Почему желтеет лук на грядке: что делать, чем полить и подкормить растение

Почему желтеет лук на грядке: что делать, чем полить и подкормить растение Огород

Что делать?

Независимо от того, по какой причине лук желтеет и сохнет, необходимо придерживаться ряда советов. Чтобы защитить урожай, рекомендуется:

  1. Обеспечить правильный уход и в течение всего периода вносить коррективы с учетом атмосферных условий и специфики созревания растений.
  2. При наступлении ранних заморозков укрыть саженцы полиэтиленовой пленкой либо изначально выращивать лук в тепличных условиях.
  3. Перед высадкой дезинфицировать и выдерживать в теплой воде посевной материал, чтобы уничтожить бактерии.
  4. Периодически визуально осматривать грядки, чтобы своевременно обнаружить признаки инфекционных заболеваний или наличие вредителей.

сборка лука

Что делать, чтобы лук не желтел

Все основные причины пожелтения лука мы рассмотрели. Картина получилась безрадостная: когда перо лука неожиданно желтеет, помочь почти нечем. Что ни говори, а вся борьба сводится к профилактическим приемам. В таком случае, не грех еще раз напомнить о них.

  • Соблюдение севооборота культур. Сажаем лук после тыквенных или бобовых;
  • Предпосевная подготовка семян и лука-севка. Прогреваем и обеззараживаем посадочный материал. А при самостоятельном выращивании севка, правильно его храним;
  • Ранняя посадка. Всходам лука заморозки не страшны, зато к лету вредителей лук окрепнет и процент пораженных растений снизится;
  • Умеренный полив. Поливаем понемногу и только в начале вегетации;
  • Постоянное опудривание золой. Она и вредителей отпугивает, и болезням развиваться не дает и почву удобряет;
  • Рыхление или мульчирование. Лук любит хорошую аэрацию. А грибки-возбудители болезней ее не выносят.

Надеемся, что единственным пожелтением лука, с которым вы столкнетесь в огороде, будет естественная потеря цвета в конце сезона, что сигнализирует о полном созревании луковицы-репки.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Что делать, если пожелтел лук на грядке?

Если лук на грядке пожелтел, прежде всего, что нужно сделать:

Выдернуть один экземпляр и внимательно осмотреть.

В случае обнаружения вредителей или болезней, начинаем немедленную борьбу с ними. Более детально об инсектицидах и средствах, которыми можно опрыскать лук в каждом отдельном случае, можно почитать в дачной литературе или интернете. Тема очень обширная. Причины, почему желтеет и сохнет у лук, мы разобрали подробно (см.выше).

Восполнить недостаток питательных веществ в почве поможет полив и подкормки народными средствами или азотсодержащими удобрениями.

В целях профилактики важно соблюдать правила выращивания лука и ухода за ним. На чистых, ухоженных грядках не найдется места вредителям и болезням. Зачастую источником инфекции становятся растительные остатки, оставленные на грядках после прополки или сбора урожая. Чистота — залог здоровья даже для растений!

Название заболевания/ паразитаПризнаки пораженияМеры борьбы
Фузариозная гниль донца
  • Желтеют и сохнут кончики перьев.
  • Корни отмирают.
  • Донце плода покрывается гнилью.
  • Луковица становится мягкой и водянистой.
  1. Пораженные гнилью растения спасти нельзя, поэтому их следует удалить с грядки и сжечь во избежание распространения инфекции.
  2. Сократить полив до допустимых пределов.
  3. Обрабатывать уцелевший лук фунгицидом Квадрис, руководствуясь инструкцией по применению.
Пероноспороз или ложная мучнистая роса
  • Трубчатые листья сначала покрываются светлыми пятнами, которые затем желтеют и увеличиваются в размере.
  • Наземная часть растения приобретает фиолетовый оттенок.
  1. Опрыскивать 1% бордосской жидкостью (100 г на 10 л воды) или применить фунгицид Поликарбацин (Арбамид) согласно инструкции.
  2. Через неделю процедуру повторить.
Ржавчина
  • Зеленое перо покрывается желтыми точками.
  • При прорастании спор грибка-возбудителя эти некротические пятна приобретают цвет ржавчины.
  1. Вырвать больные растения, вынести с грядки и сжечь.
  2. Уцелевшие экземпляры обработать фунгицидом типа Топаз, Ордан, Фалькон.
  3. При незначительном поражении провести опрыскивание лука раствором хлорокиси меди (на 10 л воды – 1 ст. ложка вещества и 3 ч. ложки жидкого мыла).
Луковая муха
  • Листья желтеют, вянут, сохнут.
  • От растения исходит гнилостный запах.
  • Луковицы изъедены личинками насекомого, гниют.

Обработать лук одним из нижеприведенных способов:

  1. Поливать раствором под корень, не затрагивая перья: 300 г соли на 10 л воды. Через 2 недели – 500 г на ведро жидкости. Еще через 14 дней – 650 г на 10 л воды. Средство эффективно на стадии прорастания луковиц.
  2. Использовать фунгицид типа Мухоед, Дачник, Базудин руководствуясь инструкцией по применению.
Нематода
  • Желтизна и усыхание перьев.
  • Растение отстает в развитии.
  • Изъеденная луковица превращается в труху.
  1. Полив грунта 10% раствором аммиака (3 ст. ложки на ведро воды).
  2. Закладка в почву Перкальцита на глубину 15 см (300 г на м²). Препарат эффективен при использовании перед высадкой лука.

И так мы рассмотрели самые частые случаи пожелтения стеблей лука в открытом грунте. Бороться с этим, как видите, можно и нужно! Надеемся, что наша статья была полезна для вас и вашего урожая!

Почему желтеет лук на грядке и что надо делать?

  желтеют перья лука что делатьКогда огородник наблюдает жёлтые перья лука в третьей декаде июля, то это явление не вызывает никакой тревоги. В конце июля или в начале августа лук дозревает. Его питательные элементы сохраняются в подземной части (луковице). К листьям вещества не поступают, и они прекращают вырабатывать хлорофилл, так как испытывают дефицит требуемых элементов для фотосинтеза. Из-за таких естественных причин цвет перьев и меняется.

Но если весной или в первой половине лета листья начинают желтеть, то пора бить тревогу.

 Пожелтевшие луковые пёрышки сигнализируют огороднику, что им нужно помочь, иначе пропадёт будущий урожай. Что делать, если в июне желтеют на грядке перья лука?

Перед тем, как что-то предпринимать, нужно выяснить причины почему лук желтеет на грядке и что делать, чтобы перья пришли в порядок. желтеют перья лука от чего

Листья у лука имеют форму трубки, внутри они полые. Такая структура позволяет растению определённое время не реагировать на повышение температуры в воздухе.

Но, когда показатели термометра поднимаются до 35-45°С, то вначале усиливаются вегетативные процессы у растения, а потом резко затормаживается рост и желтеют перья. Для нормального наращивания перьев нужна оптимальная температура 23—25°С. желтеют перья лука из-за жары

Из-за высоких температур происходит замедление сокодвижения, питательные вещества перестают поступать к кончикам листочков. Во время высоких температур воздуха питательные элементы устремляются к корням. И мелкие луковки начинают резко и несвоевременно созревать. Уменьшают воздействие горячего воздуха на развитие перьев мульчированием грунта на луковых грядах. Как вариант – посадки лука временно затеняют укрывным материалом.

Лук – это холодостойкая культура. Растение весной себя отлично чувствует и при 5°С, лук нормально переносит весенние заморозки в –2°С.

Но когда во время тёплого периода резко снижается температуры воздуха, то растение перестаёт нормально развиваться, испытывая шок, отражающийся на наземной части.

Помочь растениям смогут подкормки средствами, которые улучшают иммунитет лука и усиливают его сопротивляемость к заболеваниям. К таким препаратам причисляют биостимуляторы роста. Средства влияют на обменные процессы в растительных тканях. Это препараты — «Гетерауксин», «Оксигумат». желтеют перья лука причины

После обработки «Гетерауксином» лук начинает продуцировать ауксин (фитогормон), влияющий на развитие корневой системы.

В препарате «Оксигумат» содержатся гуминовые вещества, стимулирующие разрастание корней. За счёт этого увеличивается площадь питания. Биостимуляторы защищают растения при неблагоприятных (повышение и понижение температуры воздуха, например) погодных условиях от стресса.

Средства выполняют роль активаторов, благодаря им корневая система лучше поглощает из грунта питательные элементы. 

Если соблюдаются огородиком правила использования средств, то никакой опасности для насекомых, животных, людей и окружающей природы нет.

В засушливую погоду лук быстро перестаёт наращивать зелёную массу и приступает к ускоренному формированию луковиц. Как только условия развития ухудшаются, растение стремится побыстрее перейти к размножению, выполнить миссию любого живого существа — свои гены передать следующему поколению.

Размножение лука выполняется двумя способами — луковками и семенами. Естественно, быстрее передать питательные элементы от корней луковке, чем семенам через длинные листья. полив лука

Это и объясняет, что при засушливом грунте к листьям перестаёт поступать питание, и они начинают желтеть. 

Пожелтение можно остановить — достаточно поливать луковые грядки 2-3 раза в неделю.

От степени увлажненности грунта зависит норма полива, она варьируется от 6 до 10 литров на 1 м2. Полив позволит луковым перьям возобновить их рост и избавит от излишней горечи

Чтобы с поверхности грунта влага испарялась медленнее, почву между рядами и в районе прикорневой зоны мульчируют.

Хорошо себя зарекомендовала система капельного полива.

 Так и расход воды уменьшается, и растения практически всю поступающую к корневой системе воду усваивают.

Капельный вариант орошения сохраняет плодородие и структуру грунта, не допускает появления грунтовой гнили и поверхностной корки.

Поливают луковые грядки в первой половине дня. Воду используют для полива температуры 18-25°C.

желтеют перья лука из-за переизбытка влагиИз-за сильного увлажнения (когда лето дождливое) могут загнивать или размягчаться луковицы. Это, в свою очередь, отражается на перьях, меняющие свою окраску.

Если огороднику известно, что почва на участке глинистая или тяжёлая, то он высаживает лук на приподнятых грядах или на возвышенности. Хорошо помогает при посадке лука на таких участках обустройство дренажной системы, которая быстро позволит отвести избытки воды.

Обычно густые луковые посадки не ведут к изменению цвета его перьев. Густота больше влияет на вкус и на размер луковок. Если при густых посадках выполняется плановое орошение, резких изменений температуры воздуха нет, то листва свой цвет не меняет. перья лука

Огородник постепенно собирает по мере необходимости урожай перьев, тем самым прореживая посадки. Прореживание позволяет в конце лета получить крупные луковицы.

Желтеющие перья лука сигнализируют овощеводу, что с корнями проблемы. Проверить, заболели или нет корни, можно лишь после извлечения луковицы из грунта. Если обнаружено подгнивание донца или немеханические повреждения, то растение заражено фузариозом. повреждение корневой системы лука

Перья при этом и желтеют, и скручиваются, а через время увядают и сгнивают.

Если у больного лука разрезать луковицу, то на срезе видно водянистое коричневое пятно, проникающее сквозь чешуйки.

Когда больной лук выдёргивают из грунта, он легко выдёргивается, так как корневая система сильно ослаблена.

Больные растения не оставляют на грядке, не употребляют в пищу. Их сжигают. повреждение корневой системы лука

В качестве профилактики обрабатывают луковые посадки фунгицидными препаратами: «Фундазолом», «Квадрисом».

Даже перед высадкой на грядку луковочки-севок замачивают в любом из препаратов.

При выращивании лука на репку, он к плодородию почвы предъявляет высокие требования. Это объясняется тем, что поглощающая способность корневой системы слабая. Питание добывают для луковицы тоненькие нитевидные корешки в верхних слоях грунта. Поэтому так важны для луковой культуры качественные подкормки, которые будут обеспечивать рост и наземных частей лука, и разрастание луковиц. желтеют перья лука что делать

Если листья лука укоротились, пожелтели и стали толстыми, то растению недостаточно в почве азота. Исправляют ситуацию подкормкой из раствора коровяка (перепревшего) и мочевины. В ведре (10 л) воды растворяют 1 ст. л. карбамида и 200 г коровяка. Смесь настаивают 2-3 дня и поливают раствором луковые грядки. Расчёт – 3-4 л на 1 м2 посадок.

Узнать точно, каких именно микроэлементов недостаточно луку, сложно.

Поэтому используют подкормки комплексные, содержащие фосфор, азот, калий. Например, препарат «Факториал».

 В состав комплекса также входят: железо, сера, бор, кальций, магний.

Благодаря препарату проходит и пожелтение листьев, и повышается урожайность. Удобрения надо внести за сезон два раза. Первый раз проводят подкормку, используя 60 г препарата на 1 м2. А через две недели вносят в грунт 50 грамм «Факториала» на 1 м2.

вредители лукаКогда на пожелтевших перьях обнаруживаются стеблевые утолщения, а сами луковки прогрызены, повреждены корни, то надо искать насекомых-вредителей в листьях или луковых чешуйках. Большой вред посадкам доставляют клещи, луковые мухи и моли, трипсы, скрытнохоботник, стеблевая нематода.

Личинки и сами насекомые питаются перьями лука

. Листья поражённые меняют окраску и сохнут вначале в верхней части, а потом засыхают целиком. Если своевременно не заняться борьбой с вредителями, может погибнуть луковая грядка.

Из химических препаратов используют «Карбофос». болезни лука

Обрабатывают раствором нашатырного спирта (на ведро воды 50 мл средства).

От луковой моли и табачных трипсов эффективны «Искра», «Контакт Плюс» и «Метафос». Народные популярные растворы и средства: табачная пыль, зола, настои чеснока или табака.

Луковая культура поражается разными гнилями, мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом. Не всегда среди симптомов любой из болезней присутствует признак пожелтевших перьев. болезни лука

Иногда образуются на листьях и корнях серые, белые, серо-фиолетовые пятна с последующим их отмиранием.

Чаще всего заболевания провоцируются плохим посадочным материалом, некачественным грунтом и не выполнением норм орошения. Развитие инфекций и гнилей во влажной среде происходит очень быстро. 

В качестве лечебных препаратов применяют фунгициды «Редут», «Ридомил Голд», «Десфилар».

К пожелтению перьев у лука овощеводы относятся спокойно только в августе, когда луковицы созрели и листья полегают перед сбором урожая. лук в августе

Но когда время уборки ещё далеко, а листья желтеют, начинают борьбу с вредителями и болезнями лука.

  1. Во-первых, обрабатывают грунт. Лучше всего, когда выполняется не лечение, а профилактика. От гнилей оптимальным будет раствор марганцовки, которым проливают землю. Используют на ведро воды 4 г препарата.
  2. От вредных насекомых и болезней используют состав: на 10 л воды добавляют 100 г поваренной соли, 400 г древесной золы и обрабатывают посадки лука.
  3. Для лечения листьев используют фунгицидные препараты «Фитоспорин-М», биофунгицид «Вегетон». Последнее средство создано на основе фитогормонов, хорошо себя зарекомендовало при белой гнили, гнили донца, переноспорозе. фитоспорин М
  4. Среди огородников популярностью пользуются подкормки на основе золы. Питательное средство готовят из одного литра древесной золы и доливают до трёх литров горячей водой. Когда смесь остынет, объём доводят до 15 литров. Через сутки смесь надо процедить. Подкормку используют из расчета 3 литра на 1 м2 луковых посадок. Золу также в сухом виде рассыпают в междурядьях и слегка присыпают грунтом.
  5. Подкармливают лук и настоем дрожжей. В питательную смесь входят: свежих дрожжей 500 г, мякиша хлеба чёрного 500 г, нарезанной свежей травы 500 г. Заливают компоненты 10 литрами воды и настаивают двое суток. Подкормку выполняют по влажному грунту после полива. удобрение лука золой

Если луковая грядка стала жёлтой, то исправить ситуацию ничего не поможет. Остаётся дождаться созревания, пусть и маленьких, луковиц. Если они не подгнили, их просто используют в пищу. Если растения заболели, их вырывают и сжигают.

Когда поселились вредители, обрабатывают препаратами. 

Лук на зелень после обработки химическими средствами к употреблению не пригоден.

Поэтому лучше предупредить все напасти на лук, чем потом хвататься за голову и его начинать спасать.

Если своевременно обрабатывать посадки, регулярно бороться с насекомыми, проводить правильный полив и вносить подкормки, то, скорее всего, желтеть перья и не будут (разве лишь из-за неблагоприятных погодных условий).

При выращивании лука придерживаются таких правил:

  1. Осенью, после полной уборки урожая, участок хорошо перекапывают на штык лопаты.
  2. Соблюдают севооборот — лук высаживают на это же место только через 4 года.
  3. Материал для посадки должен быть качественным и правильно подготовленным: прогретым и просушенным перед посадкой.
  4. Грунт перед посадкой лука обеззараживают раствором медного купороса (на 10 л воды надо взять 1 ст. л. средства).
  5. Все подкормки выполняются по плану.
  6. Для посадок лука организовывают регулярный полив, который должен быть умеренным.
  7. При заболеваниях больные или заражённые вредителями растения удаляют и сжигают урожай лука

Пожелтевшие листья лука не радуют. Но соблюдение несложных агротехнических правил всегда помогает избежать этой неприятности. А если лук начал желтеть, то именно своевременное вмешательство восстановит здоровье лука на грядке.

Антракноз

Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum circinans. Тепло и влага – пособники размножения кандий этого грибкового заболевания. А ветер и дождь переносят их по участку. На месте хранения болезнь продолжает развиваться.

Признаки заболевания:

  • вокруг шейки луковицы образуются концентрические кольца;
  • на внутренних чешуйках образуются мелкие желтые пятна;
  • луковица сморщивается и прорастает.

Причины:

  • применение некачественного посадочного материала;
  • несоблюдение севооборота;
  • некачественная подготовка урожая к хранению;
  • нарушение режимов хранения.

Меры профилактики:

  • высаживание сортов лука с золотистыми и красными покровными чешуями;
  • использование качественного посадочного материала;
  • соблюдение севооборота;
  • соблюдение сроков и приемов уборки;
  • обработка посадочного материала фунгицидами.

Белая гниль

Возбудителем белой гнили лука является патогенный гриб Sclerotiumcepivorum Berk. Он поражает не только посевы, но также несет угрозу собранному урожаю при хранении.

Признаки заболевания:

  • всходы желтеют и отмирают;
  • на корнях и чешуйках появляется белый пушистый налет мицелия (грибница);
  • развивается мокрая гниль, на поверхности пораженной области появляются «маковые зернышки» – склероции.

Причины:

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота;
  • поддержание режима влажности в период вегетации лука;
  • использование здорового и качественного посадочного материала;
  • посадочный материал обрабатывать медьсодержащими препаратами.

При лечении поливают луковые грядки молочной сывороткой – в 1,5 литрах сыворотки разбавить 1,5 чайной ложки медного купороса и добавить 3,5 литра воды. В крайнем случае применяют фунгициды системного действия:

  • Фундазол;
  • Хом;
  • Ордан;
  • Привикур.

Гниль донца (фузариоз)

Возбудитель болезни – фитопатогенный гриб Fusarium oxysporum f. Sp. Развивается при высоких температурах почвы.

Признаки заболевания:

  • скрученные и пожелтевшие листья;
  • корневая система коричневеет, местами становится полой;
  • в разрезе на нижнем слое донца – водянистое коричневое пятно;
  • корневая система может загнить, луковицы извлекаются из почвы легко.

Причины:

  • перемещение зараженной почвы на инвентаре;
  • зараженная поливная вода или посадочный материал (лук-севок);
  • повреждение корней, донца или луковиц личинками луковой мухи или другими насекомыми.

Меры профилактики:

  • высадка устойчивых сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • контроль внесения удобрений;
  • перед закладкой на хранение обработка лука Фитоспорином;
  • очистка луковиц от верхнего слоя чешуек;
  • протравливание семенного материала в растворе Фундазола или Квадриса;
  • 1 раз в неделю воду для полива заменяют раствором любого фунгицида;
  • осенью обрабатывают почву такими препаратами как Ридомил-Голд, Акробат-МЦ.

Лечение затруднено тем, что затягивается диагностирование заболевания. Чаще всего о болезни становиться известно, когда начались необратимые последствия. Поэтому обязательно соблюдайте профилактические меры.

Естественная причина

Помню как у меня рос лук первый раз, выращивание лука проходило очень хорошо, а потом внезапно бац и стал весь полностью желтеть. Заметил я данный «недуг» в середине июля. Сразу забил тревогу и стал думать, почему желтеет лук. Первым делом конечно же полез в интернет и стал читать статьи о том, почему желтеет перо лука, но как обычно толку не было.

Все статьи написаны не пойми как и не пойми для кого, поэтому я решил самостоятельно решать проблему почему у меня ежегодно желтеет лук на грядке. Что я только не делал. Выкапывал лук — но все луковицы здоровые и крупные, проверял корни — они слегка влажные и болезней не обнаружено, разрезал луковицы и перо лука на предмет вредителей — их нет.

Так прошло несколько дней, причину почему желтеет лук я так и не выявил. За то все стало ясно спустя три дня, когда весь лук стал ложиться на грядки. Оказалось, лук полностью созрел и то что лук желтеет было естественным явлением перед уборкой урожая.

Естественным образом перо лука желтеет в период полного созревания. Перья лука это каждый слой луковицы, поэтому средние листья лука начинают желтеть позже боковых. А боковое перо лука желтеет в момент образования чешуек. Тех самых желтых чешуек, которые мы привыкли видеть после сушки лука.Но не каждый год было все так гладко.

Желтеет лук – ищи стеблевую нематоду

Перья лука утолщаются, желтеют и обвисают? Виноватой может оказаться стеблевая нематода. Это тонюсенькие червячки, похожие на ниточки. Если вы обнаружили таких внутри желтого сморщенного лукового пера, то дело плохо. Нематоду трудно победить. Придется уничтожать все поврежденные растения, чтобы не дать вредителю расселиться по всей грядке. Спасают от нематоды только превентивные меры:

  • правильное хранение лука (при температуре выше 4С);
  • предпосевное замачивание севка в горячем солевом растворе;
  • соблюдение севооборота;
  • внесение в почву азотных удобрений.

Когда лук начинает желтеть, вредителей не зря подозревают в первую очередь. Поражение одним из них – это самая вероятная причина пожелтения пера. Увы, это факт. Но помимо личинок, вгрызающихся в перья и луковицы, существуют еще и болезни, из-за которых лук желтеет. Пора познакомится с ними поближе.

Желтеют кончики лука на грядках: луковый скрытнохоботник

Если при внимательном рассмотрении пожелтевших листьев лука вы обнаружите в них выеденные продольные ходы, то причина проблемы — луковый скрытнохоботник. Именно его личинки оставляют в перьях подобные следы.

Самка скрытнохоботника делает прокол в луковом пере и откладывает яйца, из которых появляются личинки.

Для избавления от вредителя нужно придерживаться следующих рекомендаций:

убирать все луковые остатки с участка, так как именно в них зимует жук;

проводить глубокую осеннюю перекопку огорода. Оказавшийся на поверхности почвы вредитель не перенесёт зимних холодов;

опудривать междурядья отпугивающими средствами: золой, молотым перцем, горчичным порошком, табачной пылью;

при массовом распространении вредителя обработать луковые посадки Карбофосом (согласно инструкции).

ВАЖНО! Следует помнить, что после обработки химпрепаратами зелень лука не пригодна к употреблению в пищу в течение 30 дней.

Желтеют кончики лука на грядках: погодные условия

Погодные условия — самая непредсказуемая причина возможных проблем с луком. Даже самые опытные огородники не могут заранее угадать, как изменится погода.

Гарантировать защиту от перепадов влажности и температуры может только теплица — в ней перья лука всегда останутся зелёными Лук, выращиваемый в теплице, обычно не желтеет Если вы выращиваете лук в открытом грунте, нужно особенно тщательно следить за режимом полива.

В жаркую и сухую погоду кончики лука могут желтеть от недостатка влаги. В этом случае необходимо немедленно полить посадки и в дальнейшем на протяжении сухого периода проводить поливы каждые 3–4 дня. Луку требуеются частые поливы подогретой водой Лук вообще любит частые поливы.

Во избежание пожелтения молодые растения (период появления всходов и молодых листьев) посадки необходимо поливать 2 раза в неделю, а затем примерно 5 раз в месяц (если погода не слишком сухая). Для полива лука не рекомендуется использовать холодную колодезную воду: её нужно набрать заблаговременно и оставить греться на солнце.

Норма полива составляет 6–8 л/м2. Дождавшись, чтобы почва слегка подсохла после полива, обязательно проведите рыхление. При дождливой погоде и чрезмерных поливах лук гниёт с корневища. Когда стебли желтеют, это означает, что луковица уже полностью испорчена и спасти её уже нельзя — лучше сразу выкопать все испорченные растения.

Избыток или недостаток удобрений

При выращивании лука, как и других культур, важным моментом является соблюдение баланса элементов питания. Дефицит или избыток каждого из них оказывает негативное влияние на растение.

Признаки:

  • дефицит азота приводит луковые перья к мягкости, бледности и опаданию;
  • фосфора – замедляет рост растения, листья становятся пестрыми, тормозится созревание луковицы;
  • калия – листья слегка желтеют, верхушки закручиваются и отмирают, нижние листья приобретают гофру, буреют и сохнут, луковица формирует тонкую чешую;
  • меди – истончает перо, делает бледной окраску, замедляет рост растения, утолщает шейку лука;
  • цинка – приводит к карликовости растений, листья закручиваются и распростираются на поверхности;
  • бора – заостряются перья, молодые – желтеют, а постарше – становятся серо-сизо-зелеными.

Причины:

  • дефицит азота вызывает излишний полив, повышенная влажность почвы;
  • фосфора – наблюдается на глинистых, плохо дренажируемых почвах;
  • калия – приводит фиксация элемента почвой, усугубляет повышенная влажность, сменяющаяся жарой;
  • меди – чаще всего наблюдается на торфяниках, при избыточном внесении навоза;
  • цинка – бывает на почвах с кислотностью рН 7,5-8;
  • бора – чаще всего наблюдается в закрытом грунте.

Меры профилактики:

  • тщательно подбирать участок, контролировать кислотность почвы;
  • не вносить навоз и перегной;
  • строго соблюдать количество и сроки внесения минеральных удобрений;
  • организовывать дренаж почвы и отвод излишней влаги.

Способы борьбы с избытком или не достатком микроэлементов:

  1. При недостатке микроэлементов производят влажные подкормки веществами, в которых нуждается растение. Удобрение разводится в ведре воды по инструкции.
  2. Если растения сильно истощены, раствор удобрений делают более концентрированным, чем при плановых подкормках, но не выше 1%. Растения реагируют сразу.
  3. При избытке микроэлементов помочь растению практически невозможно. Частично лишние микроэлементы из почвы вымывает вода, поэтому единственным спасением являются поливы.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Одна из опаснейших болезней. Она вызывается фитопатогенным грибом Peronospora destructor. Во время влажной погоды идет бурный процесс развития и спороношения. Ветер и дождь разносят споры повсеместно.

Лук поражается в любой период вегетации растения. В результате болезни снижается урожайность, ухудшается вызревание и лежкость культуры.

Признаки заболевания:

  • в первые 4 недели перья у такого лука плохо развиваются, бледнеют, потом желтеют и искривляются;
  • в сухую погоду листья покрываются бледно-зелеными овальными пятнами, во влажную – серо-фиолетовым налетом (спорами гриба).

Причины:

  • чрезмерный полив;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • накопление на участке послеуборочных остатков растений.

Меры профилактики:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка всходов медьсодержащими препаратами;
  • удаление заболевших растений с грядки.

При борьбе с мучнистой росой грядки обрабатывают с интервалом 7-8 дней микробиологическим препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), 1-процентной хлорокисью меди, бордосской жидкостью или смесью медного купороса.

Применяются и народные средства:

  1. Древесная зола, настойка из сорняков (в ведре заливают любые сорняки, настаивают 5 дней, процеживают и поливают посадки).
  2. Молочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии, губительно действуют на споры гриба. Для полива разбавляют сыворотку, простоквашу в воде 1:10.

Луковая и стеблевая нематода

Нематоды – семейство паразитирующих круглых червей, которые откладывают яйца в луковицах. Развивающееся потомство питается соком луковицы, что вызывает гибель растения.

Признаки заболевания:

  • раздутый и искривленный ложно стебель;
  • в разрезе луковица рыхлая, зернистое строение мясистых чешуй;
  • неравномерное утолщение чешуй;
  • чешуи белеют, а затем становятся коричневатого или серого цвета;
  • луковицы влажные и имеют чесночный запах.

Причины:

  • использование зараженного нематодой посадочного материала;
  • зараженная нематодой почва;
  • использование зараженного инвентаря (тяпки, плуги, бороны);
  • зараженные остатки предыдущих культур, сорняков.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота, возврат культур, поражаемых нематодой, на то же место не ранее чем через 3 года;
  • обработка почвы раствором Карбатиона (200 мл на 1 кв. м);
  • отбор здоровых, незараженных нематодой семян для высадки;
  • семенной материал подвергнуть термической обработке путем погружения луковиц в воду температурой до 50°С на 8-10 минут;
  • полив в течение 2 недель светло-розовым раствором марганцовки;
  • своевременная прополка посевов от сорняков;
  • внесение в почву доломитовой муки для ее раскисления;
  • для придания почве рыхлости вносят торф и песок;
  • в период вегетации 2-3 обработки Абамектином.

Способы борьбы:

  1. Народные средства в борьбе с нематодой ограничены термическими обработками посадочного материала и посадок.
  2. Действенной является обработка химическими препаратами:
    • Карбатион;
    • Хлорпикрин;
    • Немагон;
    • Бромистый метил и др.

Луковая муха

Насекомое серого цвета, внешне напоминающее обыкновенную муху. Откладывает яйца в конце мая в верхних чешуях луковицы, растения либо в почву. Личинки питаются мясистыми чешуями лука. За лето вырастает три потомства мухи, луковица загнивает. А личинки являются самой опасной угрозой.

Личинки луковой мухи живут не только в луке, но и в чесноке и луковицах цветов.

Признаки заболевания:

  • луковица загнивает;
  • листья желтеют и отмирают;
  • на грядках появляется гнилостный запах.

Причины:

  • несоблюдение севооборота;
  • нарушение агротехнических мероприятий в виде осенней перекопки;
  • зараженный посадочный материал;
  • пренебрежение дезинфекцией посадочного материала.

Меры профилактики:

  • высадка лука рядом с морковными грядками (специфический запах моркови отпугивает луковую муху);
  • замачивание семян перед посадкой в солевом растворе;
  • полив раствором поваренной соли;
  • регулярное рыхление почвы;
  • опыление табачным настоем (400 г/10 л воды настоять 48 часов, проварить 2 часа, процедить и долить еще 10 л воды, добавить 100 мл жидкого мыла и осуществлять обработку 3-4 раза за период вегетации);
  • уничтожение растительных остатков;
  • поздняя перекопка почвы;
  • известкование почвы после перекопки и перед посадкой.

Методы борьбы:

  • опрыскивание посадок настоями с сильным запахом: мяты, хвои, валерианы, листьев томатов, полыни, мелисы;
  • обсыпать посадки золой или табачной пылью, желательно после дождя;
  • поливать луковые грядки солевым раствором в 3 приема: первый полив – когда растение достигнет 5 см, второй – через 2 недели, третья – через 3 недели после второй обработки.

Луковый клещ

Вредитель класса паукообразных, семейства клещей мучных. Очень живучее насекомое. Луковый клещ может продолжительное время находится без пищи или питаться разлагающимися остатками растительности. При низких или высоких температурах впадает в состояние анабиоза. Мощный сосущий ротовой аппарат клеща высасывает влагу из чешуй лука.

Признаки заболевания:

  • деформация стеблей;
  • появление светлых пятен на листьях;
  • в момент «оккупации» посадок самками растения покрываются «налетом» – тельцами клещей;
  • луковица обезвоживается и скукоживается;
  • часто растения поражаются гнилью и плесенью.

Причины:

  • непроведение мероприятий по обработке посадочного материала;
  • игнорирование санитарных обработок хранилищ;
  • скопление растительных остатков в огороде;
  • несоблюдение сроков высадки;
  • нарушение агротехнических мероприятий по обработке почвы.

Меры профилактики:

  • создание травяного барьера;
  • обработка травяными отварами из крапивы;
  • осенняя перекопка почвы;
  • дезинфицирующая обработка помещений для хранения;
  • прогревание посадочного материала в течение одной недели;
  • обработка семенного материала коллоидной серой перед высадкой.

Борьба с луковым клещом народными средствами и инсектицидами общего действия не приносит ощутимых результатов. При использовании препаратов однонаправленного действия у клещей вырабатывается иммунитет.

Луковый трипс

Луковый трипс (Thrips tabaci) – мелкое насекомое длиной 0,8 мм бурого цвета, имеет крылья с бахромой. Личинки зеленоватого цвета, крыльев не имеют. Трипс и его личинка питаются соком лука.

Зимуют в верхних слоях почвы или остатках растений. Ранней весной самки откладывают яйца. У личинки режим питания как у взрослой особи. Пик деятельности трипса – сухая жаркая погода.

Признаки заболевания:

  • на листьях присутствуют белесые и серебристые пятна;
  • листья искривляются, желтеют и увядают.

Причины:

  • несоблюдение севооборота;
  • нарушение агротехнических мероприятий;
  • нарушение санитарных мероприятий подготовки семенного материала к посадке.

Меры профилактики:

  • соблюдение агротехнических мероприятий;
  • термическое обеззараживание посадочного материала (выдержка в воде 40-45°С в течение 10 часов);
  • вымачивание посадочного материала в растворе натриевой селитры 24 часа;
  • сушка лука перед закладкой на хранение при температуре 35-37 градусов в течение недели;
  • уборка растительных остатков с огорода;
  • раскладывание ловушек между растениями;
  • высадка вокруг луковых грядок бархатцев;
  • обработка грядок настоем чистотела (срезанные стебли чистотела настаивать в воде в течение 48 часов).

Методы борьбы:

Мокрая бактериальная гниль

Возбудителем является бактерия Dickeya chrysanthemi или Pectobacterium carotovorum subsp.

Признаки заболевания:

  • вокруг корневой шейки образуются пятна от светлых до коричневых;
  • ткань становится мягкой, при надавливании выделяет жидкость;
  • присутствует специфический запах;
  • в разрезе здоровые чешуи чередуются с пораженными;
  • гниль разрастается из центра луковицы, и через время все чешуи становятся ослизлыми.

Причины заболевания:

  • неудачный выбор сорта для посадки;
  • несоблюдение режима поливов, температуры и питания.

Бактерия проникает во внутрь луковицы через:

  • механические повреждения луковиц во время обработки почвы или при уборке и транспортировке к месту хранения;
  • повреждения, нанесенные луковице насекомыми, или места солнечных ожогов.

Меры профилактики:

  • соблюдение севооборота (об этом говорилось выше);
  • выбраковка пораженных луковиц перед посадкой;
  • соблюдение агротехнических приемов вращения (сроки посева, глубина и расстояние заделки семян, режим полива и подкормок);
  • соблюдение правил уборки (собирать лук в сухую погоду в период массового полегания и пожелтения пера);
  • к хранению допускать только здоровые луковицы;
  • соблюдение соответствующего уровня влажности и температурного режима при хранении, а также санитарных условий в помещении.

Недостаток азота

Если перья лука стали желтеть уже в мае или начале июня – это говорит о том, что почва испытывает недостаток азота, а этот элемент крайне необходим культуре на начальной стадии роста. Помимо пожелтения, нехватку азота можно определить и по небольшому количеству перьев, зачастую узкими и маленьких размеров. Для восполнения дефицита используют любое азотное удобрение.


Если вы отдаёте предпочтение минеральным удобрениям, рекомендуется брать мочевину, поскольку карбамид является самым концентрированным азотным удобрением. Растворяется в пропорции 10-15 г. на 10 л воды.

В случае использования органических удобрений, можно взять конский навоз, куриный помет или использовать настой коровяка. Добиться большей эффективности можно совмести органическое и минеральное удобрение. Например, разводится 1 л. коровяка к 10 л. воды и настаивается в течение нескольких дней, после чего в смесь добавляется 1 ст.л. мочевины.

Не эффективно сработает и травяной настой из свежескошенной травы. Здесь важно уделить внимание, чтобы последняя была еще без созревших семян. Измельчив траву, укладываем ее в банку или любую емкость примерно на 2/3 и заливаем водой. Настаивать нужно в течение 7 дней.

Несоблюдение правил ухода за луком приводит к пожелтению пера

Залогом созревания крупного урожая является правильный уход за культурой. Нарушение базовых условий ухода – частая причина пожелтения и дальнейшей гибели растений. Чтобы культура росла с минимальными потерями, необходимо:

  1. Очищать землю от остатков растений, выращиваемых в предыдущем сезоне.
  2. При затяжной сухой погоде полить и подкормить саженцы.
  3. Не высаживать повторно культуру на одном месте в течение нескольких лет.
  4. Выбрать территорию для грядок с постоянным естественным освещением и отсутствием сквозных ветров.
  5. Перед хранением урожая провести дезинфекцию помещения, чтобы на стенах не было плесени, и луковицы не начали загнивать.

лук в открытом грунте

Несоблюдение севооборота

Залогом богатого урожая любой культуры является соблюдение севооборота. Каждая из культур, выращиваемая на участке, оказывает свое влияние на почву. Если грамотно подбирать предшественников, то можно минимизировать вред болезней и вредителей.

Главное условие при организации севооборота лука – возвращение культуры на одно и тоже место не ранее чем через 3 года.

Признаки:

  • снижение сопротивляемости болезням и вредителям;
  • рыхлость луковиц;
  • подверженность гниению.

Причины:

Меры профилактики:

  1. Выбор предшественников, которые обильно удобрялись органическими удобрениями. Наилучшими являются картофель, огурцы, капуста, бобовые, зелень.
  2. Избегать посадки лука после редьки, сельдерея, моркови, лука-порея.
  3. Тщательно подбирать культуры, соседствующие с луком. Лучшим соседом лука является морковь, так же хорошо высаживать рядом с луковыми посадками петрушку, сельдерей и бархатцы.

Перо лука желтеет при нарушении агротехники

Конечно, лук может пожелтеть оттого, что стоит засушливая погода, от нехватки питания, заморозков или от неправильного хранения севка и излишне кислой почвы. Но все эти причины встречаются не так часто. Все-таки каждый огородник старается и полить, и подкормить, и укрыть при необходимости.

Лук не относится к отъявленным любителям влаги. Поливаем его умеренно – не больше, чем два раза в неделю при условии, что нет дождя. Во второй половине лета полив прекращаем полностью.

Чем можно подкормить лук, чтобы он не желтел? Подойдут любые подкормки богатые азотом. Вот несколько вариантов:

  • 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия разводим в 10 литрах воды;
  • 1 стакан коровяка настаиваем неделю в 10 литрах воды. Затем добавляем столовую ложку мочевины, и подкормка готов;.
  • В ведре воды разводим 3 столовые ложки нашатыря. От луковой мухи защита и азотная подкормка – два в одном.

Помимо (или даже вместо) подкормок можно спрыснуть лук по перу стимуляторами роста. Эпин, НВ-101, Росток, Энерген и т.п. разводим по инструкции и заливаем в опрыскиватель. Не менее эффективна обработка борной и янтарной кислотой. 1 грамм борной кислоты растворяем в 5-ти литрах воды и опрыскиваем посадки. Через пару часов готовим раствор янтарной кислоты из расчета 10 таблеток на 5 литров воды. И проводим второе опрыскивание.

Простые советы по уходу за луком

Среди огородников распространено множество простых рекомендаций, о которых следует помнить при высаживании лука. Помимо того, что огородники подкармливают растения микроэлементами и соблюдают стандартные правила выращивания, существуют следующие меры для повышения урожайности:

  • во время процесса созревания нужно аккуратно рыхлить землю для свободного развития корневой системы;
  • обнаружив при осмотре грядок сорную траву, следует устранить лишнюю растительность;
  • если началось стрелкование севка, то обламывать стрелки необходимо у самого основания, чтобы они не истощили растение;
  • при возникновении вопроса — чем полить лук для борьбы с пожелтением, необходимо учитывать сорт культуры и почвенный состав.

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, удастся предотвратить возникновение негативных факторов и защитить урожай от гибели. Профилактические меры наряду с уходом во время вегетации оказывают эффективное действие в борьбе с пожелтением перьев лука.

Фузариоз (гниль донца)

Первым симптомом фузариоза как раз будут пожелтевшие и засохшие кончики лука. Если выкопать луковицу, то рядом с корнями можно обнаружить белые споры грибка. Сама луковица будет водянистой и мягкой.

Что делать, если наш лук пожелтел из-за фузариоза? Вырвать и сжечь заболевшие растения, а грядку пролить йодно-содовым раствором. На 10 литров воды берется 10 миллилитров йода, 500 грамм соды и 10 грамм марганцовки. Затем полученный раствор разводится водой в пропорции 1:10 и можно поливать луковые грядки.

Предотвратить фузариоз в дальнейшем помогут следующие профилактические мероприятия:

  • Рыхление почвы. Грибки не любят рыхлых почв, а корни лука, напротив, предпочитают интенсивный воздухообмен.
  • Обработка лука-севка фунгицидом. Можно использовать Фундазол, Фитоспорин, Танос или Максим.
  • Предпосевная обработка грядки одним из противогрибковых препаратов. Хорошо обеззараживают почву био-фунгициды, к примеру: Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин.

Химические средства защиты растений

В процессе выращивания лука может возникнуть необходимость в обработке грядок химическими веществами. Средства для защиты растений от стороннего негативного воздействия безвредны для людей и эффективно борются с вредителями и заболеваниями.

Одним из препаратов для защиты урожая является «Триходермин», который относится к категории фунгицидов. Севок вымачивают в растворе 30 г препарата и 3 л воды до непосредственной высадки в грунт. В вегетационный период саженцы дополнительно опрыскивают биовеществами.

Действенным веществом от пожелтения перьев также считается антибактериальный препарат «Метронидазол», доступный в любой фармации. Препарат используется для ликвидации вредоносных насекомых. Чтобы обработать саженцы, необходимо размешать в 10 л воды 4 таблетки и полить землю из расчета 5 л на квадрат.

При подготовке грунта для посадки севка следует внести 30 грамм аммиачной селитры на квадратный метр. Данное удобрение засыпают в мелкие бороздки, прорытые в междурядье, после чего присыпают 2-3 см земли.

Триходермин

Церкоспороз

Возбудителем заболевания считается несовершенный гриб Cercospora duddiae Welles. Зимует в остатках растительности и семенах. Распространяется ветром и каплями дождя.

Признаки заболевания:

  • на листьях резко очерченные округлые или неправильной формы пятна серовато-бурого цвета с желтой каймой;
  • листья желтеют и постепенно отмирают, снижая урожайность.

Причины:

  • ветер и капли дождя разносят инфекцию во время вегетации растений;
  • несоблюдение чистоты на грядках (присутствуют растительные остатки);
  • использование зараженного семенного материала.

Меры профилактики:

  • использовать качественный посадочный материал;
  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка всходов медьсодержащими препаратами;
  • удаление заболевших растений с грядки;
  • своевременные прополки;
  • термическая обработка посадочного материала путем прогревания семян при температуре 40-45 градусов в течение 6-8 часов.

Лечение:

  1. Препараты Фитоспорин, Фито-плюс, бордосская жидкость, медный купорос;
  2. Также применяют настой сброженой травы. Измельчите траву (без почвы), наполните ею полведра, залейте горячей водой. Через несколько дней процедите и обработайте грядки.
  3. Кисломолочные продукты разбавляют 1:10 с водой и в вечернее время проводят обработку.

Нельзя использовать остатки лука в компостных кучах или в качестве удобрения. При малейших признаках гнилостных заболеваний пораженные экземпляры подвергают утилизации за пределами грядок.

Чем опасна луковая моль

Внешне луковая моль напоминает маленьких бабочек темно-коричневой окраски. Насекомых можно обнаружить на грядках в конце весеннего периода. Вредители откладывают на саженцах личинки, которые превращаются в гусениц и подгрызают растения. Предотвратить появление луковой моли помогают следующие меры:

  1. Высаживание лука-севка на ранних этапах, чтобы собрать урожай до пика активности моли.
  2. Подкормки земли удобрениями инсектицидного ряда в профилактических целях.
  3. Выбор моркови в качестве соседствующей культуры для лука.

луковая моль

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий