- Влияние хлебных подкормок на растения
- Плюсы и минусы подкормки
- Подкормки хлебом цветочных культур
- Как подкормить огурцы хлебом
- Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники
- Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву
- Приготовление удобрения из хлеба
- Применение удобрения из хлеба
- Подкормка огурцов хлебным настоем
- Подкормка помидоров хлебом
- Полив рассады хлебной настойкой
- Удобрение из хлеба для клубники
- Хлеб для садовых и комнатных цветов
- Влияние хлебных подкормок на растения
- Другие варианты изготовления
- В чем принцип хлебной подкормки
- Когда и зачем нужна хлебная подкормка
- Польза хлебной подкормки
- Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный
- Когда лучше подкормить овощи хлебом
- Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!
- Отзывы тех, кто пользовался
- Как приготовить
- Классический рецепт
- С травой
- Хлебный настой для огурцов с йодом
- Хлебные подкормки для томатов и перцев
- Полезные советы
- Рецепт № 2. подкормка клубники золой
- Рецепт № 3. подкормка клубники йодом
- Рецепт № 4. подкормка клубники дрожжами
- Рецепт № 6. подкормка клубники травяным настоем
- Рецепт № 7. подкормка клубники навозом
- Рецепт №1. подкормка клубники компостом
- Традиционные способы подкормки клубники
- Хлебные подкормки для томатов и перцев
- Хлебный настой для огурцов с йодом
- Отзывы о применении хлебного удобрения
Влияние хлебных подкормок на растения
Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:
- увеличивается площадь листовых пластин;
- цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
- повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
- растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
- повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.
В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:
«Первоначально обе группы развивались вровень. «Минеральная» даже немного обгоняла, на 3 дня раньше приступив к цветению. Но с середины лета, когда у нас зарядили дожди, ситуация резко изменилась. «Минеральные» огурцы стали потихоньку загибаться и, в конце концов, заболели мучнистой росой. «Хлебные», сидя рядом, даже не «чихнули» — продолжали давать урожай и выглядели крепкими и здоровыми».
П.В. Антонов, овощевод-опытник
Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.
Плюсы и минусы подкормки
Каких только удобрений ни изобретают садоводы и огородники, чтобы улучшить качество растений и количество урожая. О том, что можно подкормить клубнику дрожжами, знают многие. Но вот, что дает такая подкормка, и чего стоит достичь с ее помощью в огороде, стоит рассмотреть подробнее.
Сначала обратим внимание на плюсы.
- Дрожжи богаты жирными кислотами, аминокислотами и другими химическими элементами, которые способны принести пользу растениям.
- Клубника при таких подкормках всегда будет получать витамины группы В, что даст возможность более активно созревать плодам.
- Дрожжи можно смело назвать активатором роста, благодаря которому более активно растут кусты, развиваются хорошо розетки, лучше приживаются усы, укрепляется корневая система.
К тому же дрожжи помогают растению противостоять различным заболеваниям. Все это в совокупности улучшает плодоношение.
Но при этом стоит понимать, что во всем хороша мера, и если переусердствовать, можно получить обратный эффект. Поэтому минусы подкормки могут проявиться именно в этом случае. Рассмотрим их.
- При слишком частом использовании дрожжей в почве начинает наблюдаться недостаток кальция и калия, а растения должны получать все необходимые вещества.
- Раствор долго хранить нельзя. Его нужно использовать сразу же после приготовления, иначе он потеряет свои свойства.
Подкормки хлебом цветочных культур
Огородники успешно применяют хлебные подкормки в качестве удобрений для цветочных культур. Такие питательные «обеды» стимулируют растения на пышное и продолжительное цветение, повышают иммунитет к болезням.
Хороший эффект дает подкормка хлебом пионов, хризантем, роз, то есть тех декоративных растений, у которых хорошо развита вегетативная часть. После удобрений листва становится зеленой, увеличивается количество и размер бутонов.
Цветы подкармливают дважды за сезон:
- первый раз весной, когда растение пошло в рост;
- второй раз – в момент бутонизации и начала цветения.
Применяют настой, разводя его предварительно в воде: на литр подкормки – 10 литров воды.
Как подкормить огурцы хлебом
Хлеб как удобрение для огорода нужно использовать, придерживаясь определенных правил и рекомендаций:
- Под каждый куст огурцов нужно вливать ½ л хлебного настоя.
- Подкормка проводится раз в 1,5-2 недели. Первая – после высадки рассады, когда на ней есть 4-5 настоящих листочка. Вторая – после начала цветения, третья – во время образования завязей и до окончания плодоношения. Всего должно быть примерно 6 подкормок.
- Хлебный настой можно использовать для удобрения огурцов, как растущих в открытом грунте, так и парниковых.
- Вносить смесь нужно вечером, когда земля прогрелась до температуры не ниже 18- 20˚С. Эти условия должны быть соблюдены при корневом способе подкормки.
- Если погода прохладная, то подкормку лучше вносить внекорневым способом (опрыскиванием).
- Перед внесением удобрения огурцы следует полить, а на следующий день прорыхлить почву вокруг кустов.
- Если удобряются парниковые растения, то их следует сначала полить, через пару часов проветрить теплицу, а только потом подливать настой.
Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники
И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.
Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.
Для сведения. Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.
- Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
- Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.
Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.
Сроки и способы внесения хлебных подкормок в почву
Чтобы эффект от хлебного удобрения наблюдался длительное время, подкормки начинают выполнять с момента высадки растений в грунт. Продолжают их до конца августа.
Существует несколько основных способов подкормить растения хлебом: поместить подкормку в посадочную лунку, полить универсальной закваской, приготовить ЭМ-удобрение (узнайте → ЭМ-препараты: виды, применение и отзывы). Каждый из этих способов реализуется следующим образом:
Способ подкормки | Рецепт | Применение |
Подкормка в лунку | Половина ведра хлебных остатков заливается тёплой отстоянной водой. После раскисания хлеб перетирается руками в жидкую кашицу. | При посадке растений на дно лунки добавляется 1 стакан хлебной кашицы, после чего высаживается рассада. |
Универсальная закваска | Треть ведра хлебных остатков придавливается гнётом, ведро наполняется тёплой водой почти доверху. Закрывается крышкой и оставляется на 3 дня. На 4-ый день в ведро насыпается 1 стакан сахара, гнёт убирается, масса перемешивается и оставляется ещё на 3 дня. | Закваска применяется без фильтрации. Необходимое количество набирается банкой и вливается под корень растений. Норма расхода для молодых растений – 250 мл. Норма расхода для взрослых кустов – 0,5 литра. |
Хлебное ЭМ-удобрение | Четверть ведра заполняется хлебными остатками. Ещё четверть – резанной зелёной массой крапивы. Добавляется 1 стакан сахара и половина пакетика сухих дрожжей. Всё заливается тёплой водой, перемешивается и оставляется для сбраживания на неделю. | Удобрение фильтруется и разводится водой в соотношении 1:5. Растения поливаются под корень или в междурядья. Норма расхода – по 1 литру под куст или 5 литров на 1 м2. |
Хлеб может применяться и для внекорневых подкормок. Для их приготовления целая буханка замачивается на ночь в ведре воды. Затем хлеб слегка разминается и оставляется ещё на 2 часа. По истечении этого времени жидкость тщательно отфильтровывается. В полученный питательный раствор добавляется 10 мл йода. Растения опрыскиваются средством по листу.
Совет #1. Практика показывает, что удобрения, приготовленные из чёрного ржаного хлеба эффективней, чем приготовленные из белого. Это объясняется более высоким содержанием в ржаной муке витаминов группы В.
Приготовление удобрения из хлеба
Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).
Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.
Применение удобрения из хлеба
Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:
- порошок из яичной скорлупы;
- костная мука;
- древесная зола;
- калий;
- кальций.
Читайте также: Можно ли использовать собачьи экскременты в качестве удобрения?
Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:
- Формирование и укрепление иммунитета культур.
- Развитие устойчивой корневой системы.
- Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
- Обогащение грунта питательными элементами.
Подкормка огурцов хлебным настоем
Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.
Для лучшего эффекта нужно подкармливать культуру навозом.
Подкормка помидоров хлебом
Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:
- Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
- Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
- Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).
Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.
Полив рассады хлебной настойкой
Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:
- Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
- Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
- На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
- Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.
Читайте также: Как определить плотность коровьего навоза и перегноя?
Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.
Удобрение из хлеба для клубники
Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:
- Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
- Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
- Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.
Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.
Хлеб для садовых и комнатных цветов
Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.
Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.
Влияние хлебных подкормок на растения
Действие хлебных подкормок достаточно быстро становится заметным по следующим признакам:
- увеличивается площадь листовых пластин;
- цвет листовых пластин становится насыщенным, ярко-зелёным;
- повышается прочность побегов и увеличивается их толщина;
- растения почти не реагируют на перепады температур, становятся более засухоустойчивыми;
- повышается энергия цветения, улучшается завязываемость плодов.
В 2003 году огородник с 30-летним стажем П.В. Антонов провёл на своей огуречной делянке эксперимент. Половину рассады высадил в хлебную кашицу и затем ещё несколько раз подкормил хлебом. Вторую половину выращивал на минеральных удобрениях. Результат оказался интересным:
«Первоначально обе группы развивались вровень. «Минеральная» даже немного обгоняла, на 3 дня раньше приступив к цветению. Но с середины лета, когда у нас зарядили дожди, ситуация резко изменилась. «Минеральные» огурцы стали потихоньку загибаться и, в конце концов, заболели мучнистой росой. «Хлебные», сидя рядом, даже не «чихнули» — продолжали давать урожай и выглядели крепкими и здоровыми».
П.В. Антонов, овощевод-опытник
Эти данные позволяют считать хлеб удобрением, не только стимулирующим развитие и рост растений, но и повышающим их иммунитет к сезонным инфекциям.
Другие варианты изготовления
Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.
Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.
Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.
Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место. Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.
В чем принцип хлебной подкормки
Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.
Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.
За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.
Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.
Когда и зачем нужна хлебная подкормка
Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.
Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур
Польза хлебной подкормки
Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.
Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса
Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:
- Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
- Увеличивается количество завязей.
- Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.
Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
- Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
- Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
- Улучшается вкус плодов.
Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом
Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.
Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб
Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный
Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы
Когда лучше подкормить овощи хлебом
При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.
Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов
Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.
С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения
Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.
Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!
Отзывы тех, кто пользовался
Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.
Я пользуюсь хлебом в качестве подкормки уже давно, еще моя бабушка тоже так делала. Три или четыре буханки замачиваю в 15-литровом ведре на 2-3 дня, затем отжимаю, процеживаю и поливаю, разбавив 1 литр в лейке с водой. Сначала любую рассаду после высадки, а попозже уже и овощи все подряд: огурцы, томаты, перцы. Если рассада переросла или привяла, то уже через неделю ее не узнать, так вся распушится и позеленеет. Так что пользуйтесь подкормкой из хлеба – не пожалеете.
Я замачиваю траву вместе со старым хлебом уже несколько лет и этим раствором подкармливаю все, особенно огурцы и томаты. Разбавляю, конечно, водой. А химию на своем участке принципиально не применяю.
Еще моя бабушка замачивала всегда хлеб с травой и поливала этим огород. А я в большую бочку бросаю все: и травы, и хлеба и засахарившегося варенья. Когда все хорошо перебродит с водой, разбавляю водой и поливаю. Наверное, вся таблица Менделеева у меня в этой подкормке – овощи растут превосходно.
Как приготовить
Удобрение из хлеба можно приготовить разными способами: классическим, с добавлением травы, древесной золы, йода, измельченной яичной скорлупы. Для настоя использую, как свежие хлебные кусочки, так черствые и даже заплесневелые. Приготовить питательную субстанцию можно из любого хлеба – белого и черного. С ржаным процесс брожения протекает быстрее, но после полива таким настоем происходит увеличение кислотности почвы на несколько процентов, поэтому рекомендовано добавлять в смесь золу.
Классический рецепт
После процеживания хлебного настоя мякиш не выбрасывайте – высыпьте его в компостную кучу, тем самым улучшив состав удобрения. Также не смешивайте смесь для подкормки с куриным пометом, навозом – они нивелируют полезные свойства дрожжей. Приготовить классический настой можно по такому рецепту:
- Хлебные кусочки порежьте небольшими кубиками (примерно по 2-3 см) и подсушите заранее.
- Измельчите, заполните ими десятилитровое ведро на 2/3.
- Влейте теплую воду, положите сверху крышку, диаметром чуть меньше ведра. Поставьте на нее гнет, чтобы хлебный мякиш не всплывал, а был все время покрыт водой.
- Поставьте ведро с закваской в теплое помещение, но подальше от дома, поскольку во время брожения настоя будет выделяться сильный неприятный запах.
- На поверхности настоя через 2-3 суток образуется пена – результат жизнедеятельности грибков. Процесс брожения полностью завершится примерно через неделю.
- Полученную смесь для подкормки огурцов необходимо процедить, развести водой (пропорция 1:3).
С травой
Подкормка хлебным настоем с добавлением травы обеспечивает огурцам питание азотом. Готовится смесь по такому рецепту:
- В бочку, объемом 50-100 л, высыпают ведро свежескошенной сорной травы и утрамбовывают.
- Затем добавляют ½ кг свежих дрожжей, 1 кг хлебных корочек, несколько стаканов золы древесной.
- Накрывают крышкой либо обтягивают полиэтиленом, зафиксировав его веревкой вокруг бочки.
- Убирают на неделю в теплое помещение.
- Затем разбавляют в соотношении 1:5 с водой и используют для подкормки.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах. Также при приготовлении удобрения добавляют золу.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
Хлебные подкормки для томатов и перцев
Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.
Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.
Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.
Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.
Полезные советы
Подкормки все дачники проводят обязательно, поскольку без них не стоит ждать хорошего урожая. Но часто их делать не рекомендуют. Многие опытные садоводы считают, что трех подкормок дрожжами за сезон вполне достаточно. Очень важно это сделать в период цветения и плодоношения, третья подкормка проводится на усмотрение садовода, или дрожжи заменяются другими видами питательных составов.
Применяя дрожжи, не стоит забывать, что полив должен быть обильным, особенно в процессе созревания ягод. Иначе они будут мелкими и невкусными.
Дрожжевые составы также будут полезны и даже необходимы при:
- пересадке клубники на новое место;
- укоренении усов;
- замачивании семян перед высадкой в почву.
Что касается выдержки состава, то здесь мнения расходятся. Одни предпочитают ограничиться несколькими часами, другие настаивают смесь сутки и считают, что только тогда она достигает своей максимальной пользы. Но главное, приготовленный по всем правилам раствор используют тут же, как только он готов. Оставлять его до следующей подкормки точно нельзя.
Помогут и другие советы садоводов.
- Чтобы клубника давала хороший урожай и была здоровой, одной подкормки дрожжами мало, следует применять и другие варианты, в том числе азотные, фосфорные и калийные.
- Стоит учесть, что долго на одном месте клубника активно не плодоносит – ягоды со временем будут мельче, количество их будет сокращаться. Поэтому раз в 5 лет нужно обновлять почву, а в идеале искать другие грядки для клубники. Кустики тоже должны быть новыми.
- Для того чтобы лакомиться клубникой большее количество времени, на участке лучше высадить разные сорта: ранние, средние и поздние. Многие выбирают ремонтантную клубнику, которая плодоносит до самой осени.
- Чтобы влага в земле сохранялась дольше, и поливы приходилось делать реже, садоводы рекомендуют выращивать кустики на черном материале, который к тому же не дает пробиваться сорнякам. Это значительно упрощает уход за клубникой, а грядки выглядят ухоженными и аккуратными.
- Можно также использовать мульчу в виде опилок, она тоже позволит удержать влагу в земле, и сорняки будут расти не так активно.
Рецепт № 2. подкормка клубники золой
Зола насыщает почву на клубничной грядке биодоступными калием, фосфором и целым набором микроэлементов (магнием, бором, молибденом, марганцем и так далее). Кроме того, она способствует более быстрому пробуждению земли от зимней спячки.
В связи с этим я предпочитаю вносить золу в грунт на клубничной грядке именно в начале сезона, как только стает последний снег и земля слегка обсохнет.
Для этого я рассыпаю просеянный древесный пепел по междурядьям и промежуткам между растениями по норме 100-150 граммов (1 стакан) на погонный метр.
На основе золы готовят и жидкую подкормку. Для этого стакан вещества размешивают в литре горячей воды и вливают в 9 литров воды обычной температуры. Смесью орошают садовую землянику из расчёта 1-1,5 литра на квадратный метр грядки.
В период цветения для предупреждения болезней я также всегда опудриваю растения золой из расчёта 1 столовая ложка на куст.
У зольного удобрения много достоинств:
- После подкормки клубника активнее растёт.
- Почва становится более рыхлой и воздухопроницаемой.
- Урожайность и период плодоношения увеличиваются.
- Ягоды получаются более ароматными и сладкими.
У древесного пепла как удобрения только один существенный минус: его нельзя вносить в почву совместно с азотсодержащими субстанциями (навозом, мочевиной). В таком сочетании, как зола, так и органика утрачивают большую часть своих полезных свойств.
Рецепт № 3. подкормка клубники йодом
Йод также отлично профилактирует большинство клубничных заболеваний, для чего его добавляют в корневые и внекорневые подкормки.
Например, в 10-литровом ведре растворяют 5-10 капелек йода, заправляют раствор в садовый распылитель и обрабатывают ягодные посадки перед самым цветением. Опрыскивание следует повторить ещё два раза с промежутком в 10-12 дней.
А для полива каждую весну я готовлю такую смесь: 5-10 капель йода, 1 стакан (100 грамм) древесного пепла, 1 чайная ложка без верха борной кислоты на 10 литров воды. Такую смесь полезно применять как для первой подкормки клубники, так поливать ею клубничные кустики уже с цветами.
Важно! Не превышайте указанную в рецептах концентрацию йода в растворе, иначе вы рискуете сжечь листья и корни растений.
Рецепт № 4. подкормка клубники дрожжами
Всю осень и зиму мы собираем и сушим чёрствый хлеб, чтобы затем пустить его на приготовление натурального и очень действенного удобрения для огородных и садовых культур.
Садовая земляника также обожает хлебную подкормку, которую и получает в середине мая. Раньше нельзя — в холодной почве дрожжевые грибки, содержащиеся в засохшем хлебе, впадают в спячку.
Для приготовления удобрения я заливаю старый хлеб тёплой водой в соотношении 1:2 и оставляю бродить под крышкой на 5-7 дней. Затем я разбавляю получившийся настой водой в пропорции 1:10 и поливаю клубничные растения из расчёта 1-2 литра под кустик.
Если под рукой не оказалось хлебных корок, то используйте свежие либо сухие дрожжи.
В первом случае разведите 1-2 столовых ложек сахарного песку и 1 килограмм сырых дрожжей в 5-6 литров воды, тщательно размешайте и дополнительно разбавьте густой раствор 20 частями воды (или, например, влейте в 150-литровую бочку с ТЁПЛОЙ водой).
Если же в вашем распоряжении оказались сухие дрожжи, то тут вам понадобится стандартная 10-граммовая пачка с пекарным средством и 2-3 столовые ложки сахарного песку на 10 литров воды. Советую сперва растворить дрожжи в стакане тёплой водички, а уже потом перелить жидкость в ведро воды.
Удобрение на дрожжах необходимо дать постоять в течение 2-3 часов, чтобы дрожжи начали работать. Затем под каждое растение клубники вносят по пол-литра питательного раствора.
У удобрения на основе дрожжей целое море плюсов:
- оно насыщает почву на грядке такими ценными питательными элементами, как азот, цинк, йод, железо, фосфор и так далее;
- способствует продлению плодоношения;
- стимулирует усиленный рост кустов;
- помогает клубнике легче перенести пересадку;
- делает корни растений крепкими и мощными;
- усиливает естественную иммунную защиту растений против разного рода болезней и вредителей.
У дрожжевой подкормки я нашла лишь один недостаток: её нельзя использовать для ранне-весеннего «кормления» клубники (то есть, конечно, можно, но эффекта от такой процедуры практически не будет).
Рецепт № 6. подкормка клубники травяным настоем
Настой на сорняках обладает просто волшебным удобрительным эффектом на садовую землянику.
Готовят его просто: набивают 20-литровый бак любой сорной травой без семян и заливают чистой водичкой. В ёмкость иногда добавляют гуминовые удобрения, золу (1-2 стакана), ЭМ-препараты (200 миллилитров), компост (0,5 литра) и так далее.
Крышку время от времени снимают и помешивают бражку. Готовое крепкое удобрение разводят водой в соотношении 1:10 и поливают клубничные кустики под корень по норме 1-2 литра на растение.
Кстати, лучшим заквасочным материалом для такого удобрения служит крапива. В чём заключается уникальность этого жгучего растения, можно почитать в статье «Крапива как удобрение».
Подкормка клубники травяным настоем даёт следующие эффекты:
- Положительно влияет не только на количество, но и на качество ягод.
- Увеличивает микробиологическую активность в почве, благодаря чему вносимая в неё органика быстрее разлагается. Поэтому я люблю сочетать поливы травяным настоем с мульчированием.
- Сокращает численность вредителей на клубничной грядке.
Что же насчёт минусов, то тут я нашла лишь один: травяной чай не получится приготовить в апреле, поскольку в это время ещё слишком мало зелени и сорняков.
Рецепт № 7. подкормка клубники навозом
В начале весны садовую землянику часто подкармливают навозом в жидкой форме. Для этого 1 литр жидкого коровьего либо лошадиного навоза добавляют в 10 литров воды и поливают посадки по норме 1 литр на кустик. Птичий помёт разводят сильнее, в пропорции 1:20, то есть на те же 10 литров воды берут уже стакан (200 миллилитров) жидкого удобрения.
Среди основных преимуществ навозного удобрения выделяют следующие:
- низкую цену и широкую доступность;
- высокие питательные свойства, и, соответственно, отменную эффективность;
- раскисляющее влияние на глинистый грунт.
Навоз, особенно куриный, нужно применять с особой осторожностью, ведь переизбыток азота в почве обеспечивает сверхактивное развитие зелени в ущерб плодообразованию.
Последние несколько я поливаю свои клубничные грядки удобрениями с гуматами. Мне нравится в таких удобрениях то, что они без проблем сочетаются с другими натуральными средствами подкормки клубники. Например, можно приготовить такой состав:
Прошлой весной удалось опробовать удобрение марки Гера «ФлорГумат для клубники». Результатом осталась очень довольна — даже несмотря на внезапно нагрянувшие возвратные заморозки, удалось собрать приличный урожай вкусных и полезных ягод.
А чтобы защитить ягоды от вредителей, я обычно применяю Фитоверм. Это натуральный и безопасный инсектоакарицид, разрешённый к использованию на любой стадии вегетации.
Рецепт №1. подкормка клубники компостом
Компост — это лучшее из доступных бесплатных удобрений, которое не только накормит клубнику, но подлечит почву на грядке.
Я предпочитаю угощать ягодные кусты компостом и перегноем в рамках первой весенней подкормки, когда клубника ещё не слишком разрослась.
Я просто мульчирую посадки садовым компостом слоем от 3 до 5 сантиметров, отступив некоторое расстояние от растений (чтобы случайно не засыпать точку роста).
В среднем на один квадратный метр ягодника вам понадобится от 3 до 5 килограммов компоста или перегноя.
Вместо компоста можно взять зрелый перегной, только тогда толщину мульчирующего слоя лучше уменьшить до 2-3 сантиметров. Очень хорошо работает и биокомпост, представляющий собой побочный продукт жизнедеятельности калифорнийских червей.
Минус у компостного удобрения только один — его всегда мало! Поэтому приходится расставлять приоритеты и использовать его только для элитных сортов клубники.
Традиционные способы подкормки клубники
- Обсыпка золой. Некоторые её проводят через несколько дней после подкормки другим способом, примерно в конце апреля – начале мая. Расход – примерно 50 грамм на 1 кв. метр или 2 стакана на 1 кв. метр. Важно не засыпать золу прямо в куст, на розетку, особенно, если недостаточно влаги.
- Поливка раствором мочевины. Этот метод, наряду с последующей обсыпкой золой, исключает проблему болезней и повышает урожайность на 20-30 процентов. Пропорции: 50 грамм мочевины на 10 литров воды из лейки распрыскиваем на 5 кв. м.
- Крапива. Нарезают 1 ведро, доверху заливают тёплой водой, настаивают около недели под закрытой крышкой.
- Помёт, коровий или куриный, (и то и другое) соотношение 1 к 10. Можно сделать так. Берём ведро, до половины закидаем коровяком, остальное – вода. 3 – 4 дня настаиваем. Полученную смесь используем для подкормки из расчёта 0,5 литра на ведро воды. Хотя здесь нет правила. Например, некоторые огородники делятся такими подробностями. Для годовалой клубники можно использовать смесь: на 10 л воды 1 ст. л (столовые ложки) аммония и 2 ст. л кашицы коровяка. Лить нужно под корень, по 1 литру на один куст.
- Кисломолочные продукты. В молоке содержится до 19 аминокислот, ещё – минералы, азот, фосфор, т.п. Клубника же лучше всего развивается и плодоносит на слабокислой почве. Итак, встретились два приятеля, хорошо подходящих друг другу. Можно, например, использовать сыворотку. Кроме того, опрыскивание разбавленным молоком отпугивает тлю и клещей.
Хлебные подкормки для томатов и перцев
Помидорная и перечная рассада неправильно реагирует на хлебную кашицу в лунках. Этим растениям при высадке в грунт лучше не добавлять данное удобрение под корень, иначе они начнут «жировать» – гнать мощную листву и множество пасынков.
Подкормку помидоров хлебом можно начинать после отцветания первой кисти. Перцам её задают после появления первых завязей. Для помидоров, которые любят слабокислую реакцию грунта, больше подходит универсальная закваска. Перцам лучше предложить ЭМ-удобрение с дрожжами и крапивой.
Если грунт имеет сильнокислую реакцию (pH 5,0 и ниже), хлебную закваску лучше готовить с древесной золой. Большое количество соединений кальция в этом материале нейтрализует повышенную кислотность, и элементы питания лучше усвоятся корнями растений.
Для снижения влияния кислотности хлебной закваски на грунт, одновременно с поливами можно выполнять подсыпки в почву измельчённой яичной скорлупы. Узнайте → как мульчировать грядки опилками, соломой, травой, листвой, → использование яичной скорлупы как подкормки.
Хлебный настой для огурцов с йодом
Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна. Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть. А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.
Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.
Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.
- 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
- Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
- Оставляют настаиваться несколько дней,
- Настой процеживается, и он готов к применению.
Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него. Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент.
В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.
Благодаря хлебному удобрению огурцы
- становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
- менее восприимчивы к болезням,
- у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
- ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
- улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.
Отзывы о применении хлебного удобрения
Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.
Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ. Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы. Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.
Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама. Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке. Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.
Людмила Степанова . Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.
kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.
Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.
источник