- Ph метр кислотности почвы
- Известкование почвы
- Как определить кислотность почвы на участке
- Как повысить кислотность
- Как понизить кислотность
- Качество воды при выращивании сельскохозяйственных культур
- Кислотность почвы для растений на участке
- Лакмусовая бумажка для определения кислотности
- Определение кислотности почвы народными средствами
- Растения-индикаторы кислотности почвы
- Уксус для определения кислотности
Ph метр кислотности почвы
Этот прибор сочетает в себе несколько функций и помогает определить, помимо кислотности, еще и влажность, температуру, плотность и освещенность почвы. Покупку такого прибора хочется порекомендовать всем дачникам. Стоит он недорого, прост в использовании, дает нужный результат точно и быстро, а послужит вам не один год.
Известкование почвы
Для проведения известкования лучше знать более точные показатели почвенной среды для правильного расчета норм и способов внесения извести или других раскислителей. Ведь неправильная дозировка может нанести вред культивируемым растениям.
- При кислотности от 4,0 до 5,5 нужно 2 кг доломитовой муки на 1 м². Вносить ее осенью на протяжении 3-х лет, сверяясь с инструкцией на пакете.
- Древесной золы при тех же условиях нужно до 500 г на 1 м².
Как определить кислотность почвы на участке
Показатель уровня кислотности грунта обозначают pH.
Он ранжируется следующим образом:
- сильнокислый грунт – если показатель менее 4,0;
- среднекислая почва – pH от 4,0 до 5,5;
- слабокислая – pH от 5,5 до 6,5;
- нейтральная – pH от 6,5 до 7,5;
- слабощелочная – pH от 7,5 до 8,0;
- среднещелочная – pH от 8,0 до 8,5;
- сильно щелочная – pH более 8,5.
Выяснить, какова кислотность вашего грунта, крайне просто. Приобретите лакмусовые бумажки со шкалой, разведите горсть земли в стакане воды, процедите осадок и опустите бумажку в раствор – она изменит цвет. Сравните его с цветом шкалы и узнаете уровень кислотности грунта. Конечно, максимально точно о кислотности почвы вам скажут лишь в лаборатории.
Самым эффективным и надежным способом является обращение в специализированную агрохимическую лабораторию или аналогичные организации. Это самый точный и наименее трудоемкий метод, требующий, однако, некоторых материальных затрат.
Надежно и просто можно определить кислотность почвы самостоятельно, используя специальные приборы и предметы.
Как повысить кислотность
Кислотность можно увеличить путем добавления органических удобрений:
- на 1 м² внести 4 кг навоза или 1 кг кислого торфа.
- Можно внести мочевину, аммиачную селитру – по 1 ч. л. на 1 м².
В крайнем случае помогут поднять кислотность почвы любые пищевые кислоты, например, щавелевая или лимонная.
- Растворите 5 г кислоты в ведре воды – это норма на 1 м².
- Можно использовать кислоту уксусную и яблочную – 100 мл на ведро воды. Это также норма на 1 м².
Как понизить кислотность
Кислотность можно понизить путем внесения извести-пушонки, доломитовой муки. Подойдет также мел или древесная зола.
Качество воды при выращивании сельскохозяйственных культур
Проблемы, вызываемые чрезмерным содержанием некоторых ионов в воде:
- Железо может быстро окисляться и образовывать ржавчину и причинять ущерб оборудованию. После окисления железо уже не может быть поглощено растением в качестве питательного элемента. Железо чаще всего присутствует в воде из скважины или в грунтовых водах, и при его наличии вода, оставленная на открытом воздухе на несколько часов, приобретает коричневую окраску.
- Азот: приводит к чрезмерному росту и замедляет созревание культур, поэтому задерживает вступление культур в плодоношение.
Стандартные характеристики необработанной воды:
- Жесткость воды: Это вода с богатым минеральным составом, как правило, с повышенным содержанием кальция и магния, который ассоциируется с бикарбонатным комплексом (НСО3-). Наличие в воде данного комплекса приводит к дисбалансу при добавлении других элементов питания. Присутствие кальция увеличивает риск выпадение белого осадка – сульфата кальция (CaSO4), который приводит к засорению и блокировке оросительного оборудования. Получать питательные растворы с использованием жесткой воды возможно, однако необходимо знать точную концентрацию избыточных минералов, присутствующих в не совсем устойчивом растворе.
- Соленость: Количество солей, таких как хлорид натрия (NaCl), карбонатов (СО32-) и бикарбонатов (НСО3-) в почве или воде, что может оказать негативное воздействие на доступность воды для растений и привести к их обезвоживанию. Хотя некоторые из них являются основными питательными веществами растений, их избыток нарушает оптимальное соотношение питательных веществ и приводит к токсичности. Однако это означает, что измерение EC исходной воды даст представление о суммарной концентрации соли, уже присутствующей в ней. Нужно иметь в виду, что если EC исходной воды довольно высока, у вас может возникнуть проблема солености.
- Щелочной индекс: Мера количества бикарбонатов (HCO3-), присутствующих в воде. Бикарбонаты являются щелочным соединением и вызывают рост рН. Данный эффект может быть устранен добавлением кислоты, однако, если бикарбонатов в воде много, они представляют собой очень сильный химический буфер, поэтому достижение нужного уровня рН с целью обеспечения доступности питательных веществ, может быть затруднено. Если вы заметили, что для снижения уровня рН вашего раствора требуется большое количество регулирующего агента, а затем его величина быстро уменьшается, то причина скорее всего кроется в высоком щелочном индексе. Еще одна проблема, вызываемая бикарбонатами, заключается в том, что они часто вызывают блокировку систем орошения. Благодаря этому добавление воды с высокой щелочностью может создать много дополнительных проблем для производителя.
Преимущества чистой воды обусловлены уменьшением количества загрязняющих веществ, нежелательных минералов и локализацией питательных веществ. Кроме того, если культуры выращиваются в почве, где микробное сообщество жизненно необходимо, использование загрязненной воды может нанести вред и повлиять на содержание в почве органического вещества. Загрязненная вода часто приводит к цепной реакции, которая уменьшает количество питательных веществ, присутствующих в почве и доступных для полезных микроорганизмов.
Независимо от того, какой источник воды вы используете, эксперты сходятся во мнении, что контроль качества воды является ключевым моментом для определения уровня загрязнений и последующей обработки воды для устранения негативных влияний для роста растений.
Катионы, анионы, и другие величины, рекомендованные для оценки качества поливной воды.
Катионы | Анионы |
Кальций Ca2 | Хлориды Cl- |
Магний Mg2 | Бор BO33- |
Натрий Na | Карбонаты CO32- |
Калий K | Бикарбонаты HCO3- |
Железо Fe2 | Сульфаты SO42- |
Марганец Mn2 | Нитрат NO3— |
Рассмотрим самые важные элементы, определяемые в анализе воды:
Избыточные количества некоторых питательных веществ в поливной воде могут повреждать сельскохозяйственные культуры и ограничивать урожай. Одними из самых важных микроэлементов, которые стоит смотреть в анализе воды, это Na (натрий) и Cl (хлор).
Поливная вода с высоким содержанием натрия относительно кальция магния ограничивает движение воды в почве (просачивание) и через почву (перколяция). Соли, поступаемые с поливной водой, могут накапливаться в почве, уменьшая возможности культивации культур и увеличивая затраты на управление.
Na (натрий) является очень опасным при высоком содержании, если такую воду использовать для полива на гидропонике, то его норма содержания в воде не должна превышать 20 ppm (мг/л), а в открытом грунте — 50 ppm (мг/л).
Cl (хлор) не должен превышать 200 ppm (мг/л).
Fe (железо) — не должно превышать 0,3 ppm (мг/л), если содержание железа выше, это может блокировать системы полива и мешать усвоению другие важных элементов для питания растений.
Mn (марганец) – не должен превышать 0,05 ppm (мг/л), для него характерны те же проблемы, что и для железа.
Иногда B (бор) является токсичным для чувствительных культур (голубика, персик, вишня, слива, виноград, грецкий орех, бобовые), т.к. уровени его дефицита и токсичности лежат в достаточно узком диапазоне, его содержание не должно превышать 0,5-1 ppm (мг/л).
S (сера) может быть повышена, однако она быстро испаряется из почвы и не представляет особых проблем для культур.
NO3 (нитраты), содержащиеся в поливной воде, следует вычитать из программы внесения рекомендуемого азотного удобрения, чтобы не стимулировать чрезмерный вегетативный рост и минимизировать их вымывание в грунтовые воды.
Остальные микроэлементы в основном не создают проблем и редко содержатся в большом количестве в поливной воде. Однако их количество стоит учитывать при расчете программ питания для растений.
Регулярно контролируйте EC и pH вашей воды для полива, чтобы определить отправную точку для ваших систем питания и очистки воды. Чем ближе значение EC исходной воды к нулю, а значение pH к 7,0, тем лучше ваша вода растворяет и переносит питательные вещества из удобрений и других добавок, предназначенных для улучшения здоровья и роста растений.
Если качество воды из вашего источника не соответствует стандарту, необходимо установить систему водоподготовки и фильтрации, которая позволит удалить механические примеси (песок, ил, глина), а также высокие концентрации железа, марганца, органических соединений, тяжёлых металлов, солей жёсткости, остатков удобрений и нефтепродуктов, а также различные болезнетворные бактерии и вирусы.
Высокий рН поливной воды является наиболее частой проблемой в интенсивном сельскохозяйственном производстве. Большинство растений требует нейтральный рН почвы, поэтому использование поливной воды с высоким рН (>7,5) часто приводит к росту рН почвы и к последующей блокировке микроэлементов для растений.
Удобрения ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ содержат комплекс микроэлементов в хелатной форме и аминокислот, обеспечивающий нормальное протекание физиологических процессов, а также стабилизатор кислотности для смягчения воды, позволяющий повысить эффективность их применения и действия средств защиты растений.
В результате постоянного использования систем орошения для полива растений в ней образуется отложения солей бикарбоната Ca и Mg. Осадок засоряет капельницы, что со временем приводит к их блокировке и зачастую к полной остановке системы полива. Регулярное применение удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ предотвращает образование карбонатных осадков и одновременно растворяет уже имеющиеся отложения, тем самым продлевая срок эксплуатации систем орошения.
Кислотность почвы для растений на участке
Различные садово-огородные культуры нормально растут, развиваются и вовремя одаривают нас большим урожаем только на нейтральных и слабощелочных почвах. Кислые почвы необходимо раскислять (известковать).
Разбираемся с предпочтениями овощных и плодово-ягодных культур по отношению к кислотности почвы.
Таблица оптимального уровня pH: какие растения какую кислотность предпочитают
Овощные культуры | pH | Плодово-ягодные культуры | pH |
Томат | 5,5–7,0 | Крыжовник | 5,6–7,0 |
Баклажан | 5,5–7,5 | Малина | 5,6–7,0 |
Перец | 6,0–6,6 | Яблоня | 6,2–7,5 |
Картофель | 4,7–6,2 | Арония | 6,2–7,5 |
Огурец | 6,3–7,2 | Земляника | 4,5–6,5 |
Тыква | 6,0–7,0 | Смородина | 5,5–7,0 |
Чеснок | 6,0–7,0 | Слива | 6,5–7,0 |
Лук | 6,5–7,8 | Груша | 6,2–8,0 |
Лук-порей | 6,0–7,0 | Вишня | 5,5–6,5 |
Сельдерей | 6,5–7,5 | Виноград | 6,0–7,5 |
Морковь | 6,5–7,5 | Брусника | 4,0–5,0 |
Капуста белокочанная, савойская | 6,2–7,8 | Клюква | 4,0–5,0 |
Редис, редька | 6,0–7,0 | Черника | 4,0–5,0 |
Дыня, арбуз | 6,0–6,5 |
1. Уровень кислотностиот 6,0 до 7,5 предпочитает
- смородина красная,
- косточковые культуры,
- облепиха и крыжовник.
Из овощных прекрасно растут:
- болгарский перец,
- столовая свекла,
- капуста кочанная,
- тыквенные,
- баклажаны,
- чеснок,
- лук,
- бобовые культуры,
- корневой сельдерей.
2. Кислотность от 5,6 до 6,0 любят
- семечковые,
- смородина черная,
- жимолость,
- земляника садовая,
- морковь,
- цветная капуста,
- кольраби,
- салат,
- огурец.
3. Кислотность от 5,1 до 5,5 оптимальна для
- арбуза,
- дыни,
- малины,
- ежевики,
- томата,
- картофеля,
- редиса,
- кукурузы.
Лакмусовая бумажка для определения кислотности
Лакмусовая бумажка представляет собой некоторое количество тонких полосок, пропитанных специальным составом. Они изменяют свой цвет в зависимости от кислотности почвы на исследуемом участке. Купить такой индикатор можно в специализированном магазине, аптеке, в магазинах для дачников.
Почву для анализа с помощью лакмусовой бумажки необходимо брать в нескольких местах на глубине около 30 см – именно там расположен основной слой залегания корней. Если определяете рН для нескольких грядок, то с каждой берите образцы отдельно. Для установления среднего показателя по всему участку пробы делают в нескольких разных удаленных друг от друга местах.
Отобранную землю нужно ссыпать в двух-трехслойный марлевый мешочек или просто тщательно обмотать марлей. Затем взятую пробу опускаете в емкость с чистой, не содержащей посторонних примесей, родниковой, бутилированной, а лучше всего – дистиллированной водой. Воды должно быть в 5 раз больше, чем земли. После тщательного взбалтывания, минут через 10, опускаете в воду лакмусовую бумажку. По цвету, который она приобретет, можно без труда определить, нужно ли вам известковать почву – надо будет просто сравнить с приложенной в инструкции шкалой.
Определение кислотности почвы народными средствами
Часто дачники предпочитают пользоваться народными средствами для определения кислотности. Способы эти не отличаются особой точностью, но все-таки могут дать общее представление об уровне pH почвы.
Растения-индикаторы кислотности почвы
Существуют культуры, обладающие повышенной чувствительностью к наличию в почве щелочных или кислотных соединений. Посадка и наблюдение за такими растениями поможет определить кислотность изучаемого участка с некоторой степенью точности. К растениям, определяющим кислотность почвы, относится столовая свекла, смородина, вишня и некоторые сорные травы.
Свекольная ботва по своей окраске подскажет вам, какая почва. Если свекольные листья – красные, то почва – кислая. Зеленая ботва с красными участками указывает на слабокислую реакцию. Если же покраснели только черешки, рН – нейтральная.
Уксус для определения кислотности
На темную поверхность кладется кусок чистого стекла, на который насыпается немного земли с участка. Сверху полить уксусом. Если в результате реакции произошло сильное пенообразование, то почва щелочная. Пена есть, но мало, и реакция слабая – нейтральная. Отсутствие пены говорит о кислой почве.