Все о садоводство — агротехника полива
dachniymir.ru|dachniymir.ru|*none*
Поскольку вода является одним из основных факторов развития и роста растений, то поливу необходимо уделить особое внимание. Без воды в клетках не смогут происходить физиологические и биохимические процессы. При недостатке влаги образуются мелкие цветки и плоды, а в тканях растений возникает нехватка питательных веществ, вследствие чего задерживается рост корней, побегов и листьев. Ослабленные растения с трудом переносят низкие зимние температуры, и многие из них вымерзают. Избыток влаги так же губителен для растений, как и недостаток. При чрезмерном увлажнении корни загнивают, листья желтеют и опадают, понижается иммунитет растений к заболеваниям.
Прежде чем приступать к поливным работам, нужно учесть сроки и нормы полива выращиваемых культур, состав почвы и особенности регионального климата. Грамотно проведенный полив залог здорового плодоносящего сада.
В засушливых районах близко залегающие проточные незасоленные грунтовые воды позволяют выращивать великолепные плодовые сады.
Бедствием для садоводов чаще всего оказываются близко, на глубине 1–2 м от поверхности земли, залегающие грунтовые воды. Очень часто в их состав входят соли, которые просто отравляют почву, особенно в том случае, если грунтовые воды не имеют стока.
Химический анализ таких почв показал, что они не только бедны кислородом, но и обладают переизбытком хлоридно-сульфатных солей.
На участках с близко залегающими грунтовыми водами уменьшается толщина слоя почвы, необходимого для нормального роста растений. Холодная вода, особенно в начале вегетативного периода, близко подступающая к корневой системе, ослабляет ее жизнедеятельность и тормозит развитие растения.
Корни многолетних культур из-за близко расположенных подземных вод не могут проникнуть в глубь почвы и, следовательно, не способны полноценно развиваться. Очень часто при временном понижении уровня грунтовых вод корни разрастаются на достаточно большую глубину, но после очередного подъема воды они отмирают, и, как правило, растение гибнет. Это касается прежде всего молодых деревьев.
В первые годы жизни они хорошо растут на таких участках, но затем приостанавливают рост и погибают из-за того, что корни, находящиеся ниже залегания грунтовых вод, отмирают.
На протяжении всего года уровень грунтовых вод неодинаков. У этого явления несколько причин. Во-первых, весной и в начале лета, после таяния снега, почва сильно насыщена влагой и, соответственно, уровень грунтовых вод более высокий, а к зиме он понижается.
Во-вторых, повысить уровень грунтовых вод может и неумеренный летний полив. В-третьих, большая фильтрация воды из близко расположенных водоемов (каналов, прудов, рек и др.) оказывает значительное влияние на колебание уровня грунтовых вод.
Определить уровень залегания грунтовых вод и его колебание можно с помощью смотровых скважин, которые делают специальными бурами. Пробурив скважины на глубину более 4 м (до уровня залегания грунтовых вод), в них вставляют трубы диаметром 2–3 дюйма, так чтобы верхний конец трубы находился на высоте 0,5–1 м от поверхности почвы. Для того чтобы труба не засорялась и внутрь не попадали осадки, ее нужно сверху накрыть. Уровень воды проверяется при помощи груза, привязанного к бечевке.
Для того чтобы защитить плодовые деревья от загнивания и создать благоприятный режим влажности, необходимо по периметру участка вырыть дренажные канавы, а в междурядьях посадить растения, интенсивно поглощающие влагу (травянистые, землянику и др.) и не рыхлить почву.
При уровне залегания грунтовых вод не глубже 2–3 м для взрослых плодоносящих деревьев следует сократить частоту и объем полива. Капиллярное орошение верхних слоев почвы в данном случае полностью удовлетворит потребность растений в воде. Плодовые кустарники и ягодники при глубине залегания грунтовых вод 1,0–1,5 м не поливают совсем.
Увлажненность почвы во многом зависит от сезонного выпадения осадков. Очень большое значение имеет накопление осенне-зимних осадков. На полях фермерских участков для задержания снега можно создавать защитные посадки. Небольшие участки, как правило, достаточно закрыты от ветра, и на них снег ложится равномерно. Весной, после таяния снега, почва насыщается влагой до наивысшего предела, что отодвигает время первого полива плодовых и ягодных растений примерно до середины мая.
С наступлением летних жарких дней из-за большого потребления корнями растений влаги и ее интенсивного испарения естественная увлажненность почвы значительно уменьшается. Летние осадки далеко не всегда, особенно в засушливых районах, восполняют дефицит влаги, поскольку они пропитывают землю на глубину не более 20–30 см. Плодовые деревья, корни которых находятся в более глубоких слоях почвы, остро ощущают нехватку влаги, и возникает необходимость в поливе. Короткие ливневые дожди приносят мало пользы, и иногда приходится проводить дополнительный полив ягодных кустарников и земляники, у которых корневая система находится в верхних слоях почвы. На приусадебных участках, экономя каждый клочок земли, садоводы очень плотно сажают плодовые деревья, а междурядья занимают овощными культурами, ягодниками и кустарниками. При такой плотности посадок, особенно на супесчаных или бесструктурных почвах, которые плохо удерживают воду, происходит большое потребление влаги корнями растений из всех слоев почвы. Поэтому необходимое количество влаги растениям может дать только регулярный полив.
От качества воды и ее температуры зависят рост и снабжение питательными веществами растений, всасывающая способность корней, жизнедеятельность микроорганизмов и т. д. Качество оросительной воды определяется степенью наличия в ней взвешенных частиц и водорастворимых солей.
Химический состав воды, употребляемой для полива, и почвы можно произвести в химической лаборатории. Поскольку вредное влияние различных солей на почву и растения неодинаково, то следует проконсультироваться со специалистами относительно подбора выращиваемых культур, способов очистки воды и улучшения структуры почвы. Дело в том, что допустимое качество поливной воды зависит от целого ряда факторов. Оно неодинаково для районов с разными климатическими условиями, в которых почвы имеют различные водно-физические свойства, а грунтовые воды – глубину залегания, химический состав и минерализацию. Кроме того, при определении нормативов полива нужно учитывать породно-сортовой состав выращиваемых культур.
Для полива можно использовать воду из естественных и искусственных водоемов (рек, прудов, каналов и др.). Их вода, как правило, почти не содержит водорастворимых солей, однако в ней имеется большое количество взвешенных частиц.
Полив артезианской и колодезной водой нежелателен. Температура такой воды, даже в самые жаркие дни, не поднимается выше 8–10 °C, и полив ею может вызвать температурный шок у растений.
При этом корневая система прекращает впитывать влагу, и культуры не получают питательных веществ и воды, необходимых для процесса синтеза. В результате растения увядают.
Специалисты считают, что для полива большинства огородных и плодово-ягодных культур оптимальная температура воды должна быть в пределах 15–25° С. Для подогрева воды чаще всего используют большие резервуары емкостью до 50 м3(бочки, цистерны и др.). Как правило, их укрепляют на металлических или кирпичных опорах высотой 10 м, для того чтобы во время полива вода на грядки поступала самотеком.
Наиболее распространенным источником водоснабжения приусадебных участков на сегодняшний день является водопровод, поскольку он обеспечивает не только поливной, но и питьевой водой.
Однако в целях дезинфекции воду, подаваемую в центральный водопровод, сильно хлорируют, и поэтому при использовании для полива ее лучше всего отстаивать в емкостях.
Норма и кратность полива деревьев и кустарников зависят, как правило, от ряда факторов. Таковыми являются биологические свойства растений, структурный состав почвы и ее влажность, а также климатические и погодные условия.
Супесчаные и песчаные почвы способны удерживать малое количество воды, а глинистые и суглинистые – достаточно большой ее объем.
Разовая норма полива на супесчаных и песчаных почвах должна быть ниже, чем на суглинистых и глинистых, но при этом увеличивают его частоту.
На норму расхода воды существенное влияние оказывают глубина залегания корневой системы и удаленность от ствола ее основной части. Норма полива деревьев и кустарников с развитой системой корней должна значительно превосходить норму для растений с меньшим объемом корней.
Обычно единовременный полив деревьев проводят из расчета до 20–30 л воды на 1 м2приствольного участка (суглинистые, супесчаные, песчаные и насыпные почвы) и до 40–50 л воды на 1 м2приствольного участка (глинистые, насыпные с большим содержанием торфа). Норма полива кустарников зависит от их размеров и степени влаголюбия, но в основном составляет 10–15 л.
Наиболее эффективным считается полив основной массы корней с помощью системы гидробуров и шлангов с распылителями с последующим рыхлением почвы.
Рыхление почвы проводят в целях улучшения аэрации поверхности приствольных участков. Кратность обработки почвы под деревьями и кустарниками зависит от погодных условий и степени уплотнения приствольного участка, но не реже чем 3–4 раза за сезон. При рыхлении почвы учитывают особенности поверхностного распространения корней деревьев и кустарников. Следует отказаться от перекапывания почвы на глубину штыка, так как это может привести к повреждению части корней растений. Достаточно проводить рыхление лишь на 5–6 см. С поливом и рыхлением почвы сочетают борьбу с сорняками, то есть прополку. Для уменьшения испарения влаги, устранения колебаний суточной температуры в корнеобитаемом слое и для борьбы с сорняками используют мульчирование почвы. К тому же мульча защищает приствольные участки от размыва поверхности стоком воды, является отличным приемом для борьбы с земляной коркой и способствует сохранению структуры почвы.
– земляника – первый полив проводят во второй половине мая;
– смородина, крыжовник – как правило, в конце мая – начале июня;
– яблоня – в начале июня;
– слива, вишня, груша – полив проводится в первой половине июня.
Взрослым деревьям для одного полива необходимо 60–80 л воды на 1 м2, а молодым деревьям, только начинающим плодоносить, – 40–60 л воды на 1 м2.
Летом, как правило, проводят 2–3 полива, а во время сильной засухи поливают 3–4 раза. Молодые саженцы в первый год для лучшей приживаемости поливают 2–3 раза в месяц. Косточковым в период формирования косточек, активного роста плодов и после сбора урожая необходим обильный полив. Кроме того, все виды плодовых деревьев нуждаются в осеннем влагозарядковом поливе.
Кустарниковые поливают из расчета 40–60 л воды на 1 м2, а после сбора урожая – 1–2 раза, землянику в период формирования урожая – 3–5 раз из расчета 20–30 л воды на 1 м2. За неделю до сбора урожая для увеличения размера ягод и их сахаристости полив прекращают. После сбора урожая грядки с земляникой можно полить 1–2 раза для роста новых листьев, укоренения розеток и закладки цветковых почек на будущий год. Смородину и крыжовник дважды поливают водой, нагретой до температуры 67–68 °C, для того чтобы в течение года они меньше подвергались заболеваниям и давали обильный урожай. Кустарники поливают по мере подсыхания почвы, увеличивая норму полива во время налива ягод, и уменьшают во время их созревания. По степени потребности в воде плодовые и ягодные растения можно расположить в следующем порядке: земляника, смородина, малина, крыжовник, яблоня, слива, вишня, груша, абрикос.
С недавних пор виноград стали выращивать не только в южных районах, но и в средней полосе России. Несмотря на то что это довольно засухоустойчивое растение, виноград не даст хорошего урожая при скудном поливе.
Вегетативный полив винограда производят по бороздам. 2–3 раза за сезон его можно полить при помощи бура. Для этого на расстоянии полуметра от куста буром делаются 2–3 скважины, в которые заливают воду из расчета 2–3 ведра на куст. Ранней весной и поздней осенью винограду нужен влагозарядковый полив, для того чтобы к началу вегетации растение было обеспечено влагой в достаточной мере.
Виноградники не поливают перед цветением и во время него. Однако после окончания цветения их необходимо обязательно обильно полить. Следующий полив производят в период размягчения и окраски ягод.
В том случае, если лето очень засушливое, во время роста ягод виноградник можно полить один раз, но не позже чем за 3 недели до сбора урожая. Слишком частый полив вызывает загнивание корней и снижение урожайности. При переувлажнении почвы начинают в изобилии расти пасынки, побеги, лозы не вызревают, ягоды не получают нужной окраски и задерживается созревание урожая.
Особого внимания требуют черенки, которые нужно поливать каждую неделю, поддерживая влажность почвы 80–95 %.
При посадке и поливе виноградников необходимо учесть глубину залегания грунтовых вод. Если они расположены не глубже 1,5 м, то кусты в возрасте 3 лет в частом поливе не нуждаются.
Во избежание заражения грибковыми заболеваниями дождеванием можно поливать только саженцы и неплодоносящие растения.
Определить необходимость полива можно по внешнему виду растения: об этом говорят пожухлые, увядшие листья. Самая большая потребность картофеля во влаге – в период бутонизации и цветения. При ее недостатке столоны перестают образовывать новые клубни, а уже появившиеся клубеньки начинают прорастать, в результате урожайность уменьшается.
Чтобы почва дольше оставалась влажной, при поливе картофеля землю пропитывают водой примерно на глубину 40–50 см. После того как почва немного просохнет, верхний слой разрыхляют и присыпают торфом, опилками или перегноем, что значительно уменьшает количество испаряемой влаги. Примерно за 1–2 недели до уборки картофеля следует полностью прекратить полив, чтобы клубни оставались сухими и чистыми.
Томаты. В разные периоды роста и развития потребность растения в воде различна. Во время прорастания семян она достигает максимума, а в период цветения и роста плодов нельзя обильно поливать растения. Томат комфортнее всего чувствует себя на супесчаных или суглинистых почвах, которые хорошо поглощают влагу и пропускают воздух к корням растений.
Поливать помидоры можно довольно редко, но очень обильно. Для полива удобнее пользоваться шлангом, а не лейкой или ведром. Чтобы не размывать почву, наденьте на шланг распылитель.
Поливать томаты надо теплой отстоявшейся водой. Хорошо, если на участке имеется специальная емкость для воды. В ней вода хорошо отстаивается и греется. В период плодоношения помидоры поливают не реже двух раз в неделю. В холодную или сырую погоду полив можно отменить. Но не стоит слишком усердствовать: уже замечено, что при слишком частом и обильном поливе вырастает мощный куст с толстым стеблем и мясистыми листьями, который отказывается давать хороший урожай в срок. При этом значительно задерживается плодоношение, а урожайность падает практически до минимума. Независимо от погоды производить полив лучше рано утром или ближе к вечеру. Придерживайтесь этого графика не только в жаркие летние дни, но и в другое время.
Огурцы. В первую неделю, когда растение еще не прижилось на новом месте, оно требует регулярного полива. В целом огурцы поливают 2 раза в неделю, а в жаркие дни через день, при этом в период плодоношения объем полива нужно увеличить в 3–4 раза.
Для полива огурцов следует пользоваться не холодной водой из скважины, а прогретой на солнце. Поливать лучше всего во второй половине дня, но не позднее 6 часов вечера. Однако, если ночи холодные, совершайте полив утром.
Если стоит жара, огурцы поливают несколько чаще, чем обычно. А в дождливую погоду от поливов можно отказаться.
В начале роста, когда на растениях еще не образовались плоды, их поливают небольшими дозами, но часто. Как только огурцы начнут плодоносить, поливать грядки следует намного обильнее.
При поливе огурцов землю увлажняют на большую глубину. Определить меру полива можно по наполняемости борозды. Как только она наполнится водой, которая уже перестает впитываться, – грядка полита достаточно.
При недостатке влаги огурцы могут вырасти горькими, хотя и тут все зависит от сорта. Например, плоды сорта Соловей отличаются отсутствием горечи. Она не появляется и в случае редких поливов.
Огурцы не следует поливать под корень. Поток воды направляют в самый конец бороздки, а после полива грядку мульчируют соломой или древесными опилками.
Капуста. Как уже было сказано, капуста – влаголюбивое растение, поэтому главное, о чем необходимо помнить, выращивая капусту, – это регулярный полив. Во время полива из шланга или лейки необходимо следить за тем, чтобы напор был несильным – так вы избежите уплотнения почвы и стока воды. Поливать капусту лучше не под корень, а в край борозды или лунки, чтобы при этом не вымывалась почва и не образовывались ямы. После каждого полива почву рыхлят.
Морковь – влаголюбивое растение. Если не поливать ее своевременно, она будет быстро деревенеть и пустит стрелки. Чтобы не размывать почву струей воды, при поливе лучше всего пользоваться насадкой с мелкой сеткой. Использование насадки на шланг или лейку позволит распылять воду равномерно. Самый последний полив моркови следует проводить не позже чем за три недели до уборки урожая.
Сразу после посева и вплоть до появления первых всходов необходимо поддерживать высокую влажность почвы. Сохранить почву от пересыхания в этот момент, а также ускорить появление всходов поможет обычная полиэтиленовая пленка. Накройте ею грядку с морковью сразу после полива и оставьте до следующего, а когда появятся всходы, уберите пленку.
Петрушка. Поскольку петрушка не очень требовательна к поливу, проводить его надо не больше 5 раз за сезон, хотя все зависит от погодных условий. Естественно, во время жары следует поливать все растения гораздо чаще, а в прохладную и дождливую погоду можно отказаться от поливов.
Независимо от погоды производить полив лучше рано утром и ближе к вечеру. Если поливать грядки днем, влага не будет впитываться в почву, а большей частью испарится, на поверхности почвы быстрее образуется плотная корка.
Перец. Первый полив перца необходимо провести сразу же после посадки. Затем поливайте перец по мере необходимости, через 7–10 дней, постепенно увеличивая объем воды. Поливать перец лучше вечером, на заходе солнца, а если стоит длительная засуха, то в ночные часы водой, температура которой не ниже 20 °C. Полив холодной водой снижает урожайность и вызывает заболевания овощных культур. Днем поливать растения не стоит, так как вода будет сильно испаряться и не увлажнит землю как следует.
Тыква, кабачки, патиссоны. Как и все тыквенные культуры, тыквы, кабачки и патиссоны являются влаголюбивыми растениями. Их поливают часто и помногу, стараясь при этом выливать воду под самые корни. Полив растений проводят утром или вечером, так как дневной может привести к ожогам листьев. Поливая кабачки и патиссоны, нужно следить за тем, чтобы вода не попала на листья, и не обнажать корни.
Редис любит хороший полив, поэтому его поливают каждые 2–3 дня, особенно после появления первых настоящих листьев, во время формирования плодов, а также после сборов урожая. После полива, как только почва слегка просохнет, ее рыхлят граблями с короткими зубьями или маленькой «пушилкой».
Свекла не нуждается в частом поливе. За сезон ее следует поливать не более 3–5 раз. Но если стоит жара, поливать стоит чаще. В противном случае все растения просто «сгорят».
Лук. При весенней посадке луку требуется обильный полив.
Чеснок поливают в зависимости от погодных условий. Если лето дождливое, чесночные грядки лучше не поливать совсем, в сухую и жаркую погоду поливать через 5–6 дней. Полив чеснока прекращают за 20–30 дней до уборки.
Занятие №30 «как надо оберегать почву»
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Попали в беду самые богатые, самые ценные почвы — черноземы. Повинны в этом и человек, и стихийные силы природы. Черноземные почвы в первую очередь нуждаются в охране.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Пыльные бури. Неумеренное орошение.
Овражная эрозия. Ураганные ветры.
Ветровая эрозия. Водная эрозия. Овражная эрозия
Вопросы для обсуждения
1.Почему пострадали черноземные почвы?
2. Как их надо оберегать?
3.Почему нужно закреплять сыпучие пески?
4. Как это можно сделать?
Попали в беду самые богатые, самые ценные почвы — черноземы. Повинны в этом и человек, и стихийные силы природы. Черноземные почвы в первую очередь нуждаются в охране.
Первая беда — пыльные бури. Черноземные почвы находятся в степной зоне. Это открытые пространства, где бывают сильные ураганы. Освоение больших площадей в степях и прериях (Северная Америка) под посевы привело к часто повторяющимся пыльным бурям. Сильный ветер поднимает с пашни частицы плодородного чернозема и уносит эти черные тучи. Это явление называют ветровой эрозией. Пыльные бури бывают при долгой засухе.
Очень сильные пыльные бури случились на юге нашей страны в 1969 году. Скорость ураганного ветра достигала 34—44 м/сек. С площади 2 млн. га был снесен слой почвы от 2 до 10 см. Ею были засыпаны сотни оросительных каналов, многие лесные полосы. Погибли посевы озимых культур на площади 565 тыс. га. На борьбу с такими ветрами должны быть направлены самые активные мероприятия. Это прежде всего ослабление силы ветра созданием лесных полос вокруг полей.
Вторая беда — последствия неумеренного полива. В некоторых местах, стремясь увеличить плодородие почв, люди проводят неумеренный полив. Избыточная вода проникает в подземные воды, уровень их приближается к поверхности. Вода испаряется, и на поверхности почвы накапливаются соли. При этом нарушается комковатая структура черноземных почв, которая в большой степени определяет их плодородие. Комочки почвы размокают и разрушаются, почва становится бесструктурной, уплотняется, сокращается количество воздуха в ней.
После прекращения полива такие почвы испаряют больше воды, сильнее иссушаются, на поверхности образуется плотная корка.
Так неумеренный полив ослабил плодородие почвы и ухудшил условия для роста растений. Теперь потребуется немало усилий и времени, чтобы рассолить почву, восстановить ее прежнюю структуру и плодородие.
Третья беда — водная и овражная эрозия. В степной зоне значительно развита овражная сеть. Талая и дождевая вода стекает в овраги, размывает почву на склонах оврагов, проделывая глубокие борозды, углубляет рытвины в верховьях, особенно во время сильных ливней, смывает с полей чернозем. Это водная эрозия. Она приводит к появлению и росту оврагов (овражная эрозия). Растущие овраги отбирают у пашни большие площади.
Чтобы прекратить рост оврагов и сберечь чернозем на полях, необходимо закреплять верховья оврагов камнями, плетнями и т.п. Склоны оврагов нужно засаживать деревьями и кустарниками, засевать травами. Нельзя распахивать почву по краю оврага. Борозды на пашне должны располагаться только поперек склона. Все эти действия могут предотвратить дальнейший рост и образование новых оврагов.
Многие почвы теряют свое плодородие из-за непродуманного и неумелого использования их человеком. Поэтому защиты и восстановления требуют все почвы.
Закрепление песков. Сыпучие подвижные пески необходимо закреплять. Движущиеся барханы есть в жарких сухих пустынях на всех материках (кроме Антарктиды). Подвижные пески в виде приречных и приморских дюн встречаются и в северных районах — в лесной зоне и даже тундре. В пустынях Средней Азии, Африки, Аравийского полуострова песком были засыпаны поселки, большие города, оросительные каналы, целые оазисы.
Для закрепления песков в пустынях Средней Азии используют растения с длинными, распростертыми вширь корнями или корневищами. Это обычные обитатели песчаных пустынь: белый саксаул и песчаная акация, кустарники — чингил и джузгун, кустарничек эфедра, многолетние травы — аристида, или селин, и песчаная осока. Весной по влажному песку разбрасывают семена растений (всадник на верблюде или с вертолета). Если на влажном песке семена прорастут, то сухой песок засевать бесполезно. На подвижных песках нет почвы. Но если на них поселились растения, начинает образовываться пустынная почва — серозем.
Закрепленные пески — хорошие пастбища для верблюдов и овец. Но нельзя допускать перевыпаса. Ведь многие подвижные пески появились в результате неумеренного выпаса скота. Очень часто разбитые подвижные пески встречаются около водопоев.
Закрепляют пески также посадками сосны обыкновенной. Посадки соснового леса на песчаных дюнах по берегу Волги в начале XX в. спасли город Камышин от песчаных заносов. Там же использовали для закрепления песков ветки ивы-шелюги, или вербы. Ветки втыкают во влажный песок. На стеблях образуются придаточные корни. Молодое растение превращается в большой куст с отходящими в стороны корнями длиной до 30 м, они хорошо скрепляют пески.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Пыльные бури.
Ветроваяэрозияпочвы
Водная эрозия
Самые сильные ураганы России подборка
Орошение • большая российская энциклопедия — электронная версия
ОРОШЕ́НИЕ (ирригация), комплекс мероприятий по поддержанию водного режима почв, оптимального для растений, испытывающих в естественных условиях недостаток во влаге; один из осн. видов мелиорации. Включает комплекс технич., агротехнич., организационно-хозяйственных мероприятий, в основе которых лежат гидротехнич. приёмы нормирования подачи воды в почву и превращения её в почвенную влагу. О. необходимо не только в аридных условиях, но и в лесостепной и лесной (преим. в подзоне юж. тайги) зонах для периодич. полива овощных культур и многолетних трав (О. пастбищ). Поддержание запасов влаги в вегетац. период растений на оптимальном уровне влияет на качество продукции растениеводства, а также позволяет увеличить урожайность культур на 15–30% (в зависимости от почвенно-климатич. условий региона), в засушливых условиях сухостепной зоны – в 3–4 раза. О. улучшает микроклимат в приземном слое воздуха, а также общую гидромелиоративную обстановку, смягчает жёсткие экологич. условия с.-х. угодий территорий с аридным климатом. Правильное применение О. способствует усилению аэробных процессов в почве, приводящих к ускорению процесса нитрификации.
О. в зависимости от длительности и эффективности воздействия бывает регулярным и разовым. При регулярном О. оросит. воду в виде полива подают на орошаемое поле в зависимости от содержания влаги в почве, потребности с.-х. культуры в ней, метеорологич. условий (значений темп-ры, испаряемости, дефицита влажности воздуха и др.), наличия запаса воды, достаточного для всего периода вегетации, и др. Разовое О. – однократная подача воды на орошаемое поле (влагозарядковое О.), осуществляемое при влагозарядковом поливе в начале вегетации, или глубокое весеннее увлажнение почвы водами местного стока (талыми, паводковыми и др.), распределяемыми по орошаемой площади т. н. системой дамб, перемычек и др. гидротехнич. сооружений (лиманное О.). При лиманном орошении в почве создаётся запас воды, достаточный для получения высоких урожаев с.-х. (преим. кормовых) культур. Осн. районы лиманного О. в РФ: Заволжье, Сев. Кавказ, степные районы Зап. и Вост. Сибири. Для осуществления О. на массивах земель создают оросительную сеть – сложную техническую, в ряде случаев многофункциональную систему, целевое назначение которой – обеспечение экономически и экологически обоснованной высокой продуктивности орошаемого земледелия. Оросит. сеть состоит из источника О., водозаборного устройства, магистральных, межхозяйственных и внутрихозяйственных каналов, трубопроводов, технич. средств полива и дренажно-сбросной сети. Оросит. сеть вместе с орошаемыми полями представляют собой оросительную систему.
Осн. способы О. (рис.): поверхностное, дождевание, внутрипочвенное, капельное и аэрозольное (мелкодисперсное). Каждый из них включает свой комплекс приёмов распределения воды на орошаемом поле и характеризуется специфич. особенностями насыщения поливной водой расчётного слоя почвы до оптимального уровня. При поверхностном О. поливная вода подаётся на поверхность почвы по сети арыков, борозд, полос или затоплением чеков. При дождевании подача воды в виде искусств. дождя на поверхность почвы и растения осуществляется с помощью разнообразных дождевальных установок, машин, аппаратов. О. внутрипочвенное осуществляется системой подпочвенных увлажнителей (водоводов), благодаря чему обеспечивается равномерность полива, поддерживается влажность корнеобитаемого слоя почвы, сохраняется структура почвы, предотвращается появление на ней корки, уменьшается расход поливной воды и её потери на испарение с поверхности почвы, создаются условия для автоматизации всего технологич. цикла О. Капельное О. – локальная подача воды в приствольное пространство плодового дерева или кустарника в виде капель малым расходом (до 0,4 л/ч) через спец. водовыпуски, капельницы (с поверхности земли из трубопроводов с капельницами, расположенными на высоте до 0,5 м, или непосредственно в корнеобитаемый слой почвы из трубопроводов, расположенных на глубине до 0,3 м), что обеспечивает хорошую аэрацию почвы. При этом способе вода равномерно падающими каплями подаётся непрерывно к каждому растению на протяжении всего вегетац. периода в количестве, соответствующем водопотреблению данной культуры. Аэрозольное О. осуществляют путём распыления поливной воды (диаметр её капель менее 0,5 мм) для повышения влажности воздуха и снижения температуры в посеве с.-х. культур.
Орошают также сточными водами (см. Поля орошения и фильтрации), водой с растворёнными удобрениями (удобрительное О.). Выращивание с.-х. культур при О. имеет свои особенности: специфич. приёмы обработки почвы, повышенные дозы удобрений, согласование поливов с обработкой посевов и т. д. Большое значение имеет предупреждение засоления почв, которое во многих странах (Иран, Ирак, Сирия, Индия и др.) приняло катастрофич. характер, и борьба с ним путём промывок и строительства дренажной сети (см. Дренаж сельскохозяйственных земель). В засушливых районах мира орошаемое земледелие является основой для ведения с.-х. произ-ва. Площадь орошаемых земель в мире в 1995 310 млн. га (ок. 19% пашни), на них получили почти половину всей продукции растениеводства. Развитие О. в мире сдерживает дефицит воды во многих странах. В РФ (2021) орошаемых земель (тыс. га) насчитывалось 4269,9, из них в неудовлетворит. состоянии – 860,6, требовалась реконструкция систем на 1935,9.
О. применялось в доземледельческих культурах, у народов, занимавшихся интенсивным собирательством. Практика отведения с помощью систем каналов паводковых вод на земли, где растут полезные растения, известны некоторым австралийским племенам и индейцам Большого Бассейна; у вост. моно в доиспанский период такие каналы достигали 1,5–2 км в длину. Однако наибольшее значение имело О. для развития земледелия.
Оросит. земледелие в Старом Свете развивалось за пределами первичных очагов сложения земледелия – в засушливых предгорных и речных долинах, куда первые земледельцы переселялись с богарных земель плоскогорий. Наиболее ранние и примитивные ирригац. сооружения относятся к периоду керамич. неолита (6-е тыс. до н. э.). Первоначально поля орошали лиманным способом. Такие конструкции прослеживаются на памятниках 6–5-го тыс. до н. э. Средней (Джейтун) и Передней (Чатал-Хююк) Азии. Лиманное О. до сих пор широко применяется народами Центр. и Зап. Азии, Сев. и Сев.-Вост. Африки. В горной местности применяется террасовая система О., при которой на пути ручьёв устраиваются ступенчатые запруды, задерживающие воду. Такая система О. известна в Ср. Азии, у индейцев Анд, Сев. Мексики и Юго-Запада США, на Маркизских о-вах и др.
Использование паводковых вод в О. достигло совершенства в Древнем Египте. В долине Нила на рубеже 5–4-го тыс. до н. э. складывается бассейновая система О., при которой земли вдоль течения реки разделяли грандиозными дамбами на бассейны пл. до 2 тыс. га, которые, в свою очередь, невысокими дамбами делили на участки, затопляемые во время паводка; вода сохранялась на участках до двух месяцев, излишек её сбрасывался обратно в реку при помощи каналов.
В Месопотамии паводки часто носили разрушительный характер, и система водозаборных резервуаров, дамб и шлюзов защищала от них поля. О. осуществлялось с помощью каналов, выведенных из боковых русел реки. Древнейшие небольшие отводные каналы обнаружены в Чога-Мами, на левобережье р. Дияла (6-е тыс. до н. э.). Дальнейшее развитие О. стало возможным только при стабилизации речных русел (кон. 6-го – 5-е тыс. до н. э.). В раннем энеолите (кон. 5-го – 4-е тыс. до н. э.) складывались первые простейшие оросит. системы на Ближнем и Ср. Востоке (Геоксюр 1 в Юж. Туркмении, долина р. Дияла в Месопотамии, верховья Инда). В Шумере в кон. 4-го – нач. 3-го тыс. до н. э. были созданы сложные многоступенчатые системы ирригации с регулярной подачей воды с помощью головного сооружения, магистральных каналов, выведенных из дельтовых протоков рек Тигр и Евфрат, распределит. и оросит. каналов. Аналогичные оросит. системы складывались в сер. 1-го тыс. до н. э. в Ср. Азии (Хорезм, Фергана).
Кроме увлажнения земли, О. способствовало восстановлению плодородия почвы речным илом, позволяя в течение сотен лет возделывать один участок. Поэтому области регулярно орошаемого интенсивного земледелия в плодородных долинах «исторических рек» стали очагами 1000-летней оседлости и развития древнейших т. н. речных цивилизаций Древнего Востока. Однако неумеренное применение О. местами приводило к засолению почв.
Развитие О. в горных областях Малой Азии и Закавказья требовало иногда проведения многокилометровых каналов. Так, урартский царь Менуа (кон. 9 – нач. 8 вв.) прославился строительством оросит. каналов, некоторые из которых функционируют до сих пор, в т. ч. 70-километровый канал, проводящий воду по акведукам для О. Ванской долины. В Иране, Афганистане и Ср. Азии применяется О. с помощью подземных каналов (кяризов), соединяющих поля с водоносным слоем почвы; такие же подземные каналы известны в Юж. Перу периода Наска. Местами для О. используются водоподъёмные машины.
В Юж. и Юго-Вост. Азии системы О. связаны с задачей удержания муссонных вод. На Шри-Ланке для этого была создана система соединённых каналами водохранилищ.
В Мезоамерике, как и в Старом Свете, лиманное О. стало развиваться по мере распространения земледелия на приморские и аллювиальные речные долины (3–2-е тыс. до н. э.). В засушливых областях Сев. Мексики и Юго-Запада США стали складываться системы О., наибольшего развития достигшие в культурах пуэбло (1–2-е тыс. н. э.). Здесь известны оросит. сети площадью до 100 км2 с магистральными каналами длиной до 14 км. Не позднее 2-го тыс. до н. э. оросит. земледелие развивается в Перу. С рубежа н. э. – в 1-м тыс. н. э. здесь известны крупные системы каналов, некоторые из них функционируют до сих пор.