Ройте яму: за что дачники рискуют получить штраф в этом сезоне

Штрафы за нарушения, конечно, небольшие, но всё равно неприятно
На своем участке просто так сжигать мусор и разводить костры где попало тоже нельзя. Чтобы не превратиться из садовода в нарушителя, ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено.
— Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы (котлована, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более метра в диаметре, — говорит председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. — Это также может быть площадка с емкостью из негорючих материалов (бак, мангал). На прилегающей территории в радиусе десяти метров не должно находиться сухих деревьев и травы, валежника, щепок. Вокруг места разведения огня необходимо организовать очищенную до земли защитную полосу шириной не менее 0,4 метра.
Если вы решите приготовить шашлык на своем участке, придется придерживаться строгих правил. Есть мангал или барбекюшница? Устанавливайте их не ближе пяти метров к любым постройкам и подготовьте безопасную зону — уберите всё, что теоретически может загореться (сухие ветки, листья, вещи и т. д.), минимум на два метра от мангала.
На маленьких дачах может просто не оказаться «правильного» места для мангала
Под амнистию попадают дома, строительство которых началось до 4 августа2021 года. Также строение должно соответствовать определенным параметрам: не поделено на квартиры, не больше трех этажей и не выше 20 метров.
— Для исключения случаев строительства домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом, — подчеркнул Павел Крашенинников.
Согласно Налоговому кодексу, имущественный вычет можно получить не только при покупке, но и при строительстве дома. Для этого дачникам нужно указать расходы на постройку в составе имущественного вычета по НДФЛ. Вернуть можно будет 13% от общей суммы затрат, но в зачет пойдет не больше двух миллионов рублей. Таким образом, максимальная сумма для возврата составит 260 тысяч рублей. Важное условие: постройка должна быть оформлена в собственность. Льготой смогут воспользоваться владельцы домов, зарегистрированных в собственность не раньше 2021 года.
Строите дом? Можете рассчитывать на кешбэк от государства
Если вы собираетесь выращивать картошку не только для себя, но и на продажу, придется покупать выращенный специально для посадки посевной материал в специализированных магазинах. Иначе — штраф от 300 до 500 рублей. По российским законам, если вы высаживаете собственные клубни, а потом продаете урожай, это считается грубым нарушением правил. Тех, кто выращивает картофель для собственных нужд, этот закон не касается.
Поставили высокий глухой забор, и он бросает тень на соседский участок? Если соседи пожалуются на ваше самоуправство, вам придется заплатить штраф в пять тысяч рублей и убрать ограду. Максимальная рекомендуемая высота забора — 1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не заслонять собой солнечный свет. Эта мера распространяется только на заборы между соседскими участками. При обоюдном согласии собственников соседних участков можно установить любые ограждения или вовсе от них отказаться.
Стоит вам неправильно установить забор и прихватить часть участка соседа, вас заставят убрать ограждение и выплатить штраф — до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее пяти тысяч рублей.
Жители отрадненского района из-за поливающих огороды из шланга могут остаться без воды
В сезон полива коммунальщики Отрадненского района начинают борьбу с огородниками, которые заливают грядки из шлангов, хотя это запрещено. Их соседи в это время остаются вообще без воды.
Маленьким ведерком почти 20 соток огорода особо не польешь, поэтому вода сегодня достается только избранным культурам — помидорам.
«Мы только необходимое поливаем — помидорчики. Это если сильная жара. А так в основном мы сильно не поливаем огороды, потому что у нас воды не хватает. Такого урожая нет, все быстро сохнет. Но куда деваться?» — сетует жительница Отрадненского района Анжелина Подгорная.
Все, что летом должно быть на столе, растет в огороде Анжелины Подгорной. Вот только поспеют ли огурцы с капустой, своего рода лотерея. Если лето будет дождливым, считай, получил джекпот. Ну а когда с неба ни капли, хорошего урожая не жди, говорит женщина. Поливать грядки из шлангов нельзя, даже если за воду платишь исправно.
«У нас в месяц выходит где-то 676 рублей», — говорит Подгорная.
Во дворе женщины стоит счетчик воды. Сколько накрутил, столько и надо заплатить. Но подобной честностью похвастаться могут не все жители Благодарненского сельского поселения. По словам главы, из 1,5 тыс. пользователей приборы учета стоят только у половины абонентов. Остальные платят за воду по нормативам на каждого члена семьи, и в этом проблемы нет. Но если они при этом заливают свои огороды из шлангов, у соседей вода пропадает. Таких пользователей наказывают рублем.
«Обычный водопользователь в месяц использует воду по нормативам водопотребления и производит оплату, 250-300 рублей в месяц у него выходит. Если составляется акт на полив огорода, оплата возрастает во много раз и будет составлять более 10 тыс. рублей в месяц», — объясняет глава Благодарненского сельского поселения Владимир Разумов.
Поливать огороды водопроводной водой из шлангов запрещено. Такое правило действует в семи сельских поселениях района. Например, в Красногвардейском несколько лет назад пересохла скважина, ее пришлось закрыть. Остался один родник. Этой воды хватит, чтобы люди могли готовить еду и принимать душ. Но не бесконтрольно поливать огороды, поэтому такие ограничения. Не смотря на это, многие счетчики не ставят, а воду грядки льют.
— Я не поливал ничего, — заверяет местный житель.
— Ну как это вы не поливали ничего? — спрашивает контролер.
— Бог не дает нам воду!
— Это было, когда не было дождей, в мае.
— Уже месяц воды нету.
Соблюдают ли жители правила полива, проверяют контролеры местного водопроводного хозяйства и сотрудники администрации. Тех, кто запреты старается обойти, знают в лицо.
«Перестаньте вообще ко мне домой ходить! Что я поливаю? У вас вода вообще есть, чтобы поливать? Людям стирку делать нечем, а вы говорите, что я поливаю. Закройте мне вообще все, и я посмотрю, у людей вода вообще будет или нет», — возмущается местный житель.
В Попутненском водопроводном хозяйстве, которое обслуживает несколько поселений, такое использование живительной влаги называют преступлением. Питьевая вода в районе на вес золота, скважины добывают ее с глубины около 40 м. Вода здесь чистейшая.
«Ее достаточно во время дождя. Как только происходит солнечная погода, неделя-полторы, то ее, естественно, не хватает», — говорит начальник участка компании «Попутненское водопроводное хозяйство» Юрий Петрухин.
Чтобы ее поднять на поверхность, нужно электричество. Его подача зависит от того, сколько кубов воды необходимо пользователям. Но если потребляется больше, чем платят в квитанциях, водопроводное хозяйство работает едва ли не в убыток.
«Если так и дальше будет продолжаться, рано или поздно наше предприятие будет терпеть убыток, который мы в итоге не сможем покрывать ни за счет экономии других статей, ни за счет того, что мы реально можем заработать, и окажемся банкротами. Семь сельских поселений, которые мы обслуживаем, некому будет обслуживать, и люди останутся без воды», — рассуждает заместитель директора компании «Попутненское водопроводное хозяйство» Евгений Букин.
Чтобы этого не произошло, говорят в водопроводном хозяйстве, надо всего лишь установить счетчик воды и не поливать огороды из шлангов.
Достучаться, причем в прямом смысле слова, до нерадивых пользователей очень сложно. Зачастую люди не открывают дверь, а если и выходят на улицу, заявляют: «Счетчик не поставлю, и ничего мне за это не будет».
Работники водопроводного хозяйства разводят руками: надавить они не могут, а уговоры не помогают.
Можно ли поливать огород водой из водопровода | новости павловской и павловского района.
Полив огородов поставлен под контроль
МУП «Водоканал» вынуждено задействовать все имеющиеся резервные мощности по подъёму, очистке и транспортировке питьевой воды. При этом работа насосных станций и водозаборных сооружений происходит в предаварийном режиме, нет и возможности выполнять в полном объёме плановые ремонты сетей и сооружений.
В часы максимального водоразбора питьевой воды (утреннее и вечернее время) наиболее удалённые от насосных станций водоснабжения участки частного сектора испытывают кратковременный недостаток в водоснабжении.
Каждый сезон можно увидеть политые огороды, на которых, как говорится, нога топнет от влаги. Это происходит потому, что потребители частного сектора, не имея приборов учёта воды, в ночное время производят полив огородов с помощью шлангов, разбрызгивателей, тем самым лишают возможности предприятие «Водоканал» сделать необходимый запас питьевой воды в резервуарах насосных станций.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.11 г. № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила). В соответствии с подпунктом «к» пункта 34 Правил потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учёта воды в домовладении уведомлять исполнителя – МУП «Водоканал» о площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками. Размер платы за коммунальную услугу (холодное водоснабжение), предоставленную потребителю при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек, рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения № 2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка населением при отсутствии приборов учёта утверждён приказом департамента ЖКХ Белгородской области от 11.05.2021 года № 62 в размере 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. м земельного участка. Период применения норматива для полива земельного участка установлен с 1 мая по 31 августа включительно.
С документами, подтверждающими площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, правоустанавливающими документами на земельный участок и строения, в том числе с техническим паспортом потребителю необходимо обратиться в абонентский отдел МУП «Водоканал».
Контактный телефон абонентского отдела: 2–33–56. График работы абонентского отдела (г. Губкин, ул. Советская, д. 32, каб. №3) – понедельник – пятница с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.
Приведём пример размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению для полива земельного участка площадью 1000 кв. метров (10 соток), при его использовании населением при отсутствии приборов учёта согласно формуле 22 Правил: Р = S * N * Т, где S – площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками; N – норматив потребления; Т – тариф на коммунальный ресурс (с 1.07.2021 года тариф на питьевую воду составляет 22,31 руб. за 1 куб. метр с НДС). Соответственно размер платы составит 669,30 руб. в месяц.
Согласно пункту 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергоснабжении и о повышении энергетической эффективности и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» собственники жилых домов (домовладений), введённых в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов и земельных участков приборами учёта используемой воды. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учёта должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки. Информацию по установке приборов учёта воды можно получить в производственно-техническом отделе (ПТО) предприятия (2–14–74).
Система оплаты потребителем (населением) услуг за поставленную питьевую воду по утверждённым нормативам и тарифам приводит к тому, что потребитель, осознавая отсутствие у себя водосчётчика, считает воду «даровым», ничего не стоящим продуктом, недостойным бережного, рационального отношения к нему. Поэтому потребитель спокойно смотрит на утечки из санитарных приборов (кран, смеситель, смывной бачок) и не заинтересован в рациональном использовании питьевой воды.
Установка приборов учёта воды на водопроводных вводах в жилые индивидуальные и многоквартирные дома позволит производить оплату потребителем объективных затрат на добычу, обработку и транспортировку воды. Потребитель будет осознавать жизненную важность воды и расходы на её обработку и доставку.