Кофе в кофеварке: Простая инструкция с онлайн калькулятором

Кофе в кофеварке: Простая инструкция с онлайн калькулятором Огород
Содержание
  1. Что такое капельная кофеварка
  2. Что такое фильтрованный кофе?
  3. Описание кофеварки капельного типа
  4. Автоматическая декальцинация
  5. Автоматическое отключение
  6. Виды фильтров
  7. Готовим фильтр-кофе: шаг первый
  8. Имбирный американо с ежевикой
  9. Инструкция по использованию и приготовлению кофе
  10. Ирландский кофейный напиток
  11. История появления
  12. Как капельная кофеварка заваривает кофе?
  13. Как правильно пользоваться капельной кофеваркой
  14. Как промыть капельную кофеварку
  15. Как работает капельная кофеварка
  16. Какие недостатки у капельной кофеварки?
  17. Капучино по-венски
  18. Кому подойдет
  19. Кому подойдет капельная кофеварка?
  20. Кому точно не подойдет капельная кофеварка?
  21. Контейнер для воды и его объем
  22. Латте
  23. Материал изготовления
  24. Можно ли заварить в кофеварке чай
  25. Настройка температуры кофе
  26. Немного истории
  27. Немного теории
  28. Одноразовый
  29. Особенности колбы
  30. От чего зависит вкус приготовленного кофе
  31. Отрицательные стороны кофеварки капельного типа
  32. Параметры выбора
  33. Плита автоподогрева
  34. Плюсы и минусы кофеварок капельного типа
  35. Полезные советы перед приготовлением кофе
  36. Пошаговая инструкция по использованию
  37. Правила ухода за устройством
  38. Предсмачивание
  39. Преимущества
  40. Премиальные представители
  41. Принцип работы
  42. Приятного кофепития!
  43. Противокапельная система
  44. Размеры
  45. Регулировка порции горячей воды
  46. Рейтинг популярных моделей и производителей
  47. Рекомендации при выборе кофе для кофеварки
  48. Средний класс
  49. Степень помола и дозировка
  50. Таймер отсрочки старта
  51. Технические характеристики и критерии выбора
  52. Тип и мощность нагревателя
  53. Устройство кофеварки
  54. Устройство намотки сетевого провода
  55. Устройство прибора
  56. Факторы, влияющие на вкус кофе
  57. Фильтры
  58. Часто встречающиеся неисправности
  59. Чем промывать: бытовые и специальные средства
  60. Шаг второй
  61. Шаг пятый
  62. Шаг четвертый
  63. Шаг шестой
  64. Экономичные
  65. Эспрессо
  66. Отзывы владельцев

Что такое капельная кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки определил и его название. Вода нагревается почти до кипения и в таком виде по каплям проходит сквозь молотый кофе, помещенный в специальный фильтр. Оттуда уже готовый напиток такими же каплями стекает в кофейник.

Отсюда и появилось название прибора, известного еще в начале 19-го века. Конечно, приспособления для этой процедуры были более примитивными, однако горячая вода точно так же насыщалась вкусом и ароматом зерен. Постепенно, с появлением бытовых приборов, были разработаны электрические кофеварки, работающие по капельному принципу.

Примерно в середине 20-го века устройство оформилось в современный вид и с тех пор только развивалось, и улучшалось. В настоящее время аппараты обеспечивают быстрое приготовление сразу нескольких порций кофе, без каких-либо усилий. Большинство процессов автоматизировано, поэтому кофе готовится без постороннего вмешательства. Вручную лишь заливается вода и засыпается молотый кофе.

Что такое фильтрованный кофе?

Напиток под названием «фильтрованный кофе» получают методом пролива горячей воды через фильтр с молотым кофе.

Фильтр есть практически во всех кофеварках (кроме турки). Но фильтрованный кофе, о котором мы говорим, получается только в одной кофеварке − в кофеварке капельного типа. О них и пойдет речь в этой статье.

Описание кофеварки капельного типа

Большинство приборов похожи друг на друга и отличаются лишь набором функций, а также материалом, использованным при изготовлении.

Автоматическая декальцинация

Если в аппарат заливают воду повышенной жесткости, избежать образования накипи невозможно. Постепенно она забивает трубки и оседает на нагревательном элементе, что приводит к поломке кофеварки.

Чтобы этого избежать, нужно поместить в резервуар чистящее средство или засыпать лимонную кислоту и активировать программу.

Автоматическое отключение

Объем воды, залитый в контейнер, кипятится сразу. Затем кофеварка переходит в режим подогрева в течение установленного времени. Эта функция позволяет не следить за работой аппарата постоянно во избежание выкипания.

Присутствие человека потребуется лишь в том случае, когда надо израсходовать всю жидкость.

Виды фильтров

Фильтр считается важным элементом кофеварки. Именно от него зависит, насколько полно полезные свойства молотого кофе будут переданы горячей воде.

Готовим фильтр-кофе: шаг первый

Пользоваться кофеваркой проще-простого. Налейте в резервуар кофеварки необходимое количество воды. Заваривать Регуляр лучше на бутилированной или фильтрованной воде. Не страшно, если вы нальёте воды больше, чем желаете получить напитка — вы можете остановить кофеварку в процессе приготовления, просто следите, чтобы вода в резервуаре была свежей.

Имбирный американо с ежевикой

Одна средняя чашка напитка потребует кофе робуста (2 ч. ложки), сироп имбирный (1 ст. ложка), ежевичный джем (2 ч. ложки), ягоды ежевики (3-4 шт.).

Приготовление выполняется по следующему рецепту:

  • Напиток «Американо» заваривается по стандартной схеме.
  • На дно чашки выкладывается ежевичный джем и заливается 1-й порцией кофе.
  • Добавляется имбирный сироп.
  • Сверху для украшения располагаются ягоды ежевики.

Инструкция по использованию и приготовлению кофе

До начала работы с капельной кофеваркой надо изучить инструкцию, а также учесть несколько факторов:

  • заливать в контейнер бутилированную воду;
  • молотый кофе хранить в герметичной упаковке;
  • не пользоваться грязным фильтром;
  • прогревать агрегат перед завариванием.

Ирландский кофейный напиток

Данный напиток очень популярен в Ирландии. Для его создания потребуются готовый эспрессо (60 мл), сахар (20 г), сливки (40 мл), виски (30 мл), вода (20 мл).

Приготовление выполняется следующим способом:

  • Предварительно варится эспрессо.
  • Сахар добавляется в воду, смешивается и доводится до кипения.
  • Получившийся сироп вливается в эспрессо.
  • Сюда же добавляется виски.
  • Взбитые сливки выкладываются сверху всех ингредиентов.

История появления

Хронология возникновения нового способа приготовления любимого многими напитка такова:

  1. 1710 г. — первый фильтр-пакет появился во Франции;
  2. 1800 г. — священником Жаном-Батистом де Беллуа-Моранглем изобретен прототип кофеварки;
  3. 1825 г. — британец Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, продемонстрировал перколятор однако патент на него получил американский фермер Ханс Гудрич в 1889 г.
  4. 1827 г. — парижанин Мориц продемонстрировал кофеварку, которую переворачивали в процессе заваривания;
  5. 1908 г. — первый бумажный фильтр сделала из листа тетради немецкая домохозяйка Мелитта Бенц, которой не понравились кофейные частицы в жидкости.
  6. Середина ХХ в. — совместить изобретение Амалии с кофеваркой задумали одноклассники Винсент Маротта и Сэмюэль Глейзер, впоследствии предложившие сотрудничество профессиональным инженерам.
  7. 1972 г. — появилась первая электрическая капельная кофеварка Mr. Coffee.

Как капельная кофеварка заваривает кофе?

Капельная кофеварка − это самая простая по конструкции электрическая кофеварка. Чтобы приготовить фильтрованный кофе в капельной кофеварке, нужно залить в резервуар воду, насыпать в фильтр нужное количество молотого кофе, закрыть кофеварку и нажать кнопку пуска.

Вода из резервуара начнет поступать к нагревательному элементу и превращаться в пар. Пар направляется в верхний отсек кофеварки и, остывая, превращается в конденсат − в горячие капли воды.  Температура капель около 90 градусов. Через специальное отверстие капли проникают в конусообразный фильтр кофеварки, просачиваются под естественным давлением сквозь слой молотого кофе и протекают в кофейник в виде готового напитка.

Более совершенный и сложный вариант капельной кофеварки − кофеварка со встроенной кофемолкой. Если купить капельную кофеварку с кофемолкой, вам не понадобится отдельный прибор для помола кофе. Вы можете покупать и засыпать в кофеварку любимый кофе в зернах.

Как правильно пользоваться капельной кофеваркой

Капельная кофеварка способна быстро приготовить американо с великолепным вкусом и ароматом. Хорошего результата можно добиться, предварительно изучив инструкцию по эксплуатации.

Тем, кто впервые столкнулся с этим прибором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Подключить устройство к источнику напряжения.
  • Вода аккуратно заливается в бачок.
  • В контейнер устанавливается фильтр. Далее, он наполняется молотым кофе в количестве 1 ч. Ложки на 0,1 л воды. В дальнейшем дозировку можно регулировать по собственному вкусу.
  • Кофейник под готовый продукт устанавливается на платформу.
  • Нажать на пусковую кнопку и запустить прибор. Далее, все процессы выполняются автоматически.
  • Дождаться, когда напиток будет готов и снять кувшин с подставки.
  • Многоразовый фильтр желательно промыть сразу же, пока он не засох, а одноразовый – просто выбросить.

Не всегда точное соблюдение правил приводит к желаемому результату. Большое значение имеет подготовка, которая тоже выполняется в определенном порядке. Многое зависит от самого кофе, используемой воды, различных добавок и других факторов.

Как промыть капельную кофеварку

Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:

  • Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
  • Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
  • Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
  • В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
  • После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.

Как работает капельная кофеварка

Общий принцип работы капельных кофеварок сохраняется уже более 200 лет. Они отличаются только современным дизайном и полезными дополнительными функциями.

Кофеварка капельного типа работает следующим образом:

  • Вода заливается в бачок, расположенный сзади, и оттуда самотеком поступает в нагревательный бойлер.
  • Горячая вода по трубке поднимается вверх.
  • Здесь она в виде капель проходит через кофейный порошок, засыпанный в фильтр.
  • Вода впитывает в себя все лучшие качества молотых зерен и такими же каплями поступает в кувшин.
  • Когда вода закончится и перестанет капать, кофе считается полностью готовым.

Остатки порошка в виде кофейной гущи остаются внутри фильтра, который промывается или выбрасывается, если он одноразовый. Площадка, где установлен кувшин, может быть с подогревом, поддерживая напиток в горячем состоянии в течение установленного времени.

Какие недостатки у капельной кофеварки?

У капельной кофеварки ограниченная функциональность. Эта машина умеет готовить только один вид кофейного напитка − фильтрованный кофе (аналог американо). Кофе из капельной кофеварки некрепкий, не очень горячий, средней концентрации. Плотной пенки, которую так любят ценители эспрессо, точно не получится.

Капучино по-венски

Надо подогреть молоко, затем влить туда готовый эспрессо. Добавить сверху 50 мл взбитых сливок, украсить измельченным шоколадом.

Капучино по-венски
Капучино по-венски готовится из смеси сливок и молока.

Кому подойдет

Любителям латте, эспрессо, капучино подобное устройство не нужно, т.к. готовит лишь американо. Поэтому поклонники этого напитка приобретают такой аппарат, а не дорогой рожковый или капсульный. Дешевые капельные кофеварки стоят около 2 тыс. руб. и целиком удовлетворят нужды покупателя.

Кому подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит не очень горячий и не очень крепкий кофе.
  • Тем, кто в кофейне заказывает американо и желает пить дома похожий напиток.
  • Тем, кто привык пить кофе большими чашками.
  • Тем, кто хочет купить кофеварку домой или на работу, но не готов потратить на покупку много денег.

Кому точно не подойдет капельная кофеварка?

  • Тем, кто любит горячий, крепкий, насыщенный кофе с плотной пенкой.
  • Тем, кто пьет кофе маленькими порциями.
  • Тем, кто любит разные кофейные напитки (эспрессо, капучино, латте и пр.).
  • Тем, кто хочет, чтобы абсолютно весь процесс приготовления происходил автоматически. На такое способны только кофемашины-суперавтоматы.

Контейнер для воды и его объем

Для этого компонента существует 3 условия:

  • он должен вмещать столько жидкости, сколько требуется для приготовления максимальной порции;
  • простота в уходе;
  • возможность долива воды по мере необходимости.
Контейнер для воды и его объем
Контейнер для воды должен вмещать достаточное количество жидкости.

Контейнеры для воды производятся съемными, с крышкой и шкалой уровня. Объем большинства моделей составляет 1-1,5 л, чего достаточно для семьи их 3-4 человек. Более крупные агрегаты устанавливают в общественных местах или офисах.

Латте

Облегченный кофе латте готовится из нескольких компонентов. Потребуется готовый эспрессо (50 мл), молоко (200 мл), корица (1 щепотка), измельченные орехи (3 г).

Приготовление включает в себя определенный порядок действий:

  • Кофе эспрессо готовится в кофеварке и затем вливается в бокал с высокими стенками.
  • Молоко взбивается миксером или блендером.
  • Взбитое молоко вливается поверх эспрессо.
  • Сверху выкладывается молочная пенка.
  • Поверхность пенки присыпается корицей и орехами.

Материал изготовления

Для изготовления корпуса используется пищевая пластмасса. Модели премиум-сегмента имеют металлическую отделку и элементы из стекла. Такой дизайн придает богатый внешний вид, но не влияет на качество приготовленного кофе, не способствует улучшению терморегуляции.

Материал изготовления
Премиум-кофеварки имеют металлическую отделку.

Можно ли заварить в кофеварке чай

В кофеварке можно готовить любые напитки, связанные с завариванием – чай, какао и другие. Вместо кофе в фильтр помещается другой выбранный продукт, который заваривается по общей схеме. Может использоваться обычная сухая заварка или чайные пакетики.

Настройка температуры кофе

Такой режим нужен, чтобы раскрыть вкусовые качества зерен разных сортов. Для светлых подходит температура 93… 95°С, темные вкуснее при 88… 91°С, средней обжарки потребуют режима в 91… 93°С. Кроме этого, при слабом нагреве кофе будет с кислинкой, а при более сильном — горчить.

Настройка температуры кофе
Настройка температуры кофе нужна для получения разных вкусов.

Немного истории

Прототип современной капельной кофеварки появился еще 1800 году. Французский архиепископ придумал заваривать кофе, пропуская горячую воду через фильтр с молотыми кофейными зернами. Это приспособление представляло собой два соединенных между собой сосуда (для воды и готового кофе), между которыми прокладывали фильтр. По этому же принципу работают и современные капельные кофеварки.

Электрические капельные кофеварки появились в середине 20 века в США. И очень быстро оказались на пике популярности. Американцы считали, что в фильтрованном кофе меньше кофеина, и он менее вреден для здоровья. Хотя, на самом деле, кофеина в нем больше, чем в «крепких» ристретто или эспрессо.

Сегодня фильтрованный кофе популярен не только в США, но и во многих других странах. Например, жители Финляндии, которые пьют кофе больше, чем жители других стран, в среднем выпивают по 5 чашек фильтр-кофе в день.

Немного теории

Фильтрованный кофе и американо − это одно и то же? По способу приготовления − нет. А по смыслу − да.

Во время Второй мировой войны американские солдаты заполонили кофейни Италии. Итальянский эспрессо они совершенно не оценили и требовали бариста приготовить им кофе, к которому они привыкли − некрепкий и в большой кружке. В итальянских кофейнях не готовили фильтр-кофе по-американски.

Итак, фильтрованный кофе − это напиток, приготовленный методом пролива воды сквозь фильтр с молотым кофе. А американо − это эспрессо, приготовленный в кофемашине и разбавленный водой. Но вкус, концентрация и способ подачи этих двух напитков очень похожи.

Одноразовый

Одноразовые фильтры не требуют очистки, они просто извлекаются вместе с гущей и выбрасываются. Они способны задерживать даже самые мелкие частицы. В основном используются бумажные фильтры. Они не портят вкус кофе и стоят недорого. Для изготовления используется отбеленная и неотбеленная бумага, а также бамбуковые волокна.

Отбеленные изделия обрабатываются кислородом промышленным способом. Неотбеленные ничем не обрабатываются, поэтому их отличительной особенностью является коричневый оттенок.

Основные преимущества бумажных фильтров:

  • Устраняют посторонние запахи.
  • Простые в использовании – легко устанавливаются и снимаются.
  • Применяются для кофе даже самого мелкого помола.
  • Экологически чистые, полностью разлагаются в окружающей среде.
  • В отличие от многоразовых, препятствуют развитию бактерий.

Особенности колбы

Капельные кофеварки комплектуются стеклянной колбой с минимальным числом отверстий, а также отметками, позволяющими наливать нужное количество воды. Для удобства есть носик и плотно прилегающая пластиковая крышка.

Форма резервуара выбрана в виде трапеции, сужающейся кверху. Все это способствует сохранению аромата и температуры напитка.

От чего зависит вкус приготовленного кофе

Свойства конечного продукта зависят от многих факторов. Настоящие ценители кофе, получающие неизменно высокие результаты, всегда придерживаются общепринятых правил и рекомендаций. К таким советам относятся:

  • Зерна нельзя обжаривать с большим запасом по времени. Максимальный срок составляет 2 месяца. В этот период происходит окисление эфирных масел, испарение активных компонентов даже в закрытой упаковке. При покупке кофе в зернах следует проверить дату обжарки.
  • После вскрытия упаковки, зерно не должно храниться в ней свыше 7 дней. За это время уже какая-то часть окислится и улетучится, а по истечении указанного срока потерь будет еще больше. Напиток станет уже не с таким ярким и насыщенным вкусом, как при использовании свежего зерна. Для дома лучше покупать небольшие пачки зерен – не более 250 грамм, которых как раз хватит на неделю.
  • Зерно, смолотое в порошок, необходимо использовать в течение получаса. В этот период эфирные масла активно испаряются и через 30 минут многие свойства просто потеряются. Если сравнивать напитки из только что смолотых зерен и после 30-минутной паузы – их вкусовые качества будут существенно отличаться.
  • Минерализация воды – средняя, от 75 до 150 мг на 1 литр. При низкой минерализации вместе с полезными веществами из кофе вытягивается много неприятных компонентов. При высокой, наоборот, большинство полезных веществ останется в зернах. Существуют специальные приборы для измерения минерализации воды. Они используются не только в кофейнях, но и в домашних условиях.
  • Качество помола. От этого во многом зависит отдача воде вкусовых качеств кофе. Чем меньше частицы, тем выше скорость впитывания полезных веществ. При одинаковых размерах крупинок, экстракция происходит одновременно в каждой из них. Полезные вещества извлекаются равномерно, и качество кофе получается близким к идеальному.
  • Процент экстракции. Наиболее оптимальным считается показатель в пределах 18,5-21%. Отдельные компоненты извлекаются с разной скоростью: вначале уходят и летучие ароматические вещества, за ними идет сладость, завершает процесс – кофеин и горечь. В настоящем кофе все они оптимально сбалансированы и вкусовыми качествами дополняют друг друга. Идеальный баланс достигается экспериментальным путем за счет изменений размеров помола и температуры воды.
  • Своевременная очистка оборудования. После использования стенки прибора покрываются частичками порошка и эфирных масел. Если их не удалить, они могут окислиться и постепенно прикипеть к поверхности. От этого в напитке будет ощущаться прогорклость, чем дальше, тем больше. За кофемолкой рекомендуется ухаживать ежедневно, используя для чистки подручные или специальные чистящие средства.

Отрицательные стороны кофеварки капельного типа

Из недостатков капельных кофеварок надо отметить:

  • меньшую крепость напитка, чем сваренного в турке;
  • высокий расход смеси;
  • частую замену одноразовых фильтров.

Параметры выбора

Капельные кофеварки очень популярны. И не только за счет низкой цены. На самом деле, очень многие люди действительной любят фильтрованный кофе. Вы тоже состоите в фан-клубе этого напитка? Тогда вам точно нужна капельная кофеварка!

Плита автоподогрева

Ее устанавливают под приемную секцию для поддержания постоянной температуры. Содержимое не остынет в течение 30 минут.

Плюсы и минусы кофеварок капельного типа

Существует множество кофеварок, но самыми простыми в эксплуатации считаются капельные, рожковые и капсульные модели. Все они отличаются своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов можно выделить следующие:

  • Капельный прибор может работать с любым молотым кофе.
  • Все устройства отличаются компактными размерами и легко помещаются на кухне.
  • Простое управление, пуск производится нажатием кнопки. Все остальные действия выполняются автоматически, до окончания процесса.
  • В капельных и капсульных моделях отсутствуют сложные механизмы.
  • Фильтр препятствует попаданию в чашку кофейной гущи.
  • Все кофемашины легко и быстро отмываются от загрязнений.
  • Получаются ароматные напитки с мягким вкусом.
  • Можно готовить другие напитки – чай или какао.

Как и в других устройствах, здесь не обошлось без минусов:

  • В капельной кофеварке нельзя приготовить крепкий кофе. Вода проходит через порошок без давления, поэтому в нее попадает меньше ароматизаторов и полезных веществ.
  • Для рожковых и капсульных моделей требуются определенные разновидности и сорта.
  • Конструкция рожковой кофеварки сложнее из-за помпы и других компонентов.
  • Частая замена фильтров и повышенный расход кофе.

Преимущества кофеварки с автоотключением:

Вода, залитая в контейнер, кипятится в полном объеме. Далее включается режим подогрева в течение определенного времени. По окончании установленного срока, кофеварка автоматически отключается. Таким образом, не требуется постоянно следить за аппаратом, чтобы из него не выкипела вода.

Полезные советы перед приготовлением кофе

Подготовительный этап не менее важен, чем сам процесс приготовления кофе. От этого во многом зависит, насколько вкусным и качественным будет готовый напиток.

Поэтому, при подготовке к варке, нужно обратить внимание на следующее:

  • Используется только очищенная бутилированная вода. Она гарантированно не испортит вкус кофе и предохранит устройство от накипи.
  • Кофейный порошок после помола помещается в герметичную тару. Все полезные свойства будут сохраняться долгое время.
  • Кувшин, где собирается готовый кофе, рекомендуется заранее подогреть.
  • Категорически запрещается пользоваться поломанными или испорченными фильтрами. В этом случае кофеварка с высокой вероятностью выйдет из строя.

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.

Правила ухода за устройством

После покупки кофеварку надо вымыть с чистящими средствами, а потом 2 раза запустить кипячение только с водой. Каждый раз после приготовления кофе фильтр промывают и удаляют гущу. Накипь очищают замачиванием деталей в растворе лимонной или уксусной кислоты.

Предсмачивание

Предсмачивание помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Если ваша кофеварка имеет такую функцию, мы рекомендуем всегда её использовать. Чем меньше объём завариваемого вами кофе и чем свежее кофе, тем большее влияние предсмачивание оказывает на вкус.

Преимущества

Среди достоинств кофеварки называют:

  • невысокую цену;
  • простоту эксплуатации;
  • несложный уход;
  • возможность приготовления нескольких порций;
  • автоматический подогрев;
  • загрузку ингредиентов на несколько завариваний сразу;
  • приготовление чая;
  • отсутствие гущи.

Премиальные представители

В кофеварке Mystery MCB-5125 есть встроенная кофемолка объемом 250 г. Аппарат имеет металлический корпус и приготовит 2-10 чашек кофе.

Среди технических характеристик прибора:

  • встроенный сетчатый фильтр;
  • LED-монитор;
  • ручная настройка степени помола, крепости напитка;
  • автоматическое отключение;
  • отсроченный пуск на 24 часа;
  • автоподогрев.
Mystery MCB-5125
Кофеварка Mystery MCB-5125 оснащена встроенной кофемолкой.

Недостатками признают:

  • цену около 10 тыс. руб.;
  • большой размер;
  • шум во время варки;
  • невозможность отрегулировать объем порции.

Кофеварка SkyCoffee M1505S производства «Редмонд» позволяет засыпать порошковый или зерновой кофе. Отличительной особенностью модели стала технология Ready for Sky на основе ОС Android. Она позволяет управлять аппаратом с помощью смартфона.

Другими отличительными чертами стали:

  • пластиковый корпус с металлическими деталями;
  • резервуар из закаленного стекла;
  • колба емкостью 0,5 л;
  • сетчатый съемный фильтр;
  • светодиодное оформление рабочего режима;
  • богатая комплектация, куда входят стеклянный кофейник, мерная ложка, щетка для очистки;
  • защита от перегрева;
  • автоотключение.
Redmond SkyCoffee M1505S
Redmond SkyCoffee M1505S — капельная кофеварка с функцией дистанционного управления.

Покупателям не понравился шум во время приготовления напитка, отсутствие каплесборника, завышенная цена (более 10 тыс. руб.).

Кофеварка Philips HD 7761 сделана из термостойкой пластмассы и комплектуется кофемолкой на 300 г.

Другими достоинствами кофеварки стали:

  • контейнер для воды из металла объемом 1,2 л;
  • нескользящие резиновые ножки;
  • колба с градуировкой;
  • мощность 1 кВт;
  • смотчик кабеля со специальным отсеком;
  • управление крепостью напитка;
  • автоматическое отключение;
  • ЖК-дисплей;
  • плита подогрева;
  • «капля-стоп».
Philips HD 7761
Philips HD 7761 — небольшая кофеварка со встроенной кофемолкой.

Отрицательными факторами считаются отсутствие отсроченного пуска и короткий провод. Стоит такой аппарат около 16 тыс. руб.

Принцип работы

Со времени изобретения способ заварки изменился незначительно с поправками на технический прогресс, современный дизайн, наличие дополнительных функций:

  1. Воду наливают в резервуар.
  2. Оттуда жидкость поступает в бойлер.
  3. Во время нагрева она поднимается по трубке.
  4. Капли стекают в емкость с молотым кофе и через него попадают в нижнюю часть прибора.
  5. По мере кипячения вода проходит сквозь фильтр, оставляя на нем гущу.
  6. Кофе готов.
Принцип работы
В капельной кофеварке горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе.

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, попробуйте заваривать кофе, положить в колбу несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий напиток немедленно охлаждался и становился особенно сладким.
Попробуйте альтернативный рецепт Coffee in Coffee Maker(англ.).

Противокапельная система

Приобрести кофеварку без такой функции сейчас достаточно сложно. Если у прибора есть система «капля-стоп», то он имеет такие преимущества:

  • отсутствие брызг;
  • возможность налить кофе до того, как закипит весь объем.
Противокапельная система
У кофеварок с противокапельной системой отсутствуют брызги при приготовлении кофе.

В этом случае можно насладиться напитком уже через 2 минуты. Однако он будет крепче, чем порции, полученные вовремя.

Размеры

Размер фильтра должен соответствовать количеству чашек кофе, которое планируется сварить. Поэтому их параметры рассчитаны на 1, 2, 4, 6 и т.д. Максимум – до 12-ти порций. Размеры указываются на упаковке. Они могут быть универсальными и применяются в капсульных кофемолках. Их размеры совпадают со всеми марками устройств.

Если рассматривать более подробно, то все номера разделяются так:

  • Номера 1 и 2 предназначены для самых маленьких кофеварок, которые в настоящее время почти не выпускаются.
  • Номера 3 и 4 получили наибольшее распространение. Сейчас № 3 унифицирован с № 4 и отдельно не производится.
  • Фильтры № 6 и выше предназначены для больших кофеварок и кофемашин.

Если нужного фильтра нет в наличии, рекомендуется покупать изделие большего размера. Они хорошо становятся на свое место, только сверху нужно немного подрезать.

Регулировка порции горячей воды

Эта функция позволяет получить требуемый объем напитка за один цикл, т.к. некоторые модели подогревают всю воду, налитую в резервуар. Если члены семьи просыпаются в разное время или привыкли пить кофе по отдельности, то регулировка позволяет готовить каждый раз свежую порцию.

Рейтинг популярных моделей и производителей

В магазинах бытовой техники представлено много разных кофеварок капельного типа — от дешевых до дорогих.

Рекомендации при выборе кофе для кофеварки

Для того чтобы получить вкусный и ароматный кофе, нужно правильно выбирать исходный продукт. Все данные о кофейном порошке или зернах указаны на упаковке.

Наиболее популярными кофейными брендами являются следующие:

  • Lavazza Filtro Italiano Delicato. Используются зерна высокого качества, обжаренные лучшими итальянскими специалистами. Оригинальный вкус с оттенками меда и шоколада.
  • Paulig Presidentti Original. Финская марка с использованием арабики из Бразилии и других стран Центральной Америки. Сбалансированный вкус с незначительным ягодным оттенком.
  • Illy Filter Coffee. В состав входит 9 сортов арабики с насыщенным ароматом и вкусом.

Средний класс

К таким кофеваркам с капельной подачей напитка относится китайская модель Melitta Optima Glass Timer с корпусом из термопластика и стеклянной колбой емкостью 1,1 л. В магазинах устройство предлагают по цене от 5,5 тыс. руб.

За эту сумму покупатель получает:

  • 4-уровневую регулировку жесткости воды;
  • автоматическое отключение;
  • программу декальцинации;
  • противокапельную систему;
  • подогрев в течение 30 минут;
  • ЖК-экран;
  • индикатор включения и уровня воды;
  • удобный контейнер для сматывания кабеля;
  • одноразовый фильтр с возможностью замены на стационарный.
Melitta OPTIMA Glass Timer
Melitta OPTIMA Glass Timer — кофеварка с капельной подачей.

Для изготовления корпуса кофеварки Panasonic NC-ZF1HTQ использовали пластмассу и нержавеющую сталь. Особенностью аппарата стали двойные стенки, создающие эффект термоса и поддерживающие температуру внутри.

Технические характеристики таковы:

  • мощность 0,9 кВт;
  • стационарный фильтр;
  • стеклянный резервуар объемом 0,96 л на 8 чашек кофе или чая;
  • 3 уровня регулировки крепости;
  • индикатор включения и датчик количества воды;
  • автоматическое включение;
  • система против капель.
Panasonic NC-ZF1HTQ
Кофеварка Panasonic NC-ZF1HTQ сделана из нержавеющей стали.

За такое устройство придется заплатить около 6 тыс. руб.

Американская кофеварка KitchenAid 5KCM0402 оснащена капучинатором, съемным сетчатым фильтром, кружкой-термосом емкостью 0,54 л.

Среди достоинств признают:

  • современный внешний вид;
  • вместительный резервуар на 1 л;
  • высокую скорость кипячения;
  • температурный датчик и шкалу уровня воды;
  • противокапельную систему.
KitchenAid 5KCM0402
Кофеварка KitchenAid 5KCM0402 оснащена капучинатором.

Недостатками кофеварки считают отсутствие дисплея и регулировки крепости.

Степень помола и дозировка

Помол для капельной кофеварки — крупный. А дозировка определяется с помощью стандартного правила 60 грамм на литр воды. Например, чтобы приготовить 500 мл кофе, вам понадобится 30 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом в 0,1 г.

Таймер отсрочки старта

С его помощью аппарат запускается в назначенный срок. У некоторых моделей этот период составляет несколько часов. Таким образом получается сэкономить время утром, когда торопишься и дорога каждая минута.

Таймер отсрочки старта
Таймер отсрочки старта запускает кофеварку в определенное время.

Технические характеристики и критерии выбора

Если не обращать внимание на дополнительные функции, которыми оснащаются отдельные кофеварки, большинство компонентов и потребительских свойств у капельных аппаратов похожи.

Тип и мощность нагревателя

В кофеварках для кипячения воды применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт. Для кувшина объемом до 1,5 л этого достаточно — порция на 10 чашек закипит за 10-15 минут. Для более дорогих моделей используют элемент с 2 спиралями. Увеличение или уменьшение скорости прохождения воды через слой порошка влияет не только на быстроту приготовления, но и крепость кофе.

Тип и мощность нагревателя
В капельных кофеварках применяют ТЭН мощностью менее 1 кВт.

Устройство кофеварки

Капельная кофемашина состоит из таких частей:

  • корпуса, защищающего все части кофеварки от механических повреждений;
  • фильтра, препятствующего попаданию в чашку частиц порошка или гранул;
  • бака для воды;
  • колбы, в которую стекает жидкость;
  • ТЭН для нагрева.
Устройство кофеварки
Устройство капельной кофеварки.

Устройство намотки сетевого провода

Этот механизм позволяет уберечь кабель от повреждения во время хранения в шкафу или на полке. Смотанный в специальный отсек провод не мешает хозяевам и не привлекает домашних животных, которые могут перегрызть его.

Устройство прибора

Несмотря на разнообразие моделей, выпускаемых производителями, основные компоненты являются однотипными для любых кофеварок. Конструкция состоит из следующих деталей:

  • Емкость под холодную воду. В большинстве моделей она несъемная и находится в задней части кофеварки.
  • Бачок он же бойлер для нагрева воды.
  • Нагревательный элемент.
  • Специальный контейнер для размещения фильтра. В некоторых моделях может быть съемным.
  • Автономный фильтр многоразового или одноразового использования.
  • Кувшин для готового напитка различной конфигурации.

Пуск осуществляется с помощью выключателя. Для подогрева кофе предусмотрена пластина, которая включается отдельно, при необходимости.

Факторы, влияющие на вкус кофе

Для приготовления вкусного напитка в кофеварке нужно выполнять несколько условий:

  • использовать зерна, обжарка которых производилась не более 2 месяцев назад;
  • не хранить порошок в открытой упаковке свыше 7 дней;
  • убирать гранулы, оставшиеся в кофемолке от прошлого раза;
  • нагревать воду с минерализацией, не превышающей 75-150 мг/л;
  • не пользоваться для смягчения воды бытовыми фильтрами;
  • следить за качеством помола;
  • регулярно чистить оборудование.
Зерна
Для приготовления кофе нужно использовать свежие зерна.

Фильтры

Второй по важности компонент капельной кофемашины после колбы отвечает за задержку мелких частиц и гущи. Встречаются модели с одноразовыми и многоразовыми фильтрами. Самыми распространенными стали:

  1. Бумажный, который надо менять после каждого применения. Его достоинства — фильтрация гранул порошка и снижение концентрации вредных соединений, например кафестола.
  2. Металлическая сетка, встречающаяся на многих образцах. Придает напитку специфический привкус железа. Может использоваться совместно с бумажным фильтром.
  3. Нейлоновый, условно многоразовый. Рассчитан на 60 порций. Нуждается в постоянной чистке и промывке.
  4. «Золотой» фильтр является разновидностью предыдущего с напылением нитрида титана. Имеет более продолжительный срок эксплуатации, требует ухода и стоит дороже.

Часто встречающиеся неисправности

Некоторые поломки ремонтируются самостоятельно. В сложных ситуациях надо обратиться в мастерскую. Типичные проблемы кофеварок можно увидеть в таблице:

Признак неисправностиПричинаКак устранить
Кофеварка не включается.
  1. Обрыв шнура питания кофеварки.
  2. К розетке не подходит напряжение.
  3. Сгорел предохранитель.
  4. Сбой программатора, неисправность ТЭН.
  1. Заменить шнур.
  2. Подключить кофеварку к другой розетке.
  3. Заменить.
  4. Отнести кофеварку в мастерскую.
ТЭН греет, вода не поступает в колбу.
  1. Неправильно вставлена трубка подачи воды.
  2. Засорился или неверно установлен клапан кофеварки.
  3. Накипь на ТЭН.
  1. Установить трубку правильно.
  2. Почистить, заменить, поставить правильно.
  3. Почистить, заменить.
Неисправен счетчик использованных фильтров.
  1. Пружина стоит неправильно.
  2. Погнут корпус или рычаг счетчика.
  1. Поставить пружину правильно.
  2. Обратиться к мастеру.
В приемную колбу кофеварки попадают частицы молотого кофе.Неправильно вставлено или деформировано коромысло.Исправить или заменить.

Чем промывать: бытовые и специальные средства

Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:

  • Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
  • В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
  • После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.

Шаг второй

В бункер для кофе установите бумажный или сетчатый фильтр. Мы считаем, что использование бумажных фильтров гигиеничнее, хотя и чуть менее экологично.

Шаг пятый

Установите на место колбу для готового напитка и нажмите кнопку включения кофеварки.

Шаг четвертый

Пересыпьте молотый кофе в установленный фильтр, слегка разровняйте поверхность.

Шаг шестой

Остаётся подождать 4-5 минут, пока бодрящий ароматный напиток готовится и наливается в колбу.

Интересный факт: Как раз из-за нежелания ждать, пока сварится целый графин кофе, Аллан Адлер и придумал Аэропресс.

Экономичные

Одной из бюджетных моделей стала кофеварка Polaris PCM 0210, предназначенная для приготовления 2 чашек напитка.

Polaris PCM 0210
Polaris PCM 0210 предназначена для приготовления 2 чашек напитка.

Среди достоинств отмечают:

  • цену около 1,3 тыс. руб.;
  • мощность 0,45 кВт;
  • подсветку кнопки «Старт»;
  • многоразовый фильтр из нейлона;
  • противоскользящее покрытие нижней части;
  • поддон, в который стекают капли;
  • сигнализатор уровня воды;
  • мерную ложку и 2 керамические чашки в комплекте.

К недостаткам кофеварки относятся:

  • корпус из пластика;
  • короткий сетевой кабель;
  • отсутствие автомата отключения, отсрочки пуска, противокапельной системы.

Кофеварка Moulinex FG 1528 отличается простотой управления, стильным внешним видом и небольшими размерами (15×22×20 см).

Moulinex FG 1528
Moulinex FG 1528 — капельная кофеварка для молотого кофе.

Положительными чертами аппарата стали:

  • стеклянная колба;
  • откидывающийся держатель фильтра;
  • автоматический подогрев;
  • противокапельная система;
  • стоимость около 2,5 тыс. руб.;
  • мощность 0,6 кВт.

Недостатками считают отсутствие дисплея и функции самоочистки.

Кофеварка Philips HD7457/20 сварить сразу не менее 10 чашек напитка.

Среди положительных характеристик отмечают:

  • прорезиненные ножки;
  • корпус из ударопрочного пластика с металлическими элементами;
  • отсроченный старт;
  • съемный фильтродержатель;
  • наличие системы «капля-стоп»;
  • подогреваемую нижнюю часть;
  • цену в среднем 2,6 тыс. руб.;
  • мощность 1 кВт.
Philips HD7457/20
Philips HD7457/20 подогреет за раз до 10 чашек напитка.

Отсутствие автоматического отключения и монитора считают недостатками модели.

Эспрессо

Для приготовления этого напитка потребуется 9 г молотого кофе и 30 мл воды. Последовательность действий такова:

  1. Порошок засыпать в фильтр.
  2. Налить жидкость.
  3. Включить кофеварку.
  4. Разлить готовый продукт по чашкам.
Эспрессо
Эспрессо — чёрный кофе, приготовленный в специальной кофеварке.

Отзывы владельцев

Ирина, 34 года, Ярославль: «Купила кофеварку Philips Daily Collection на замену старой. Удобная, тихая модель. Не понравилось лишь отсутствие противокапельной системы».

Игорь, 42 года, Самара: «Получил в подарок от коллег кофеварку Tefal CM. Напиток получается без лишних запахов и привкуса. Расстраивает только отсутствие индикации рабочего режима».

Сергей, 30 лет, Курск: «Приобрел кофеварку Maxwell MW-1650 с многоразовым фильтром и подогревом. Устраивает скорость приготовления и количество — как раз на 4 чашки».

Ольга, 38 лет, Мурманск: «У моей капельной кофеварки Polaris PCM 0210 недостаток один — короткий провод. Приходится подсоединять через удлинитель. В остальном нареканий нет — за такую цену много вкуса и аромата».

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий