Как увеличить урожай перца? простой агроприем который заставит перец быстрее покраснеть | дачные истории
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сладкий перец выращивают многие огородники. Культура эта несложная. Если лето выдалось теплым и солнечным, перец растет хорошо и дает отличный урожай при минимальном уходе. В южный регионах сладкий и острый перец выращивают в открытом грунте, в средней полосе под временными укрытиями из спанбонда, а в северных регионах — в теплице.
У перца, как у любой культуры, есть свои особенности. Если знать их и учитывать характер роста перца, можно добиться отличных результатов.
Коронный цветок и строение куста
Первый бутон появляется на перце очень рано, обычно еще в процессе выращивания рассады. Он расположен в развилке стеблей. Если не удалить его сразу же, еще до распускания цветка, то развитие растения замедляется. Пока не вызреет этот первый плод, растение практически останавливается в росте. При этом сам плод бывает недоразвитым и деформированным.
У сладкого перца дихотомическое строение куста. Центральный стебель разветвляется на несколько побегов. Каждый из них дает еще несколько развилок. На каждом побеге следующего порядка вновь возникает развилка. Таким образом, крона становится все более и более обширной.
Когда срывать первые плоды
Образование плодов очень сильно препятствует росту куста. Если удалить не только коронный цветок, но еще несколько следующих, куст будет значительно более развитым. Казалось бы, в этом парадокс. Ведь мы выращиваем перец именно для сбора плодов, а не для того, чтобы наслаждаться видом крупного куста. Но зная эту особенность, можно регулировать рост и плодоношение.
Если растения перца активно развиваются, можно дождаться, когда плоды первой волны, на нижнем ярусе, достигнут своего максимального размера, т.е. технической спелости, и снять их, не дожидаясь биологической. Это сэкономит пару недель, за которые кусты активно пойдут в рост и цветение, что обеспечит вторую волну плодоношения.
Однако, если растения по каким-то причинам развиваются слабо, и на крошечных кустиках висит несколько плодов, лучше убрать их еще раньше, не дожидаясь, пока плоды достигнут своего максимального размера. Через две недели после такого приема вы не узнаете свои растения. Их размер увеличивается вдвое, идет активный рост и цветение.
Уход за перцем
Защита от стрессов. Чтобы создать для перца идеальные условия, нужно уделять ему внимание. Пусть немного, но вовремя. Перец очень сильно реагирует на любые стрессы: жара или похолодание, слишком яркое солнце, недостаток питания или нехватка влаги — все эти факторы могут привести к тому, что перец сбрасывает бутоны. Сбрасывание нескольких бутонов не так заметно, но если это происходит массово, то можно остаться и без урожая. Зная о таких рисках, садоводы избегают формирования перца и удаления пасынков, чтобы в случае погодных катаклизмов растения быстро восстановились и дали новые завязи.
С каждым годом погода становится все более непредсказуемой. Поэтому обработки антистрессовыми препаратами, такими как «Эпин» или «Циркон», а также адаптогенами в виде бактериальных препаратов, например, «МаксИммун», «Атлантис» никогда не будут лишними. Они укрепляют иммунитет растений, повышают его устойчивость к грибковым заболеваниям.
Защита от яркого солнца. При выращивании перца в защищенном грунте в июне-июле, а порой и до середины августа теплицы притеняют спанбондом, чтобы уменьшить температуру внутри. Этот прием дополнительно защищает перец от солнечных ожогов плодов. На ярком солнце открытые участки плодов часто обгорают, на этих местах появляются пятна, которые потом буреют и сохнут.
Полив. Перец очень чувствителен к недостатку влаги. В отличие от томатов, он не наращивает такую разветвленную и мощную корневую систему. Корни перца не уходят на большую глубину, а залегают близко к поверхности почвы. Поэтому пересыхание почвы очень быстро сказывается на самочувствии куста. На засуху, даже временную, перец отреагирует сбросом бутонов и мелких завязей.
Для перца лучше всего установить капельный полив, так влага будет поступать равномерно. Если такой возможности нет, полив перца проводят в том же режиме, что и полив огурцов: в жару через день, при умеренной температуре — раз в три дня.
Увеличение влагоемкости почвы. Если почва слишком легкая, а климат жаркий, земля пересыхает просто моментально. Здесь нужны применить специальные средства для улучшения почвы. Это препараты с азотфиксирующими или фосфатмобилизующими и силикатными бактериями, такие как «Азотовит», «Азотобактер», «Фосфатовит», «Биогидрогель КМЕ».
Живые бактерии выделяют слизь, которая повышает удержание влаги в почве. Кроме того, азотфиксирующие бактерии дополнительно обогащают почву азотом, а фосфатмобилизующие и силикатные переводят фосфор, который уже есть в почве, в удобные, доступные для растений формы.
Мульча вместо рыхления. Для перца очень важен доступ кислорода к корням. Но рыхлить почву под перцем нежелательно, это еще один парадокс. Корни перца очень хрупкие, повредить их при рыхлении легко, а вот восстанавливаться растения будут долго. Эту проблему решает мульча. Под слоем мульчи из сена или соломы почва не пересыхает и не уплотняется. Два в одном.
Подкормки. Регулярный полив влияет и на усвоение питательных веществ. Любые минералы или микроэлементы, которые вы вносите в почву, усваиваются только в виде водных растворов. Чтобы питательные вещества попали в растение, необходима вода.
Сильнее всего при нерегулярных поливах проявляется нехватка кальция. Это вещество довольно инертное, поднимается из почвы только с большим напором воды. Недостаток кальция в плодах перца сразу же проявляется в виде вершинной гнили плодов. Если вы вносили в почву кальциевую селитру или делали подкормки с золой, кальция должно быть достаточно, необходимо лишь наладить режим поливов. Если же кальциевые подкормки не делались, то для скорой помощи необходимо провести обработку хелатом кальция по листу и дать кальциевую селитру под корень.
Перец нужно регулярно подкармливать не только в начале вегетации, но и в середине лета. Если после сбора первой волны урожая вы дадите растениям азотную подкормку в виде зеленой бродиловки или настоя куриного помета, а также удовлетворите их потребность в кальции при помощи настоя золы или внесением кальциевой селитры, растения воспрянут духом и с радостью нацелятся на второй урожай.
Подвязка. Если перцу хватает света, тепла, влаги и питания, он растет практически сам по себе. Можно даже не формировать растения. А вот дать кустам опору или подвязать их к шпалере стоит. Под тяжестью плодов растения могут лечь на землю, или часть куста может отломиться, особенно у таких крупноплодных сортов, как перцы серии «Полководцы» от агрофирмы Седек. Эти сорта имеют кубовидные плоды, удлиненные и очень крупные. Толстые сочные стенки и большой размер каждого плода, а их на кусте одновременно созревает по 5-8 штук, дают немалую массу.
Острый перец, особенно карликовые сорта не только не нуждается в подвязке, выращивать его можно даже в контейнерах. А если взять большие емкости объемом более 10 л, то в одну можно высадить несколько разных сортов. Это выглядит очень декоративно, особено в период плодоношения. Небольшие кустики, усыпанные крошечными разноцветными плодами, как у сорта «Конфетти», утыканные яркими остроконечными перчинками, как у сорта «Искры» или «Шедевр» выглядят настолько нарядно, что впору дарить их в виде букета.
Профилактика болезней и лечение. Чтобы жизнь перца продолжалась до самых заморозков, растения должны быть здоровы. Фузариоз может погубить перец буквально за считанные дни. Конечно, те плоды, что уже сформировались, вы успеете собрать, но о дальнейшем росте речи не идет.
Проблема в том, что фузариозное увядание проявляется, когда растение уже сильно поражено грибком изнутри. А заражение могло произойти еще на стадии семян. Именно поэтому никогда не пренебрегайте протравкой семян перед посевом.
Лучшее лечение фузариоза — это профилактика. Лечить фузариоз в тот момент, когда верхние листья уже скрутились, а бутоны сброшены, очень сложно. Биопрепараты в такой стадии вряд ли помогут. Придется применять «химию». Но поскольку у химических фунгицидов длительный период ожидания, самый короткий составляет 14 дней (у препарата «Строби»), все плоды в технической спелости необходимо снять перед обработкой.
Гораздо лучше не допускать развития фузариоза. Для этого нужно сразу, еще при высадке рассады, внести в почву препараты с триходермой, например, «Глиокладин» в таблетках или пролить почву раствором сухого препарата, например, «Триходерма вериде» или «Трихоцин». Внесение биопрепаратов должно быть регулярным, каждые две недели. Триходерму лучше чередовать с сенной палочкой.
Конусовидные или кубовидные
Конечно, успеет ли вторая волна урожая вызреть, зависит от многих факторов. Прежде всего, это время. Поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать два вида перца: конусовидный и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более мелкие плоды, но они, как правило, более раннеспелые. Современные гибриды, такие как «Галатея F1», «Игрок F1» формируют урожай дружно и успевают дать вторую волну плодов.
Гибриды с плодами кубовидного типа, такие как перцы серии «Звезда Востока» формируют очень крупные плоды. На их созревание требуется дольше времени. Но в теплицах эти сорта смогут сформировать несколько ярусов плодов. А сорта с небольшими плодами порадуют урожаем гораздо раньше. Такие сорта, как «Бублик» или «Новогогошары» формируют милые небольшие перчики округлой формы.
Как заставить перец быстрее созреть? Простой агрономический прием, который заставит перец быстрее покраснеть.
Перцы относятся к теплолюбивым и многолетним культурам. Растение будет продолжать расти и закладывать новые завязи, даже под конец сезона. Однако большинство этих завязей так и останется в зачаточном состоянии, т.к. с приходом холодов перец погибнет. Зная одну хитрость, огородники успевают получить урожай, ведь перцы от этого поспевают гораздо быстрее.
Как и в случае с томатами специалисты рекомендуют прищипывать верхушки растений, чтобы ускорить созревание плодов. К работе приступают за 3-4 недели до окончания сезона и наступления холодов. В средней полосе верхушки на перцах прищипывают в середине-конце августа.
Как только растение лишается макушки, питание перераспределяется. Перец прекращает расти, направляя все свои силы на формирование и созревание плодов. Конечно огородник может собрать урожай технической спелости и потом его дозаривать в помещении, но наиболее вкусными и ароматными считаются перчины, которые созревали на кусте.
Прищипывание верхушки – это очень простая и безопасная для растения процедура. От нее он нисколько не пострадает. Если же огородник хочет продолжить уход за растением, то можно аккуратно выкопать куст, пересадить в горшок и занести его в дом. Перец продолжит расти в домашних условиях и будет еще долго радовать своим урожаем.
Как правильно производить обрезку? Подойдя к кусту, нужно его внимательно осмотреть. Обрезку стоит проводить чуть выше уже полностью сформированных, но еще зеленых плодов. Чтобы перец получал достаточно питания, быстрее наливался и спел, необходимо оставить над ним 2-3 листочка. Все, что находится выше надо отрезать. Оставшиеся завязи тоже нужно убрать, т.к. они не успеют сформироваться и вызреть, а растение будет зря расходовать на них свою энергию.
Процедуру лучше проводить в утренние часы, чтобы в течение дня срез подсох и никакие болезни не смогли проникнуть внутрь. Для работы желательно выбирать солнечный погожий день.
Спасибо за интерес к моей статье.
Как часто можно поливать?
Частота полива перцев в открытом грунте и в теплице будет отличаться. Важно понимать, что влагу недостаточно вносить раз в неделю. Это растение влаголюбиво, нуждается в постоянном увлажнении почвы. Начиная высаживать рассаду горького, острого или сладкого болгарского перца, необходимо обеспечить ей достойный уход и питание.
Поскольку растение любит влагу, почва под ним не должна пересыхать. Добиться этого можно, соблюдая основные рекомендации. В первую очередь, ориентироваться следует по погоде. Кроме того, значение имеет фаза развития растений, а также способ выращивания перцев — в теплице или открытом грунте. Стандартная периодичность составляет от 3 до 7 дней, в редких случаях этот показатель увеличивается до 15 раз в месяц, через сутки.
Прекращение полива осуществляется накануне сбора урожая. Обычно за 10-14 дней. Этот прием способствует ускоренному созреванию овощей. Если во время плодоношения на кустах формируются новые завязи, полив возобновляют.
Несмотря на влаголюбивость, перцы чувствительны к соблюдению норм внесения воды. При нарушении этого порядка рассчитывать на богатый урожай не приходится.
Переувлажнение приводит к следующим негативным последствиям.
- Опадение завязей и цветоносов. Обильный полив приводит к тому, что поверхность грунта превращается в плотную жесткую корку. Она препятствует нормальной аэрации. Корневая система, лишенная естественного воздухообмена, не подает достаточное количество питательных веществ. Стебель растения деревенеет, побеги вянут, цветки и бутоны опадают.
- Повышение рисков развития грибковых заболеваний. При понижении атмосферных температур переувлажнение особенно опасно. Формирующаяся среда благоприятна для распространения грибковых инфекций. В этом случае важно отслеживать состояние здоровья кустов, обращать внимание на появление пятен на листьях.
- Привлечение насекомых-вредителей. В почве заводятся слизни. Повышенная влажность способствует их активному размножению, а доступность зеленой массы растений обеспечивает кормовую базу.
Чрезмерная сухость почвы также представляет опасность для перцев. В этом случае растение тоже может сбросить бутоны на этапе цветения. Кроме того, полученные плоды будут развиваться медленнее, сильно потеряют в размерах.
Открытый грунт
Для открытого грунта обычно выбирают скороспелые сорта и гибриды, с коротким сроком вегетации, например, «Калифорнийское чудо F1», «Подарок Молдовы», «Сладкий банан», «Оранжевое чудо», «Кардинал F1».
Они не нуждаются в формировании куста, и имеют компактные сроки созревания.
Это свойство особенно актуально в регионах с умеренным климатом, где необходимо снять созревшую продукцию до наступления заморозков и ночных холодных туманов, которые служат причиной загнивания плодов.
При выращивании перца в открытом грунте не стоит забывать про севооборот. Плохим предшественником для этой культуры будет картофель. Он выкачивает из почвы почти весь фосфор, и перчики, которым это вещество жизненно необходимо, плохо развиваются и плодоносят. А вот свекла, морковь и капуста будут отличными предшественниками.
Перец любит плодородные суглинистые почвы. Но тяжелые глины он не переносит, так как они часто закисают. Поэтому, при избытке такой почвы на участке, предназначенном для выращивания перца в открытом грунте, ее необходимо облегчить.
Делают это при помощи песка, или торфа, внося их при перекопке. Параллельно можно внести хорошо перепревшую органику. Подойдет лежалый коровий или бараний навоз, двухлетний компост. А вот куриный помет при посадке лучше не вносить, слишком уж он жгучий.
Это органическое удобрение понадобится позже, для подкормок в междурядьях.
Для выращивания перца в открытом грунте формируют высокие грядки, утрамбовывают их торцы, и дают пару дней на осадку. После этого посыпают порошковым суперфосфатом.
Это минеральное удобрение в данном случае используется как пестицид — эффективно борется с патогенной микрофлорой, грибками, мхами, плесенью.
А после ряда поливов фосфор попадет к корням растений, где постепенно усвоится, и послужит дополнительной, очень ценной подкормкой, помогающей улучшить вкус плодов.
В южных регионах перец выращивают прямым посевом в грядки. Это помогает избежать повреждения корневой системы в процессе пересадок, после которых растение некоторое время болеет. Соответственно, это время выпадает из общего вегетативного плана, сроки созревания отодвигаются.
Но в регионах с умеренным климатом условия не позволяют выращивать перец безрассадным способом. Весной в подготовленные грядки высаживают 2-3 месячные растения.
Для того, чтобы они лучше приживались, и меньше страдали от изменения окружающего микроклимата, сразу после посадки над ними можно соорудить парник – дуги плюс нетканый укрывной материал.
Под укрытием, которое обязательно открывают в погожие теплые дни, перчики проживут первые две-три недели. За это время они хорошо укоренятся, и смогут набраться силы. Потом мини-парник можно убрать.
Еще один практичный и экономичный способ защитить свои посадки от понижения температуры в начале лета – использовать для укрытия пластиковые пятилитровые бутылки из-под воды с обрезанным дном. Это отличные локальные мини-парники. Их удобно использовать, они легкие и мобильные, а так же не занимают много места при хранении, так как компактно складываются один в другой, как матрешки.
Выращивание перца в открытом грунте возможно во многих регионах РФ. Предварительно закаленная и хорошо укоренившаяся рассада нормально переносит непродолжительное понижение температур. Например, в 2021 году, в конце июня над некоторыми районами Псковской области прошел сильнейший град.
Он был настолько обилен, что покрыл землю ледяным ковром толщиной около 5 см. Температура воздуха понизилась до 3 °C. Казалось, что перцы, которые в этом регионе преимущественно выращивают в открытом грунте, наверняка погибнут. Но, как оказалось, все не так плохо.
Когда прекратились осадки, и выглянуло солнышко, поникшие растения воспряли, расправили листики, и продолжили расти, как ни в чем не бывало, принеся осенью неплохой урожай.
Посев семян перца
Дальше можно приступать к посеву семян. Высаживают семена на глубину 1-2 см, земля должна быть немного влажная (можно опрыскать ее из пульверизатора), сверху засыпают семена землей и слегка утрамбовывают. Емкости надо укрыть пленкой и поставить в теплое место.
Как только появляются росточки пленку снимают и ставят рассаду в помещение на 4-5 дней в помещение с температурой 22-23°С днем и ночью 17-18°С, чтобы рассада не вытягивалась. Оптимальная температура для последующего выращивания рассады перца должна быть 23-27°С днем и 10-15°С ночью.
Если световой день длится меньше 12 часов или за окном пасмурная погода, рассаду надо досвечивать с помощью люминесцентных или фитоламп, обычно такое бывает в феврале — марте. Расстояние от рассады до лампы должно быть не больше 15 см. А вот поздней весной вечером рассаду наоборот надо закрывать от света. Рассада перца любит проветривания, но при этом надо оберегать рассаду от сквозняков.
Пикировка с прищипкой центрального корешка перцам противопоказана. И если семена были посажены в общую емкость, рассаду перца просто переваливают в большую емкость, когда на ней появляются 4 настоящих листочка. Делать это надо осторожно. А за несколько дней до перевалки рассаду надо подкормить препаратом «Агрикола».
Поливают рассаду раз в неделю всегда утром тепловой отстоянной водой (25-28°С).
Первую подкормку проводят только после двух недель после перевалки следующим составом – 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды, вторую за 3-4 дня до высадки в открытый грунт, ее состав 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л. воды. Можно применять специальные препараты для подкормки «Кемира Люк» или «Идеал».
Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт за 2 недели до этого ей надо начинать закаливание, чтобы избежать стресса для растения. Для этого ее выносят на балкон на 20-30 мин, а в конце можно оставлять там, на целый день.
Готовая к высадке на постоянное место рассада должна быть возрастом 60-75 дней, высотой 18-25 см, на ней должно быть от 7 до 12 листочков, цвет листьев темно-зеленый, она может быть уже с бутонами. Такую же рассаду надо покупать в специализированных магазинах (рынках), если ее не выращивают самостоятельно. За день до высадки рассаду надо обработать стимулятором роста, это повысит ее иммунитет («Энерген», «Эпин»).
Таблица: виды удобрений для перца
Удобрение | Состав | Дозировка | Способ внесения |
Органические | |||
Коровий навоз (коровяк) | Комплекс элементов | Применение этих органических удобрений возможно в виде настоев. Для этого загружают их в бочку и заливают водой. Через 5–7 дней настой процеживают, разбавляют водой 1:10 (настой куриного помёта 1:20) и поливают перцы по одному литру под каждый куст | |
Птичий помёт | |||
Свежескошенная трава | |||
Перегной | 3–5 кг/м2 | Под перекопку при подготовке грядки, а также можно применять для мульчирования | |
Компост | |||
Торф | Практически не содержит питательных веществ, применяется для улучшения структуры почвы, в качестве субстрата для рассады, для мульчирования | ||
Минеральные | |||
Аммиачная селитра | Азот 26–34% | 20–30 г/м2 | Заделывают в почву при перекопке либо вносят при поливе, предварительно растворяя в воде |
Мочевина (карбамид) | Азот 46% | 10–20 г/м2 | |
Кальциевая селитра | Азот 13%, кальций 19% | 20 г/м2 | 20 г селитры растворяют в 10 л воды. Можно применять как для корневых, так и для внекорневых подкормок |
Суперфосфат | Фосфор 20% | 30–40 г/м2 | Осенью под перекопку |
Гранулированный суперфосфат | Фосфор 30% | 20–30 г/м2 | |
Двойной суперфосфат | Фосфор 45—50% | 15–20 г/м2 | |
Монофосфат калия | Калий 28%; фосфор 23% | 10–20 г/м2 | В период образования и роста плодов применяют при поливе, предварительно растворяя в воде |
Борная кислота | Бор | Препарат растворяют в кипятке по норме 1 г/л, остужают и применяют для опрыскивания цветущих перцев | |
Кристалон жёлтый | Комплекс необходимых микроэлементов | 0,2–0,3 г/м2 | Применяют в растворённом виде для рассады и в первое время после пересадки в грунт |
Кемира люкс | Согласно инструкции на упаковке | ||
Агрикола | |||
Народные средства | |||
Дрожжи | Полезные бактерии | В 1 литре тёплой воды растворяют по 1 г сахара и сухих дрожжей, дают настояться 1–2 часа, после чего поливают рассаду либо пересаженные в грунт растения. Применяют для ускорения роста | |
Йод | Йод | Применяют для внекорневой подкормки, предварительно растворяя одну каплю аптечного йода в 2 л воды. В результате листья приобретают сочность и насыщенный цвет | |
Чай | Калий, кальций, магний, железо и некоторые другие микроэлементы | 1/2 литра сухих листьев дешёвого чая (можно использовать также спитой чай, но он менее эффективен) заливают 3 л кипятка и настаивают 5 дней, после чего применяют для удобрения рассады | |
Древесная зола | Калий и др. | 3 л просеянной золы настаивают в ведре воды 1–2 дня, после чего процеживают и поливают перец из расчёта 1 л на куст | |
Иммуномодуляторы (стимуляторы роста) | |||
Циркон | Кофеиновая кислота | Согласно инструкции на упаковке | |
Эпин | Растительный гормон эпибрассинолид | ||
Нарцисс | Янтарная и глутаминовая кислота | ||
Гуматы калия, натрия | Гуминовые кислоты |
Теплица
Когда перец выращивают в закрытом грунте, то получают более высокие урожаи. Внешний вид тепличной продукции так же обычно более привлекательный, нежели у плодов, выращенных в открытом грунте.
Из-за чего возникают такие различия? Дело в том, что перец любит тепло и влагу, а также защищенные от открытых ветров, хорошо освещенные места, и такие условия легче всего создать при выращивании болгарского перца в теплице.
Почву под посадку этой культуры начинают готовить после того, как она слегка просохнет (если парник с разборной крышей, которую снимали на зиму). А вот в теплице из поликарбоната землю обязательно необходимо обновить и обеззаразить, само помещение – хорошенько проветрить.
Итак, какая же должна быть почва для выращивания болгарского перца в теплице? Такая же, как и для грунтовых сортов – питательная, легкая, рыхлая. Но, в отличие от открытого грунта, в закрытый вносят большее количество сорбента, в качестве которого, в данном случае, выступает верховой торф.
Он будет поглощать лишнюю влагу из воздуха, и как губка, впитывать ее, сохраняя, пока она не понадобится корням растения. Так же он послужит удобрением для перца, так как содержит большое количество азота и микроэлементов.
Тепличную почву перед выращиванием перцев необходимо хорошо обеззаразить. Легче всего это сделать при помощи перманганата калия (марганцовки), которую разводят с теплой водой до получения светло-розового оттенка. Норма внесения этого раствора – 0,5 л на 1 м.кв.
Для повышения плодородия почвы, предназначенной для выращивания перца, ее заблаговременно удобряют. Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки, а так же их комбинации. Например, можно использовать:
- Горячий водный раствор коровяка. На 10 л воды берут 1 л жидкого навоза, 1 ложку столовую купороса медного, и поливают землю в теплице (5 л на 1 м. кв.) за неделю до посадки рассады.
- В качестве удобрения для перца можно применять и агрохимикаты. Например, на 1 м.кв. можно внести 20 г простого суперфосфата, 20 г калия сульфата и 20 г азофоски.
- При признаках закисания землю в теплице обрабатывают золой или доломитовой мукой, для понижения кислотности.
- Для улучшения структуры почвы в нее добавляют перепревшие опилки, навоз, торф. Также, с этой целью можно применить растолченную яичную скорлупу.
- Если грунт для выращивания болгарского перца в теплице готовится с осени, то его можно заранее зарядить минеральными удобрениями. Так как за зимний период часть из них уйдет в почвенный комплекс, то нормы осеннего внесения будут выше – суперфосфата берут около 50 г. на м.кв., и сернокислого калия столько же. В качестве источника азота можно внести по 5 кг на м.кв. полуразложившегося компоста, за зиму он дойдет. Весной землю в теплице необходимо перекопать еще раз.
Сорта для выращивания болгарского перца в теплице можно выбирать с более длительным сроком вегетации, чем для открытого грунта. Например, можно выбрать такую экзотику, как чешский гибрид Амика F1, с бежевыми плодами.
Из красивых перчиков большой популярностью у дачников пользуются такие сорта и гибриды, как «Золотой фазан», «Солнышко», «Оранжевое чудо».
Из красных сортов в теплице можно выращивать «Веронику», «Анастасию», «Колобок», «Шорокшары».
Этапы подкормок
Первый этап активного роста. Подкормка перца на постоянном месте на огороде проводится спустя 14 дней после высадки. За это время растения успеют прижится, и они будут способны усвоить питательные вещества.
Рецепты для этапа роста:
- Минеральные подкормки. По 25 г аммиачной селитры или мочевины на 10 л воды.
- Смесь удобрений. На 10 л воды берем 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 25 г сернокислого калия.
- Подкормка органикой. Растворами коровяка или птичьего помета. Как готовить смотрим выше.
- Травяной настой (бродилка). Для раствора лучше всего подойдет крапива, а так используют любую траву.
- Перед завязыванием плодов, можно провести внекорневое опрыскивание кальциевой селитрой, где 20 г идет на 10 л воды. Препарат содержит кальций и азот. И еще, такая подкормка является профилактикой от вершинной гнили. Совет! Так можно поступить, только до цветения, или после во время плодоношения.
Обратите внимание! На Гуми Кузнецова, Идеал, Кристалон, Сударушка, Ортон Микро Fe.
Второй этап (цветение). Подкормка перца в этот период должна помогать растению завязывать большое количество плодов. И особенно на этой фазе растению нужен бор. Кстати, подпитку бором лучше всего делать внекоревым опрыскиванием по листу.
Как кормить во время цветения:
- Борная кислота 6 г на 10 л воды.
- Борофоска, Бороплюс, Maг-Бopa. Работаем по инструкции.
- Циркон. Опрыскивание по листу (2 раза) во время бутонизации и цветения. Благоприятно влияет на формирование завязи, при этом улучшается устойчивость к болезням.
Третий этап (плодоношение). В этой фазе развития растению в основном нужен калий и фосфор.
Как подкармливать при плодоношении:
- Монофосфат калия (20 г на 10 л воды).
- Древесная зола. Литровая банка золы на 1 ведро воды. Настаиваем 3 дня.
- Гуматы (Гумат калия, Гумат 7). Перцы хорошо на них отзываются.
Совет! Когда созревают и окрашиваются плоды, в это время им нужно дать немного азота. Для этого подойдет калиевая селитра, в которой много калия и немного азота. Здесь берут 20 г препарата на 10 л воды.
- Агриколой для томатов, перцев и баклажанов.
- Аммофос 20 г, Сульфат калия 20 г, Сульфат магния 15 г на 10 л воды.
- Аммиачная селитра 15 г, Суперфосфат 40 г, Сульфат калия 20 г, Маг — Бора 10 г на 1 ведро воды.
Обратите внимание! На такие препараты, как Агрикола, Гуми — Оми, Малышок от Фаско.
Заключение
Болгарский перчик – незаменимый ингредиент многих всеми любимых блюд: супы, лечо, соусы, закуски. А уж разукрасить свежий салат разноцветными ломтиками всех оттенков радуги нужно обязательно! Однако, чтобы собрать ведерко тугих плодов, необходимо прежде как следует постараться. Впрочем, даже новичок может справиться с уходом за овощем: главное, подходить к делу ответственно и с душой.
Суперфосфат 12%, 1378 голосов
Карбамид 9%, 973 голоса
Нитроаммофоска 7%, 818 голосов
фитоспорин*7%, 792 голоса
Доломитовая мука 6%, 626 голосов
Монофосфат калия 5%, 584 голоса
Азофоска*5%, 552 голоса
Кальциевая селитра*5%, 529 голосов
комплексные минерально витаминные*4%, 462 голоса
навоз*4%, 413 голосов
калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*3%, 390 голосов
селитра*3%, 366 голосов
Диаммофоска 3%, 339 голосов
Аммофоска 3%, 339 голосов
Посмотреть ответы*3%, 310 голосов
аммиачная селитра*2%, 270 голосов
селитра калиевая*2%, 260 голосов
Сульфат аммония 2%, 257 голосов
Сульфат калия, сульфат магния*2%, 221 голос
гумат калия*2%, 206 голосов
только навоз*1%, 131 голос
Крапивный настой*1%, 127 голосов
Только зола*1%, 121 голос
Хлористый калий 1%, 121 голос
Борофоска*1%, 115 голосов
нитрофоска*1%, 102 голоса
гуми*1%, 80 голосов
Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат*1%, 67 голосов
Бордосская смесь*1%, 63 голоса
биогумус*1%, 59 голосов
Безводный аммиак 0%, 51 голос
Осмокот*0%, 46 голосов
аммофос*0%, 37 голосов
Негашеная известь*0%, 24 голоса
Костная мука*0%, 10 голосов
сульфоамофос*0%, 9 голосов
нутривант плюс*0%, 7 голосов
унифлор*0%, 7 голосов
Пэтерс*0%, 1 голос
хамно натуральное*0%, 1 голос