Можно ли и как часто поливать чеснок в мае, июне, июле: правильный полив чеснока озимого и ярового

Можно ли и как часто поливать чеснок в мае, июне, июле: правильный полив чеснока озимого и ярового Огород

Начало полива ярового чеснока в открытом грунте после посадки

Посаженный в землю чеснок следует поливать при наступлении у него периода вегетации. Он обычно начинается в конце апреля или начале мая и сопровождается усиленным ростом листовой массы. В дождливую погоду дополнительное увлажнение растению не требуется.

Чеснок особенно нуждается в поливе с наступлением периода вегетации

Необходимость полива определяют по уровню влажности земли, который должен находиться в пределах 75–85%. Его можно определить одним из следующих способов:

  • С помощью прибора, измеряющего влажность земли (влагомера).

    Можно ли и как часто поливать чеснок в мае, июне, июле: правильный полив чеснока озимого и ярового

    Влажность земли замеряют влагомером согласно прилагаемой к нему инструкции

  • Рядом с находящимся в земле растением делают лопаткой ямку глубиной примерно 20 см, опускают внутрь руку. Если грунт будет слегка влажным, то увлажнённость хорошая.
  • Рукой достают землю с глубины 10 см, сжимают её в ладони, формируя плотный комок. Когда он получится, то влажность больше 75%; сразу распадётся — влажность 60%, в этом случае потребуется полив.

    Можно ли и как часто поливать чеснок в мае, июне, июле: правильный полив чеснока озимого и ярового

    Чесноку не требуется полив, если взятый рядом с ним грунт формируется в плотный комок

Не следует пересыщать землю влагой, что может привести к загниванию растения. На ощупь почва должна быть слегка влажной, что свидетельствует о поддержании необходимого уровня влаги в ней.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

болезни культуры

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

желтоватого оттенка

Болезни шпината

Самые вредоносные заболевания шпината – фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость и вирусная мозаика. Могут поразить шпинат и такие болезни, как аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.

Фузариозное увядание, или корневая гниль – опасное грибковое заболевание, поражающие всходы и молодые растения. У пораженных фузариозом экземпляров окраска становится тусклой, они начинают отставать в росте, их листья теряют тургор, желтеют, и растения погибают.

Процесс начинается с нижних листьев, а при выкапывании растения обнаруживается, что его корни поражены гнилью. Вылечить шпинат от фузариоза у вас не получится, особенно если процесс охватил все растение, поэтому пораженные кусты нужно с грядки удалить.

В качестве профилактики нужно выращивать устойчивые к заболеванию сорта шпината, следить за тем, чтобы кусты не росли слишком близко друг к другу, регулярно рыхлить вокруг них почву и удалять сорняки, а семена перед посевом нужно обеззараживать раствором марганцовки.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся желтоватыми пятнами на верхней стороне листьев шпината, в то время как на их нижней стороне образуется сероватый налет. Затем пятна приобретают буро-коричневый оттенок, листья поникают, морщатся, высыхают и рассыпаются.

Прогрессирует заболевание в прохладную сырую погоду. Способы защиты от пероноспороза, как и от корневой гнили, в основном профилактические, поскольку при использовании химпрепаратов содержащиеся в них токсичные вещества, накапливаясь в листьях, сделают их непригодными для еды. На помощь могут прийти народные средства борьбы с грибковыми заболеваниями:

  • обработка растений раствором 10 капель пятипроцентного аптечного йода в 1 л молока, который затем смешивают с 9 л воды;
  • обработка шпината зольным раствором: 2 стакана золы заваривают тремя литрами кипятка, дают остыть, процеживают через тройной слой марли, разбавляют 10 л воды и обрабатывают этим раствором шпинат;
  • 200-300 г луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения, дают настояться в течение 1-2 дней, процеживают и обрабатывают настоем растения;
  • 1-1,5 г марганцовки разводят в 10 л воды и опрыскивают раствором шпинат.

Антракноз покрывает листья и их черешки округлыми темными пятнами, в центре которых находятся черные приподнятые подушечки.

Церкоспороз тоже поражает листья и стебли шпината. Сначала на них образуются округлые пятна диаметром 2-4 мм – красно-бурые с пепельной серединой. Потом пятна разрастаются, сливаются друг с другом, ткань внутри пятен истончается, сохнет и высыпается, оставляя в листовых пластинах дыры.

При аскохитозе на листьях и стеблях тоже появляются пятна: выпуклые, различных очертаний и расцветок, но чаще всего коричневые с темной каймой. Пораженные ткани постепенно усыхают.

Рамуляриоз, или пятнистость листьев покрывает листья шпината серо-коричневыми пятнышками с темными краями. При развитии заболевания листья погибают.

Вирусы мозаики и огуречной мозаики могут храниться в почве, на семенах и растительных остатках и передаваться сосущими насекомыми. Вирусы проникают в растение через поврежденные ткани, их присутствие проявляется образованием на листьях шпината желтых или светло-зеленых штрихов и звездчатых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом. Листья деформируются, отстают в росте, делаются карликовыми.

Курчавость листьев приводит к утолщению и неравномерному разрастанию ткани листьев, в результате чего они скручиваются, становясь волнистыми и покрываясь вздутиями. Курчавость часто сопровождается некрозом, листья шпината засыхают и опадают.

Курчавость и мозаики являются вирусными заболеваниями, и способа вылечить их не существует – растения подлежат уничтожению. А с грибковыми болезнями можно бороться профилактическими методами и народными средствами, которые мы вам уже описали.

Виды и сорта

Озимые сорта отличаются ранним созреванием, обильным урожаем с более крупными головками и зубками, но хранится озимый чеснок неважно, поэтому его лучше использовать для приготовления пищи и как приправу для овощного консервирования и маринования.

Основные озимые сорта:
  • Богуславский – в сферической формы головке весом до 45 г не более 6 зубков, цвет оболочки лилово-серый, сорт холодоустойчив;
  • Комсомолец – в крупной плотной головке, покрытой шелухой розоватого оттенка, от 6 до 13 зубков острого вкуса, сорт среднеспелый, стрелкующийся, устойчивый к холодам;
  • Юбилейный Грибовский – многоурожайный, среднепоздний, стрелкующийся, устойчивый к болезням сорт очень острого вкуса с крупными головками в матовой шелухе лилового оттенка, в которых от 10 до 12 зубков;
  • Грибовский 60 – скороспелый стрелкующийся сорт с острым вкусом, выносливый к погодным условиям, с количеством зубков в головке от 7 до 11;
  • Петровский – стрелкующийся озимый сорт высокой урожайности, устойчивости к болезням и отличной лежкости, с острым вкусом и плотной мякотью;
  • Лосевский – высокоурожайный, зимостойкий, стрелкующийся среднеспелый сорт острого вкуса с округло-плоской луковицей с сужением кверху, массой до 80 г, состоящей из 4-5 зубков. Срок хранения до 6 месяцев;
  • Юбилейный 07 – стрелкующийся среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса с округло-плоской головкой массой до 80 г, состоящей из 5-8 зубков. Срок хранения не более 6 месяцев;
  • Гулливер – среднепоздний стрелкующийся сорт с головкой плоскоокруглой формы с темно-серыми кроющими чешуями, белой мякотью и острым вкусом. Количество зубков от 3 до 5 штук, масса головки от 90 до 120 г, срок хранения до 8 месяцев;
  • Полет – небольшой массы устойчивые к холодам головки с количеством зубков не более восьми.

Кроме перечисленных, в культуре популярны сорта Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровые сорта отличаются более высокой лежкостью, чем озимые, однако требуют определенных условий хранения, иначе могут поражаться гнилью. Вегетационный период у ярового чеснока около трех месяцев.


Разделы: Огородные растенияАмариллисовыеРастения на ЧЛуковыеЛуковичные овощиСтеблевые

После этой статьи обычно читают

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Вредители шпината

Насекомых, наносящих вред шпинату, тоже немало. Среди них минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.

Минирующая муха откладывает яйца в листьях растения, а появившиеся в июне личинки съедают их мякоть, от чего шпинат погибает. Отпугнуть вредителя можно чередованием рядов шпината с рядами свеклы, которую муха не переносит. Однако не стоить сеять шпинат на участке, где свеклу только что убрали, поскольку он может заболеть корневой гнилью.

Зеленая или коричневая гусеница совки – один из самых злостных вредителей шпината, уничтожающих его листья. Бороться с гусеницами можно обработкой кустов табачным или перечным настоем, а также настоем томатной ботвы. И не забудьте регулярно пропалывать грядку.

Свекловичная муха тоже откладывает яйца на листья шпината. Уничтожают ее обработкой растения двухпроцентным раствором Фосфамида.

Тля – сосущее насекомое, делающее проколы в молодых листьях растений, высасывающее из них сок, а нередко и заражающее их вирусными заболеваниями. Справиться с тлей вам поможет обработка шпината зольно-мыльным раствором: 200-300 г золы нужно кипятить в ведре воды 30 минут, после чего остудить, процедить и добавить 40 г тертого мыла или жидкого средства для мытья посуды.

Медведка – крупный и опасный вредитель, питающийся не только растениями, но и мелкими насекомыми. Она может передвигаться под землей, по земле и даже по воздуху, что сильно затрудняет борьбу с ней. И тем не менее, ее необходимо уничтожить, поскольку пострадать от этого вредителя может не только шпинат, но и другие огородные и садовые растения.

Главное – найти по следам медведки ее гнездо и все проходы к нему, а следы лучше всего видны после дождя. Обнаруженное гнездо нужно очень осторожно выкопать, чтобы не спугнуть находящееся в нем насекомое, переложить в ведро и сжечь, а в каждый проход заложить препарат для уничтожения медведки или влить мыльную воду на тот случай, если в гнезде вредителя не окажется.

Бабануха – это капустный или хреновый листоед, который с удовольствием поедает и листья шпината. Этих жучков лучше собирать вручную и уничтожать, а после сбора желательно опудрить шпинат смесью древесной золы с порошком острого красного перца и сухой горчицы.

Зелень

В середине лета на полутенистом участке можно посеять бораго, или огуречную траву: под ярким солнцем это растение начнет быстро формировать цветочные стрелки, а листья станут грубыми.

Укроп можно сеять все лето через каждые две-три недели. Перед посевом семена следует подержать в воде, иначе они будут долго прорастать. Выращивать укроп нужно на хорошо освещенных участках с плодородной землей.

Если вы посеете кресс-салат, то сможете есть его зелень уже через две недели, а листовой салат будет готов к употреблению через месяц.

Все листовые овощи требуют хорошего полива, не забывайте об этом. Не следует сеять эти культуры слишком густо: растения будут тянуться вверх и вместо листьев формировать цветочные стрелки.

Перед посевом шпината замочите его семена на несколько часов в воде, и тогда вы сможете собирать его урожай уже через две-три недели. Руккола взойдет уже через несколько дней после посева. Особенно вкусны и нежны листья сортов Пасьянс и Рококо.

Если вы в июле посеете петрушку или лук-порей, то сможете есть их зелень в конце сезона, а следующей весной они взойдут намного раньше других культур.

Капельный полив

Различают два типа капельного орошения:

  • поверхностное (наземное);
  • внутрипочвенное (подземное).

Поверхностная система капельного полива. Подача воды производится по трубкам с капельницами-дозаторами непосредственно к растениям. Система трубок раскладывается прямо по почве – в непосредственной близости к чесноку.

Плюсы капельного наземного полива:

  • меньший, чем при дождевании, расход воды;
  • меньше испарений влаги;
  • можно применять альтернативные схемы полива – небольшие нормы воды через короткие промежутки времени;
  • нет ожогов на листьях от капель воды.

Недостатки поверхностного орошения:

  • необходимо заменять поливочные ленты каждые 2-3 года;
  • трудоёмкость работ при раскладке, сборе и ремонте лент;
  • засорение капельниц.

Ниже представлено видео капельного полива чеснока:

https://www.youtube.com/watch?v=kb7w0cjKydc

Внутрипочвенный способ полива. Представляет собой стационарную систему, рассчитанную на долгосрочное использование. Принцип её работы практически не отличается от функционирования наземной системы, разница лишь в её расположении. Трубки с утолщёнными стенками укладывают под землёй. Кроме того, используются эмиттеры, препятствующие проникновению корней в отверстия.

Плюсы внутрипочвенного орошения:

  • не мешает обрабатывать почву;
  • не приходится каждый год укладывать и собирать систему;
  • вода и питательные вещества доставляются непосредственно корням растений.

Минусы внутрипочвенного орошения:

  • сложно диагностировать поломку эмиттера – миниатюрной капельницы;
  • сложность ремонта;
  • высокая стоимость системы – она дороже, чем наземная.

Урожайность чеснока при использовании наземной и подземной систем капельного орошения одинаковая.

Оптимальный уровень влажности зависит от периода роста чеснока. В таблице представлены примерные нормы полива, рассчитанные для капельного орошения озимого чеснока на среднесуглинистых грунтах. Схема посадки – 60 20 х 6 см.

Фаза развитияПредполивная влажность, %Глубина контроля, смСреднесуточный расход влаги, куб. м на 1 га Поливная норма, куб. м на 1 га
Осень 7025-30 65-80
От всходов до 3-го листка 8015-207-16 35-40
От 3-го до 5-го листка 8015-2015-23 35-40
От 5-го до 8-го листка 8020-2530-57 65-80
От появления стрелок до засыхания листьев 7020-2527-47 65-80
От массового засыхания листьев до сбора урожая 6020-259-31 25-40

Когда сажать чеснок

Время посадки семян зависит от вида растения и климатических особенностей региона выращивания. Выделяют две разновидности чеснока — яровой и озимый. Именно принадлежность к сорту определяет время посадки и вкусовые характеристики культуры.

ухаживать за чесноком

Озимый вид бывает стрелкующийся острый и нестрелкующийся. Такие сорта высаживают осенью. По сравнению с яровыми видами они раньше дают урожай, но не подлежат длительному хранению. Яровой чеснок бывает только стрелкующийся. Такие сорта высаживают весной. Основным преимуществом яровых видов является длительный срок хранения и универсальность использования.

Некоторые практикуют выращивание сортов чеснока в домашних условиях для возможности получения ценного источника витаминов и минералов. Для получения должного результата важно выбирать емкость не менее 20 см, использовать плодородную почву и соблюдать основные правила агротехники выращивания растения.

хороший урожай

Органические удобрения и народные средства

Многие садоводы опасаются химии, предпочитая ей всевозможные натуральные вещества. И действительно, способы подкормить чеснок, которые применяли еще наши бабушки и дедушки, приносят свои результаты.

  • Навоз является источником азота, необходимого для развития молодых побегов. Однако специалисты не советуют злоупотреблять им, особенно куриным пометом, поскольку можно спровоцировать образование химических ожогов на луковицах. Можно удобрить землю под чеснок осенью, если он будет посажен весной. За это время навоз успеет перепреть и будет не столь агрессивным. Неплохо подкормить растения настоем коровяка, который готовят из навоза и воды в соотношении 1:7. Вносить нужно строго под корень весной, ни в коем случае не попадая на молодые листья.
  • Компост традиционно используется для повышения плодородия почвы. Чеснок особенно хорошо развивается при внесении компоста, приготовленного из пищевых отходов. Подсыпают его либо по всей поверхности грядки до перекапывания, либо в подготовленные для посадки зубчиков ряды.
  • Зола для чеснока является источником калия и фосфора, и практически не содержит азота. Она полезна на всех этапах его вегетации, поэтому рекомендуется подкормить ей чеснок 3-4 раза за сезон. Вносить золу можно сухим способом, рассыпая ее в междурядья или при подготовке грядки из расчета 0,5 л сухой золы на 1 м2. Можно приготовить зольный раствор из 0,5 л золы и 10 л воды, настоять его сутки и полить посадки под корень. Некоторые садоводы припудривают чесночные побеги золой, что также защищает растения от заболеваний и вредителей.
  • Подкормка чеснока нашатырным спиртом прекрасный способ внести азот, при этом отсутствует риск перекорма, приводящего к накапливанию нитратов в головках. Можно пролить почву раствором нашатыря до посадки зубчиков, который готовится из 50 мл нашатыря и ведра воды. Хорошо отзывается чеснок на внекорневую обработку аммиаком, для этого в 10 л воды растворяют 25 мл нашатыря и опрыскивают перья. Это делается не только для того, чтобы головки были крупные и содержали много зубчиков, но и для борьбы с некоторыми вредителями, например, с луковой мухой, долгоносиком, тлей.
  • Неплохо проводить подкормку чеснока дрожжами, поскольку они содержат аминокислоты, необходимые для формирования выносливости культуры. Для приготовления питательного раствора берут 200 г сырых дрожжей и растворяют в 1 л воды (емкость лучше взять гораздо большего объема), настаивают сутки, а затем разбавляют, доведя объем до 10 л. Очень полезно этим составом подкормить чеснок весной, посаженный под зиму для активизации иммунитета.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой отбирают только качественные головки. При наличии дефекта даже у одного зубчика ее забраковывают. Зубчики аккуратно разделяют и сажают, сортируя предварительно по размерам. Посадка однотипных по размеру семян позволит обеспечить равномерность всходов и созревания.

Озимый и яровой чеснок подготавливают непосредственно перед посадкой, аккуратно отделяя зубчики.

Для посадки при возможности рекомендуется выбирать наиболее крупные зубчики, что позволит получить крупный урожай. Не стоит брать в качестве посадочного материала головки с 2-3 зубчиками или сросшимися между собой, так как это говорит о вырождении чеснока.

посадочного материала

За месяц до предполагаемой высадки чеснок рекомендуется поместить в холодильник, температура должна быть не менее -3 C и не более 2 C. За сутки его достают и проводят процедуру обеззараживания. Для этого можно использовать различные способы. Наиболее популярным является замачивание в одном из следующих растворов:

  • зольный, приготовленный из 2 л воды и 300 г древесного материала;
  • 1%-й перманганат калия;
  • «Фитоспорин»;
  • 1%-й медный купорос.

Зубчики погружают в раствор на 30 минут. После этого рекомендуется поместить их в стимуляторы роста, чаще всего используется «Эпин» или гумат калия. Под чеснок предварительно в грунт вносят органические и минеральные удобрения. В течение сезона подкормку повторяют не менее 3 раз.

древесного материала

Полезные советы

Первую подкормку делают в июле, в этот момент растение должно сформировать 4 настоящих листа. Для этого используют раствор из 2 ст. л. нитрофоски, разведенной на 10 л воды. При желании можно воспользоваться специальными органическими удобрениями — «Агрикола», «Плодородие». На 1 м2 приходится от 2 до 3 л раствора.

проведении полива

Вторая подкормка проводится после первой через 14 дней. Для этого используют те же растворы, но увеличивают расход. На 1 м2 используют 3-4 л раствора. Третью процедуру делают в июне. Для этого берут 2 ст. л. измельченного суперфосфата на 10 л воды, используя раствор в объеме 5 л на каждый 1 м2.

Уход за чесноком в августе сводится к стандартным действиям по поливу, прополке и рыхлению посадок. Для получения крупных головок озимого сорта в подземной части необходимо провести обламывание стрелок до наступления августа.

наступления августа

Основные рекомендации по выращиванию чеснока:

  • выбирать для посадки солнечное сухое место, при сильной кислотности почвы понижать уровень при помощи мела или золы;
  • использовать для выращивания только качественный материал, предварительно обеззаразив его;
  • соблюдать сроки и схему посадки растения;
  • своевременно рыхлить, подкармливать и не переувлажнять почву;
  • следить за здоровьем растения, при первых признаках болезни сразу начинать борьбу;
  • соблюдать правила культивирования и не сажать чеснок более 3 лет на одном месте, выбирать правильных предшественников.

Уборку чеснока проводят с конца августа до середины сентября. Сигналом о возможности сбора урожая является массовое полегание листьев и их быстрое пожелтение. После выкопки головки требуется тщательно просушить в течение недели и выполнить обрезку, оставляя стебель на расстоянии от 6 до 8 см.

признаках болезни

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок.

А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Схема посадки ярового чеснока

Получить высокую урожайность можно, только обеспечив растению плодородную почву и правильную агротехнику выращивания. Чеснок высаживают на расстоянии между рядами от 20 до 25 см, между каждым зубчиком оставляют от 6 до 8 см. Максимальная глубина заделки посадочного материала не должна превышать 3 см, в противном случае возникнут проблемы со всхожестью растения и созреванием головок.

Некоторые садоводы, помимо стандартной схемы посадки, применяют следующие технологии:

глубина заделки

  • в два яруса — первые зубчики заглубляются на 10 см, второй ряд сажается как обычно на глубину 6 см, расстояние между ними от 10 до 15 см, между рядами от 20 до 25 см, в результате получается двойной урожай;
  • посев — зубчики выкладываются в хаотичном порядке или просто разбрасываются по грядке.

Первый способ чаще используется при ограниченности садового участка, второй при желании сэкономить время.

разбрасываются по грядке

Хранение чеснока

В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.

Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от 2 до 4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.

Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от 16 до 20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.

Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.

Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.

Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.

Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.

В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.

Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.

Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.

Основные критерии при хранении чеснока:

  1. Температура помещения;
  2. Влажность воздуха;
  3. Предварительная обработка помещения.

Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.

В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.

Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.

Чеснок: выращивание, уход, блюда с чесноком, лечение чесноком

Лучше всего чеснок растет на суглинистых, структурированных, окультуренных и плодородных почвах. Участок под культуру выделят солнечный, так как от недостатка света головки полностью не вызревают, что снижает урожайность в разы. Луковичные культуры достаточно влаголюбивы, но не переносят переувлажненности грунта.

Дефицит влаги проявляется появлением на ботве растений сизо-белого отлива. Еще одним признаком необходимости учащения поливов считается загибание кончиков чесночных перьев. А вот от обилия влаги и перелива грядок листья чеснока светлеют и становятся блекло-зелеными. От правильности полива зависят товарные характеристики луковиц и величина собранного урожая.

Для поливов чеснока нежелательно использовать ледяную артезианскую, водопроводную или колодезную воду. Культура предпочитает отстоянную воду, предварительно прогретую на солнце.

Удобнее всего проводить полив из шланга, оснащенного водяным пистолетом. Подойдет также метод дождевания. Ботва саженцев прекрасно реагирует на увлажнение. При необходимости корректировки питательных веществ после дождевания проводят внекорневую подкормку раствором микроэлементов.

Частота и объем поливов чеснока

С середины апреля – начала мая и до июля чеснок поливают приблизительно раз в 6-7 дней. Причем в дождливую пору поливы уменьшают или полностью прекращают, а в междурядьях прорывают водоотводные канавки, чтобы предупредить застой жидкости в грунте, который может привести к гниению корневой системы.

В прохладное лето чеснок следует поливать не чаще, чем раз в 9 дней. Рассчитывайте полив таким образом, чтобы на каждый кв. метр посадок приходилось от 5 до 10 литров. В засуху количество жидкости допускается увеличить до 12-15 литров.

Рыхление грядок и подкормки чеснока

После обильных осадков в жаркое время года на поверхности грунта может сформироваться почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к луковицам и ухудшению условий их формирования.

Поэтому бывалые овощеводы после завершения ливневых дождей и плановых поливов чеснока проводят процедуру неглубокого (3-5 см) рыхления, повышая аэрацию земли. Учитывайте, что корневая система чеснока расположена в верхнем слое грунта, поэтому проводите его разрыхление максимально аккуратно.

В начале вегетации проводят две азотные подкормки чеснока с интервалом в 2 недели. Озимый и яровой чеснок удобряют через полмесяца после появления дружных всходов (апрель-май). В качестве минеральной подкормки применяют раствор аммиачной селитры или карбамида. Опытные огоролники применяют комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску, азофоску.

Подойдет также имеющаяся в распоряжении дачников органика – раствор навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:20), сброженный настой сорных зеленых растений. Подкормку обязательно следует проводить после планового обильного полива или дождя.

Почему не следует поливать чеснок за три недели до уборки урожая?

Период полного созревания головок озимых сортов чеснока приходится на июнь-июль, а яровых – на июль-август. В этот ответственный момент частоту поливов сокращают, увлажняя грядки лишь в засушливый и жаркий сезон. За 14-20 суток до момента предполагаемой уборки чесночного урожая поливы прекращают вовсе.

Переизбыток влаги в это время приведет к существенному снижению лежкости головок. Если полив чеснока организован правильно и луковицы выкопаны, просушены и заложены на хранение своевременно, то озимый чеснок без проблем сберегается до середины зимы, а яровой – до начала следующего лета.

Обильных вам урожаев луковичных культур на участке!

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий