Компостная яма: варианты изготовления и правила заполнения

Компостная яма: варианты изготовления и правила заполнения Огород
Содержание
  1. Что такое компост и какие естественные процессы сопровождают его приготовление — научный подход
  2. Бетонированный короб
  3. Выбор места на участке под компостную яму
  4. Глубокая компостная яма
  5. Двухсекционный компостер
  6. Закладывание слоёв
  7. Из чего получают компост
  8. Изготовление компостной ямы из досок
  9. Как правильно делать компостную яму
  10. Классика жанра: компост в сооружениях за один-два года и правила его получения
  11. Компостная яма и куча: в чем разница и как я совершил свою первую ошибку
  12. Компостная яма, имеющая две секции
  13. Обычная яма
  14. Односекционный компостер
  15. Правила заполнения компостной ямы
  16. Правила обустройства и эксплуатации компостной ямы
  17. Практика быстрого компостирования доступной органики буквально за месяц: 2 методики
  18. Принципы устройства компостной ямы
  19. Проблемы, мешающие компосту созревать
  20. Трёхсекционный ящик для компоста
  21. Финская технология

Что такое компост и какие естественные процессы сопровождают его приготовление — научный подход

Ботаники знают, что огородные культуры отлично отзываются на органические удобрения, полученные в результате переработки микроорганизмами всевозможных растительных и животных остатков.

Они получили название «компост» (от латинского слова «compostitus», означающее «составной»). Для его выработки используется термин компостирование.

Процесс разрушения сложных органических веществ в науке называется биодеградацией. Он происходит под действием живых организмов. Скорость его протекания зависит от многих факторов:

  • состава органики;
  • температуры окружающей среды и влажности;
  • степени освещения солнечными лучами;
  • количества микроорганизмов:
  • ряда других условий.

Переработкой отжившей органики занимаются почвенные обитатели как флоры, так и фауны.

С давних пор деревенские жители определяли качество почвы для получения высокого урожая по наличию в ней червей. Чем их больше, тем земля считается упитаннее. Ежели их практически нет, то о плодородии можно только мечтать.

Мертвую растительность хорошо перерабатывают личинки жука бронзовки. Они не питаются живыми растениями.

Их часто путают с хрущом — личинками майского жука, которые поедают корни растений, чем приносят большой вред огородным культурам.

Огромную роль в переработке органики играют микроорганизмы. В первую очередь к ним относятся бактерии, обитающие в почве. Они бывают двух противоположных видов:

  1. аэробные («аэро» — атмосфера, воздух), которые нуждаются для своей жизнедеятельности в кислороде, используют его как окислитель для получения энергии;
  2. анаэробные — не нуждающиеся в кислороде. Они живут и размножаются внутри земли, где аэробные микроорганизмы гибнут.

Энергетический обмен у аэробных бактерий происходит интенсивно, с выделением тепла. Он отмечается нагреванием гниющих продуктов, а также самовозгоранием сырой травы, собранной в кучу, плохо просушенного сена, зерна.

Переработкой органики в почве занимаются также грибы. Среди них есть, как нуждающиеся в кислороде, так и анаэробы. Они развиваются во влажной почве, хорошо разлагают древесные волокна.

Как я спутал личинок бронзовки и майского жука

Однажды во время осенней велопрогулки, когда опробовал очередную самодельную сумку, обнаружил на опушке леса в 1,5 км от дачи большую горку листьев, вываленных с самосвала водителем ЖКХ. Она уже пролежала пару лет, превратилась в черный перегной. Стал возить его мешками:

  1. два грузил на велосипедную тележку;
  2. один — на багажник.

Сделал пару десятков рейсов, но до заморозков все так и не успел вывезти. Оставил меньшую часть на следующий год. Основное время отнимала погрузка, ибо в куче были большие белые личинки жука.

Я же не знал тогда, что только бронзовка питается отмершей органикой. Принял ее за хруща. Пришлось брать перегной руками в рукавицах и буквально из каждой пригоршни выкидывать личинок.

Весной весь перегной распределил под картошку. Урожай сильно порадовал. Поэтому после уборки поехал забирать оставшуюся часть. Но, на ее месте были мощные заросли упитанных стеблей сорняков, а под их корнями уже ничего не удалось найти.

Личинки бронзовки и дикорастущая трава переработали органику практически без остатка уже на третий год.

В природе компостирование происходит естественным путем, его комплексно обеспечивают представители флоры и фауны.

Какие процессы обеспечивают качественное компостирование

Для приготовления компоста необходимо выполнить всего три условия:

  1. создать запасы исходного сырья для его переработки;
  2. запустить червей и микроорганизмы внутрь внесенной органики;
  3. обеспечить оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Природа так устроена, что почвенные обитатели сами перерабатывают все растительные остатки. Наша же роль заключается в том, чтобы облегчить их работу. Для этого потребуется:

  1. поддерживать внутри отходов биологическое тепло в пределах 30-50 градусов за счет протекания окислительно-восстановительных реакций с участием углерода;
  2. Температура компоста

  3. облегчить обеспечение круговорота азота в природе почвенными обитателями;
  4. Круговорот азота в природе

  5. создать хороший воздухообмен с доступом кислорода к микроорганизмам;
  6. Рыхление компоста

  7. обеспечить оптимальную влажность аэробным процессам, исключающую гниение или засуху.
  8. Полив компоста

Как подбирать сырье для компоста по составу химических элементов

На практике огородники часто компостируют любые отходы органики, не особо заботясь об их составе. Это не совсем правильно.

Важно учитывать, что сырье для получения хорошего удобрения требуется комплектовать по соотношению содержания долей углерода и азота (C/N). Оптимальной величиной считается значение 27-30 к 1.

Такие пропорции присущи садовым отходам, сухому сену и сорнякам. Все остальные компоненты принято разделять на «зеленые», в которых преобладает азот и «коричневые» — углерод.

Примерное соотношение их в самом распространенном сырье:

  • кукурузная листва — 75;
  • измельчённая газетная бумага — 175;
  • осенние листья — 60:
  • хвоя сосны — 80;
  • древесные опилки — 320;
  • солома — 75;
  • скошенный клевер — 23;
  • пищевые отходы — 20;
  • газонная трава — 20;
  • навоз — 15.

Пользуясь этими данными добиться идеального соотношения компонентов трудно. Они приведены в качестве ориентира для составления структуры компостного пирога.

На практике же опытные огородники получают хорошие результаты, ориентируясь на собственное обоняние и температуру приготовляемого удобрения.

Когда от кучи исходит неприятный запах, то это признак недостаточного количества коричневых составляющих (нехватка углерода). Прохладная внутренность и отсутствие видимых испарений — требуется увеличить содержание азота (зеленой составляющей).

В сбалансированном «пироге» оптимальное созревание отмечается тремя характерными признаками:

  1. обычным запахом хорошей почвы;
  2. выделением внутреннего тепла;
  3. небольшим испарении влаги.

Всегда анализируйте эту триаду, по ней ориентируются все практики, подбирая состав химических элементов.

Бетонированный короб

Бетонированные конструкции — самые монументальные, долговечные, но при этом и самые трудоемкие в возведении. Дачники чаще всего делают их двухсекционными: для старого и свежего компоста. Бетонные стенки заливают с учетом, чтобы короб можно было прикрыть крышкой, препятствующей распространению неприятных запахов.

Стенки бетонного короба — не сплошной монолит. Предусмотрите отверстия для вентилирования био содержимого.

Представляю примерный алгоритм работ:

  1. Выравнивание участка под яму — обычно снимают верхний пласт почвогрунта.
  2. Выкопка ямы (примерные параметры): длина — 3 м, ширина — 2 м, глубина — 60-80 см.
  3. Сооружение внутри ямы опалубки, которую в дальнейшем заливают бетонным или цементным раствором. Примерная толщина стенок — 10 см.

Для приготовления раствора нужны «ингредиенты»:

  • цемент;
  • речной песок;
  • вода;
  • гравий.

Сам раствор готовят следующим образом:

  1. В 20-литровое ведро засыпают гравий и хорошенько его встряхивают.
  2. Соотношение гравия и воды — 1:2. То есть, на 5 л гравия нужно 10 л воды.
  3. Соотношение гравия и песка — 2:1. На 20 л гравия — 10 л песка.
  4. Что касается бетона, пропорции зависят от марки состава. Поэтому лучше опираться здесь на инструкцию по применению на упаковке.

При приготовлении бетонного раствора не забывайте о следующем:

  • «Экономьте» воду: чем больше в составе воды, тем больше в ней пузырьков, которые в дальнейшем становятся пустотами, что сказывается на долговечности конструкции.
  • Помимо верного соблюдения пропорций, важно быстро и на совесть перемешивать раствор: рекомендуется это делать с помощью специальных мешалок, а не вручную.

Выбор места на участке под компостную яму

Расположение компостера на участке не должно стать источником заражения грунтовых вод, угрозой для здоровья людей и животных. Нельзя располагать компостную яму на заболоченных участках или в местах со стоячей водой.

Требования и рекомендации к расположению компостной ямы на даче:

  1. По санитарным нормам компостные ямы должны находиться на расстоянии 20 метров от источников воды, к которым относятся скважины, пруды, колодцы. А также нужно проследить, чтобы от места, где расположен компостер, к колодцу не стекали потоки дождевой воды.
  2. Расстояние от ямы до жилых и хозяйственных построек (в том числе соседских) должно быть не менее 10 метров. Нужно учесть направление ветра, чтобы исключить появление неприятных запахов в зоне отдыха. Хорошо расположить яму в дальнем углу сада, на ровном месте, чтобы она не бросалась в глаза с соседних участков.
  3. Компостер устанавливают вдали от плодовых деревьев и ягодных кустарников. Продукты гниения способны испортить качество грунтовых вод, и нанести вред растениям.
  4. Установить компостную яму лучше в полутени. Прямые солнечные лучи будут постоянно пересушивать готовящийся гумус и его придется постоянно увлажнять.
  5. Установить компостную яму желательно вне поля зрения окружающих, чтобы не портить внешний вид участка и проложить к ней тропинку. Это позволит подвозить наполнитель для компостной кучи и отходы на тачке.

Внешнее оформление компостной ямы может быть абсолютно любым. Она может быть задекорирована с помощью красивоокрашенных щитов, огорожена посадками из вьюна и многолетних, декоративных растений.

Глубокая компостная яма

Компост в такой яме созревает дольше, да и перемешивать его сложнее, однако иногда это единственный возможный вариант.

https://www.youtube.com/watch?v=OQB_ZBPtuNo

Рыть компостную яму следует там, откуда после обильных дождей вода не будет стекать к колодцу. Продукты гниения, попав в воду, предназначенную для питья, скажутся на её вкусовых качествах и безопасности для здоровья.

Глубокая яма лучше тем, что компост не будет портить общий вид участка, однако в такой яме он готовится дольше

Чтобы к органической массе поступало нужно количество необходимого для разложения кислорода, яму выкапывают следующим образом.

Шаг 1

Вынимают грунт не более 1 м в глубину, 2 м в длину и 1,5 м в ширину. Если переборщить с глубиной ямы, потом будет сложно извлекать созревший гумус.

Шаг 2

От каждой стенки ямы отступают по 20 см и вкапывают в углы по четыре столбика.

Шаг 3

Столбики соединяют дощечками, которые закрепляют в 5 см друг от друга, чтобы все слои компоста свободно снабжались кислородом. Получается вкопанный деревянный короб.

Обзор видов малых архитектурных форм для ландшафтного дизайне смотрите здесь.

Хотите высадить цветники для зонирования участка? Научитесь выбирать растения для рабатки своими руками.

Шаг 4

Готовую яму делят пополам с помощью деревянного щита, чтобы заполнять потом только одну половину.

Шаг 5

На дно ямы выкладывают слой из толстых веток (10–15 см), коры или соломы. Получившийся дренаж отведёт лишнюю влагу и позволит сырью на дне ямы проветриваться.

Дно и боковины ямы ничем не покрывают, чтобы в неё могли свободно проникать земляные черви, помогающие образовываться перегною.

Теперь осталось погрузить в яму подходящее сырьё, из которого позднее получится первоклассное удобрение.

Органические отходы сбрасывают в одну часть компостной ямы. Через некоторое время их перекидывают на другую половину. Это способствует насыщению содержимого ямы кислородом.

Двухсекционный компостер

Это сооружение вы можете построить из самых разных материалов:

  • досок;
  • пластиковых листов;
  • поддонов;
  • мелкоячеистой металлической сетки;
  • шифера;
  • листов металла;
  • кирпича.

Двухсекционная конструкция практичнее односекционной: вы наполняете биомассой только один отсек в течение года. Осенью переворачиваете его в соседнюю секцию: свежий слой оказывается на дне, а самый старый — сверху. На следующий год вы заполняете второй отсек: к осени компост в первом будет уже готов, и эту секцию вновь можно использовать для перевалки. Получается «непрерывное производство» удобрения.

двухсекционный деревянный компостер
двухсекционный деревянный компостер

Построить такую наземную конструкцию просто:

  1. Снимите дерн, разровняйте площадку.
  2. По углам будущего компостера вбейте основания-колья — к ним будут прикрепляться, прибиваться доски, листы шифера и др.
  3. Формируя стенки будущего короба, не забывайте выдерживать между ними расстояния в несколько сантиметров — для вентиляции. Чтобы компост не высыпался в эти дыры, короб можно обтянуть изнутри мелкоячеистой сеткой.
  4. Если вы использовали органический материал для компостера, обработайте его антисептическими препаратами, чтобы воспрепятствовать гниению.
  5. Сделайте дренажный слой из шифера, гальки, опилок, щепы и др.
  6. С помощью металлического листа, отрезка шифера разделите компостер на две части.

Закладывание слоёв

Чтобы знать, как правильно делать компостную яму, нужно познакомиться и с основами укладки слоёв для компоста. Несоблюдение правил может способствовать замедлению созревания удобрения. Главное, чтобы общий органический слой компоста не превышал 30 см, иначе разложение будет затруднительно.

Уход и полив
Источник udobreniya.net

Компоненты каждого слоя тщательно перемешиваются, а после укладки первого ряда насыпается специальная известь. Быстрый компост можно сделать из следующих слоёв:

  • Сидераты. Эта группа растений является самой первой в укладке компостной кучи. Это объясняется тем, что эти организмы насыщены большим количеством белка, а значит разлагаются быстрее всего. Главное укладывать материал сухим.
  • Солома. Отвечает за пористую структуру компоста и обеспечивает ему достаточный уровень влаги. Перед тем, как закладывать слои, вещество требуется тщательно измельчить и смешать с другими компонентами. Например, с пищевыми отходами или другими растениями.
  • Стружка из дерева. Самостоятельно материал разлагается очень плохо и медленно. Поэтому важно использовать его в комбинации с другими удобрениями. Смешать древесные стружки можно с сорняками, навозом или костной мукой. Главный недостаток такого вещества – низкий уровень азотного вещества, которое очень важно для создания быстрого компоста.
Слои компостной кучи
Источник fermer.blog
  • Листва. Компост на даче может быть приготовлен и из опавшей листвы. Она не должна быть слишком влажной или пересушенной. Однако полезных веществ в таком материале немного. Поэтому листья нужно сочетать с другими растениями и укладывать очень тонкими слоями.
  • Навоз. Является одним из самых распространённых катализаторов для создания компоста. Этот материал насыщен полезными веществами, которые помогают быстро разлагаться компостной массе. Его укладывают несколькими средними слоями, а затем присыпают землёй, чтобы немного смягчить резкий запах.
  • Кора деревьев. Там находится намного больше азота, чем в стружке. Но этого количества недостаточно для выработки необходимого количества полезных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать в качестве добавки навоз животных или птичий помет.

Из чего получают компост

Обычно огородники покупают компост в садовых магазинах. Но при некоторых усилиях и доле терпения можно получить и «домашний» компост.

Высококлассный компост получается из органического мусора:

Чем разнообразнее органические отходы, тем лучше получится компост

  • непригодных в пищу (загнивших), но не поражённых болезнями плодов (ягод, фруктов, овощей, злаков);
  • использованной чайной заварки и кофейной гущи;
  • соломы и здоровых растений (травы, цветов);
  • листвы, веток, коры, корней и золы деревьев и кустарников;
  • опилок;
  • хвои;
  • мелких кусков макулатуры (салфеток, измельчённых газет, упаковки, картона);
  • фрагментов натуральных тканей (хлопка, льна, шерсти, шёлка);
  • второгоднего навоза травоядных сельскохозяйственных животных (коров, лошадей).

В компостную яму запрещено бросать:

  • экскременты собак и кошек;
  • кости;
  • насекомых-вредителей (например, жуков — навозного и колорадского);
  • картофельную и томатную ботву;
  • ботву, обработанную химическими удобрениями;
  • многолетние корневищные сорняки;
  • угольную золу;
  • синтетический мусор (резину, пластик и целлофан, металлолом).

Отходы можно просто складывать в кучу в самом неприметном уголке участка, а можно подготовить для них аккуратную яму, которую не стыдно будет показать даже гостям.

Сделать такую компостную яму своими руками не представляет большого труда. Для этого достаточно повсеместно доступных материалов и немного терпения.

О том, как самостоятельно построить будку для собаки, читайте в статье.

Научитесь делать кресло-качалку своими руками.

Изготовление компостной ямы из досок

Для удобства эксплуатации и ускорения процесса утилизации, контейнер для компоста изготавливают из досок. Оптимальный размер компостного ящика 1х1.5 метра.

Инструкция по изготовлению ямы из досок:

  1. На выбранном под компостную кучу месте делают разметку и снимают слой дерна толщиной в 10 см. На угловых отметках вкапывают обрезки металлических труб, в которые вставляют деревянные бруски. Для устойчивости трубы можно укрепить камнем или бетонным раствором.
  2. Бруски и доски желательно обработать антисептиком или защитной пропиткой, так как при созревании компоста выделяются агрессивные вещества, способствующие гнилостным процессам.
  3. Доски крепят к брускам с помощью саморезов. Доски должны быть прочными, но их ширина не имеет принципиального значения, главное, оставлять между ними зазор 3-5 см, для лучшей аэрации.
  4. Внизу конструкции оставляют зазор около 30 см для свободного доступа к нижним слоям компостной кучи. Это позволяет выбирать готовое удобрение, докладывая сверху новые слои мусора.
  5. Вместо досок, можно использовать строительные поддоны (паллеты), которые соединяют между собой любым подходящим способом. В другом варианте их просто разбирают на доски и используют при строительстве компостного ящика.
  6. Для деревянной конструкции можно построить удобную крышку, которая защитит кучу от осадков и сильного перегрева в жаркие дни. Крышку снабжают ручкой и крепят петлями к задней стенке.

Закладывают мусор в такой контейнер через верх по общему принципу, начиная с веток. А выгребать готовый компост можно уже снизу.

Как правильно делать компостную яму

Траншея для хранения удобрения делается по определённым правилам. Выглядят они следующим образом:

  1. Выбрать ровное, чуть возвышенное место, чтобы там не скапливалась дождевая вода.
  2. Рассчитать глубину ямы, это зависит от будущих объёмов отходов. Оптимальный размер для средней семьи из трёх человек — 1 метр в ширину, 2 метра в длину.компостная яма в земле
  3. Снять верхний слой грунта и плодородную землю, она пригодится для овощных грядок. Глубину стоит делать не больше полуметра, потому что будет тяжело перемешивать массу. Ещё, компост будет сильно разогреваться, что мешает полному разложению субстрата.
  4. Зафиксировать стены ямы шифером, кирпичами, листами железа, досками, сделать опалубку (монолитная форма) и залить бетоном.компостная яма в земле обложенная блоками
  5. Сделать дренаж на дне с помощью песка в 5-7 сантиметров.

Изготовление такого приспособления не требует больших затрат материалов, из инструментов пригодятся только лопата, молоток, рулетка.

Классика жанра: компост в сооружениях за один-два года и правила его получения

Сразу стоит обратить внимание, что две последующие методики работают быстрее. Они используют жизнедеятельность аэробных организмов, нуждающихся в кислороде.

Поэтому к содержимому органики необходимо обеспечивать регулярный доступ воздуха, что требует определенных усилий. Иначе аэробы просто погибнут и процесс затянется — станут работать анаэробные микроорганизмы.

Технология создания сооружения для компоста

Маркетологам, занимающимся продажами промышленных компостеров для переработки отходов, не понравится мое личное мнение: компостеры больше решают вопросы дизайна приусадебного участка, нежели улучшают технологию компостирования.

Переработку отходов вполне можно выполнять как в самодельных сооружениях из любых материалов (жерди, доски, поддоны, обрезки шифера, металлические листы, автомобильные покрышки), так и простым сваливанием в кучу.

Люди делают их совершенно разными конструкциями и при надлежащем уходе добиваются очень хороших результатов.

Для удобства работы компостер можно делать не с одним отсеком, а с двумя или даже тремя.

Причем внизу дачники часто устраивают отсек для выгрузки готового перегноя.

Однако ничего не мешает вам купить заводской пластиковый компостер и просто установить его на участок в наиболее подходящем месте.

Поскольку нас интересует внешний вид своей дачи, то рассмотрим, как сформировать наиболее простое сооружение, например, короб из дерева — самых доступных жердей.

Достаточно забить в землю угловые колы будущего сооружения и прибить к ним деревянные жерди или доски, горбыли. Важно не делать плотные стыки, а обеспечить приток свежего воздуха через щели в стенках для удобства работы аэробных микроорганизмов.

Верхний плодородный грунт с этого участка вместе с травой желательно снять и оставить рядом. Он потребуется в дальнейшем компостировании.

Снизу сразу выкладывается слой тонких веток от деревьев. Сюда хорошо идут обрезки от сада после прореживания плодоносящих яблонь, груш, слив… Они будут лежать на земле и создадут нормальную воздушную прослойку.

Как сформировать «органический пирог»

Сверху на ветки накидывается слой сухой органики:

  • прошлогодние опавшие листья, в которых уже завелись черви;
  • сено;
  • солома.

На этот слой помещается навоз, но не свежий, а уже переработанный бактериями. Далее идет грунт, вынутый с этого участка или немного плодородной почвы.

Завершает процесс зеленая масса — свежескошенная трава. Когда ее еще мало, то дополнить можно слоем соломы.

Сюда же в любом месте добавляются кухонные отходы, другая мелкая органика. Желательно довести общую высоту всех слоев хотя бы до одного метра.

Как управлять процессами формирования компоста

Чтобы быстро запустить процесс компостирования необходимо все слои пролить водой, обеспечив их смачивание до влажного состояния. Потребуется ее большое количество, но излишки уйдут через щели в стенках и дренажный слой из тонких веточек.

Естественно, что, занимаясь смачиванием доводить созданное сооружение до состояния болота не надо.

Тепло и влага дадут мощный стимул развитию аэробных бактерий. Они станут массово размножаться, перерабатывать органику.

О ходе работы аэробов можно судить по температуре, а, чтобы они активно могли продолжать свое дело, им надо периодически подавать воздух. Иначе уплотняющиеся компостные слои перекроют кислород: аэробные микроорганизмы станут гибнуть.

За дело возьмутся анаэробы, но они работают долго. Поэтому надо поддерживать влажность на допустимом уровне и обеспечивать постоянный доступ кислорода. Ускорить протекание процессов компостирования позволяют различные препараты.

Когда стоит жаркая погода, то компостную яму прячут от солнца, делая укрытие. При затяжных дождях — защищают от затопления. Периодически надо ворошить кучу, перемешивая слои для доступа воздуха.

Начинающим огородникам будет полезно посмотреть видеоролик владельца Королева капусты про изготовление компостной ямы и правила работы с ней.

Строгое соблюдение технологии позволяет получить готовый продукт примерно за год, а обычный процесс растягивается минимум на пару сезонов.

Компостер любой конструкции станет работать только тогда, когда в него загружены органические отходы и созданы условия для работы почвенных организмов.

Компостная яма и куча: в чем разница и как я совершил свою первую ошибку

Два разных термина «яма» и «куча» почему-то применительно к компостированию воспринимаются одинаково, хотя технически это совершенно разные понятия.

Эта неправильная трактовка ввела меня в заблуждение, когда по неопытности впервые занялся компостированием. Такую же ошибку повторяет большинство новичков.

Яма для компоста подразумевает снятие верхнего слоя плодородного грунта, что я и сделал, но довольно глубоко.

Затем заполнил все это пространство только что скошенной влажной травой. Получилась куча за полтора метра. Сверху немного добавил прошлогодних листьев, выполотых сорняков, навоза, накидал земли, оставил на дозревание, как советовали.

На следующий день заметил, что куча начала уменьшатся в высоту. Но не придал этому особого значения. Через некоторое время начались процессы гниения.

Сейчас то я понимаю, как это все произошло:

  • влажная свежескошенная трава содержит избыток азота и воды, что создает отличные условия для развития аэробных бактерий;
  • их количество резко возросло: в результате питания они нагрели кучу, использовали практически весь кислород;
  • его отсутствие привело к резкому вымиранию аэробов;
  • трава осела и уплотнилась, стала остывать и закисать;
  • в дело вступили молочнокислые бактерии и другие анаэробы: плесень, дрожжи, грибы.

Не повторяйте эту ошибку.

Кстати, на эту тему провел небольшой эксперимент с мульчированием картофеля скошенной травой из свежих побегов крапивы. Все ряды покрыл тонким слоем, а два засыпал толсто, порядка 10 см.

Тонкая подсыпка быстро высохла на солнце, изменив цвет с зеленой на коричневый, а толстая — стала «гореть» и издавать запах гниения. Пришлось исправлять ситуацию.

Компостная яма, имеющая две секции

Для перепревания и компостирования органических отходов необходимо около 2-х лет, если вы не воспользуетесь услугами дополнительных эффективных микроорганизмов вместе с теми, которые присутствуют в грунте на вашем участке. Для того, чтобы сделать использование ямы более удобным, сооружают двухсекционную конструкцию:

  1. В первую секцию складывают свежие отходы;
  2. Во второй секции находятся отходы, которые компостируются с прошлого года.

Подготовленный во второй секции компост выносят и раскладывают по грядкам, на которых хотят улучшить и насытить землю полезными веществами. Компостную яму можно огородить со всех сторон, сделав в виде короба, но используйте только материал, обеспечивающий свободный доступ воздуха.

Деревянный короб для обустройства компостной ямы.

Короб можно изготовить из деревянных штакетников, которые прибиваются с соблюдением небольшого расстояния между ними. При этом содержимое ямы не запреет и не будет неприятно пахнуть. Такую компостную яму можно построить самостоятельно всего в течение 1-2 дней — длительность работы зависит от выбранного для ограждения материала.

Компостная яма, имеющая свободный доступ снизу конструкции:

Такая яма отлично заменит первый вариант, потому что она не требует разбивания на секции. Ограждают кучу в 30 см от земли. Внизу происходит скапливание готового компоста. Он при необходимости легко выбирается с помощью лопаты и используется для удобрения огорода.

Построение такой ямы очень удобно и доставляет мало хлопот. Постоянно, при доставании снизу компоста, содержимое кучи опускается ниже, и занимает освободившееся место, параллельно насыщается кислородом. Не нужно специального разрыхления и перебрасывания.

Обычная яма

Самый простой и проверенный вариант. Первым делом выберите глубину:

  • Неглубокая. Компостная масса быстрее зреет, ее удобно переворачивать. Еще один плюс — легкое обустройство вентиляции сооружения.
  • Глубокая. В такой конструкции можно полностью «спрятать» сырье, тем самым не нарушая эстетику участка, уменьшив интенсивность неприятных запахов.

По собственному опыту скажу, что самая оптимальная глубина: 40-50 см.

выкопанная компостная яма
выкопанная компостная яма

Представляю инструкцию по сооружению простой компостной ямы:

  1. Выкапываю яму нужных параметров.
  2. По углам ямы, отступая по 20 см от земляных стенок, вбиваю колья.
  3. К кольям прибиваю доски-границы, которые не позволят биомассе «убежать», смешаться с почвой. Используйте также шифер, фанеру или рубероид.
  4. На дно этого импровизированного короба — 10-15-сантиметровый дренажный пласт: щепа, солома, опилки, еловые иголки и др.
  5. Следующий этап — использование ямы по назначению: закладка органических отходов, перелопачивание, полив и т.д.
  6. После проведения работ обязательно укрываю яму или брезентом, или «нетканкой», или сухой травой.

Вы можете усовершенствовать конструкцию, разделив короб деревянным щитом на две половины: сырье укладывается только в одну, а как только масса созреет, ее переворачивают кверху дном (свежим слоем отходов книзу) уже во второй половине.

Односекционный компостер

Еще один вариант конструкции — односекционная деревянная без выкапывания ямы. Достоинство этого варианта — в возможности обустроить отличную вентиляцию биомассы. Кроме того, с таким сооружением справится любой дачник, даже не имеющий опыта строительства.

Инструкция тут пригодится следующая:

  1. По углам будущего короба вбивают стойки. Лучше сделать наземную часть деревянной, а подземную (примерно 10 см) — железной. Можно использовать металлические трубы, чтобы сверху вбить в них крепкие колья — деревянный брус.
  2. Перед установкой конструкции все деревянные части обрабатываются специальным раствором, препятствующим гниению.
  3. На надземную часть, брусья, набивают параллельно друг другу доски — стенки будущего короба.
  4. Чтобы сцепление было надежным, используйте для крепления досок или саморезы, или специальные уголки.
  5. Чтобы конструкция служила долго, ее лакируют или покрывают акриловой краской.

Прежде чем приступить к работе, учтите следующее:

  1. Диаметр забиваемых брусков должен подходить под диаметр труб-основ.
  2. Высота стенок короба — в пределах 1 м. Более высокие конструкции неудобны: сложно переворачивать компостную массу.
  3. Между набивными досками обязательно нужно оставить расстояние в 1-3 см. Это нужно для вентилирования биомассы.
  4. К коробу можно приделать съемную крышку. Я, к примеру, использовал лист фанеры: прикрепил его к одной из досок с помощью петель. Ведь компост лучше созревает, когда он заперт: крышку стоит открывать лишь изредка для проветривания.

Правила заполнения компостной ямы

Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.

Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:

  1. Первый — нижний уровень, делается из твёрдых, долго гниющих отходов. Обычно это — обрезки веток плодовых деревьев, кустарников, стружка или опилки, корни, кора. Можно бросать еловую хвою, опавшие листья.
  2. Следующим слоем будет укладка растительной массы — испорченные овощи, фрукты, ягоды. Так же — солома, трава, мелкие кусочки бумаги, фрагменты картонных упаковок.
  3. Далее, ярус устраивается распределением перепревшего навоза коров, овец, лошадей или помет домашней птицы. Хорошо, если приправить всё аммиачной селитрой.

Совет. Если на участке почва преимущественно высокой кислотности, то правильным будет добавление в компостное содержание кучи, древесной золы.

До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.

Полезное видео от нашего эксперта:

Правила обустройства и эксплуатации компостной ямы

Выбирая место, где бы нам хотелось сделать компостник, следует учитывать несколько очень важных моментов:

  1. Расстояние до источника питьевой воды: колодца, скважины, ручья, водоема должно быть не меньше 25 – 30 м.
  2. Также если участок имеет уклон, яма должна располагаться ниже колодца. Такие предосторожности необходимы для того, чтобы стоки перегнивающих отходов не могли попасть в питьевую воду.
  3. Не мешало бы учитывать розу ветров, дабы не слишком досаждать соседям.

Давайте также определимся, что можно бросать в компостную яму, а что нельзя.

Подойдут для компостирования:

  • Сырые овощи, фрукты, ягоды, чай, злаки, кофе. Остатки очистки в том числе.
  • Сено, скошенная трава, солома.
  • Листья.
  • Ветки, кора, корни кустарников деревьев, слегка измельченные.
  • Сорняки.
  • Древесная зола.
  • Хвоя.
  • Салфетки, картон, бумажные пакеты из натуральной бумаги, измельченные.
  • Неокрашенные древесные отходы.
  • Навоз травоядных животных – второгодний.

Нельзя использовать для компостирования:

  • Кости.
  • Экскременты домашних животных. В них могут остаться яйца гельминтов.
  • Насекомых – вредителей и их яйца.
  • Пораженные болезнями растения (ботва томатов с фитофторозом, тыква и огурцы с мучнистой росой и т.д.).
  • Растения с участков, обработанных гербицидами.
  • Неорганические отходы: любой пластик, железо, синтетические ткани, резину.

Разложением органики занимаются микроорганизмы и дождевые черви. Поэтому не стоит изолировать все стенки ямы, которые находятся ниже уровня грунта. Если выкопать яму на 50 см вглубь и оградить ее непроницаемым материалом, черви не смогут проникнуть внутрь. Их придется подселять самостоятельно. Правила, как видите, совсем нехитрые, а польза от их соблюдения крайне велика.

Практика быстрого компостирования доступной органики буквально за месяц: 2 методики

Чтобы оперативно приготовить удобрение из отходов потребуется:

  • сено, солома — сухая накошенная трава;
  • пищевые отходы, которые можно накопить за определенное время. При этом процесс их брожения пойдет нам только на пользу. Для его ускорения желательно добавить ускорители, например, препарат Байкал ЭМ1, разведенный по инструкции или иной заменитель (забродившее варенье, прокисшую простоквашу, старый квас);
  • если таких отходов нет, то можно досыпать немного готового перегноя или плодородной земли;
  • в качестве активной растительной биомассы допустимо использовать даже падалицу яблок или груш;
  • хорошую прибавку к компостированию дает свежескошенная трава, особую роль стоит отвести крапиве.

Практика создания слоев компостной кучи быстрого приготовления

Нам потребуется создать горку из четырех прослоек:

  1. на землю застилаем слой соломы или сена;
  2. насыпаем на него пару ведер падалицы;
  3. добавляем пищевые отходы и зелень;
  4. сверху накидываем немного соломы.

Таким способом выкладываем кучу в три-четыре этажа. Если делать меньше, то есть опасность, что она не разогреется внутри, а это сильно замедлит процесс переработки.

Поскольку нас интересует быстрый результат, то накладываем горку высотой порядка метра, а ее объем доводим примерно до одного кубометра, можно больше.

Особенности технологии создания благоприятных условий для работы аэробных бактерий

Когда процесс складирования закончен, то все слои и прослойки созданного компостного пирога необходимо выровнять по влажности. Для этого обычной лейкой обливаем ее равномерно со всех сторон, действуя без фанатизма.

Нижний слой соломы стараемся не мочить. В дождливую погоду всю нашу работу накрываем полиэтиленовой пленкой, дабы исключить переувлажнение внутренних прослоек. При обычных условиях ничего закрывать не надо.

В таком состоянии оставляем заготовку на четыре дня. За это время внутренности разогреются до нужной нам температуры в 50-60 градусов.

Это тепло преследует две цели:

  1. происходит стерилизация семян сорняков;
  2. создаются условия для оптимальной жизнедеятельности аэробных микроорганизмов.

Через четыре дня проверяем рукой внутреннюю температуру компостируемых компонентов. Тепло должно хорошо ощущаться. Лучше же воспользоваться обычным градусником.

После этого приступаем к перемешиванию. Берем вилы с острыми концами, а не лопату. Перекладываем кучу слой за слоем рядом, стараясь равномерно перемешать содержимое: обеспечить аэробом благоприятные условия.

Такой перевал обрабатываемой органики необходимо создать девять раз, выполняя его строго по графику на каждый второй день. Этот процесс поможет выдержать простое напоминание в календаре.

В нем удобно делать отметки о проведенных операциях, контролировать время проведения технологических процессов.

На первый взгляд покажется, что это трудозатратно. Но, человеку с нормальной физической подготовкой, а только такие люди и занимаются огородом, совсем не сложно минут 10-15 в день поработать вилами.

Зато в конце последней перекладки у вас будет полноценный компост со всем набором микроэлементов, необходимых для выращивания огородных культур. Его хватит на подкормку всех растений, расположенных на шести сотках, включая кусты ягодников и парники.

Усовершенствованная методика приготовления быстрого компоста

В описанной выше технологии критическим местом является сама форма создаваемой земляной горки. Внизу она имеет плохую вентиляцию и получает избыток влаги от земли, а вверху происходят повышенные испарения с потерями тепла.

Решение вопроса — увеличение высоты при сужении диаметра. Его позволяет осуществить самый простой каркас из бросовых досок, расположенных ребром или жердей. Делайте его в форме усеченного конуса или пирамидки.

Такая оградка работает лучше, чем простое формирование слоев на земле.  Температура в ней не опускается ниже 60 градусов. Можно быстро компостировать молотые ветки, опилки, домашние отходы с кухонного стола, траву от стрижки газонов.

Перед каждым перекладыванием органики каркас просто снимается с кучки и ставится рядом с ней. Кстати, совсем не сложно сделать второй аналогичный накопитель.

Готовый продукт выглядит как темно-коричневая земля с однородной структурой без каких-либо растительных остатков.

Вот в принципе и все мои советы, как сделать компостную яму на даче своими руками. Очень много идей я узнал от австралийского фермера Джеффа Лотона, живущего в гармонии с природой и эффективно пользующегося ее благами

Рекомендую посмотреть его видеофильм “Перманентные почвы”. Он рассказывает о секретах создания различных этапов почв и сотрудничестве с почвенной жизнью.

Если у вас имеется иной жизненный опыт, то сообщите о нем в комментариях. Моим читателям это принесет только пользу.

Принципы устройства компостной ямы

Основная функция компостной ямы – создать наиболее комфортную среду для жизнедеятельности бактерий, микроорганизмов, дождевых червей, от количества которых зависит скорость процесса и качество получаемого компоста. Для этого внутри компостной кучи должна поддерживаться довольно высокая температура и влажность при регулярном поступлении кислорода.

Для этого емкость для компоста должна иметь следующие конструктивные особенности:

  • для поддержания стабильно высокой температуры отсек компостного сооружения должен соответствовать объему не менее 1 куб. м;
  • зазоры в боковых стенках конструкции должны обеспечивать поступление воздуха во внутренние слои компостной кучи;
  • верхняя, откидывающаяся крышка необходима для того, чтобы защитить компостную яму от пересыхания;
  • нижняя часть конструкции должны контактировать с верхними слоями почвы, для проникновения внутрь червей и бактерий;
  • переднюю стенку изготавливают частично или полностью съемной, чтобы при необходимости можно было изымать готовый компост.

Изготавливают компостные ящики из любых подручных материалов. Это могут быть доски, обрезки шифера, профнастил, металлическая строительная сетка и даже автомобильные шины. Конструкции более капитальные строят из кирпича или бетона. Существуют и облегченные, переносные утилизаторы в металлических или пластиковых бочках.

Главным санитарным требованием при устройстве компостной ямы является ее удаленность на 20 метров от водоемов и источников питьевой воды. Дождевые потоки не должны стекать от компостной кучи в направлении колодцев, скважин, бассейнов.

Проблемы, мешающие компосту созревать

В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:

  • Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
  • Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
  • Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
  • Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.

Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами.

Трёхсекционный ящик для компоста

Наиболее рациональным вариантом хранения компоста станет ящик, разделённый на три специализированные секции:

  • отделение для закладки отходов;
  • отделение для переворачивания перегноя;
  • отделение для созревшего компоста.

Сделать такой ящик можно из деревянных досок самостоятельно всего в несколько этапов.

Шаг 1

Зарываем в землю 8 деревянных брусков. Для предохранения дерева от загнивания предварительно смазываем дёгтем, старым моторным маслом или мазутом те части колышков, которые окажутся в почве.

Устанавливаем восемь деревянных столбиков, предварительно обработав их

Можно прикрепить четыре боковых бруска к забору — тогда не нужно будет копать под них четыре ямы, да и заднюю стенку ящика можно будет не делать.

Шаг 2

Делаем перегородки, соединяя колышки досками. Прибивать доски нужно так, чтобы между ними предусматривались щели для свободного прохождения воздуха.

Переднюю часть двух первых отсеков будущего ящика нужно обшить досками до середины высоты чтобы потом сделать в них маленькие дверцы. В последней секции дверка будет большой, поэтому снизу прибиваем всего одну доску.

Шаг 3

Перегородки и торцевые части передней и задней стенки укрепляем, прибивая перекладины. Приделываем дверцы, которые одновременно и будут крышкой.

В передней части ящика навешиваем две маленькие дверцы и одну большую.

Шаг 4

Обработанный пропиткой ящик покрываем в два слоя краской (вторым — после полного высыхания первого). Цвет краски можно выбирать по на свой вкус — нужно только, чтобы он сочетался с общим ландшафтным дизайном.

Выбирая краску, учитывайте, что на ящик постоянно будут воздействовать солнечные лучи и перепады температур. Наносить краску необходимо в 2 слоя

Шаг 5

Приделываем к ящику фурнитуру — ручки и шпингалеты. Ящик готов.

Вы оцените, что усилия на изготовление компостной ямы или ящика потрачены не зря, когда почувствуете, что перестали тратить физическую силу на вывоз больших объёмов мусора с вашего приусадебного участка. Теперь органические отходы достаточно добавить к облагороженной компостной куче.

Если вы будете с умом следить за компостной ямой (вовремя просеивать удобрение, добавлять в него новое сырьё), то свежий компост будет у вас круглогодично, и вы не окажитесь вынуждены готовить закваску заново.

К тому же, вы практически бесплатно получите натуральное удобрение, которое стопроцентно не содержит инфекции. Растения на вашем участке гарантированно скажут вам «спасибо».

Авг 10, 2021Елена Тимощук

Финская технология

Удобная форма для хранения мусора. Выглядит как куб с равными сторонами (1х1х1х1 метр). Это самый оптимальный размер для равномерного перепревания субстрата. Если сделать меньше — масса высохнет, больше — содержимое «сгорит» от чрезмерно высокой температуры.

Одну сторону короба, в нижней части, необходимо снабдить дверцей — 40х40. Через неё хорошо вынимать готовое удобрение. Зрелый компост находится в нижних слоях ямы, в середине ещё идёт активная работа микроорганизмов, а сверху лежат свежие отходы.

компостер на три секции компостный короб из дереваКомпостная яма: варианты изготовления и правила заполненияОдну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий