Подкормка йодом рассады томатов и перца народными средствами

Подкормка йодом рассады томатов и перца народными средствами Огород

Виды и сорта

Кабачки делятся на цукини и белоплодые (обыкновенные) кабачки. У цукини сильно рассеченные листья, часто с белыми пятнами возле жилок, которые неопытные огородники могут принять за симптомы мучнистой росы. Плоды у цукини разнообразней по окраске, чем белоплодные кабачки: желтые или зеленых оттенков разной интенсивности.

К цукини относятся, например, сорта: Черный красавец, Астория, Аэронавт, Грэй, Желтоплодный, Касерта, Маркиза, Зебра, Цукеша, Негритенек, а также гибриды Джан, Гольда, Ванюша, Нефрит, Диамант, Дефендер, Кандела и Маша. Белоплодные кабачки представлены сортами Якорь, Ролик, Спагетти, Белогор, Грибовский 37, а также гибридами Кавили и Сангрум.

По форме куста кабачки делятся на кустовые и полукустовые, образующие короткую плеть, а по форме плода кабачки обычно бывают продолговатыми или круглыми, хотя известны сорта с плодами других форм.

По срокам созревания кабачки бывают ранние, среднеспелые и позднеспелые.

Кроме множества сортов кабачков существуют еще их гибриды, выведенные, в основном, зарубежными селекционерами. Преимуществом импортных гибридов можно считать более тонкую кожицу и меньшую семенную камеру плодов. Кроме того, они могут дольше оставаться на кустах, не перезревая при этом, да и товарный вид у импортных сортов лучше. Однако для консервирования больше подходят отечественные сорта, да и морозостойкость у наших кабачков выше.

Представляем вам лучшие сорта кабачков отечественной и зарубежной селекции, которые обязательно вызовут ваш интерес:

  • Аэронавт – это кустовой, компактный цукини с малым количеством плетей. Цветки по большей части женские, плоды гладкие, тонкокорые, темно-зеленые в белый или светло-зеленый крап, цилиндрические, с кремовой малосладкой мякотью. Урожайность у этого сорта высокая, как и его популярность среди огородников. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Кабачки этого сорта пригодны для приготовления блюд и консервирования;
  • Белый – неприхотливый, скороспелый, урожайный сорт, созревающий за 35-40 дней с овальными плодами почти белого цвета, среднего размера, с плотной и очень сочной светло-кремовой мякотью. Сорт пригоден для приготовления блюд, консервирования, маринования и длительного хранения;
  • Желтоплодный – ранний высокоурожайный кустовой цукини для выращивания в открытом грунте с едва ребристыми желтыми цилиндрическими плодами универсального назначения с повышенным содержанием каротина, что делает их незаменимыми для детского и диетического питания;
  • Зебра – тоже ранний, холодостойкий кустовой цукини, компактный, с коротким главным побегом, со слабо ребристыми цилиндрическими плодами светло-зеленого цвета с широкими продольными темно-зелеными полосами и желтоватой, сочной, не очень сладкой мякотью. Этот один из самых высокоурожайных сортов пригоден и для еды, и для консервирования;
  • Сангрум – ранний кустовой гибрид для открытого грунта с большим количеством сахаров в беловато-зеленых плодах цилиндрической формы;
  • Хелена – ранний одноплетистый кустовой сорт с гладкими плодами цилиндрической формы ровного золотистого цвета с желтой мякотью. Пригоден как для приготовления блюд, так и для консервирования и маринования;
  • Черный красавец – высокоурожайный компактный кустовой сорт цукини для открытого грунта с длительным периодом плодоношения. Плоды настолько темного зеленого цвета, что выглядят черными, мякоть у них белая, плотная, нежная и несладкая. Сорт используется для кулинарии и консервирования;
  • Негритенок – ранний высокоурожайный сорт цукини для открытого грунта с плодами черно-зеленого цвета с сочной, вкусной зеленой мякотью. Сорт устойчив к мучнистой росе;
  • Кавили – кустовой, ультраранний, очень продуктивный гибрид длительного периода плодоношения с прямыми, зеленоватыми плодами цилиндрической формы с белой мякотью нежного вкуса. Сорт подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике, устойчив к мучнистой росе;
  • Куанд – кустовые и полукустовые среднеспелые высокоурожайные цукини для открытого грунта и пленочных теплиц с цилиндрическими плодами бледно-зеленого цвета с прерывистыми полосами. Сорт устойчив к гнилям и мучнистой росе;
  • Грибовский 37 – сильноветвящийся среднеспелый куст для открытого грунта с ребристыми в области плодоножки короткоцилиндрическими светло-зелеными плодами с твердой корой. Проверенный временем сорт универсального использования;
  • группа кабачков Спагетти – совершенно необычные кабачки с мякотью, которая после тридцатиминутной варки целого плода превращается в блюдо из плотных тонких жгутиков, напоминающих итальянскую пасту. Самый известный сорт – Равиоло с цилиндрическими плодами желтого цвета.
  • Если вас волнуют не только вкусовые качества кабачков, но и степень их декоративности, вам стоит обратить внимание на такие сорта, как Желтоплодный, Желтый банан, Золотинка, Голдена, Чудо оранжевое, Зебра, Зимний деликатесный, Тапир, а также гибриды Зефир и Фестивальная – эти кабачки отличаются нарядной окраской плодов, которые украсят ваш огород.

Для любителей кабачков необычной формы интересны будут сорта Грушевидный, Тайна булавовидная, а также сорта с круглыми плодами Мячик, Теща, Тинторетто, Ронде де Ницца и гибриды Хлебосольная, Повариха, и Боцман. Привлекательны также круглые плоды сорта Арбуз, которые внешне почти не отличаются от этой бахчевой культуры, а также гигантские кабачки сорта Удивительный великан, достигающие при метровой длине веса в 10 кг, кроме того, они способны храниться до двух лет.

Разделы: ТыквенныеПлодовыеОгородные растенияБахчевыеРастения на К

После этой статьи обычно читают

Вредители и болезни

Однако, несмотря на превентивные меры и должный уход, иногда кабачки все же болеют. Для того, чтобы борьба с болезнями кабачков была успешной, необходимо знать, чем болеют кабачки, и от каких вредителей может пострадать ваш урожай?

Бахчевая тля появляется на кабачках во влажную и теплую погоду. Она высасывает из наземных частей растений соки, повреждая стебли, листья, цветки и завязи. Из народных способов борьбы с тлей хороший результат дает тройная обработка кабачков с интервалом в неделю раствором 300 г мыла или жидкого средства для мытья посуды в 10 л воды.

Белокрылки способны нанести огороду серьезный ущерб. Наибольшая их численность отмечается во второй половине лета. Селятся они на нижней стороне листьев, и следы их жизнедеятельности – липкие сахаристые выделения – становятся средой для развития сажистых грибов, от которых на растениях появляются черные следы, приводящие впоследствии к увяданию листьев.

Проще всего смывать белокрылок с листьев водой, после чего необходимо разрыхлить почву вокруг кустов на глубину 2 см. Если этот способ борьбы с вредителем результатов не даст, придется прибегнуть к обработке кабачков раствором инсектицида Командор в соотношении 1 г препарата на 10 л воды. Этого количества должно хватить на 100 м². Опрыскивают кабачки после сбора плодов.

Слизней собирают вручную, а если их слишком много, по участку расставляют приманки: в плошки наливают темное пиво и, когда слизни сползутся на запах, их собирают.

Из болезней для кабачков опасней всего мучнистая роса, а также бактериоз, белая и прикорневая гнили, черная плесень и антракноз.

Мучнистая роса покрывает наземные части растений серовато-белым рыхлым налетом, который со временем становится бурым, листья под ним засыхают, плоды деформируются и перестают расти. Развивается болезнь в условиях резкого колебания влажности и температуры воздуха.

Симптомы черной плесени выглядят, как угловатые или округлые ржавые пятна на листьях кабачков, на которых со временем появляется темный налет со спорами грибка. Части листовой пластины под пятнами высыхают и крошатся, оставляя в листьях дыры.

Бактериоз – инфекционное заболевание, проявляющееся маслянистыми пятнами на листьях, которые постепенно темнеют, и в этих местах нарушается целостность листвой пластины. На плодах образуются водянистые пятна и язвы. Чаще всего заболевание поражает растения во влажную теплую погоду. Мера борьбы с болезнью – обработка растений однопроцентной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиния, покрывает части растения грибницей – плотным белым налетом, под которым они становятся мягкими и скользкими, а потом на этих местах образуются твердые и черные бугорки, листья засыхают, растения вянут.

Прикорневая гниль – заболевание, от которого кабачки желтеют, их нижние листья вянут, стебли буреют и в нижней части превращаются в мочалку. Происходит это обычно по причине посадки растений в непрогретый грунт, полива холодной водой или избыточной подкормки растений. Устраните недостатки в уходе и обработайте кабачки медьсодержащими препаратами.

Антракноз выглядит, как округлые, желто-бурые пятна на листьях, превращающиеся при высыхании в отверстия. Листья скручиваются, кабачки сохнут, поражаются все наземные части растений. Чаще всего болезнь атакует кабачки в дождливую жаркую погоду.

Выращивание рассады

Если вам хочется получить кабачки как можно быстрее, придется воспользоваться рассадным способом семенного размножения. Предпосевная обработка семян проводится так же, как и при посеве в открытый грунт – главное, чтобы они до посева набухли и у них появились крошечные росточки.

Если возникает необходимость понизить кислотность субстрата, в него добавляют золу или мел. В магазинах продается готовая смесь под названием «Экзо» – вы с успехом можете выращивать рассаду в ней.

Почвенную смесь раскладывают по торфяным горшочкам диаметром 8-10 см, проливают ее для обеззараживания горячей водой или слабым раствором марганцовки, затем по горшочкам раскладывают семена кабачков, заглубляют их на 2 см и накрывают емкости пленкой или стеклом.

До прорастания семян температура в комнате поддерживается в пределах 20-22 ºC, а когда появятся всходы, с горшочков снимают покрытие и переносят их под яркий рассеянный свет в более прохладное помещение (это может быть застекленный балкон или лоджия), в котором днем температура будут держаться в пределах 15-18 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 13-15 ºC.

Поливают всходы по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы.

Уход за рассадой кабачков предполагает как минимум две ее подкормки минеральными и органическими удобрениями. Через неделю или десять дней после появления всходов проводят удобрение кабачков раствором коровяка (1:10), выливая под каждое растение по 50 г удобрения, или минеральным составом, растворив 2-3 г мочевины и 5-7 г суперфосфата в литре воды и расходуя по полстакана раствора на каждый горшочек.

Герань

Эти нежные цветы требуют особенной заботы и внимания. Герань отличается своенравием и может прекратить цвести вообще. Чтобы заставить капризное растение цвести, нужен особенный подход:

  • вазон должен соответствовать размерами корневой системе;
  • герань следует регулярно обрезать;
  • цветы не любят сквозняк и место у батареи.

Йод поможет герани стать покладистей, она будет буйно цвести длительное время и радовать глаз насыщенным цветом. Для приготовления раствора лучше выбирать дождевую или талую воду, которую делают из размороженной жидкости. Эта вода становится кристально чистой, без всяких примесей. В литре воды разбавляют одну капельку йода, но для поблекшего растения нужно развести 3 капли — чтобы полечить герань.

Обратите внимание! Слишком частое применение йодовой воды может окрасить листья и цветочки в желтоватый цвет.

На один вазон берут не более 50 мл готового раствора и поливают аккуратно вдоль стенок. Нельзя лить под корень и попадать на листочки: герань это не любит. Также нельзя поливать цветок лечебным настоем насухо. Сначала хорошо увлажните земляной ком, а потом лейте «лекарство».

Герань подкармливают и лечат в период цветения, то есть, с весны до осени. Зимой цветок нужно оставить в покое, так как ему необходим отдых. Усердствовать с йодовой водой для комнатных цветов не рекомендуется, так как можно повредить корешки. Одного раза в месяц достаточно.

Грунт для кабачков

Место для кабачков выбирают солнечное, на южной или юго-западной стороне, защищенное от ветра, с низким залеганием грунтовых вод, с нейтральной или слабощелочной реакцией грунта. На участках, где росли тыквенные (все виды кабачков, огурцы, патиссоны, тыква), кабачки нельзя выращивать как минимум три года, иначе слишком высок будет риск заболевания типичными для тыквенных растений болезнями.

Хорошими предшественниками для кабачков считаются горох, помидоры, петрушка, салат, капуста, лук, чеснок, редис, морковь, картофель, сидераты.

С осени участок после утилизации предшественников перекапывают на глубину около 30 см с одновременным внесением на м² площади по 5 кг органики (компоста или перегноя), 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата. Весной почву на участке рыхлят на глубину 10 см, внося на м² по 15 г аммиачной селитры, после чего поверхность выравнивают.

Дрожжи

После начала периода цветения можно объединить подкормку помидоров йодом с питательной подкормкой дрожжами. На 5 литров дрожжевого раствора требуется 3 капли йода. Приготовить дрожжевой раствор реально как из сухих, так и из сырых дрожжей. Вот два рецепта подобного состава.

На сухих дрожжах: понадобится 5 литров теплой (не горячей!) воды, 5 граммов сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара. Смешав составляющие, их необходимо оставить на 2–3 часа.

На сырых дрожжах: понадобится 10 литров подогретой воды, 100 граммов дрожжей, 2 столовые ложки сахара. Состав должен настояться до появления пузырьков. Сахар в этих смесях – опциональный ингредиент, усиливающий брожение.

Считается, что его стоит использовать, если планируется вносить удобрение поливом под корень, а при обычной подкормке можно обойтись и без его добавления.

Дрожжи – мощный натуральный стимулятор, щедрый на полезные для овощей вещества. Этот продукт укрепляет корни и стебли помидоров, ускоряет рост и стимулирует цветение. При этом не забывайте – чрезмерные дрожжевые подкормки могут принести вред, а не пользу!

Значительное количество выделяемого дрожжами азота ведет к загущению листьев и падению урожайности. За период роста такую добавку оптимально использовать 4 раза, сочетая ее с богатыми калием и кальцием удобрениями, так как эти вещества поглощает азот.

Йод против вредителей и болезней

Так как йод является антисептиком, его применяют против патогенных микроорганизмов. Помидоры чаще всего подвергаются грибковым патологиям, поэтому препарат используется для профилактики и лечения.

Рецепты от фитофтороза, которым зачастую болеют пасленовые культуры:

Мучнистая роса характеризуется пожелтением листьев, белым налетом. Для борьбы используются такие средства:

  • Натрите на мелкой тёрке 20 г коричневого хозяйственного мыла, капните 10 капель препарата, добавьте 1 л кисляка. Брызгайте на ботву каждый день в течение недели.
  • Смешайте 8 капель йода с 0,7 л молока и 6 л воды. Проводите опрыскивание подобно предыдущему способу.

При кладоспориозе (бурой пятнистости) патоген локализуется на листьях, впервые проявляется при цветении куста. Внекорневую обработку проводят так:

  • в теплую воду (10 л) введите 40 капель йода;
  • добавьте 30 г хлористого калия;
  • опрыскивайте растение через день.

Предупредить инфицирование грибком серой гнили можно следующим образом:

  • измельчите 0,5 кг зубчиков чеснока;
  • добавьте 30 капель препарата;
  • обработайте рассаду.

Табачная мозаика не лечится, но её можно предупредить:

  • разведите в ведре воды 1 л свежего молока;
  • введите 10 капель йода;
  • обработайте семена помидоров или рассаду перед посадкой.

От фузариоза поможет такой раствор:

  • в 1 л теплой воды добавьте 2 капли йода;
  • измельчите 1 большую головку чеснока;
  • добавьте к раствору;
  • опрыскайте ботву.

Культура подвергается нападению майских жуков, тли и долгоносика. Бороться с ними можно такими методами:

  • Для профилактики поливают корни раствором из 10 л воды и 15 капель йода. Под один куст вносится 1 л раствора.
  • Для лечения применяется внекорневая обработка. Слегка нагрейте коровье молоко (200 мл), введите 1 куб йода из шприца. Разбавьте 2 л воды.

Как сеять семена

Выращивание рассады кабачков позволяет получить зрелые плоды раньше, чем при посеве семян в открытый грунт, но недостаток кабачков, выращенных через рассаду, в том, что они не пригодны к хранению, и вам придется быстро съесть или переработать весь урожай.

Перед посевом семена кабачков необходимо подготовить: замочить на сутки-двое в литре теплой воды с добавлением столовой ложки золы (вместо зольного раствора можно использовать растворы микроэлементов, Циркона или Эпина, гумата калия) или прогреть их на солнце в течение недели, или, замочив их на сутки в теплой воде, завернуть потом во влажную ткань и держать 3-4 дня при температуре 22-25 ºC.

Почву на участке для кабачков тоже готовят заранее: перекапывают с осени на глубину штыка лопаты, добавляя на 1 м² по 10-15 кг компоста, 50-60 г суперфосфата и по горсти древесной золы. Весной поверхность участки разравнивают, делают ряды лунок глубиной около 10 см по схеме 70х50 см (не более 3 лунок на м² участка), раскладывают в каждую лунку по столовой ложке золы и перегноя, тщательно перемешивают удобрения с почвой, хорошо проливают лунки, потом раскладывают в каждую по 2-3 семени кабачков и засыпают лунки грунтом так, чтобы семена оказались на глубине 5-7 см, если почва на участке легкая, или не глубже 3-5 см, если грунт тяжелый. При прорастании всех посеянных семян оставьте в лунке только одно растение, а остальные пересадите.

Марганцовка

Можно добавить к йоду и марганцовку, в соотношении полграмма кристаллов на 100 мл состава. Марганцовка – еще один антисептик, неплохо работающий на растениях и при этом содержащее калий и марганец, положительно влияющие на их рост. Как и в случае с йодом, при работе с марганцовкой важно соблюдать пропорции, чтобы не сжечь растение.

Марганцовкой обрабатывают семена, выдерживая их пару-тройку минут в ее растворе (1 грамм на 1 литр холодной воды) и спрыскивают им сами растения. Опрыскивают их светло-малиновым или розовым (ни в коем случае не фиолетовым!) раствором в мае–июне, в конце первого месяца лета и в середине июля, если погода не засушливая. После дождя на момент обработки должно пойти не меньше суток.

Ягоды томатов и листья обрабатывают раз в неделю смесью из 3-х граммов марганцовки на 10 литров воды. Еще для лечения заболевания марганцовку применяют в сочетании с чесноком. 100 граммов измельченных луковиц чеснока заливают стаканом воды и выдерживают сутки в темном месте. Затем добавляют 1 грамм марганцовки. Концентрированный состав разводят в 10 литрах воды и применяют раз в 10–15 дней.

Некоторые дачники обрабатывают марганцовкой и уже собранные плоды, если есть опасность, что фитофтора убьет их раньше, чем они дозреют. Собранные томаты выдерживают в теплой воде с марганцовкой, оборачивают, предварительно просушив, бумагой и оставляют дозревать.

О препарате

Средства для борьбы с фитофторой на помидорах готовят из 5% йодового раствора. Он выглядит как жидкость красно-бурого оттенка с характерным запахом. Средство используют для наружного применения, оно продается в бутылочках из темного стекла объемом 10 мл.

Применение йода в борьбе с фитофторой томатов. Как правильно обрабатывать помидоры?
Цены на раствор разнятся, это зависит от компании-производителя и политики аптечной сети. В среднем его можно приобрести за 9-55 рублей.

Средство оказывает следующие действия:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • раздражающее;
  • бактерицидное.

Йод используют для обработки кожных покров при воспалительных и инфекционных поражениях, ранах и порезах. Нередко раствор употребляют внутрь для профилактики атеросклероза.

Огурцы

Мучнистая роса – одна из частых причин ослабления и даже гибели растений. Чтобы с урожаем огурцов ничего не случилось, нужно применить универсальный йодный раствор.

От гнили и грибка огурцы убережёт раствор, состоящий из:

  • 1 литра сыворотки
  • 10 мл йода
  • 10 литров воды.

Для усиления эффекта можно натереть в него немного хозяйственного мыла. Обработки повторяются раз в 14 дней. Помимо борьбы с болезнями, средство уменьшает число пустоцветов.

Для лечения корневой гнили можно пойти двумя путями:

  1. Провести поверхностную обработку (20 капель на 10 литров).
  2. Смазать стебель на высоту 15 сантиметров от земли (йод: вода=1:2).

Огурцы проживут дольше, не увянут и не пожелтеют раньше времени, а также приобретут защиту против ложной мучнистой росы, если опрыскать их одним из следующих средств.

Рецепт 1

  • 1 ст. ложка тёртого хозяйственного мыла
  • литров воды .
  • литр молока
  • 10 капель йода.
  • Соединить всё вместе.

Первый раз опрыскать после появления третьего настоящего листа, последующие опрыскивания проводить с интервалом две недели.

Рецепт 2

  • 1 буханка белого хлеба
  • 10 л воды
  • Замачить на 12 часов
  • хлеб размять в воде
  • 10 мл йода.

Смесь разбавлять водой в пропорции 1 литр на 10. Обрабатывать посевы раз в две недели.

Важно! Используйте только обезжиренное молоко и не пастеризованную сыворотку.

Помимо основного эффекта, благодаря йоду зелень приобретёт насыщенный цвет, и повысится урожайность. Поэтому указанные растворы можно использовать не только для лечения, но и для стимуляции плодоношения кабачков и огурцов раз в 10-14 дней, как только будет убрана первая волна урожая.

Плодовые деревья и кустарники

Хорошей профилактикой верхушечной и плодовой гнили будет опрыскивание йодом, разведённым в пропорции 10 миллилитров на 10 литров воды. Взрослые деревья опрыскивают за месяц до созревания плодов, молодые саженцы – весной. Через три-четыре дня возможно повторное опрыскивание.

Чтобы избавиться от тли нужно растворить:

  • 10 миллилитров йода;
  • 1 ведро молока.

Мучнистую росу на декоративных кустарниках убирает

  • 5 миллилитров йода;
  • 1 ведро воды.

Личинки майского жука, вредящие смородине, уничтожаются раствором:

  • 20 миллилитров йода
  • 10 литров воды.

Поливать из расчёта 5 литров под куст дважды в сезон: весной и в конце августа.

Таким образом, полезному препарату сложно найти замену. Йод – универсальный помощник садоводов и огородников, позволяющий одновременно обеспечивать растения питательными веществами и оберегать их от болезней и вредителей.

Посмотрите видео! Использование йода против вредителей на огороде

Польза йода для помидоров

Йодовая подкормка для томатов используется в качестве профилактического и лечебного средства, удобрения. Дополнительно насыщает почву полезными веществами (при корневом внесении растворов).

Йод относится к природному антисептику, принимает участие в процессах дыхания, обмена и фотосинтеза растения. Способствует выработке аминокислот, подавлению патогенных микроорганизмов. Регулярное его применение исключает необходимость внесения азотных компонентов в больших дозировках.

Подкормка томатов йодовым раствором оказывает следующее действие:

  • ускоряется всхожесть семенного материала;
  • укрепляется иммунная система растения;
  • не накапливаются нитраты в овоще, как после применения азотных удобрений;
  • формируется больше завязей;
  • увеличивается степень сопротивляемости негативным факторам;
  • уничтожаются бактерии, особенно грибковые;
  • устраняются заболевания;
  • ускоряется время созревания плодов;
  • повышается устойчивость к заморозкам и засухе;
  • увеличивается урожайность.

По мнению агрономов и огородников, благодаря йоду помидоры приобретают более красный и равномерный оттенок, улучшаются внешние показатели (форма). Последний фактор связан с тем, что кусты меньше подвергаются болезням и вредителям.

Приготовление йодной подкормки для разных культур

При выращивании рассады огурцов, томатов и перца подкормка йодом особенно актуальна. Также достаточно часто садоводы используют ее для удобрения земляники, клубники, домашних цветов. Рассмотрим каждый случай отдельно:

У данной культуры очень распространено заболевание мучнистой росой. Чтобы от нее избавиться, рассада огурцов и почва вокруг опрыскивается специальным раствором. Для его приготовления нужно смешать 3 л воды, 350 мл молока, 4 капли йода. После пересадки на новое место обработка огурцов осуществляется путем обрызгивания саженцев смесью из 10 л воды, 1 л молока и 10 капель 5%-й водно-спиртовой настойки.

Помидор и перец обрабатываются еще с семян. Они заливаются 0,1-процентным раствором йода на 6 часов. Благодаря такой заботе семена быстрее прорастают, всходы получаются сильными и здоровыми. На следующем этапе, когда помидор и перец выпустят два настоящих листочка, проводится корневая подкормка рассады (1 капля 5%-й йодной настойки на три литра воды).

Удобрение томатов осуществляют и после высадки рассады в грунт, как только начинает завязываться кисть. Для этого 3 капли йода добавляют в ведро воды и выливают на корни каждого растения примерно 1 л раствора. Как показывает практика, после такого удобрения помидор и перец вырастают на 15-20% больше, чем обычно (имеется в виду плод). Кроме того, растение лучше противостоит заболеваниям, сроки созревания томатов, сладкого перца значительно сокращаются.

Чтобы обработать помидор от фитофторы, используют следующий рецепт: в ведро с водой выливают 1 литр сыворотки, 40 капель йодной настойки и ложку перекиси водорода. Полученным раствором обильно опрыскивают рассаду.

Существует и другой рецепт, он делает рассаду помидор более устойчивой к поражению фитофторой. Нужно накипятить 8 л воды, добавить 2 л просеянного зольного порошка и тщательно перемешать. Когда субстанция остынет, в нее вливают пузырек йода и насыпают 10 г борной кислоты.

Совет

При подкормке растений точно следуйте рецепту, иначе слишком высокое содержание йода может нарушить процесс формирования кистей, плоды вырастут искривленные.

Для комнатных растений готовится свой раствор: на 2 литра воды добавляют 1–2 капли 5%-й йодной настойки. Поливать нужно грунт, а не корни, иначе йод их может попросту сжечь. Такая подкормка обеспечит быстрый рост растений, частое цветение, хороший иммунитет.

Полив лечебным составом насаждений клубники и земляники проводят, как правило, ранней весной. Для приготовления раствора используют 10 капель водно-спиртового раствора йода, разведенные в 10 литрах воды. Поливать растения нужно 3 раза через каждые 10 дней, при этом емкость должна быть пластиковой, не металлической. Это помогает избежать развития серой гнили, укрепляет иммунитет растений.

Дефицит йода негативно сказывается на здоровье людей, животных и растений. Именно поэтому Великобритания, США, Германия, а также ряд других развитых стран на государственном уровне добиваются фактического увеличения его потребления населением. Способность элемента накапливаться в почве и растениях позволяет повысить его содержание в овощах и фруктах.

Второе несомненное преимущество удобрения йодом – повышение урожайности томатов, огурцов, перца, других сельскохозяйственных культур. Как показывает опыт многих садоводов, такая подкормка действительно эффективна, нужно лишь правильно рассчитать необходимое количество йода и своевременно полить растения.

Применение на огороде и в саду

Растения подкармливают путём полива и опрыскивания. Используется спиртовой раствор, который, разумеется, разбавляют водой. Степень разбавления зависит от проблемы. Здесь важно соблюдать правильную дозировку.

Совет!  Прежде чем вносить йод в землю, её нужно хорошо полить, чтобы избежать ожогов корневой системы.

Через 14 дней после обработки, нужно провести органическую подкормку (например, компостом). Это делается для восстановления полезной микрофлоры. Дело в том, что йод одинаково губителен для вредных и полезных микроорганизмов, и его применение может вызвать почвенный дисбактериоз. Что, в свою очередь, ведёт к снижению плодородия почвы.

Однако польза йода превосходит возможный вред. Существует два рецепта универсальных йодных растворов, подходящих и для борьбы с вредителями, и для профилактики и общего укрепления растений.

  1. Раствор №1
  • 20 капель йода;
  • 10 л воды.

Раствор используется до начала завязывания плодов один раз в две недели.

  1. Раствор №2
  • 20 капель йода на 10 л воды;
  • 15 ст. ложек 3% перекиси водорода;
  • 1 литр молочной сыворотки.

Раствор используется, когда образовываются завязи каждые три дня.

Растворы оздоравливают растения, защищают от патогенной микрофлоры и повышают урожайность.

С борной кислотой

Другая популярная добавка к йоду – борная кислота. Коктейль с ней повышает устойчивость к болезням. Смесь приготовляется следующим образом: в 5 литров подогретой воды засыпают 3 литра древесной золы. Настаивают от 1 до 1,5 часов. Добавляют еще 7 литров воды, 10 мл йода и 10 мл борной кислоты. Перемешивают. Выдерживают в течение суток. Для полива состав разбавляют водой (литр удобрения на 10 литров воды).

Бор помогает росту корней, дает толчок цветению и образованию плодов, а помимо этого – предупреждает оказание завязей. Борная кислота – это, вероятно, второе по популярности после йода домашнее средство для борьбы с фитофторозом и другими болезнями томатов.

Применяется борная кислота не только в дуэте с йодом, но и «сольно». Ее раствором помидоры подкармливают 2–3 раза за дачный сезон – в конце весны или начале лета для профилактики, после образования бутонов и когда пошло активное цветение. Проводят обработку в сухую погоду, утром или вечером.

Раствор борной кислоты для работы с томатами приготовляется в пропорции 5 граммов действующего вещества на 10 литров воды. Одного литра такой жидкости хватает на 10 квадратных метров посадок. Для корневой подкормки борной кислоты добавляют 10 граммов.

Внимание! Добавлять состав с борной кислотой под корень можно исключительно после обильного полива растения.

С молочными продуктами

Молоко и молочные продукты содержат большое количество микроэлементов, необходимых растениям для здорового роста и формирования плодов. Напитки создают на поверхности листьев и побегов непроницаемую пленку, поэтому грибки погибают из-за недостатка кислорода. А молочнокислые бактерии ускоряют процесс, поражая споры.

Применение йода в борьбе с фитофторой томатов. Как правильно обрабатывать помидоры?
Воспользуйтесь одним из вариантов приготовления раствора:

  1. Литр молочной сыворотки соедините с 40 каплями йода, добавьте 15 мл 3% перекиси водорода и разведите в ведре воды.
  2. Литр обезжиренного молока и 20 капель йода влейте в 10 л воды, после чего тщательно перемешайте.
  3. Пол-литра кефира, простокваши или кислого молока добавьте в ведро воды вместе с 10 каплями йода.

Тщательно опрыскайте посадки одним из растворов так, чтобы состав попал на все части растений. Процедуру можно проводить один раз в 10-14 дней.

Лучше использовать натуральные продукты фермерского производства. Они покажут более высокую эффективность, чем магазинная “молочка”.

Сбор и хранение

Собирают кабачки по мере их созревания, то есть первые кабачки созревают для еды в достаточной степени уже через полтора-два месяца после посева. Собственно, кабачки, как и огурцы, собирают недозрелыми зеленцами, достигнувшими в длину 15-25 см, пока семечки внутри плода мелкие и нежные.

Плоды срезают секатором или ножом по плодоножке. Молоденькие кабачки, предназначенные для немедленного употребления или консервирования, срезают у самого основания, а на зрелых плодах, которые вы собрались поместить на хранение, плодоножки должны быть длинными, с ровным срезом, потому что лохматые концы плодоножек быстро портятся, поражая гнилью весь плод.

Молодые кабачки молочной спелости допустимо хранить при температуре от 0 до 2 ºC в течение двух недель – потом они начинают увядать или грубеют, а иногда и гниют. Спелые кабачки хранят до пяти месяцев, как тыквы – в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Не опускайте их в погреб, поскольку там обычно повышенная влажность, которая стимулирует развитие гнилостных процессов, особенно, если в коре плода имеется повреждение. Сложите кабачки в ящик, выстланный соломой или хвойными опилками, таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Если у вас нет подсобного помещения, в котором можно расположить на хранение кабачки, поместите их в квартире в сухое и темное место, например, закатите их под кровать или поставьте около двери на балкон. Хорошо хранятся кабачки и в холодильнике, если их поместить в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и сложить в овощной отдел.

При правильном хранении кабачки могут лежать до следующего урожая, однако уже в марте их семена начинают внутри прорастать, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Чем полезен йод для растений

Йодный дефицит признан опасным экологическим феноменом. Это связано с процессом эволюции нашей планеты: когда-то весь запас йода из почвы смылся вместе с талыми водами ледников, дождей и снега в океан.

Соединения йода вместе с каплями морской воды попадают в атмосферу и возвращаются обратно на землю, но этот процесс очень медленный и обеспечивает возврат мизерного количества микроэлемента. Поэтому, чем дальше регион от океана, тем больше дефицита йода в почве.

Еще в середине прошлого века считалось, что йод не значим для роста и развития растений. Ученые были уверены, что растения удовлетворяют свои потребности в микроэлементе, получая его из атмосферы.

Мнение изменилось после всестороннего изучения действия йода в растениях отечественными учеными. Они установили, что йод содержится в структуре клеток растения и принимает активное участие в фотосинтезе, дыхании и в обмене веществ.

Это значит, что после подкормки микроэлементом в растении происходит ряд положительных изменений:

  • хорошо развиваются корни;
  • усиливается рост и развитие зеленой массы;
  • стимулируется цветение и завязь плодов;
  • повышается иммунитет к инфекциям;
  • увеличивается устойчивость к засухе и похолоданию.

Как результат, продлевается плодоношение и увеличивается количество урожая. Плоды накапливают больше сахаров и витаминов.

Определить, что растению не хватает йода, по внешнему виду невозможно. Дефицит микроэлемента проявляется характерными для многих нарушений реакциями: растение плохо развивается, часто болеет, плохо цветет и завязывает плоды.

Дефицит йода характерен для почвы с большим содержанием хлора или кальция. То есть, он возникает после известкования огородной земли и внесения хлорсодержащих удобрений. Вне зависимости от типа почвы подкормки растений микроэлементом нужны, особенно в отдаленных от океана регионах.

В некоторых комплексных удобрениях содержится йод. При применении таких удобрений, дополнительную подкормку микроэлементом проводить не нужно.

Щетинистый клубеньковый долгоносик

Ареал этого небольшого продолговатого жука включает практически все пригодные для жизни пояса, за исключением тундры. Самки долгоносиков невероятно плодовиты: они способны отложить до 800 яиц. Подвижные жучки с дождями попадают в почву, в которой и будут подрастать отродившиеся личинки.

Кормятся личинки долгоносиков не бобами, а корнями и клубнями фасоли. Через месяц после рождения личинок наружу в поисках листьев постепенно выползают сформировавшиеся долгоносики. Вредитель легко перебираются и на другие бобовые культуры, растущие по соседству.

Основные способы борьбы с долгоносиком носят в основном профилактический характер:

  • фасоль нужно сеять как можно раньше, чтобы она успела взойти до пробуждения долгоносика;
  • не нужно сеять рядом с фасолью люцерну, привлекающую вредителя;
  • осенью землю после уборки бобовых нужно вспахать или перекопать, а также известковать.

Если вы обнаружили щетинистого клубенькового долгоносика на вашей фасоли, обработайте ее раствором фунгицида.

Отзывы

Не очень хочется применять химические препараты для работы на собственном огороде, независимо от того аптечные они или промышленного изготовления. Хотя если разобраться, то если использовать биопрепараты, изготовленные на специализированных предприятиях, то не нужны никакие химические средства. Да и йод, по моему мнению, не совсем эффективное средство.

Антон, 43 года, Вичуга

Я хочу подтвердить, что после обработки йодом капустных грядок, у меня нет проблем с её выращиванием. Нет ни тли, ни белянок. Кочаны нормальные, без повреждений и пятен. Кроме этого могу предложить рецепт использования йода для обработки молодых огуречных ростков. Чтобы у них не желтели листья, их нужно опрыскивать составом из 30 капель йода, 1 л сыворотки и 20 г хозяйственного мыла, натертого на терке и растворенного в стакане воды. Все вещества вливаются в ведро воды. Листья я опрыскиваю 2 раза через 10 дней рано утром, после полива огуречных кустов.

Марина, 34 года, Батайск

Каждый, кто занимается овощеводством, неизбежно когда-то столкнется с выбором, что ему использовать для подкормки растений, чему отдать предпочтение? Возможно, что не все принимают на веру то, о чем читают на страницах газет и в блогах огородников-любителей. Но проверить, как действуют их советы, все-таки, хотя бы один раз, нужно. А уж затем делать соответствующие выводы.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий