Почему цена на картошку в России зависит от евро и доллара, какие сорта сажать и когда копать — ликбез от ученого

Содержание
  1. Как определить зрелость картофельных клубней, признаки
  2. Влияние зодиакальных созвездий
  3. Сроки сбора по сорту
  4. По регионам
  5. Неблагоприятное время для уборки
  6. Подготовительные работы
  7. Способы хранения в домашних условиях и погребе, что лучше?
  8. Фото урожая
  9. Когда нужно копать картофель
  10. В зависимости от региона
  11. В зависимости от сорта
  12. Время сбора и погодные условия
  13. В зависимости от цели использования
  14. Как определить, что картофель созрел
  15. Подготовка к сбору
  16. Правила сбора клубней
  17. Как и чем копать картофель
  18. Ручная копка
  19. Лопата
  20. Вилы
  21. Ручная картофелекопалка
  22. Механизированная уборка
  23. Мотоблок
  24. Мини-трактор
  25. Когда копать картошку: пора ли собирать урожай в вашем регионе
  26. Когда выкапывать картошку с грядки осенью 2021
  27. По регионам
  28. По Лунному календарю в 2021 году
  29. По народным приметам
  30. Когда выкапывать картофель: видео
  31. Как правильно выкапывать картофель
  32. Как хранить картофель зимой
  33. Как сохранить картофель до весны: видео

Как определить зрелость картофельных клубней, признаки

В зависимости от использования клубнеплодов, выкапывания картошки разница. Для употребления в пищу, первый или как его еще называют — ранний картофель, выкапывают еще в начале-середине лета. В Краснодарском крае и Крыму, проведение работ начинается в июне, благодаря привычному для местности теплому климату. Остальные регионы занимаются выкапыванием с 10-го июля, выбирая для проведения работ сухой и теплый день. Если же урожай выращивается доя закладки клубней в зиму и длительного хранения в условиях погреба, сбор урожая откладывается до конца летнего — начала осеннего сезона. Для посадки выбирают только среднеспелые и поздние сорта, дольше сохраняющие товарный вид и свежесть мякоти.

Чтобы не ошибиться со сроком проведения агротехники, опытные дачники рекомендуют предварительно проверить продукт на готовность, выкопав один куст из земли. Если клубни готовы к уборке, внешний вид имеет следующие признаки:

1) засыхания верхней части растения — ботвы;

2) наращивание плотной кожуры для среднеспелых и поздних сортов и тонкой для ранних;

3) легкое отделение плодов картофеля от ботвы.

Полезная рекомендация! При выкапывании молодого картофеля на еду, рекомендуется изначально проводить работы на местах с растрескивающимся грунтом. Признак засохшей почвы говорит о хорошем урожае, отличающимся крупными размерами, без признаков заболеваний на клубнях.

Еще одним признаком созревания урожая, остается ботва. Её внешний вид может сказать о готовности к сбору и времени, что еще придется подождать. К примеру, если подсыхание листьев отмечается только на нижней части растения, значит формирование клубней только началось и процесс займет по меньшей мере один месяц. При полном засыхание ботвы, медлить не стоит! Как только такая картина всплывает перед глазами у дачника, значит самое время вспомнить технологию использования садовой лопаты.

Многие садоводы и огородники уже убедились в эффективности Лунного календаря на посадку, выращивание и сбор плодовых и корнеплодных растений. Однако, мало кто слышал, что влияние небесного светила распространяется и на хранение убранного урожая. Соблюдение рекомендованных дат и исключение неблагоприятных дней для уборки урожая, может продлить длительность лежки продукта, его товарный вид и вкусовые качества. Многие подумают, что это совпадения, но отзывы, оставленные в группах социальных сетях, посвященных даче и огороду, подтверждают действенность астрологических прогнозов. Убедиться в сказанном, можно одним способом, проверив рекомендацию на собственном опыте.

Когда копать картошку по Лунному календарю по месяцам в 2022 году:

  • в июле — с 21 по 26, с 29 по 31 (даты подходят для удаления ранних сортов);
  • в августе — с 16 по 22, 31 (расчет для среднеспелых сортов);
  • в сентябре — со 2 по 6, с 12 по 17 (удаление картофеля позднего и среднего сорта для хранения в зиму).

Влияние зодиакальных созвездий

Ежедневно лунные сутки переходят под покровительство разных знаков зодиака. Поэтому, астрологи берут в расчет не только фазы Луны, но и плодородность каждого созвездия. Информация помогает определить наиболее подходящие для работы благоприятные дни, исключив неблагоприятные и запрещенные даты из таблицы.

В грядущем году, отвечая на вопрос, когда лучше копать картофель по знакам зодиака, рекомендуется проводить работы под влиянием следующих созвездий: Овен, Лев, Козерог. А вот воздержаться от сбора урожая клубневых культур, стоит в периоды, выпадающие на знаки: Дева, Рыбы. Несмотря на то, что созвездия считаются плодородными, для уборки урожая они не подходят, увеличивая процент гниения и сокращая сроки лежки.

Благоприятные дни в фазе убывания Луны:

  • в июле — с 15 по 28 число. Созвездия меняются раз в два дня. Отсчет начинается с Водолея и заканчивается Львом;
  • в августе — с 12 по 29 число. Зодиакальные знаки задерживаются на 48 часов. Расчет ведется с Рыб и завершается Девой;
  • в сентябре — с 11 по 28 число. Как и в прошлые месяцы, каждое созвездие задерживается на 2 дня, сменяя друг друга поочередно. Середина сентября выпадает под покровительство Овна, завершаясь созвездием Весов.

Сроки сбора по сорту

В зависимости от сорта, урожай собирают в разное время. Вегетация влияет на созревание корнеплодов, отклоняясь от малого к большему. Самой первой выкапывают раннеспелую картошку, набирающую вес раньше остальных разновидностей. Следом за ней, с грядки удаляют среднеспелые, а позже и поздние сорта.

Процесс очистки грядок от корнеплодов выпадает на три месяца: июль, август и сентябрь. В южных регионах с устойчивым теплым климатом, сроки сбора поздних сортов могут отклониться и на начало октября, при условии поздней посадки.

Зрелость плодов определяют по состоянию ботвы. Как показывает практика опытных дачников, чем суше верхушки, тем спелее и увесистей вырастают корнеплоды. Если верхняя часть полностью завяла, а почва растрескалась, самое время вспомнить о применении лопаты и вил в уборке картофельного урожая.

По регионам

Несмотря на то, что климат в большинстве регионов России, Украины и Белоруссии схожий, есть области, где наблюдается частое возникновение антициклонов, низкие температуры и переменчивые погодные условия. По этой причине, выкапывание картофеля на хранение в зиму, отклоняется по срокам в меньшую или большую сторону, несмотря на принадлежность к ранним, средним или поздним сортам.

По общей практике садоводов и огородников, вначале выкапывают раннеспелые сорта картошки, начиная с южных областей и заканчивая северными. По завершению сбора, приступают к среднеспелым разновидностям, а после и поздним.

Говоря о регионах подробнее, выкапывание картофеля на хранение вначале происходит на юге, Средней полосе и Центральной части России, большинстве регионов Украины и Белоруссии, заканчивая холодными территориями с неустойчивым климатом. В Сибири и на Урале, сбор осуществляется позднее, но раньше наступления первых заморозков, чтобы мякоть корнеплодов не пострадала.

Неблагоприятное время для уборки

Как и любая другая агротехника, уборка урожая клубневых растений, имеет негативные периоды, не рекомендованные для выкапывания овощей. Астрологи не советуют заниматься копкой в периоды накопления внутренних соков, делающих картофель водянистым, не пригодным для длительного хранения в зиму и промышленного использования. Невыполнение рекомендаций, грозит не пригодным товарным видом уже спустя несколько месяцев.

Не рекомендуется выкапывать картофель на хранение в зиму в созвездии Девы и Рыбы. Если даты выпадают на выходной день, предпочтительнее затратить свободное время на сбор бахчевых культур, гороха и фасоли.

Вне зависимости от благоприятности лунных суток, нельзя проводить выкапывания клубневых культур в дождливые дни. Влажная почва будет оседать на инвентаре, препятствуя полноценному сбору без потери качества клубней. Кроме того, просушка овощей займет больше времени, нежели при сухой погоде с растрескивающейся почвой на грядке.

Подготовительные работы

Подготовку к хранению проводят в дождливую погоду, когда остается свободное время для выполнения различных садовых дел. Помимо просушки клубней и переноса урожая в закрытое от дождя место, подготавливают погреб, проверяя уровень влажности и температуры воздуха, приобретают мешки для укладки клубнеплодов, перебирают урожай на здоровые и поврежденные плоды.

Из общего объема урожая откидывают клубни подверженные вредителям и болезням, поврежденные во время выкапывания. Они не подходят для длительного хранения. Использовать такие плоды можно лишь для приготовления различных блюд, отваров, использующихся в народной медицине и компрессов.

Молодой урожай картофеля не используют для хранения в зиму. Тонкая кожура не требующая очистки, не сможет послужить защитным барьером от плесени и гниения. Использовать раннеспелые сорта правильнее для употребления в пищу, подкапывая урожай частями для лучшей сохранности.

Для укладки картофеля в погреб, рекомендуется предварительно провести дезинфекцию помещения. Серная шапка — лучший способ подготовки. Помимо этого, следует проветрить помещение и по возможности просушить. Если погреб затапливается, стоит забетонировать пол или распределить по всему периметру песочную подушку, впитывающую влагу. При наличии плесени, стены обрабатывают белизной, а после — слабым раствором марганцовки.

Способы хранения в домашних условиях и погребе, что лучше?

В зависимости от разновидности картошки, садоводы не только выкапывают картофель в разное время, но и хранят определенный срок. Раннеспелые сорта не пригодны для зимнего хранения, поэтому после удаления с грядки их использую в пищу. Если же урожай получился увесистым, часть раскладывают по коробкам, оставляя в домашних условиях на протяжении 60-90 дней. Среднеспелые и поздние виды, имеющие преимущества в лежки, вначале хранят в условиях комнатной температуры, постепенно снижая температурные показатели, чтобы картофель смог с легкостью пролежать в погребе в зимнее время.

Оптимальной температурой для хранения картофеля, остается показатель — 3-6 градусов тепла. Если в зимнее время в погребе может наблюдаться промерзание, при подготовке следует засыпать пол подушкой из песка. Хитрость позволит сохранить клубни в целостности, сохранив в мякоти максимум ценности.

Важно! Картошку запрещено хранить с другими овощами и бобовыми культурами. Если уборка происходит еще и капусты, следует разместить плоды в разных частях погреба.

При хранении картошки в домашних условиях, вместо мешков и сеток используют пластиковые или картонные ящики. Перед укладкой их промывают содовым раствором и хорошо просушивают. Если сохранность планируется на холодном балконе, дно застилают теплым материалом или толстым картоном.

Для кратковременного хранения подходит комнатная температура и полка холодильника. Правда способы ограничиваются месячной нормой из-за высокого шанса прорастания и гниения.

Фото урожая

Благоприятные дни в 2022 году, определяют, когда выкапывать картофель на хранения по регионам в зависимости от погодных условий и сорта. Раннеспелые, среднеспелые и поздние разновидности, садоводы и огородники выкапывают поочередно, учитывая сроки вегетации.

Когда нужно копать картофель

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  • Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  • Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  • Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  • Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  • Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  • Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  • Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  • Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  • Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  • Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  • Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  • Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  • Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Вилы

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Когда копать картошку: пора ли собирать урожай в вашем регионе

Когда выкапывать картошку с грядки осенью 2021

По срокам вегетации сорта картофеля делятся на 6 групп:

  • сверхранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Понятно, что ранний картофель выкапывают в середине лета и долго он хранится. Его выращивают для приготовления блюд в летние месяцы. Среднеранние и среднеспелые сорта выкапывают через 2,5-3 месяца с момента посадки, а среднепоздний и поздний картофель выращивается около 4-х месяцев и даже дольше.

Кроме того, процесс созревания зависит от ряда других факторов: количества полученной влаги, температуры, произведенных подкормок. Как бы то ни было, но успеть с уборкой урожая необходимо до наступления заморозков.

На заметку! То, что процесс созревания картофеля завершен, можно увидеть по внешним признакам. Если ботва поникла и начала желтеть, значит, клубни созрели. Чтобы в этом окончательно убедиться, проводят пробную копку и оценивают внешний вид картофелин. Их кожица должна быть плотной. Если кожура легко повреждается от трения, выкапывать картошку еще рано.

По регионам

Погодные условия в регионах России сильно различаются, соответственно разными окажутся и сроки уборки картофеля. Учитывать нужно не только климатические особенности своей местности, но и текущие изменения погоды:

  • В Сибири лето длится недолго, а заморозки могут приходить уже во второй декаде сентября. Здесь желательно выбрать картошку в первых числах сентября. Ведь при отрицательных температурах урожай подмерзнет, и сохранить его не удастся. Если клубни созрели в конце августа, тоже можно начинать уборку.
  • На Урале завершить уборку нужно до конца первой сентябрьской недели, особенно в северных районах. Даже если нет заморозков, но земля сырая и холодная, картофель может пропасть (клубни загниют).
  • На Дальнем Востоке выкапывают картошку примерно в те же сроки, что и на Урале, то есть, в первую неделю сентября, ориентируясь на зрелость клубней. Ранние сорта картофеля убирают в начале августа.
  • В Ленинградской области картофель сажают в середине мая, а убирают в середине сентября (поздние сорта). Если ботва повяла раньше, а клубни еще не созрели, их можно подержать в земле еще 1-2 недели. За это время произойдет огрубление кожуры.
  • В Московской области  сроки уборки картофеля также зависят от сорта и погодных условий. Работы по уборке картофеля в регионах средней полосы продолжаются с конца августа до середины сентября. В первую очередь выкапывают раннюю картошку, затем настает черед поздних сортов. Окончательно управиться с уборочными работами нужно будет до 20-го сентября.

На заметку! При наступлении дождливой погоды убрать картофель лучше пораньше. Для ускорения созревания клубней можно заранее скосить ботву, а саму картошку оставить в земле еще на 2-3 недели. Это снизит риск грибковых инфекций и будет способствовать лучшей сохранности урожая в дальнейшем.

По Лунному календарю в 2021 году

Дальнейшая сохранность урожая напрямую связана со сроками уборки по Лунному календарю. В соответствии с фазами Луны и ее пребыванием в различных знаках Зодиака астрологи выделяют благоприятные дни для уборки картофеля. Клубни будут лучше храниться, если их выкапывали на убывающей Луне. В это время активность патогенных микроорганизмов минимальна.

В 2021 году благоприятными днями для уборки картофеля ранних и поздних сортов будут следующие даты:

  • в июле – 14, 15, 23, 28;
  • в августе – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30;
  • в сентябре – 5-8, 26, 30.

На заметку! Иногда ботва картофеля гибнет раньше времени из-за поражения фитофторой, а сами клубни к этому моменту еще не созрели. Поэтому лучше всегда произвести пробное выкапывание 1-2 кустов, чтобы оценить степень зрелости овощей по их внешнему виду.

По народным приметам

Наши мудрые предки не имели под рукой Лунного календаря, интернета и печатных изданий. Им приходилось вести наблюдение за явлениями природы, чтобы согласовывать с ними посадочные и уборочные работы на огороде. Существовали также различные суеверия, которых было принято придерживаться.

Согласно народным верованиям нельзя было выкапывать картошку 29 августа, в церковный праздник Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи. В этот день нельзя было убирать любые плоды круглой формы, напоминающие внешним видом голову.

Еще одна примета предписывает уборку урожая картофеля в тот же день недели, на который в этом году приходился праздник Благовещение, или в любую субботу.

Когда выкапывать картофель: видео

Как правильно выкапывать картофель

Редко кто из дачников  убирает картошку с помощью уборочной техники. В основном клубни выкапывают вручную. В качестве инструмента можно использовать вилы и лопату. Действовать вилами нужно аккуратно, втыкая их в грунт как можно глубже. Дело в том, что колотые раны, случайно нанесенные картофелю в процессе уборки, в дальнейшем становятся причиной порчи овощей.

Использование лопаты в этом смысле гораздо более безопасно. Даже если какой-то клубень будет разрезан на части, в процессе сушки срез загрубеет, покроется корочкой и в дальнейшем такой картофель сможет успешно храниться. Вилы чаще используют на легкой почве. Из тяжелого глинистого грунта картофель удобнее извлекать лопатой.

Ваша задача на этом этапе – выкопать клубни, нанеся им как можно меньше повреждений. Куст поддевают снизу, а затем выбирают клубни руками. Картофелины, получившие повреждения, откладывают отдельно. Их нужно будет использовать в первую очередь. Уборку лучше всего производить в сухой солнечный день.

Хорошая погода позволяет разложить клубни прямо на грядке для обработки ультрафиолетом. Эта мера будет способствовать лучшему хранение овощей в дальнейшем. В процессе выкапывания клубни сразу же сортируют, отбирая семенной картофель.

Перед закладкой в хранилище семенную картошку лучше немного прозеленить, тогда она будет лучше сопротивляться заболеваниям, да и грызуны её не попортят.  На свету семенные клубни содержат до появления зеленоватого цвета, после чего убирают в хранилище.

Картофель, предназначенный для еды, раскладывают тонким слоем для окончательной просушки под навесом или в хорошо вентилируемом сарае. Через несколько дней овощи можно будет закладывать на зимнее хранение. Если пришлось выбирать картошку в период дождей, предварительно ее просушивают в течение 3-х недель.

Как хранить картофель зимой

Для зимнего хранения картошки хорошо подходят погреба, подвалы, подполья, специальные ямы. При их отсутствии можно хранить овощи на застекленном балконе в утепленном коробе с двойными стенками и дном, между которыми проложен теплоизолирующий материал.

В хранилище предварительно необходимо произвести уборку и побелить стены. Не лишней окажется обработка поверхностей противогрибковыми препаратами. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • плюсовая температура (2-3° C);
  • влажность 80%;
  • вентиляция;
  • затемнение.

Перед закладкой овощей подвал или погреб проветривают. Недопустимо, чтобы клубни, находящиеся на хранении, подмерзали. В особо морозные дни можно накрывать овощи сверху соломой, мешками, гофрированным картоном. Необходимо перекрыть доступ в хранилище грызунам.

Хранить картофель можно в мешках, ящиках, корзинах. Мешки обязательно должны быть из натуральной ткани – в этом случае овощам обеспечен хороший воздухообмен. Ящики могут быть деревянными или пластиковыми. В их стенках необходимо предусмотреть зазоры или отверстия.

При хранении овощи не должны касаться стен и пола хранилища. В помещении нужно установить поддоны высотой 25 30 см.  Ящики удобно ставить в несколько ярусов на стеллажи.  В том случае, когда площадь хранилища невелика, картошку можно хранить насыпью. Только не делайте горку из овощей слишком высокой, иначе в центре кучи  клубни начнут гнить.

Периодически нужно производить переборку картофеля, выбрасывая загнившие или пораженные грибком клубни. Если этого не делать, больные картофелины быстро заразят овощи по соседству и потери урожая будут значительными.

Ямы для хранения овощей можно оборудовать прямо на участке. В землю вкапывают старые бочки или высылают дно импровизированного хранилища древесной стружкой, опилками, соломой. После этого в яму засыпается картофель, сверху его также присыпают слоем соломы, опилок или торфа. В идеале верх ямы прикрывают шифером, установив его с небольшим уклоном для оттока влаги.

По периметру ямы для отвода воды выкапывают небольшую канавку. Как показывает опыт дачников, при таком способе хранения почти не бывает отходов, картошка сохраняется замечательно. При наступлении сильных морозов сверху яму можно прикрыть старыми куртками, одеялами – это поможет поддерживать внутри нужную температуру.

Как сохранить картофель до весны: видео

Уборка и хранение картофеля – дело ответственное и довольно хлопотное. Нужно постараться сделать все по правилам, чтобы не потерять урожай. Если соблюсти все условия, картофель и весной будет оставаться крепким, полезным, вкусным.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий