- Цветная капуста – описание
- Овощ хрен – описание
- 7 способов применения хозяйственного мыла в саду и огороде
- Болезни цветной капусты
- Борьба с тлей с помощью мыла
- Виды и сорта хрена
- Виды и сорта чеснока
- Вред тли
- Вредители цветной капусты
- Выращивание рассады цветной капусты
- Грунт для цветной капусты
- Как сажать яровой чеснок в открытый грунт
- Обработка ярового чеснока
- Полезные свойства цветной капусты
- Посадка и уход за цветной капустой
- После чего можно сажать яровой чеснок
- Ранние сорта цветной капусты
- Советы
- Уборка и хранение хрена
- Уборка и хранение цветной капусты
- Цветная капуста – противопоказания
Цветная капуста – описание
Цветная капуста – однолетнее растение с мочковатой, близко расположенной к поверхности почвы корневой системой. Стебель у нее цилиндрический, высотой от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально или косо вверх, часто они изогнуты по спирали.
Они могут быть как цельными и сидячими, так и лировидно-раздельными, на черешках длиной от 5 до 40 см. Окраска листьев – разные оттенки зеленого цвета вплоть до сизого от воскового налета. Используемый в пищу орган цветной капусты – мясистые цветоносы, или головки.
Плод цветной капусты – многосемянный стручок длиной от 6 до 8,5 см, цилиндрической или приплюснуто-цилиндрической формы. Выращивают цветную капусту семенным способом – рассадным и безрассадным.
Из этой статьи вам предстоит узнать, когда сеять цветную капусту на рассаду, как осуществляется посев цветной капусты на рассаду, как вырастить рассаду цветной капусты в домашних условиях, когда производится посадка цветной капусты в открытый грунт, как вырастить цветную капусту в открытом грунте.
Овощ хрен – описание
Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние.
Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.
Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием.
Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.
В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:
- когда и как сажать хрен;
- как поливать хрен;
- чем удобрять хрен;
- чем болеет хрен;
- чем обработать хрен от болезней и вредителей;
- когда выкапывать хрен;
- как осуществляется посадка озимого хрена;
- как хранить хрен до нового урожая.
7 способов применения хозяйственного мыла в саду и огороде
Хозяйственное мыло – мощное антибактериальное средство, которое можно использовать не только для уборки, стирки и личной гигиены. Натуральный и полезный состав хозяйственного мыла позволяет эффективно использовать его в саду и огороде в следующих случаях.
Для заскисления почвы
Зачастую тот или иной овощ требует почвы определенной кислотности. Если под рукой нет специальной садовой химии, то хозяйственное мыло вас выручит в этом деле. Натуральное хозяйственное мыло обладает резкой щелочной реакцией: уровень его pH 11-12.
Это позволяет использовать мыло для закисления почвы. Для этого нужно приготовить мыльный раствор и полить им огород. На больших территориях это будет сделать затруднительно, но все же это неплохой способ!

Закрепление природных инсектицидов
Хозяйственное мыло можно использовать в качестве закрепителя при приготовлении натуральных инсектицидов. Обычно для этих целей используют луковую шелуху, перец или другие растения с резким запахом. Если добавить в настой с резким запахом 3-4 столовые ложки тертого мыла, то защитное средство с растений не смоет даже дождь.
Профилактика грибковых заболеваний
Хозяйственное мыло отлично борется с грибковыми заболеваниями. Для этих целей можно приготовить мыльный раствор (10 граммов тертого мыла на 1 литр воды) и поливать листья растений.
Таким раствором можно поливать клубнику, лук, сливу, вишню, капусту и многие другие растения. Таким раствором можно поливать растения не чаще 1 раза в 14 дней.
Для борьбы с тлей
Хозяйственное мыло убивает насекомых-вредителей. Буквально одно опрыскивание мыльным раствором избавит ваш урожай от тли. Рецепт мыльного раствора используется тот же, что и для профилактики грибковых заболеваний. Единственное различие в том, что вода для раствора должна быть горячей.
Для борьбы с паутинным клещом
Если на растениях завелся паутинный клещ, можно опять же использовать хозяйственное мыло для борьбы с этим вредителем. Для этого достаточно приготовить мыльный раствор и протереть листья растений губкой. Затем нужно оставить раствор на листьях на 2 часа и попытаться смыть. Если смыть губкой не получается, можно омыть растения водой из шланга.
Для обработки садовых инструментов
Хозяйственное мыло отлично обеззараживает все садовые емкости и инструменты. Только ответственные садоводы знают, что все инструменты нужно очищать и обеззараживать.
Мыльным раствором нужно ополаскивать емкости для рассады, горшки, ведра, вилы, грабли, тяпки и прочие инструменты, которые вы используете. После процедуры водой можно ополоснуть листья любых растений.
Для обеззараживания семян хозяйственным мылом
Не секрет, что некоторые покупные семена могут быть заражены вредителями. Есть три способа обеззараживания семян перед посевом в грунт: ополаскивание марганцовкой, прокаливание в духовке и ополаскивание хозяйственным мылом. Согласитесь, последний способ самый простой, безопасный и удобный.
Для приготовления раствора вам потребуется 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и стакан кипятка. Растворите мыло в горячей воде, дайте раствору остыть. Затем поместите мешочек с семенами в стакан на 2-3 часа. Промойте семена под проточной водой. Теперь семена готовы к посеву!
Фото: Pixabay
Автор: Светлана Протас
Болезни цветной капусты
Цветная капуста в открытом грунте подвергается всевозможным рискам, например, нападению вредных насекомых или заражению грибковыми, бактериальными или вирусными болезнями. В ваших обращениях часто звучат вопросы, почему цветная капуста желтеет, сохнет или гниет.
Альтернариоз – грибковое заболевание, проявляющееся черными или темно-коричневыми пятами и концентрическими кругами на листьях капусты. Листья погибают. Во влажной среде при температуре 33-35 ºC споры грибка распространяются быстрее.
Меры борьбы: обязательное предварительное обеззараживание семян Планризом, обработка растений медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом, например;
Кила – при этом заболевании на корнях цветной капусты образуются наросты и вздутия, приводящие к гниению корневой системы. В результате растения перестают получать питательные вещества из почвы, желтеют и засыхают. На слишком влажных и кислых грунтах кила распространяется быстрее.
Меры борьбы: хорошие результаты дает внесение в грунт на протяжении всего периода вегетации цветной капусты древесной золы. Не высаживайте цветную капусту на участке, где была обнаружена кила, 5-7 лет. В лунки при посадке сеянцев вносите немного извести-пушонки. Время от времени поливайте капусту под корень раствором 1 стакана доломитовой муки в 10 л воды;
Кольцевая пятнистость – грибковое заболевание, которое проявляется образованием маленьких черных точек на листьях и стеблях цветной капусты. С развитием болезни точки увеличиваются до 2,5 см в диаметре, образуя вокруг себя концентрические окружности.
Меры борьбы: для борьбы с заболеванием применяют обработку цветной капусты фунгицидами. После уборки урожая удаляйте с участка растительные остатки;
Слизистый бактериоз, или мокрая гниль, возникает вследствие нарушения водного баланса: на головках цветной капусты возникают мелкие водянистые пятна темного цвета, а на стеблях – черные продолговатые пятна. Затем в этих местах ткань растений начинает гнить, чернеть и издавать неприятный запах. Прогрессирует заболевание при влажной погоде, способствует заражению также механическое повреждение растения.
Меры борьбы: появившиеся пятна необходимо немедленно вырезать, захватывая здоровую ткань. Сильно пораженные экземпляры нужно выкопать и уничтожить. Весной желательно проводить профилактическую обработку капусты 0,4 %-ной суспензией коллоидной серы. После сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки;
Сосудистый бактериоз проявляется рассеянными хлоротичными пятнами на наземных органах цветной капусты, на месте которых развивается некроз. Листья увядают, а в головках появлятся черная гниль. Если болезнь поразила растение на ранней стадии развития, то головки у цветной капусты вообще не образуются. Прогрессирует заболевание в пору затяжных дождей.
Меры борьбы: соблюдайте севооборот – не выращивайте цветную капусту после крестоцветных. Подвергайте дезинфекции семенной материал и грунт для рассады, своевременно проводите профилактическую обработку цветной капусты против грибковых болезней. В борьбе с сосудистым бактериозом эффективны обработки растений Триходермином и Планризом;
Фузариоз, или желтуха, возбуждается грибком, проникающим в сосудистую систему растений, в результате чего листья приобретают желто-зеленую расцветку с одной, а иногда и с обеих сторон пластины. Затем на листьях появляется темный крап, а жилки слегка темнеют. Листья опадают, а головка капусты деформируется.
Меры борьбы: вовремя обнаруженное заболевание можно вылечить, обработав цветную капусту Фундазолом (Беномилом). Если вы берете для полива дождевую воду или воду из водоемов, добавляйте в нее Фитоспорин-М;
Черная ножка – эта болезнь поражает капусту еще в рассадной стадии. Корневая шейка на фоне слишком высокой влажности почвы и воздуха чернеет и делается мягкой, от чего сеянец погибает.
Меры борьбы: рассаду следует приобретать только у хорошо зарекомендовавших себя фирм, но если вы купили ее у сомнительного продавца, продезинфицируйте сеянцы Превикуром. Почву перед посевом семян стерилизуют раствором формалина или паром, семена обрабатывают раствором марганцовки или Псевдо-бактерином-2. Больные растения немедленно удаляйте и уничтожайте;
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, развивается на наземных частях цветной капусты, причем зачастую проявления заболевания можно обнаружить уже в рассадный период – на семядольнах и настоящих листиках растения образуются слегка вдавленные пятна.
Листья высаженной в грунт рассады, если она заражена пероноспорозом, в условиях благоприятной для грибка повышенной влажности покрываются с нижней стороны пластины белесым налетом, который постепенно становится серым. На этих местах развивается некроз, рост рассады замедляется, на листьях образуются хлоротичные пятна, они сохнут и опадают.
Меры борьбы: при первых признаках поражения цветной капусты пероноспорозом необходимо провести обработку растений фунгицидом, например, Ридомилом Голд (суспензия 0,05%). В качестве превентивной защиты рекомендуется протравливать семена и грунт перед посевом и соблюдать агротехнику культуры;
Мозаика – выращивание цветной капусты в открытом грунте часто сопровождается этим типичным для крестоцветных культур вирусным заболеванием, первые признаки которого проявляются через месяц после высадки рассады на грядку: жилки на листьях светлеют, а вокруг них образуется темная кайма.
Меры борьбы: как правило, переносчиком возбудителя болезни являются сосущие насекомые – вот почему необходимо вести с ними беспощадную борьбу. Кроме того, лечения от вирусных заболеваний нет. Защитить цветную капусту от мозаики можно, неукоснительно соблюдая обязательные агротехнические мероприятия, в том числе удаление с участка крестоцветных сорняков и обработку цветной капусты от тли.
Борьба с тлей с помощью мыла
Что касается насекомых, которые угрожают посадкам, то для их истребления также можно использовать мыльный раствор. Его применение дает 100 % результат, если речь идет о вредителях с тонким хитиновым покровом. Вязкая жидкость закупоривает их дыхальца, что приводит к неминуемой их гибели.
Самым частым непрошеным гостем на дачном участке считается тля. Уничтожить ее можно химическими препаратами, но стоит ли прибегать к таким агрессивным методам, если есть возможность провести обработку натуральными средствами? Растворите в 10 л воды 300 г стружки и процедите жидкость.
158
Виды и сорта хрена
Лучшими сортами хрена считаются:
- Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
- Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
- Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
- Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.
Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.
Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен.
А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияРастения на ХКорнеплодные
После этой статьи обычно читают
Виды и сорта чеснока
Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.
Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.
Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.
Самыми известными сортами ярового чеснока являются:
- Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
- Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
- Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
- Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
- Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
- Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
- Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
- Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
- Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
- Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.
Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:
- Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
- Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.
Разделы: Огородные растенияАмариллисовыеРастения на ЧЛуковыеЛуковичные овощи
После этой статьи обычно читают
Вред тли
Это насекомое наносит существенный вред зеленым насаждениям в саду и в огороде. Тля прокусывает хоботком нежные молодые листья и побеги, выпивая из них питательные соки. В результате таким укусов растение чахнет, слабеет, вянет, засыхает.
Отметим, что это насекомое состоит в симбиозе с муравьями, которые питаются ее медвяной росой (падью). Именно поэтому прежде чем бороться весной с тлей, вначале необходимо уничтожить все муравейники на участке, иначе эти шустрые труженики вновь разведут тлей.
Вред причиняемый тлей, обширен: как уже говорилось, это и усыхание листьев, побегов, истощение растений в целом, а также тля переносит споры болезней, приводит к появлению сажистого грибка на листьях. Медвяная роса, которую вредитель выделяет, затрудняет процессы фотосинтеза в листьях, что тоже вредит растениям.
На видео – вред от тли:
Признаками того, что на вашем участке обосновалась тля, могут служить следующие симптомы: происходит деформация молодых побегов растений, а также верхушечной части деревьев и кустов. Если тля поразила растения в момент цветения, то бутоны начинают падать на землю, предварительно закручиваясь.
На листьях и ветках, а также под деревьями/кустами можно заметить липкое вещество — так называемую, медвяную росу. Именно это вещество и является причиной крепкой «дружбы» между тлей и муравьями. А если на растения напала галловая тля (например, на смородину), на листьях появляются характерные некрасивые вздутия — галлы. Возможно вам также будет полезно и интересно узнать о том, чем опрыскивать смородину от тли после цветения.
Вредители цветной капусты
Из постоянных и самых настойчивых вредителей цветной капусты можно назвать таких насекомых:
Крестоцветные блошки – мелкие жучки, питающиеся всходами и листьями цветной капусты. Чтобы защитить растения от этого вредителя, рассаду дважды с интервалом в 10 дней обрабатывают раствором Трихлорметафоса. Поскольку эти насекомые не переносят запаха чеснока и томатов, рекомендуется уплотнять посадки цветной капусты именно этими растениями;
Капустная муха откладывает яйца в нижней части стеблей капусты, в комьях земли и трещинах в почве, и через 8-12 дней появившиеся личинки заполняют корневую систему капусты, разрушая ее, отчего молодые растения погибают, а взрослые постепенно разрушаются.
Для того чтобы отпугнуть капустную муху, посадки цветной капусты уплотняют сельдереем, запах которого насекомое не переносит. Поливайте грунт вокруг капусты 0,2%-ным раствором Карбофоса из расчета стакан-полтора на один экземпляр – вам понадобится 2-3 таких обработки с интервалом в неделю;
Капустная тля – вредоноснейшее насекомое, заражающее капусту вирусными заболеваниями и высасывающее из нее соки. Зимует тля на крестоцветных сорняках и растительных остатках, неубранных после сбора урожая. Рекомендуется уплотнять грядку с капустой посадкой томатов, запах которых отпугивает вредителя.
В борьбе с тлей применяют настой чеснока, лука, острого стручкового перца, отвары полыни, пижмы, тысячелистника, табачной пыли, горчицы, картофельной ботвы с добавлением натертого хозяйственного мыла. В случае массовой оккупации цветной капусты тлей придется применять инсектициды – Актару, Танрек или Биотлин, например;
Капустная белянка, капустная совка и капустная моль – гусеницы этих насекомых питаются листьями капусты, иногда оставляя от них только жилки, минируют их, вгрызаются в головки. Необходимо уничтожать кладки и гусениц вручную, хорошие результаты дает обработка цветной капусты 0,5%-ным раствором микробиологического препарата Энтобактерин-3.
Выращивание рассады цветной капусты
Семена цветной капусты перед посевом подвергают обработке: сначала их на 15 минут помещают в термос с водой температурой 50 ºC, потом на минуту опускают в холодную воду, после чего на 12 часов замачивают в растворе микроэлементов, а затем тщательно промывают и помещают на сутки в нижний ящик холодильника.
На дно горшочков помещают дренаж, затем грунт нейтральной реакции, который составляют из 4 частей низинного торфа, 1 части коровяка и полутора частей прелых опилок. Можно также использовать субстрат их 10 частей перегноя, 1 части песка и 1 части низинного торфа.
Условия выращивания цветной капусты таковы: до появления всходов температура в помещении должна быть в пределах 18-20 ºC, а когда семена прорастут, ее следует понизить до 6-8 ºC, поместив рассаду как можно ближе к свету. Через 5-7 дней установите температурный режим в дневное время на уровне 15-18 ºC, а ночью – 8-10 ºC.
Выращивание цветной капусты и уход за ней в рассадный период заключается в умеренных поливах, регулярном рыхлении почвы и профилактической обработке субстрата розовым раствором марганцовки от черной ножки и других грибков. Когда у сеянцев разовьется 2-3 настоящих листочка, их опрыскивают раствором 2 г борной кислоты в 1 л воды, а когда у рассады прибавится еще листочек-другой, сеянцам не помешает обработка раствором 5 г молибденовокислого аммония в ведре воды.
Грунт для цветной капусты
Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в теплую пасмурную погоду. Участок для выращивания цветной капусты должен быть солнечным, а водородный показатель грунта близкий к нейтральному – в пределах pH 6,7-7,4. Хорошо, если в прошлом году на этом месте росли морковь, картофель, лук, чеснок, сидераты, зерновые или бобовые культуры.
Почву на участке перекапывают на глубину штыка лопаты еще с осени, одновременно известкуя, если грунт имеет кислую реакцию. Весной, перед посадкой, в каждую лунку вносят по ведру перегноя или компоста, по 2 стакана древесной золы, по 2 столовых ложки суперфосфата и чайную ложку мочевины. Не забудьте все эти добавки тщательно перемешать с плодородным грунтом.
Как сажать яровой чеснок в открытый грунт
Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.
За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.
За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.
Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.
Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.
Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.
Обработка ярового чеснока
В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.
Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.
Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается.
Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.
Полезные свойства цветной капусты
Вкус и диетические качества у цветной капусты выражены более явно, чем у других разновидностей капусты огородной, да и по питательной ценности она тоже их превосходит. Аскорбиновой кислоты и белка в ней больше, чем, например, в белокочанной капусте, в 2-3 раза – 50 г цветной капусты содержат количество витамина C, достаточного для организма человека на сутки. Кроме того, в этой культуре высоко содержание других витаминов – PP, H (биотина), K, D, A и витаминов группы B.
Цветная капуста включает в свой состав углеводы, жиры, крахмалы, сахара, жирные кислоты, макроэлементы хлор, натрий, калий, кальций, серу, фосфор и магний, а также микроэлементы медь, марганец, железо, цинк, кобальт и молибден, причем железа в ней в несколько раз больше, чем в листьях салата, кабачках, болгарском перце и баклажанах.
Благодаря такому составу цветная капуста является не только ценным питательным продуктом, но и включается в рацион как лечебное средство при многих болезнях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, эндокринной системы.
Поскольку в цветной капусте мало грубой клетчатки, она легче переваривается и усваивается организмом, чем белокочанная или краснокочанная капуста, поэтому рекомендована врачами даже больным гастритом, а также пациентам с болезнями печени и желчного пузыря. Показана цветная капуста больным сахарным диабетом, поскольку она нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови.
В цветной капусте обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и те, что являются отличной профилактикой от онкологических заболеваний: регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск заболевания раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.
Цветная капуста является рекордсменом по содержанию биотина, или витамина H, который препятствует воспалительным заболеваниям кожи, в том числе и себорее, поэтому биотин часто включают в состав препаратов по уходу за кожей и волосами.
Свежий несоленый сок цветной капусты, благодаря наличию в нем витамина U, успешно помогает зарубцеваться язвам: нормализуется кислотность, и это способствует регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатый сок за счет содержания в нем тартроновой кислоты помогает освободиться от лишнего веса. Плохо заживающие раны или ожоги лечат, прикладывая к ним смесь сырого яичного белка и кашицы из листьев цветной капусты.
Посадка и уход за цветной капустой
- Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов – в конце февраля или в начале марта, пересадка сеянцев в грунт – с 25 апреля по 15 мая. Посев на рассаду семян среднеспелых сортов – во второй декаде апреля, а высадка сеянцев на грядки – с 20 мая по 15 июня. Семена поздних сортов сеют через месяц после среднеспелых, а сеянцы высаживают в открытый грунт через месяц после посева.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: подзолистые суглинки и черноземы с pH 6,7-7,4.
- Полив: регулярный и достаточный: в среднем один раз в неделю, но сразу после высадки сеянцы поливают в два раза чаще. Расход воды – 6-8 л на каждый м², но с ростом капусты количество воды будет увеличиваться.
- Подкормки: 3-4 раза за сезон: 1-я – через 3 недели после высадки рассады в грунт, раствором коровяка, расходуя по пол-литра на каждое растение. Через 10 дней после первой подкормки проводят вторую, добавив на 10 л раствора коровяка столовую ложку Кристаллина и расходуя на каждое растение по литру удобрения. Третью подкормку проводят минеральным удобрением еще через две недели: в 10 л воды растворяют 2 столовых ложки Нитрофоски и расходуют на каждый м² грядки по 6-8 л.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветные блошки, капустные мухи, капустная тля, капустные моли, белянки и совки.
- Болезни: альтернариоз, кила, ложная мучнистая роса (пероноспороз), кольцевая пятнистость, слизистый бактериоз (мокрая гниль), сосудистый бактериоз, фузариоз (желтуха), черная ножка, вирусная мозаика.
После чего можно сажать яровой чеснок
Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года.
Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.
Ранние сорта цветной капусты
К ранним сортам цветной капусты относятся те, что созревают в течение 100 дней и ранее. Например:
- Сугроб – среднеранний урожайный сорт, созревающий за 90-100 дней, с компактными и плотными снежно-белыми головками массой до 1,200 кг, которые долго хранятся в замороженном виде, не теряя отличных вкусовых качеств;
- Сноуболл 23 – урожайный среднеранний сорт, зреющий примерно в те же сроки, что и предыдущий, с такими же белыми головками массой до 1 кг. Сорт отличного вкуса, который не теряется при заморозке;
- Аметист – среднеранний сорт, созревающий за 80 суток с момента высадки рассады в грунт с головками фиолетового оттенка, приблизительно одинакового размера, массой до 1 кг;
- Малиба – сверхранний и сверхпродуктвный сорт, адаптированный к районам с разным климатом, который начинает давать урожай через 55-65 дней с момента высадки рассады в грунт. Головки у капусты этого сорта плотные, округлые, молочно-белого цвета, массой до 5 кг;
- Фортадос – урожайный, устойчивый к стрессам сорт, созревающий через пару месяцев после высадки рассады на грядку. Головки округлые, белоснежные, плотные, массой до 2 кг;
Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Фремонт, Мовир-74, Экспресс, Снежный шар, Сахарная глазурь, Регент, Белый замок, Бердегрусс, Блю Даймонд, Пурпурная и другие.
Советы
Несколько рекомендаций от заслуженных садоводов касательно уничтожения тли и муравьев при помощи хозяйственного мыла.
Если тля поразила растение не сильно, то вместо опрыскивания рекомендуется протирать ветки и листья полученным мыльным раствором. Понятно, что протирать можно только невысокие кусты, а деревья в любом случае придется опрыскивать.
Не стоит проводить опрыскивание мыльными растворами во время дождя или в преддверии его. Капли воды смоют весь раствор с листьев, и он не успеет оказать нужного воздействия на вредителей. В жаркую погоду днем под солнцем проводить процедуру тоже нельзя.
Также стоит больше узнать о применении чистотела от тли на деревьях.
Проводя процедуру, необходимо обязательно обращать внимание и на оборотную сторону листьев. Дело в том, что именно в таких укромных местах и предпочитает обитать тля. Без обработки всей части листа результата от процедуры не будет.
Итак, мы рассмотрели особенности применения хозяйственного мыла для уничтожения тли и муравьев на участке. Как видите, это нехитрое домашнее средство вполне может стать помощником в нелегкой борьбе с вредителями. Используйте мыло на ранних стадиях появления тли, так как когда насекомых станет много, средство уже не будет столь эффективно.
Уборка и хранение хрена
Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.
Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.
Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток.
Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.
Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.
Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса.
Уборка и хранение цветной капусты
Убирать головки цветной капусты начинают по достижении ими технической спелости, которая определяется по таким признакам:
- головки достигают в диаметре 8-12 см;
- вес головок – от 300 до 1200 г.
Ранние сорта спеют от 60 до 100 дней, сорта среднего созревания можно убирать через 100-135 дней, поздние же сорта вызревают не менее 4,5 месяцев.
Перезревший овощ теряет не только вкусовые, но и полезные качества. Срезают капусту очень аккуратно, оставляя на головке 2-4 листочка. Если у капусты сформировались боковые побеги, оставьте из них пару самых крепких, и из них разовьются новые соцветия. Не оставляйте срезанные головки на солнце, иначе они пожелтеют и станут непригодными в пищу.
Хранят головки цветной капусты в погребе, в пластиковых или фанерных ящиках, накрытых пленкой – срок такого хранения до двух месяцев.
Если у вас нет погреба или подвала, разберите и промойте соцветия под проточной водой, просушите их и заморозьте – можно в свежем виде, можно в слегка отваренном (не более 5 минут). Срок хранения 1 год.
Можно хранить цветную капусту в подвешенном состоянии, как и белокочанную, но тогда не срезайте соцветия, а выкопайте растения с грядки, обрежьте корешки, удалите верхние листья, привяжите капусту за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесьте так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Срок хранения месяц.
Иногда поздние сорта цветной капусты не успевают созревать даже до технической спелости, и их приходится доращивать в домашних условиях. Вернее, лучше делать это в погребе – она там и хранится, и дозревает. Внесите в погреб пару ящиков с огородной землей.
Температура в помещении, где будет дозревать цветная капуста, должна быть от 0 до 4 ºC, а влажность воздуха на уровне 90-95 %. Обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию и наслаждайтесь цветной капустой всю зиму.
Цветная капуста – противопоказания
Опасность цветная капуста представляет:
- для страдающих повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и острым энтероколитом – она усилит болевые ощущения и может вызвать раздражение слизистой оболочки внутренних органов;
- для недавно перенесших операции на брюшной полости;
- для больных почечными заболеваниями и страдающим повышенным давлением;
- для больных подагрой, поскольку в составе цветной капусты есть пурины, а при их накапливании в организме увеличивается концентрация мочевой кислоты, что может вызвать рецидив заболевания;
- для людей с ослабленной эндокринной системой, поскольку злоупотребление провоцирует развитие зоба;
- для тех, у кого цветная капуста вызывает аллергию.
Тем же, у кого цветная капуста не вызывает негативных реакций, рекомендуем запекать ее в духовке, поскольку при таком способе приготовления она почти не теряет своих полезных качеств.
Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияРастения на ЦКапустаПобеговые
После этой статьи обычно читают