Виды и сорта огурцов для теплицы
Существует несколько десятков сортов огурцов для выращивания в закрытом грунте и примерно столько же гибридов. Есть среди них салатные сорта, зеленцы которых едят только свежими, есть сорта консервные, используемые для засолки и маринования, а есть сорта универсальные, употребляемые как в свежем виде, так и для маринования или засолки.
У салатных сортов кожица толстая, плохо пропускающая маринад и рассол, поэтому для домашних заготовок на зиму их не используют. В зеленцах консервных сортов содержание сахаров выше, чем в салатных, и кожица у них намного тоньше, что очень важно при засолке или консервировании. Но наибольшим спросом пользуются сорта огурцов универсального назначения.
К лучшим салатным сортам огурцов можно отнести Феникс, Синтез, Алтайский ранний, Голубчик, Эпилог, Эскадрон, Изящный, Единство, Салтан, Владивостокский 155, Стрелец, Парад, Ржавский местный, Хабар, Уссурийский 3, Круиз, Аист, Фотон, Серпантин, Дачный, Береговой, Кит, Дуэт, Фермер, Северный, Соловей, Журавленок и другие.
Из консервных и универсальных сортов в тепличных условиях выращиваются Великолепный, Бизнес, Водолей, Адам, Благодатный, Легенда, Московский пижон, Гектор, Буран, Аннушка, Баловень, Восход, Ефрейтор, Козырная карта, Мальчик-с-пальчик, Три танкиста, Моравский корнишон, Северянин, Урожайный 86, Взгляд, Миг, Верные друзья, Харьковский, Алтай, Конни, Фаворит и другие.
Большое значение имеют сроки созревания плодов. По этой характеристике сорта огурцов можно поделить на раннеспелые (срок созревания 39-42 дня), скороспелые (43-45 дней), среднеспелые (45-50 дней) и поздние (созревают более 50 дней). Самый ранний урожай могут дать такие сорта, как Емеля, Анюта, Мазай, Леандро, Кураж, Эвита и Маша.
По длине зеленцов сорта огурцов делят на короткоплодные, к которым относят пикули длиной от 3 до 5 см и корнишоны длиной от 4 до 9 см, среднеплодные, зеленцы которых вырастают размером от 10 до 15 см, и длинноплодные сорта, плоды которых длиннее 15 см.
Короткоплодными считаются сорта и гибриды Ангел, Бобрик, Мадам, Боровичок, Мадмуазель, Кадриль, Филиппок, Сын полка, Твикси, Сударыня, Мотылек. К среднеплодным относится большая часть сортов и гибридов, а длинноплодными сортами являются Агат, Настоящий мужик, Китайский Фермерский, Крокодил Гена, Мустафа, Невеста, Изумрудный поток, Стелла, Северянин, Топаз, Хрустящий аллигатор, Китайский Болезнеустойчивый и другие.
При выборе сорта учитываются и такие характеристики, как размер и форма зеленцов, а также их шиповатость и опушение. Опушение может быть густым, а может вообще отсутствовать. Что касается шипов, то они могут быть мелкими, крупными, белыми, бурыми и черными.
Поскольку в теплицах нет ни пчел, ни мух, ни других крылатых опылителей, в них лучше всего выращивать сорта огурцов самоопыляемые и партенокарпические, или самоплодные. Партенокарпические или самоплодные огурцы в опылении не нуждаются, но, соответственно, и семян в них нет, а у самоопыляемых огурцов в цветке есть и пестик, и тычинки, поэтому в плодах есть семена. Самоопыляемые растения рекомендуют время от времени встряхивать.
Действие древесной золы
Еще одним полезным свойством золы является способность известковать кислую почву. Это особенно важно для рассады капусты, лука, огурцов и других растений, которые не любят почвы с повышенной кислотностью.
Обработка древесной золой – хорошая профилактика от такого грибкового заболевания, как черная ножка: нужно просто посыпать просеянной золой поверхность почвы в рассадном контейнере, и начинать обработки грунта следует уже на стадии появления семядольных листочков.
Из золы я готовлю отличную подкормку для рассады и комнатных растений: две полные столовые ложки золы я заливаю двумя литрами кипятка и настаиваю в течение двух суток. Полученной вытяжкой я поливаю все растения по предварительно увлажненной почве 1 раз в 2-3 недели.
Добавляю я золу и в огородную землю на грядках при высадке рассады на грядки. Особенно я рекомендую добавлять ее под рассаду красной капусты, поскольку она является хорошей профилактикой килы. Высаживая виноград, я тоже добавляю в яму золу. Кроме того, я при любой возможности рассыпаю это удобрение под взрослыми кустами винограда.
Многие знакомые спрашивают меня, чем таким я подкармливаю свою лозу, и, пользуясь случаем, хочу всем сказать, что древесная зола – единственное удобрение для моего винограда, которое я ежегодно вношу под кусты. Результатом я очень довольна.
Сегодня я еще раз напомнила вам о пользе древесной золы для рассады и взрослых растений. Не забывайте об этом органическом удобрении, которое содержит практически все необходимые для растений вещества.
Желаю всем отличных урожаев, здоровья и хорошего настроения.
Лучшие огурцы для теплицы
Самыми востребованными сортами тепличных огурцов считаются:
- Солнечный – высокопродуктивный среднеспелый среднерослый, сильно ветвистый консервный сорт смешанного типа цветения, который выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте. Зеленые плоды этого сорта с более светлыми продольными полосками имеют цилиндрическую форму, белое опушение и отличные вкусовые качества. Их масса 90-140 г, а длина 10-12 см;
- Мурашка – высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе и пероноспорозу среднерослый и самоплодный (или партенокарпический, не требующий опыления) гибрид пучкового типа цветения с ограниченным ростом побегов, крупнобугорчатыми зеленцами длиной от 8 до 12 см с небольшими черными шипами. Вкусовые качества зеленцов отличные, в них отсутствует горечь, они хороши как для еды, так и для засолки;
- Аннушка – пчелоопыляемый среднеспелый урожайный и устойчивый к болезням гибрид с преимущественно женским типом цветения. Ребристые и бугорчатые зеленцы массой 95-110 г достигают в длину 10-12 см;
- Геркулес – позднеспелый пчелоопыляемый гибрид смешанного типа цветения и пучковой закладкой завязей. Веретеновидные зеленцы массой от 150 до 170 г созревают за 60-65 дней;
- Пиноккио – раннеспелый высокоурожайный гибрид, устойчивый ко многим заболеваниям. Зеленцы этого сорта длиной около 8 см обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат горечи и годятся как для салатов, так и для засолки;
- Кураж – высокоурожайный, устойчивый к болезням скороспелый и сильнорослый сорт, стебель которого достигает в длину трех с половиной метров. Зеленцы Куража темно-зеленые, цилиндрической формы, бугорчатые и белошипые. Длина плодов 12-15 см, вкус превосходный, назначение универсальное;
- Сантана – урожайный, устойчивый к болезням, продолжительное время плодоносящий гибрид голландской селекции с цилиндрической формы зеленцами массой от 50 до 90 г, в которых генетически отсутствует горечь. Зеленые с продольными полосами огурчики используются как для еды, так и для консервирования и засолки;
- Динамит – универсальный продуктивный самоплодный гибридный сорт с цилиндрическими зеленцами массой 100-120 г и длиной 12-14 см.
Отличными сортами для выращивания в теплице считаются также Кристалл, Эстафета, Домашний, Московский тепличный, Заря, Ива, Российский, Регата, Манул, Марфинский, Сюрприз 66, Рыковский, Граната, гибриды Марта, Атлет, Анюта, Пыжик, Винсента,
Навоз: как применять натуральное удобрение для подкормки растений
Это одно из самых популярных и ценных органических удобрений, настоящее сокровище для огорода. Перегной улучшает структуру и качество почвы: плотной земле придает воздушность и рассыпчатость, а грунту песчаного характера помогает задерживать воду.
Навоз обеспечивает растения и почвенные микроорганизмы всеми необходимыми питательными веществами, поскольку содержит почти всю таблицу Менделеева:
• макроэлементы – азот, калий, фосфор, кальций и магний;
• микроэлементы – бор, медь, серу, молибден, марганец, кобальт;
• а также растительные компоненты.
Натуральную органику растения поглощают гораздо эффективней, чем синтетические минералы, поэтому цветут и завязывают плоды лучше и быстрее. А еще в отходах животных много полезных микроорганизмов, которые регулируют химические процессы в почве и облегчают всасывание и усвоение элементов питания.
Отходы скота используют отдельно или в смеси с подстилкой из соломы, листьев, опилок или торфа (подстилочный навоз). Его качество зависит от способа хранения, вида животного и состава кормов.
Самый популярный в огородном хозяйстве – коровий навоз. В нем содержатся все необходимые для растений компоненты в оптимальных пропорциях, поэтому он считается универсальным и подходит для всех типов почв. Обычно он в меру влажный и не перенасыщен азотом.
В свином навозе содержится большое количество азота, однако он беден кальцием и закисляет почву. Поэтому перед применением удобрение нужно разбавлять или использовать перепревшим. Его чаще всего вносят в теплицах, где поддерживается высокая влажность. Не рекомендуется использовать это удобрение на тяжелых глинистых почвах. К тому же у него слишком едкий запах, поэтому лучше комбинировать его с другой органикой.
Ценным удобрением считается также конский навоз, однако он менее распространен (лошадиные фермы есть далеко не везде). По сравнению с другими отходами животных, он более сухой и рыхлый, менее «агрессивный» из-за пониженного содержания кислот, а разлагается и «разогревает» почву быстрее. Его используют чаще всего как сырье для обогрева теплиц, парников или оранжерей. Это настоящее биотопливо для создания теплых грядок!
Сильным и быстродействующим натуральным удобрением для грядок считается птичий помет (особенно куриный и голубиный). По содержанию полезных веществ он превосходит отходы крупного рогатого скота. Больше всего птичьи экскременты подходят овощным культурам, плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Остальные виды навоза – кроличий, козий, овечий – применяют гораздо реже. При использовании их на участке, соблюдают те же правила, что и при «работе» с описанной выше органикой.
Из-за высокой концентрации азота навоз – главная причина ожога листьев и корней. Использованный неразбавленным, он может погубить даже самых выносливых зеленых питомцев. В свежем виде навоз, особенно коровий, лучше не применять. В нем могут содержаться не только гнилостные бактерии и споры грибков, но и много семян сорняков, которые легко прорастут и будут препятствовать развитию культурных растений. Фекалии могут содержать яйца гельминтов и остатки антибиотиков, которые применялись во время ухода за животными. Поэтому неперепревшие отходы в разбавленном виде пригодны только для полива междурядий на грядках с растениями, которые уже подросли и окрепли.
Кроме того, показатель уровня кислотности (pH) всех видов навоза – 7-8, что для выращивания здоровых и крепких растений не подходит. Поэтому для каждого вида экскрементов нормы расходования и степень разведения строго определены.
Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде «продукт жизнедеятельности» можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.
Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий «продукт» – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.
В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.
Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура «горения» такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.
Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.
Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения «горения») и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.
Делать это можно как весной, так и осенью. Весной применяется перебродившая и хорошо перепревшая масса. Ее добавляют к грунту при перекопке за 1,5-2 месяца до посева семян или высадки растений. Свежие отходы допускается использовать перед посадкой только некоторых культур с поздним сроком вегетации – поздней капусты и картофеля, тыквы, кабачков, сельдерея, лука-порея.
Некоторые овощи (морковь, свекла, редис, томаты, петрушка) не любят почвы, удобренные свежим навозом. На них растения развиваются медленней, а качество корнеплодов, плодов и зелени значительно ухудшается. Эти культуры лучше высаживать и высевать на 2-3-й год после внесения удобрения.
Осенью можно использовать свежий навоз, его распределяют по поверхности почвы и сразу же перекапывают с землей на глубину штыка лопаты (15-20 см). Более глубокая заделка не принесет пользы – удобрение будет «работать» неэффективно. Норма внесения под овощные культуры – 2-4 кг/кв.м.
Весной при посадке картофеля применяют любой навоз (коровий, конский, свиной), перепревший в течение 8-9 месяцев. Его кладут на дно лунок в количестве 200-250 г и присыпают слоем земли толщиной 2-3 см. Для более гармоничного развития клубней и повышения урожайности используют еще и минеральное удобрение, например, Кемира картофельное – 15-20 г (неполная 1 ст.л.) на лунку.
Рассаду капусты высаживают в глубокие лунки, куда добавляют 500 г животного перегноя, 1 ч.л. нитрофоски или суперфосфата и 2 ч.л. древесной золы.
При посадке кабачков в посадочную яму вносят 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 5 г мочевины.
Для тыквы будет достаточно 1-2 кг перегноя под одно растение, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.
Высаживая рассаду томатов, в посадочную лунку вносят 1-2 горсти перегноя или компоста, насыпают минеральные удобрения (10-12 г двойного суперфосфата и 5-6 г сернокислого калия или 1 стакан древесной золы).
При посадке огурцов органические удобрения вносят в мае. На 1 кв.м земли добавляют 10-15 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 20 г мочевины и сульфата калия. Если грядку готовят осенью, под перекопку на 1 кв.м кладут 6-8 кг органики.
Морковь и свекла лучше всего «воспримут» натуральную подкормку весной или осенью из расчета – 4 кг/кв.м грунта.
Лук и чеснок не любят свежее удобрение. Для них подкормка должна перепреть, поэтому ее готовят с осени – из расчета 4-5 кг/кв.м почвы.
Плодовые деревья подкармливают перепревшим навозом раз в 2-3 года, в осеннее время. В каждый приствольный круг вносят до 30 кг удобрения.
Ягодные кустарники нуждаются в подкормке ежегодно – под крыжовником, малиной, смородиной раскладывают слой перегноя толщиной 5 см. Для жидкой подкормки используют коровяк, разведенный птичий помет, навозную жижу. Раствором поливают борозды вокруг кустов.
Подробней о подкормке других культур читайте в статье Что можно подкормить навозом.
Сегодня производители удобрений предлагают спрессованный, или гранулированный, навоз с аналогичным натуральному «продукту» действием. Такое удобрение и руки не загрязнит, и воздух не испортит. Работать с ним – сплошное удовольствие! Гранулированный навоз выручит и в случае, если доступ к натуральному удобрению ограничен или отсутствует. Он прост в использовании и универсален, а по уровню полезности не уступает природному «аналогу», поскольку тоже содержит азот, фосфор, калий и магний.
Добросовестные производители, как правило, очищают исходное сырье от посторонних примесей и включений, в том числе болезнетворных бактерий и семян сорняков, и растения получают только сбалансированный комплекс питательных веществ плюс стимуляторы роста. Дополнительный «бонус» таких удобрений – оздоровление почвы и повышение ее плодородия.
Обитатели Московского зоопарка в год производят более 4 тыс. куб.м навоза, в том числе «экзотического». Такое количество экскрементов могут вместить около 700 грузовых машин.
Их всего 4, но все очень важные:
• вносите натуральное удобрение для улучшения состава почвы согласно степени его зрелости: весной – только полностью перепревший навоз (перегной), осенью допустим и свежий, но более «актуален» полуперепревший – до весны он как раз успеет созреть;
• обязательно перемешивайте его с землей, иначе он потеряет свои полезные свойства и просто не подействует. Глубина заделки в плотный глинистый грунт – 12-15 см, в рыхлый и легкий – 20-22 см. Небольшое количество навоза уместно не распределять по всей поверхности, а использовать локально – непосредственно в посадочные ямы;
• строго соблюдайте нормы внесения навоза: для конского и коровьего – это в среднем 6-8 кг/кв.м, птичий помет разводите водой 1:15-20;
• не игнорируйте комплексные минеральные удобрения. Грамотное их комбинирование с полезной органикой пролонгированного действия облегчит усвоение растениями питательных веществ, а значит, увеличит урожайность.
Перегнивание
Бактерии – очень теплолюбивые существа, поэтому пик их активности приходится на температуру в диапазоне 55–65 градусов (термофильный режим).
Выставив емкость с концентратом жидкого навоза на солнце, удается за счет энергии светила повысить дневную температуру раствора и ускорить деятельность микроорганизмов.
Однако бактерии также очень чувствительны к перепаду температур, и ее снижение больше чем на 1,5 градуса за час резко снижает их активность, а нередко даже губит микроорганизмы. Поэтому ближе к вечеру емкость укутывают поролоном, тряпками или любыми другими материалами, которые замедлят снижение температуры.
Если нет возможности использовать солнечную энергию для увеличения температуры смеси, то ее можно подогревать с помощью электричества или открытого огня, постоянно контролируя температуру и не допуская ее превышения, а также постоянно перемешивая концентрат.
По этому же принципу работают метантенки, о которых мы рассказывали в статье о биореакторе и подобных установках. В метантенке термофильного цикла время полного перегнивания субстрата составляет 5–15 дней, а также выделяется много биогаза.
Единственная разница в том, что в метантенке работают анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде, а при изготовлении болтанки дома — аэробные. Разница между ними в том, что они используют разные химические процессы, чтобы получить на выходе гумус и различные газы.
Наиболее объемным побочным продуктом аэробных бактерий является углекислый газ, тогда как у анаэробных бактерий — метан. Поэтому, залив концентрат для перегнивания в герметичную емкость, можно получить не только болтанку, но и биогаз, который после очистки превращается в метан.