Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки Огород

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Основные заболевания помидоров

Расскажем о некоторых, наиболее опасных, заболеваниях томатов.

  1. На первом месте по серьезности и опасности для помидоров стоит фитофтороз, или бурая гниль.
  2. Появляется это грибковое заболевание при резких перепадах температур, повышенной влажности, загущенности посадок.

    Поражать может все части растения, от стебля до плодов. Сначала появляются пятна серо-бурого цвета, затем они загнивают, и растение гибнет.

    Фитофтору легче предотвратить, чем бороться с ней. Хорошо помогают в самом начале заболевания опрыскивания настоем чеснока, обработка рассады бордосской жидкостью.

    Вовремя убирайте с участка мусор и сорняки, следите за формированием куста, используйте удобрения.

    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

  3. Одно из наиболее опасных заболеваний томатов — альтернариоз, или сухая пятнистость.
  4. Встречается и в теплице, и в открытом грунте, появившись, может уничтожить до 85% урожая. Появляется в виде серовато-коричневых пятнышек, которые быстро распространяются.

    Можно обрабатывать растения фунгицидными препаратами, а также уменьшить полив. Быстро передается от картофеля к томатам, и наоборот. Поэтому нужно соблюдать севооборот на участке.
    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

  5. Вершинная гниль — одно из серьезных заболеваний.
  6. Поражает макушки плодов, и они быстро погибают. Развивается из-за недостатка кальция в почве, сильных перепадов температур.

    В самом начале заболевания хороший эффект дает обработка листвы раствором 0,2% хлорида кальция (три раза в неделю).

    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

  7. Бурая пятнистость — грибковое заболевание, поражающее листву, а впоследствии и завязи, и черешки.
  8. Споры грибка быстро переносятся с одного растения на другое. При высокой влажности воздуха, резких перепадах температуры, могут погибнуть до 30% растений.

    Меры борьбы — обработка кустов настоем чеснока, чистотела, марганцовки. Из химических препаратов можно посоветовать Антракол, Консенто.
    Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

  9. Мозаика томатов — наименее опасное заболевание, если сравнивать с описанными выше.
  10. Выражено появлением желтых пятен на листьях, от чего листья становятся пестрыми. Иногда вирус появляется на плодах. Пораженные растения нужно удалять с участка, чтобы не заразились другие, а его место обработать марганцовкой.

    Заражение мозаикой происходит через почву или через семена. Для предохранения от инфекции обрабатывать растения чистыми инструментами.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих

Теперь, когда мы внесли некоторую ясность в такое понятие как детерминантность, перейдем к вопросам пасынкования. Скажу сразу, что схемы и способы пасынкования зависят от степени детерминантности томата. Давайте рассмотрим, в чем у них отличия.

Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт (как определить к какому виду относится ваш сорт я напишу ниже), можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Но только если вы уверены что у вас индет, в противном случае вы недосчитаетесь части урожая.

Пасынки удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.

Если вы не уверены в том, что ваш куст относится к индетерминантным, то пасынок можете удалять только после того, как убедитесь что это именно пасынок. Смотрите, что может быть. На вид самый обычный пасынок.

Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что это цветочная кисть.

Или вот, из пазух растут цветочные кисти, если бы вы их оборвали, когда они были маленькие, то урожай был бы меньше. Эти фотографии сделаны ровно в средине июня, т.е. до конца лета из них успеют вызреть помидоры.

В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.

Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.

Если рассмотреть процесс пошагово, то он выглядит следующим образом: индетерминантное растение после 9-12 листа закладывает первое соцветие, из пазухи листа, находящегося под соцветием, появляется боковой побег. Как только появляется третий лист у этого побега, опять формируется новое соцветие.

Это самый простой способ пасынкования индетерминантных сортов томатов. Существует еще способ пасынкования ступенькой, если вкратце то, после формирования первого соцветия, которое появится после 9 листа, на кусте начинают появляться пасынки. Пасынок, появившийся где-то между 4-9 листьями, оставляют, а остальные удаляют.

Основной побег продолжает при этом расти, на нем также удаляют все вновь появляющиеся побеги. При этом начинает расти оставленный пасынок, и после того, как на нем сформируется первый цветонос, прищипывают основной побег, т.е. ограничивают в росте. За это время на основном побеге успевает сформироваться несколько соцветий с плодами.

С этого момента пасынок с соцветием становится основным побегом. Пока на первом стебле зреют плоды, продолжает развиваться побег из самого раннего оставленного пасынка. Примерно за месяц перед сбором урожая его также прищипывают. У нас у Урале, этот срок как правило в конце августа-начале сентября.

Одновременно с прищипыванием желательно удалить все соцветия в фазе бутонизации, высока вероятность что плоды не успеют сформироваться.

После прищипывания макушки, у куста начинается активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте внимательны и своевременно их удаляйте.

А можно на боковом побеге оставить еще один пасынок и в последствии сформировать еще один стебель. Таким образом к концу сезона у нас может быть куст из двух-трех стеблей, что гораздо лучше, чем один, но высотой под три метра.

Если с индетерминантными сортами все более или менее понятно, то наибольшее количество вопросов вызывает пасынкование детерминантных. Здесь не все так просто.

Меньше всего пасынкования требуют супердетерминантные сорта и гибриды томатов. По высоте такие растения самые низкорослые. У таких растений есть небольшая особенность – они любят загущенные посадки, т.е. такие кусты не только не нужно пасынковать, а наоборот нужно не пасынковать, ну или это делать минимально. Такие растения сами останавливаются в развитии, завершив рост всех побегов цветочными кистями.

У супердетов есть еще одна особенность, после созревания всех плодов первого цветения, они опять выбрасывают новые ростки, на которых опять формируются новые соцветия. Мы, как правило, такие сорта томатов не пасынкуем, предоставляя им полную свободу.

Большего внимания требуют детерминантные и полудетерминантные сорта. Детерминанты, как правило, прекращают рост после образования 4-6 соцветий (иногда больше). Но тут главное знать, что рост прекращается у основного побега, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста.

И их очень много появляется как правило сразу после формирования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая фаза цветения. Оставив пасынок, появившийся из пазухи листа под цветочной кистью, у вас вырастит еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисти. При этом все остальные пасынки можно удалить. Но только если видно, что это пасынок а не цветочная кисть.

Какого-то универсального способа формирования детерминантного куста не существует. Давайте рассмотрим варианты. Остановимся сначала на цели пасынкования. Если вашей целью является самый ранний урожай томатов, то он возможен только у куста с одним стеблем.

Поэтому томаты для получения раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок, появившийся примерно между 4-5 листьями (можно и раньше, я исхожу из цели лучшего проветривания и пропалывания грядок), в последствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и у них удаляют все появляющиеся пасынки.

Более мощные и поздние сорта формируют чуть иначе. У них удаляют все пасынки до первой цветочной кисти, но не спешат это делать с верхними. При появлении мощных пасынков в верхней части их оставляют и больше ничего не удаляют. Таким образом образуется растение похожее на зонтик.

А у полудетерминантных, оставляют 2-3 мощных пасынка появившихся после 4-9 листа. Таким образом у вас будет куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удаляют все вновь появляющиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.

Как правильно пасынковать?

Сейчас на просторах Всемирной паутины можно без труда найти подробные инструкции, в которых пошагово описана вся рассматриваемая процедура с учетом различных схем и сортов томатов. При выполнении обрезки (выщипывании) пасынков важно знать, что именно требуется удалять. Из-за отсутствия опыта вполне можно оборвать цветочную кисть, что негативно отразится на урожайности куста. Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо внимательно осматривать растения в целом и сами отростки. Главные отличия пасынков:

  • даже самые маленькие боковые побеги имеют листья, тогда как на упомянутых кистях формируются зачатки цветения;
  • цветочные кисточки никогда не растут из пазух листьев, они развиваются непосредственно со стебля растения.

При возникновении трудностей с определением природы поросли ее лучше всего не трогать в течение суток, по истечении которых разница станет очевидной.

Как только ненужные объекты будут выявлены и установлены сроки проведения пасынкования, необходимо будет позаботиться о наличии соответствующего инструмента. Побеги можно отделять при помощи секатора или же острых ножниц. Однако чаще всего опытные огородники просто отщипывают их пальцами. При этом рекомендуется использовать резиновые перчатки.

Если все же применяется упомянутый инструмент, то его следует правильно наточить и тщательно продезинфицировать. Вторую манипуляцию повторяют после обработки каждого куста.

Эффективным средством в данном случае будет раствор марганцовки. Грамотно выполненное пасынкование является безболезненным для помидоров.

Его осуществляют с учетом следующих ключевых моментов.

  1. Предварительно определяется схема, по которой будет формироваться растение (1, 2, 3 побега), принимая во внимание условия содержания и особенности конкретного сорта томатов.
  2. На следующем этапе планируется частота пасынкования. Следует помнить, что длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.
  3. Важно правильно выбрать наиболее подходящее время для обрезки листьев и прищипывания самих пасынков. Нужно учитывать, что за 3 суток до процедуры прекращают полив растений.
  4. При удалении побегов утром до вечера ранки успевают заживать.
  5. Места срезов (отщипывания) рекомендуется присыпать древесной золой.
  6. За один подход не стоит удалять более 3 отростков.
  7. Завершающим этапом должен быть обильный полив обработанных кустов.

Удаление пасынков начинают с более крупных экземпляров. От материнского куста их отделяют так, чтобы оставался небольшой пенек.

Окучивание

Наверное, все слышали про процедуру окучивание (т.е. приваливание почвы к нижней части растения). А нужно ли окучивать в теплице или открытом грунте помидоры? Хотя агротехническое мероприятие считается необязательным, проводить его определенно нужно, и на это есть важная причина.

Дело в том, что корневая масса данной овощной культуры наращивается сверху ствола,  во время цветения образуются зачатки корней (выглядят как белые наросты-бугорки), которые находятся над землей у основания ствола. Чтобы корешки начали нормально разрастаться, нужно окучивать растения.

Когда следует проводить процедуру? Сроки окучивания тепличных или огородных кустиков следует определять по самому растению. Делать это нужно тогда, когда образуются наросты-бугорки у основания ствола. Как правило, они появляются спустя небольшой отрезок времени после высадки рассады в грунт.

Как правило, достаточно два раза окучить растения за весь сезон.

Основные правила окучивания тепличных и огородных томатов:

  • приваливание земли производится с двух сторон;
  • ориентировочная высота холмика — 8-10 сантиметров;
  • производить процедуру рекомендуется утром;
  • рекомендуется накануне вечером произвести полив, чтобы почва была влажной и лучше приваливалась;
  • если почвы для формирования холмиков вокруг растений недостаточно (например, при выращивании в теплице), то следует принести дополнительную плодородную землю;
  • вовремя процедуры рекомендуется вокруг холмика сделать небольшие канавки для полива.

Обратите внимание!Нельзя окучивать растения слишком рано (то есть до появления белых бугорков зачатков корней), иначе нижние корешки окажутся слишком глубоко в земле, поступление кислорода и влаги к ним будет более затрудненным. Все это вызовет у томатов стресс, может привести к скручиванию листьев, возникновению болезней, плохому цветению и завязыванию плодов (что в последствие приведет к скудному урожаю).

Но также нельзя отказываться от или откладывать процедуру!  Потому что без окучивания растения не смогут нарастить достаточную корневую массу, что приведет к ослаблению кустиков, остановке роста, ослабленные томаты привлекут вредителей и болезни.

Окучивание помогает качественно ухаживать за томатами в открытом грунте и в теплице, потому что выполняет следующие функции:

  • самая главная функция, которую выполняет процедура — помогает растениям наращивать корневую систему;
  • стебель сидит в почве более крепко и устойчиво;
  • уходовое мероприятие помогает растениям не согнуться и не переломиться под собственным весом или из-за тяжести плодов;
  • процедура стимулирует рост дополнительных корней, что в целом улучшает питание кустика и помогает сохранить большое количество завязей;
  • улучшает поступление питательных веществ, влаги и кислорода к корневой системе растения;
  • улучшенная аэрация снижает риск возникновения вредителей и болезней;
  • предотвращает застаивание влаги около растений.

Подкормка помидоров в теплице во время цветения и плодоношения

В начале вегетации на постоянном месте, минеральные подкормки использовать нежелательно — они могут сжечь молодые корешки томатов. Агрономы советуют делать это спустя 3 недели после переселения рассады в тепличку. За это время они нарастят достаточное количество всасывающих корешков, и смогут потреблять питательные вещества в полном объеме.

Стартовая подкормка помидоров в теплице требует внесения трех основных минеральных удобрений:

  • Азотных – желательно использовать любые нитратные соли кроме мочевины
  • Фосфорных – лучше использовать суперфосфат
  • Калийных – идеален калий для помидор в виде сернокислой соли

подкормка помидоров в теплице во время плодоношения — на фото

Для приготовления ведра раствора азота берут 25 г, фосфора – 40 г, калия – 15 г, вместо них допускается применять универсальную комплексную смесь нитроаммофоска, в которой содержится 3 основных элемента в подходящих для помидор пропорциях. В ведре воды растворяют полную столовую ложку нитроаммофоски.

Расход раствора в первом и втором варианте небольшой, по литру под куст.

Следующая подкормка помидоров в теплице — во время цветения, когда большая часть кустов образует кисти с бутонами и в этот раз растениям требуется больше калия, поэтому питательный раствор составляют из калийной соли и коровяка, так минеральных удобрений на ведро берут 15 г, а органики потребуется 500 мл.

Компоненты закладывают в ведро воды и хорошо перемешивают. Если органики нет, можно использовать гуминовые удобрения (столовая ложка гумата натрия). Расход определяется индивидуально, в зависимости от того, какие сорта томатов выращиваются, так под низкорослые выливают по 500 мл, под среднерослые по 500-700 мл, под высокорослые по 1000 мл.

Через несколько дней после того, как было проведено внесение питательных веществ под корень, рекомендуют подкормить томаты некорневым методом – используют калиевую селитру, разведя столовую ложку этой соли в ведре жидкости, что поможет уберечь завязи от вершинной гнили.

После появления первых помидоров рекомендуется подкормка томатов золой – в ведро воды всыпают 2 литровые банки золы. В готовую смесь при высоком риске вспышки фитофторы добавляют столовую ложку борной кислоты, перемешивают и оставляют на ночь. Расходуют весь объем питательной жидкости не более чем на 10 корней.

После наливания плодов, дачникам стоит позаботиться о восполнении потребности томатов в фосфоре. Минеральную смесь, чтобы она лучше усваивалась, дополняют гуматами. Такой коктейль ускорит созревание завязей и сделает их более сахаристыми.

Полив растений после пересадки в теплицу

После того, как растения были пересажены в теплицу, их нужно не обильно поливать раз в 2 дня.

Если в теплице минимальная влажность и высокая температура, то помидор нуждается в поливе каждый день.

Также, при необходимости, в случае очень высоких температур, можно дополнительно опрыскивать побеги.

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиЖук Набор капельного полива от емкости, длина шланга: 18 м, кол-во растений: 60 шт.1850 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиЖук Набор капельного полива от емкости автомат, длина шланга: 18 м, с таймером, кол-во растений: 60 шт.3600 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиКапельный полив растений, система капельного полива для теплицы 50м1497 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиЖук Набор капельного полива от водопровода, длина шланга: 18 м, кол-во растений: 60 шт.1759 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиКапельный полив растений, система капельного полива для теплицы 100м2091 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиЖук Набор капельного полива от емкости, длина шланга: 9 м, кол-во растений: 30 шт.1259 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиСистема полива /​ капельный полив Garden drip nozzle /​ автополив для сада и огорода690 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиЖук Набор капельного полива от емкости автомат, длина шланга: 9 м, с таймером, кол-во растений: 30 шт.3089 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиЖук Набор капельного полива от водопровода, длина шланга: 18 м, с таймером, кол-во растений: 60 шт.3599 ₽
Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиАкваДуся Набор капельного полива, длина шланга: 12 м, для подземной прокладки, кол-во растений: 60 шт.1990 ₽

Помидоры сорта

Культура имеет огромное количество сортов. В открытой почве ее выращивают с разными сроками созревания и получают урожай непрерывно. Рассмотрим самые распространенные виды.

  1. Нештамбовые томаты(опорные) .Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

Имеют тоненький стебель. Такие сорта сильно переплетаются, им необходима опора.

  1. Штамбовые .Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

У них толстый стебель и небольшое корневище. В них входят ранние и среднеранние низкорослые сорта. Такой вид томатов не вытягивается.

  1. Картофельные .Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

Имеют такое название благодаря форме листовой пластины.

Томаты можно разделить по росту :

  1. Детерминантные (низкорослые).Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, сроки

На одном кустике может образоваться 5 кистей. За полмесяца растение дает 50% предстоящего урожая.

Один из ранних низкорослых сортов. Поспевает на 85 день. Овощ круглой формы, ярко-красного цвета. С одного кустика можно собрать 4 кг урожая.

Сорт подходит для консервирования и является отличным ингредиентом для салатов. Урожай собирают на 80 день после посева. Овощи красного оттенка, весом до 0,1 кг.

  1. Индетерминантные (высокорослые).

Сорт дает вкусные и большие плоды. Рекомендуют выращивать культуру в районах с теплым климатом.

Томаты очень вкусные в свежем виде и отлично подходит для консервирования сока. Высота растения достигает 1 м. Урожай сочный, ярко-красного оттенка весом до 0,7 кг. Плоды можно собирать на 115 день.

Высота культуры может достигнуть 2 м. Листовая пластина, морщинистая, имеет темно-зеленый окрас. На каждой кисточки зарождается 25-30 плодов, весом 50 г. Овощ жгучего красного цвета, с ярко выраженным носиком. С кустика можно собрать 15 кг урожая.

  1. Полудетерминантные .

Растение отличается низким ростом, образует до трех кистей.

Высота до 1 м. Плод красный, круглой формы, весом 50 г.

Высота до 70 см. С куста можно собрать 6 кг урожая, красного цвета.

Культура, дающая крупные плоды, созревает дольше и требует хорошего ухода .

Схема пасынкования помидоров

Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.

У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.

Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.

Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:

  • в один стебель или ступенькой
  • в два стебля
  • в три и более стеблей

В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.

Индетерминантные и полудетерминантные:

Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.

В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.

Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.

Детерминантные:

Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.

Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.

На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.

Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.

Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.

Хочу немного добавить про детерминантные сорта. Вы иногда можете встретить вот такое развитие.

Или вот такое.

Или появляется вот такой пасынок, который заканчивается цветочной кистью и больше не будет расти. Удалив его маленьким как пасынок, вы удалите будущие плоды.

Справедливости ради добавлю, такое бывает только у детерминантов, причем это проявляется тем больше, чем больше степень детерминантности. В таком случае можно посоветовать внимательно смотреть, что вы удаляете – если четко видна цветочная кисть, и еще не август месяц, ее лучше оставить.

Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.

Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров.

Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.

Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.

Уход за томатами при выращивании в теплице

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокино и в теплице. Такой метод позволяет получать богатые и ранние урожаи. Но в этом случае овощеводу следует придерживаться необходимых правил по уходу за растениями.

При выращивании томатов в теплице проводят специальную обработку семян. Применяют с этой целью знакомый многим дачникам перманганат калия (марганцовку).

Делают это следующим образом:

  • Разводят один грамм марганцовки в стакане воды.
  • Семена насыпают в марлевый мешочек и опускают в раствор на 20 минут.
  • Промывают проточной водой.

После этого проводят пропитку семян полезными веществами для хорошей всхожести и плодоношения. С этой целью:

  • Готовят раствор из одной столовой ложки удобрения (гумат натрия, зола) и одного литра теплой воды.
  • Вода в емкости должна быть не ниже 25 градусов. В нее замачивают мешочек с семенами примерно на 12 часов.
  • На сутки опускают мешочек с семенами в чистую воду.

Все вышеперечисленные мероприятия полезны для низкорослых сортов томатов. Вместе с этими процедурами можно применять закаливание: семена помещают на полку в холодильник при температуре не менее одного градуса. Мешочек с семенами периодически опрыскивают водой, чтоб семена не пересохли.

Так же как и в открытом грунте, выращивание в теплице требует соблюдения температурного режима и полива. В процессе посадки семена необходимо полить 40 градусным раствором гумата натрия. После посадки семян в землю необходимо поддерживать температуру в помещении не менее 23 градусов.

Во время выращивания рассады необходимо выдерживать дневную температуру около 17 градусов, а ночную – около 14 градусов. Когда на улице воздух прогреется до 12 градусов, рассаду днем выставляют на улицу для закаливания.

Поливают рассаду до посадки в грунт, примерно, за два часа. Далее, полив проводят после двух недель после пересадки в грунт. Обильный полив проводят до начала активного цветения растений и после их опыления. На один квадратный метр берут около пяти литров воды.

Полив парниковых томатов проводят утром. Проводят полив растений так же, как и при выращивании в открытом грунте: поливают в лунку, избегая попадания воды на листья.

Уход за томатами при выращивании их в теплице мало чем отличается от выращивания в открытом грунте. Но тепличные растения нуждаются в большем количестве питательных веществ, поэтому им чаще проводят подкормку. Обычно помидоры подкармливают на этапе посева семян, Спустя две недели после пикировки, через две недели после высадки в грунт, после посадки кустов спустя три недели, далее через три, а затем две недели от предыдущей подкормки.

Пасынкование помидоров в теплице и открытом грунте: правила, схемы, срокиЧтобы получить высокий урожай качественных плодов необходимо вовремя поливать, подкармливать и соблюдать температурный режим на всех этапах выращивания томатов. Семена лучше высевать в полиэтиленовый ящик без полива. Место для выращивания рассады должно быть достаточно теплым и хорошо освещенным.

Температурный режим следует соблюдать для правильного роста: кусты томата должны быть крепкими, а не расти ввысь. Периодически рассаду необходимо пикировать и подкармливать. Высаживать рассаду в парник следует на достаточном расстоянии между кустами для их правильного роста и развития. После того как кустики подрастут их необходимо подвязать, чтобы в период плодоношения стебель не сломался.

Осуществлять полив парниковых томатов следует с определенной последовательностью. Лучше проводить полив растений через каждые шесть дней умеренным количеством воды. Вода должна быть комнатной температуры и лить ее всегда рекомендуется под корень растений.

Теплицу следует периодически проветривать для избегания парникового эффекта. Во время плодоношения растения поливают не чаще двух-трех раз в неделю.

Через десять дней после всхода семян проводят пикировку растений, то есть пересадку в отдельные емкости. При правильной пикировке за два часа до пересаживания проводят поливку рассады.

Можно использовать и другой способ пикировки – перевалку, когда растение за несколько дней до пересадки не поливают. Из сухой земли кустики легко достаются и корневая система не повреждается. При проведении перевалки растение после пересадки обильно поливают, чтобы оно хорошо принялось.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий