Как применять луковую шелуху на огороде и в саду
Из чешуек огородники обычно готовят настой, отвар или экстракт (настойку). При их приготовлении необходимо учитывать следующее. Разные сорта лука содержат разное количество полезных веществ. Доказано, что наибольшее их количестве содержится в плодах с желтой чешуей, в красном его в 7 раз меньше, чем в желтом.
Настой
- Литровую банку набиваем плотно шелухой. Этот объем шелухи завариваем 2 л горячей воды, настаиваем 2 суток, процеживаем. Перед применением настой разбавляем водой в соотношении 1:2, добавляем 1 ст. л. жидкого мыла, чтобы лучше держался препарат, и проводим опрыскивание растений или поливаем из лейки.
- Если нужно срочно приготовить раствор для опрыскивания, настой готовим так. Ведро наполовину плотно заполняем луковыми чешуйками, заливаем горячей (70ºС) водой, настаиваем 12-15 часов, затем процеживаем и, не разводя настой, опрыскиваем пораженные растения.
Отвар
Для приготовления отвара литровую банку доверху наполняют луковыми чешуйками, заливают горячей водой, чтобы их пропитать водой. Перекладывают содержимое банки в кастрюлю и еще наливают 1 л воды.
[message]Для приготовления отвара лучше взять кастрюлю, которую не используют для приготовления пищи, так как потом практически невозможно отмыть кастрюлю.[/message]
Кастрюлю с шелухой ставят на огонь. С момента закипания варим на медленном огне 5-10 минут. Снимаем кастрюлю с огня, а содержимое процеживаем сквозь слой ткани, даем остыть. Из готового концентрата, прежде чем пользоваться отваром, нужно приготовить рабочий раствор.
Поливаем растения под корень из лейки с рассеивателем из расчета по 0,5 л на одно молодое растение (после высадки рассады) в первые недели, позже количество раствора увеличивают в 2-3 раза на одно растение. Таким образом можно проводить подкормку овощных культур.
Экстракт
Приготовление экстракта (настойки) более удобнее в приготовлении. И в качестве экстрактора применяется обычная водка или продукт домашнего изготовления. Сбор шелухи лучше начинать раньше, так как по мере хранения количество полезных веществ в ней уменьшается.
Приготавливают экстракт так. Поллитровую банку очень плотно набивают луковыми очистками и заливают обычной водкой. Ее потребуется ровно столько, сколько водка заполнит пространство между чешуйками. Банку закрывают плотно крышкой и убирают ее в теплое место на неделю. Через неделю экстракт будет готов. Его можно дальше хранить в холодильнике вместе с шелухой до 6 месяцев.
Для увеличения всхожести и прорастания семян, а также для их дезинфекции, делают рабочий раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды. Нужно замочить семена в этом растворе или проращивать их между двумя слоями марли или ткани. Для удобрения растений наводят рабочий раствор из расчета 50-60 мл на 10 л воды, поливают растения методом дождевания из лейки или опрыскивают по листу.
Экстракт лучше готовить поэтапно. Как только накопили 0,5-литровую банку шелухи, так сразу и приготовьте экстракт, так как к моменту прорастания лука ее ценность снижается и полезных веществ в ней уже не остается.
Все рабочие растворы используются в том же день, когда их приготовили.
Плюсы и минусы
Безусловно, луковую шелуху нельзя включить в перечень самых ценных удобрений для овощных и фруктово-ягодных культур. Однако в ее состав входят питательные микро- и макроэлементы. Они способствуют полноценному росту и развитию культур, повышению урожая и улучшению вкусовых характеристик плодов. В очистках содержатся компоненты, повышающие иммунитет саженцев и защищающие их от патогенного воздействия грибков, плесени и гнилей. Их польза несомненна.
Витамины В:
- укрепляют иммунную систему растения;
- ускоряют развитие культуры;
- предупреждают поражение гнилями;
- активно участвуют в фотосинтезе.
Витамин С:
- является мощным антиоксидантом, оптимизирует окислительные и восстановительные процессы, а также водообмен;
- повышает стойкость к непродолжительной засухе;
- снижает негативное воздействие от загрязнений внешней среды;
- способствует повышению иммунитета зеленых питомцев.
Никотиновая кислота:
- является естественным стимулятором роста;
- нормализует самочувствие растений, выращиваемых на притененных участках;
- принимает участие в формировании хлорофилла;
- улучшает впитывание фосфора, преобразует серу и азот;
- повышает стойкость к грибкам.
Фитонциды:
- нейтрализуют патогенную микрофлору;
- способствуют снижению активности грибковых спор;
- повышают иммунную систему растения.
Кверцетин:
- характеризуется мощными бактерицидными свойствами;
- уничтожает патогенную микрофлору в самом растении и в субстрате.
Минеральные соли:
- важны для поддержания полноценного роста и развития растения.
Применение луковой шелухи в качестве питательной подкормки имеет большую пользу:
- витаминный и минеральный комплексы является эффективным стимулятором роста садово-огородных культур и декоративных насаждений;
- комплекс каротиноидов, микроэлементов и фитонутриентов способствует накоплению питательных веществ в субстрате и тканях огородных культур, ягодных кустарников и плодовых деревьев;
- флавоноиды и каротиноиды являются сильными антиоксидантами, они сдерживают химическое окисление органических компонентов, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов;
- рутин и кверцетин повышают концентрацию углеводов и сахаров в плодах;
- вместе с концентрацией сахара в плодах накапливаются сухие компоненты, что способствует быстрому созреванию мякоти овощей и корнеплодов;
- фитонциды предотвращают инфицирование грибками и вредоносными микроорганизмами;
- биоактивные составляющие дают проросткам жизненную энергию и силу.
И ещё одно достоинство луковой шелухи — 100%-ная экологичность. Лук безвреден для растений. К тому же он довольно быстро разлагается и потому не скапливается в земле.
Однако у подобной прикормки имеются и свои недостатки.
- Луковое удобрение не может заменить полноценное питание. Для скудных или инфицированных грунтов нужно что-то более мощное.
- При использовании шелухи следует выдерживать период ожидания урожая, он составляет не менее 3 недель. В противном случае спелые плоды будут иметь выраженный луковый привкус.
Разновидности луковой шелухи, состав
Существует много сортов лука, но эта особенность не столь важна для получения удобрения. Подходящие очистки выбирают по цвету:
- Желтая или золотистая шелуха самая ценная. В ее составе много полезных компонентов, дополнительно обеспечивающих растения защитными свойствами.
- Шелуха лука красных сортов богата кверцетином. Ее используют в виде удобрения и антибактериального средства, добавляя в каждую лунку при посадке рассады на грядку.
- Шелуха лука синих сортов беднее своих предшественников, но тоже подойдет для подкормки рассады.
- Белая шелуха считается полностью бесполезной растениям. Из нее можно извлечь пользу только на компостной куче. Шелуха белого цвета станет хорошим источником целлюлозы.
Так как золотистая шелуха самая полезная, ее и стоит собирать после чистки лука, чтобы весной использовать для рассады. В составе желтой кожуры имеются следующие вещества:
- Аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. У перцев и томатов увеличивается засухоустойчивость, улучшается иммунитет, процесс водообмена.
- Витамины группы B улучшают фотосинтез. Рассада быстрее растет, укрепляется стебель, снижается вероятность поражения корневой системы гнилью.
- Каротиноиды препятствуют преждевременной нейтрализации хлорофилла. У томатов вырабатывается собственный иммунитет к неблагоприятным факторам.
- Кверцетин усиливает защиту перцев, томатов от бактериальных поражений.
- Витамины группы PP укрепляют корневую систему, помогают растениям лучше поглощать кислород.
- Никотиновая кислота способствует приспосабливанию рассады к слабой освещенности. Особую пользу она приносит томатам и перцам, растущим на плотной земле. Растения лучше поглощают из почвы полезные для роста вещества: азот, фосфор.
- Фитонциды уничтожают бактерии, снижают активность грибков. Испускаемый луковый аромат отпугивает от сеянцев вредителей.
Шелуха богата кальцием, железом, калием и другими минералами, что дает возможность уменьшить использование при подкормках химических удобрений.
Способы применения
Луковая шелуха является прекрасной подкормкой для домашних цветов. Полезные вещества, которые содержит луковая шелуха, способны реанимировать слабый цветок, улучшить защиту иммунитета, насытить грунт полезными веществами, улучшить стадию цветения и уничтожить вредных насекомых.
Для вялых и больных растений используют отвар. Обрабатывать цветы необходимо один раз в неделю. Со временем будут заметны перемены в росте и внешнем виде: уйдет желтизна, листья станут ярче.
Здоровые культуры также нуждаются в подкормке. Макро- и микроэлементы, содержащиеся в отваре, поспособствуют дальнейшему развитию и буйному цветению.
Однако не стоит забывать, что некоторые виды комнатных культур не переносят луковую шелуху. К таким растениям относят кактусы, суккуленты, толстянки, фикусы, которые после такого удобрения могут и вовсе погибнуть.
Отваром шелухи можно подкармливать молодые саженцы. В этом период исключено удобрение химическими удобрениями. Поэтому без народных рецептов не обойтись. Отваром поливают молодые побеги при увядании или появлении черной гнили.
Подкармливать домашние растения следует весной. В это время начинаются вегетативные процессы. Осуществляют поливы и опрыскивания каждые 10 дней.
Настой из шелухи является отличным средством против вредителей. Но применять его нужно только в том случае, если растения не были заражены полностью. В запущенных случаях опрыскивание не поможет. Также не стоит ждать, пока появятся вредители. Опрыскивание настоем применяют в качестве профилактики против клещей, тли и мошек.
Луковую шелуху можно использовать в качестве профилактики и для огородных растений. Вещества, находящиеся в отваре, также отлично справляются с насекомыми на свежем воздухе. Жидкость используют при борьбе с колорадским жуком, слизнем, медведкой, гусеницей, капустницей, яблоневой плодожоркой, клещами, щелкунами и крестоцветными блошками. Кустарники и деревья опрыскивают отваром для уничтожения уже имеющихся насекомых и для профилактики заражения. Процедуру следует проводить не больше 3 раз с недельным перерывом.
Луковая шелуха может быть использована и в виде мульчи. Высушенная шелуха закапывается в грунт, где будет высажено молодое растение. Высаживать новое растение рекомендуется через несколько дней после внесения шелухи в почву. В таком грунте исключается возможность появления насекомых, которые могут привести к грибковым заболеваниям корневой системы молодого побега.
Для подкармливания огородные растения следует поливать под корень и по листьям. Настой шелухи применяют и при обработке овощей. Шелуху, которая осталась после процеживания отвара, используют вместе с компостом в виде дополнительного удобрения.
Полезна луковая шелуха при обработке бахчевых. Культуры довольно часто поражает черная гниль. Обработку растений необходимо делать регулярно с некоторым перерывом. Это значительно снизит вероятность заражения.
Черная ножка — еще одно заболевание огородных растений, в борьбе с которым используют отвар луковой шелухи. Жидкость легко заменяет химические удобрения и отлично справляется с обеззараживанием.
Отвар из шелухи не только уничтожает вредителей и служит профилактикой заболеваний. При поливе или мульчировании почвы запах отпугивает мышей и кротов.
О том, как ипользовать луковую шелуху в качестве удобрения, смотрите в следующем видео.