- Значения коэффициентов βmах и βmin
- Нормы расхода воды потребителями. нормы водопотребления. снип 2.04.01-85 внутренний водопровод и канализация зданий. — инженерный справочник / технический справочник дпва / таблицы для инженеров (ex dpva-info)
- Нормы расходования воды на нужды пожаротушения в населенных пунктах
- Нормы расходования воды на пожаротушение предприятий при ширине производственных зданий до 60 м
- Нормы расходования воды на пожаротушение предприятий при ширине производственных зданий от 60 м и более
- Нормы расходования воды на полив территории
- Нормы хозяйственно-питьевого потребления воды
- Расход воды на пожаротушение
- Свободные напоры
- Снип 2.04.01-85* — приложение 3: норма расхода воды потребителями
- Ступенчатые графики потребления и подачи воды
Значения коэффициентов βmах и βmin
N, тыс. чел. | ДО 0,1 | 0,15 | 0,2 | 0,3 | 0,5 | 0,75 | 1 | 1,5 | 2,5 |
βmах | 4,5 | 4 | 3,5 | 3 | 2,5 | 2,2 | 2 | 1,8 | 1,6 |
βmin | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,03 | 0,05 | 0,07 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
N, тыс. чел. | 4 | 6 | 10 | 20 | 50 | 100 | 300 | 1000 и более |
Ртах | 1,5 | 1,4 | 1,3 | 1,2 | 1,15 | 1,1 | 1,05 | 1 |
Pmin | 0,2 | 0,25 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,85 | 1 |
Графики режима расходования воды, полученные по данным хозяйственно-питьевого водопотребления, не отражают в полной мере режим потребления воды населенным пунктом. Это вызвано тем, что из городской системы водоснабжения, помимо хозяйственно-питьевых расходов, отбирается вода на нужды промышленных предприятий, поливку и др, Обобщенный график расхода воды по часам суток необходимо строить с учетом всех этих расходов и вероятной степени их колебания в течение суток.
Потребление воды изменяется также в пределах каждого часа. Однако для упрощения расчетов этим фактором пренебрегают. Кроме того, развитие системы подачи и распределения воды по очередям дает возможность иметь некоторый резерв мощности системы, позволяющий обеспечивать увеличенную подачу воды в случае необходимости.
Суточное потребление воды в различные периоды года на промышленных объектах в значительной мере определяется требованиями технологического процесса. На некоторых производствах оно меняется незначительно (например, на производствах, использующих воду для отмывки продукта); на других оно весьма существенно (например, в системах кондиционирования воздуха, конденсации пара и т.п.).
Изменение расходования воды в течение суток зависит от числа смен, количества работающих в каждую смену, режима отбора воды в течение каждой смены, наличия горячих и холодных цехов и других факторов. Однако неравномерность потребления воды промышленными предприятиями, в отличие от неравномерности хозяйственно питьевого водопотребления населением, может быть поставлена под определенный контроль с помощью технических решений.
В ряде случаев вода из городской системы водоснабжения на нужды производства может поступать в регулирующие и запасные емкости, расположенные на территории предприятия, откуда подается местными насосными станциями.
Не исключается возможность организации подачи воды предприятиям в часы наименьшего потребления воды городом. Это способствует упорядочению суммарного графика водопотребления и повышению экономичности работы городского водопровода в целом. Расходы на производственные нужды определяют по данным технологических расчетов или удельным нормам расходования воды на единицу выпускаемой за сутки или смену продукции.
Расходы воды, отбираемой из системы на поливку улиц и зеленых насаждений, не должны попадать на часы максимального расходования воды на хозяйственно-питьевые нужды в наиболее нагруженные сутки.
Для каждой категории потребителей должны быть составлены графики потребления воды в течение суток. Для получения суммарного графика необходимо сложить ординаты составляющих его графиков. Используя данные суммарного графика водопотребления, проводят расчеты системы на различные моменты времени.
Нормы расхода воды потребителями. нормы водопотребления. снип 2.04.01-85 внутренний водопровод и канализация зданий. — инженерный справочник / технический справочник дпва / таблицы для инженеров (ex dpva-info)
общая
(в том числе
горя-
чей)
qu,mtot
горя-
чей
qu,mh
общая
(в том числе
горя-
чей)
qutot
горя-
чей
quh
общая
(в том числе
горя-
чей)
qhr,utot
горя-
чей
qhr,uh
общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0tot
общий
(холод-
ной и горя-
чей)
q0,hrtot
холод-
ной или горя-
чей
q0c,q0h
холод-
ной или горя-
чей
q0,hrc,
q0,hrh
Нормы расходования воды на нужды пожаротушения в населенных пунктах
Число жителей в населенном пункте, тыс. чел. | Расчетное число одновременных пожаров | Расход воды, л/с, на один пожар независимо от огнестойкости зданий при высоте застройки | |
до двух этажей включительно | три этажа и более | ||
5 | 1 | 10 | 10 |
10 | I | 10 | 15 |
25 | 2 | 10 | 15 |
50 | 2 | 20 | 25 |
100 | 2 | 25 | 35 |
200 | 3 | — | 40 |
300 | 3 | — | 55 |
400 | 3 | — | 70 |
500 | 3 | — | 80 |
600 | 3 | — | 85 |
700 | 3 | — | 90 |
800 | 3 | — | 95 |
1000 | 3 | — | 100 |
2000 | 4 | — | 100 |
Продолжительность тушения пожара принимается равной 3 ч. Расход воды для наружного пожаротушения в производственных зданиях с фонарями и в зданиях шириной до 60 м без фонарей зависит от объема здания, степени огнестойкости его строительных конструкций, а также категории пожарной опасности производства, размещенного в здании.
Нормы расходования воды на пожаротушение предприятий при ширине производственных зданий до 60 м
Степень огнестойкости зданий | Категория производства по пожарной опасности | Расход воды, л/с, на наружное пожаротушение (на один пожар при объеме зданий, тыс. м3) | ||||||
до 3 | 3-5 | 5-20 | 20-50 | 50-200 | 200-400 | более 400 | ||
I и II | Г,Д | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 20 | 25 |
А, Б, В | 10 | 10 | 15 | 20 | 30 | 35 | 40 | |
III | Г,Д | 10 | 10 | 15 | 25 | — | — | — |
В | 10 | 15 | 20 | 30 | — | — | — | |
Г,Д | 10 | 15 | 20 | 30 | — | — | — | |
IV и V | В | 15 | 20 | 25 | 40 | — | — | — |
Нормы расхода воды для наружного пожаротушения в производственных зданиях без фонарей шириной 60 м и более имеет некоторые отличия.
Нормы расходования воды на пожаротушение предприятий при ширине производственных зданий от 60 м и более
Степень огнестойкости зданий | Категория производства по пожарной опасности | Расход воды, л/с, на наружное пожаротушение (на один пожар при объеме зданий, тыс. м3) | ||||||||
до 50 | 50-100 | 100-200 | 200-300 | 300-400 | 400-500 | 500-600 | 600-700 | 700-800 | ||
I и II | А, Б, В | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 | 100 |
Г, Д, Е | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 |
Расчетное число одновременных пожаров для объединенного противопожарного водопровода населенного пункта и промышленного предприятия или сельскохозяйственного производственного комплекса, расположенных вне населенного пункта, принимается в зависимости от площади, занимаемой предприятием, и числа жителей в населенном пункте.
Нормы расходования воды на полив территории
Назначение воды | Единица измерения | Норма расхода, л/м2 |
Механизированная мойка усовершенствованных покрытий проездов и площадей | 1 мойка | 1,2-1,5 |
Механизированная поливка усовершенствованных покрытий проездов и площадей | 1 поливка | 0,3-0,4 |
Поливка вручную (из шланга) усовершенствованных покрытий тротуаров и проездов | 1 поливка | 0,4-0,5 |
Поливка городских зеленых насаждений | 1 поливка | 3-4 |
Поливка газонов и цветников | 1 поливка | 4-6 |
При отсутствии данных о площадях по видам благоустройства удельное среднесуточное за поливочный сезон потребление воды принимается равным 50-90 л/сут в расчете на одного жителя. При назначении нормы поливки учитываются климатические условия, мощность источника водоснабжения, степень благоустройства населенных пунктов и другие местные условия. Число поливок в зависимости от климата принимается 1-2 в сутки.
Расход воды для тушения пожара определяют по нормативным документам (СНиП 2.04.02-84*), составленным на основании обработки статистических данных о фактических расходах воды при тушении пожаров на различных объектах. Нормы расходования воды на пожаротушение зависят от численности населения и характера застройки.
Нормы хозяйственно-питьевого потребления воды
Степень благоустройства районов жилой застройки | Нормы хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов на одного жителя (среднесуточные за год), л/сут |
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, без ванн | 125-160 |
То же, с ваннами и местными водонагревателями | 160-230 |
То же, с централизованным горячим водоснабжением | 230-350 |
Для районов, где водопользование предусмотрено из водозаборных колонок, среднесуточная (за год) норма водопотребления на одного жителя принимается равной 30-50 л/сут.
Выбор нормы водопотребления в указанных диапазонах производится с учетом природно-климатических условий, мощности источника водоснабжения, уклада жизни населения и других местных условий.
Выбирая норму водопотребления, необходимо предусматривать мероприятия по сокращению утечек в системе и нерационального использования воды в зданиях, к которым следует отнести организацию зонирования системы, улучшение ее эксплуатации, регулирование давления и т.п.
Расход воды на предприятия состоит из производственных, хозяйственно-бытовых и душевых.
Расход воды на производственные (технологические) нужды зависит от вида производства, принятого технологического процесса, вида системы водоснабжения, качества воды и т.д. Он определяется по удельным нормам водопотребления на единицу продукции, которые задаются на основе технологических расчетов той или иной отрасли промышленности, а также из условий применения наиболее прогрессивных технологий, предусматривающих маловодные процессы, устройство оборотных и замкнутых систем водоснабжения.
В соответствии с существующими нормами расход воды на хозяйственно-питьевые нужды рабочих во время их пребывания на производстве учитывается дополнительно к тем хозяйственно-питьевым расходам, которые рассматривались выше: в цехах со значительным тепловыделением — 45 л, а в остальных цехах —25 л на каждого работающего в смену.
Расход воды на поливку и мойку улиц и площадей, а также на поливку зеленых насаждений зависит от размеров поливаемых площадей, способа поливки, типа покрытий и т.п. В СНиП 2.04.02 — 84* предусмотрены следующие удельные нормы расхода воды» л/м2 на одну мойку или на одну поливку.
Расход воды на пожаротушение
2.11. Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Примечания*: 1. Допускается принимать наружное противопожарное водоснабжение из емкостей (резервуаров. водоемов) с учетом требований пп. 9.27-9.33 для:
населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел.;
отдельно стоящих общественных зданий объемом до 1000 м3, расположенных в населенных пунктах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода;
зданий объемом св. 1000 м3 – по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора;
производственных зданий с производствами категорий В, Г и Д при расходе воды на наружное пожаротушение 10 л/с;
складов грубых кормов объемом до 1000 м3;
складов минеральных удобрений объемом зданий до 5000 м3;
зданий радиотелевизионных передающих станций;
зданий холодильников и хранилищ овощей и фруктов.
2. Допускается не предусматривать противопожарное водоснабжение:
населенных пунктов с числом жителей до 50 чел. при застройке зданиями высотой до двух этажей;
отдельно стоящих, расположенных вне населенных пунктов, предприятий общественного питания (столовые, закусочные, кафе и т.п.) при объеме зданий до 1000 м3 и предприятий торговли при площади до 150 м2 (за исключением промтоварных магазинов), а также общественных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 250 м3, расположенных в населенных пунктах;
производственных зданий I и II степеней огнестойкости объемом до 1000 м3 (за исключением зданий с металлическими незащищенными или деревянными несущими конструкциями, а также с полимерным утеплителем объемом до 250 м3) с производствами категории Д;
заводов по изготовлению железобетонных изделий и товарного бетона со зданиями I и II степеней огнестойкости, размещаемых в населенных пунктах, оборудованных сетями водопровода при условии размещения гидрантов на расстоянии не более 200 м от наиболее удаленного здания завода;
сезонных универсальных приемозаготовительных пунктов сельскохозяйственных продуктов при объеме зданий до 1000 м3;
зданий складов сгораемых материалов и несгораемых материалов в сгораемой упаковке площадью до 50 м2.
2.12. Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) и количество одновременных пожаров в населенном пункте для расчета магистральных (расчетных кольцевых) линий водопроводной сети должны приниматься по табл. 5.
2.13. Расход воды на наружное пожаротушение (на один пожар) жилых и общественных зданий для расчета соединительных и распределительных линий водопроводной сети, а также водопроводной сети внутри микрорайона или квартала следует принимать для здания, требующего наибольшего расхода воды, по табл. 6.
2.14. Расход воды на наружное пожаротушение на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях на один пожар должен приниматься для здания, требующего наибольшего расхода воды, согласно табл. 7 или 8.
2.15. Расход воды на наружное пожаротушение зданий, разделенных на части противопожарными стенами, надлежит принимать по той части здания, где требуется наибольший расход воды.
Расход воды на наружное пожаротушение зданий, разделенных противопожарными перегородками, следует определять по общему объему здания и более высокой категории производства по пожарной опасности.
2.16. Расход воды на наружное пожаротушение одно-, двухэтажных производственных и одноэтажных складских зданий высотой (от пола до низа горизонтальных несущих конструкций на опоре) не более 18 м с несущими стальными конструкциями (с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч) и ограждающими конструкциями (стены и покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов со сгораемыми или полимерными утеплителями необходимо принимать на 10 л/с более указанных в табл. 7 и 8.
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7
Степень огнестойкости зданий | Категория помещений по пожарной опасности | Расход воды на наружное пожаротушение производственных зданий с фонарями, а также без фонарей шириной до 60 м на один пожар, л/с, при объемах зданий, тыс. м3 | ||||||
до 3 | св. 3 до 5 | св. 5 до 20 | св. 20 до 50 | св. 50 до 200 | св. 200 до 400 | св. 400 до 600 | ||
I и II | Г, Д, | 10 | 10 | 10 | 10 | 15 | 20 | 25 |
I и II | А, Б, В | 10 | 10 | 15 | 20 | 30 | 35 | 40 |
III | Г, Д | 10 | 10 | 15 | 25 | 35 | ¾ | ¾ |
III | В | 10 | 15 | 20 | 30 | 40 | ¾ | ¾ |
IV и V | Г, Д | 10 | 15 | 20 | 30 | ¾ | ¾ | ¾ |
IV и V | В | 15 | 20 | 25 | 40 | ¾ | ¾ | ¾ |
Таблица 8
Примечания к табл. 7 и 8: 1. При двух расчетных пожарах на предприятии расчетный расход воды на пожаротушение следует принимать по двум зданиям, требующим наибольшего расхода воды.
2. Расход воды на наружное пожаротушение отдельно стоящих вспомогательных зданий промышленных предприятий следует определять по табл. 6 как для общественных зданий, а встроенных в производственные здания – по общему объему здания по табл. 7.
3. Расход воды на наружное пожаротушение зданий сельскохозяйственных предприятий I и II степеней огнестойкости объемом не более 5 тыс. м3 с производствами категорий Г и Д следует принимать 5 л/с.
4. Расход воды на наружное пожаротушение складов лесных материалов вместимостью до 10 тыс. м3 следует принимать по табл. 7, относя их к зданиям V степени огнестойкости с производством категории В. При большей вместимости складов следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных документов.
5. Расход воды на наружное пожаротушение зданий радиотелевизионных передающих станций независимо от объема зданий и числа проживающих в поселке людей надлежит принимать не менее 15 л/с, если по табл. 7 и 8 не требуется больший расход воды.
6. Расход воды на наружное пожаротушение зданий объемами, более указанных в табл. 7 и 8, надлежит устанавливать по согласованию с территориальными органами Государственного пожарного надзора.
7. Степень огнестойкости зданий или сооружений надлежит определять в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85.
8. Для зданий II степени огнестойкости с деревянными конструкциями расход воды на наружное пожаротушение следует принимать на 5 л/с больше указанного в табл. 7 или 8.
Для этих зданий в местах размещения наружных пожарных лестниц должны предусматриваться стояки-сухотрубы диаметром 80 мм, оборудованные пожарными соединительными головками на верхнем и нижнем концах стояка.
Примечание. Для зданий шириной не более 24 м и высотой до карниза не более 10 м стояки-сухотрубы допускается не предусматривать.
2.17. Расход воды на наружное пожаротушение открытых площадок хранения контейнеров с грузом до 5 т следует принимать при количестве контейнеров:
от 30 до 50 шт. | – 15 л/с; |
св. 50 « 100 « | – 20 л/с; |
« 100 « 300 « | – 25 л/с; |
« 300 « 1000 « | – 40 л/с. |
2.18. Расход воды на тушение пожара при объединенном водопроводе для спринклерных или дренчерных установок, внутренних пожарных кранов и наружных гидрантов в течение 1 ч с момента начала пожаротушения следует принимать как сумму наибольших расходов, определенных в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию установок автоматического пожаротушения», СНиП 2.04.01-85 и настоящего раздела.
Расход воды, необходимый на время тушения пожара после отключения спринклерных или дренчерных установок, следует принимать согласно п.п. 2.14, 2.16, 2.20 и 2.21.
Примечание. Одновременность действия спринклерных и дренчерных установок надлежит учитывать в зависимости от условий пожаротушения.
2.19. Расход воды на наружное пожаротушение пенными установками, установками с лафетными стволами или путем подачи распыленной воды должен определяться в соответствии с требованиями противопожарной безопасности, предусмотренными нормами строительного проектирования предприятий, зданий и сооружений соответствующих отраслей промышленности с учетом дополнительного расхода воды в размере 25 % из гидрантов согласно п. 2.14. При этом суммарный расход воды должен быть не менее расхода, определенного по табл. 7 или 8.
2.20. На пожаротушение зданий, оборудованных внутренними пожарными кранами, должен учитываться дополнительный расход воды к расходам, указанным в табл. 5-8, который следует принимать для зданий, требующих наибольшего расхода воды в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85.
2.21. Расчетный расход воды на тушение пожара должен быть обеспечен при наибольшем расходе воды на другие нужды, предусмотренные п. 4.3, при этом на промышленном предприятии расходы воды на поливку территории, прием душа, мытье полов и мойку технологического оборудования, а также на полив растений в теплицах не учитываются.
В случаях когда по условиям технологического процесса возможно частичное использование производственной воды на пожаротушение, следует предусматривать установку гидрантов на сети производственного водопровода дополнительно к гидрантам, установленным на сети противопожарного водопровода, обеспечивающего требуемый расход воды на пожаротушение.
2.22. Расчетное количество одновременных пожаров на промышленном или сельскохозяйственном предприятии надлежит принимать в зависимости от занимаемой ими площади; один пожар при площади до 150 га, два пожара – более 150 га.
2.23. При объединенном противопожарном водопроводе населенного пункта и промышленного или сельскохозяйственного предприятия, расположенных вне населенного пункта, расчетное количество одновременных пожаров должно приниматься:
при площади территории предприятия до 150 га при числе жителей в населенном пункте до 10 тыс. чел. – один пожар (на предприятии или в населенном пункте по наибольшему расходу воды); то же, при числе жителей в населенном пункте свыше 10 до 25 тыс. чел. – два пожара (один на предприятии и один в населенном пункте);
при площади территории предприятия свыше 150 га и при числе жителей в населенном пункте до 25 тыс. чел. – два пожара (два на предприятии или два в населенном пункте по наибольшему расходу);
при числе жителей в населенном пункте более 25 тыс. чел. – согласно п. 2.22 и табл. 5, при этом расход воды следует определять как сумму потребного большего расхода (на предприятии или в населенном пункте) и 50 % потребного меньшего расхода (на предприятии или в населенном пункте);
при нескольких промышленных предприятиях и одном населенном пункте – согласно требованиям органов Государственного пожарного надзора.
2.24. Продолжительность тушения пожара должна приниматься 3 ч; для зданий I и II степеней огнестойкости с несгораемыми несущими конструкциями и утеплителем с помещениями категорий Г и Д – 2 ч.
2.25. Максимальный срок восстановления пожарного объема воды должен быть не более:
24 ч – в населенных пунктах и на промышленных предприятиях с помещениями по пожарной опасности категорий А, Б, В;
36 ч – на промышленных предприятиях с помещениями по пожарной опасности категорий Г и Д;
72 ч – в сельских населенных пунктах и на сельскохозяйственных предприятиях.
Примечания: 1. Для промышленных предприятий с расходами волы на наружное пожаротушение 20 л/с и менее допускается увеличивать время восстановления пожарного объема воды:
до 48 ч – для помещений категорий Г и Д;
до 36 ч – для помещений категории В.
2. На период восстановления пожарного объема воды допускается снижение подачи воды на хозяйственно-литьевые нужды системами водоснабжения I и II категорий до 70 %, III категории до 50 % расчетного расхода и подачи воды на производственные нужды по аварийному графику.
Свободные напоры
2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.
Примечания: 1. В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м, при этом должна обеспечиваться подача воды в емкости для хранения.
2. Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.
3. Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.
2.27. Свободный напор в наружной сети производственного водопровода должен приниматься по технологическим данным.
2.28. Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м.
При напорах в сети более 60 м для отдельных зданий или районов следует предусматривать установку регуляторов давления или зонирование системы водоснабжения.
2.29. Противопожарный водопровод следует принимать низкого давления, противопожарный водопровод высокого давления допускается принимать только при соответствующем обосновании.
В водопроводе высокого давления стационарные пожарные насосы должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими пуск насосов не позднее чем через 5 мин после подачи сигнала о возникновении пожара.
Примечание. Для населенных пунктов с числом жителей до 5 тыс. чел., в которых не предусматривается профессиональная пожарная охрана, противопожарный водопровод должен приниматься высокого давления.
2.30. Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м.
Максимальный свободный напор в сети объединенного водопровода не должен превышать 60 м.
Снип 2.04.01-85* — приложение 3: норма расхода воды потребителями
Эта таблица предназначена для того, чтобы помочь вам выбрать бойлер косвенного нагрева
Скачать актуализированные нормы расхода воды СНИП 2.04.01-85
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Обязательное
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ
Водопотребители | Измеритель | Норма расхода воды, л | Расход воды прибором, л/с (л/ч) | ||||||
в средние сутки | в сутки наибольшего водопотребления | в час наибольшего водопотребления | |||||||
общая (в том числе горячей) | горячей | общий (холодной и горячей) | холодной или горячей | ||||||
общая (в том числе горячей) | горячей | общая (в том числе горячей) | горячей | ||||||
1. Жилые дома квартирного типа: | |||||||||
с водопроводом и канализацией без ванн | 1 житель | 95 | — | 120 | — | 6,5 | — | 0,2 (50) | 0,2 (50) |
с газоснабжением | то же | 120 | — | 150 | — | 7 | — | 0,2 (50) | 0,2 (50) |
с водопроводом, канализацией и ваннами с водонагревателями, работающими на твердом топливе | « | 150 | — | 180 | — | 8,1 | — | 0,3 (300) | 0,3 (300) |
с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями | « | 190 | — | 225 | — | 10,5 | — | 0,3 (300) | 0,3 (300) |
с быстродействующими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором | « | 210 | — | 250 | — | 13 | — | 0,3 (300) | 0,3 (300) |
централизованным горячим водоснабжением, оборудованные умывальниками, мойками и душами | « | 195 | 85 | 230 | 100 | 12,5 | 7,9 | 0,2(100) | 0,14 (60) |
с сидячими ваннами, оборудованными душами | « | 230 | 90 | 275 | 110 | 14,3 | 9,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами | « | 250 | 105 | 300 | 120 | 15,6 | 10 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
высотой св. 12 этажей с централизованным горячим водоснабжением и повышенными требованиями к их благоустройству | 1 житель | 360 | 115 | 400 | 130 | 20 | 10,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
2. Общежития: | |||||||||
с общими душевыми | то же | 85 | 50 | 100 | 60 | 10,4 | 6,3 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с душами при всех жилых комнатах | « | 110 | 60 | 120 | 70 | 12,5 | 8,2 | 0,12 — 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с общими кухнями и блоками душевых на этажах при жилых комнатах в каждой секции здания | « | 140 | 80 | 160 | 90 | 12 | 7,5 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
3. Гостиницы, пансионаты и мотели с общими ваннами и душами | « | 120 | 70 | 120 | 70 | 12,5 | 8,2 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
4. Гостиницы и пансионаты с душами во всех отдельных номерах | « | 230 | 140 | 230 | 140 | 19 | 12 | 0,2 (115) | 0,14 (80) |
5. Гостиницы с ваннами в отдельных номерах, % от общего числа номеров: | |||||||||
до 25 | « | 200 | 100 | 200 | 100 | 22,4 | 10,4 | 0,3 (250) | 0,2 (180) |
« 75 | « | 250 | 150 | 250 | 150 | 28 | 15 | 0,3 (280) | 0,2 (190) |
« 100 | « | 300 | 180 | 300 | 180 | 30 | 16 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
6. Больницы: | |||||||||
с общими ваннами и душевыми | 1 койка | 115 | 75 | 115 | 75 | 8,4 | 5,4 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | 200 | 90 | 200 | 90 | 12 | 7,7 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
инфекционные | то же | 240 | 110 | 240 | 110 | 14 | 9,5 | 0,2 (200) | 0,14 (120) |
7. Санатории и дома отдыха: | |||||||||
с ваннами при всех жилых комнатах | « | 200 | 120 | 200 | 120 | 10 | 4,9 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
с душами при всех жилых комнатах | « | 150 | 75 | 150 | 75 | 12,5 | 8,2 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
8. Поликлиники и амбулатории | 1 больной в смену | 13 | 5,2 | 15 | 6 | 2,6 | 1,2 | 0,2 (80) | 0,14 (60) |
9. Детские ясли-сады: | |||||||||
с дневным пребыванием детей: | |||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 ребенок | 21,5 | 11,5 | 30 | 16 | 9,5 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | то же | 75 | 25 | 105 | 35 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
с круглосуточным пребыванием детей: | |||||||||
со столовыми, работающими на полуфабрикатах | « | 39 | 21,4 | 55 | 30 | 10 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 ребенок | 93 | 28,5 | 130 | 40 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
10. Пионерские лагеря (в том числе круглогодичного действия): | |||||||||
со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными автоматическими стиральными машинами | 1 место | 200 | 40 | 200 | 40 | 18 | 8 | 0,2 (100) | 0,14 (60) |
со столовыми, работающими на полуфабрикатах и стиркой белья в централизованных прачечных | то же | 55 | 30 | 55 | 30 | 10 | 4,5 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
11. Прачечные: | |||||||||
механизированные | 1 кг сухого белья | 75 | 25 | 75 | 25 | 75 | 25 | По технологическим данным | |
немеханизированные | то же | 40 | 15 | 40 | 15 | 40 | 15 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
12. Административные здания | 1 работающий | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (80) | 0,1 (60) |
13. Учебные заведения (в том числе высшие и средние специальные) с душевыми при гимнастических залах и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 учащийся и 1 преподаватель | 17,2 | 6 | 20 | 8 | 2,7 | 1,2 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
14. Лаборатории высших и средних специальных учебных заведений | 1 прибор в смену | 224 | 112 | 260 | 130 | 43,2 | 21,6 | 0,2 (200) | 0,2 (200) |
15. Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | 10 | 3 | 11,5 | 3,5 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
То же, с продленным днем | то же | 12 | 3,4 | 14 | 4 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
16. Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах | « | 20 | 8 | 23 | 9 | 3,5 | 1,4 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
17. Школы-интернаты с помещениями: | |||||||||
учебными (с душевыми при гимнастических залах) | « | 9 | 2,7 | 10,5 | 3,2 | 3,1 | 1 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
спальными | 1 место | 70 | 30 | 70 | 30 | 9 | 6 | 0,14 (100) | 0,1 (60) |
18. Научно-исследовательские институты и лаборатории: | |||||||||
химического профиля | 1 работающий | 460 | 60 | 570 | 80 | 55,6 | 8 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
биологического профиля | то же | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
физического профиля | « | 125 | 15 | 155 | 20 | 12,9 | 1,7 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
естественных наук | « | 12 | 5 | 16 | 7 | 3,5 | 1,7 | 0,14 (80) | 0,1 (60) |
19. Аптеки: | |||||||||
торговый зал и подсобные помещения | « | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
лаборатория приготовления лекарств | « | 310 | 55 | 370 | 75 | 32 | 8,2 | 0,2 (300) | 0,2 (200) |
20. Предприятия общественного питания: | |||||||||
для приготовления пищи: | |||||||||
реализуемой в обеденном зале | 1 условное блюдо | 12 | 4 | 12 | 4 | 12 | 4 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
продаваемой на дом | то же | 10 | 3 | 10 | 3 | 10 | 3 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
выпускающие полуфабрикаты: | |||||||||
мясные | 1 т | — | — | 6700 | 3100 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
рыбные | то же | — | — | 6400 | 700 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
овощные | « | — | — | 4400 | 800 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
кулинарные | « | — | — | 7700 | 1200 | — | — | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
21. Магазины: | |||||||||
продовольственные | 1 работающий в смену (20 м2 торгового зала) | 250 | 65 | 250 | 65 | 37 | 9,6 | 0,3 (300) | 0,2 (200) |
промтоварные | 1 работающий в смену | 12 | 5 | 16 | 7 | 4 | 2 | 0,14 (80) | 0,1 (60) |
22. Парикмахерские | 1 рабочее место в смену | 56 | 33 | 60 | 35 | 9 | 4,7 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
23. Кинотеатры | 1 место | 4 | 1,5 | 4 | 1,5 | 0,5 | 0,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) |
24. Клубы | то же | 8,6 | 2,6 | 10 | 3 | 0,9 | 0,4 | 0,14 (80) | 0,1 (50) |
25. Театры: | |||||||||
для зрителей | « | 10 | 5 | 10 | 5 | 0,9 | 0,3 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
« артистов | 1 артист | 40 | 25 | 40 | 25 | 3,4 | 2,2 | 0,14 (80) | 0,1 (50) |
26. Стадионы и спортзалы: | |||||||||
для зрителей | 1 место | 3 | 1 | 3 | 1 | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
« физкультурников (с учетом приема душа) | 1 физкультурник | 50 | 30 | 50 | 30 | 4,5 | 2,5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) |
для спортсменов | 1 спортсмен | 100 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) |
27. Плавательные бассейны: | |||||||||
пополнение бассейна | % вместимости бассейна в сутки | 10 | — | — | — | — | — | — | — |
для зрителей | 1 место | 3 | 1 | 3 | 1 | 0,3 | 0,1 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
« спортсменов (с учетом приема душа) | 1 спортсмен (1 физкультурник) | 100 | 60 | 100 | 60 | 9 | 5 | 0,2 (80) | 0,14 (50) |
28. Бани: | |||||||||
для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием в душе | 1 посетитель | — | — | 180 | 120 | 180 | 120 | 0,4 (180) | 0,4 (120) |
то же, с приемом оздоровительных процедур и ополаскиванием в душе: | то же | — | — | 290 | 190 | 290 | 190 | 0,4 (290) | 0,4 (190) |
душевая кабина | « | — | — | 360 | 240 | 360 | 240 | 0,2 (360) | 0,14 (240) |
ванная кабина | « | — | — | 540 | 360 | 540 | 360 | 0,3 (540) | 0,2 (360) |
29. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий | 1 душевая сетка в смену | — | — | 500 | 270 | 500 | 270 | 0,2 (500) | 0,14 (270) |
30. Цехи с тепловыделениями св. 84 кДж на 1 м3/ч | 1 чел. в смену | — | — | 45 | 24 | 14,1 | 08.апр | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
31. Остальные цехи | то же | — | — | 25 | 11 | 9,4 | 4,4 | 0,14 (60) | 0,1 (40) |
32. Расход воды на поливку: | |||||||||
травяного покрова | 1 м2 | 3 | — | 3 | — | — | — | — | — |
футбольного поля | то же | 0,5 | — | 0,5 | — | — | — | — | — |
остальных спортивных сооружений | « | 1,5 | — | 1,5 | — | — | — | — | — |
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов | 1 м2 | 0,4 — 0,5 | — | 0,4 — 0,5 | — | — | — | — | — |
зеленых насаждений, газонов и цветников | то же | 03.июн | — | 03.июн | — | — | — | — | — |
33. Заливка поверхности катка | « | 0,5 | — | 0,5 | — | — | — | — | — |
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, пожалуйста, оставьте его в комментариях под статьей — и мы обязательно ответим вам.
Ступенчатые графики потребления и подачи воды
1 — равномерная подача воды насосами насосной станции I подъема; 2 — неравномерное потребление воды по часам суток; 3 — неравномерная (двухступенчатая) работа насосов насосной станции II подъема
Минимальный часовой расход для суток наименьшего водопотребления: Qminчас = Кminчас * Qminсут /24
По данным опыта работы эксплуатируемых городских водопроводов в СниП даны рекомендации для приближенного определения Кmaxчас и Кminчас по формулам:
Кmaxчас = αmaxβmax
Кminчас = αminβmin
Коэффициент а учитывает степень благоустройства зданий, режим работы предприятий и другие местные условия. Он принимается равным:
αmax =1,2/1,4
αmin =0,4/0,6
Коэффициент β учитывает влияние численности населения объекта. С ростом населения неравномерность водопотребления уменьшается. Ниже приводятся значения коэффициентов βmax и βmin в зависимости от числа жителей N.