Коровяк и птичий помет. Чем лучше подкормить виноград, чтобы он был крупный и сладкий

Коровяк и птичий помет. Чем лучше подкормить виноград, чтобы он был крупный и сладкий Огород

График удобрения

Удобрение и подкормка любого винограда должны проходить в определенные сроки его вегетации. Рекомендуют делать это 4-5 раз в течение сезона. Некоторые фермеры определяют время народными способами, по фазам луны. Лучше ориентироваться на периоды развития растения. Оптимальный график:

  • Ранняя весна, еще до открытия лозы. Температура воздуха при этом должна быть около 16°С.
  • В мае либо июне, перед самим цветением.
  • В период, когда заканчивается цветение либо начинают формироваться первые ягодки.
  • За 10-15 суток до уборки гроздей, приблизительно в августе.
  • Поздней осенью, после листопада и перед укрытием лозы на зиму.

Первую подкормку винограда проводят суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийными удобрениями. Вместо селитры можно воспользоваться мочевиной, карбамидом. Комбинированной нитрофоской или азофоской заменяют и селитру, и суперфосфат. Также используют комплексные минеральные удобрения, жижу из навоза, разведенную с жидкостью в пропорции 1:10. Мероприятие помогает лозе прийти в себя после зимы и начать интенсивное развитие.

Вторая подкормка для винограда направлена на стимуляцию цветения. В это время вносят растворы коровяка или куриного помета с добавлением борной кислоты. Также разрешается вторично использовать смеси с суперфосфатом и азотом, мочевиной, нитрофоской, готовые минеральные комплексы.

Для четвертой процедуры понадобятся калийные и фосфорные комбинированные удобрения для винограда, азот не вносят. Рекомендуют подкормить лозу суперфосфатом и калийной солью, не содержащей хлора. Берут по 20 г каждого компонента, разводят в 10 л жидкости. Смесь рассчитана для полива одного куста.

После сбора урожая проводят удобрение винограда либо калием, либо гуматом, либо органикой. Комплексные органические удобрения используют, только если они не использовались весной. Подкармливать таким способом лозу советуют раз в 2-3 года. Калийные удобрения будут для винограда полезны всегда, они повышают морозоустойчивость. Также в этот период вносят магний, повышающий сопротивляемость болезням.

Необходимые минеральные вещества

Лоза — капризное растение, нуждающееся в уходе. Одним из мероприятий, которое фермеры часто игнорируют, является правильное применение удобрений. Они состоят из ряда микроэлементов, необходимых для роста, созревания ягод, защиты от болезней.

Минералы, необходимые лозе:

  • Азот. Он стимулирует рост стеблей и листьев, увеличивает зеленую массу куста. Азотные удобрения полезны для винограда весной и в начале лета. Осенью их вносить нельзя, т. к. лоза ослабнет и замерзнет зимой.
  • Фосфор. Он способствует формированию цветков и плодов, делает ягоды вкусными, ускоряет их вызревание. Его рекомендуют вносить перед формированием соцветий и за 10-15 суток до сбора гроздей.
  • Калий. Он ускоряет вызревание лозы, делает ее более стойкой к засухам, морозам, паразитам и заболеваниям. Подкармливать калийными смесями кусты надо осенью и в конце лета, чтобы подготовить саженцы к зимовке.
  • Бор. Он улучшает прорастание пыльцы, противодействует опаданию завязей, ускоряет вызревание гроздей и делает их слаще. Бор вносят перед окончанием цветения или когда начинают формироваться завязи.
  • Медь. Она стимулирует развитие и рост молодых побегов, повышает морозоустойчивость и засухоустойчивость, улучшает иммунитет.
  • Цинк. Он увеличивает урожайность.
  • Магний. Этот элемент способствует лучшему усвоению фосфора, принимает участие в синтезе протеинов, улучшает вкусовые качества ягод.

Для получения кустами всего набора минеральных веществ вносят комплексные готовые удобрения для винограда и органику. Также рекомендуют подкармливать лозу монопрепаратами. Например, мочевиной, аммиачной селитрой, монофосфатом.

Полив винограда и подкормка под корень ранней, весной, после пробуждения: названия удобрений, народные средства

После длительной зимовки виноград просто нуждается в витаминизации. Но учтите, что каждый год подкармливать нужно те кусты, которым исполнилось 3 года. И это при условии, что во время посадки были внесены навозные удобрения в нужном количестве.

ВАЖНО: Для удобства и более рационального полива под корень установите в почву трубы. Для этого выкапывают яму длинной до 100 см и шириной до 30 см. Размеры могут быть меньше или больше и зависят от габаритов самой трубы. На самое дно укладывается перегной и дренаж. Трубу закрепляют на высоте 10-15 см от земли, чтобы было удобно заливать воду.

  • Первая подкормка после пробуждения должна быть в апреле, не позже середины месяца. Но и не слишком рано, чтобы не было морозов. Оптимальная температура для первой подкормки не должна быть ниже 16 °C.
  • Из удобрения используют «Акварин», «Флоровит», «Мастер», «Боипон» и «Растворин». Важно позаботиться о содержании следующих веществ:
    • процент азота. Он отвечает за рост самой лозы и листьев. Он откладывает созревание древесины, что защищает растение от заморозков осенью. Поэтому азот нежелателен после вегетационного периода или сенью. Его изобилие станет причиной разрастания больших листьев и позднего созревания ягод;
    • калий – это залог иммунитета растения. Его количество должно превышать азотное содержание. Также этот минерал отвечает за фотосинтез и поглощение того же азота;
    • фосфор – необходим для своевременного цветения и созревания плодов. Но его большой процент отразится на слабой корневой системе и излишнему разрастанию вширь.
  • Также в удобрениях должны быть и дополнительные элементы, которые дополнят подкормку:
    • магний – элемент, который отвечает за выработку хлорофилла и рост новых побегов. Кстати, желтение молодых листьев говорит о недостатке такого вещества. А его дефицит отразится на сжимании количества плодов. Но еще этот минерал влияет на сладость ягод. Чем его больше, тем слаще будет угощение;
    • кальций – в небольшой доле он есть в старых листьях и необходим винограду. Точнее, для развития его корневой системы. Также этот минерал препятствует закислению почвы при избытке влаги;
    • бор – симулирует процесс цветения, а также предотвращает опадание завязей;
    • сера – это залог нормального белкового обмена, создает иммунитет растения от мучнистой росы и виноградного зудня;
    • медь – также отражается на иммунитете растения и улучшает рост молодых побегов;
    • Но не забывайте еще о содержании алюминия, железа, кобальта, натрия и прочих микроэлементов.
Уход за виноградом начинается с самой весны
Уход за виноградом начинается с самой весны
  • Чтобы провести корневую подкормку винограда после пробуждения, смешайте 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. К ним же добавьте 10 г аммиачной селитры. Все это разводится в 10 л воды.
  • Среди народных средств выделяют:
    • навоз;
    • компост;
    • перегной;
    • гумус;
    • птичий помет;
    • а также различные травы.
  • Универсальный раствор народного производства, который будет содержать максимум полезных веществ. Кстати, поливая данной жидкостью, можно не бояться избытка минералов.
    • Разведите 0,5 кг помета или 1 кг коровяка в 10 л воды, добавьте 1,5 кг различных трав и 600 г золы березы. Всю эту смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить. Развести еще в 10 л воды. Поливать виноград теплой водой.

Состав и разновидности

В состав коровяка входят следующие полезные элементы, влияющие на вегетацию и плодоношение садовых и огородных культур:

  • азот – основа питания и развития растений, необходим для набора зеленой массы;
  • кальций – подходит для осеннего периода обработки винограда: способствует созреванию ягод и подготовке посадок к зиме;
  • фосфор – влияет на формирование завязей;
  • магний – участвует в фотосинтезе (содержится в частицах хлорофилла);
  • калий – используется растениями во время цветения и в период образования завязей.

Также в коровяке содержатся в меньших количествах:

В сельском хозяйстве в качестве подкормки виноградных кустов используются три вида коровяка:

  • Подстилочный – навоз крс, смешанный с частицами подстилки (сеном, соломой или торфом). Торфяная разновидность содержит аммонийный вид азота, лучше усваиваемый посадками, а в соломенной преобладают фосфор, магний и калий. Удобрение на основе соломы используется для осенней подкормки грунта;
  • Бесподстилочный – в виде суспензии. В составе преобладает азот (от 50 до 70 процентов). Используется для выработки жидкой разновидности этой подкормки. Им удобряют огородные и садовые культуры, для винограда не рекомендуется в период роста ягод.
  • Навозная жижа. Подкормка в жидком виде. Большое содержание азота, калия. Применяется в растворе.

В магазинах для дачников продается готовый вариант этого удобрения. Среди популярных наименований – «Компост БИУД КРС». Пятилитровая емкость этого вещества заменяет 500 килограммов навоза. Другая разновидность – «Радогор» (один литр равноценен 50 литрам свежей подкормки). Также продается сухая разновидность коровяка.

Подстилочный коровяк вносится в грунт осенью

Частично перепревший навоз

Частичное перепревание навоза происходит под воздействием солнечных лучей и дождевой влаги в течение 4–6 месяцев. За этот период коровяк подсыхает, солома и трава приобретают темно-коричневый цвет, однако хорошо различаются в смеси. Легко разрывается и крошится в руках.

  1. Для зимнего мульчирования плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Выполнять следует за 3–5 недель до наступления устойчивых морозов. Эффект удобрения происходит в несколько этапов:
  • осенние перепады температуры способствуют разрыхлению коровяка;
  • ранней весной процесс перепревания возобновится, однако токсичные вещества в таком материале практически отсутствуют;
  • выделение органических веществ в процессе летнего перепревания непрерывно, поэтому питание почвы и дерева осуществляется после каждого полива или дождя.

Толщина слоя мульчи – 3–5 см, при этом важно отступить от ствола 15–30 см во избежание ожогов коры.

  1. Мульчирование участков, оставляемых под паром. Толщина слоя при этом должна составлять 8–10 см.
  2. Изготовление органического жидкого удобрения. Процесс аналогичен изготовлению настоя из свежего навоза, при этом для получения вторичного раствора основной следует разводить с водой в пропорции 1 : 2.
  3. Изготовление органических твердых удобрений. На 1 м2 участка следует внести в почву 3–5 кг навоза, при этом от стволов деревьев и кустарников необходимо отступить 15–20 см.

Жидкий раствор, приготовленный из коровяка любой степени созревания, нельзя применять непосредственно под корень растения! Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга дерева или в борозды на расстоянии 10–20 см от грядки.

Отзывы об использовании коровяка

Если есть сомнения относительно целесообразности использования коровяка в качестве удобрения, не упустите случай и ознакомьтесь с отзывами людей, которые уже имели подобную практику:

Любовь, 56 лет: «Живем в селе, имеем огромный сад и внушительных размеров огород. Ежегодно перед вспашкой обрабатываем свои владения раствором коровяка. Результат очень впечатляет – это удобрение действует лучше любых синтетических магазинных средств! Урожай становится настолько большим, будто земля отдыхала много лет и на ней никто ничего не сажал».

Валерий, 68 лет: «Коровяк – проверенное временем и опытом удобрение. Ежегодно я обрабатываю им огород и сад, и еще ни разу не пожалел. Почва очень хорошо воспринимает раствор, это заметно по количеству и качеству урожая. Единственный нюанс: необходимо строго соблюдать пропорции и дозировку удобрения, иначе можно серьезно навредить культурам.

Ирина, 34 года: «Я дачник с десятилетним стажем, но коровяк в качестве удобрения начала использовать всего несколько лет назад. Сначала разочаровалась, так как после внесения средства потеряла 300 кустов помидоров. Потом случайно выяснила, что я слишком щедро полила их раствором, а это приводит к их гибели. Теперь строго соблюдаю дозировку – и не нарадуюсь результату!».


Коровяк – удобрение, которое используется в сельском хозяйстве не десятками, а сотнями лет, как и экскременты другого домашнего скота. Если следовать всем инструкциям и не пытаться напитать почву полезными веществами впрок, то можно будет радоваться большому и качественному урожаю.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий