Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады

Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады Огород

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады
Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры.

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2021), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады
Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Что собой представляет кокосовый субстрат

В мировом растениеводстве все формы кокосового субстрата широко распространены и с каждым годом интенсивность их применения только возрастает. Особенно эта тенденция касается теплых регионов с продолжительным периодом вегетации и предприятий, которые специализируются на круглогодичном выращивании срезочных цветов, горшечных культур, овощей, ягод, а также декоративных комнатных растений.

Кокосовый субстрат из смешанных фракций
Сухой кокосовый субстрат из смешанных фракций

Кокосовый субстрат это в большей или меньшей степени измельченные, состаренные, просушенные и поделенные по размеру (фракциям) остатки скорлупы (мезокарпа) кокосовых орехов ― твердой, покрытой волокнами оболочки вызревших плодов, приобретших коричневый цвет.

Ранее это природное растительное сырье использовалось в качестве топлива. Но в конце прошлого века была создана технология, позволяющая при переработке мезокарпа получать наполнители для мебели или матрасов. А остающиеся на производстве отходы нашли применение в растениеводстве.

Кокосовая пальма настоящая труженица. Мякоть ее орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, — сырье для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую еще недавно считали отходами производства, нашли полезное применение.

Его производство сосредоточено в местах, где находятся плантации кокосовых пальм: Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Поскольку культивирование неприхотливых кокосовых пальм не требует особых финансовых вложений и усилий, а рабочая сила в этих тропических регионах относительно дешевая, даже с учетом доставки по морю производство обходится недорого.

Что собой представляет домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма, или Cocos nucifera, принадлежит к роду Кокос, семейству Пальмовых и считается одним из самых распространенных растений на планете Земля. Ее родина ― Малайзия. В естественных условиях произрастания кокос Нуцифера вырастает до 30 метров в высоту, листья дерева достигают 6 метров в длину, а срок жизни может превышать 100 лет.

Комнатная кокосовая пальма отличается более скромными размерами и в квартире растет медленно. Имеет длинные, редкие, сгруппированные попарно листья, которые непосредственно из ореха образуют вайю. Плод, наполовину скрытый в грунте, находится в посадочном горшке.

Комнатный кокос Нуцифера
Комнатный кокос Нуцифера

Комнатные кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройное и мелкое, а затем все более изящное и интересное деревце, добавляет ему декоративности.

Для культивирования в домашних условиях из всех разновидностей этого экзотического дерева в основном используют следующие:

  1. Кокос орехоносный (Cocos nucifera). Является самой настоящей кокосовой пальмой, отличающейся от нее лишь меньшими размерами (в помещении вырастает до 3 метров в высоту). Листья ярко-зеленые, глянцевые, крупные.Кокос Нуцифера в естественной природе
  2. Кокос орехоносный зеленый (Cocos nucifera viridis). От второго варианта (как видно из названия) отличается в основном цветом плодов. Они не коричневые, а зеленые.Зеленый кокос
  3. Кокос Ведделя (Syagrus weddeliana). Это не совсем кокос, а лишь ближайший его родственник. Маленькое деревце, многие даже принимают его за цветок, с насыщенно-зелеными с лицевой стороны и серебристыми с изнанки листьями, концы которых опущены вниз.Кокосы Ведделя

Выращивают тропическую красавицу из косточки. Вернее из кокосового ореха ― шаровидной или овальной костянки, покрытой тонкой, но прочной оболочкой снаружи и твердой скорлупой внутри. Его длина может достигать 30 сантиметров, а вес превышать 2 килограмма.

Если говорить о том, как вырастить кокос в домашних условиях, то чаще всего молоденькую пальму приобретают уже готовую, в горшке, так как процесс ее проращивания довольно продолжительный. Далеко не у всех хватит на него терпения. И основное внимание следует уделить уходу.

Болезни и вредители домашнего кокоса

Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.

Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:

  1. Фитоплазменное заражение. Это неизлечимое заболевание. Диагностировать его можно по внешнему виду кроны ― она желтеет снизу вверх. Спасти пальму не удастся, ее придется сжечь.
  2. Розовая и черная гниль (поражение спорами). Деревце становится слабым, начинают гнить листья и побеги. Если процесс запущенный, гниет и ствол. В зависимости от вида заражения гнилостные массы имеют темно-коричневый, черный или розовый цвет.

Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Если кокосовая пальма содержится правильно, проблемы возникают редко, но любые нарушения влажности и температуры становятся катализаторами для развития болезней и размножения вредителей.

Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:

  • Листья увядают. Причиной может служить слишком низкая температура окружающей среды.
  • Листья начинают желтеть и засыхать. Чтобы кокос не желтел важно соблюдать режим полива.
  • Деревце не идет в рост. Рост пальмы может остановиться из-за неправильного внесения удобрений или слишком маленького объема горшка.
  • Скручивание листьев. Наблюдается при излишке или дефиците влаги.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.

В открытом грунте

Эффективно использование кокосового субстрата на участке и в открытом грунте. Для выращивания овощей чаще всего берут кокосовые волокна или торф.

Перед посадкой в земле делают неглубокие бороздки, в которые укладывают семена, а затем прикрывают их кокосовым волокном. Это способствует скорейшему всходу семян, их прогреву и лучшему увлажнению. Благодаря такому кокосовому укрытию не нужно присыпать семена дополнительным слоем земли, а значит на почве не образуется сухая корка, и молодые ростки смогут полноценно дышать. Органический субстрат может облагородить даже плотную глинистую почву.

Садоводы, использующие эту методику высадки семян, отмечают, что ростки образуются на 1,5-2 недели раньше, чем при обычной посадке. Так появляется возможность получить крепкую и здоровую рассаду, которая принесет богатый урожай. Этот органический материал не несет никакого вреда.

Кокосовый грунт утилизируют прямо в садах и участках, где он был использован. Для этого достаточно перепахать землю — тогда он исполнит роль удобрения.

Виды кокосового субстрата

Непрессованный кокосовый грунт, упакованный в пакеты или ведра различного объема, выпускается в трех фракциях. Они могут использоваться отдельно или смешиваться и каждая имеет свое предназначение:

  1. Кокосовый субстрат мелкой фракции. Стружка (торф) – маленькие частицы размером до 1 мм. Отличается повышенной способностью хорошо впитывать и накапливать влагу. Используется в основном для рассады.

    Кокосовый субстрат мелкой фракции
    Кокосовый субстрат мелкой фракции

  2. Кокосовый субстрат средней фракции. Волокно в виде тонких нитей длиной 1-10 см. Улучшает структуру почвы, а также с успехом используется в гидропонике на примере и по аналогии с другими составами.

    Кокосовый субстрат средней фракции
    Кокосовый субстрат средней фракции (волокно)

  3. Кокосовый субстрат крупной фракции. Выглядит как чипсы размером до сантиметра. Отличается высокой воздухопроницаемостью, способностью накапливать питательные вещества. Применяется для мульчирования и выращивания орхидей.

    Кокосовый субстрат крупной фракции
    Кокосовый субстрат крупной фракции (чипсы)

Помимо непрессованного субстрата существуют и другие формы кокогрунта, каждая из которых имеет свое предназначение:

Выращивание деревьев, кустарников и роз

Подготовить смесь из садовой земли и субстрата в соотношении 50/50. Выкопать в саду лунку под посадку и заполнить ее подготовленной смесью и увлажнить. Высадить растение, по необходимости привязав его к поставленной вертикально опоре.

Кокосовая мульча на грядке с клубникой
Кокосовая мульча на грядке с клубникой

Как посадить кокос в горшок

После того, как появятся побеги пальмы из кокоса с 2-3 первыми листочками, пророщенный плод можно пересаживать на постоянное место.

Перед тем как посадить кокосовую пальму в почву нужно выбрать «правильный» горшок. Он должен быть широким, в два раза больше ореха по объему. В днище должны быть дренажные отверстия для того, чтобы могла вытекать лишняя вода. Соответственно необходим и поддон. Если таких отверстий нет, их придется проделать самостоятельно.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

На дно горшка укладывают дренажный слой (подойдут черепки или керамзит), сверху насыпают субстрат. Грунтовая семь должна быть рыхлой и хорошо дренированной и не кислой. Оптимальный вариант — специальная земля для комнатных растений вперемежку с песком или легкий суглинок, перегной, торфяную смесь, песок и древесный уголь в соотношении 2:2:1:1:1. Почва для тропических растений не должна быть кислой.

Перед тем, как сажать пророщенный кокос, грунт необходимо увлажнить. Пророщенный орех заглубляют в грунт наполовину, в том же положении и на такую же глубину, как при проращивании. То есть субстратом покрывают лишь нижнюю часть, а верхняя остается на его поверхности.

По мере роста и развития деревца его нижние ветви начинают отмирать. Новые образуются на верхушке главного стебля. Так с течением времени происходит формирование ствола. Он гладкий, прямой, может слегка наклоняться в сторону. Ствол опоясывают рубцы, остающиеся от опавших листьев.

Для тропического деревца следует выбрать подходящее место в доме. Лучший вариант – зимний сад или оранжерея. Но растение может комфортно себя чувствовать и на подоконнике, особенно если он выходит на южную сторону. Важно, чтобы оно получало достаточно света и влаги и не страдало от холода.

Как правильно использовать кокосовый субстрат?

Часто этот вопрос задают покупатели. Мы, конечно, удивлены подобному вопросу, но, с удовольствием на него отвечаем.


Итак, кокосовый субстрат, пошаговая инструкция

Полезные советы от магазина гидропоники dachniymir.ru по использованию кокогрунта

  1. С помощью приборов контроля ppm, PH, EC измерьте содержание минералов и pH фактор, так же постарайтесь измерить содержание хлора. Избытки — промыть чистой водой с установленным pH 6,5-7
  2. Если Вы знакомы с проращиванием растений на минеральной вате — то кокогрунт примерно то же самое
  3. Обращайте внимание, как визуально выглядит кокогрунт после его напитки жидкостью. Если визуально он выглядит «недонапитанным» — восполните нехватку.
  4. Кокосовый субстрат — вещество органическое, поэтому если вы захотите егоутилизировать — он не нанесет вред окружающей среде.

Есть и негатив, связанный даже не с кокогрунтом, а с его производителями — существует практика вымачивания кокосовой стружки в морской воде, что способствует накоплению солей и хлора. Можно, конечно, промыть субстрат хорошенько, но разве это Ваша цель? Так же есть случаи промывки субстрата, сушки и прессовки по новой. Он, конечно, прослужит какое то время, но качество его я думаю, даже и не стоит обсуждать!

Как с этим бороться? Ответ прост — знать своего производителя, привыкать к нему и не прыгать на каждый новый ценник, не изучив, предварительно все нюансы. А так же советуем приглядываться к магазинам реализующим подобные товары для гидропоники и садоводства

Советуем обратить внимание на кокосовый субстрат UGRO.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке).

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Prigotovlenie koksovogo substrata

Как улучшить кокосовый субстрат?

Готовьте смеси на основе койры с добавлением перлита, вермикулита, биогумуса, вермикомпоста, стерилизованной садовой земли, торфа. Что касается внесения удобрений, не существует универсального рецепта, кроме обязательной буферизации Ca Mg и добавками железа.

Помните, компост повышает кислотность почвосмеси!

К сожалению, мне придется готовить смесь «на глаз», так как нет ес-метра для проверки электропроводности, поэтому я не могу провести честный мастер-класс. В ютубе есть одно видео с полной подготовкой кокогрунта от гровера, ищите.

Своими результатами поделюсь в мае, если удастся что-то вырастить.

Обновление 22.10.20. Вырастила я свою рассаду в кокосе, правда без контрольной группы. С учетом полного отсутствия опыта получилось неплохо: не заболел ни один росток. Основные ошибки были в маленьком объеме емкости и выборе этой самой емкости — стаканчики из спанбонда.

Категорически не рекомендую. Подготовлю отдельный материал по теме. Чистый кокосовый субстрат больше не буду использовать, но в качестве улучшителя он незаменим. Можно составить почти идеальную почвосмесь, имея торф, кокос и перлит 50% садовой земли.

Кокосовый субстрат — проблемы

Отработав практически на всех видах и смесях субстратов, пришел к выводу, что кокос – самый высокотехнологичный субстрат (минералку не рассматриваем). Отработал на всевозможных торфах, со смесями; опилках, соломе, и прочей шелухе… до, так сказать, березовой коры и свиного навоза.

Прежде чем начать разговор, приведу собственное убеждение, которое агрономы очень не любят обсуждать, и уж тем более признавать.

Урожайность от субстрата никак не зависит.

По крайней мере, на субстрате сбалансированном (хотя бы) по физическим свойствам – точно.

Да, вот так. Все будет зависеть от того, как ты на этом субстрате отработаешь, и хватит ли у тебя добавить к минусу еще палочку, и превратить его в плюс.

Итак, практически уверен, что люди, имевшие проблемы с кокосом, либо:

— не имели подпочвенного,

— либо решили нагнать температуру в субстрате воздухом (даже имея подпочвенный)

— либо вообще работали со слишком высокими температурами (в частности — субстрата)

Все, кто в детстве увлекался получением аммонала из аммиачки, и бездымного пороха из ваты, должно быть помнят, с какой температуры начинается реакция нитрирования целлюлозы. Говоря проще, «доступность» органики к разрушению начинает проявляться при 20 С. Извините, химических дебрей не помню. А кокос – это елки-палки, то есть те же самые опилки, 30% целлюлоза, 70 – лигнин (поправьте – точно не помню). Насыпь тучу опилок, намочи, добавь к ним удобрения, азотку – посмотри, что от опилок останется. Но это, конечно, не нитрирование. Просто вы стимулируете микробиоту, которая после 20 С начинает кушать готовую к «разложению» органику.

НО! Здесь на форуме видел сообщение еще одного друга, который жаловался на низкую рН. Не знаю, заметил ли еще кто-нибудь, но низкая рН появляется не сразу. Должно пройти несколько минут. Изначальная рН — 5.0, и только секунд через 40 – 90 она опускается к 4, а то и к 3,5. Заметил случайно, сравнивая ясную и пасмурную погоду. Куренин сказал правильно – кокос воду отдает плохо (не в дренаж, а физико-химически), фактически мы имеем в пакете кусок воды, в котором почти плавают кокосовые опилки 🙂

Приставив палец ко лбу, пришел к глубокомысленному выводу, что при отжиме наблюдаю гибель бактерий, причем анаэробов. Провел опыт на свету и в темноте – вроде получается, в темноте рН почти и не падала, только после того, как начинал побалтывать датчиком – то есть добавлял кислород. Вспомнил о бактериях азотфиксаторах (в служебке все подробней описано, но сейчас лень искать), обнаружил, что многие из них азот могут усвоить вроде как даже «чистый», и, причем, в клеточной стенке… Сопоставил данные агрохимии по подаче азота (раствор –120, дренаж – 50-40, а функционалка азотом тоже не блещет, то есть растения его не очень усваивают), и почти уже уверился, что идет активное микробиологическое разложение субстрата анаэробами (можно сказать, что между корнями и бактериями идет конкуренция, в том числе и за азот), которое приведет к тому, что скоро от анаэробов появятся токсические отходы (те же самые, например, фенолы).

Проверил свою версию банальным способом – поступил так, как и советовал производитель субстрата (довелось разговаривать лично). Быстро смекнул, почему сей голландец так сильно настаивал на именно таком режиме полива.

Естественно, никто из наших специалистов (по крайней мере – из вышестоящего звена) – не поверили. Пока к моему имени примеривали всевозможные определения типа «идиот», мне удалось разработать и опробовать по крайней мере четыре… нет, вру – пять способов быстрого (в течении дня солнечного, пасмурного, при повышенной – пониженной температуре) уничтожения анаэробной флоры, и два способа очень быстрого повышения кислотности. Ведь эти микроорганизмы, разложившись, и выделив из стенки чуть ли не атомарный азот, быстро кислили среду (этим, по-моему, и объясняются дикие пляски аммония в анализах). Ну, естесно, влепили выговорешник за самодеятельность (ну тут было за что, на этом гектаре вместо миксера стоит гроб на колесиках, не уследил, честно говоря, да еще при свидетелях). Потом, месяца через два, когда все стихло, снова поинтересовался анализом, и агрохимички, округлив глаза на мою тупость, говорили, что там в кокосе такое нашли! Хотя еще недавно клялись, что субстрат чист, яко слеза младенца… Ну и под конец оборота, чтобы окончательно убедить себя, высушил на паропроводе один кокосовый мат, и нашел, что он здорово полегчал, даже если учитывать запланированные и незапланированные потери. Значит, думаю, где-то я прав. А всего то и делов было – не повышать температуру субстрата выше 20 С и иногда (повторяю – иногда!) соблюдать то условие, которое наш голландец ставил под утро.

Таким образом, кокос не дает агроному отступать от разработанной технологии по температурам, как, например минвата не любит экспериментов с кислотностью. Вот почему и говорю – высокотехнологичный субстрат. Оступился – жди беды.

Удачи. Ринат.

Особенности использования

Кокосовый субстрат в основном используют в качестве:

  • Мульчирующего слоя для сохранения тепла и влаги в почве.
  • Дополнения к основной почве для повышения физических, агрохимических и биологических показателей почвенного плодородия и как разрыхлитель.
  • Гидропоники на кокогрунте ― выращивания цветов без почвы, когда все нужные вещества растения получают из питательного субстрата.
Герберы в кокогрунте
Герберы в кокогрунте

Рассмотрим основные способы применения.

По мере роста

Определить, что растению стало тесно в горшке можно по следующим признакам:

  1. Пальма перестает расти.
  2. Застаивается вода в кадке на поверхности субстрата.
  3. Торчат корни.

Молодые растения, как правило, пересаживают один раз в год, в апреле. К этому времени кокос, как правило, полностью адаптируется к новым условиям произрастания. Землю вокруг корней и скорлупу при этом сохраняют. Взрослые пальмы, сбросившие орех, требуют пересадки один раз в 2-3 года.

Когда возраст пальмы становится 5-6 лет, пересадки прекращают, а вместо них в кадке на поверхности грунта прикапывают перегной высокого качества.

Новый горшок должен превосходить старый в объеме как минимум на 5–6 сантиметров (на 15-20% больше предыдущего в объеме). Процедура пересадки стандартная: деревце вместе с комом старой земли переваливают в другую емкость и заполняют свободный объем новой землей.

Если растение приобретается уже выращенным в горшке, его пересадка в домашних условиях планируется на ближайшую весну. В дальнейшем его можно пересаживать по стандартной схеме ― раз в 2 года.

Подготовка кокосового субстрата перед использованием

Перед использованием кокосовый субстрат необходимо промыть. Дело в том, что пальмы растут на почвах с повышенным содержанием солей, которые неизбежно накапливаются в койре, следовательно, присутствуют и во всех продуктах из нее. Некоторые производители поставляют данный продукт уже промытым, но и цена его на порядок выше.

Инструкция по подготовке сводится в основном к его промывке и последующему размачиванию:

  • Чтобы промыть кокосовый субстрат и избавить его от солей, необходимо в течение 5-7 минут подержать его под проточной водой, дать ей слиться и слегка отжать.
  • Чтобы размочить кокосовый субстрат его помещают в емкость с водой, закрывают и оставляют на сутки. Количество воды рассчитывается из соотношения: 5 литров на 1 килограмм состава.

Это стандартный вариант проведения промывки кокоса, но у разных производителей субстрат может сильно отличаться. Поэтому при промывке лучше всего опираться на рекомендации производителя.

Если правильно размачивать, получается мягкий и рыхлый питательный грунт, схожий по своей структуре с торфом, который потом необходимо слегка высушить. Из непрессованного состава весом около 1 кг выходит около 10 л готовой к применению полувлажной стружки.

Полевые исследования

Выращивание культурных растений на кокосовом субстрате часто приводит к противоречивым результатам. Заменители почвы по-разному влияют на разные сорта одного вида — один и тот же субстрат работает иначе, в зависимости от того, какой сорт на нем посажен.

Все исследования проводятся на чистых субстратах, без промывания, буферизации, внесения необходимых удобрений (если не указано обратное). Поэтому нельзя утверждать, что торф хороший, а кокос плохой — нужно правильно подготовить грунт и своевременно вносить добавки, тогда вас не разочарует даже минеральная вата.

Важный вывод, касающийся полива кокосового субстрата, был сделан в испанском исследовании (5). Слишком хорошее дренирование может обезвоживать грунт и заставляет расти корни рассады, ослабляя при этом наземную часть растения. Кокос удерживает на 10-15% меньше воды, чем торф биогумус. Есть вероятность, что КС связывает азот, и растение недополучает его.

Есть еще одна проблема, выростающая из главного плюса кокосового субстрата — окислительный стресс из-за высокой аэрации. Накопление активных форм кислорода в хлоропластах и митохондриях приводит к побледнению листьев, селективной проницаемости клеточных мембран (снижению иммунитета).

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Преимущества и недостатки

Субстрат имеет немало преимуществ по сравнению с другими грунтами.

  1. Обладает высокой влагоемкостью, может удерживать влагу в 7-10 раз больше своего объема. Благодаря этому растения в поливе нуждаются намного реже, тем самым облегчается уход за рассадой.
  2. Это органически чистый продукт, не содержит вредных микроорганизмов и личинок вредителей, поэтому не подвержен гниению.
  3. Имеет нейтральную кислотность (pH 5,4 — 6,8).
  4. У субстрата крупная структура, поэтому он никогда не слеживается, оставляя почву рыхлой.
  5. В нем много воздуха, благодаря этому корешки растений очень быстро в нем развиваются.
  6. Способствует быстрому прорастанию семян, укоренению черенков. Используют в чистом виде и разведенным с любым грунтом.
  7. Удобен для хранения.

Недостатков немного, но они все-таки есть.

  • Перед применением нуждается в дополнительной подготовке;
  • Иногда можно купить некачественный субстрат, но в этом виноваты недобросовестные производители;
  • Не все виды растений можно на нем вырастить, например, пустынные кактусы;
  • Относительно недешевый продукт.

Размножение кокоса: проращивание и подготовка к посадке

Кокосовые пальмы размножаются семенным способом (из косточки) и отростками. Второй способ размножения кокоса встречается очень редко, когда взрослая пальма дает дочерний отросток. Основным и практически единственный способ размножения в домашних условиях ― это вырастить пальму из обычного кокоса (семенной способ).

Приобрести семена кокосовой пальмы (подходящий плод) можно в магазине. Плод должен быть необработанным, а его внешняя оболочка не должна иметь повреждений. Прорасти способен лишь зрелый кокос, полный жидкости. Ее наличие легко определить по характерному бульканью, которое отчетливо слышно, если плод потрясти.

Для посадки подойдет только орех, покрытый оболочкой. В магазинах продаются уже очищенные кокосы. Верхние слои – экзокарп и койр всегда снимают перед тем, как продукт попадет на прилавок. Это ценное сырье используется в промышленности.

Перед тем как посадить плод-семянку на постоянное место его нужно прорастить. В скорлупе кокоса для посадки и прорастания есть 3 отверстия ― это проростковые поры. Выглядят они как небольшие углубления в скорлупе. Действующим из них будет только одно, а два других зарастут.

Чтобы прорастить кокос его предварительно замачивают на 2-3 суток в теплой воде. Затем кладут на влажный субстрат (торф или песок) в парничок или емкость, заглубляют наполовину и держат при температуре 24-25 °C. Эта температура наиболее близка к естественной и оптимальна для проращивания. Орех нужно положить горизонтально, так, чтобы проростковые поры оказались сбоку.

Для ускорения процесса прорастания субстрат рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Сам орех можно периодически опрыскивать теплой слабосоленой водой. Соль нужно использовать морскую. Емкость, в которой проращивается орех можно укутать полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри парниковый эффект (необходимую температуру и влажность) и не забывать ежедневно раскрывать для проветривания, иначе плод может заплесневеть. Таким образом имитируют условия, естественные для прорастания кокоса в ареале его обитания.

Если все сделано правильно, через определенное время орех даст корни, а из косточки появятся зеленые ростки. Свежему зрелому ореху требуется для проращивания от 1 до 2 месяцев. Но в принципе, этот процесс может занять и полгода. Если спустя 5-6 месяцев ростки не появились, значит, плод был незрелый и ждать дальше, что он прорастет бессмысленно.

Советы опытных цветоводов

  • Кокосовые продукты добавляют в грунт для суккулентов (хойи, кактусов), а также в грунт для фиалок в качестве разрыхляющего средства к основной почве.
  • Шампиньоны на такой почве дают повышенные урожаи несколько раз в год. Этот состав также идеален для вешенки при выращивании ее методом гидропоники.
  • Для клубники предпочтительнее использовать не рыхлый материал, а маты, в которых нижний слой представлен крупной фракцией (чипсами), а верхний мелкой или средней фракциями (торфом или волокнами).
  • Чтобы влаголюбивые огурцы в кокосовом грунте дали максимальные урожаи их лучше выращивать в смеси, которую можно сделать из смеси, состоящей на 30% из торфа, на 30% из чипсов и на 40% из волокон.
  • Томаты лучше выращивать на смеси из чипсов и торфа в соотношении 50/50 или 40/60.
  • Кокосовым волокном для цветов семейства марантовые наполняют горшки полностью, оставив до верха не больше сантиметра.
  • Розам необходима почва с рН от 6,4 до 7,4. PН кокогрунта около 6,5. Поэтому черенки роз отлично в нем приживаются.

Неиспользованный субстрат имеет неограниченный срок годности, но при желании можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Для этого его надо просушить. Для хранения подойдет любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары).

Элементарный состав кокосового субстрата

Кокосовая койраТорф
Углерод %до 49до 65
Азот mg/kg−14464
Фосфор mg/kg−13842
Калий mg/kg−11560246
Кальций mg/kg−1581668
Магний mg/kg−155636
Сера405645
Лигнин %461,8-22
Целлюлоза %43до 15

Относительно высокая эластичность, устойчивость к сжатию и потере объема со временем по сравнению с другими органическими средами, такими как торф и древесная кора (Wever and van Leeuwen, 1995; Argo и Biernbaum, 1996). Прирост биомассы на КС больше, чем на торфе и минеральной вате (2).

В сравнении с минеральной ватой (МВ) и торфом, выращивание на кокосе показывает самое высокое поглощение питательных веществ культурами, особенно серы, калия и фосфора. Все параметры, связанные с фотосинтезом (скорость фотосинтеза (Pn), устьичная проводимость (Gs), концентрация межклеточного CO2 (Ci) и скорость испарения (E) ) значительно выше на кокосовом субстрате (2).

То же касается массы плодов — в упомянутом выше исследовании выращивали томаты, и повышенное содержание калия в койре положительно сказывается на будущем урожае. Не смотря на то, что калий антагонист кальция и магния, в растениях не наблюдалось дефицита этих элементов.

Нужно помнить, что дефицит кальция всегда сопровождает беспочвенные субстраты. Особенно важен этот элемент для иммунитета томатов.

Кокосовые субстраты улучшают укоренение черенков и стимулируют рост корней благодаря гидроксибензойным кислотам, образующимся в процессе ферментации волокна (Suzuki et al., 1998).

За редким исключением, КС не производится специально для садоводства, поэтому все его свойства могут сильно варьироваться. Важный фактор — повышенное содержание солей натрия, калия и хлора в волокне. Перед приготовлением смеси НЕОБХОДИМА промывка субстрата в нескольких водах и обработка кальциевой селитрой сульфатом магния.

Промыть кокосовый субстрат можно по инструкции на сайте Floragrowing и узнать подробнее о стабилизации кокосового субстрата в блоге DragiGrow . Есть вероятность, что вы приобретете уже подготовленный кокогрунт, о чем будет свидетельствовать высокая стоимость по сравнению с аналогами и надписи на упаковке. Буферизированный субстрат не может стоить дешево.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий