- Что такое мушмула
- Описание растения
- Семь секретов успеха:
- 5.Болезни и вредители мушмулы
- Болезни и вредители
- Виды мушмулы
- Вредители
- Выращивание саженца в открытом грунте
- Германская эриоботрия
- Как выглядит растение и его плоды
- Мушмула: как выращивать в условиях сада
- Мушмула: уход в домашних условиях. кратко
- Полив, подкормка и обрезка растения
- Польза и вред употребления диковинного фрукта
- Популярные сорта
- Правила выращивания растения в комнатных условиях
- Применение плодов чашкового дерева
- Проращивание семян (косточек)
- Размножение растения
- Разновидности и сорта
- Разновидности и сорта
- Трудности, болезни и вредители при выращивании мушмулы в саду
- Уход за растением
- Факты на заметку о мушмуле
Что такое мушмула
Вечнозелёное растение в форме дерева или кустарника из семейства Розовые, довольно близкий родственник яблони (подсемейство Яблоневые). Родиной мушмулы считается Юго-Восточная Азия – Индия, Китай, Япония. В этих странах она произрастает на горных склонах в виде густых зарослей.
Хорошо растёт и на Черноморском побережье – в субтропических районах Кавказа, Азербайджана, в Крыму, а также в США, Италии, Австралии, Израиле. В каждой местности и культуре растение приобрело своё название. Так, мушмулу по-другому ещё называют эзгиль, чашковое или чишковое дерево, шесек, эриоботрия или японский зимнецвет.
Интересно. В Китае растение получало название «пипа» из-за схожести с одноимённым 4-струнным щипковым музыкальным инструментом по типу лютни, а на Кавказе и в Крыму его зовут шишковником.
В качестве домашнего растения обычно разводят японскую мушмулу или локву, которая представляет собой декоративное невысокое плодоносящее дерево. Это неприхотливое домашнее растение часто встречается в офисах, школах, социальных объектах.
Описание растения
В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.
Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.
Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.
Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.
Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:
- калий;
- йод;
- витамины А, С, В;
- фолиевая кислота;
- селен;
- марганец;
- кальций.
Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе.
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весной и летом выращивают при температуре от 18 до 22°С, зимой наступает период покоя, который мушмула должна провести в прохладе — при температуре не выше 12°С. |
2. Освещение: яркое освещенное местоположение с доступом прямого солнца утром и вечером. |
3. Полив и влажность воздуха: обильно поливайте в течение всего года, подсушивая поверхность грунт на треть или даже половину глубины между поливами. Влажность воздуха лучше немного повысить. |
4. Обрезка: растение нуждается в регулярной прищипке молодых побегов и своевременной формирующей обрезке. |
5. Грунт: желательно рыхлый, достаточно питательный, с хорошим дренажом и кисловатым рН. |
6. Подкормка: подкармливают цветок 2 раза в месяц, минеральными или органическими удобрениями, весной и летом. |
7. Размножение: семенами, весной, черенками и прививками. |
5.Болезни и вредители мушмулы
При недостаточном движении воздуха появляются грибковые заболевания. Из вредителей на растениях могут появиться паутинный клещик, тля, щитовка, мучнистые червецы, гусеницы.
Насекомые — вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
Гусеницы | Сквозные дыры в листовых пластинах, скелетированные листья, объеденные края листьев, паутина и коконы на листьях. | Механические меры борьбы: сбор и уничтожение вручную, устройство ловчих поясов и установка феромонных ловушек. Народные способы: опрыскивание отваром тысячелистника, картофельной ботвы, настоями табака, полыни горькой и чеснока, окуривание дымом. Химические и биологические средства: биологические средства — Фитоверм, Энтобактерин, инсектицидные препараты — Актеллик, Искра, Актара, Карате, Инта — Вир, Фуфанон, Карбофос. |
↑ Наверх, в меню ↑
Болезни и вредители
В естественных условиях мушмулу могут поразить только такие болезни растений, как ризоктониоз и суховершинность. Окультуренное чашковое дерево устойчиво к разного рода заболеванием и вредителям, но для профилактики растение в открытом грунте можно дважды в год обрабатывать препаратами широкого спектра действия.
Самые действенные инсектициды: Фитоверм (20 мл на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) и Лепидоцид (30 г на 10 л воды). Из натуральных средств можно проводить обработку настоями пижмы, полыни и крапивы.
Наиболее распространённые проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы при разведении эриоботрии, и методы их устранения представлены в таблице.
В домашних условиях главный вредитель для растения – дождевые черви, которые прокладывают ходы в земле и образуют пустоты. Чтобы избавиться от них, нужно ёмкость с эриоботрией поместить в воду на несколько минут.
Насекомое щитовка, которое появляется при плохом уходе за растением, может спровоцировать распространение грибковой инфекции. Бороться с ней нужно путём обтирания листьев кустарника настоем табака и обработки инсектицидами.
Если эриоботрию атаковали тля или паутинный клещ, то листья и стебли нужно каждые 2-–3 дня до исчезновения симптомов протирать специальными растворами:
- В 1 литре воды растворяют 30 г измельчённого хозяйственного мыла, настаивают и процеживают.
- На 1 литр чистой отстоянной воды добавляют 5 капель эфирного розмаринового масла.
- В воду для обтирания листвы добавляют аптечную спиртовую настойку календулы.
Виды мушмулы
Поскольку в роду имеется достаточно видов, но человечество использует только самые пригодные из них, на этих разновидностях мы и остановимся:
Мушмула германская (Mespilus germanica) представляет собой листопадное древовидное плодовое растение. Родной ареал произрастания — Юго-Западная Азия и юго-восточные территории Европы. Впервые растение было привезено еще римлянами на земли Германии, откуда и пошло видовое наименование.
Этот представитель флоры прекрасно растет в условиях теплого лета и мягкой зимы. В диком виде мушмула германская встречается на южных побережьях Крыма, в Грузии и Армении, а также она может расселяться на территории Южной Осетии и Северном Кавказе. В центральных районах Украины, там, где имеются садозащитные насаждения, то это растение не редкость (например, в городе Умань).
Если этот вид произрастает в безморозных (идеальных) условия, то его вид может достигать 8 метров, но зачастую растение намного ниже. Листья у мушмулы германской обладают темно-зеленым окрасом, форма их эллиптическая. Параметры по длине измеряются в пределах 8–15 см при ширине до 3–4 см.
Плодом мушмулы германской является яблочко красно-коричневого колера, достигающее в диаметре 2–3 см. Форма округлая с небольшой сплюснутостью. Из-за того, что имеются постоянно развернутые чашелистики на верхушке, складывается впечатление полой внутренности.
Плоды отличаются кислым вкусом и твердостью. Если их подморозить и долго хранить, то есть возможность применять в пищу, это только в том случае, если плоды были сняты с дерева до заморозков. Если же сделать выдержку и дождаться первых морозцев, то вкус яблок становится сладким, а внутренность мягкой, вот только поверхность покрывается морщинами и размер сильно уменьшается.
Вредители
Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.
Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.
Выращивание саженца в открытом грунте
Для высадки в открытый грунт подходит германская эриоботрия, как более морозоустойчивый, живучий и неприхотливый вид. Высаживать следует уже значительно подросшее растение высотой от 30 см. Место на участке нужно выбирать тщательно – от этого зависит приживаемость эриоботрии.
Почву лучше выбирать слабокислую или щелочную, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. Хорошо примется кустарник в освещённом углу. При посадке следует учитывать зону комфорта 1,5 на 1,5 метра и не сажать рядом другие декоративные и плодоносящие растения.
Правильный выбор места для высадки дерева – залог обильного урожая эриоботрии
Декоративные свойства эриоботрии высоко ценятся в ландшафтном дизайне. С помощью дерева можно обрамить садовую дорожку или провести зонирование участка.
Чтобы правильно посадить зимнецвет, нужно придерживаться простых правил:
- Ямку выкапывать размером на 1/3 больше, чем объём земляного кома саженца.
- На дно насыпать дренаж из песка, затем добавить комплексные удобрения и горсть костяной муки.
- Саженец поместить в лунку.
- Засыпать смесью обычного грунта, торфа, перегноя и песка, обильно полить.
- Рядом вкопать опору для деревца.
- Почву под стволом примять и мульчировать компостом или перегноем.
В открытый грунт можно высадить и семена, прошедшие процесс стратификации, но первые всходы в этом случае появятся не раньше, чем через несколько лет.
Германская эриоботрия
Германская или обычная эзгиль считается декоративным растением, вырастает не выше 3 метров. Название разновидность получила из-за того, что мушмулу греки из Азии завезли на германские земли. Это неприхотливое и морозоустойчивое дерево.
В мае появляются белые одиночные цветки, затем розовеют и начинают источать стойкий аромат, привлекающий насекомых опылителей. Листья ярко-зелёные, осенью меняют окрас на бордовый. Плодоношение вида приходится на ноябрь. Для комфортного роста эриоботрии германской нужна тёплая зима и нежаркое лето.
Этот вид эзгиль называют также абхазской или крымской мушмулой по месту произрастания – Крым, Кавказ, Балканский полуостров, Иран, страны Малой Азии.
Плоды твёрдые, буроватые, в отличие от других разновидностей по виду и вкусу больше напоминают комбинацию яблока и айвы. Вкусовые качества спелых фруктов не слишком приятные, но после хранения в морозильнике или холодильной камере в течение 3–4 месяцев, вкус заметно улучшается.
Как выглядит растение и его плоды
В природных условиях чишковое дерево может достигать 8 метров, но при разведении редко удаётся вырастить экземпляр выше 150–200 см.Крона округлая, с возрастом переходящая в шатровидную. Перекрученный ствол покрыт бурой шероховатой корой, в природной среде есть колючки, декоративные растения этого рудимента лишены.
Листья овальные или продолговатые, крупные (длиной 20 см и шириной 7–8 см), кожистые, насыщенно-зелёного цвета. Имеют короткий черенок или сидячие. Сверху листва глянцевая, а на обороте – бархатистая. Побеги имеют пушистость.
Цветки обоих полов могут иметь белый или кремово-жёлтый окрас, обладают ярко выраженным ароматом, отдалённо напоминающим запах миндаля. Размер цветка небольшой – до 2 см в диаметре. В одном соцветии в форме метёлки, похожем на черёмуху, насчитывают до 80 цветков. Цветёт эриоботрия с ноября по декабрь, а период плодоношения приходится на май–июнь.
Интересно. Цветы чашкового дерева используют в парфюмерии для создания цитрусовых ароматов. Среди самых популярных парфюмов с нотками мушмулы: «Missoni Colori Arancio», «Lili Bermuda Calypso» и «Elizabeth Arden Sunflowers Sunlight Kiss».
Завязь образуется при самоопылении и при перекрёстном опылении. Основной урожай дерево отдаёт в возрасте от 6–7 до 40 лет.
Плоды круглые или грушевидные, размером с пятикопеечную монету, ярко-оранжевые, в зависимости от разновидности внешне похожи на яблоки или абрикос, с несколькими (чаще всего тремя) крупными косточками внутри. Мякоть по виду напоминает абрикос, немного кислая, с привкусом груши и черешни. Внутри плода от 1 до 8 крупных коричневатых косточки.
Мушмула: как выращивать в условиях сада
- Высадка растения в саду должна проводиться по определенным правилам. На одну мушмулу для ее комфортного существования выделяют не менее 1,5х1,5 м почвы. Это обеспечит питание деревцу. В месте высадки грунтовые воды должны залегать более чем на 1 метр, в ином случае высаживают мушмулу на возвышенности или холмике. Уровень освещенности особой роли не играет, но если место будет с хорошим освещением, то урожайность возрастет.
- Выбор почвы для мушмулы. Состав субстрата должен быть некислым с нейтральной реакцией, также в его составе должен быть перегной, речной песок и торф.
- Полив мушмулы необходим обильный особенно в летний период, невзирая на то, что она довольно засухоустойчива. Но при пониженной влажности урожайность этого представителя флоры упадет в несколько раз.
- Удобрения. Весной и в летние месяцы рекомендуется проводить подкормки, хотя бы пару раз. Применяют настой коровяка или другой органический препарат. По содержанию в своем составе азота, калия, фосфора и кальция именно коровий навоз является незаменимым средством для удобрения садовых деревьев и мушмула не исключение. Он превосходит по своему составу экскременты других животных. Для приготовления нужны: большая тара, часть навоза и в 5 раз больше воды. Все перемешивают в емкости и плотно закрывают крышкой. Настаивать раствор надо не менее 14 дней. Раз в день следует перемешивать его и снова накрывать крышкой. Если на поверхности появятся меленькие пузырьки, значит, идет процесс брожения. По прошествии недели цвет раствора поменяется (посветлеет) и крупные части упадут на дно. Перед применением препарат разбавляется водой в пропорции 1:10, а чтобы его эффективность возросла, то в него подмешивают фосфор, суперфосфат и калий. Это делается из расчета на 10 л разведенного коровяка 100 грамм суперфосфата и полкило древесной золы. Все тщательно перемешивается и настаивается в течении 1–2 часов. Такое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы углекислый аммоний не испарялся, иначе препарат потеряет свои свойства.
- Общий уход. Когда цветение мушмулы закончится, проводится формовка кроны, хотя эта операция не обязательна. Рекомендуется удалять все усохшие ветви или растущие внутрь кроны.
Мушмула: уход в домашних условиях. кратко
Температурный режим | Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой. |
Влажность воздуха | Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии. |
Освещение | Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять. |
Полив | Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды. |
Грунт | Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности. |
Подкормка и удобрение | Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели. |
Пересадка мушмулы | Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года. |
Размножение | Используют выращивание из косточек и укоренением черенков. |
Особенности выращивания | Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление. |
Полив, подкормка и обрезка растения
Если у вас на подоконнике живет мушмула, то вас обязательно заинтересует уход за ней в домашних условиях.
Полив
мушмулы зависит от сезона:
Подкармливают растение мушмулы с апреля по сентябрь. Зимой подкормка плодоносящего растения не желательна. В качестве удобрения используют комплексные минеральные удобрения или настой коровяка (пропорция 1:8).
Чтобы мушмула имела форму пышного кустика, потребуется обрезка. Таким же способом можно сформировать деревце округлой формы, которое украсит любой офис или зимний сад.
Форму кустика растение может сформировать самостоятельно. Если это не происходит, вы можете отщипнуть верхушку растения. Боковые ветки начнут расти активнее.
Если вы желаете получить мушмулу в форме деревца, придется удалять боковые ветки, пока они не одревеснели. Отрезанные ветки можно укоренять. Таким образом можно будет вырастить не одно растение.
Засохшие и больные ветки мушмулы регулярно удаляют.
Важно!Обрезку осуществляют сразу после сбора урожая. Если припоздниться с обрезкой, то мушмула не сможет заложить будущие цветочные почки.
Польза и вред употребления диковинного фрукта
Помимо приятного вкуса, плоды зимнецвета обладают целебными свойствами. В народной медицине фрукты используются для лечения:
- заболеваний желудочно-кишечного тракта
- дисфункций в работе эндокринной системы
- мочекаменной болезни
- астмы
- бронхитов
- почечных колик и заболеваний почек
- сахарного диабета
Отвар из плодов оказывает на человеческий организм противоопухолевое, антиоксидантное, кровоостанавливающее и противопростудное действие, выводит слизь из внутренних органов и полостей. Мушмулу также используют в качестве закрепляющего средства при расстройстве желудка, для укрепления сердечной мышцы и сосудов.
Цветы японского зимнецвета используются для лечения тревожности, депрессивных состояний и даже алкогольной зависимости. Не до конца подтверждена эффективность использования листьев мушмулы для лечения кандидоза и подавления вируса иммунодефицита человека.
Противопоказано употребление мушмулы для людей, имеющих диагноз:
- панкреатит
- гастрит
- язва желудка
- язва двенадцатиперстной кишки
- индивидуальная непереносимость продукта
С осторожностью стоит давать фрукт маленьким детям, а также принимать в пищу беременным и кормящим женщинам. Косточки локвы и её листья в малом количестве содержат цианистые гликозиды, в процессе разложения которых синтезируется яд цианид.
Сильный аромат цветков японского зимнецвета может провоцировать головные боли, поэтому людям, склонным к мигреням, лучше отказаться от разведения вечнозелёного кустарника.
Популярные сорта
Сортовое разнообразие мушмулы очень богато. В зависимости от разновидности, японская или германская, плоды можно условно поделить на два вида: крупные грушевидные с мягкой сочной мякотью и небольшие твёрдые, похожие на яблоко плоды с заметной кислинкой.
Самые популярные сорта чашкового дерева представлены в таблице.
Название сорта | Свойства |
---|---|
Шампань | Плоды пушистые, жёлтые с кремовой мякотью с лёгкой кислинкой вкуса |
Танака | Плоды оранжевые, грушевидные, весом до 70 г, с нежным вкусом и ароматной мякотью |
Премьер | Желтовато-оранжевые плоды кремового цвета с чуть кислой мякотью |
Комун | Маленькие округлые плоды весом до 30 г, слегка сплющенные, ярко-жёлтого цвета |
Сейлес | Насыщенно-оранжевые плоды, крупные, похожи на абрикос и внешне, и по вкусу |
Морозко | Морозостойкое растение с низким уровнем ломкости ствола, плоды крупные, ароматные, ярко-бурые с высоким содержанием питательных веществ |
Среди любимых садоводами сортов выделяют также: Монреале (Италия), Фалес, Тамс Прайд (Австралия), Адванс, Узе-фанчжун (Китай), Ранний красный (США).
На территории России рекомендованы к выращиванию сорта: Сочинская, Хвамли, Карадагская, Гойтхская.
Плоды любого сорта хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, а фрукты германской эриоботрии – даже нуждаются в заморозке для улучшения вкусовых свойств.
Правила выращивания растения в комнатных условиях
Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.
Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.
Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.
Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.
После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.
Применение плодов чашкового дерева
В косметологии мушмулу часто используют как компонент омолаживающих масок, а также тоников и сывороток. Минеральные вещества и микроэлементы, входящие в состав эриоботрии способствуют синтезу природного коллагена и эластина в клетках кожи для повышения упругости и тургора.
В диетологии плоды эриоботрии используются как низкокалорийный продукт для снижения массы тела. Их употребление снижает аппетит и уменьшает тягу к калорийной и сладкой пище. Мякоть мушмулы содержит клетчатку, которая способна продлить ощущение сытости.
Консервированная в сиропе локва – одна из значимых статей экспорта из Тайваня.
Кора, листья и недозрелые плоды эриоботрии содержат много дубильных веществ, что применяется в кожевенном деле для дубления, древесина часто используется для декоративно-прикладного искусства. Цветы чашкового дерева – хороший медонос.
Из плодов разновидности японской мушмулы, как и из других тропических фруктов, готовят варенье, джемы, компоты, десерты, начинки для конфет. Семена зимнецвета во многих странах используют как заменитель кофе из-за схожести вкусовых качеств.
Эриоботрия – декоративное вечнозелёное растение с приятным ароматом и вкусными плодами – отличный выбор для разведения в домашних условиях. Выгодный экстерьер, а также агротехнические характеристики кустарника делают его одним из желанных экземпляров в коллекциях цветоводов-любителей.
Проращивание семян (косточек)
Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.
Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.
Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.
Что касается сортов, больше всего хвалят:
- Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
- Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
- Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
- Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
- Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.
При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».
Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.
Размножение растения
Существует несколько основных способов размножения эриоботрии:
1Семенное или с помощью косточки. В обычных условиях семена прорастают через 3 года. Ускорив процесс стратификации, можно добиться проклёвывания всходов уже через несколько месяцев. Выращенное таким способом растение будет декоративным и, скорее всего, не даст плодов.
2Черенкование. Для этого берут верхушку или режут ветку растения под углом 45 градусов кусочками длиной 12 см с 2–3 почками на каждом. Нижние листья при этом удаляются, а место среза обрабатывается измельчённым древесным углём, чтобы препятствовать загниванию.
Высаживают черенки в открытый грунт или горшок и создают парниковые условия, поддерживая высокую температуру и влажность. При соблюдении всех условий ветки пустят корни через 30–35 дней. Рекомендуется затемнять черенки, что будет способствовать корнеобразованию.
3Воздушными отводками. Метод используется для ускорения плодоношения эриоботрии. На стволе дерева снимают кольцо коры и к месту среза прикрепляют пластиковую бутылку с землёй так, чтобы место среза касалось грунта.
Для укоренения черенков и отводков лучше всего использовать почвосмесь из песка и торфа в равных пропорциях, а саму процедуру проводить в августе–сентябре.
Сохранить свойства определённого сорта чашкового дерева удастся только в случае черенкования и формирования отводков. В случае семенного размножения такой гарантии нет. Если нужно получить черенки для окулировки, то можно выращивать чишковое дерево на подвое айвы обыкновенной, груши, боярышника или рябины.
Разновидности и сорта
Попробовав первый раз плод мушмулы на вкус, вы вряд ли найдете ему сравнение. Он не похож ни на что. В меру сладкий с приятной кислинкой. Некоторые утверждают, что мушмула – это вкусовой микс груши и черешни, другие говорят о сочетании яблока, абрикоса и земляники.
Выделяют два самых известных и популярных вида:
М.германская
– зимостойкая разновидность. Период вегетации длится до наступления холодов. У нее хорошо развит ствол, а побеги имеют колючки. Листья насыщенно-зеленого цвета, крупного размера. Цветы мушмулы кавказской (германской) изначально белого оттенка, но позже приобретают розоватый окрас и нежный аромат. Цветение наступает в мае, а созревание плодов только осенью. Цвет плодов коричнево-красный, приобретает съедобный вид лишь после заморозков.Мушмула германская
М. японская
– дерево высотой до 5 м. Имеет крупные продолговатые листья. Сроки цветения и плодоношения отличаются от мушмулы германской. Цветение этого вида длится с сентября по март, а созревание плодов происходит в июне. Побеги и цветки опушены. Плоды бывают различных форм: грушеподобной, шарообразной, овальной или сплюснутой.
Разновидности и сорта
В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.
Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.
Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом.
Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:
- Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
- Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
- Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
- Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.
Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.
Трудности, болезни и вредители при выращивании мушмулы в саду
При выращивании в саду растение довольно редко поражается вредителями, но изредка страдает от нападения гусениц и листогрызущих насекомых. Поэтому рекомендуют проводить весенние и летние обработки мушмулы.
Проводится обработка трижды за весенне-летний период растворами карбофоса и хлорофоса по прошествии 14–20 дней после цветения. Следует применять первый в концентрации 0,3 % из расчета, что на 10 л растворяют 30 грамм препарата, а 2 % хлорофоса следует растворять в 10-литровом ведре приблизительно 20 грамм.
Другим средством от вредителей является соломенный навоз или увлажненную солому, которые раскладывают между рядами деревьев (если такие имеются), а затем кучки присыпают табачной пылью и поджигают. Окуривание проводится в течении пару часов, но таким образом, чтобы солома не воспламенялась.
Также проблемой бывает тля и червецы, которые начинают высасывать полезные вещества их мушмулы. Для борьбы принято использовать опрыскивание инсектицидными препаратами (например, Актара, Актеллик или Фитоверм). По прошествии недели обработку повторяют вновь, пока вредные насекомые и их проявления (жучки и падь — липкий сахаристый налет) не исчезнут совсем.
Бывает, что мушмула подвергается бактериальному ожогу, в таком случае идет усыхание частей растения или его всего. Если заболели только части, то их можно удалить и сообщить об этом происшествии в ближайшую службу фитопатологии, так как заболевание очень опасное и заразное.
Нередко на листве и плодах появляются светлые пятна, которые с течением времени буреют и становятся некротическими — это является признаком пятнистости. Для лечения этой болезни фунгицидами, обладающими в своем составе медью.
Когда почва очень влажная из-за продолжительных дождей и субстрат плохо дренированный, то мушмулу поражает корневая гниль и различные грибковые заболевания. Чтобы провести борьбы с ними требуется также обработка фунгицидными препаратами.
Уход за растением
В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.
Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.
При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.
А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».
Факты на заметку о мушмуле
Мушмула издавна известна человечеству не только как вкусный фрукт, но и как лекарственное растение. С ее помощью можно избавиться от множества заболеваний и пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
В пищу употреблять плоды мушмулы можно не только в свежем виде, но и активно применять их для разнообразных кулинарных изысков, таких как: варенья, восточные сладости, соки, джемы и компоты, и даже алкогольные напитки (сюда относят вина и ликеры на основе «яблочек», поскольку сок обладает особенностью сбраживания).
Если говорить о семенах, образованных в плодах мушмулы, то и они идут в дело: из них можно изготовить суррогат высокого качества, который с успехом заменяет кофейные зерна, поскольку обладает отличным ароматом и вкусом. А еще такой напиток чрезвычайно полезен для здоровья.
Если плоды мушмулы еще недостаточно вызрели, а также кора и листовые пластины обладают большим количеством дубильных веществ, которые используются при дублении шкур. Древесину же принято применять краснодеревщиками для изготовления интересных поделок, популярность которых в мире очень высока.
Если говорить о медицинском использовании мушмулы, то на основе её составляющих (коры, листьев, плодов) приготавливаются лекарственные снадобья, с помощью которых лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также они обладают укрепляющими свойствами.