- Оборудование для пищеблока: основные требования и рекомендации
- Заказать оборудование в интернет-магазине кссмаркет
- Как правильно выбрать кухонное оборудование для столовой школы и доу
- Немеханизированные устройства
- Необходимое оборудование для полноценного пищеблока доу
- Оборудование для пищеблока детского сада и школы купить — цена, каталог
- Перечень технологического оборудования пищеблока
- Приспособления механического типа
- Тепловые агрегаты
- Технологическое оборудование для пищеблоков школьных столовых и столовых доу
- Холодильное оборудование:
- Чем отличаются пищеблоки
Оборудование для пищеблока: основные требования и рекомендации
Все, начиная от посуды и заканчивая крупной бытовой техникой для пищеблока, должно быть изготовлено из специальных материалов, не вступающих в реакцию со всевозможными продуктами питания и тем самым не создающих опасной или же вредной среды. Строгие санитарно-эпидемиологические нормы контролируют каждый аспект работы пищеблока в образовательном учреждении, ведь несоблюдение правил может привести к страшным последствиям – отравление детей или того хуже.
Именно поэтому все оборудование для пищеблока дошкольных заведений изготавливают из оцинкованной стали либо же нержавейки. Данные металлы совершенно безопасны и не выделяют вредных веществ в процессе длительного контакта с любыми видами пищевых продуктов.
Также пищевое оборудование должно отвечать ряду обязательных и важных требований:
Важное требование к оборудованию пищеблока – это ежегодный технический контроль, который должен показать соответствие всем ТТХ, указанные производителем в паспорте изделия. В процессе проверки особенное внимание уделяется нагревательному и холодильному оборудованию. Это очень важно, ведь пищевые продукты должны готовиться и храниться в правильных температурных условиях.
Заказать оборудование в интернет-магазине кссмаркет
Почему сделать заказ лучше у нас?
- Каталог интернет-магазина КСС насчитывает более 50000 позиций востребованной техники отечественных и зарубежных производителей.
- Сеть наших филиалов позволяет осуществить поставку оборудования по всей России с наименьшими затратами для заказчиков, а ценовая политика является гибкой и ориентированной на потребности любого клиента.
- Опыт и высокая квалификация сотрудников являются преимущественным фактором при установке и сервисном обслуживании профессиональной кухонной техники в образовательном учреждении.
- Наша компания поможет полностью оборудовать кухонный блок детского образовательного заведения согласно действующим в России требованиям и нормам.
Как правильно выбрать кухонное оборудование для столовой школы и доу
Требования надзорных органов к современному оснащению пищеблока дошкольного или школьного учреждения ориентированы на выполнение нескольких задач:
- Автоматизация или максимальное облегчение одновременного приготовления множества блюд из типового меню общеобразовательных учреждений.
- Рациональное использование всей площади столовой; соответствие технических устройств нормам СанПиН и реальной суточной загрузке.
- Получение здоровой пищи с минимальными потерями полезных свойств продуктов в ходе термообработки.
- Экономия средств на трудозатраты персонала и коммунальные платежи за счет их снижения.
Подбор кухонного оборудования для пищеблока школьной столовой или детского сада связан с технологией производства детского питания в конкретном образовательном заведении. Цена не является главным критерием выбора, так как к технике предъявляются повышенные требования.
Немеханизированные устройства
Данная категория предметов включает разные вспомогательные устройства, которые значительно облегчают процесс приготовления пищи:
Холодильное оборудование:
Необходимое оборудование для полноценного пищеблока доу
Технические параметры и показатели мощности оборудования подбирают исходя из планируемого ассортимента меню, количества воспитанников дошкольного учреждения, а также отведенной под пищеблок площади. Обязательно должно присутствовать разнообразное тепловое, холодильное, механическое и ручное оборудование.
Оборудование для пищеблока детского сада и школы купить — цена, каталог
Столовые, которые оборудуются в школьных и дошкольных детских учреждениях называют пищеблоками. Самым главным требованием к столовым и пищеблокам является обеспечение большой проходимости, что обеспечивается не только организацией раздачи питания, но и быстрым его приготовлением. В помощь поварам и работникам кухни наша компания предлагает необходимое для приготовления и хранения пищи оборудование: мясорубки, картофелечистки, овощерезательно-протирочные машины, УКМ, производственные столы и стеллажи, плиты и холодильники. В нашем каталоге Вы найдете всё, от разделочных досок до крупной профессиональной техники.
Если Вы не нашли нужное оборудование — отправьте, пожалуйста, запрос на электронную почту info@dachniymir.ru или воспользуйтесь формой обратного звонка
§
§
Перечень технологического оборудования пищеблока
Механическое оборудование применяется для первичной обработки продуктов, это может быть оборудование для:- обработки картофеля и овощей (универсальный механический привод или картофелечистка, овощерезка);- обработки мяса и рыбы (мясорубка, фаршемешалка, котлетоформовочный автомат);- приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес);- мытья посуды (или ванны для ручного мытья столовой посуды и ванны для мытья кухонной посуды);- резки хлеба (хлеборезки).
В небольших пищеблоках целесообразно использовать универсальный привод с комплектом насадок небольшой производительности. Для сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы) и для продуктов, прошедших тепловую обработку, обязательно наличие отдельных приводов (мясорубок).
В перечень теплового оборудования, предназначенного для тепловой обработки продуктов (варки, жарки и комбинированной обработки), входят:- электрическая или газовая плита;- духовой (жарочный) шкаф;- пекарский шкаф;- пищеварочный котел;- мармиты.
На сегодняшний день оптимальным вариантом теплового оборудования для пищеблока ДОУ является пароконвектомат, в котором можно одновременно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши.
— производственные столы;
— стеллажи (шкафы);
— весы;
— разрубочные колоды;
— раковины для мытья рук.
К холодильному оборудованию относят:- холодильные камеры;- холодильные шкафы.
Раздача еды в детских садах происходит без использования линии раздачи, готовые порции сервируются в раздаточном помещении и выносятся в зал приема пищи. Далеко не во всех детских садах, есть специальное помещения, отведенное под столовую. Очень часто питание осуществляется прямо в группах, однако там должны присутствовать детская мебель, которая специально предназначена для приема пищи.
То есть она не должна деформироваться от теплых тарелок, отвечать всем санитарным нормам и быть просто удобной для детей. Использовать вместо нее обыкновенные парты – недопустимо. Должен быть продуман и вопрос безопасности, у столов и стульев не должно быть острых углов, они должны быть устойчивыми и надежными.
детскую фарфоровую посуду, данная посуда представляет собой чашки, тарелки и блюдца различной тематики: с буквами алфавита, с изображениями сюжетов сказок, с рисунками морской тематики, с рисунками транспортных средств и так далее. Используя данный фарфор, процесс принятия пищи превращается для ребенка не только в увлекательную игру, но и развивает его интеллектуальный уровень.
Так как раздача блюд в детских садах, как правило, осуществляется в группах, будут очень полезны сервировочные тележки, благодаря которым можно осуществлять раздачи блюд на тарелках в большом количестве, больше чем может унести нянечка в руках. Сервировочные тележки также облегчают сбор грязной посуды.
При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Компания «НовоСухаревка» предлагает своим клиентам комплексное решение по проектированию и по оснащению детских садов всем необходимым технологическим оборудованием, посудой, сервировкой и инвентарем, а также мебелью для зала приема пищи.
Приспособления механического типа
Разные механические устройства нужны для предварительной переработки фруктов, овощей, мяса и т.д. Это могут быть:
Процессы тепловой обработки включают жарку, варку и комбинированную обработку пищевых продуктов. Для этого потребуется такое оборудование:
Тепловые агрегаты
Тепловая обработка включает в себя варку, жарку, а также комбинированную обработку продуктов. Для этих целей предусмотрен свой перечень оборудования:
Пищеварочные котлы. Агрегаты позволяют быстро готовить большие объемы пищи и предназначены для приготовления супов, гарниров и других блюд, поэтому являются неотъемлемой составляющей пищеблока.
Электрические или газовые плиты. С помощью профессиональных агрегатов, которые отличаются размерами, формами, способом установки, можно произвести любую технологическую операцию по тепловой обработке продуктов.
Духовые и пекарские шкафы. Такое оборудование позволяет выпекать хлебобулочные изделия различных видов и делать всевозможные запеканки. В зависти от числа воспитанников, можно приобрести одно-, двух- или трехкамерные модели.
Мармиты. Благодаря этим приборам удается сохранить заданную температуру блюда в течение нескольких часов. Каждая модель рассчитана на определенный объем и подходит для хранения первых и вторых блюд.
Пароконвекторы. Универсальный вариант для пищеблока дошкольного общеобразовательного учреждения, позволяющий одновременно готовить несколько разных блюд.
Технологическое оборудование для пищеблоков школьных столовых и столовых доу
Оборудование для столовой по назначению классифицируется на несколько групп:
- Для приготовления и подогрева: пароконвектоматы, пекарные печи, пищеварочные котлы, плиты, мармиты и другое.
- Для хранения: холодильники, стеллажи, охлаждаемые витрины и т.д.
- Для подачи: линии раздачи, мармиты, посуда и другой кухонный инвентарь.
- Для санитарной обработки и вентиляции: посудомоечные аппараты, машины для мойки овощей и фруктов, зонты вытяжные и вентиляционные и т.д.
- Нейтральное и вспомогательное оборудование: мясорубки, овощечистки, производственные столы, гастроёмкости и прочее.
Холодильное оборудование:
Компания «EDUKID» предлагает любые виды технологического оборудования, мебель, посуду, сервировочной инвентарь для оснащения ДОУ и приглашает к сотрудничеству руководителей детских общеобразовательных учреждений на выгодных условиях. Независимо от специфики вашего заведения мы готовы обеспечить вас долговечными изделиями. У нас можно заказать как отдельные виды технологического оборудования, так и комплексное оснащение детского сада.
Чем отличаются пищеблоки
В основном пищеблоки работают на готовом сырье, полученном от поставщиков, далеко не все учреждения могут организовать полный цикл переработки продуктов ввиду недостатка площадей или отсутствия полного перечня агрегатов. В такой ситуации кухонная зона может функционировать на полуфабрикатах, которые поступают с предприятий и далее доготавливаются.
Пищеблок, функционирующий на сырье, включает в себя целый перечень помещений:
Пищеблок, функционирующий на полуфабрикатах, должен иметь практически такой же список помещений, что и пищеблок на сырье, за исключением цеха по первичной обработке продуктов. Кроме того, горячие и холодные цеха могут быть объединены в одной комнате, но разделены с помощью перегородки.
Любой тип пищеблока должен иметь раздаточную (буфет), где можно не только реализовывать готовые блюда, но и готовить кофе, заваривать чай, нарезать хлеб и овощи, отваривать яйца и колбасу и т. д. Работники буфета должны обязательно соблюдать гигиену, поэтому помещение оснащают раковинами для мытья рук.