- Агротехника семейного лука, особенности
- Алгоритм посадки
- Как резать перед посадкой
- Как резать семейный лук перед посадкой?
- Как сажать в грунт
- Лук репчатый
- Особенности уникальной культуры
- Подготовка посадочного материала
- Польза соленой воды при выращивании лука
- Посадка семейного лука
- Последующий уход
- Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень
- Семейный лук: отличия и особенности
- Сроки
- Уборка урожая
- Уход за луком-шалотом после посадки
- Уход за семейным луком
- Частота и нормы поливов
Агротехника семейного лука, особенности
Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г. Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.
Алгоритм посадки
перегноем. Раскладывают луковицы на дистанции 10 см друг от друга. Заделывают бороздки, образуя холмик, высотой около 2-х см. При необходимости грядку мульчируют соломой.
Расстояние меняют, учитывая разновидность культуры и желаемый результат.
Независимо от местности, культуру сажают по установленной агрономами схеме. Сначала подготавливают грядку и делают бороздки. Затем посыпают удобрением, раскладывают нарезанные луковицы, засыпают землей и уплотняют. При необходимости накрывают мульчей.
Единственное условие при осенней посадке — лук высаживают за 2 месяца до наступления морозов.
Как резать перед посадкой
Посадочный материал нуждается в подготовке, при этом, наряду с традиционным обеззараживанием, замачиванием в питательных растворах и проращивании, у «семейки» луковки принято разрезать. Это дает возможность получить не только высокий урожай, но и более крупные луковицы.
Разрезают чаще всего пополам, вертикально, но можно делить и на четыре части. При этом надо знать следующее: зачатки, как и корешки в нижней части, расположены в луковице неравномерно, поэтому при разрезе надо сделать так, чтобы в каждой доле были и зачатки, и корешки.
НА ЗАМЕТКУ! Нижняя часть у луковки «семейки» покрыта твердой «пяточкой». Ее надо аккуратно срезать, чтобы рост корешков не задерживался.
Обрезать верхнюю часть (возле шейки) не рекомендуется, так как это обычно дает хороший прирост зелени, но при этом снижается масса самих луковок.
Для обеззараживания «семейку» замачивают в раствор перманганата калия (раствор должен иметь розовый цвет) или в раствор медного купороса (на ведро воды берут одну столовую ложку купороса).
Также желательно замочить луковки примерно на 10 часов в любой стимулятор роста. Можно использовать комплексное удобрение, которое позволить луковкам восполнить запас нужных для роста питательных веществ. После этого лук проращивают несколько дней в емкости, заливая водой, чтобы появились корешки. И только после этого, непосредственно перед самой посадкой разрезают и высаживают на гряду.
Как резать семейный лук перед посадкой?
Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.
Разрезаем весь лук

Как сажать в грунт
Лук-репку можно выращивать тремя способами:
- в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
- в однолетней культуре из семян;
- в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.
Рассмотрим все три способа.
Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания.
Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой.
Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.
Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.
Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку.
Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано.
Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.
Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.
Лук репчатый
Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.
- острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
- полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
- сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.
Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.
Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:
- Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
- Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
- Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
- Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
- Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
- Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.
Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.
Особенности уникальной культуры
В народе растение называют «квочка», «кущевка» и «сорокозубка», что указывает на оригинальное строение луковицы. После посадки даже одной части головки образуется, так называемое, гнездо. Оно состоит из нескольких луковиц.
Форма зависит от разновидности культуры и бывает:
- кубовидная;
- округлая;
- вытянутая;
- кувшиноподобная;
- яйцевидная;
- продолговатая.
Количество головок иногда достигает 20-30 штук в одном гнезде.
Селекционеры постоянно работают над созданием новых усовершенствованных сортов лука. Они бывают с разным периодом созревания.
Самыми популярными считаются такие раннеспелые виды:
- Изумруд. Характеризуется округлыми головками. В гнезде насчитывается до 5 штук.
- Снежок. Созревает за 1,5 месяца. Отличительная особенность — белая шелуха.
- Спринт. В гнезде образуется до 10 головок. Каждая из них весит примерно 40 г.
- Альбик. Округлые слегка приплюснутые луковицы весом до 30 г.
Подготовка посадочного материала
Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки. Важно подготовить семенной материал:
- очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
- замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
- погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
- обрезав пятку до белых чешуек;
- поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.
Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.
Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.
Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.
Польза соленой воды при выращивании лука
Чаще всего причиной высыхания и пожелтения зелени становится луковая муха – ее личинки питаются корнями растения, вызывая его увядание. Исправить ситуацию поможет полив лука соленой водой, который проводится трижды за сезон с промежутком в 10 дней.
После каждой обработки лук нужно полить также и чистой водой:
- Для первого полива готовится раствор из 5 л воды и 150 г поваренной соли. Обработку луковых грядок нужно проводить сразу же после того, как перья достигнут 6-7 см в высоту. Лук следует поливать под корень, используя не менее 5 л раствора на каждый кв. м.
- Вторая обработка луковых насаждений проводится спустя 10 суток. Количество соли увеличивается до 400 г на ведро воды.
- Для третьего полива лука объем поваренной соли увеличивается до 600 г.
Выращивание лука требует соблюдения некоторых агротехнических правил и тонкостей, одним из которых является своевременное увлажнение. Несмотря на неприхотливость, овощная культура нуждается в достаточном количестве влаги. При этом ее избыток может привести к болезням и гниению лука. Соблюдение баланса поливов поможет получить богатый и качественный урожай лука.
Посадка семейного лука
Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.
По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.
Если замерять температуру почвы, то самая подходящая 5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва перестанет мазаться, можно сажать.
Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.
Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.
В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.
Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.
https://www.youtube.com/watch?v=sCsHypV9N1g
Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.
Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.
Последующий уход
Сложностей в возделывании луковичных грядок нет никаких. Три составляющие помогут собрать здоровый и богатый урожай: полив, рыхление, хорошее освещение. Агротехника также включает в себя регулярную прополку. Рассмотрим агротехнический план более подробно. В течение недели после окончания посадки грядки необходимо поливать через день. В последующие полтора месяца полив рекомендуется сократить до одного раза в неделю. Дополнительное увлажнение понадобится при засушливом лете.
Каждый раз после полива, спустя несколько часов, почву рыхлят садовым инструментом, убирают лишнюю траву. По мере вырастания головок необходимо убирать землю от овоща. Это нужно для более глубокого проникновения солнечного света, скорейшего созревания корнеплода. За пару недель до сбора урожая советуем прекратить увлажнение почвы. Именно в этот период головки подсыхают, обрастают чешуйками.
Спустя 20 дней после посевных работ можно впервые подкормить всходы. В этот период хорошо будет работать органическое удобрение. Можно взять куриный помет в пропорциях 1:15 или перепревший коровяк 1:10. Расходы органики на один квадратный метр составляют до 15 литров. Еще через 2-3 недели начинаем подкармливать аммиачной селитрой, сернистым калием в порошке. На квадратный метр посевов перед увлажнением высыпают 15 граммов вещества. Впоследствии вносить удобрения можно по необходимости. К примеру, бледным перьям нужен азот, зелени с сероватым налетом не хватает калия, а фосфор потребуется, если зелень у репки преждевременно завяла.
Для профилактики различных заболеваний, таких как пероноспороз, ржавчина, черная плесень, луковая мозаика, рекомендуется обработка перьев таким раствором: 5 литров воды, половина чайной ложки медного купороса и половина столовой ложки хозяйственного мыла. Обработку проводят по 2 раза в месяц. Репка будет готова в конце июля – десятых числах августа. Затягивать с уборкой корнеплодов не стоит: влажность на почве от росы, частые дожди отрицательным образом скажутся на хранении. Луковицы убирают, сушат в помещении, очищают от ботвы. Хранят в контейнерах в сухом месте.
Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Как выбрать севок
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Уход за луком
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Семейный лук: отличия и особенности
Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых.
Есть существенные проблемы с классификацией и терминологией, и «семейный» лук — термин, прижившийся в народе, но отсутствующий даже в Госреестре РФ, где приведены различные сорта выращиваемых в стране культур. Более правильным является термин «многозачатковый» лук: это означает, что от общей корневой системы у такого лука отходит множество некрупных луковиц, обычно плотно прилегающих друг к другу.
Многолетним многозачатковым луком является лук шалот. Его выращивают, в большей степени, ради зелени, но используют в пищу и небольшие луковички. Луковицы шалота похожи на головку чеснока, и после её высушивания отдельные «зубчики» распадаются.
Такими зубчиками шалот и размножают. Именно под рубрикой «Лук шалот» в Госреестре приведены многочисленные сорта многозачаткового лука, который у нас выращивают ради луковичек. При этом важно, что в описании большинства сортов и указывается, что он рекомендован для культивирования в форме двухлетней культуры, а никак не многолетней.
Таким образом, понятия «семейный лук» и «лук шалот» не идентичны, но, поскольку даже в официальном документе они объединены в один раздел, не следует увеличивать путаницу. Лук шалот стоит считать разновидностью многозачаткового репчатого лука, которая отличается сравнительно мелкой луковицей и нежными листьями.
Сроки
Высаживая севок на огород, следует обращать внимание на температурные и климатические условия. Оптимальным временем для посадки является период, когда земля прогревается до температуры 12°C. Именно в это время шанс возвратных заморозков становится минимальным, влага в земле еще есть, а лучок не пойдет в стрелку. А также стоит следить за погодными условиями конкретного региона. К примеру, можно весной сажать культуру в Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе – в середине мая. До середины месяца еще сохраняются риски возврата холодов и заморозков.
В южных областях, таких как Краснодарский край, Северный Кавказ, Кубань, лучше сажать в конце марта – начале апреля. Посев лука в Сибири, на Урале производят в конце мая – первых числах июня. Часто все посадочные работы дачники проводят по лунному календарю. Семена лука –не исключение.
Сроки посадки всегда варьируются, поэтому не будем приводить в статье конкретные даты.
Что касается популярных сортов, то перечислим лишь некоторые.
- «Центурион» является раннеспелым сортом. Луковица вытянутая при среднем весе 100 граммов.
- «Штутгартен Ризен» имеет острый вкус, средняя масса 150 граммов. Хорошо хранится, сорт мало подвержен заболеваниям.
- «Ред Барон» имеет фиолетовый цвет. В основном его приобретают для озимых посадок, получают урожай в июне.
- «Стурон» – сорт со средним сроком созревания. Имеет хорошую лежкость, подходит для всех видов переработки, хранения.
- «Шетана» – сорт, выведенный в Чехии. Имеет прекрасные показатели по урожайности и росту, а также длительный срок хранения.
Для северных районов подойдут такие сорта, как «Ростовский местный», «Азелрос», «Лиссабонский белый», «Алиса». Для посадки в южных районах лучше использовать сорта «Касатик», «Каба», «Солнечный», «Днестровский».
Первым критерием урожайности всегда считается выбор качественного материала. Предлагаем воспользоваться некоторыми советами по выбору посадочного продукта:
- не стоит использовать севок на посадку со следами повреждений, гнили, плесени, с измененным цветом;
- овсюжок должен иметь плотную консистенцию, равномерный цветовой окрас;
- сухой или вовсе высохший материал для посадки не годится;
- приобретать лук на посадку лучше в специализированных точках торговли – там он правильно хранится, без отрицательных температур, колебаний влажности.
Уборка урожая
Полностью созревает лук в июле-августе. О том, что пора начинать уборку семейного лука, скажет увядание листьев, полегание. Шейка стебля становится сухой, а головки лука покрываются чешуйками.
Когда нужно убирать семейный лук, зависит от региона. В Сибири, в умеренных широтах нужна теплая солнечная погода, чтобы убрать урожай. Ведь луковицам надо дать время просохнуть. В средней полосе и на юге начинают выкапывать луковицы в июле, там они быстрее созревают.
Лучше всего, когда выкопанные головки обсыхают на грядке. Но если погода испортилась, то придется унести урожай под навес. Там луковицы будут сушиться десять дней. При этом слои постоянно переворачивают.
Перед закладкой урожая проводят обрезку корешков, сухих листьев. Кто-то раскладывает плоды овоща в ящики, опуская их в подвал или погреб. Можно заплести косы из луковиц, подвесив их в сухом и прохладном помещении.
Семейный лук хорошо сохраняет полезные качества до следующего урожая.
Уход за луком-шалотом после посадки
Чтобы вырастить хороший урожай лука-шалота (не важно, сажаете ли вы на перо или для получения луковиц), необходимо тщательно ухаживать за растениями. При этом после осенней посадки уход не осуществляется, все процедуры следует производить с весны.
- За весь сезон выращивания необходимо полить семейный лук всего 2-3 раза. Сначала полив производится в конце мая в сухую погоду, а затем в июне.
- Рыхление — один из самых важных элементов за луком-шалотом в открытом грунте. Рыхлить междурядья следует в течение всего вегетационного сезона. Процедура улучшает поступление кислорода к корневой системе растения. Достаточно рыхлить на глубину около 5 см. Особенно важно делать это во время отрастания листьев, чтобы уничтожить яйца луковой мухи.
- Необходимо выламывать стрелки прямо у основания выхода из пазухи листьев. Сделать это нужно до того, как они достигнут 10 см в длину. В противном случае урожая нормального качества вы не получите.
- Обязательно сразу удаляйте сорняки, не давайте им разрастаться.
- Семейный лук хорошо отзывается на подкормки. За один сезон вегетации достаточно двух таких процедур по уходу за растением:
- Первый раз следует подкормить шалот, когда у него появятся первые 3 пера, использовать следует азотные удобрения, например, мочевину (1 столовая ложка разводится в 10-литровом ведре) к этой смеси рекомендуется добавить калийное удобрение (например, сульфат калия, достаточно будет растворить половину столовой ложки).
- Вторая подкормка производится в тот момент, когда появится 5-й лист. В этот период необходимо внести калийно-фосфорное удобрение, например, монофосфат калия (1 чайная ложка разводится в 10-литровом ведре).
- Серая гниль (или шейковая гниль) — опаснейшее заболевание, которое может погубить ваш луковый урожай во время хранения. Чтобы снизить риск заражения, необходимо достаточное внимание уделить профилактики серой гнили:
- Соблюдайте севооборот, конкретнее, сажайте лук на прежнем месте не ранее, чем через 4 года.
- Соблюдайте схему посадки и основные моменты ухода.
- Выбирайте участок, который хорошо проветривается.
- Не злоупотребляйте азотными удобрениями, строго соблюдайте дозировку.
- За 2-3 недели до сбора урожая прекратите полив.
Уход за семейным луком
Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.
Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.
В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.
Частота и нормы поливов
Наиболее активно лук нужно поливать сразу же после высадки на грядки. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Для проверки можно воспользоваться тонким деревянным прутиком – воткнуть его в землю и внимательно осмотреть. Если прутик остался полностью сухим – почву нужно увлажнить.
После достижения луковицей оптимального сортового размера количество поливов необходимо уменьшить. А в период созревания – полностью отказаться от увлажнения.
Как правило, это происходит за 2-3 недели до сбора урожая. В случае выгонки на перо лук необходимо орошать на протяжении всего вегетационного периода.
Нормы и частота полива в зависимости от стадии роста и схемы посадки:
- Посев семян – лук поливают перед и после посадки, после чего примерно 1 раз в неделю по мере просыхания грунта.
- Подзимний севок – не требует увлажнения, растет без полива почвы.
- Севок весной – для укоренения и формирования луковиц грядки желательно поливать каждые 4-5 дней с расходом воды 7-10 л на 1 кв. м.
Норма полива зависит от структуры и качества грунта, а также количества атмосферных осадков. В среднем рекомендуется использовать не менее 8-10 л воды на 1 кв. м. грядок.