Виды и сорта огурцов для теплицы
Существует несколько десятков сортов огурцов для выращивания в закрытом грунте и примерно столько же гибридов. Есть среди них салатные сорта, зеленцы которых едят только свежими, есть сорта консервные, используемые для засолки и маринования, а есть сорта универсальные, употребляемые как в свежем виде, так и для маринования или засолки.
У салатных сортов кожица толстая, плохо пропускающая маринад и рассол, поэтому для домашних заготовок на зиму их не используют. В зеленцах консервных сортов содержание сахаров выше, чем в салатных, и кожица у них намного тоньше, что очень важно при засолке или консервировании. Но наибольшим спросом пользуются сорта огурцов универсального назначения.
К лучшим салатным сортам огурцов можно отнести Феникс, Синтез, Алтайский ранний, Голубчик, Эпилог, Эскадрон, Изящный, Единство, Салтан, Владивостокский 155, Стрелец, Парад, Ржавский местный, Хабар, Уссурийский 3, Круиз, Аист, Фотон, Серпантин, Дачный, Береговой, Кит, Дуэт, Фермер, Северный, Соловей, Журавленок и другие.
Из консервных и универсальных сортов в тепличных условиях выращиваются Великолепный, Бизнес, Водолей, Адам, Благодатный, Легенда, Московский пижон, Гектор, Буран, Аннушка, Баловень, Восход, Ефрейтор, Козырная карта, Мальчик-с-пальчик, Три танкиста, Моравский корнишон, Северянин, Урожайный 86, Взгляд, Миг, Верные друзья, Харьковский, Алтай, Конни, Фаворит и другие.
Большое значение имеют сроки созревания плодов. По этой характеристике сорта огурцов можно поделить на раннеспелые (срок созревания 39-42 дня), скороспелые (43-45 дней), среднеспелые (45-50 дней) и поздние (созревают более 50 дней). Самый ранний урожай могут дать такие сорта, как Емеля, Анюта, Мазай, Леандро, Кураж, Эвита и Маша.
По длине зеленцов сорта огурцов делят на короткоплодные, к которым относят пикули длиной от 3 до 5 см и корнишоны длиной от 4 до 9 см, среднеплодные, зеленцы которых вырастают размером от 10 до 15 см, и длинноплодные сорта, плоды которых длиннее 15 см.
Короткоплодными считаются сорта и гибриды Ангел, Бобрик, Мадам, Боровичок, Мадмуазель, Кадриль, Филиппок, Сын полка, Твикси, Сударыня, Мотылек. К среднеплодным относится большая часть сортов и гибридов, а длинноплодными сортами являются Агат, Настоящий мужик, Китайский Фермерский, Крокодил Гена, Мустафа, Невеста, Изумрудный поток, Стелла, Северянин, Топаз, Хрустящий аллигатор, Китайский Болезнеустойчивый и другие.
При выборе сорта учитываются и такие характеристики, как размер и форма зеленцов, а также их шиповатость и опушение. Опушение может быть густым, а может вообще отсутствовать. Что касается шипов, то они могут быть мелкими, крупными, белыми, бурыми и черными.
Поскольку в теплицах нет ни пчел, ни мух, ни других крылатых опылителей, в них лучше всего выращивать сорта огурцов самоопыляемые и партенокарпические, или самоплодные. Партенокарпические или самоплодные огурцы в опылении не нуждаются, но, соответственно, и семян в них нет, а у самоопыляемых огурцов в цветке есть и пестик, и тычинки, поэтому в плодах есть семена. Самоопыляемые растения рекомендуют время от времени встряхивать.
Действие древесной золы
Еще одним полезным свойством золы является способность известковать кислую почву. Это особенно важно для рассады капусты, лука, огурцов и других растений, которые не любят почвы с повышенной кислотностью.
Обработка древесной золой – хорошая профилактика от такого грибкового заболевания, как черная ножка: нужно просто посыпать просеянной золой поверхность почвы в рассадном контейнере, и начинать обработки грунта следует уже на стадии появления семядольных листочков.
Из золы я готовлю отличную подкормку для рассады и комнатных растений: две полные столовые ложки золы я заливаю двумя литрами кипятка и настаиваю в течение двух суток. Полученной вытяжкой я поливаю все растения по предварительно увлажненной почве 1 раз в 2-3 недели.
Добавляю я золу и в огородную землю на грядках при высадке рассады на грядки. Особенно я рекомендую добавлять ее под рассаду красной капусты, поскольку она является хорошей профилактикой килы. Высаживая виноград, я тоже добавляю в яму золу. Кроме того, я при любой возможности рассыпаю это удобрение под взрослыми кустами винограда.
Многие знакомые спрашивают меня, чем таким я подкармливаю свою лозу, и, пользуясь случаем, хочу всем сказать, что древесная зола – единственное удобрение для моего винограда, которое я ежегодно вношу под кусты. Результатом я очень довольна.
Сегодня я еще раз напомнила вам о пользе древесной золы для рассады и взрослых растений. Не забывайте об этом органическом удобрении, которое содержит практически все необходимые для растений вещества.
Желаю всем отличных урожаев, здоровья и хорошего настроения.
Козий навоз
Козий навоз, как и любой другой, в свежем виде лучше не применять из-за того, что азот в нем находится в свободном состоянии и при тесном контакте с корнями растений может нанести им ожог. Но можно сделать из свежего навоза жидкое удобрение: 1 часть каловых масс залить 10 частями воды и настаивать в течение недели, поместив емкость в теплицу. Перед употреблением настой разводят водой в соотношении 1:10.
Качество козьего навоза зависит от питания животного, и лучший в этом отношении помет получается от употребления в пищу грубых кормов: отрубей, сена и соломы бобовых растений. Если животные пасутся в придорожных посадках, вполне вероятно, что их навоз будет содержать вредные для растений и людей тяжелые металлы.
В целом же козий навоз эффективнее коровьего в 7-8 раз, поскольку он содержит в два раза больше азота. Козий навоз считается горячим: он быстро распадается, выделяя значительное тепло, поэтому применяют его для удобрения холодных и плотных грунтов. Одна тонна козьих экскрементов содержит 2,5 кг фосфора, 5 кг азота и 6 кг калия.
Их можно вносить в почву в пять раз реже, чем коровяк, и в 4 раза реже конского навоза. Используется этот вид помета как удобрение для овощных, зерновых и кормовых культур. На удобренных козьим перегноем грядках огурцы и помидоры дают отличный урожай, а лук получается сочным и приобретает нежный вкус.
Чаще всего козий навоз хранят в брикетах под навесом или в проветриваемом помещении, уложив на подстилку из соломы. Но все же желательно выполнить компостирование козьего навоза, для чего брикеты помещают в компостную яму или контейнер и смешивают с другими органическими отходами: овощными и фруктовыми очистками, деревянными стружками, опилками, соломой, листвой и так далее.
Если в яму закладывается подстилочный навоз, добавлять в него органические отходы не обязательно. Пласты навоза перемежают пластами почвы, сверху кучу тоже накрывают слоем земли и поливают ее водой. В течение 2-3 недель навоз преет при температуре примерно в 65 ºC.
Во время этого процесса возбудители инфекций, яйца гельминтов и семена сорняков погибают. Однако разложение навоза потребует регулярного увлажнения компостной кучи, поскольку козий навоз отличается высокой плотностью. Кроме того, преющий помет необходимо время от времени переворачивать для его насыщения кислородом.
Чтобы поддерживать компост в слегка влажном состоянии, его укрывают полиэтиленовой пленкой, не позволяющей влаге испаряться. В грунт удобрение можно вносить после четырехмесячного компостирования под перекопку осенью, а весной, если в этом есть необходимость, процедуру можно повторить, но закладывают перегной уже непосредственно в подготовленные для саженцев ямы за 2-3 недели до посадки.
Конский навоз
У конского навоза рыхлая пористая структура, он быстро разлагается, выделяя при этом от 50 до 70 ºC тепла. Это идеальное удобрение почвы в теплицах, парниках и оранжереях. Подходит также конский навоз для огорода: он хорошо справляется с удобрением тяжелых и неплодородных почв.
В состав конского навоза входят азот, фосфор, калий и другие ценные элементы, способствующие росту урожайности растений, увеличению их сопротивляемости внешним факторам и болезням. Действие конского навоза имеет пролонгированный характер, поэтому его одноразовое внесение обеспечивает повышение плодородности почвы на несколько лет.
2 кг свежего конского навоза разводят в 10 л воды, добавляют в раствор 1 кг опилок, настаивают в течение двух недель, регулярно помешивая. Подкармливают этим настоем овощные культуры после обильного дождя или полива. Можно внести свежий конский навоз под осеннюю перекопку, но в этом случае навоз потеряет половину своих полезных свойств.
Прекрасно подойдет конский навоз для устройства теплой грядки: выкопайте в теплице траншею глубиной в полметра, заложите в нее слой свежего конского навоза толщиной 20 см, поверх навоза заполните траншею почвой и пролейте ее теплым розовым раствором марганцовки с добавлением Нитрофоски (2 столовые ложки) и древесной золы (1 стакан).
Нельзя применять лошадиный навоз как биотопливо, если на его поверхности образовался грибковый налет. Не годится в этом качестве и недостаточно перепревший навоз, поскольку не выветрившийся аммиак может отравить растения. Нежелательно применение конского навоза для удобрения слишком плотного грунта, поскольку при его разложении будут накапливаться сероводород и метан, которые тоже отравляют корни растений.
Не вносите свежий конский навоз под картофель, поскольку он является переносчиком парши.
В основном свежий навоз (любых животных) вносят в почву под осеннюю перекопку. Под культуры с длительным вегетационным периодом можно внести навоз весной.
Гораздо полезней для растений перепревший конский навоз, поскольку он содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем свежий. Им удобряют приствольные круги плодовых деревьев (по 5 ведер) и ягодных кустарников (по 3 ведра). Перепревшим конским навозом мульчируют грядки с томатами и клубникой, а если в нем много опилок, то он подойдет для мульчирования приствольных кругов плодовых деревьев после полива.
Поскольку прибрести свежий конский навоз для большинства садоводов проблематично, в магазинах продается конский навоз в гранулах. Самым популярным гранулированным навозом считается «Оргавит конский», отличающийся от удобрения других марок тем, что большая часть содержащихся в нем питательных веществ сохранена в доступной для растений форме.
Кроме того, он не повышает токсичность почвы, в нем нет семян сорняков и вредных для человека веществ. Можно приобрести конский навоз в мешках, в каждом из которых 40-50 л сухого вещества весом 35-40 кг. Не так давно в продаже появился жидкий концентрат конского навоза в емкостях по 5 л, получивший высокую оценку огородников.
Коровий навоз
Навоз КРС – самое распространенное удобрение, которое вносят под все виды растений. Но несмотря на такое широкое применение, коровий навоз является одним из самых непитательных органических удобрений. В 1 кг коровьего навоза входит:
- 3,5 г азота;
- 2,9 г кальция;
- 3 г фосфора;
- 1,4 г калия.
Содержит коровяк также магний и серу. Однако нужно учитывать, что в зависимости от пола и возраста животного состав навоза может меняться. Например, навоз взрослых коров содержит на 15 % больше питательных веществ, чем навоз телят первого года жизни.
Наиболее эффективен коровий навоз для супесчаных и песчаных грунтов. В свежем виде он используется редко, поскольку в больших количествах содержит аммиак, приносящий вред корням культурных растений. Но можно приготовить из свежего помета жидкое удобрение.
Для этого в глубокую емкость помещают одну часть навоза и заливают ее пятью частями воды, хорошо размешивают, накрывают плотно прилегающей крышкой и настаивают в течение 2 недель, перемешивая настой каждые три дня. Если вы все делаете правильно, в составе появятся небольшие пузырьки, затем настой посветлеет, а крупные частицы осядут на дно.
Поскольку в свежем коровьем навозе содержатся яйца трихоцефалов, мониэзии и стронгилятов, при работе с ним следует пользоваться средствами индивидуальной защиты. Кроме того, в навозе КРС образуются пластинчатые грибы, заглушающие рост овощей. Уничтожают их внесением в почву вместе с навозом извести, по 500-700 г на м² участка. А чтобы избавиться от этих паразитов и улучшить качество коровяка, нужно подвергнуть его сбраживанию и компостированию.
В качестве емкости для компостирования используют контейнер или бурт. На дно бурта помещают слой торфа толщиной 25 см, который будет впитывать влагу. Для сбраживания в коровий навоз кладут птичий помет, торф, сорняки и измельченную солому, опавшие листья, опилки, скошенную крапиву, одуванчики, ромашку, остатки пищи и различные минеральные добавки.
Завершает кучу слой почвы толщиной в четверть метра. Влажность навозной смеси поддерживают в пределах 70-75 %. Массу в компосте периодически уплотняют и при необходимости увлажняют для повышения внутренней температуры, которая должна ускорить процесс разложения и уничтожить яйца паразитов и семена сорняков.
Перепревший коровий навоз и перегной из него можно использовать осенью под перекопку, а весной в качестве мульчи практически для всех огородных культур, ягодных кустарников, плодовых и декоративных деревьев и многолетних цветочных растений. На основе перегноя делают смеси для выращивания рассады огородных культур. Перегноем из коровяка наполняют лунки при посадке томатов, баклажанов, арбузов или кабачков.
Кроличий навоз
Навоз кроликов – самый ценный вид навоза, который дает домашний скот. Фермеры в шутку называют его «золото кроликов». По консистенции этот вид навоза намного суше, чем коровий, куриный и конский, поэтому его удобней транспортировать. Еще одним преимуществом кроличьего навоза является то, что он не содержит семян сорняков, ведь кроли едят только стебли и листья растений.
В состав кроличьего навоза входят магний, азот, калий, вода и органическое вещество, стимулирующее рост растений и наделяющее их жизненной силой. Из вредоносных микроорганизмов в кроличьем навозе могут быть только кокцидии, которые причиняют вред кроликам, поэтому хранить навоз возле клеток с животными нельзя, а уборку в клетках необходимо производить регулярно.
Однако и кроличий навоз нельзя вносить в свежем виде под корни растений, поскольку он выжигает их корневую систему, перенасыщая почву азотом и выделяя метан.
Кроличий навоз используют, как и навоз КРС: заблаговременно вносят в почву под перекопку, компостируют и применяют в перепревшем виде. Например, делают из него жидкие подкормки: кладут в ведро воды 1 кг перепревшего кроличьего помета и настаивают в течение 12 часов при регулярном помешивании. Этим настоем проливают лунки или борозды перед посадкой овощных культур, расходуя от 1 до 2 л на м².
Однако есть один способ применения кроличьего навоза, который невозможен для экскрементов других животных: катышки кроликов сушат на солнышке и толкут в ступке, а затем этот порошок используют как удобрение не только для огорода или сада, но и для подкормки комнатных растений.
Компостируют кроличий навоз по тому же принципу, что и другие виды экскрементов. Его содержат в коробах или буртах, переслоив другими видами органики: опилками, соломой, сорняками, очистками овощей и фруктов. Для улучшения состава кроличьего перегноя можно запустить в нижнюю часть компоста червей, а по истечении полутора месяцев червей убирают, а кучу перемешивают.
Увлажняют компостную кучу водой или раствором минеральных добавок. В результате получается отличное гумусное удобрение для таких культур, как тыква, картофель, огурцы, помидоры, а также, крыжовник, смородина и барбарис.
Купить кроличий навоз можно на фермах и в садовых павильонах. Поступающий в продажу в специализированные магазины кроличий навоз лучше тем, что он обеззаражен, просушен и готов к применению, поскольку уже прошел этап перепревания. Фермеры очень высоко оценивают качество кроличьего навоза, утверждая, что после его внесения в почву в течение двух лет земля на участке становится воздушной и мягкой, но в то же время не прорастает сорняками, как после применения конского навоза или коровяка.
Куриный навоз
Очень популярным удобрением является куриный помет, и в первую очередь по причине его доступности: домашнюю птицу очень часто содержат как на дачных участках, так и в частных домах. Но доступность никак не умаляет ценных питательных качеств куриного помета.
Этот вид навоза содержит азот, кальций, калий, магний и фосфор в концентрации, которая в три-четыре раза выше, чем в навозе других животных. Например, азота в курином навозе 1,5-2 %, тогда как в коровяке его только полпроцента, а в овечьем навозе не более 1 %.
Уровень pH куриного навоза составляет 6,6 единиц, поэтому его называют «почвообразователем»: он не только повышает урожайность культур и усиливает активность фотосинтеза растений, но также участвует в образовании в почве гумуса и способствует раскислению грунта.
К достоинствам куриного навоза следует отнести и то, что он не токсичен, не слеживается, повышает стойкость культур к болезням и неблагоприятным внешним факторам. Он абсолютно экологичен и обходится гораздо дешевле, чем минеральные удобрения.
Как и любой другой вид навоза, куриный помет из-за содержания в нем мочевой кислоты в свежем виде под растения лучше не вносить. Кроме того, в нем слишком высока концентрация фосфора и азота, поэтому нужно длительное время держать куриный навоз на открытом воздухе, чтобы лишнее и ненужное могло испариться.
Иногда, чтобы избавить птичий помет от избытка мочевой кислоты, его на два дня заливают водой и меняют ее несколько раз. Однако и после завершения такой обработки помет нельзя вносить под корень растений: его закапывают в междурядья или в бороздки вокруг приствольных кругов деревьев.
Есть у свежего куриного помета еще один недостаток: наличие в нем вредных микроорганизмов.
Из свежего помета можно приготовить жидкое удобрение: одну часть навоза заливают 20 частями воды и выдерживают этот раствор на открытом воздухе 10 дней, периодически помешивая. Полученным настоем поливают междурядья грядок с овощами после сильного дождя или обильного полива.
Однако ни под корни растений, ни в лунки при посадке этот состав лить нельзя. Не держите раствор помета в открытой емкости дольше двух дней, поскольку из него начинает выделяться аммиак. Если вас смущает неприятный запах, возникающий при брожении свежего куриного помета, добавьте в емкость немного железного купороса (200-300 г), и тогда раствор можно использовать не только как удобрение для растений, но и для профилактики от грибковых болезней.
Для приготовления перепревшего навоза или перегноя куриный помет укладывают в короб или контейнер на подстилку из травы или листьев, перемежая слои помета остатками огородных растений, опилками, торфом, соломой и другими органическими отходами. Поскольку разложение куриного навоза происходит при очень высокой температуре, процесс переработки завершается гораздо быстрее, чем при компостировании конского навоза или навоза КРС: заложенный осенью птичий помет перепреет уже к весне.
О том, как много тепла вырабатывает куриный навоз при разложении, вы можете судить по тому факту, что зимой ни один хозяин не отапливает помещение с курами: в подушке из куриных экскрементов, укрывающей землю в курятнике, протекают химические реакции с выделением метана, которые поддерживают в помещении нормальную для домашней птицы температуру.
Оптимальная доза сухого куриного навоза при удобрении почвы под перекопку – 50 г на м² участка.
Недостатков, свойственных свежему куриному навозу, нет у навоза гранулированного, который легко приобрести в специализированных магазинах. Нет в нем ни личинок мух, ни яиц гельминтов, ни жизнеспособных семян сорняков, ни неприятного запаха, а свои ценные качества гранулированный птичий навоз сохраняет длительное время.
Его легче дозировать, а если гранулы истолочь в муку, то их даже можно добавлять в лунки при посадке. Только будьте внимательны в расчетах и постарайтесь не превысить дозировку. Гранулированный куриный навоз применяют как сухое удобрение, внося гранулы в почву под перекопку, но можно приготовить из него и жидкую подкормку в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Не удобряйте куриным пометом чеснок, лук и другую зелень в период ее активного роста: это можно делать только в июне, в самом начале вегетации. Не любят куриный навоз также все корнеплодные растения, кроме картофеля.
Лучшие огурцы для теплицы
Самыми востребованными сортами тепличных огурцов считаются:
- Солнечный – высокопродуктивный среднеспелый среднерослый, сильно ветвистый консервный сорт смешанного типа цветения, который выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте. Зеленые плоды этого сорта с более светлыми продольными полосками имеют цилиндрическую форму, белое опушение и отличные вкусовые качества. Их масса 90-140 г, а длина 10-12 см;
- Мурашка – высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе и пероноспорозу среднерослый и самоплодный (или партенокарпический, не требующий опыления) гибрид пучкового типа цветения с ограниченным ростом побегов, крупнобугорчатыми зеленцами длиной от 8 до 12 см с небольшими черными шипами. Вкусовые качества зеленцов отличные, в них отсутствует горечь, они хороши как для еды, так и для засолки;
- Аннушка – пчелоопыляемый среднеспелый урожайный и устойчивый к болезням гибрид с преимущественно женским типом цветения. Ребристые и бугорчатые зеленцы массой 95-110 г достигают в длину 10-12 см;
- Геркулес – позднеспелый пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения и пучковой закладкой завязей. Веретеновидные зеленцы массой от 150 до 170 г созревают за 60-65 дней;
- Пиноккио – раннеспелый высокоурожайный гибрид, устойчивый ко многим заболеваниям. Зеленцы этого сорта длиной около 8 см обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат горечи и годятся как для салатов, так и для засолки;
- Кураж – высокоурожайный, устойчивый к болезням скороспелый и сильнорослый сорт, стебель которого достигает в длину трех с половиной метров. Зеленцы Куража темно-зеленые, цилиндрической формы, бугорчатые и белошипые. Длина плодов 12-15 см, вкус превосходный, назначение универсальное;
- Сантана – урожайный, устойчивый к болезням, продолжительное время плодоносящий гибрид голландской селекции с цилиндрической формы зеленцами массой от 50 до 90 г, в которых генетически отсутствует горечь. Зеленые с продольными полосами огурчики используются как для еды, так и для консервирования и засолки;
- Динамит – универсальный продуктивный самоплодный гибридный сорт с цилиндрическими зеленцами массой 100-120 г и длиной 12-14 см.
Отличными сортами для выращивания в теплице считаются также Кристалл, Эстафета, Домашний, Московский тепличный, Заря, Ива, Российский, Регата, Манул, Марфинский, Сюрприз 66, Рыковский, Граната, гибриды Марта, Атлет, Анюта, Пыжик, Винсента,
Народные средства
Есть удобрения для рассады перца и томатов, которые готовятся из натуральных компонентов в домашних условиях. Опытные огородники предпочитают такие народные средства покупным препаратам, поскольку они являются не просто отличной альтернативой химикатам, но еще и абсолютно безопасны для будущих плодов. Большинство средств народного производства для подкормки рассады делаются на основе:
- птичьего помета;
- золы;
- яичной скорлупы;
- меда;
- банановой кожуры;
- гуща от кофе;
- сахара;
- йода;
- нашатырного спирта;
- марганцовки;
- картофельного отвара;
- борной кислоты;
- дрожжей;
- сока алоэ и др.
Основными микроэлементами, в которых нуждаются томаты и перец, являются:
- Калий. Элемент необходим для развития корневой системы, при его дефиците, растения погибнут.
- Фосфор. Поддерживает саженцы во время цветения, плодоношения. Если фосфора не хватает, завязь вянет и опадает, а полноценного урожая ожидать не стоит.
- Азот. Является активным участником процесса фотосинтеза, помогает молодым сеянцам активно наращивать крепкую зеленую массу.
Основным недостатком обработки, подкормки рассады томатов и перца народными средствами считается отсутствие возможности вычисления точного количества микроэлементов в составе смеси. Учитывая данный факт, лучше уменьшить дозировку вносимого удобрения, чем превысить ее.
Самым популярным удобрением среди огородников является древесная зола, содержащая фосфор и калий, необходимый для питания саженцев. Вещество защищает растения от вредителей, болезней и питает их. Перед пикированием сеянцев в грунт в каждую лунку подсыпается по 2 ст. л. зольной смеси, а сверху – слой земли, чтобы избежать повреждения корней.
Можно еще осуществлять внекорневую подкормку, разведя 10 л воды 300 г золы и половину кусочка хозяйственного мыла. Далее масса кипятится около получаса, процеживается, остужается. Последний компонент добавлять не обязательно, но он способствует лучшему прилипанию смеси на лист рассады. Полученным зольным раствором растения нужно опрыскать сверху.
Свиной навоз
Многие читатели задают вопрос, можно ли удобрять навозом из-под свиней огородные растения. Свиной навоз отличается от навоза других домашних животных, поскольку свиньи всеядны, то есть питаются не только растительной, но и животной пищей. Это приводит к тому, что свиной навоз подходит далеко не всем растениям:
Помет свиней из-за высокого содержания в нем азота нельзя применять в свежем и неразбавленном виде. Он содержит много семян сорняков, яиц паразитов (сальмонеллы и различных гельминтов), бактерий и других возбудителей инфекции.
Внесение свежего свиного навоза в слабокислые и кислые грунты делает их непригодными для земледелия. Если вы все-таки решили использовать свежий свиной навоз, предварительно нейтрализуйте его окисляющие свойства добавлением извести (50 г на ведро навоза), после чего смешайте его с конским навозом в пропорции 1:1.
Но лучше всего прибегнуть к настаиванию свежего навоза: разведите его с водой в соотношении 1:1 и дайте неделю выстояться. За это время бактерии погибнут, а количество азота уменьшится до приемлемого уровня. Перед применением 1 л настоя разбавляют 10 л воды.
И все же желательно применять свиной навоз в перепревшем виде: при компостировании он становится более напитанным и полезным для структурирования почвы. А чтобы ускорить процесс перегнивания, добавьте в свиной навоз немного куриного или конского помета.
Закладывают свиной навоз для перегнивания в компостный бурт или контейнер. В процессе гниения он теряет в весе до 75 %, но при этом в нем погибают все паразиты, бактерии и другие возбудители болезней. Срок компостирования свиного помета до образования перепревшего навоза – 1 год, а активным действием такое удобрение будет обладать в течение 3 лет.
Более простым способом получить перепревший навоз или перегной является закладывание навоза на зимовку с первым снегом в яму глубиной до 2 м. Прикрывают навоз слоем грунта толщиной 20-25 см, и до наступления весны помет успевает перепреть и напитаться полезными веществами.
Размещают компостную яму на возвышенности и как можно дальше от посадок. Полуперепревший свиной навоз, который компостировался менее года, все еще опасен для растений: содержащиеся в нем семена сорняков, вредные бактерии и микроорганизмы по-прежнему активны.
Заделывать в почву полуперепревший навоз лучше в конце осени, расходуя 2-3 кг на 1 м². Во время бурного роста или цветения полуперепревший свиной навоз разбавляют водой в соотношении 1:10 – это удобрение прекрасно подойдет кабачкам, капусте, огурцам и тыкве. Но имейте в виду, что после внесения свиного навоза другие азотные удобрения применять нельзя.
Через 1,5-2 года после закладки свиного навоза в компостную яму вы получите перепревший навоз, в котором уже не будет ни семян сорняков, ни опасных для растений микроорганизмов. К этому моменту навоз теряет половину массы и темнеет, а если вы закладывали в яму солому, то она на этой стадии компостирования легко распадается.
Свиной навоз, пролежавший в компостной яме более двух лет, превращается в перегной – самое ценное удобрение, содержащее минимум влаги и максимум полезных веществ в доступном для растений виде. Поскольку на этой стадии разложения количество азота в навозе в значительной степени утрачено, он безопасен для корней, и его можно вносить в почвенные смеси для выращивания рассады.
Не рекомендуется применять свиной навоз в теплицах, парниках и в местах с высоким уровнем влажности, которая активирует смещение pH среды в кислую сторону. Также нежелательно использовать свиной навоз в качестве мульчи.
Сухой навоз
Подстилочный навоз образуется из экскрементов животных и подстилочных материалов, то есть имеется в виду навоз с опилками, соломой, листьями или торфом. В состав такого навоза входят все элементы питания растений. В зависимости от степени разложения сухой навоз делится:
- на полуперепревший;
- перепревший;
- перегной.
Существует три способа хранения навоза:
- горячий;
- горячепрессованный (по методу Кранца);
- холодный.
Горячий способ предполагает хранение навоза в рыхлом состоянии в куче, в которую легко поступает воздух. Такое содержание навоза приводит к активному росту микрофлоры, разрушающей органические компоненты, отчего происходит потеря до 60% массы сухого органического вещества и до 50 % азота.
При методе Кранца навоз хранят в уплотненном состоянии, удалив из него воздух, отчего температура внутри массы поднимается до 50-60 ºC. Это замедляет развитие микрофлоры и повышает теплопроводность навоза. Лучший навоз получается при холодном хранении: навоз уплотняют и хранят в прохладных помещениях на бетонном полу.
Полуперепревший навоз. У такого навоза солома становится коричневой и легко разрушается: потери органического вещества в навозе составляют 20-30 %. Применяется полуперепревший навоз в сельском хозяйстве чаще всех других видов. Хорошо отзываются на внесение полуперепревшего навоза такие культуры, как огурцы, кабачки, патиссоны, шпинат, капуста, тыква, а на следующий год на удобренном полуперепревшим навозом участке можно без дополнительного внесения органики выращивать картофель, редьку, морковь, свеклу и другие корнеплоды.
Перепревший навоз. Перепревший – это сильно разложившийся навоз, то есть однородная масса, где уже не различить ни соломы, ни опилок. Потери органического вещества на этой стадии разложения составляют около 50 %. Перепревший навоз тоже часто применяется для удобрения почвы.
Сколько навоза нужно, чтобы удобрить участок под посевы? При перекопке вносят 10 кг удобрения на 1 м² грунта. А перепревший навоз, смешанный с почвой в соотношении 1:2, является хорошим субстратом для выращивания овощной рассады. Используют этот навоз и для жидкой подкормки: в 10 л воды размешивают 2 кг перепревшего навоза.
Перегной. Перегной представляет собой продукт окончательной стадии разложения навоза, рыхлую темную массу, потерявшую при разложении около 75 % органического вещества. Его используют и для создания почвенных смесей, и для мульчирования поверхности.
Перегной как удобрение подходит любым растениям, его наличие в почве улучшает вкусовые качества корнеплодов, картошка вырастает крупной и рассыпчатой, а лук и редька теряют излишнюю горечь, приобретая нежность и сладость вкуса. Вносят перегной в почву под перекопку в соотношении 1:4.
Для получения перегноя свежий навоз плотно укладывают в специальные коробы слоями, пересыпая их фосфоритной мукой (20-30 г на 10 кг навоза) и моховым торфом (2 кг на 10 кг навоза). Через полгода естественного разложения вы получите перепревший навоз, а через год или два навоз превратится в перегной.
Удобрение овощных культур
Огурцы – большие любители такой органики. В процессе вегетации необходимо делать 4 подкормки коровьим или конским навозом.
Первую – при появлении цветков. На 10 л воды берется 200 гр коровяка или конских экскрементов, по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и мочевины. В начале плодоношения делают вторую подкормку жидким настоем перепревшего навоза с добавлением золы и нитрофоски.
Все виды капусты. Первая подкормка производится через 15 дней после высадки рассады в грунт. На 10 л воды берется 1 л жидкой навозной настойки, добавляется мочевина (1 ст. л.). Такую же подкормку проводят во время формирования кочана. Под каждый куст выливается 1 л приготовленного органического удобрения.
Тыква, кабачки. Подкормки начинают при появлении у растений 3-4 листиков. В 10 л воды разводятся следующие ингредиенты: коровяк или конский навоз – 1,5 ст. л., борная кислота и нитрофоска – по 1 г. Вторая подкормка таким же рабочим раствором производится при созревании плодов.
Томаты нужно подкармливать очень осторожно, чтобы избежать буйного роста зеленой массы в ущерб урожаю. Подкормку можно производить только через 18-20 дней после высадки рассады.
В 10 л воды разводится 500 гр навоза (коровьего или конского), добавляется 1 ст. л. нитрофоски. Под каждое растение выливается 500 мл удобрения. Вторая подкормка делается при появлении второй плодовой кисти, а третья – при цветении 3 кисти.
Картофель не столь отзывчив на жидкие подкормки навозным настоем. Ему больше «по душе» осеннее внесение удобрения на том участке, где будет расти культура. Расход для перекопки – 10 кг на 1 кв.м. площади.