капусты, разрушая ее, отчего молодые растения погибают, а взрослые постепенно разрушаются.
Для того чтобы отпугнуть капустную муху, посадки цветной капусты уплотняют сельдереем, запах которого насекомое не переносит. Поливайте грунт вокруг капусты 0,2%-ным раствором Карбофоса из расчета стакан-полтора на один экземпляр – вам понадобится 2-3 таких обработки с интервалом в неделю;
Капустная тля – вредоноснейшее насекомое, заражающее капусту вирусными заболеваниями и высасывающее из нее соки. Зимует тля на крестоцветных сорняках и растительных остатках, неубранных после сбора урожая. Рекомендуется уплотнять грядку с капустой посадкой томатов, запах которых отпугивает вредителя.
В борьбе с тлей применяют настой чеснока, лука, острого стручкового перца, отвары полыни, пижмы, тысячелистника, табачной пыли, горчицы, картофельной ботвы с добавлением натертого хозяйственного мыла. В случае массовой оккупации цветной капусты тлей придется применять инсектициды – Актару, Танрек или Биотлин, например;
Капустная белянка, капустная совка и капустная моль – гусеницы этих насекомых питаются листьями капусты, иногда оставляя от них только жилки, минируют их, вгрызаются в головки. Необходимо уничтожать кладки и гусениц вручную, хорошие результаты дает обработка цветной капусты 0,5%-ным раствором микробиологического препарата Энтобактерин-3.
Грунт для цветной капусты
Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Участок для выращивания цветной капусты должен быть солнечным, а водородный показатель грунта близкий к нейтральному – в пределах pH 6,7-7,4. Хорошо, если в прошлом году на этом месте росли морковь, картофель, лук, чеснок, сидераты, зерновые или бобовые культуры.
Почву на участке перекапывают на глубину штыка лопаты еще с осени, одновременно известкуя, если грунт имеет кислую реакцию. Весной, перед посадкой, в каждую лунку вносят по ведру перегноя или компоста, по 2 стакана древесной золы, по 2 столовых ложки суперфосфата и чайную ложку мочевины. Не забудьте все эти добавки тщательно перемешать с плодородным грунтом.
Народные средства для лечения болезней растений
Сушеные корки цитрусовых отпугивают многих насекомых! Их можно раскладывать в шкафу от моли, а также в цветочных горшках для борьбы с мошками и подурами. Для этого подойдут корки любых цитрусовых фруктов – лимона, апельсина, мандарина, лайма, грейпфрута.
Для борьбы с более серьезным вредителем – тлей, щитовкой и мучнистым червецом, можно вдобавок провести опрыскивание настоем на цитрусовой кожуре. Для этого 100 гр. сухого, или свежего сырья залейте литром теплой воды и оставьте в темном месте на 4 суток.2. Чеснок и лук
Настой чеснока поможет справиться с белокрылкой, червецом, клещом и щитовками. Для этого измельченный чеснок заливают кипятком из расчета 1 головка на литр воды. Настоявшуюся в течение 7 суток «микстуру» используют для опрыскивания. На 10 л. воды достаточно всего 50 мл. такого раствора.
Чесночный настой помогает при многих «растительных» заболеваниях – пятнистости, ржавчине, фитофторе. Причем, чеснок можно использовать вместе с шелухой, или же настаивать одну только шелуху из расчета 100 гр. шелухи на 10 литров воды (выдержать в течение суток).
Аналогичное действие оказывает лук, его запах отпугивает тлю, трипса, других сосущих вредителей и клещей, а также является профилактикой при бактериальных и грибковых болезнях. Свежие луковицы натирают на терке, или измельчают в блендере и заливают водой в пропорции 1:1.
Луковую шелуху также применяют в лечебных целях, а также для профилактики болезней и вредителей. Для этого 150 гр. шелухи заливают 10 л. кипятка, настаивают в течение суток и используют в чистом виде. Такие народные средства от вредителей используют для садовых и комнатных растений в летний период, чтобы можно было проветрить помещение, или провести процедуру на балконе :-). Хранить настои нельзя, их желательно сразу израсходовать!3. Мыло зеленое и хозяйственное
Хозяйственное мыло, в том числе применяют для повышения вязкости лечебных настоев и инсектицидов. Чтобы раствор осел на листьях и лучше усвоился, а не стекал с них, в готовый настой натирают немного мыла.
Среди натуральных препаратов признание получило зеленое мыло – растительное средство на основе масел, которое можно приобрести в любом специализированном магазине. В спектр его воздействия входят: тля, червец, клещ, щитовка, мучнистая роса, гнили, пятнистости, фитофтороз.
4. Табак-махорка и зола
Табак и золу используют для выведения грызущих и сосущих насекомых: тли, клеща, трипсов, жуков, гусениц, червей и т.д. Они также избавляют от цветочной мошки. Но для растений подходит именно чистый табак, без примесей и ароматизаторов, желательно, как можно более крепкий!
Причем, сгодится и свежее сырье – листья табака, или махорки и даже табачная пыль. На них делают настой: заливают горячей водой (из расчета 1:10) и оставляют на сутки. Готовый раствор разводят водой в 2 раза, для большей вязкости добавляют хозяйственное мыло – 40 гр. на 10 л. Полученной смесью тщательно опрыскивают растения.
Аналогичный рецепт подходит для древесной золы. Однако, стоит учесть, что сырьем для лечебной золы должны служить исключительно чистые материалы — бумага, древесина. Сухим табаком и золой можно слегка присыпать грунт горшечных цветов. Такое народное средство защиты растений отпугивает насекомых, в том числе мошек. Помимо прочего, зола является ценным удобрением.5. Марганцовка, фурацилин и сода
Марганец, как микроэлемент, необходим цветам. Он улучшает рост, повышает защитные силы, укрепляет корневую систему! Слабым раствором марганцовки поливают растения, вместе с раствором они получают полезный элемент, а почвенные вредители (корневой червец, гусеницы, жучки) – дозу отравы.
Одновременно такая процедура дезинфицирует грунт на предмет грибка и бактерий, которые вызывают болезни корневой системы. Однако чтобы не обжечь корни растения, марганцевый раствор нужно делать едва-едва розовым, буквально несколько крапинок на 10 л. воды!
Обычная пищевая сода помогает справиться с мучнистой росой, грибковыми поражениями листьев, а также прогоняет долгоносика. Для этого 30-40 гр. соды нужно растворить в 10 л. воды. Для повышения эффективности можно добавить хозяйственного мыла. Раствором опрыскивают растения.
Аналогичный эффект оказывает раствор фурацилина (таблетки стоят дешево, продаются в любой аптеке). На 1 л. горячей воды нужно 2 растолченные таблетки. Охлажденным раствором опрыскивают растения. Такие средства безопасны для садовых и комнатных цветов.
6. Настои и отвары: чистотел, одуванчик, хвощ полевой, крапива, полынь, окопник
Крапива – отличный иммуномодулятор для декоративных цветов. Этот дикорастущий лекарь применим в качестве регулярной подкормки! Настой поливают под корень и проводят им опрыскивания для профилактики практически всех болезней и вредителей. Для приготовления настоя 700 гр. свежей травы залить 5 л. горячей воды, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
Спустя время раствор начнет бродить, его нужно регулярно перемешивать. Конечно, такое «снадобье» проще готовить на даче, или в собственном доме. Ведь запах у него довольно выраженный! Забродившую смесь (обычно на 5 день) можно процеживать и применять. Для корневых подкормок настой разводят 1:10 водой, а для внекорневых 1:20.
Аналогичным образом в летнее время готовят настой травы окопника, хвоща, или полыни. Настой окопника по составу может заменить комплексное удобрение: это ценный источник калия и азота. Полынь также повышает иммунитет цветов, является отличным подспорьем в борьбе с бактериальными болезнями, тлей, листогрызущими и сосущими насекомыми.
Хвощ полевой применяют для профилактики заболеваний и вредителей. Он укрепляет ткани растения, повышает иммунитет цветов!
Такие народные средства для растений можно применять и в сухом виде из расчета 150 гр. сухого сырья на 10 л. воды. Настаивают траву в холодной воде в течение суток, затем доводят до кипения на водяной бане. Такой настой не разбавляют, применяют в чистом виде для полива и опрыскивания.
Среди растений взаимовыручкой славятся также чистотел и одуванчик! Настоем чистотела опрыскивают, или протирают растения от щитовки, мучнистого червеца и трипса. Для этого 100 гр. сухой травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 2 суток. Свойства одуванчика аналогичны, плюс к этому он нейтрализует клеща!
7. Ароматные цветы: лаванда, гипсофила, настурция, матеола, специи, бархатцы и календула
Существуют растения, которые, соседствуя с другими цветами, способны создавать барьер против вредителей и болезней. Это так называемые растения-фитонциды! К ним относится гипсофила, лаванда, матиола двурогая, настурция, а также пряные ароматные травы – базилик, кориандр, мята, шалфей, тимьян, мелисса, даже привычные укроп и петрушка, а еще упомянутая ранее полынь.
Чем не повод вырастить небольшой садик, или ароматный мини-огород на балконе? Запах таких растений отпугнет вредителей. Таким образом, оказавшись на балконе, комнатные цветы будут под защитой природных ароматизаторов! А, посадив ароматные растения и травы на садовом участке, вы не только украсите клумбу, но и защитите цветы от вторжения «непрошенных гостей». Двойная польза!
Некоторые растения действуют не только над землей, но и в почве, предохраняя соседей от паразитов и бактерий. К таким универсальным цветам относятся календула и бархатцы. Засеяв ими пустоты на клумбе, вы убережёте цветы от грибковых и вирусных болезней.
Кстати, из цветков бархатцев также делают настой, который успешно применяют в борьбе с вредителями и болезнями! Для этого собирают отцветшие бархатцы вместе с листьями, кладут в кастрюлю и заливают горячей водой 1:1, дают настояться в течение 2 суток.
Если вы диагностировали комнатному любимцу болезнь, или обнаружили на нем вредителя, стоит незамедлительно предпринять следующее:
— поместите его на карантин, изолировав от других собратьев, дабы избежать заражения;
— мягкой губкой и раствором хозяйственного мыла, или ватным диском, смоченным настойкой календулы, снимите видимых насекомых, или налет с листьев;
— сделайте цветку теплый душ, по возможности накрыв землю в горшке пакетом;
— не выставляйте пациента на солнце, поместите его в теплое и светлое место;
— проведя листовую и корневую обработку, зафиксируйте дату, чтобы сделать повторную процедуру спустя 7-10 дней (все перечисленные выше рецепты можно применять систематически);
— учтите, что вредители не любят влажности, поэтому чаще опрыскивайте растение, а при наличии грибковой инфекции, напротив, уменьшите влажность в помещении, чтобы не усугубить положение;
— проводите профилактические мероприятия – корневые и внекорневые подкормки травяными настоями с периодичностью раз в 10 дней (читать выше), чтобы стимулировать иммунитет растения;
— регулярно осматривайте подопечных, чтобы не «прозевать» рецидив.
Полезна или вредна для почвы мыльная вода?
Аргументом противников использования мыльной воды является тот факт, что она имеет щелочную реакцию, которая обуславливает ее губительное действие на растения, почву и ее обитателей. Однако заметим, что концентрация щелочи может быть и очень слабой: все зависит от степени разбавления водой. Щелочное действие мыльной воды может вообще не иметь места при низких концентрациях и небольших дозах применения.
При небольшом количестве, попадая в почву, мыльные растворы вреда не принесут, а на кислых — будут способствовать их раскислению, конечно необходимо придерживаться разумных пределов. При избытке мыльной воды получается защелачивание почвы. Учитывая именно это обстоятельство, рекомендуется выливать мыльную воду в разные места сада, а не лить ее все время на одно место, мыло в почве разлагает микроорганизмы.
И о понятии «мыльная воды». Это — не сплошное мыло. Мыльная вода от туалетного и хозяйственного мыла имеет слабую щелочную реакцию и для кислых почв может служить мягким раскислителем.
«Мыльная вода из-под умывальника выливалась под куст смородины, который стал лучшим из всех кустов». Некоторые делятся своими практическими наблюдениями: «Полив ягодников, декоративных многолетников, особенно роз, благотворно влияет на их развитие, но не в период наливания завязей (ягоды могут приобрести мыльный вкус). И еще одно наблюдение: смородина и крыжовник, под которые выливается мыльная вода, развиваются намного лучше и практически не поражаются вредителями, а флоксы дольше и обильнее цветут. Обобщая различные мнения, можно сделать вывод, что польза или вред для почвы от мыльной воды зависят от ее концентрации, дозы внесения в почву и кислотности последней. При обработке растений растворами с добавками мыла часть их попадает в почву и не вредит ни ей, ни листьям.
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «dachniymir.ru»
Полезные свойства цветной капусты
Вкус и диетические качества у цветной капусты выражены более явно, чем у других разновидностей капусты огородной, да и по питательной ценности она тоже их превосходит. Аскорбиновой кислоты и белка в ней больше, чем, например, в белокочанной капусте, в 2-3 раза – 50 г цветной капусты содержат количество витамина C, достаточного для организма человека на сутки. Кроме того, в этой культуре высоко содержание других витаминов – PP, H (биотина), K, D, A и витаминов группы B.
Цветная капуста включает в свой состав углеводы, жиры, крахмалы, сахара, жирные кислоты, макроэлементы хлор, натрий, калий, кальций, серу, фосфор и магний, а также микроэлементы медь, марганец, железо, цинк, кобальт и молибден, причем железа в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата, кабачках, болгарском перце и баклажанах.
Благодаря такому составу цветная капуста является не только ценным питательным продуктом, но и включается в рацион как лечебное средство при многих болезнях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, эндокринной системы.
Поскольку в цветной капусте мало грубой клетчатки, она легче переваривается и усваивается организмом, чем белокочанная или краснокочанная капуста, поэтому рекомендована врачами даже больным гастритом, а также пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Показана цветная капуста больным сахарным диабетом, поскольку она нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.
В цветной капусте обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и те, что являются отличной профилактикой от онкологических заболеваний: регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию биотина, или витамина H, который препятствует воспалительным заболеваниям кожи, в том числе и себорее, поэтому биотин часто включают в состав препаратов по уходу за кожей и волосами.
Свежий несоленый сок цветной капусты, благодаря наличию в нем витамина U, успешно помогает зарубцеваться язвам: нормализуется кислотность, и это способствует регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок за счет содержания в нем тартроновой кислоты помогает освободиться от лишнего веса. Плохо заживающие раны или ожоги лечат, прикладывая к ним смесь сырого яичного белка и кашицы из листьев цветной капусты.
После чего можно сажать яровой чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года.
Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.
Уборка и хранение хрена
Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.
Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.
Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток.
Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.
Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.
Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса.
Уборка и хранение цветной капусты
Убирать головки цветной капусты начинают по достижении ими технической спелости, которая определяется по таким признакам:
- головки достигают в диаметре 8-12 см;
- вес головок – от 300 до 1200 г.
Ранние сорта спеют от 60 до 100 дней, сорта среднего созревания можно убирать через 100-135 дней, поздние же сорта вызревают не менее 4,5 месяцев.
Перезревший овощ теряет не только вкусовые, но и полезные качества. Срезают капусту очень аккуратно, оставляя на головке 2-4 листочка. Если у капусты сформировались боковые побеги, оставьте из них пару самых крепких, и из них разовьются новые соцветия. Не оставляйте срезанные головки на солнце, иначе они пожелтеют и станут непригодными в пищу.
Хранят головки цветной капусты в погребе, в пластиковых или фанерных ящиках, накрытых пленкой – срок такого хранения до двух месяцев.
Если у вас нет погреба или подвала, разберите и промойте соцветия под проточной водой, просушите их и заморозьте – можно в свежем виде, можно в слегка отваренном (не более 5 минут). Срок хранения 1 год.
Можно хранить цветную капусту в подвешенном состоянии, как и белокочанную, но тогда не срезайте соцветия, а выкопайте растения с грядки, обрежьте корешки, удалите верхние листья, привяжите капусту за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесьте так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Срок хранения месяц.
Иногда поздние сорта цветной капусты не успевают созревать даже до технической спелости, и их приходится доращивать в домашних условиях. Вернее, лучше делать это в погребе – она там и хранится, и дозревает. Внесите в погреб пару ящиков с огородной землей.
Температура в помещении, где будет дозревать цветная капуста, должна быть от 0 до 4 ºC, а влажность воздуха на уровне 90-95 %. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию и наслаждайтесь цветной капустой всю зиму.