Подкормка рассады томатов и перцев янтарной кислотой в домашних условиях. Использование янтарной кислоты для помидоров

Подкормка рассады томатов и перцев янтарной кислотой в домашних условиях. Использование янтарной кислоты для помидоров Огород

Как часто поливать комнатные цветы янтарной кислотой

Янтарная кислота – доступный и безопасный препарат стимулирующий рост растений. Использовать янтарную кислоту можно для улучшения прорастания семян, ускорения укоренения черенков, стимуляции корневой системы, снятия стресса растения, подталкивания для роста и цветения.

Янтарная кислота – это народное название, так как в промышленных масштабах её получают из янтаря. Научное название этого вещества – бутадиовая кислота или этан 1,2 – дикарбоновая кислота. Янтарная кислота в чистом виде представляет собой белый порошок из прозрачных мелких кристалликов, на вкус имеет лёгкий кислый привкус.

Янтарная кислота в таблетках продаётся свободно в аптеках, но уже с примесями. В состав таблетки 500 мг входит 100 мг янтарной кислоты и остальные компоненты – глюкоза, крахмал, кальция стеарат, тальк. Эти добавки безопасны для растений и оставляют небольшой осадок, в то время как чистая янтарная кислота растворяется в воде без следа.

Чистый препарат для растений можно купить в цветочных магазинах. Небольшой пакетик чистой янтарной кислоты весом 4 гр, если сравнить с таблетками (в 1 таблетке содержится 0,1 гр янтарной кислоты), равноценен 4 пачкам таблеток по 10 штук.

Янтарная кислота – абсолютно безопасное вещество, которое присутствует во всех живых и растительных организмах. В медицине янтарную кислоту используют для стимуляции метаболизма. Так же как и для человека на растения янтарная кислота действует как стимулятор, то есть ускоряет все обменные процессы, но не является питательным веществом, поэтому удобрения янтарная кислота не заменяет .

Как приготовить раствор янтарной кислоты:

Янтарная кислота хорошо растворяется в холодной воде. Рекомендуется готовить раствор янтарной кислоты для растений перед использованием, так как храниться он не более 3-5 дней в темном месте. Янтарная кислота для растений нужна в малых дозах, применять сильно концентрированные средства не следует, хотя большого вреда избыток янтарной кислоты растениям не принесёт, так как это вещество быстро нейтрализуется.

Чтобы получить 1% раствор нужно 1 гр. чистого вещества развести в 1 литре воды, но в такой сильной концентрации средство использовать не следует. Для растений обычно используют 0,01 раствор янтарной кислоты, для этого 1 литр 1% раствора нужно разбавить водой до объёма 10 литров или 100 мл 1% раствора долить водой до 1 литра.

Если использовать таблетки, то для получения 0,01% раствора нужно растворить в 1 литре воды 1 таблетку.

Способы применения янтарной кислоты для растений:

1. Янтарная кислота стимулирует прорастание семян, повышает их всхожесть . Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,1% — 0,2% растворе янтарной кислоты, для его приготовления 1-2 гр препарата нужно растворить в 1 литре воды

2. Укоренение черенков происходит быстрее после обработке в растворе янтарной кислоты. Нижний срез черенков погружают в 0,02% раствор янтарной кислоты на 12 часов (200мл 1% раствора разводят водой до 1 литра). После обработки черенки высаживают в подготовленный субстрат.

3. Ускорению приживаемости растений способствует янтарная кислота, так как она стимулирует восстановление корневой системы . Перед посадкой на новое место корни саженца, цветка или комнатного растения опускают в 0,02% раствор янтарной кислоты на пару часов. Листья и побеги растения можно обрыскать или смочить тем же раствором, чтобы они не увяли при пересадке.

Применение янтарной кислоты для комнатных растений:

— Клубни цветов бегоний, глоксиний можно замачивать в 0,02% растворе янтарной кислоты для ускорения их прорастания.

— Полив комнатных цветов с янтарной кислотой усиливает их рост и цветение. Поливать растения с янтарной кислотой можно весной и летом не чаще чем 1 раз в месяц. Раствор для полива комнатных растений готовят 0,01% концентрации.

— Янтарная кислота широко используется в уходе за орхидеями. При пересадке корни орхидей полезно замачивать в 0,01% растворе янтарной кислоты. Кожистые листья орхидей протирают ватным тампоном, смоченным в том же растворе, чтобы цветок не увядал и быстрее адаптировался.

— Для реанимации комнатных растений, попавших под сквозняк или в другие неблагоприятные условия, которые привели к увяданию, пожелтению или опадению листьев нужно готовить 0,1% раствор янтарной кислоты. Опрыскивания для восстановления растения проводят через несколько дней 2-3 раза.

Янтарная кислота при выращивании овощей и садовых культур повышает их урожайность:

— Клубни картофеля опрыскайте или замочите в 0,02 % растворе янтарной кислоты для стимуляции их прорастания.

— При выращивании рассады овощей и цветов опрыскивание стимулирует развитие молодых растений, повышает их устойчивость и ускоряет приживаемость после высадки в грунт.

— Опрыскивайте томаты перед цветением и после 0,01% раствором янтарной кислоты, это повысить количество завязей и ускорит формирование плодов.

— Установлено, что янтарная кислота снижает количество нитратов в овощах при избытке азотных удобрений.

— Виноград рекомендуется опрыскать раствором с янтарной кислотой при появлении новых побегов и листьев, это стимулирует их рост, усиливает цветение и повышает устойчивость при заморозках.

— Все садовые культуры – яблоню, сливу, вишню, клубнику полезно перед цветением опрыскать с янтарной кислотой, это стимулирует цветение, образование завязей и рост новых побегов, а также усиливает их защиту от грибных заболеваний.

Польза и вред

Садоводы отмечают следующие положительные моменты при использовании янтарной кислоты для растений.

  • Томаты на обработанных растениях созревают намного быстрее.
  • Янтарная кислота способствует повышению урожайности и улучшает метаболизм.
  • Раствор способствует энергонасыщению тканей.
  • Опасность для томатов представляют вредители и различные заболевания. Благодаря опрыскиванию можно добиться повышения иммунитета. Поэтому янтарную кислоту рекомендуют применять в профилактических целях. Таким способом можно избежать фитофтороза, который поражает растение.
  • Будущий урожай зависит от приживаемости томатов к новым условиям. Обработка позволяет ускорить адаптацию растения. Поэтому средство используют во время пересадки в теплицу или на открытые грядки.
  • Через трещины могут проникать болезнетворные микроорганизмы. Кислота стимулирует регенерацию поврежденных клеток.
  • Органическое соединение способствует улучшению состава почвы. Однако нужно помнить о том, что янтарная кислота всего лишь биостимулятор. В ее составе отсутствуют микроэлементы, которые нужны для роста томатов.

Важно! Чтобы достичь положительных результатов, янтарную кислоту используют совместно с другими питательными составами. Такая технология позволяет добиться повышения урожайности.

Можно выделить несколько дополнительных преимуществ:

  • средство усиливает процессы синтеза хлорофилла;
  • янтарная кислота способствует повышению устойчивости к неблагоприятным условиям;
  • садоводы отмечают укрепление корневой системы;
  • раствор повышает усвояемость микроэлементов;
  • препарат помогает снизить уровень нитратов в почве.

Недостатки янтарной кислоты заключается в следующем.

  • Готовый раствор хранится не больше 5 дней. После этого препарат теряет свои свойства. Поэтому нужно готовить подкормку непосредственно перед использованием.
  • Существует риск превышения концентрации препарата. В результате может произойти повышение кислотности грунта. Не стоит распылять раствор янтарной кислоты бесконтрольно. Чтобы восстановить кислотность почвы, можно пользоваться доломитовой мукой или золой.

Существуют и другие ограничения, касающиеся использования средства. В готовом растворе отсутствует калий, азот и фосфор. Недостаток этих микроэлементов приводит к снижению урожайности.

Янтарная кислота всего лишь биостимулятор, который способствует активному росту томатов.

Янтарная кислота. полезные свойства

Янтарная кислота названа так из-за возможности ее получения химическими средствами из янтаря. Хотя янтарная кислота — естественный продукт, вырабатываемый в клетках животных и растений. Она является регулятором энергетического обмена в наших клетках и тканях.

Организм человека нуждается в янтарной кислоте при больших психоэмоциональных и физических, умственных нагрузках, при тяжелых заболеваниях.

Надо сказать, что современная реальность — сплошная психоэмоциональная нагрузка, как у взрослых, так и у детей. Поэтому интенсивный темп жизни требует больших затрат янтарной кислоты, а организм не может сам обеспечить должного ее уровня, да и в обычном нашем рационе питания ее не достаточно. Вот почему дополнительное потребление янтарной кислоты просто необходимо.

Янтарная кислота проявляет следующие полезные свойства: 

  1. Антигипоксант — повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, снижает последствия такого состояния.
  2. Антиоксидантное действие — предотвращает окислительные реакции в организме, вызванные вредными свободными радикалами, замедляет старение, и как следствие, появление многих заболеваний почтенного возраста, которые, как известно, молодеют. 
  3. Тонизирующее действие — увеличивает работоспособность без чрезмерной стимуляции иммунной системы, не истощает организм, а, наоборот, бережно восстанавливает.
  4. Противовирусное средство — это действие доказано в ходе исследований.
  5. Адаптогенное действие — помогает организму быстрее восстановиться и адаптироваться в тяжелых условиях.
  6. Антитоксическое действие — помогает при отравлении алкоголем и накотином, а также способствует очищению организма на клеточном уровне. 

Итак, янтарная кислота относится к антигипоксантам. Это вещество необходимо для оксигенации клеток организма, энергетического обмена (цикл Кребса) и реализации других метаболических процессов, и, таким образом, непосредственно влияет на качество всей человеческой жизни.

Высокое содержание янтарной кислоты наблюдается в:

  • алоэ;
  • ревене;
  • незрелых ягодах;
  • сахарной свекле;
  • боярышнике;
  • горькой полыни;
  • крапиве;
  • семенах (семена подсолнечника, ячмень);
  • клубнике;
  • устрицах;
  • ржаных хлебобулочные изделиях;
  • пивных дрожжах; 
  • йогурте и других кисломолочных продуктах;
  • твердых сырах;
  • простокваше;
  • винах (в возрасте, натуральных).
Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий