- Как использовать пиво в домашнем хозяйстве
- Нюансы использования натуральных удобрений для домашних цветов
- Особенности и правила применения
- Пиво в кулинарии
- Пиво для комнатных растений: польза или вред?
- Преимущества и недостатки метода
- Проведение подкормки
- –рубрики
- Сбор растительного сырья
- Состав и польза чайной заварки
- Способы использования пивных дрожжей и пива
- Вывод
Как использовать пиво в домашнем хозяйстве
- Как использовать пиво в домашнем хозяйстве
- Как открыть пиво
- Как варить домашнее пиво
Полировка мебели пивом. Следует смешать в равных частях пиво и подсолнечное масло. Мягкой тряпкой протереть мебель, предварительно намочив ее приготовленным раствором. Можно также полировать мебель одним пивом, без масла, но при этом эффективность этой процедуры значительно снизится.
Чистка изделий из золота.Некоторые золотые украшения со временем темнеют, однако, эту проблему легко исправить при помощи обычного пива. Нужно окунуть потемневшее золотое изделие в емкость с пивом, а потом протереть его сухой мягкой тряпочкой.
https://www.youtube.com/watch?v=A1BRMaJKtZM
Осветление волос. Часто происходит так, что после окрашивания волос, их цвет получился несколько темнее задуманного вами. Эту неприятность легко исправить, если вымочить волосы в пиве и дать им просохнуть естественным путем. Как только волосы высохнут, их нужно хорошо промыть под проточной водой. После этой процедуры волосы станут на один-два тона светлее и будут выглядеть блестящими и здоровыми.
Шампунь из пива. Можно приготовить в домашних условиях натуральный шампунь из пива, который сделает волосы здоровыми и блестящими при регулярном использовании. В пиве содержится протеин, который укрепляет волосы. Для приготовления шампуня из пива необходимо довести его до кипения, должна испариться половина жидкости, затем следует смешать полученный навар с шампунем в пропорции: три части пивного отвара на одну часть шампуня.
Кондиционер для волос из пива. Для того чтобы использовать пиво в качестве кондиционера для волос, необходимо промыть волосы отстоявшимся (без газов) пивом, после того, как голова хорошо помыта обычным шампунем. Пиво наносится на мокрые волосы на две — три минуты, после чего смывается проточной водой. Регулярное применение пива в качестве кондиционера для волос способствует их быстрому росту и оздоровлению.
Пиво как удобрение для растений.Пивные дрожжи, содержащиеся в пиве, способствуют росту растений, поэтому можно смело выливать остатки этого слабоалкогольного напитка в цветочные горшки.
Маринад из пива. Пиво прекрасно смягчает мясо и делает его сочным, вкусным и ароматным. Мясо в пиве нужно мариновать не менее двух часов.
Ванночки для ног из пива. Пивные дрожжи хорошо смягчают огрубевшую кожу. Ванна для ног из пива поможет снять тяжесть в ногах и размягчить проблемные участки кожи. После такой спа-процедуры нужно принять душ.
Мороженое из пива.Для любителей экзотики можно приготовить освежающее мороженое из пива. Нужно налить в лоток для кубиков льда немного пива и поставить его в морозильную камеру. Для удобства, при неполной заморозке, можно вставить в кубики льда зубочистки.
Пиво как средство в борьбе садовыми вредителями. Улитки и слизни постоянно досаждают дачникам, однако, если поставить в местах скопления вредителей емкость с пивом, то они вместо насаждений будут собираться в таком вот импровизированном баре.
Чистка ножа пивом. После очистки рыбы нож неприятно пахнет. С неприятным запахом поможет справиться пиво. Необходимо протереть нож ватным тампоном, смоченным пивом и специфический запах исчезнет.
Смягчение обуви. Пиво является эффективным смягчающим средством, поэтому оно помогает разносить обувь из натуральной кожи и замши. Нужно смочить пиво проблемные места на обуви и вскоре она больше не будет причинять неудобств во время носки.
Укрепление ногтей пивом. Нужно смешать один стакан теплого пива и стакан яблочного сока. Затем поместить руки в полученный раствор на 10–15 минут, затем их помыть теплой водой и смазать кремом. Эта процедура помогает укрепить ногтевую пластину и сделать кожу рук мягкой. Рекомендуется делать такие ванночки раз-два в неделю и результат не заставит себя долго ждать.
Пиво для удаления пятен с одежды. Этот хмельной напиток хорошо справляется с пятнами от кофе или чая. Чтобы удалить пятно, нужно налить на него немного пива и подождать пока оно хорошо впитается, затем следует потереть пятно и смыть пиво в проточной воде.
Нюансы использования натуральных удобрений для домашних цветов
Прежде чем начать применение самостоятельно приготовленных натуральных удобрений, важно понаблюдать за состоянием растений и соблюдать несколько правил:
- После пересадки не стоит начинать вносить удобрения раньше чем через 2 месяца.
- Подкармливают цветы только после увлажнения субстрата.
- Истощенные и заболевшие цветы подкармливают с осторожностью, в уменьшенной дозировке.
- Домашние цветы обычно подкармливают в фазу активного роста весной и летом.
- При использовании даже натуральных удобрений важно правильно подобрать частоту и дозировку подкормок, поскольку переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток.
Плюсов от домашних рецептов питательных составов очень много. Поэтому если цветовод заметил, что растение в комфортных условиях начинает увядать, останавливается в росте или не хочет цвести, можно просто выбрать любой из вышеперечисленных методов и опробовать его на своем питомце.
Автор статьи: Кунин Владимир Филиппович
- Похожие записи
- Как приготовить правильный компост своими руками в домашних условиях
- Секреты выращивания рассады белокочанной капусты
- Как часто нужно поливать и чем подкармливать помидоры чтобы получить хороший урожай
Особенности и правила применения
Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.
При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:
- Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
- Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
- Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
- Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
- Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
- Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
- Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
- Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.
Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.
Пиво в кулинарии
В странах с богатыми пивными традициями этот способ использования пива давно не кажется необычным. Яркий пример — национальное бельгийское блюдо «Карбонад по-фламандски»: говядина и лук тушатся на медленном огне в крепком эле, пока мясо не станет мягким, лук — сладким, а пиво не превратится в густой насыщенный соус.
Но совсем не обязательно быть бельгийцем, чтобы оценить кулинарные достоинства пива. Почему бы не замочить в нем жесткое мясо? В таком пивном маринаде оно быстрее станет мягким. Неплохое сочетание дает пиво с беконом, а еще оно делает более выраженным вкус кайенского перца, добавляемого к мясным блюдам.
Любители рыбы в тесте будут околдованы ее необычным ароматом, если в тесто добавить пиво вместо воды. Присутствующие в пиве дрожжи в процессе легкого брожения сделают тесто мягким и воздушным.
Удивительно, но пиво можно добавить и к рису! Однако наполнить рис восхитительным ароматом способно лишь пиво с сильным и выраженным вкусом — например, коричневый эль или стаут.
Хотите еще больше кулинарных идей? Попробуйте добавить пиво в тесто для хлеба, печенья или пирожных. Салат, приправленный пивом, подарит необычные ощущения вашим вкусовым рецепторам. А быстрый и вкусный ужин вам обеспечен, если вы приготовите на пиве гренки с сыром, которые непременно следует запить кружкой холодного пива!
Пиво для комнатных растений: польза или вред?
Можно ли поливать комнатные цветы пивом?
Стремление настоящих цветоводов улучшить жизнь своим растениям не остановит ничто. Каждый из нас хочет, чтобы его любимые цветы росли, цвели и не болели. Вот и решаются любители цветов на различные эксперименты, начитавшись советов в интернете или услышав что-то краем уха у знакомых.
С чего весь сыр бор
Начать хочу с того, почему вообще людям пришло в голову поливать пивом комнатные цветы. Дело в том, что дрожжи еще с прошлого века используются в сельском хозяйстве как подкормка для растений. В начале ими подкармливали в основном огурцы и помидоры, позже методика была адаптирована под цветоводство.
Комнатным цветам удобрения необходимы даже больше, чем другим зеленым насаждениям. Ведь они растут в тесных горшках, где ограниченное количество почвы, а, следовательно, и территория сбора питательных веществ. Кроме того, домашние подопечные могут оказаться в не самых благоприятных для роста и развития условиях.
Их часто ставят на подоконник, где слишком сухо и жарко или, наоборот, продувают сквозняки и недостаток солнечного света. Компенсировать все это приходится своевременным использованием разного рода подкормки. В результате своей доступности и дешевизны, дрожжи в качестве подкормки пришлись весьма кстати.
Секрет эффективности дрожжевой подкормки заключается в том, что дрожжи представляют собой грибок, который, попадая в почву, начинает изменять его состав. Микроорганизмы, живущие в посадочном грунте, под влиянием дрожжевых грибков пробуждаются, и попав в благоприятную среду, начинают активно перерабатывать органику. В ходе такого распада выделяется большое количество азота и калия, которые, в свою очередь, очень нужны комнатным цветам.
Дрожжи стимулируют рост корневой системы и побегов растений, улучшают цветение. Некоторые цветоводы отмечают, что после применения дрожжевой подкормки цветы просто оживают. Кроме того, дрожжи считаются не только хорошим стимулятором роста, они еще положительно влияют на иммунитет растений. На данный момент дрожжи используются при изготовлении многих современных удобрений.
Какое же отношение имеет дрожжевая подкормка к идее поливать комнатные цветы пивом? Самое прямое. В пиве содержатся пивные дрожжи. По всей видимости кто-то, узнав о пользе дрожжевой подкормки для растений, вспомнил об этом и решил испытать в качестве подкормки разбавленное пиво.
Стоит ли поливать комнатные цветы пивом
Для ответа на этот вопрос нужно оценить все за и против.
К плюсам пивной подкормки можно отнести следующее:
- полезность пивных дрожжей для растений;
- наличие в пиве хмеля и солода, которые тоже могут дать цветку дополнительные питательные вещества.
Однако в этой бочке меда есть далеко не ложка, а скорее большая часть дегтя. Современная технология изготовления пива предусматривает далеко не тот перечень компонентов (вода, дрожжи, хмель и солод), которые были задействованы еще в прошлом веке. Сейчас в пиво добавляются различные концентраты и консерванты, которые позволяют напитку храниться до полугода, что при классическом составе пива было бы совершенно невозможно.
Если поливать цветы пивом при таком его составе, можно убить цветок прочь. Стоит ли оно того? Современный цветочный рынок предлагает много проверенных, сертифицированных удобрений для комнатных цветов. Их использование будет безопаснее. Возможно во времена изготовления пива без химии полив пивом растений был эффективный и безопасный, но так ли это сейчас скажет только производитель напитка, если пойдет на раскрытие коммерческой тайны изготовления напитка.
Полив цветов пивом: пропорции подкормки
Если предыдущие доводы вас не настораживают, вы твердо уверены в качестве потребляемого пива или варите пенный напиток самостоятельно, можете попробовать пивную подкормку при поливе цветов. Для этого смешайте пиво с водой в пропорции 1х10 и периодически поливайте растения.
Вывод:
Если хочется подкормить цветы дрожжами, необязательно использовать для этого пиво — можно купить готовое удобрение на основе дрожжей в цветочном или садовом магазине. В пользу такого решения говорит еще то, что для разных растений и дрожжей пропорции могут быть разные. При изготовлении удобрений это учитывается. Что полезно для кактуса, для фиалки может быть губительным.
Преимущества и недостатки метода
Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.
Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:
- Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
- Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
- Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.
Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу.
Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.
Проведение подкормки
Для осуществления подкормки пивом нужно предварительно приготовить жидкость. Для этого нужно развести пиво водой в пропорции 1:10. Вода должна быть качественной, отстоянной. Полученной жидкостью поливать рассаду строго под корень, начиная с момента появления первого листочка. На одно растение должно идти не более 100 г раствора пива.
Простой рецепт сочной пасхальной ветчины (как в американских фильмах): фото
Чтобы пациентам не было страшно, врачи стали наклеивать свои фото на одежду
Просто, быстро и красиво: как сделать подвески из полимерной глины
Раствор пива считается достаточно нежным средством, однако довольно эффективным биостимулятором. Рассада очень быстро набирает рост даже при условии недостаточной освещенности. Комнатные растения, если их поливать раствором пива, начинают более пышно цвести. Для улучшения плодородности почвы рекомендуется применять толченую яичную скорлупу.
Для подкормки можно использовать безалкогольное пиво. Оно способствует более быстрому росту рассады и пышному цветению. Для этого нужно перелить безалкогольное пиво в стакан и оставить на 10-12 часов. Затем этим напитком полить почву.
Подкормку из пива можно использовать для всех сельскохозяйственных культур, кроме чеснока, картофеля, лука. Если поливать пивом эти растения, то ухудшится их внешний вид, а также вкусовые качества. Кроме того, они теряют свои полезные свойства и становятся непригодными к потреблению.
–рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2391)
- Блины и оладушки (51)
- Блюда «по – КОРЕЙСКИ» (76)
- Блюда из Фруктов и Ягод (60)
- Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (59)
- Бутербродики, канапе (46)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (202)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (123)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (51)
- Гарнир (35)
- Голубцы (14)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (73)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (30)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (140)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (37)
- Готовим с ГРИБАМИ (59)
- Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (113)
- Для ПИКНИКА (111)
- в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
- Еда в горшочках (34)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (77)
- Закусочные тортики и рулеты (15)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
- Золотая рыбка (98)
- Засолим рыбку (67)
- Запеканка (22)
- Зелень (9)
- Из сыра. (23)
- Из чёрствого хлеба (17)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (34)
- Коптим продукты (27)
- Кролики (это не только. ) (6)
- Крупы. Каши (16)
- Курочка-ряба (175)
- в ЛАВАШе (59)
- Меню на неделю (9)
- Морепродукты (12)
- Мясо и фарш (251)
- Напитки (67)
- Овощи (136)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (16)
- Рулеты ЗАКУСОЧНЫЕ (58)
- Салаты и закуски (318)
- Сало (39)
- СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (28)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (96)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (49)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (37)
- Творим из ТВОРОГА (105)
- Украшаем блюда, карвинг (63)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (64)
- Холодец, Заливное (6)
- Хранение продуктов (35)
- = В Ы П Е Ч К А = (355)
- ТЕСТО (113)
- Из СЛОЁНОГО теста (44)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
- Пироги (75)
- Пирожки (65)
- Пицца (34)
- Самса (5)
- И кое-что ещё . (82)
- СОВЕТЫ для выпечки (35)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1939)
- ТЕСТО (89)
- Красота ВЫПЕЧКИ (61)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (123)
- Из СЛОЁНОГО теста (68)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (34)
- КРЕМы для украшения выпечки (36)
- ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (24)
- МАСТИКА: секреты приготовления (10)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (463)
- Торт на СКОВОРОДЕ (33)
- Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (164)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (64)
- Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (165)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (122)
- Манники, Творожники, Сметанники (41)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (109)
- Печенье, Пряники, Безе, Коржики (224)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (51)
- Рулеты (83)
- Сочни (6)
- Сырники (12)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
- Без ВЫПЕЧКИ (263)
- Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (120)
- Вафли (3)
- Сборник рецептов (25)
- Кондитерский инвентарь (10)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (252)
- Важно! (17)
- Заморозка (26)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (58)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
- Из фруктов и ягод (89)
- Салатик на зиму (5)
- Зелень (3)
- Грибочки на зиму (23)
- = К У Х Н Я = (206)
- ПОСУДА (применение и уход) (54)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (14)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
- Пригодится на КУХНЕ (38)
- = У Ю Т в Д О М Е = (979)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (298)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
- Завяжем платок и галстук (24)
- Интерьер (108)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (30)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (50)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (66)
- Умная уборка (79)
- ХИМ.чистка на дому (89)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
- = ПОЛЕЗНО – ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
- Домоводство (77)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
- Разное (42)
- Пригодится в пути (3)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (593)
- Строим ВЫКРОЙКУ (29)
- СОВЕТЫ для швеи (82)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (78)
- Платья, халаты и т.д. (64)
- Брюки, юбки (48)
- Нижнее бельё и Купальники (22)
- Мелкий ремонт одежды (19)
- Переделка из старых вещей (75)
- Постельное бельё (25)
- Шторы (пошив, коллекции) (112)
- Сумки и кошельки (41)
- Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (98)
- Из остатков ткани (24)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1503)
- КАЛЕНДАРЬ садовода – огородника (55)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (166)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (66)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (246)
- Инструменты, приспособления для сада (49)
- Парники, теплицы, грядки (136)
- Полив (69)
- Полезные советы для сада и огорода (41)
- Советы от Игоря Лядова (6)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (194)
- Томаты (338)
- Огурцы (209)
- Лук и Чеснок (139)
- Ягодка (131)
- Ягодные кустарники (92)
- Плодовый сад (92)
- Зелень (10)
- Бобовые и Другие овощи (11)
- Бахча (38)
- Капуста (25)
- Картофель и Корнеплоды (72)
- Компост (17)
- Газон (4)
- Грибы (5)
- Уборка овощей (1)
- Хранение овощей и фруктов (22)
- = Ц В Е Т Ы = (762)
- Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (99)
- Однолетники (44)
- Двухлетние садовые цветы (12)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (77)
- Луковичные многолетники (51)
- Лилии (22)
- Пионы (24)
- Флоксы (10)
- Розы (118)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (42)
- Ампельные цветы (103)
- Петунии (118)
- Эустома (7)
- Фуксии (23)
- Пеларгония (Герань) (24)
- Кустарники в саду (4)
- Общие советы цветоводам (55)
- Полив и Подкормка цветов (83)
- Кашпо, горшочки . (38)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (63)
- = М А С Т Е Р А М = (482)
- Делаем сами для дома и дачи (182)
- Делаем мебель (89)
- Переделка и декор старой мебели (35)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (23)
- Ремонт сделаем сами (80)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (9)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (54)
- Электрик (13)
- Рыболов (3)
- = З Д О Р О В Ь Е = (652)
- Болят ноги . (47)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (12)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
- Красота – страшная сила (107)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
- Позвоночник, шея и суставы (126)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
- Советы ДОКТОРА (9)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
- Таблетки и мази (57)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
- Общие Советы (90)
- Для Школьника (72)
- = Д Е Т Я М = (146)
- Игры (85)
- Мультики и фильмы (65)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1281)
- Русь, Россия, русский язык (11)
- Оnline (кино и не только. ) (140)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (348)
- Дата рождения, имена, гороскопы (70)
- Для SMS и поздравлений (48)
- КРАСОТА (267)
- Музыка, песни (98)
- Обо всём по-немногу (127)
- СУПЕР – танцы (61)
- Хотите – верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (112)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (73)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Сбор растительного сырья
Период заготовки зеленой массы, для создания из нее жидкого удобрения или для высушивания, достаточно продолжительный. Он берет свое начало ранней весной и заканчивается глубокой осенью. В обоих случаях, скашивается и срезается растение, не набравшее своей зрелости, то есть без плодов, представляющих собой кисти.
Собирая крапиву в этот период, можно добиться неоднократного запаса этого природного сырья, содержащего бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. При сборе крапивы следует не забывать ее капризный характер, поэтому сбор должен производиться в перчатках, рукавицах и других защитных средствах во избежание ожогов, хотя и от них будет польза для здоровья.
Свежая зелень для приготовления жидкого удобрения. Вся масса свежего сырья подвергается измельчению, что создает удобство укладки его в емкость и получение высокой концентрации полученного настоя, за счет значительного количества сырья. Добавки из древесной золы и других растений способствуют увеличению концентрации и получению насыщенного витаминизированного травяного состава.
Выбранная емкость может быть из любого материала, исключением является железная тара, ввиду ее взаимодействия с зеленой массой. По своему размеру емкость должна быть большего размера, по сравнению с количеством укладываемого в нее сырья, так как залитая водой растительная масса крапивы в процессе брожения увеличивается в размере. Регулярное перемешивание содержимого способствует ускорению срока готовности жидкого удобрения.
Для приготовления удобрения из крапивы для растений понадобится:
- бочка 200 л.;
- три больших охапки свежей крапивы;
- две лопаты древесной золы;
- 200 гр. суперфосфата.
Если в бочку с крапивой добавить еще 2 килограммовых пачки сырых дрожжей, то получится «ядерный» коктейль для подкормки растений в теплице и на грядках.
Состав и польза чайной заварки
Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.
Содержащиеся в заварке микроэлементы помогут цветку лучше расти, цвести и плодоносить. Цветоводы считают, что поливать цветы чаем необходимо в качестве регулярной подкормки. Но нужно учитывать, что не все цветы и не в каждый период роста нуждаются в подкормках.
Сначала необходимо определить потребности растения и уровень кислотности почвы, так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.
В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:
- Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
- Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование корневой системы растения.
- Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
- Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.
Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.
Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, мульчирования почвы, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.
Способы использования пивных дрожжей и пива
Рецепты подкормки комнатных цветов спитым чаем или кофе, водой, полученной после мытья мяса давно известны. А не так давно модным стало удобрение растений пивом. Известны несколько способов применения:
- Использование пивных дрожжей. Пивные дрожжи используют в сельском хозяйстве для ускоренного развития растений с конца прошлого столетия. На их основе создан известный препарат «Байкал М1». Сейчас их применяют в цветоводстве. Берут 10 г дрожжей, добавляют их в 10 л воды. Размешивают, засыпают 3 столовых ложки сахара для того, чтобы начался процесс брожения. Ставят в теплом месте на несколько часов. Использовать такие подкормки нужно не часто, иначе почва в горшке покроется черным мхом.
- Полив разведенным пивом. Светлое пиво разводят в пропорции 1:10 или 1:40, затем поливают растения. Пропорцию советуют устанавливать методом проб и ошибок. Она может быть неодинаковой для разных растений. Многие цветоводы утверждают, что после такой процедуры они растут быстрее, а листья становятся ярче.
- Протирание листьев пивом. Протирание крупных гладких листьев разведенным пивом делает их блестящими и длительное время защищает от пыли. Пиво берут не свежее, а «выдохшееся». Разводят его водой в равных пропорциях. Но сразу после процедуры по комнате распространяется неприятный запах. Через некоторое время он улетучивается, особенно, если комнату хорошо проветрить. Не протирают пивом опушенные листья. При проведении процедуры тонкие ворсинки повреждаются, листок приобретает некрасивый вид и может даже погибнуть. Это касается не только протирания пивом, но и обычной водой.
Вывод
И всё-таки, несмотря на многочисленные восторженные отзывы, всецело полагаться на чудодейственные свойства пенного напитка специалисты не рекомендуют. Дело в том, что пиво, как и любое дрожжевое удобрение, в первую очередь является источником азота, тогда как для качественного роста сеянцам необходимы и другие элементы.
Особенно это касается помидоров, перца и баклажанов, которые на ранних стадиях развития нуждаются в фосфорно-калийной составляющей. Распознать дефицит этих макроэлементов можно по фиолетовому оттенку зелени и угнетённому виду рассады. Чтобы предотвратить проблему, почву после полива пивным раствором рекомендуется припудривать просеянной древесной золой – эта мера попутно защитит сеянцы от «чёрной ножки».
К поражению молодых растений грибковыми инфекциями может привести недостаток цинка, железа, серы, бора и др., поэтому через 10–15 дней после первой пикировки сеянцы переводят на сбалансированные комплексные удобрения для рассады («Крепыш», «Агрикола», «Растворин», «Акварин»).
И ещё. Если вы осторожно относитесь к экспериментам с рассадой, подкармливайте пивом только часть сеянцев, а потом на основе собственного опыта оцените пользу «дедушкиного» удобрения. Хороших вам урожаев!
Источник