- Основные характеристики хлоридосодержащих вод
- Хлориды – что это?
- Agro-exim — новости: допустимые значения качества воды для ирригации
- Аргентометрический
- Вред повышенного содержания хлора в воде для здоровья человека
- Использование хлорной жидкости и хлорноватистой кислоты
- Меркуриметрический метод
- Нормы качества питьевой воды санпин 2.1.4.1074-01. питьевая вода. (воз, ес, usepa).питьевой воды, расфасованной в емкости (по санпин 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по птр 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по рд 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по гост 20995-75), дистиллированной воды (по гост 6709-96), воды для электронной техники (по ост 11.029.003-80, astm d-5127-90), для гальванических производств ( по гост 9.314-90), для гемодиализа (по гост 52556-2006), воды очищенной (по фс 42-2619-97 и ep iv 2002), воды для инъекций (по фс 42-2620-97 и ep iv 2002), воды для полива тепличных культур.
- Общие сведения
- Опасность для человека и природы
- Хлорированная вода и ее вред для комнатных растений
Основные характеристики хлоридосодержащих вод
В природе хлор встречается почти исключительно в связанной
форме, например, в виде хлорида. Хлор естественным образом присутствует в
некоторых минералах, таких как галит, сильвит и карналлит. Хлоридсодержащие
воды, образуются в местах, где вода проходит, через пласты хлористых
соединений, а также в некоторых озерах и в морской воде. В таком случае в Н2О
наблюдается повышенное содержание хлорида натрия, и хлорида кальция.
Большинство хлоридов легко растворимы в воде и образуют свободноподвижные
ионы при растворении. По этой причине вода с растворенными солями очень хорошо
проводит электричество, в отличие от чистой дистиллированной воды.
При оценке качества воды в водоеме обязательно учитываются
содержащиеся хлориды в воде. В северных водах концентрация хлорида составляет
10 мг/л, а в южных может доходить до 100 мг/л. Также этот показатель может
изменяться в зависимости сезона, количества попадаемых в источник бытовых
стоков.
Хлориды и другие соединения хлора могут выходить с недостаточно
защищенных свалок для опасных отходов и строительного мусора. Сгорание веществ,
содержащих соединения хлора, также загрязняют окружающую среду. Для очистки
сточных вод от хлора используют раствор хлорида алюминия в воде.
Чем выше показатель, тем хуже вкусовые качества, и тем менее
она пригодна для использования для хозяйственных, бытовых нужд. Воду, в которой
показатель хлорида высокий нельзя использовать в сельском хозяйстве.
Растворимость газообразного хлора в воде, зависит от температуры и парциального
давления.
Хлориды – что это?
Хлориды – это «собрание» химических веществ, похожие свойства которых обусловлены присутствием хлорид-иона (Cl—). Яркие представители этого ряда:
- NaCl – хлористый натрий. Всем известная пищевая поваренная и морская соль.
- AgCl – хлорид серебра. Главный источник антимикробных ионов. Аллерген – раздражает кожу и слизистую глаз.
- HgCl2 – хлористая ртуть (сулема). В незначительных количествах отменный дезинфектор, но также ядовитый, может нести угрозу человеку.
- Hg2Cl2 – хлорид одновалентной ртути. В обиходе известен как каломель, довольно эффективное слабительное средство.
- KCl – калия хлорид. Частая основа калийных удобрений. В медицине востребован в роли биодобавки – помогает при кардиологических патологиях.
- BaCl2 – хлористый барий. Содержится в составе инсектицидных препаратов, борющихся со зловредными насекомыми. Для человека тоже токсичен в высоких концентрациях.
- CaCl2 – хлорид кальция. Используется в качестве пищевой добавки. Также служит отвердителем-эмульгатором.
- MgCl2 – магниевая соль соляной кислоты. Вопреки использованию в пищевой промышленности в роли добавки, в меру агрессивна (3-й класс опасности по классификации), причина коррозионных разрушений.
Во всех видах воды – от бутилированной, специально очищенной питьевой до сточной формации – хлориды непременно присутствуют. Определение концентрации хлорид-иона (Cl—) строго обязательно для всех типов жидкостей, которые могут применяться в качестве питьевых источников, использоваться в технологических процессах, «выделяться» в виде канализационных стоков.
Agro-exim — новости: допустимые значения качества воды для ирригации
Хорошее качество воды — важный фактор при выращивании тепличных растений. Специалисты из Саскачеванского сельскохозяйственного научного центра составили таблицу допустимых значений содержания воды для полива тепличных растений.
Плохое качество воды может стать причиной медленного роста, низкого качества урожая и, в некоторых случаях, может привести к постепенной гибели растений. Высокорастворимые соли могут непосредственно ранить корни и мешать поглощению питательных веществ. Соли могут накапливаться в тканях растений, вызывая ожоги листьев, а вода с высокой щелочностью может отрицательно влиять на рН среды для выращивания.
Натрий и хлорид легко повреждают растения, если находятся в воде в избыточных количествах, в то время как кальций, магний, бикарбонат и карбонат приносят меньше вреда. Постоянный мониторинг количества растворимых солей в воде и в матах для выращивания очень важен, так как со временем соли накапливаются в субстратах и трубах.
ЕС более 1,0 мС / см — пограничное значение для оросительной воды теплиц. Если значение превышает 2,2 мСм / см — использовать ее не рекомендуется. Оптимальный диапазон ЕС составляет 0,3 — 1,0 мСм /см; 0,5 мС / см особенно рекомендуется для пробок и саженцев.
Уровень щелочности в 120 мг / л (ppm) также является проблемой, особенно для многолетних растений. Уровни 140-200 мг / л могут быть приемлемыми для «однолетников», выращенных в кислой среде и удобряемых кислотными удобрениями. Для рассады желателен уровень щелочи ниже 80 мг / л.
Существует множество факторов, определяющих качество воды. К числу наиболее важных относятся растворимые соли, щелочность и коэффициент адсорбции натрия. Но есть несколько других факторов, которые следует учитывать, например, присутствуют ли соли такие как кальций и магний, тяжелые металлы или отдельные токсические ионы. Чтобы определить качество воды, вода должна проверятся в лаборатории либо при помощи портативных устройств, доступных для всех тепличных производителей.
Допустимые значения воды для полива в теплицах
Рекомендуемый уровень | Требуется очистка воды (мг/литр) | Рекомендуемый уровень для полива рассады (мг/литр) | |
Щелочь ( CaCO3) | 1 до 100 | >200 | 60-80 |
Алюминий | 0-5 | ||
Бикарбонат | 30 до 50 | >150 | 30-60 |
Бор (B) | 0.2 до 0.5 | >0.8 | <0.5 |
Кальций(Ca2 ) | 40 до 120 | 40 до 120 | |
Хлорид | 0 до 50 | >140 | <80 |
Медь | 0.08 до 0.15 | >0.2 | <0.2 |
Фторид | 0 | >1 | <1 |
Железо | 1 до 2 | >5 | <5 |
Магний | 6 до 25 | 6 до 25 | |
Марганец | 0.2 до 0.7 | >2.0 | <2 |
Молибден | 0.02 до 0.05 | >0.07 | <0.02 |
pH | 5 до 7 | 5.5 to 6.5 | |
Калий (K ) | 0.5 до 5 | <10 | |
Соотношение адсорбации натрия | 0 до 4 | <2 | |
Натрий (Na ) | 0 до 30 | >50 | <40 |
Сульфаты (SO 4 2-) | 24 до 240 | 24 до 240 | |
Общее кол-во растворенных твердых веществ | 70 до 700 | >875 | |
Цинк (Zn 2 ) | 0.1 до 0.2 | >5.0 | <5 |
Способы очистки воды
Обратный осмос — эти фильтры имеют мембрану, которая пропускает только воду, не пропуская растворенные соли и твердые вещества. Системы обратного осмоса являются дорогостоящими, но наиболее эффективными из всех используемых методов очистки парниковых вод.
Деионизаторы — используют специальные смолы для улавливания растворенных солей и заменяют их водородом и гидроксилами. Обменные смолы необходимо периодически заменять или промывать систему кислотами/щелочами.
Системы фильтрации — использование песочных, целлюлозных или керамических фильтров также успешно используются для удаления нежелательных веществ.
Подкисление — включает использование кислот, обычно азотных или фосфорных, для уменьшения щелочности. Для проверки конечного рН воды следует использовать рН-метр.
Ультрафиолетовый свет — используется для уничтожения вредных организмов. Недостаток этого метода в том, что он эффективен лишь для прозрачной воды. Если вода мутная — потребуются дополнительные способы очистки.
Термическая обработка (до 95-97 градусов C) — используется для уничтожения патогенных бактерий, патогенных грибков и вирусов.
Дистилляция — эффективная, но очень дорогостоящая система очистки воды. Используется в тепличных комбинатах редко.
Выщелачивание — несмотря на то, что этот метод не совсем является очисткой в полном смысле этого слова, его возможно применять на производствах, где есть необходимость использовать для полива воду низкого качества. Рекомендации по правильному выщелачиванию приведены здесь:
EC (mS) | Солимг/литр | Выщелачивание % | Интервал между процедурами выщелачивания | Качество воды |
0.35 | 245 | 5 | 12 недель | отличное |
0.40 | 280 | 6 | 9 недель | очень хорошее |
0/60 | 420 | 7.5 | 6 недель | хорошее |
1.00 | 700 | 12.5 | 4 недель | удовлетворительное |
1.40 | 989 | 17.5 | 3 недель | плохое |
1.80 | 1280 | 22.5 | 2 недель | плохое |
Специалисты рекомендуют проводить полный анализ воды не реже четырех раз в год и регулярно проводить мониторинг уровней ЕС и рН. Также рекомендуется проводить предсезонный лабораторный анализ на пригодность для полива растений (определенных культур). Приобрести датчики для проверки качества ЕС и pH, а также фильтры для воды и системы ирригации вы можете в компании AGRO-EXIM, направив запрос нашим менеджерам.
Аргентометрический
Классическая методика, принятая межгосударственным стандартом в этой области. Нижний предел обнаружения хлорид-ионов: 1-3 мг/дм3.
Относительная погрешность – 2%. В случае концентрации ионов хлора (Cl-) в исследуемой пробе в диапазоне 20-200 мг/дм3 абсолютная погрешность метода может составлять 2 мг/дм3.
Аргентометрический анализ основывается на взаимодействии хлор-ионов с азотнокислым серебром (AgNO3). Реакционный фон нейтральный или слабощелочной. Роль индикатора отдана хромовокислому калию (K2CrO4), кристаллы которого, растворенные в воде до реакции, придают раствору желтую окраску, а при образовании хромовокислого серебра (AgCrO4) меняют ее на густо оранжевый оттенок.
Для выполнения анализа по этой методике понадобятся химические реактивы класса чистоты ч.д.а., изготовленные по государственным стандартам:
- серебро азотнокислое AgNO3;
- натрий хлористый NaCl;
- квасцы алюмокалиевые KAl(SO4)2;
- калий хромовокислый K2CrO4;
- аммиак водный NH4 (25%-ный раствор);
- азотная кислота HNO3.
Аналитический контроль за хлоридами в водной среде невозможен без использования дистиллированной воды для приготовления рабочих растворов. Использование веществ категории х.ч. и ос.ч. поспособствует получению еще более четких результатов.
В списке лабораторной посуды – изделия высокого уровня точности:
- пипетки Мора на 100, 50, 10 см3 с одним делением;
- микропипетки мерные на 1 см3, цена деления – 0,01 см3;
- цилиндры мерные на 100 см3;
- бюретки со стеклянным краном на 25 см3;
- пробирки колометрические с отметкой 5 см3;
- вспомогательные материалы: стеклянные воронки, капельницы, конические колбы номинальной вместимости 250 см3, беззольные фильтры класса «белая лента».
Достоинства методики – высокая точность полученных результатов, легкое освоение персоналом лаборатории. Недостатки – приличная стоимость отдельных реактивов (AgNO3), затрата рабочего времени на тщательное приготовление растворов, воздействие мешающих веществ (ортофосфатов, бромидов и иодидов.
Вред повышенного содержания хлора в воде для здоровья человека
Мы уже разобрались, что это соединение используют для обеззараживания. В отношении человеческого организма это, конечно, не самая полезная добавка. Здесь важно осознавать степень его вреда и полезности.
В виде газа он без труда растворяется, в том числе и в дыхательных органах человека, а также на слизистых его носа и глаз. В процессе растворения элемента происходит образование соляной кислоты. Именно оказывает столь пагубное воздействие на телесную оболочку.
Растворимость хлора (хлорки) в воде позволяет ему беспрепятственно проникать в тело живых существ. Организм ощущает его присутствие как сильный болевой синдром. Дополнительную опасность представляет атомарный кислород. Высокая активность дает ему возможность оказывать разрушительное воздействие не только на слизистые, но и на БЖУ систему.
Глаза отличаются особой чувствительностью. При попадании паров Cl появляется непрекращающееся жжение и раздражение, словно при глазной болезни. Оказавшись в такой ситуации, нужно помнить, что влияние атомарного кислорода на них невозможно предвидеть.
Воды без хлора в системе водоснабжения практически не бывает. Набирая ванну, вы даже не замечаете, что она вместе с ним испаряется и попадает в легкие, на слизистые. Впоследствии вещество оседает на внутренних органах и выводит их из строя, также, как при употреблении такого питья.
Поэтому несмотря на выраженные обеззараживающие свойства, элемент имеет перечень противопоказаний для:
- беременных и кормящих женщин;
- маленьких детей в возрасте до 3 лет;
- людей, страдающих астмой;
- аллергиков.
Избыточное количество Cl способно спровоцировать:
- раздражение слизистой и повреждение кожного покрова;
- распад эмали зубов;
- различные экземы и высыпания;
- расстройство функционирования почек и печени;
- переход простудных заболеваний в хроническую форму;
- не проходящее чувство усталости.
Использование хлорной жидкости и хлорноватистой кислоты
Использовать вещества, содержащие активный Cl, начали очень давно, еще несколько столетий назад. Элемент был обозначен в далеком 1774 году химиком Бертолле. Он обнаружил, что вода, в состав которой входит хлор, способна отбеливать хлопковые и льняные ткани, удаляя с них въевшиеся желтоватые пятна.
При растворении хлора в воде появляется хлорноватистая кислота, которая не отличается высокой устойчивостью. В растворе ее обычно не больше 30%. Медленное течение реакции обеспечивает, как правило, кислая среда и температурный режим, приближенный к комнатному.
В XIX веке по результатам многочисленных исследований подтвердили дезинфицирующие свойства хлорки. В то время уже стало ясно, что аналогов, способных сравниться с данным веществом по части устранения различного рода загрязнений, не существует. Очередное же полезное качество сделало хлор еще более популярным.
Впервые с целью дезинфекции его стали задействовать в венской больнице в 1846 году. Доктора омывали им ладони перед контактом с пациентами и после. Проходивший в то время в Вене конгресс подтвердил, что подавляющее большинство болезней, характеризующихся как эпидемии, активно распространяются в водоемах.
Cl в одночасье был признан одним из лучших средств для устранения заражающих бактерий из водной среды. Оказался он как нельзя кстати и при сооружении первых систем водоснабжения. На сегодняшний день продолжает занимать ведущее место среди современных средств дезинфекции.
Пожалуй, ни у кого теперь не осталось вопросов: растворим ли хлор в воде, чем опасен его избыток и как избежать связанных с ним проблем. Надеемся, что наша статья оказалась для вас действительно полезной.
Меркуриметрический метод
Методика принята на государственном стандартизованном уровне. Точность определения находится на более высокой ступени по сравнению с аргентометрическим способом. Минимальная концентрация обнаружения хлоридов – 0,5 мг/дм3. Даже при мизерной концентрации хлор-ионов (Cl- в пробе менее 10 мг/дм3) абсолютная погрешность всего 0,5 мг/дм3.
Данный количественный анализ построен на реакции хлоридов с раствором нитрата ртути (HgNO3)2. Ключевой индикатор – дифенилкарбазон (C13H12N4O). Хлорная ртуть в процессе химической реакции меняет свой цвет на яркий фиолетовый. Эквивалентную «точку» титра невозможно ни с чем перепутать.
В перечне лабораторной посуды, необходимой для испытания пробы, задействованы:
- пипетки Мора с 1 делением на 100 и 50 см3;
- мерный цилиндр на 100 см3;
- микробюретка с максимальной вместимостью 2 см3;
- колбы конические объемом 250 см3;
- капельницы для растворов индикаторов.
Список химических реактивов не велик, но все они должны иметь чистоту на уровне ч.д.а. (чистые для анализа), использование веществ класса х.ч. (химически чистые) и ос. ч. (особо чистые) приветствуется. Для исследований необходимы:
- ртуть азотнокислая Hg(NO3)2;
- натрий хлористый NaCl;
- кислота азотная HNO3;
- спирт этиловый ректификованный;
- дифенилкарбазон C13H12N4O;
- бромфеноловый синий (вспомогательный индикатор C19H10Br4O5S).
В данной методике показано применение бидистиллированной воды. Мешающих реагентов в данном случае нет. Не становится барьером даже присутствие железа в концентрации, превышающей 10 мг/дм3 и естественная мутность исследуемой пробы.
Недостатки метода – высокая стоимость индикаторов и соединений ртути. Несомненное достоинство – низкий порог обнаружения хлор-ионов (Cl—).
Нормы качества питьевой воды санпин 2.1.4.1074-01. питьевая вода. (воз, ес, usepa).питьевой воды, расфасованной в емкости (по санпин 2.1.4.1116 – 02), показателей водок (по птр 10-12292-99 с изменениями 1,2,3), воды для производства пива и безалкогольной продукции, сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по рд 24.031.120-91), питательной воды для котлов (по гост 20995-75), дистиллированной воды (по гост 6709-96), воды для электронной техники (по ост 11.029.003-80, astm d-5127-90), для гальванических производств ( по гост 9.314-90), для гемодиализа (по гост 52556-2006), воды очищенной (по фс 42-2619-97 и ep iv 2002), воды для инъекций (по фс 42-2620-97 и ep iv 2002), воды для полива тепличных культур.
В данном разделе приведены основные показатели нормативов качества воды для различных производств.Вполне достоверные данные отличной и уважаемой компании в области водоочистки и водоподготовки «Альтир» из Владимира
- Нормы качества питьевой воды СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. (ВОЗ, ЕС, USEPA).
- Нормы качества питьевой воды, расфасованной в емкости (по СанПиН 2.1.4.1116 – 02).
- Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
- Нормы качества питьевой воды для производства пива и безалкогольной продукции.
- Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов ( по РД 24.031.120-91).
- Нормы качества питательной воды для котлов (по ГОСТ 20995-75).
- Нормы качества дистиллированной воды (по ГОСТ 6709-96).
- Нормы качества воды для электронной техники (по ОСТ 11.029.003-80, ASTM D-5127-90).
- Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
- Нормы качества воды для гемодиализа (по ГОСТ 52556-2006).
- Нормы качества «Вода очищенная» (по ФС 42-2619-97 и EP IV 2002).
- Нормы качества «Вода для инъекций» (по ФС 42-2620-97 и EP IV 2002).
- Рекомендуемое качество воды для полива тепличных культур.
Показатели | СанПиН2.1.4.1074-01 | ВОЗ | USEPA | ЕС | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ед. измерения | Нормативы ПДК, не более | Показатель вредности | Класс опасности | ||||
Водородный показатель | ед. рН | в пределах 6-9 | — | — | — | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 |
Общая минерализация(сухой остаток) | мг/л | 1000 (1500) | — | — | 1000 | 500 | 1500 |
Жесткость общая | мг-экв/л | 7,0 (10) | — | — | — | — | 1,2 |
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 5,0 | — | — | — | — | 5,0 |
Нефтепродукты, суммарно | мг/л | 0,1 | — | — | — | — | — |
Поверхностно-активныевещества (ПАВ),анионоактивные | мг/л | 0,5 | — | — | — | — | — |
Фенольный индекс | мг/л | 0,25 | — | — | — | — | — |
Щелочность | мг НСО3-/л | 0,25 | — | — | — | — | 30 |
Неорганические вещества | |||||||
Алюминий (Al3 ) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Азот аммонийный | мг/л | 2,0 | с.-т. | 3 | 1,5 | — | 0,5 |
Асбест | милл.во-локон/л | — | — | — | — | 7,0 | — |
Барий (Ва2 ) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,7 | 2,0 | 0,1 |
Берилий(Ве2 ) | мг/л | 0,0002 | с.-т. | 1 | — | 0,004 | — |
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 2 | 0,3 | — | 1,0 |
Ванадий (V) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 3 | 0,1 | — | — |
Висмут (Bi) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | 0,1 | — | — |
Железо (Fe,суммарно) | мг/л | 0,3 (1,0) | орг. | 3 | 0,3 | 0,3 | 0,2 |
Кадмий (Cd,суммарно) | мг/л | 0,001 | с.-т. | 2 | 0,003 | 0,005 | 0,005 |
Калий (К ) | мг/л | — | — | — | — | — | 12,0 |
Кальций (Са2 ) | мг/л | — | — | — | — | — | 100,0 |
Кобальт (Со) | мг/л | 0,1 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Кремний (Si) | мг/л | 10,0 | с.-т. | 2 | — | — | — |
Магний (Mg2 ) | мг/л | — | с.-т. | — | — | — | 50,0 |
Марганец (Mn,суммарно) | мг/л | 0,1 (0,5) | орг. | 3 | 0,5 (0,1) | 0,05 | 0,05 |
Медь (Сu, суммарно) | мг/л | 1,0 | орг. | 3 | 2,0 (1,0) | 1,0-1,3 | 2,0 |
Молибден (Мо,суммарно) | мг/л | 0,25 | с.-т. | 2 | 0,07 | — | — |
Мышьяк (As,суммарно) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Никель (Ni,суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 3 | — | — | — |
Нитраты (поNO3-) | мг/л | 45 | с.-т. | 3 | 50,0 | 44,0 | 50,0 |
Нитриты (поNO2-) | мг/л | 3,0 | — | 2 | 3,0 | 3,5 | 0,5 |
Ртуть (Hg, суммарно) | мг/л | 0,0005 | с.-т. | 1 | 0,001 | 0,002 | 0,001 |
Свинец (Pb,суммарно) | мг/л | 0,03 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,015 | 0,01 |
Селен (Se, суммарно) | мг/л | 0,01 | с.-т. | 2 | 0,01 | 0,05 | 0,01 |
Серебро (Ag ) | мг/л | 0,05 | — | 2 | — | 0,1 | 0,01 |
Сероводород (H2S) | мг/л | 0,03 | орг. | 4 | 0,05 | — | — |
Стронций (Sr2 ) | мг/л | 7,0 | орг. | 2 | — | — | — |
Сульфаты (SO42-) | мг/л | 500 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Фториды (F) для климатическихрайонов I и II | мг/л | 1,51,2 | с.-т | 22 | 1,5 | 2,0-4,0 | 1,5 |
Хлориды (Cl-) | мг/л | 350 | орг. | 4 | 250,0 | 250,0 | 250,0 |
Хром (Cr3 ) | мг/л | 0,5 | с.-т. | 3 | — | 0,1 (всего) | — |
Хром (Cr6 ) | мг/л | 0,05 | с.-т. | 3 | 0,05 | 0,05 | |
Цианиды (CN-) | мг/л | 0,035 | с.-т. | 2 | 0,07 | 0,2 | 0,05 |
Цинк (Zn2 ) | мг/л | 5,0 | орг. | 3 | 3,0 | 5,0 | 5,0 |
с.-т. – санитарно-токсикологическийорг. – органолептическийВеличина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|
Термотолерантные колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии | Число бактерий в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число | Число образующих колонии бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги | Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфоредуцирующих клостридий | Число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий | Число цист в 50 мл | Отсутствие |
Показатели | Единицы измерения | Нормативы |
---|---|---|
Запах | баллы | 2 |
Привкус | баллы | 2 |
Цветность | градусы | 20 (35) |
Мутность | ЕМФ (ед. мутности пофармазину)или мг/л (по каолину) | 2,6 (3,5)1,5 (2,0) |
Показатели | Ед.измерения | Нормативы | Показатель вредности |
---|---|---|---|
Общая α-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиац. |
Общая β-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | радиац. |
СанПиН 2.1.4.1116 — 02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. | |||
---|---|---|---|
Показатель | Ед. изм. | высшая категория | Первая категория |
Запах при 20 град. С | балл | отсутствие | отсутствие |
Запах при 60 град. С | балл | 0 | 1,0 |
Цветность | градус | 5,0 | 5,0 |
Мутность | мг/л | < 0,5 | < 1,0 |
рН | ед. | 6,5 – 8,5 | 6,5 – 8,5 |
Сухой остаток | мг/л | 200 — 500 | 1000 |
Перманганатная окисляемость | мгО2/л | 2,0 | 3,0 |
Общая жесткость | мг-экв/л | 1,5 – 7,0 | 7,0 |
Железо | мг/л | 0,3 | 0,3 |
Марганец | мг/л | 0,05 | 0,05 |
Натрий | мг/л | 20,0 | 200 |
Бикарбонаты | мг-экв/л | 30 — 400 | 400 |
Сульфаты | мг/л | < 150 | < 250 |
Хлориды | мг/л | < 150 | < 250 |
Нитраты | мг/л | < 5 | < 20 |
Нитриты | мг/л | 0,005 | 0,5 |
Фториды | мг/л | 0,6-1,2 | 1,5 |
Нефтепродукты | мг/л | 0,01 | 0,05 |
Аммиак | мг/л | 0,05 | 0,1 |
Сероводород | мг/л | 0,003 | 0,003 |
Кремний | мг/л | 10,0 | 10,0 |
Бор | мг/л | 0,3 | 0,5 |
Свинец | мг/л | 0,005 | 0,01 |
Кадмий | мг/л | 0,001 | 0,001 |
Никель | мг/л | 0,02 | 0,02 |
Ртуть | мг/л | 0,0002 | 0,0005 |
Данные санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно — столовые, столовые). |
3. Оптимальное значение физико-химических и микроэлементных показателей водок (по ПТР 10-12292-99 с изменениями 1,2,3)
Нормируемые показатели | Для технологической воды с жесткостью, моль/м3 (максимально допустимая величина) | ||||
---|---|---|---|---|---|
0-0,02 | 0,21-0,40 | 0,41-0,60 | 0,61-0,80 | 0,81-1,00 | |
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3 Водородный показатель (рН) | 2,5 8,0 | 1,5 8,0 | 1,0 8,0 | 0,4 7,5 | 0,3 7,5 |
Массовая концентрация, мг/дм3 — кальция — магния — железа — сульфатов — хлоридов — кремния — гидрокарбонатов — натрия калия — марганца — алюминия — меди — фосфатов — нитратов | 1,6 0,5 0,15 18,0 18,0 3,0 75 60 0,06 0,10 0,10 0,10 2,5 | 4,0 1,0 0,12 15,0 15,0 2,5 60 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 | 5,0 1,5 0,10 12,0 12,0 2,0 40 50 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 | 4,0 1,2 0,04 15,0 9,0 1,2 25 25 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 | 5,0 1,5 0,02 6,0 6,0 0,6 15 12 0,06 0,06 0,06 0,10 2,5 |
Нормируемые показатели | Минимально-допустимая величина |
---|---|
Жесткость, моль/м3 | 0,01 |
Щелочность, объем соляной кислоты концентрации с (HCl) =0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 воды, см3 | 0 |
Окисляемость, О2/дм3 | 0,2 |
Водородный показатель (рН) | 5,5 |
Массовая концентрация, мг/дм3 | |
— кальция | 0,12 |
— магния | 0,04 |
— железа | 0,01 |
— сульфатов | 2,0 |
— хлоридов | 2,0 |
— кремния | 0,2 |
— гидрокарбонатов | 0 |
Наименование | Требования по ТИ 10-5031536-73-10 к воде для производства: | |
---|---|---|
пива | безалкогольных напитков | |
pH | 6-6,5 | 3-6 |
Cl-, мг/л | 100-150 | 100-150 |
SO42-, мг/л | 100-150 | 100-150 |
Mg2 , мг/л | следы | |
Ca2 , мг/л | 40-80 | |
K Na , мг/л | ||
Щелочность, мг-экв/л | 0,5-1,5 | 1,0 |
Сухой остаток, мг/л | 500 | 500 |
Нитриты, мг/л | 0 | следы |
Нитраты, мг/л | 10 | 10 |
Фосфаты, мг/л | ||
Алюминий, мг/л | 0,5 | 0,1 |
Медь, мг/л | 0,5 | 1,0 |
Силикаты, мг/л | 2,0 | 2,0 |
Железо, мг/л | 0,1 | 0,2 |
Марганец, мг/л | 0,1 | 0,1 |
Окисляемость,мг O2/л | 2,0 | |
Жесткость, мг-экв/л | < 4 | 0,7 |
Мутность, мг/л | 1,0 | 1,0 |
Цветность, град. | 10 | 10 |
Система теплоснабжения | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | открытая | закрытая | ||||
Температура сетевой воды, °С | ||||||
115 | 150 | 200 | 115 | 150 | 200 | |
Прозрачность по шрифту, см, не менее | 40 | 40 | 40 | 30 | 30 | 30 |
Карбонатная жесткость, мкг-экв/кг: | ||||||
при рН не более 8,5 | 800/700 | 750/600 | 375/300 | 800/700 | 750/600 | 375/300 |
при рН более 8,5 | Не допускается | |||||
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг | 50 | 30 | 20 | 50 | 30 | 20 |
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/кг | 300 | 300/250 | 250/200 | 600/500 | 500/400 | 375/300 |
Значение рН при 25°С | От 7,0 до 8,5 | От 7,0 до 11,0 | ||||
Свободная углекислота, мг/кг | Должна отсутствовать или находиться в пределах, обеспечивающих поддержание рН не менее 7,0 | |||||
Содержание нефтепродуктов, мг/кг | 1,0 |
Примечания:
- В числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе — на жидком и газообразном.
- Для тепловых сетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхний предел рН сетевой воды не должен превышать 9,5.
- Содержание растворенного кислорода указано для сетевой воды; для подпиточной воды оно не должно превышать 50 мкг/кг.
Наименование показателя | Норма для котлов абсолютным давлением, МПа (кгс/см2) | ||
---|---|---|---|
до 1,4 (14) включительно | 2,4 (24) | 3,9 (40) | |
Общая жесткость, мкмоль/дм3 (мкг-экв/дм3) | 15*/20(15*/20) | 10*/15(10*/15) | 5*/10(5*/10) |
Содержание соединений железа (в пересчете на Fe), мкг/дм3) | 300 Не нормируется | 100*/200 | 50*/100 |
Содержание соединений меди (в пересчете на Сu), мкг/дм3 | Не нормируется | 10* Не нормируется | |
Содержание растворенного кислорода, мкг/дм3 | 30*/50 | 20*/50 | 20*/30 |
Значение рН (при t = 25 °С) | 8,5-9,5** | ||
Содержание нитритов (в пересчете на NO2— ), мкг/дм3 | Не нормируется | 20 | |
Содержание нефтепродуктов, мг/дм3 | 3 | 3 | 0,5 |
* В числителе указаны значения для котлов, работающих на жидком топливе при локальном тепловом потоке более 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)], а в знаменателе — для котлов, работающих на других видах топлива при локальном тепловом потоке до 350 кВт/м2 [3*105 ккал/(м2*ч)] включительно.**При наличии в системе подготовки добавочной воды промышленных и отопительных котельных фазы предварительного известкования или содоизвесткования, а также при значениях карбонатной жесткости исходной воды более 3,5 мг-экв/дм3 и при наличии одной из фаз водоподготовки (натрий—катионирования или аммоний—натрий—катионирования) допускается повышение верхнего предела значения рН до 10,5.При эксплуатации вакуумных деаэраторов допускается снижение нижнего предела значения рН до 7,0.
Наименование показателя | Норма |
---|---|
Массовая концентрация остатка после выпаривания, мг/дм3 , не более | 5 |
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей (NH4 ), мг/дм 3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация нитратов (NО3 ), мг/дм3 , не более | 0,2 |
Массовая концентрация сульфатов (SO4 ), мг/дм3 , не более | 0,5 |
Массовая концентрация хлоридов (Сl), мг/дм3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация алюминия (Аl), мг/дм3 , не более | 0,05 |
Массовая концентрация железа (Fe), мг/дм3 , не более | 0,05 |
Массовая концентрация кальция (Сa), мг/дм3 , не более | 0,8 |
Массовая концентрация меди (Сu), мг/дм3 , не более | 0,02 |
Массовая концентрация свинца (Рb), %, не более | 0,05 |
Массовая концентрация цинка (Zn), мг/дм3 , не более | 0,2 |
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих КМnО4 (O), мг/дм3 , не более | 0,08 |
pH воды | 5,4 — 6,6 |
Удельная электрическая проводимость при 20 °С, Cименс/м, не более | 5*10-4 |
Параметры воды | Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 | Марка воды по нормам ASTM D-5127-90 | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
А | Б | В | Е-1 | Е-2 | Е-3 | Е-4 | |
Удельное сопротивление при температуре 200С, МОм/см | 18 | 10 | 1 | 18 | 17,5 | 12 | 0,5 |
Содержание органических веществ (окисляемость), мг О2/л, не более | 1,0 | 1,0 | 1,5 | ||||
Общий органический углерод, мкг/л, не более | 25 | 50 | 300 | 1000 | |||
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более | 0,01 | 0,05 | 0,2 | 0,005 | 0,01 | 0,05 | 1,0 |
Содержание железа, мг/л, не более | 0,015 | 0,02 | 0,03 | ||||
Содержание меди, мг/л, не более | 0,005 | 0,005 | 0,005 | 0,001 | 0,001 | 0,002 | 0,5 |
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более | 20 | 50 | Не рег-ламент | ||||
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более | 2 | 8 | Не рег-ламент | 0,001 | 0,01 | 10 | 100 |
Хлориды, мкг/л, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 100 | |||
Никель, мкг/л, не более | 0,1 | 1,0 | 2 | 500 | |||
Нитраты, мг/л, не более | 1 | 1 | 10 | 1000 | |||
Фосфаты, мг/л, не более | 1 | 1 | 5 | 500 | |||
Сульфат, мг/л, не более | 1 | 1 | 5 | 500 | |||
Калий, мкг/л, не более | 2 | 2 | 5 | 500 | |||
Натрий, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 | |||
Цинк, мкг/л, не более | 0,5 | 1 | 5 | 500 |
9.Нормы качества воды для гальванических производств ( по ГОСТ 9.314-90)
Наименование показателя | Норма для категории | ||
---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | |
Водородный показатель рН | 6,0 — 9,0 | 6,5 — 8,5 | 5,4 — 6,6 |
Сухой остаток, мг/дм3, не более | 1000 | 400 | 5,0* |
Жесткость общая, мг-экв/дм3, не более | 7,0 | 6,0 | 0,35* |
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более | 2,0 | 1,5 | — |
Сульфаты (SO42-), мг/дм3, не более | 500 | 50 | 0,5* |
Хлориды (Сl—), мг/дм3, не более | 350 | 35 | 0,02* |
Нитраты (NO3—), мг/дм3, не более | 45 | 15 | 0,2* |
Фосфаты (РO43-), мг/дм3, не более | 30 | 3,5 | 1,0 |
Аммиак, мг/дм3, не более | 10 | 5,0 | 0,02* |
Нефтепродукты, мг/дм3, не более | 0,5 | 0,3 | — |
Химическая потребность в кислороде, мг/дм3, не более | 150 | 60 | — |
Остаточный хлор, мг/дм3, не более | 1,7 | 1,7 | — |
Поверхностно-активные вещества (сумма анионных и неионогенных), мг/дм3, не более | 5,0 | 1,0 | — |
Ионы тяжелых металлов, мг/дм3, не более | 15 | 5,0 | 0,4 |
Железо | 0,3 | 0,1 | 0,05 |
Медь | 1,0 | 0,3 | 0,02 |
никель | 5,0 | 1,0 | — |
цинк | 5,0 | 1,5 | 0,2* |
хром трехвалентный | 5,0 | 0,5 | — |
15. Удельная электрическая проводимость при 20 °С, См/м, не более | 2х10-3 | 1х10-3 | 5х10-4 |
*Нормы ингредиентов для воды 3-й категории определяются по ГОСТ 6709.
Примечание. В системах многократного использования воды допускается содержание вредных ингредиентов в очищенной воде выше, чем в табл.1 но не выше допустимых значений в промывной ванне после операции промывки (табл.2).
Наименование компонента или иона электролита | Наименование операции, перед которой проводится промывка | Наименование электролита, перед которым проводится промывка | Допустимая концентрация основного компонента в воде после операции промывки сд, мг/дм3 |
---|---|---|---|
Общая щелочность в пересчете на едкий натр | — | Щелочной Кислый или цианистый | 800 100 |
Анодное окисление алюминия и его сплавов | — | 50 | |
Красители (для окрашивания покрытий Ан. Окс) | Межоперационная промывка, сушка | — | 5 |
Кислота в пересчете на серную | — | Щелочной Кислый Цианистый | 100 50 10 |
Наполнение и пропитка покрытий, сушка | — | 10 | |
CN—общ, Sn2 , Sn4 , Zn2 , Cr6 , Pb2 | Межоперационная промывка, сушка | — | 10 |
CNS—, Cd2 | Межоперационная промывка, сушка | — | 15 |
Cu2 , Cu | Никелирование Сушка | — | 2 10 |
Ni2 | Меднение Хромирование, сушка | — | 20 10 |
Fe2 | Сушка | — | 30 |
Соли драгоценных металлов в пересчете на металл | Сушка | — | 1 |
Примечания:
- За основной компонент (ион) данного раствора или электролита принимают тот, для которого критерий промывки является наибольшим.
- При промывке изделий, к которым предъявляются особо высокие требования, допустимые концентрации основного компонента могут устанавливаться опытным путем.
Концентрации основных ингредиентов в воде на выходе из гальванического производства приведены в табл.3
Наименование ингредиента | Концентрация основных вредных ингредиентов в воде на выходе из гальванического цеха, мг/дм3, не более |
---|---|
Хром шестивалентный | 1000 |
Медь | 30 |
Никель | 50 |
Цинк | 50 |
Кадмий | 15 |
Свинец | 10 |
Олово | 10 |
Хлориды (Cl—) | 500 |
Сульфаты (SO42-) | 1000 |
Цианиды (CN—) | 30 |
Нитраты (NО3—) | 60 |
Аммиак | 15 |
1.3. В гальваническом производстве следует применять системы многократного использования воды, обеспечивающие
Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|
Массовая концентрация алюминия, мг/куб. дм, не более | 0,0100 |
Массовая концентрация сурьмы, мг/куб. дм, не более | 0,0060 |
Массовая концентрация мышьяка, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация бария, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация бериллия, мг/куб. дм, не более | 0,0004 |
Массовая концентрация кадмия, мг/куб. дм, не более | 0,0010 |
Массовая концентрация кальция, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация хлорамина, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация хрома, мг/куб. дм, не более | 0,0140 |
Массовая концентрация меди, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация цианидов, мг/куб. дм, не более | 0,0200 |
Массовая концентрация фторидов, мг/куб. дм, не более | 0,2000 |
Массовая концентрация свободного остаточного хлора, мг/куб. дм, не более | 0,5000 |
Массовая концентрация свинца, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация магния, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация ртути, мг/куб. дм, не более | 0,0002 |
Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм, не более | 2,000 |
Массовая концентрация калия, мг/куб. дм, не более | 2,0 |
Массовая концентрация селена, мг/куб. дм, не более | 0,0050 |
Массовая концентрация натрия, мг/куб. дм, не более | 50 |
Массовая концентрация сульфатов, мг/куб. дм, не более | 100 |
Массовая концентрация олова, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Массовая концентрация цинка, мг/куб. дм, не более | 0,1000 |
Удельная электрическая проводимость, мкСм/м, не более | 5,0 |
Показатели | ФС 42-2619-97 | EP IV изд. 2002 |
---|---|---|
Методы получения | Дистилляция, ионный обмен, обратный осмос или другие подходящие методы | Дистилляция, ионный обмен или другие подходящие методы |
Описание | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса | Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и вкуса |
Качество исходной воды | — | Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза |
рН | 5.0-7.0 | — |
Сухой остаток | ≤0.001% | — |
Восстанавливающие вещества | Отсутствие | Альтернативный ООУ ≤0.1мл 0.02 KMnO4 / 100 мл |
Диоксид углерода | Отсутствие | — |
Нитраты, нитриты | Отсутствие | ≤0.2 мг/л (нитраты) |
Аммиак | ≤0.00002% | — |
Хлориды | Отсутствие | — |
Сульфаты | Отсутствие | — |
Кальций | Отсутствие | — |
Тяжелые металлы | Отсутствие | ≤0.1 мг/л |
Кислотность/щелочность | — | — |
Алюминий | — | ≤10мкг/л (для гемодиализа) |
Общий органический углерод (ООУ) | — | ≤0,5 мг/л |
Удельная электропроводность (УЭ) | — | ≤4.3 мкСм/см (20 оС) |
Микробиологическая чистота | ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa | ≤100 м.о./ мл |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | — | ≤0.25 ЕЭ/мл для гемодиализа |
Маркировка | На этикетке указывается, что вода может использоваться для приготовления диализных растворов |
Показатели | ФС 42-2620-97 | EP IV изд. 2002 |
---|---|---|
Методы получения | Дистилляция, обратный осмос | Дистилляция |
Качество исходной воды | — | Вода, соотв. требованиям на воду питьевую Европейского Союза |
Микробиологическая чистота | ≤100 м.о./мл при отсутствии сем Enterobacteriaceae Staphylococcus aureus , Pseudomonas aeruginosa | ≤10КОЕ/ 100мл |
Пирогенность | Апирогенна (биологический метод) | — |
Бактериальные эндотоксины (БЭ) | ≤0.25ЕЭ/мл (изменение №1), | ≤ 0.25 ЕЭ/мл |
Удельная электропроводность | — | ≤1.1 мкСм/см (20 оС) |
ООУ | — | ≤0.5 мг/л |
Использование и хранение | Используют свежеприготовленной или хранят при температуре от 5 оС до 10 оС или от 80 оС до 95 оС в закрытых емкостях из материалов, не изменяющих свойств воды, защищающих воду от попадания механических включений и микробиологических загрязнений, но не более 24 часов | Хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и попадание других видов загрязнений. |
Маркировка | На этикетке емкостей сбора и хранения воды для инъекций должно быть обозначено «не простерилизовано» | — |
Показатель | Ед. измерения | огурец (грунт) | томат (грунт) | малообъемная культура |
---|---|---|---|---|
Водородный показатель (рН) | ед. рН | 6.0 — 7.0 | 6.0 — 7.0 | 6.0 — 7.0 |
Сухой остаток | мг/л | менее 500 | менее 1000 | 500 — 700 |
Общая щелочность | мг-экв/л | менее 7.0 | менее 7.0 | менее 4.0 |
Кальций | мг/л | менее 350 | менее 350 | менее 100 |
Железо | -«- | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Марганец | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Натрий | -«- | 100 | 150 | 30 — 60 |
Медь | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Бор | -«- | 0,5 | 0,5 | 0,3 |
Цинк | -«- | 1,0 | 1,0 | 0,5 |
Молибден | -«- | 0,25 | 0,25 | 0,25 |
Кадмий | -«- | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
Свинец | -«- | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Сульфаты (в пересчете на серу) | -«- | 60 | 100 | 60 |
Хлориды | -«- | 100 | 150 | 50 |
Фтор | мг/л | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Общие сведения
Содержание ионов Cl— в воде и их определение регламентировано нормативными и санитарными документами:
- Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2021 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
- СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
- СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
- СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».
- СанПиН 2.1.7.573-96 «Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения».
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 4245-72 «Методы определения содержания хлоридов.
Важное, но вместе с тем и опасное для потребителей физическое свойство хлоридов – высокая способность к растворению в воде при обычных условиях без нагревания. При контакте с водной средой хлориды участвуют в необратимом гидролизе, способствуя образованию соляной кислоты.
Опасность для человека и природы
Значительное загрязнение водоемов, служащих источниками водоснабжения населения, солями хлороводородной кислоты, неизменно ухудшает внешний облик воды, делая ее неприятной для потребления. Промышленные производства и собственники жилья вынуждены применять системы очистки, иногда сложные – вплоть до 5-ти ступеней с обратным осмосом. Периодичность планово-ремонтных работ сокращается из-за износа труб и агрегатов.
Воды с хлоридами не пригодны для орошения сельскохозяйственных полей. Они также причина износа металлических частей бытовых приборов. Такая вода обладает горьковатый привкусом, что уменьшает возможность её использования в пищевых целях: консервация, маринование, вяление, копчение.
Природные геологические причины насыщения вод хлоридами – редкость. Превышение санитарных ограничений все больше находится на совести хозяйственников: неуемное увлечение удобрениями, борьба с наледями на трассах, промышленные выбросы в воду и в воздух, неконтролируемые мусорные свалки, смешение сточных вод с питьевыми ресурсами.
Вред для человеческого организма от переизбытка хлоридов:
- сбои в работе мочеполовой системы;
- неуклонное повышение артериального давления;
- возникновение беспричинных отеков;
- дисбаланс водно-солевого обмена;
- снижение работоспособности сердца и сосудов головного мозга;
- изменение состава крови в сторону ухудшения ее показателей.
Санитарные органы стараются следить за «хлоридной» обстановкой на планете, но многие природные явления они остановить не в силах, а людям иногда не хватает элементарных знаний в сфере экологии.
Хлорированная вода и ее вред для комнатных растений
Практически во всех российских городах вода перед поступлением в городскую систему водоснабжения, на станциях водоочистки подвергается процедуре хлорирования. Хлорирование – наиболее простой и дешевый способ защиты воды от микробиологических загрязнений, известный на сегодняшний день. Из крана в квартире или доме при этом вытекает вода, содержащая в себе свободный растворенный хлор и соединения на его основе.
Еще со школьной скамьи всем известно, что хлор – это ядовитый газ и очень сильный окислитель. По сути своей процесс соединения хлора вещества представляет собой горение. Говоря простыми словами, цветы, политые или опрысканные хлорированной водой, получают ожог корней или листьев. При поливе отстоянной водой свободный хлор из нее частично улетучивается и нейтрализуется при попадании в почву, но только лишь частично, и через полгода полива хлорированной водой почва становится непригодной к дальнейшему использованию.
При самых неблагоприятных обстоятельствах растение может погибнуть, причем диагностировать заболевание у растения практически невозможно – вроде бы нет ни одного ярко выраженного симптома, а растение «чахнет». Возможным выходом видится, на первый взгляд, ежегодная пересадка растений и полная замена грунта, но такие встряски показаны не всем растениям, у многих из них – пальм, цитрусовых и т.п. достаточно капризные корневые системы, которые лучше не трогать лишний раз. Простая перевалка – пересадка в горшок большего объема с добавлением порции нового грунта не решает проблему – ведь хлорные отложения из старой почвы не удаляются. Да и хороший, качественный, соответствующий всем стандартам грунт для вазонов стоит недешево.
Еще можно поливать растения кипяченой водой, но из нее вместе с хлором испарятся и полезные для растений вещества, в том числе и кислород. И, наконец, воду можно попросту очищать. То есть, осуществлять полив своих любимых комнатных растений обычной питьевой водой, но очищенной от вредных примесей – хлора, тяжелых металлов, органических соединений и тому подобных нехороших вещей, одинаково вредных что для растений, что для человека. Но тут есть свои тонкости.
Если пользоваться с целью получения воды для полива кувшинными фильтрами, то менять картридж в них придется не каждые три месяца, а каждый месяц, что не лучшим образом отразится на семейном бюджете. Лучше использовать обратноосмотические фильтрационные системы, которые способны в течении года обеспечивать питьевой водой высокой степени очистки не только комнатные растения, но и домашних животных, и членов всей семьи. При этом литр чистой воды обойдется намного дешевле.