- Основные выводы
- На что не имеет смысла обращать внимание
- На что важно обратить внимание при выборе бада с омега-3
- Что такое рыбий жир?
- Omega 3 fish oil рыбий жир n120 капс массой 260,3мг — цена 122 руб., купить в интернет аптеке в москве omega 3 fish oil рыбий жир n120 капс массой 260,3мг, инструкция по применению
- В чем польза рыбьего жира?
- Для чего люди употребляют рыбий жир?
- Есть ли у рыбьего жира побочные эффекты?
- Ищем омега-3
- Какие есть виды рыбьего жира?
- Каких результатов ожидать от приема рыбьего жира
- Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира
- Пандемия дефицита омега-3
- Рыбий жир – источник витаминов
- Рыбий жир – только в сезон
- Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы
- Рыбий жир и метаболизм
- Рыбий жир и нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
- Рыбий жир и настроение
- Рыбий жир и похудение
- Рыбий жир и рост мышц
- Рыбий жир и системное воспаление
- Рыбий жир и умственные способности
- Рыбий жир курсами по 2-3 недели
- Рыбный жир – источник омега-3
- У рыбьего жира много противопоказаний
- Чем полезен рыбий жир? какой рыбий жир лучше купить?
- Эффективная дозировка рыбьего жира
Основные выводы
Если вы один из тех редких людей, которые съедают несколько порций нехищной жирной рыбы в неделю или ваш рацион содержит большое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК), то вам нет смысла принимать рыбий жир.
Однако, если как и большинство людей на планете вы не употребляете в пищу много морепродуктов или большого количества растительных и ореховых масел, то можно быть уверенным, что у вас недостаточный уровень ЭПК и ДГК в плазме крови.В этом случае прием рыбьего жира даст вам множество преимуществ:
- Снижение риска развития многих серьезных заболеваний.
- Уменьшение воспаления в организме.
- Повышение настроения.
- Улучшение когнитивных функций (памяти, скорости реакции, внимания и т.д).
- Улучшение здоровья мозга и умственной работоспособности.
- Снижение процента жира в организме. А также он помогает избавиться от лишнего веса, не набрать его после похудения.
- Ускоренный рост мышц.
По мнению исследователей, существует две ключевые биодобавки, от приема которых выигрывают практически все — это витамин D и рыбий жир. Они восполняют пробелы в питании и способны изменить жизнь к лучшему для большинства современных людей.
Вот как это важно!
Успехов
На что не имеет смысла обращать внимание
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
На что важно обратить внимание при выборе бада с омега-3
Баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот: почему это важно
Глутамат (Е621) — есть ли риск здоровью?
Что такое рыбий жир?
Название говорит само за себя — это жир, полученный из рыбы.
Omega 3 fish oil рыбий жир n120 капс массой 260,3мг — цена 122 руб., купить в интернет аптеке в москве omega 3 fish oil рыбий жир n120 капс массой 260,3мг, инструкция по применению
В чем польза рыбьего жира?
Этот раздел будет довольно длинным, все потому, что у рыбьего жира очень много полезных свойств.
Мы рассмотрим их по порядку, начиная с проблемы номер один — главной причины ухудшения здоровья в современном мире…
Для чего люди употребляют рыбий жир?
Прием его необходим, чтобы поддерживать оптимальный уровень ЭПК и ДГК в плазме крови. Что оказывает сразу несколько положительных эффектов для организма, таких как:
- Снижение риска возникновения целого ряда заболеваний (особенно инсульта, сахарного диабета 2-го типа и многих болезней сердца).
- Уменьшение системного воспаления.
- Улучшение настроения, умственной работоспособности и здоровья мозга.
- Предотвращение развития ожирения.
- Ускорение сжигания жира.
- Стимуляция роста мышц.
Исследования показывают, что человеческому организму достаточно от 500 миллиграммов до 1,8 грамма ЭПК и ДГК в день, но прием до 6 граммов комбинированных докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в день дает дополнительные преимущества для здоровья.
К сожалению, по данным ученых, в рационе среднестатистического человека содержится лишь 0,1 необходимого количества ЭПК и ДГК.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты содержатся не только в жирной рыбе. Другими источниками являются мясо животных травяного откорма, яйца кур свободного выгула, растительные или ореховые масла.
Однако уровни омега-3 жирных кислот в мясе и яйцах намного ниже, чем в рыбе. А в растительных маслах нет ЭПК и ДГК, вместо этого они содержат так называемую альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которую затем организм превращает в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.
Однако проблема заключается в том, что этот процесс преобразования очень неэффективен, поэтому вам придется потреблять большое количество АЛК, чтобы обеспечить себя достаточным количеством ЭПК и ДГК.Именно поэтому многие веганы испытывают дефицит омега-3 жирных кислот.
Есть ли у рыбьего жира побочные эффекты?
При приеме омега-3 жирных кислот в рекомендуемых дозах побочные эффекты возникают редко.Однако рыбий жир снижает свертываемость крови, поэтому он противопоказан, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как аспирин, варфарин и клопидогрел.
Другие противопоказания:
- Гемофилия.
- Туберкулез легких в открытой форме.
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
- Повышенное содержание кальция в плазме крови.
Относительными противопоказаниями являются язвенная болезнь желудка и мочекаменная болезнь. Так или иначе, в случае сомнений всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Ищем омега-3
Масло криля является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксидантов и фосфолипидов. Хотя масло криля, как правило, безопасно для большинства людей, все же перед применением биологически активной добавки с маслом криля необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если вы страдаете от какого-либо заболевания или принимаете какие-либо лекарства.
Конечно, все необходимые ПНЖК омега-3 мы можем получить из рыбы. Однако не следует забывать, что значительная часть рыбных запасов в мире загрязнена тяжелыми металлами, например, ртутью, так что, возможно, использование биологически активных добавок ПНЖК омега-3, таких как масло криля, является неплохим выбором.
Масло криля — продукт, который получают путем переработки мелких рачков (Euphausia superba), обитающих в водах Антарктики, богато ПНЖК омега-3, антиоксидантами и фосфолипидами, играющими важную роль в усвоении ПНЖК.
Криль является важнейшим компонентом глобальной пищевой цепи, являясь топливом, которое обеспечивает постоянную работу морских экосистем Земли. Криль питается микроскопическими одноклеточными растениями, называемыми фитопланктоном, а птицы, кальмары, другие рыбы и даже киты — крилем.
Существует 85 известных видов криля, а в Антарктиде их биомасса составляет около 379 миллионов метрических тонн. В определенные времена года криль собирается в рой настолько плотный, что его видно из космоса.
В отличие от масла криля, рыбий жир добывается из печени жирной рыбы, обитающей в холодных морях. Типичными примерами источников рыбьего жира являются сельдь, палтус, скумбрия, лосось, тунец и треска, которые могут быть выращены в глубоководных районах или выловлены в дикой природе. Иногда используется рыбий жир тюленей или китов.
Так что же лучше: рыбий жир или масло криля?
Масло криля обладает высокой эффективностью, превосходя в 300 раз по антиоксидантной активности витамины А и Е, а также лучше усваиваясь.
Рыба, являющаяся источником рыбьего жира, часто заражена тяжелыми металлами. Криль не представляет такой опасности из-за своего небольшого размера и из-за того, что он находится в самом начале пищевой цепи.
ПНЖК омега-3 не могут переноситься в крови в свободном виде, для этого требуются фосфолипиды, которыми богато масла криля, что повышает доступность ПНЖК омега-3 для организма. В рыбьем жире фосфолипидов нет.
В масле криля содержится фосфатидилхолин, который нужен для лучшего усвоения ПНЖК омега-3, что также обеспечивает более высокую биодоступность ПНЖК омега-3 из масла криля по сравнению с рыбьем жиром.
Масло криля менее подвержено окислению за счет содержащегося в нем астаксантина, который обеспечивает большую стабильность продукта. Рыбий жир, в котором нет астаксантина, склонен к окислению.
Вылов криля является строго контролируемым процессом, в год добывается только небольшой процент от общей биомассы криля. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) отмечает, что фактический годовой вылов составляет около 0,3 % от неиспользованной биомассы криля.
Ряд исследований обнаружили превосходство масла криля над рыбьим жиром с точки зрения его влияния на экспрессию генов и метаболизм. В исследовании 2021 года анализировалась печень мышей, получавших масло криля, по сравнению с мышами, получавшими рыбий жир. Исследователи обнаружили, что масло криля усиливает метаболизм глюкозы в печени, способствует метаболизму липидов и помогает регулировать митохондриальное дыхание. Рыбий жир такими свойствами не обладает.
Кроме того, масло криля уменьшает синтез холестерина, в то время как рыбий жир его увеличивает. Это означает, что масло криля может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Многочисленные преимущества масла криля прежде всего определяются содержанием в нем ПНЖК омега-3, которые используются организмом для различных функций, таких как пищеварение, свертывание крови, мышечная активность, память и когнитивные функции, острота зрения и многое другое. ПНЖК омега-3 — незаменимые жирные кислоты, то есть организм людей не способен их синтезировать, и они должны быть получены из пищевых продуктов.
Конечно, ПНЖК омега-3 могут поступать и из растительных источников, таких как чиа, конопляное и льняное масла, но в растительных маслах ПНЖК омега-3 находятся в форме альфа-линоленовой кислоты, которая представляет собой короткоцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Для ее превращения в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты (длинноцепочечные ПНЖК) требуется особый фермент. Короткоцепочечные ПНЖК, из которых состоит альфа-линоленовая кислота, — это просто пища, являющаяся источником энергии для организма, в то время как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты — структурные элементы, строительные блоки клеток организма.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты известны своими многочисленными биологическими эффектами, в частности, противовоспалительными свойствами. Кроме того, они играют роль в коммуникации внутри клетки и между клетками. Докозагексаеновая кислота, в частности, является компонентом каждой клетки нашего тела и имеет играет большую роль в поддержании здоровья мозга.
Так как именно масло криля может помочь нашему здоровью?
Масло криля может помочь снизить артериальное давление, уровень триглицеридов и уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), одновременно повысив уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
ПНЖК омега-3, содержащиеся в масле криля, могут положительно влиять на нервную систему и когнитивные функции.
Также, благодаря содержащимся в нем ПНЖК омега-3 и антиоксидантам, масло криля может влиять на уровень C-реактивного белка, уровень холестерина, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, поддерживать здоровье опорно-двигательной системы, препятствовать развитию окислительного стресса.
Однако следует помнить, что при приеме биологически активных добавок с маслом криля могут возникать такие расстройства пищеварения как изжога, расстройство желудка, тошнота, диарея, а также неприятный запах изо рта.
Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин или другие разжижающую кровь лекарственные средства, либо у вас есть нарушение свертываемости крови, масло криля вам не подходит.
При выборе биологически активной добавки с маслом криля следует отдать предпочтение БАД, в которой используется антарктический криль.
Имеет смысл избегать продуктов, при производстве которых использовался гексан. Выбор стоит сделать в пользу масла криля, упакованного в твердые капсулы, которые, добавляя еще один защитный слой, сохраняют оптимальную свежесть и эффективность продукта.
Высококачественная добавка масла криля превосходит рыбий жир с точки зрения эффективности, устойчивости и стоимости. Тем не менее, ПНЖК омега-3 можно получить и из других видов морепродуктов.
Один из лучших источников ПНЖК Омега-3 является дикий лосось. Мелкие виды рыб, такие как анчоусы и сардины, также являются прекрасными вариантами, и могут быть рекомендованы для тех, кто действительно нуждается в повышении уровня ПНЖК омега-3.
Не забудьте проконсультироваться с врачом до начала приме биологическ активных добавок.
Какие есть виды рыбьего жира?
Если вы загорелись желанием купить рыбий жир, обязательно прочтите этот раздел.
Рыбий жир на рынке сегодня представлен одной из трех форм:
- Триглицерид.
- Этиловый эфир.
- Повторно эстерифицированный триглицерид.
Триглицерид — это вещество, состоящее из трех жирных кислот и одной молекулы глицерина, бесцветного вещества без запаха, содержащегося в жирах и маслах.Это натуральная (необработанная) форма рыбьего жира.
Рыбий жир на основе этилового эфира получают путем обработки природных триглицеридов и замены молекул глицерина этанолом (спиртом). В результате удаляются загрязнения и увеличивается количество ЭПК и ДГК в каждом грамме биодобавки.
Повторно эстерифицированная форма триглицеридов аналогична натуральной форме и создается с помощью ферментов, которые превращают рыбий жир на основе этилового эфира обратно в триглицерид.
Это дает значительные преимущества, о которых мы поговорим через минуту.
Из этих трех форм вы, вероятно, предположите, что натуральная (необработанная) форма — триглицерид — это самый лучший выбор.
Но дело в том, что хотя натуральная форма — триглицерид — отлично усваивается организмом, из-за низкого уровня обработки содержание загрязняющих веществ в ней намного выше, чем в биодобавках на основе этилового эфира или повторно эстерифицированного триглицерида.
Кроме того, натуральная (необработанная) форма содержит меньше ЭПК и ДГК в пересчете на один грамм, а это означает, что вам нужно принимать большее количество, чтобы достичь желаемых результатов.
И в итоге получается многовато, как по количеству калорий, так и по деньгам.
В настоящее время рыбий жир на основе этилового эфира является самым популярным, но не потому, что он самый лучший. Он просто дешевле в производстве.
У него также есть существенные недостатки:
Таким образом, дешевые биодобавки рыбьего жира на основе этилового эфира — это просто еще один пример того, что «вы получаете то, за что платите».
(И если вам интересно, как определить форму биодобавки, то принцип следующий. Если на этикетке не указана форма выпуска, то можно смело предположить, что это этиловый эфир. Компании, которые затрачивают дополнительные средства на производство более дорогой формы — повторно этерифицированных триглицеридов — обязательно упоминают это в своем маркетинге, потому что таким образом повышается продаваемость продукта).
В результате остается рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, который является «золотым стандартом» по нескольким причинам:
- Высокая биодоступность (хорошо усваивается).
- Высокая концентрация омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК.
- Низкий уровень токсинов и загрязняющих веществ.
- Устойчивость к окислению.
- Отсутствие связанных с этиловыми эфирами побочных эффектов.
Однако очень немногие компании продают рыбий жир в форме повторно этерифицированных триглицеридов, потому что он является самым дорогим в производстве (например, он стоит на 30-40% дороже, чем этиловый эфир).
Каких результатов ожидать от приема рыбьего жира
Не возлагайте нереально завышенные надежды на любые биодобавки — рыбий жир в этом смысле не исключение.Невозможно создать красивую стройную фигуру и укрепить здоровье с помощью приема одних только биологически активных добавок. Для этого нужно здоровое питание и грамотные регулярные тренировки.
Тем не менее, если вы правильно питаетесь и целенаправленно тренируетесь, прием омега-3 жирных кислот поможет вам быстрее достичь поставленных целей.
Вот список преимуществ, которые вы можете ожидать от добавления в рацион рыбьего жира:
Кому нужно проявлять осторожность при приеме рыбьего жира
Подавляющее большинство препаратов с омега-3 классифицируются как биологически активные добавки к пище и не является лекарством.
Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт
Пандемия дефицита омега-3
Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее – за уровнем Омега-3 у них в крови.
«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит – у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», – рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.
Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.
Рыбий жир – источник витаминов
Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.
При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.
Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.
Рыбий жир – только в сезон
Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», – рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.
Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки – им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», – отметила специалист.
Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами.
Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное – помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.
Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают, что ЭПК и ДГК способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы по нескольким направлениям:
Интересно, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, по всей видимости, характерно только для ЭПК и ДГК (которые, как мы помним, содержатся в рыбьем жире, но не для альфа-линоленовой кислоты (АЛК)). АЛК всеми только что перечисленными свойствами не обладает.
Рыбий жир и метаболизм
Исследования показывают, что рыбий жир может снизить риск развития сахарного диабета 2-го типа.Точные механизмы еще до конца не изучены, но ученые считают, что это частично связано с тем фактом, что рыбий жир способен повышать чувствительность организма к инсулину.
(А она нарушена у больных сахарным диабетом 2-го типа).Рыбий жир также снижает риск развития опасного заболевания: метаболического синдрома.Метаболическим синдромом называют совокупность факторов риска, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, такие как:
- Резистентность к инсулину.
- Повышенное артериальное давление.
- Гипертриглицеридемия.
- Снижение уровня «хорошего холестерина» — ЛПВП — липопротеидов высокой плотности.
- Ожирение.
Рыбий жир и нарушения мозгового кровообращения (инсульты)
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты эффективны для предотвращения инсультов.Каков механизм этого эффекта: ЭПК и ДГК подавляют активность тромбоцитов, разжижают кровь и предупреждают образование тромбов.
Рыбий жир и настроение
По данным многих исследований омега-3 жирные кислоты способны уменьшать стресс, а также симптомы тревожности и депрессии. Эти эффекты достигаются за счет нескольких механизмов.
Во-первых, это уменьшение воспаления, о котором мы говорили выше, что также положительно влияет на клетки головного мозга.
Второй механизм — рыбий жир положительно влияет на нейротрофический фактор головного мозга. Этот фактор представляет из себя белок, который повышает работоспособность нервных клеток.
Еще один возможный механизм связан с тем, что в оболочках, покрывающих головной и спинной мозг содержится большое количество докозагексаеновой кислоты. ДГК играет ключевою роль в поддержании целостности и скорости передачи сигналов по нервным волокнам.
Рыбий жир и похудение
Известно, что регулярное включение омега-3 жирных кислот в рацион питания помогает уменьшить окружность талии и снизить процент жира в организме.
Прием достаточного количества рыбьего жира позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и помогает не набрать его снова после похудения — поддерживать более низкую массу тела после завершения диеты.
Это достигается за счет нескольких механизмов, таких как:
- Снижение аппетита.
- Улучшение притока крови, а следовательно, и питательных веществ к скелетным мышцам, а не жировой ткани.
- Увеличение мышечной массы, которая приводит к увеличению расхода энергии и ускорению окисления жиров.
Рыбий жир и рост мышц
При приеме омега-3 жирных кислот наши мышцы начинают по-другому реагировать на потребляемую пищу и упражнения.И это неудивительно, если принять во внимание тот факт, что омега-3 жирные кислоты обладают свойством ускорять синтез белка в мышцах, что является ключевым моментом в процессе мышечного роста.
Ученые наблюдали этот эффект как у молодых людей, так и у более возрастных спортсменов, поэтому рыбий жир часто назначают для уменьшения потери мышечной массы в более пожилом возрасте.
Кроме того, прием омега-3 жирных кислот может быть особенно полезным после получения травмы, потому что они помогают предотвратить атрофию мышц.
ЭПК и ДГК также уменьшают боль в мышцах после тренировки — крепатуру (DOMS), что дает возможность чаще тренироваться и быстрее добиваться тренировочного прогресса.Омега-3 жирные кислоты также улучшают здоровье и функциональное состояние скелетных мышц, что приводит к более эффективной работе обмена веществ (метаболизма).
По данным ученых скелетные мышцы играют значительную роль в процессе переработки сахара в организме. Они утилизируют около 30% глюкозы после приема пищи. Таким образом, укрепление скелетной мускулатуры имеет решающее значение для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что крайне важно для общего обмена веществ и здоровья в целом.
Рыбий жир и системное воспаление
Противовоспалительные свойства омега-3 жирных кислот широко известны. Уменьшение системного воспаления помогает снизить риск развития многих аутоиммунных и воспалительных заболеваний, таких как:
- Ревматоидный артрит.
- Болезнь Крона.
- Неспецифический язвенный колит.
- Псориаз.
- Красная волчанка.
- Рассеянный склероз.
- Мигрень.
А у людей, которые уже страдают этими заболеваниями, прием рыбьего жира помогает снизить выраженность симптомов и частоту их появления. К тому же он позволяет снизить потребность в противовоспалительных препаратах.
Рыбий жир является эффективной биодобавкой для снижения боли в суставахпо той же самой причине — он снижает уровень системного воспаления в организме.
Рыбий жир и умственные способности
Исследования показывают, что ЭПК и ДГК благотворно влияют на когнитивные функции головного мозга, такие как: память, внимание и скорость реакции.
Омега-3 жирные кислоты также эффективны для поддержания здоровья мозга у людей всех возрастов. Например, известно, что достаточные количества ДГК в рационе питания, способствует здоровому развитию мозга у детей. Также доказано, что рыбий жир противодействует ухудшению когнитивных способностей у людей пожилого возраста.
Причина этого также связана со снижением воспаления в организме, но точные механизмы пока до конца не изучены.
Также исследователи обнаружили, что ЭПК и ДГК могут положительно влиять на активность различных нейромедиаторов, которые играют ключевую роль в принятии решений, способности обучаться, скорости реакции и других важных когнитивных функциях.
Рыбий жир курсами по 2-3 недели
Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время – вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.
Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается.
На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно.
«В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», – пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.
Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.
Рыбный жир – источник омега-3
Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.
Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.
Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.
Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!
В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.
У рыбьего жира много противопоказаний
В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир – это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.
«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, – отметила врач в беседе с Москвой 24. – Самое простое, что приходит в голову, – это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата.
Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.
«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», – заключила Мурадова.
Чем полезен рыбий жир? какой рыбий жир лучше купить?
Из огромного списка мы выбрали добавки, разрешенные взрослым и детям от 14 лет.
Nordic Naturals Omega-3D со вкусом лимона
Страна-производитель – Норвегия. Сироп с лимонным запахом. Представляет собой очищенный продукт из мякоти анчоуса и сардины. Перед поступлением в аптечные сети проходит тестирование на тяжелые металлы и токсины. Приятен на вкус. Дневная доза – 1 чайн. ложка. Недостаток – высокая стоимость.
Nature Made Fish Oil Omega 3
Производят препарат американские фармацевты. Добавка выпускается в форме капсул, содержащих продукт, добытый из филе скумбрии, макрели, анчоуса. Имеет безопасный состав, не содержит крахмала, ароматизаторов, красителей. Суточная норма – 1 капсула. Как и предыдущая добавка, стоит недешево.
Биафишенол (рыбий жир с облепиховым маслом и витамином Е)
Недорогой отечественный препарат, произведенный по немецким стандартам. Выпускается в капсулах. Не имеет запаха и вкуса. Проходит очистку и дополнительно обогащается витаминами А, D, Е, облепиховым маслом. Недостаток – в день нужно выпивать не менее 10-12 капсул.
При покупке любой добавки обращайте внимание на срок годности и соблюдайте правила хранения. Если вы решили давать рыбий жир ребенку, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Эффективная дозировка рыбьего жира
Эффективная доза зависит от цели приема биодобавки.
- Для поддержания общего состояния здоровьядостаточно принимать от 500 мг до 1,8 грамм комбинированных ЭПК и ДГК ежедневно (суммируется содержание этих кислот). Обратите внимание, имеется в виду от 500 мг до 1,8 грамма омега-3 жирных кислот, а не рыбьего жира. Это потому, что рыбий жир не состоит на 100% из омега-3 жирных кислот.
- Для уменьшения болей в мышцах после тренировки (крепатуры) необходимо большее количество — около 3 граммов, комбинированных ЭПК и ДГК в день.
Как вы видите на картинке, несколько небольших порций рыбы в неделю полностью удовлетворяют потребность в незаменимых жирных кислотах.
Рыбий жир можно принимать в любое удобное для вас время, но лучше всего делать это во время еды, чтобы улучшить усвоение и предотвратить специфическую «отрыжку после рыбьего жира».