МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ?

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ ИЗ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТКОВ?

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВедение

Актуальность работы заключается в том, что картофель используется с незапамятных времён. Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб.

Проблема: к данной исследовательской работе меня подтолкнула мама. Она принесла от соседей несколько штук картофеля, решила сменить сорт. А бабушка вспомнила, что её родители выращивали картофель из очистков. Я заинтересовалась и предложила маме попробовать тоже вырастить из очистков картофель.

Гипотеза: можно ли получить хороший урожай из очистков картофеля.

Объект исследования: живая природа (картофель).

Предмет исследования: картофельные очистки.

Характеристика личного вклада автора работы в решение избранной проблемы. Я прочитала научную литературу по данной теме, узнала, каким бывает картофель, историю распространения картофеля. Выяснила, что из картофельных очистков можно получить хороший урожай. Научилась правильно ухаживать за картофелем.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Цель работы: исследование всхожести картофельных очистков и получение урожая.

Задачи:

  • изучить научную литературу по данной теме;
  • организовать опытно — экспериментальное исследование;
  • проанализировать полученные данные.

Методы и приемы эксперимент; наблюдение; факторный анализ.

ЧТО ТАКОЕ КАРТОФЕЛЬ?

Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение. В культуре оно возделывается как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня, кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Картофель — относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.[11]

В энциклопедическом словаре Ожегова говорится о картофеле следующее: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». [22]

Картофель относится к семейству паслёновых. В этом семействе не менее 2,5 тысяч видов растений, которые в основном растут в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америке. [33]

ИСТОРИЯ КАРТОФЕЛЯ

Трудно себе представить, что когда – то на Руси не было картофеля. Смешно, но факт. Довольно долго картофель считался декоративным. Ели вместо картофеля репу. И лишь с конца 18 века к нам на стол попал картофель.

Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер — земляная шишка.[34]

В Россию картофель был завезён Петром І и всего один мешок. С этого мешка и началась история нашего картофеля. Русские мужики поверили слухам, будто картошка – «чёртово яблоко», сажать его грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. Раскушали его на приёме в Голландии. Большую популярность картофель приобрёл при Екатерине Великой, и даже приняли указ «О разводе и употреблении земляных яблок» (так раньше называли картофель). К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Температура

Клубни картофеля прорастают, когда почва на глубине их залегания прогреется до 7-8 °С, тогда же начинается развитие наземной части. Ботва не переносит заморозков, погибает уже при -1 – 3 °С. Оптимальной для роста, цветения и клубнеобразования считается температура 16-22 °С. При 20 °С ночью, 29 °С днем рост клубней прекращается, поэтому со второй половины июля до конца августа урожай не наращивается.[45]

Почва

Для выращивания культуры пригодны легкие и средние по структуре почвы, черноземные, суглинистые, песчаные, со слабощелочной или нейтральной реакцией. Не пригодны тяжелые суглинки, поскольку из-за сильного уплотнения почвы и недостатка воздуха клубни плохо развиваются, при излишке влаги сильно поражаются гнилью. Участок под посадку выбирают солнечный, открытый, с глубоким пахотным слоем, высоким содержанием гумуса. Для профилактики заболеваний соблюдают севооборот, картофель возвращают на прежнее место через 3-4 года. Лучшие предшественники — бобовые и озимые зерновые культуры, они обогащают почву питательными веществами и очищают почву от вредителей и возбудителей болезней картофеля. Почву под посадку готовят с осени, её перепахивают на штык лопаты, при механической обработке на глубину от 25 до 27 см, очищают от сорняков, вносят удобрения, органические и минеральные.[56]

Полив

Картофель не любит засушливости, но и переувлажнение тоже не приветствуется.

Освещение

Картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение. Участок под картофель должен быть солнечным, открытым.[17]

ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ ИЗ ОЧИСТКОВ

С Интернет источников я узнала, что картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла. И что, важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1 см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, быстрее он от этого не вырастет. Скорее наоборот, может загнить, случись заморозки или затяжная весна. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Подождал недельку-другую. Потому что более ранней картошки от посадки в грязь вы все равно не получишь. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод. Определяется это так. Земля сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился — рано, земля ещё холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей — пора. А пересушенную землю в комок не слепишь.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

В нашем селе 467 хозяйств. Все жители имеют огороды. Мы обратились к населению с вопросом, каким способом весной сажают картофель. Подвели итоги: 85% — клубнем; 15% — и клубнем и основанием клубня; 25% из опрошенных знали, что можно размножать картофель глазками и очистками, но не используют этот метод.

Исследование проводилось в домашних условиях и в огороде.

План

  • приготовить почву;
  • приготовить очистки;
  • посадить очистки;
  • ухаживать за картофелем;
  • собрать урожай.

Подготовка к посадке

Сначала приготовила для посадки ящик и наполнила его опилками. Затем аккуратно срезала кожуру у картофеля вместе с глазками и посадила их 23 апреля. Теперь осталось только ждать. Очистки стали прорастать через 10 дней. В дальнейшем вела наблюдения, проводила полив один раз в неделю. В солнечную тёплую весеннюю погоду выносила на улицу. В домашних условиях я ухаживала за ними целый месяц.

Вывод: для того, чтобы проросли очистки, нужна влага, тепло и освещение.

Посадка

Пришло время высаживать очистки в землю. Я взяла лопату и пошли в свой мини — огород. Это было 24 мая. По совету мамы в лунки с очистками я положил немного золы. Расстояние между лунками 10-15см, а клубни раскладывала ростками вверх, слегка прижимая рукой каждый, стараясь не повредить ростки. Мне было интересно наблюдать за тем, как каждый день мои ростки превращались в кустики темно-зеленого цвета.

Вывод: вскоре появилась зелёная ботва.

Уход

За время роста картофеля, почва покрывается сорняками, а после дождей на ней образуется корка, препятствующая аэрации (естественному проветриванию, насыщению почвы воздухом, кислородом). Поэтому важной задачей здесь является осторожное рыхление кустов и уничтожение сорняков. Утром, 18 июня, я взяла тяпку и пошла пропалывать свой участок. Когда кустики выросли, примерно 15 – 20 см в высоту, я окучила их (нагребла почвы на побеги, чтобы они дали дополнительные корешки). Интересно было наблюдать, как в конце июня на кустах появились кисточки, из которых расцвели красивые белые цветы с желтой серединкой. Растения картофеля нуждаются в окучивании. За лето я прополола 4 раза, постоянно рыхлила почву и 2 раза окучивала.

Вывод: при правильном уходе – хороший результат.

Уборка

Очень важным условием является своевременная и правильная уборка урожая. В сухую погоду 29 августа пошла в огород с лопатой выкапывать картофель. Клубни подкапывала, а кусты осторожно выдёргивала. Здоровый и целый картофель складывала в вёдро и выносила в ограду для просушивания. Затем осторожно укладывала в ящик для хранения.

Вывод: получился богатый урожай из 4 очистков – 1 ведро на еду и полведра на семена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе своего исследования я узнала, откуда в России появился картофель, что он светолюбивое и теплолюбивое растение. Узнала, как правильно сажать картофель, какой уход нужен за ним. Так же я узнала, что из картофельных очистков можно получить хороший урожай картофеля, который вы видите на экране.

Гипотеза «Можно ли получить хороший урожай из очистков картофеля» — подтвердилась.

Я считаю, что исследование на этом не закончено, так как я заинтересовалась другими способами размножения и выращивания картофеля. В этом году планирую вырастить урожай другими методами «Картофель под соломой», «Картофель в мешках».

Практическая значимость: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.
  • Ожогов С.И. Словарь русского языка; Москва «Русский язык»,1984 год, 231 стр.
  • Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.
  • Этот удивительный картофель (электронный ресурс)minobr.org/index.php?option=com_mtree&task=att…

1 Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.

2 Ожогов С.И. Словарь русского языка; Москва «Русский язык»,1984 год, 231 стр.

3 Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.

4 Я познаю мир: Дети. Энциклопедия: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с; 211-212стр.

6 Этот удивительный картофель (электронный ресурс)minobr.org/index.php?option=com_mtree&task=att…

7 Майсурян А. Энциклопедия для детей; том 2; Москва «Аванта+» 1994год, 672стр.

Просмотров работы: 669

МОЖНО ЛИ ВЫРАСТИТЬ УРОЖАЙ ИЗ ПРОРОСШИХ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЧИСТОК НА ПОДОКОННИКЕ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF


Введение 1.1. Актуальность

Не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только!

Как-то бабушка рассказала, что во время войны и в послевоенное годы, сажали проросшие картофельные очистки и получали хороший урожай. И мне стало интересно узнать, возможно, ли вырастить в домашних условиях картофель из очисток и получить урожай?

Цель:провести исследование по выращиванию картофеля из очисток.

Обозначенная цель требует решения следующих задач:

  • собрать материалы и изучить литературу по данной теме
  • провести наблюдение по выращиванию картофеля в комнатных условиях
  • представить результаты наблюдений
  • создать презентацию о выращивании картофеля и получении урожая в комнатных условиях

Объект исследования: картофель.

Предмет исследования: проросшие картофельные очистки.

Гипотеза 1: при хорошем уходе из проросших очистков картофеля можно получить урожай в домашних условиях.

Гипотеза 2: из проросших очистков картофеля невозможно получить урожай в домашних условиях.

В своей работе будем использовать следующие методы исследования:

  • анализ источников информации
  • эксперимент
  • наблюдение
  • обобщение полученных данных

Результат исследования: результат проведения исследовательской работы – презентация, написание доклада.

2. Основная часть

2.1. Картофель – культура уникальная и универсальная

Среди овощей существенное место занимает картофель. Его насчитывается более сотни сортов. Сажают его буквально повсюду. Не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Было время, когда ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Азии не знали о существовании картофеля. А ведь картофель — универсальная культура. Он нужен и для людей как пища, и как корм для животных и как сырьё для промышленности. Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с моими друзьями, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля. Картофель идет и на первое блюдо при приготовлении супов. Картофель – это и самое вкусное второе блюдо. Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат» Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост (Приложение 1). Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму урожай картофеля.

В толковом словаре С.И. Ожегова о картофеле говорится «Род овоща, растение со съедобными клубнями, богатыми крахмалом, а также сами клубни». А вот слово «картошка» исконно русское, «отмечается с середины XIX в. суф. производное от картоха < картовь, передающих в народных говорах картофель». Это из словаря Шанского Н.М., Бобровой Т. А. Картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате – относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива.

В энциклопедии для детей «Биология» о картофеле мы узнали, что «в сыром клубне картофеля 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины». Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, С. В 100 г картофеля 70 калорий. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

2.2. Как картофель появился в Европе и России (Приложение 2)

Картошка настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с давних времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг государства Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине 18 века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.

Картофель в России давно считается вторым хлебом. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века, благодаря молодому любознательному царю Петру I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения. А крестьяне и вовсе окрестили ее «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. В 17 веке по России то и дело вспыхивали «картофельные бунты»: крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились.

В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать «сии полезные и питательные плоды», высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России благодаря своей плодоносности, выносливости. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в 19 столетии. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом»…

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко… Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

2.3. Условия выращивания картофеля

2.3.1. Посадка картофеля

Сажают картофель в мае, рядами. В зависимости от температуры воздуха всходы появятся через 10-14 дней. Важно не потерять ростки при ночных заморозках, укрывая полиэтиленом. При достижении растениями высоты 10-12 см их окучивают влажной почвой и рыхлят междурядья.

Наилучшая почва для картофеля – целина. В тени при слабом освещении стебли у картофеля вытягиваются, ботва желтеет, урожай резко снижается или его совсем не бывает. Вместо клубней вырастает только ботва. А в почве – белые столоны. Ботва картофеля погибает при температуре минус 1-2 градуса. Весенние утренние заморозки могут быть до 8-10 июня. При окучивании нужно сделать гребни острыми, чтобы дождевая вода скатывалась в борозду, а не в гнездо, и не заражала бы его грибковыми спорами.

2.3.2. Подкормка и полив

Скороспелые сорта картофеля для повышения урожайности, начинают регулярно поливать вскоре после посадки. Поливы следуют через 10-14 дней – это ускорит их созревание.

2.3.3. Сбор урожая

Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. Чтобы меньше повредить клубни, при уборке картофеля пользуются вилами с плоскими зубьями. Выкопанные клубни оставляют на 2-3 часа на поверхности почвы, чтобы они подсохли. В сырую погоду картофель подсушивают в укрытии или под навесом.

2.3.4. Хранение

На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Картофелехранилище должно быть защищено от морозов. Идеальными для хранения картофеля являются ящики с выступающими по углам планками, так как в них очень удобно осматривать клубни. Ящики ставят в темное помещение или укрывают черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на свету клубни не начали зеленеть.

Таким образом: картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение

3. Выращивание картофеля из проросших очистков в домашних условиях

3.1. Подготовка посадочного материала

Чтобы вырастить картофель из очисток в домашних условиях (Приложение 3. Дневник наблюдений) я разработал для себя план:

  • приготовить почву;
  • прорастить картофельные очистки;
  • посадить проросшие очистки в горшок;
  • ухаживать за картофелем.

Почвосмесь приготовили, как обычно: садовая земля, песок, готовый грунт для рассады – 1:1:1. Выбрали большой контейнер, так как картофель растет под землей и ему требуется много почвы. Для развития картофеля нужна емкость объемом примерно 10 литров. В горшке обязательны дренажные отверстия. Картофель сгниет, если будет находиться в избытке воды в течение длительного времени, и дренажные отверстия необходимы для того, чтобы этого не произошло. Положили на дно горшка небольшие камешки. Эти материалы способствуют вытеканию воды из почвы, предотвращая ее скапливание в грунте. Заполнили горшок питательной средой на 10-15 сантиметров. Слегка утрамбовали ее руками и убедились, что почва достаточно твердая и плотная для того, чтобы картофель при созревании держался вместе и не оседал на дно.

Картофельные очистки 10 ноября 2016 года поместили в светлое, но при этом прохладное место. Хранили их там до тех пор, пока не появились темно-зеленые побеги. Картофельные очистки проросли лишь через 20 дней. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у меня не было, обратился к всезнающему интернету. Ой, там мне столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решили действовать на свой страх и риск. 30 ноября проросшие очистки посадили в горшок на глубину 3 см ростками вверх. Закрыли посадочный материал дополнительными 10-13 см питательной среды. Руками прижали почву, но не сильно, чтобы не повредить росточки.

3.2. Проведение эксперимента

Поставили горшок на подоконнике, потому что картофель нуждается в солнечном свете. Хорошо увлажнили землю, накрыли полиэтиленом и стали ждать появления росточков. Ростки показались над поверхностью через 12 дней после посадки! Один с самого начала был какой-то слабенький, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато 4 других ростка радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые. 25 декабря росточки достигли высоты 4 см.

В начале января росточки достигли высоты до 20 см. Их подкормили, но почему-то стебли ростков были тонкие и длинные, а листья мелкие. В чем причина я узнал в интернете: картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. Но за окном была зима и солнышко появлялось редко.

Через несколько дней я заметил, что ботва на некоторых росточках почернела, а потом стала погибать. Причину я узнал у взрослых: во всем виноват холод от окна, ведь картофель – теплолюбивое растение. Тогда я решил перетащить горшок с ростками картофеля с подоконника на стол, поближе к окну и к батарее. Добавляли питательную среду по мере вытягивания растения. Продолжали досыпать, пока земля не достигла края горшка. Удобряли свой картофель раз в две недели жидким удобрением. Такая подкормка должна была дать больший, более богатый урожай.

В конце января 2017 года несколько росточков достигли высоты 50 см, стебель толстый, а вот листья были мелкие. Растения картофеля из проросших очистков выглядели неплохо. В марте месяце, по нашим расчётам, картофель должен был зацвести, а значит, мы могли бы получить урожай. Прошло 11 недель. Растение выросло до 75 см. Верхняя часть высохла и мы удалили большую часть ботвы. Картофель не успел зацвести. Выкопали растение и рассмотрели корневую часть. Растение имело клубни очень маленького размера, диаметром до 1,5 см красноватого цвета и горькие на вкус. К сожалению, нам не хватило времени до окончания эксперимента. Наблюдение проводилось. С 30 ноября 2016 года по 10 февраля 2017 года. Для получения же урожая картофеля требуется не менее 90 дней.

3.3. Результаты исследований

По результатам исследования можно сделать некоторые выводы: во-первых, картофель – культура уникальная и универсальная; во-вторых, я узнал, как картофель завоевал Европу и Россию; в-третьих, картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение.

Исследования показали, что картофельные очистки прорастают, дают неплохие росточки. При надлежащем уходе из росточков вырастает стебель картофеля, но зацвести он не смог. Соцветия не появились. Верхние листочки стали желтеть и подсыхать. Для полноценного развития растения не хватило солнечного света, тепла, Позднее я узнал, что для выращивания картофеля в домашних условиях можно было применить солому. Преимущество посадки с соломой:

-солома – натуральный продукт

-солома при перегнивании становится хорошим удобрением

— картофель можно выращивать даже в квартире

Главный в этом плюс – солома сохраняет в себе влагу для растений, тепло и попадание воздуха. К тому же это при перегное органический материал, который является удобрением для растений.

4. Заключение

Исследование по выращиванию картофеля из очистков я обязательно продолжу. В конце апреля или начале мая 2017 года очистки посажу в теплице и в открытом грунте.

В ходе дальнейшего исследования передо мной стоитзадача – выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на дачном участке:

  • как солнечный свет и вода влияют на развитие растения;
  • как почва и удобренная скажутся на урожае картофеля;
  • зависит ли размер клубней от посевного материала и условий выращивания.

При равноценном уходе за посадками картофеля, независимо от способа его посадки, результаты практически не должны отличаться. Это позволит расширить моё представление о картофеле как о культурном растении.

Таким образом, проведя исследование, можно сказать: если использовать в качестве посадочного материала для высадки картофеля не цельные клубни, а только очищенную кожуру с сохраненными на ней почками, урожай на подоконнике получить очень сложно.

4.1. Выводы

В ходе эксперимента выяснили следующее:

  • картофельные очистки проросли в комнатных условиях;
  • растение выросло до определённой высоты;
  • верхние листья растения стали погибать, не достигнув цветения, хотя уход и полив не прекращался;
  • урожай, в количестве нескольких клубней в диаметре 1,5 см (горькие на вкус), использованию не подлежит.

Таким образом, выращивание картофеля в комнатных условиях невозможно. Гипотеза 1: При хорошем уходе из проросших очистков картофеля можно получить урожай в домашних условиях – не подтвердилась.

Гипотеза 2: Из проросших очистков картофеля невозможно получить урожай в домашних условиях – подтвердилась.

Список литературы

  • Словарь русского языка: ок.53000 слов/С.И. Ожегов; под обш. ред. проф. Л.И. Скворцова.- М.: ООО «Издательство Оникс», 2007.

2. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология/Сост. С.Т. Исмаилова – изд.3-е, перераб. и доп. – М.: «Аванта+», 1996.

3. Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

4. Н.М. Шанский, Т.А. Боброва Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

5. В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991.

6. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997.

7. Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008.

8. Энциклопедия. Всё обо всем //Том 1, стр. 343; том 2 стр. 287).

Приложение 1

Картофель – культура уникальная и универсальная

Картофель – многолетнее травянистое растение высотой до 60 см

Картофель идет в первое блюдо при приготовлении супов

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо

Во многие салаты добавляется картофель. Например, «Оливье» или «Зимний салат»

Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Приложение 2

История появления картофеля в Европе и России

Парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье

Царь Петр I привёз первый «открыл» картофель для России

Приложение 3

Выращивание картофеля из проросших очистков в домашних условиях

Подготовка посадочного материала

Почвосмесь и ёмкость для растения

Дневник наблюдений

10.11.2016 – появились ростки на картофельных очистках.

18.11.2016 – ростки выставили на окно для проращивания.

30.11.2016 – ростки посадили в землю.

12.12.2016 – из земли появились ростки.

25.12.2016 – ростки достигли высоты 4 см. Подрыхлили землю и полили.

Начало января 2017 года – подкормили удобрением. Ростки достигли высоты 15-20 см.

28.01.2017 – подкормили второй раз. Ростки достигли высоты 50 см. Листья очень мелкие.

Середина февраля 2017 года – осталось только два крепких росточка.

Стадии роста картофеля

Просмотров работы: 859

Оказывается, картофель можно сажать и очистками. Не скажу, что такой метод даст сверхурожай, но он будет мало отличаться от посадки клубнями. Обычно к такому способу посадки прибегают не от хорошей жизни. Например, во время войны и после нее народ съедал картошку, а очистки пускал в дело.

Первое, на что надо обратить внимание – с каких мест нарезать картофельные шкурки. У клубней сильно выражена верхушка, где много почек, и основание, где почек почти нет. Так вот, шкурки надо срезать потолще и с верхушек. Боковины и основание слабоурожайны и семенной ценности практически не имеют.

Нарезав очистки, надо дать им трипять дней на подсыхание срезов и формирование ростков. Можно, конечно, и сразу посадить, но тогда срезы надо присыпать толченым углем или золой.

Высаживают очистки не так, как клубни, а только ростками вверх и на глубину не более 3 см. Если посадить глубже, побеги будут изреженными и с низкой урожайностью. Мельче сажать тоже нельзя, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы тоже будут изреженными.

Картофель из очисток чувствителен к поливам. Поливать его надо не раз в месяц, а каждую неделю. Междурядья можно замульчировать соломой, тогда поливать можно намного реже. Такой картофель по урожайности сильно зависим от плодородия почвы. Поэтому его мы подкармливаем раз в две недели. Сначала мочевиной (20 г на 10 л воды), а потом в конце июня-июле – диаммофоской (30-40 г на 10 л воды).

Попробовавшие выращивать картофель из очисток заметили, что клубней кусты формируют совсем немного, но все они крупные, мелочи практически нет. Урожайность значительно уступает клубням, но если посадочный материал стоит дорого, то этот способ позволяет здорово сэкономить.

Андрей Лозовой

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ ДМИТРИЕВИЧА РЕВЯКИНА

Р.П.САМОЙЛОВКА САМОЙЛОВСКОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

Конкурс проектов учащихся в рамках РМО учителей биологии

Исследовательская работа

«Выращивание картофеля из очисток

в зимнее время на подоконнике»

                                                   Работу выполнили учащиеся 7 класса  

                                                  Бедринцева Анастасия и  Сумбайкина Светлана

                                             Руководитель: Камышанская В.В.    

        Р.п.Самойловка        2019 год

Содержание

          Введение

          Актуальность ___________________________________________

  • Теоретическая часть: собрать материалы и изучить литературу по данной теме

1.1.История картофеля ___________________________________

1.2.Свойства картофеля____________________________________

1.3.Интересные факты (Приложение)__________________________

  • Практическая часть:

2.1.Подготовка и наблюдение очистков картофеля в комнатных условиях_________________________________________________

2.2.Результаты исследования_______________________________

  •  Вывод
  •  Литература___________________________________________________
  • Приложения___________________________________________________

Введение

     Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур разностороннего пользования, но прежде всего – это ценный продукт питания. Не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Представьте себе жареный картофель с румяной корочкой, пюре или жареные пирожки. Объедение, да и только! Кулинары готовят из него более 100 различных блюд. Картофель называют «вторым хлебом». Велико значение картофеля и как кормовой культуры, особенно для молодого скота, свиней и птиц. Мы узнали многие свойства этого продукта, а ещё как-то на уроке узнали, что во время войны и послевоенные годы, сажали проросшие картофельные очистки и получали хороший урожай. Нас заинтересовало возможно ли вырастить в комнатных условиях картофель из очисток на подоконнике, да ещё и в зимнее время.

Актуальность: картофель – ценная культура, обладающая разными свойствами, производство которой можно увеличить, размножая картофель разными способами, экономя при этом посадочный материал, да ещё и в зимнее время.

   Объект исследования: картофель.

Цель исследовательской работы: вырастить и получить урожай картофеля из очисток на подоконнике в зимнее время.

Задачи:

1. Изучить  свойства и способы выращивания картофеля

2. Узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить урожай.

3. Создать условия для выращивания

4. Узнать новые и интересные факты о картофеле

5. Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования.

 Гипотеза: зимой на подоконнике можно ли вырастить картофель и получить урожай.

Методы исследования: изучение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.

  • Теоретическая часть.
  • История картофеля.

    Картошка настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с давних времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг государства Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации. Причиной тому был голод 1769 года из-за неурожая хлеба. Тому, кто найдет хлебу достойную замену, обещали большую награду. Досталась она парижскому аптекарю Антуану Огюсту Пармантье.

     Картофель в России давно считается вторым хлебом. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века, благодаря молодому любознательному царю Петру I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения. А крестьяне и вовсе окрестили ее «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать. К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь. В XVIII веке по России то и дело вспыхивали «картофельные бунты»: крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились.

В 1765 году Екатерина II, считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать «сии полезные и питательные плоды», высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России благодаря своей плодоносности, выносливости. Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. И называть бывшего «врага» стали уже «благодетельницей» и «вторым хлебушком», а не «дьяволом»…

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

  • Свойства картофеля.

Картофель относится к семейству Пасленовые. Травянистое растение, достигающее в высоту более 1 метра. Картофель — это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

     Цветки правильные, белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля.  Плод – зеленая ядовитая ягода диаметром 2 см, с большим количеством мелких семян. Корневая система состоит из слабых тонких корней. Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 — 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки.

      Картофель светолюбив, требователен к влаге.  Если света недостаточно, ботва вытягивается, клубней мало.

       Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни. Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая. Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок.    

Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

2. Практическая часть:

2.1.Подготовка и наблюдение очистков картофеля в комнатных условиях

Чтобы вырастить картофель из очисток в домашних условиях мы разработали для себя план:                                                                                                          а) приготовить почву;                                                                                          б)прорастить картофельные очистки;                                                             в)посадить проросшие очистки в горшки;                                                     г)ухаживать и наблюдать за картофелем.

       Почва, как обычно: садовая земля, песок. Выбрали большой контейнер, так как картофель растет под землей и ему требуется много почвы. Для развития картофеля нужна емкость.  В горшке обязательны дренажные отверстия. Картофель сгниет, если будет находиться в избытке воды в течение длительного времени, и дренажные отверстия необходимы для того, чтобы этого не произошло. Положили на дно горшка небольшие камешки. Эти материалы способствуют вытеканию воды из почвы, предотвращая ее скапливание в грунте. Заполнили горшок питательной средой. Слегка утрамбовали ее руками и убедились, что почва достаточно твердая и плотная для того, чтобы картофель при созревании держался вместе и не оседал на дно.                                                                                                                                                                                                                         Картофельные очистки 24 декабря 2018 года поместили в светлое, но при этом прохладное место. Хранили их там до тех пор, пока не появились темно-зеленые побеги. Картофельные очистки проросли лишь через 20 дней. Потом вышла заминка с определением глубины посадки. Так как личного опыта у нас не было, обратились к всезнающему интернету. Ой, там  столько всего разного насоветовали, что совсем запутали. Решили действовать на свой страх и риск. 14 января проросшие очистки посадили в горшок на глубину 3 см ростками вверх.  Руками прижали почву, но не сильно, чтобы не повредить росточки.

    Поставили горшки на подоконнике, потому что картофель нуждается в солнечном свете. Хорошо увлажнили землю, накрыли полиэтиленом и стали ждать появления росточков. Ростки показались над поверхностью через 12 дней после посадки! В двух горшках с самого начала отростки были слабенькие, когда листья образовались, они были мелкие и постоянно засыхали. Зато в 4-х других горшках ростки радовали глаз – крепкие, коренастые, зеленые. 26-30 января росточки достигли высоты 4 см.

    В середине февраля росточки достигли высоты до 20 см. Их подкормили, но почему-то стебли у некоторых ростков были тонкие и длинные, а листья мелкие. В чем причина мы узнали в интернете: картофель – светолюбивое растение и дает хороший урожай только при достаточной освещенности. Но за окном была зима и солнышко появлялось редко.

     Через несколько дней мы заметили, что ботва на некоторых росточках почернела, а потом стала погибать. Причина во всем это холод от окна, ведь картофель – теплолюбивое растение.  Добавляли питательную среду по мере вытягивания растения. Продолжали досыпать, пока земля не достигла края горшка. Удобряли свой картофель раз в две недели жидким удобрением. Такая подкормка должна была дать больший, более богатый урожай.

    В конце февраля 2019 года несколько росточков достигли высоты 50 см, стебель толстый, а вот листья были на одних растениях нормальные на других мелкие. Растения картофеля из проросших очистков выглядели неплохо. В марте месяце, по нашим расчётам, картофель должен был зацвести, а значит, мы могли бы получить урожай. Прошло время в марте растение выросло до 75 см. Верхняя часть высохла и мы удалили большую часть ботвы. Картофель не успел зацвести. Выкопали растение и рассмотрели корневую часть. Растение имело клубни очень маленького размера, диаметром до 1,5 см красноватого цвета и горькие на вкус. К сожалению, нам не хватило времени до окончания эксперимента. Наблюдение проводилось с 24 декабря 2018 года по 24 марта 2019 года. Для получения урожая картофеля требуется не менее 90 дней, но в естественных условиях.

2.2. Результаты исследований

     По результатам исследования можно сделать некоторые выводы: во-первых, картофель – культура уникальная и универсальная; во-вторых, мы узнали, как картофель завоевал Европу и Россию; в-третьих, картофель – светолюбивое и теплолюбивое растение.

   Исследования показали, что картофельные очистки прорастают, дают неплохие росточки. При надлежащем уходе из росточков вырастает стебель картофеля, но зацвести он не смог. Соцветия не появились. Верхние листочки стали желтеть и подсыхать. Для полноценного развития растения не хватило солнечного света, тепла. Во время исследования, мы узнали, что для выращивания картофеля в домашних условиях можно было применить солому. Преимущество посадки с соломой: солома – натуральный продукт; солома при перегнивании становится хорошим удобрением.

    Главный в этом плюс – солома сохраняет в себе влагу для растений, тепло и попадание воздуха. К тому же это при перегное органический материал, который является удобрением для растений.

     Таким образом, проведя исследование, можно сказать: если использовать в качестве посадочного материала для высадки картофеля не цельные клубни, а только очищенную кожуру с сохраненными на ней почками, урожай на подоконнике получить очень сложно, но можно. Нам не хватило навыков в выращивании этой культуры.

Но главное гипотеза подтвердилась. 

При правильном уходе, создании необходимых условий можно вырастить картофель на подоконнике из очистков даже зимой.

  • Выводы

Итак, в ходе своего исследования мы ответили на все свои вопросы и сделали следующие выводы:

В ходе исследования выяснили следующее:

  • Картофельные очистки проросли в комнатных условиях
  • С понижением температуры приостанавливается рост
  • Растение выросло до определённой высоты
  • Верхние листья растения стали погибать, не достигнув цветения, хотя уход и полив не прекращали
  • Урожай был получен в количестве нескольких мелких клубней.

Литература

  • Артамонов В.И. Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат 1991
  • Гурин Ю.В. Школа занимательных наук. – ОЛМА Медиа Групп»2007
  • Журнал «Приусадебное хозяйство»
  • Писарев Б.А. «Книга о картофеле»
  • Открытый урок. Первое сентября. Тема: «Ах, картошка, объеденье!» (электронный ресурс) —  : 
  • Энциклопедия. Всё обо всём. Тои 5 . Нетрадиционные способы выращивания картофеля. Электронный ресурс). – Режим доступа 
  • Энциклопедия  школьника

  Р.S.  Исследование по выращиванию картофеля из очистков мы продолжили. В начале мая 2019 года очистки посадили в открытом грунте, но это другая работа, в ходе которой – выяснилось, что при равноценном уходе за посадками картофеля, независимо от способа его посадки, результаты практически не должны отличаться. Был получен хороший урожай. Из 40 глазков на очистках собрали два ведра картофеля.

                                                                                                             Приложение        

Как Россию учили есть картошку .

Да будет вам известно, что картошка на столах россиян появилась только 150 лет назад. Сначала Петра первого угостили жареной картошкой в Англии. И так ему понравилось, что он издал приказ «Сажать всем картофель!» Но крестьяне не могли понять, что кушать нужно корнеплод, а не ботву и травились насмерть. Когда Петру I  доложили о ядовитом овоще, он подумал что англичане подшутили над ним и уже не стал требовать посадки картофеля.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. 

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась — народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Инструкции по его посадке и уходу сжигались, так и не будучи прочитанными.

Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

«Высочайшими повелениями» (1840 и 1842 годов в очередной раз было предписано: 1) завести во всех казенных селениях общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян; 2) издать наставления о возделывании, храпении и употреблении картофеля в пищу; 3) поощрять премиями и другими наградами хозяев, отличившихся в разведении картофеля.

Эта картофельная кампания снова потерпела крах, в немалой степени из — за того, что правительство хотело решить столь важный вопрос насильственными мерами. На Севере, в Приуралье, Поволжье неоднократно вспыхивали крестьянские волнения, вызванные принудительным введением посадок картофеля. В историю они вошла под названием «картофельные бунты».

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о «земляной груше» ревнители «старой веры» — ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни но «наущению дьявола «была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.

Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением… негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но пришел голод, и однажды крестьяне, спалив кучу картофеля, решили попробовать обгорелые клубни. Это был так нам знакомый печенный картофель. И народ придумал свою инструкцию по применению картофеля — скидывать все в одну кучу (в т.ч. ботву) и поджигать. Когда напряжение что народ заставляют травиться спало, задумались, и прочли инструкцию, написанную еще при Екатерине Второй.
Шло время, и картофель из нежеланного «гостя» превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу…

Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, — картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель — хлебу подмога».

При Екатерине картошку «насаждали» самым разумным способом — добровольно.

Зная, что насильно заставить крестьян растить и, тем более, есть это «чёртово яблоко» невозможно, уже до неё пробовали — были «картофельные бунты», матушка Екатерина поступила мудро. Она не зря, ещё до официальной помолвки с Петром Фёдоровичем, поставила себе цель «стать» русской, поскольку иначе нельзя жить с русским народом, и народ наш со всеми его «особенностями» знала лучше многих. 

Итак, публично было отдано распоряжение — засадить казённые поля картошкой и приставить часовых, дабы никто не смел с тех полей ничего для себя тащить, также было запрещено растить картошку иначе как для дворцового ведомства под страхом разных кар . Негласно были даны указания — никому не препятствовать собирать картошку на тех полях и растить её для себя. Народ наш мудро решил, что картошка — штука хорошая, раз её запрещено сажать простым мужикам, и начал красть клубни и выращивать её «нелегально». С тех пор её, родимую, и едим…

    А вырастили картошечку экспериментальным путём в 1995 году в лаборатории американского космического корабля многоразового использования под названием «Колумбия».

Учёные осуществили эту работу в целях обеспечения космонавтов питанием, а также для восстановления кислорода и устранения излишков углекислого газа.

Пермский край ЗАТО п. Звёздный

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Начальная общеобразовательная школа

Направление: человек и природа.

«Необычный способ выращивания картофеля».

Работу выполнил: Лелюк Андрей

Ученик 3 «Г» класса

МБОУ НОШ ЗАТО п.Звёздный

Руководитель: Челпанова Елена Леонидовна

Пермь, 2013

  • Вступление.
  • Тема, цель, задачи, гипотеза и план работы.
  • Основная часть.
  • Вывод.
  • Список используемой литературы.
  • Приложения.

Весной, когда мы готовили картофель на посадку, бабушка рассказала мне очень интересную историю. Во время войны не хватало продуктов, люди голодали, и вместо картофеля. Для посадки, использовали очистки (оставшиеся шкурки) с ростками картофеля.  Мне стало интересно: получится ли у меня, поэтому я выбрал тему своей исследовательской работы:

« Необычный способ выращивания картофеля».

Тема исследования:

Необычный способ выращивания картофеля, используя очистки.

Цель исследования:

Выяснить какие условия нужны для урожая из клубней и очисток картофеля.

Задачи исследования:

  • Узнать, как подготовить клубни и очистки.
  • Изучить особенности ухода за растениями картофеля.
  • Собрать выращенный урожай.
  • Сравнить полученный урожай.

Гипотеза:

На своём практическом опыте, я предположил, что можно получить хороший урожай из очисток картофеля.

План работы:

  • Изучить рассказ бабушки и литературу по данному вопросу.
  • Провести исследования: результативности посадки, ухода, уборки урожая клубнями и очистками.

Изучив литературу по данному вопросу, и внимательно выслушав бабушкин рассказ ещё раз, я понял: урожай из очисток картофеля был не хуже урожая из клубней.

Подготовка к посадке. Посадка.

Для получения более ранних всходов, клубни проращивают. За месяц-полтора до высадки, семенной картофель (наш посадочный материал) вносят в тёплое, светлое помещение, раскладывают в невысокие ящики. Посадочный материал считается готовым при образовании толстых ростков длиной 10 – 15 мм (см. приложение 1, фото1). Если почва не поспела, клубни переносят в прохладное место, чтобы не допустить перерастания ростков. Если клубни крупные, их можно разрезать. В каждом обрезке должно быть не менее 2-3 глазков, вес обреза – не менее 40 гр. режут клубни заранее, чтобы место среза к посадке опробковело.

Борозды для грядок нарезают в направлении север-юг. В таком случае растения равномернее освещаются в течение дня, в сравнении с направлением запад-восток, что приводит к увеличению урожайности и повышению содержания крахмала в клубнях.

Расстояние между лунками 10-15см, между рядами 70см. По дну борозды раскладывают клубни ростками вверх, слегка прижимая рукой каждый, стараясь не повредить ростки (см. приложение 1, фото 2). Затем почвой из гребней присыпают слоем в 2-3см. В таком случае полноценные всходы получаются уже через 5-7 дней.

Подготовка очисток к посадке: срезаем кожуру у картофеля вместе с глазками и раскладываем в подготовленные лунки (см. приложение 2, фото 3и 4). По совету бабушки в лунки с очистками  я положил немного золы.

Уход.

За время роста картофеля, почва покрывается сорняками, а после дождей на ней образуется корка, препятствующая аэрации (естественному проветриванию, насыщению почвы воздухом, кислородом). Поэтому важной задачей здесь является осторожное рыхление посадок и уничтожение сорняков (см. приложение 3, фото 5), чтобы не разрушались гребни и гряды. Растения картофеля нуждаются в окучиванию. За лето посадки картофеля по мере необходимости пропалывают, 4-5 раз рыхлят и 2-3 раза окучивают.

Подкормки вносят перед окучиванием, не допуская попадания удобрений на листья.

Колорадский жук – самый прожорливый враг картофельных посадок (см. приложение 3, фото 6) . Его личинки за неделю могут оставить растение без единого листочка. Для борьбы с ним используют инсектициды (химические препараты для уничтожения вредных насекомых), биологические средства и ручной сбор (собирают в различные ёмкости и уничтожают). По словам бабушки во время войны колорадского жука не было, он появился лет 20 назад.

Уборка.

При возделывании картофеля очень важным условием является своевременная и правильная уборка урожая. Для этого в сухую погоду клубни подкапывают, и кусты осторожно выдёргивают (см. приложение 3, фото 7). При уборке клубни, поражённые болезнями и поврежденные, сразу же отбирают, а здоровый и целый картофель складывают в вёдра или корзины и выносят на площадку для просушивания. Сушат несколько дней, затем осторожно укладывают в ящики или мешки. Перед закладкой картофеля на хранение подвал необходимо подготовить: просушить и побелить.

Сравнение урожая.

По своему росту и развитию ботва картофеля из очисток была лучше ботвы, растущей из пророщенных клубней. Мне не терпелось узнать, каков же будет урожай картошки, выросший из очисток. Обычно мы начинаем копать картофель после первой декады сентября, но мой урожай из очисток созрел раньше. Мы начали собирать его уже в середине августа. Урожай меня удивил: картофель вырос в основном среднего размера, из одного куста получилось большее количество картофеля, чем из кустов, выращенных из клубней. Ещё картофель. Выращенный из целых клубней, был, в основном, меньше размером (см. приложение 4, фото 8).

Вывод:

Таким образом, различия только в посадочном материале. При одинаковом уходе урожайность выше из очисток, чем из клубней картофеля.

 Список литературы:

  • «Почемучка», автор Филип Эрдаг, изд 2004 г.
  • Журнал «Сад и огород», изд. 2011 г. №2.
  • Интернет.

Использование картофельных очисток в качестве удобрения для растений

Клубни картофеля покрыты кожурой. В кулинарии она не представляет никакой ценности, но активно используется в сельском хозяйстве. Главное, правильно заготавливать картофельные сырые очистки как удобрение, знать, для каких растений они используются. Если сделать все правильно, аграрий получит практически бесплатную подкормку для повышения урожайности.

Преимущества подкормки из очисток

Применение недорогих органических удобрений для почвы позволяет минимизировать расходы и внесение химикатов. Эффективных натуральных подкормок не очень много, что заставляет аграриев искать новые возможности повышения урожайности. И если навоз или помет есть не в каждом хозяйстве, картофель присутствует на столе любой семьи в течение года, а отходы с одного корнеплода даже при тонкой очистке составляет не менее 15-20% от общего объема.

Преимуществ у такой органической подкормки множества:

Универсальность удобрения касается не только широкого спектра растительных культур, но и сезонности. Кашицей подкармливают рассаду, настоем из картофельных «отходов» проводят полив. В некоторых случаях применяют перемолотые очистки, получая средство, которое можно хранить в течение всего дачного сезона, а не использовать сразу. Применяют такую органику весной, летом, осенью. Она богата калием, магнием, азотом, фосфором и другими ценными элементами, необходимыми растению на каждом этапе развития.

Как заготавливать?

Органическая подкормка принесет пользу исключительно при правильной заготовке. Нельзя применять картофельные отходы в свежем виде. Разложенные на грядках, они начнут гнить, привлекут внимание грызунов. Не рекомендуется закапывать сырую кожуру в землю. Разложение займет длительное время, возрастет риск заражения посадок фитофторозом.

Процедура «превращения» клубнеплодных отходов в питательные удобрения довольно проста. Кожуру тщательно промывают, отжимают, подсушивают, а затем прибегают к одному из следующих методов заготовки:

  • Высушивание. Очистки раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на балконе (веранде) примерно на 7-10 дней. Срок зависит от толщины кожуры. Духовой шкаф сокращает время сушки до 3-4 часов. О готовности свидетельствует хрупкость и прозрачность отходов. Температуру выставляют на 100 градусов. Дверцу духовки закрывают не очень плотно.
  • Заморозка. Предполагает закладывание в морозильную камеру абсолютно сухой чистой картофельной кожуры. Преимуществом способа является сохранение максимальной концентрации питательных веществ. Недостаток у заморозки тоже есть. Он заключается в том, что кожура занимает весомую часть полезного объема морозильной камеры.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Картофельные очистки как удобрение – для каких растений применяются. Рецепты подкормок

Примерно четвертая часть урожая картофеля попадает в мусор. Но эта часть самая богатая питательными веществами – в середине клубня полезных веществ намного меньше.

Чтобы не выбрасывать кожуру на ветер, можно использовать ее как подкормку для других растений. Картофельные очистки как удобрение содержат калий и фосфор, а также магний, фтор и другие микроэлементы, положительно влияющие на рост культур.

Полезные свойства картофельной кожуры

В состав картофельных очисток входит большое количество витамина С. Если ягодные кусты регулярно подкармливать отходами картофеля, можно получить ягоды с высокой питательной ценностью. Кроме витаминов:

Картофельная кожура как удобрение обходится дешево, поэтому позволяет экономить средства на покупку питательных веществ для огородных и декоративных культур.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий