Что такое кизил?
Кизил обыкновенный (Córnus mas) – кустарник или невысокое дерево из семейства Кизиловых, распространенное в диком виде на Кавказе. У растения есть второе название – дерен мужской.
В садах дерен выращивается вплоть до Поволжья. Несмотря на теплолюбивое южное происхождение кустарника, дачники-энтузиасты научились получать урожаи кизила даже под Санкт-Петербургом.
Культура практически не поражается вредителями и болезнями, ежегодно плодоносит, Максимальные урожаи дает с десятилетнего возраста. С молодых деревьев получают 10-30 кг ягод, с 30-40-летних до 100 кг.
В переводе с тюркского «кизил» означает «красный». Растение получило название из-за очень яркой окраски плодов, которая указывает на высокое содержание антоцианов. В ягодах много аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ. Этот комплекс позволяет использовать кизил с оздоровительными целями.
Кизил – листопадное деревце высотой до 6 м или кустарник с четырьмя-пятью стволами длиной до 4 м. Его корни расположены в пахотном слое почвы, не опускаются ниже 40 см, и расходятся не вглубь, а вширь, выходя за пределы кроны. Поверхностное залегание корней делает культуру требовательной к поливу и питанию.
Ветви кизила покрыты черноватой корой и распростерты во все стороны. Темно-зеленые ланцетовидные листья расположены попарно. Их длина достигает 8 см. Поверхность листьев блестящая, исчерченная длинными неразветвленными жилками.
Дерен цветет мелкими ярко-желтыми венчиками, в каждом из которых находятся пестик и тычинки. Соцветие-зонтик собрано из нескольких десятков бутонов. Каждый состоит из 4 лепестков, 4 тычинок и 1 пестика.
Культура цветет рано, еще до появления листьев. Как только температура воздуха весной достигнет 8… 12 градусов, куст покрывается ароматными соцветиями, и становится украшением участка на протяжении 2 недель. Цветущий кизил распространяет вокруг себя приятный медовый запах.
Продвижению на север мешает не столько недостаточная холодостойкость кизила (он переносит понижение температуры до -35), сколько экстремально раннее цветение. Возвратные заморозки повреждают цветки, препятствуют опылению, из-за чего плоды не завязываются.
Культура перекрестноопыляемая, чтобы повысить урожай нужно высаживать несколько сортов. Пыльцу переносят пчелы и другие насекомые.
В теплых регионах цветение начинается в марте, в более прохладных – в апреле. Ранним цветением объясняются возможные проблемы с плодоношением. В это время большинство насекомых-опылителей, и даже муравьи, еще спят, и переносить пыльцу некому. В результате на кусте случайным образом завязывается несколько ягодок, и через пару лет разочарованный садовод берется за топор. Ситуацию с опылением исправят несколько ульев, расположенных неподалеку.
Плод кизила ботаники называют «сочной костянкой». Созревание длится долго. Урожай можно собирать лишь в начале сентября.
В зависимости от сорта плоды кизила могут быть шаровидными, грушевидными, овальными. Окраска разнообразная – от интенсивно-оранжевой до почти черной. Выведены сорта с белыми плодами. Средняя масса ягоды 5 г. Около 30% от ее веса занимает косточка.
На вкус ягоды кисловатые, сочные, вяжущие. После первого заморозка они становятся более сладкими.
Плоды можно есть в сыром виде, использовать для переработки и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Большое содержание фитонцидов и вяжущих дубильных соединений позволяет лечить ягодами кишечные расстройства.
Кизил: территория распространения, описание растения и ягод
В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне.
Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет.
Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2021 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!
Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.
Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок
Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура 8 10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна.
Цветки кизила — прекрасный медонос
Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г.
По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.
Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет
Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод.
Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.
Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый–шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.
Молодое деревце кизила уже плодоносит
Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.
Как ухаживать за кизилом
Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы.
Невзирая на неприхотливость растения, грамотный уход за садовым кизилом заключается в своевременном поливе и подкормке, санитарной обрезке, удалении сорняков и систематической обработке почвы.
Культура не переносит избытка влаги, поэтому при поливе нужно учитывать ее возраст, близость грунтовых вод, уровень влажности и особенности почвы. В среднем каждому растению нужно не менее двух ведер воды. Полив можно осуществлять в проделанное углубление или же непосредственно заливая лунки вокруг кустов.
После того, как польете кизил, все борозды нужно заровнять. Воду для полива отстаивают, дав возможность ей нагреться. Не допускайте пересыхания почвы – это стресс для растения. Для повышения урожайности кизил несколько раз в год удобряют.
Принято считать, что в период вегетации растению нужны азотно-фосфорные смеси, а осенью – калийные.Некоторые садоводы периодически чередуют перегной с компостом или же ежегодно в начале лета подливают под кусты смесь из воды и куриного помета в соотношении 10:1.
Другие готовят удобрения из 0,03 кг аммиачной селитры и ведра перегноя. Также в качестве удобрения подойдет «Агролайф», которым присыпают верхнюю почву вокруг плодовой культуры. В конце лета под каждый взрослый кизил выливают пол-литра древесной золы.
А после сбора урожая хорошо бы внести 0,1 кг суперфосфатов. Но чем бы вы ни подкармливали кизил, самым главным удобрением остается известь. Именно она обеспечивает наличие калия в субстрате, который влияет на будущий урожай. При правильном уходе очень важна регулярная обработка грунта. Ее проделывают ежегодно не менее шести или семи раз, невзирая на возраст и плодоносность растения. Начинают весной и заканчивают осенью, после уборки ягод. Кульминационным моментом рыхления почвы вокруг кизила является ее мульчирование.
Важно!С десятилетнего дерева кизила можно собрать до 25 кг ягод, а с сорокалетнего – до 100 кг.
Кизил в подмосковье
Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.
Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:
- Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
- Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
- Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.
Кизил в садах белоруссии
Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.
В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:
- Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
- Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
- Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.
Нюансы ухода за растением
Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:
- Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
- Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
- Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
- Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
- Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.
Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.
Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.
Выращивание кизила на приусадебном участке
Общие сведения о растении
Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:
- Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
- Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
- Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
- Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
- Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.
Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.
При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.
Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.
Кизил в цвету
Кизил в цвету
Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.
Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.
Ягоды кизила
Подготовка почвы
В естественной среде обитания кизил способен прижиться на любых почвах, но при выращивании в средней полосе он лучше всего чувствует себя на рыхлых почвах, с высоким расположением водоносного слоя. Тем не менее, на болотистых почвах, где грунтовые воды находятся почти у поверхности, кизил расти не будет.
Посадочные ямы для саженцев
Габариты посадочных ям для высадки саженцев:
- глубина — 0,6-0,8 м;
- диаметр — 0,8 м;
- расстояние между лунками — 3-5 м.
Посадка кизила
Высадку производят осенью, в конце сентября-начале октября. Кол вбивают с подветренной стороны, а сам саженец укладывают в землю с другой. Корневую систему аккуратно расправляют, при этом следят, чтобы шейка находилась на 3-4 см над уровнем грунта.
При копке лунки верхний и нижний слои земли следует класть отдельно. Это нужно для того, чтобы впоследствии соединить верхний плодородный слой с минеральными и органическими удобрениями (лучше всего перегноем). После укладки саженца в лунку сначала укладывается верхний обогащенный слой почвы, а земля с нижнего слоя используется для мульчирования.
Как правильно посадить саженец
Как правильно посадить саженец
Посадка саженца кизила
При дефиците площади возможна высадка саженцев разных сортов в одну лунку. После помещения в почву оба ствола переплетаются. Со временем такие саженцы вырастут в одно растение с толстым спиралевидным стволом, но с двумя видами плодов.
Формирование растения зависит от того, что вы в итоге хотите получить — куст или дерево. Чтобы саженец вырос в аккуратное деревце, первые 3-4 года производят обрезку нижних побегов. Если растение не обрезать, сформируется раскидистый куст кизила. Некоторые сорта подходят для декоративного оформления участка.
Опытные садоводы рекомендуют укорачивать побеги на треть сразу после посадки для баланса корневой и надземной систем. В течение первого года прирост саженца не превышает 0,3-0,5 м, затем растение демонстрирует бурный рост, ежегодно увеличиваясь на 1-1,2 м.
Когда обрезать кизил
Когда обрезать кизил
Как обрезать кизил
Вторичная обрезка кизила
Популярные сорта кизила для подмосковья
Благодаря селекционной работе появилось много сортов кизила, которые растут в условиях Подмосковья. Это деревья с ранним и средним сроком созревания, что укладывается в особенности погодных условий района. Привезённый с юга саженец в новых условиях не приживётся, но районированные сорта дадут урожаи:
- Настя. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора штамба серого цвета, шелушащаяся. Листовая почка серо-зелёная, цветочная — серо-жёлтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего к крупному. Пластины слегка удлинённые, с небольшим заострением. Тёмно-зелёная поверхность матовая, морщинистая, слабоопушенная. Лист вогнут, похож на лодочку. Плоды окрашены в красный цвет, средняя масса костянки 5 г. Мякоть красная, средней грубости, кисло-сладкая. Средняя урожайность 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание. Плоды универсального назначения. Дерево сопротивляется болезням и вредителям.
- Коралловый Марка. Среднерослое растение, плоды овальные, походят на алычу. Сорт крупноплодный, вес ягоды 5,5–6,5 г. Цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и скорее напоминает черешню, чем кизил. Косточка без проблем отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому со сбором урожая лучше не тянуть. Сорт готов к уборке 15–20 августа. С 15-летнего дерева собирают до 35 кг урожая. Ягоды универсальны в применении.
- Выдубецкий. Растение рослое, до 4 м. Овально-грушевидные плоды массой 6,5–7,5 г. Шкурка тонкая, блестящая, окрашена в тёмно-красный. В стадии полной спелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Кисло-сладкая, сочная и нежная мякоть плотной консистенции. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор. Сорт славится урожайностью — до 50 кг с дерева, лёжкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 оС.
- Светлячок. Деревце высотой до 2,5 м. Крона диаметром 3 м, овальной формы. Плоды массой 7–7,7 г, бутылочной формы с утолщённой шейкой. Цвет спелого плода красно-чёрный. Приятная на вкус кисло-сладкая мякоть плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды лёжкие, после сбора урожая не деформируются 4 недели. Отмечается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон вызревает до 60 кг ягод, подходящих для переработки и замораживания.
- Лукьяновский. Трёхметровое дерево с красивой, среднезагущенной округлой кроной. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 г. В период полного созревания тёмно-красная кожица становится чёрной. Мякоть возле косточки светлеет. Консистенция плотная, но нежная. Урожайность повышается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10–25 кг, с 15–20-летних — 45 – 60 кг. Урожай поспевает в первой декаде августа. Сорванные раньше срока ягоды дозревают, без проблем переносят транспортировку. Сорт ценится за необременительный уход, способность переносить морозные и засушливые периоды. Ягоды универсального назначения.
- Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные и блестящие. Масса ягоды 6–8 г. Тонкая, но плотная кожица окрашена в тёмно-красный цвет, который у вызревших костянок становится чёрным. Мякоть тёмно-красная, нежная, кисло-сладкого вкуса, легко отстаёт от косточки. Ягоды среднего срока вызревания, урожай готов к уборке в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит от 40 до 50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбирают за засухо- и морозоустойчивость.
- Элегантный. Плоды удлинённой, слегка приплюснутой формы. Вес в пределах 9 г. Кожица глянцевая, окрашена в вишнёво-бордовый, близкий к чёрному, оттенок. Тёмно-красная мякоть плотная, отделяется от косточки, вкус сладковатый с лёгкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева — до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой сопротивляемостью болезням, не зафиксированы случаи поражения вирусами и грибками. Дерево выдерживает морозы до -25 оС.
Посадка при помощи семян
Семенная посадка кизила сопряжена с рядом трудностей. Связаны они в первую очередь с тем, что косточка этого растения является слишком прочной и крепкой. Кроме того, само семя имеет несколько стадий покоя.
Совокупность этих факторов приводит к тому, что посаженные осенью семена кизила всходят только на третью, а то и четвёртую весну после посадки. С другой стороны выращивание из семян – зачастую единственный способ получить в своё распоряжение новые сорта кизила, тем более, вкус которого уже продегустирован.
Существует множество способов, благодаря которым можно ускорить прорастание семян кизила.
Первые три способа применяются при селекционном выращивании растений, и они достаточно сложны в реализации. Последний же активно используется садоводами-любителями и является достаточно эффективным средством ускорения прорастания семян по времени примерно в два раза.
То есть при начале всех мероприятий в конце осени уже можно через полтора года получить всходы нового растения.
Делается подобная стратификация следующим образом. Семена помещаются в прочный капроновый мешок и закапываются в землю на глубину порядка 20 см. В течение года место посадки семян поливается водой, таким образом, чтобы семена постоянно пребывали во влажной почве. Поливы прекращают только с приближением заморозков, чтобы не заморозить семена.
Как только сойдёт снег и температура в месте залегания семян станет выше 5°С, поливы вновь возобновляют. Ровно через год мешочек с семенами выкапывается. Микроорганизмы, содержащиеся в почве за год делают внешнюю оболочку семян менее прочной, но при этом они не добираются до самого зародыша.
Воздействия микроорганизмов достаточно, чтобы у семени хватило сил разрушить внешнюю оболочку при последующей посадке. При такой стратификации всхожесть семян на следующий год составляет не менее 60% от общего количества.
Семена следует просушить в течение примерно одной недели, а потом посадить снова, предварительно обработав их каким-нибудь стимулятором. В качестве стимулятора можно использовать, например, Эпин или гумат калия.
Посадка семян осуществляется в яму, аналогичную описанной ранее. При этом повторяется весь комплекс мер по подготовке субстрата и заполнения им посадочной ямы. Само семечко при этом садится на глубину порядка 5-10 см.
Существует альтернативная методика по проращиванию семян кизила, она длиннее на полгода, но при этом вероятность получить здоровые и сильные растения у неё значительно выше. Основное отличие её от описанной ранее заключается в том, что посадка семян производится не осенью, а весной; кроме того, выращивание кизила по этой методике производится при помощи рассады.
Такому способу посадки предшествует дополнительна обработка. Она заключается в следующем: семена очищаются от мякоти, промываются холодной водой и перемешиваются с опилками. После чего они в непрозрачном тканевом мешочке помещаются в холодильник на стратификацию, длящуюся 18 месяцев при температуре не выше 5°С.
Время необходимо подгадать таким образом, чтобы в середине февраля достать семена из холодильника и начать их прогревать в течение недели при температуре порядка 20-22°С.
Одновременно с прогревом семян следует подготовить почву для проращивания семян.
Она будет состоять из следующих компонентов:
- садовая земля – 1 часть
- перегной – 1 часть
- песок – 1,5 части
Компоненты перемешиваются, и полученный грунт обрабатываются раствором перманганата калия 0,2% для очищения его от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. После этого он просушивается под марлей на солнечном участке в течение 2-3 дней.
Как только семена пройдут этап прогревания, их высаживают в грунт в каком-нибудь ящике, который накрывают непрозрачной плёнкой, а сам ящик ставится в тёплое место. Семена садятся на глубину около 3 см и поливаются.
Поливы производятся ежедневно умеренным количеством воды. При этом рекомендуется использовать пульверизатор. Через 1-2 недели у семян появляются первые ростки, после чего плёнка снимается.
Дальнейший уход за рассадой состоит из регулярных поливов и рыхлений почвы. Никаких подкормок или пикирований делать не нужно. Высадка рассады в грунт производится в середине мая. Все мероприятия, с которыми она сопряжена (подготовка ямы, посадка и т.д.), повторяют рассмотренные ранее.
Также можно не использовать этап с рассадой, а посадить семена сразу непосредственно в открытый грунт. При этом начинать стратификацию следует на три месяца позже – не в начале сентября, а в конце ноября.