- Как приготовить вкусный соус для рыбных котлет?
- Классическая подлива для котлет как в столовой
- Морковно-луковый соус
- Морковь с томатной пастой
- Нежная подливка для котлет как в детском саду
- Подлива с мясом – советы опытных кулинаров
- Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом
- Простой и быстрый рецепт сливочной подливы для котлет
- Сырная подлива
Как приготовить вкусный соус для рыбных котлет?
🕜45 мин. 🕜20 🍴4 🖨
Рыбные котлеты получаться вкусными, даже если у вас из специй есть только соль. Но как же раскроется и обогатится вкус, если приготовить для них подливу или соус. Подлива, приготовленная по данному рецепту, идеально подойдет к котлетам из нежирных сортов рыбы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Вода – 150 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Свежая зелень – по желанию
- Сок лимона – по желанию
Процесс приготовления:
- Обмойте яйца, вытрите их. Отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую кастрюлю, влейте к ним воду, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
- Как только ингредиенты объединятся, начните интенсивно взбивать массу. Так как делать это нужно достаточно долго, можете воспользоваться не венчиков, а миксером.
- Когда масса слегка увеличится в объеме, поставьте кастрюлю с ней на водяную баню. Одновременно с этим растопите сливочное масло. Это удобно делать в микроволновой печи, если у вас ее нет, то просто нагрейте на огне. Нам необходимо довести массу до кипения. При этом постоянно ее помешивать.
- Когда появятся первые пузырьки, начните тонкой струйкой вводить растопленное сливочное масло, непрерывно помешивая. После того как вольете все масло, доведите вновь массу до кипения и сразу снимите с огня. Заварная подлива готова.
- Поливайте ею рыбные котлеты. При желании сбрызните соком лимона, чтобы придать блюду приятную кислинку, а также посыпьте свежей зеленью, заранее вымытой и мелко нарезанной.
Приятного аппетита!
Классическая подлива для котлет как в столовой
🕜45 мин. 🕜20 🍴4 🖨
Если вы родом из СССР, то точно вспомните тот самый вкус подливы, словно из советской столовой. А как же прекрасно она сочетается с котлетами и картофельным пюре. Приготовьте на семейный обед, подарите воспоминания родителям и познакомьте детей со вкусом своей юности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Бульон (мясной) – 1 л.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Универсальная приправа – 1 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
Процесс приготовления:
- В глубокой миске разведите томатную пасту водой до консистенции густой сметаны.
- Очистите луковицу среднего размера, помойте. Отрежьте половину и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите морковь. Очень удобно и быстро это делать специальной овощечисткой. Затем натрите на крупную терку.
- Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее. Масло для обжарки добавлять не нужно, так как в этом рецепте мука обжаривается на сухой сковороде. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не потемнеет.
- Пересыпьте муку в отдельную миску. Дождитесь пока она остынет. В это время подогрейте бульон. Разведите муку бульоном, до консистенции жидкой сметаны.
- Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте и высыпьте в нее лук. Обжарьте его до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте кусок сливочного масла и перемешайте, пока оно не растопится. Отправьте к луку натертую морковь. Пассируйте, помешивая, около 3-4 минут. После чего влейте разведенную томатную пасту. Томите на сковороде еще минуты 3. Теперь пришел черед бульона. Будет лучше, если вы его предварительно слегка разогреете. Если у вас нет бульона, то можете влить просто кипяченую воду, добавив в нее по желанию универсальную приправу.
- Содержимое сковороды перемешайте. Доведите до кипения и влейте разведенную муку. Перемешайте до объединения масс и оставьте готовиться на среднем огне до необходимой густоты. На это у вас уйдет примерно четверть часа. После того как подлива будет снята с огня, при желании можете протереть овощи, входящие в ее состав через сито, чтобы обеспечить однородность. Однако это никак не отразится на ее вкусовых качествах и поэтому не обязательно к исполнению. Накрывайте стол, зовите родных и вспоминайте вкус юности и детства.
Приятного аппетита!
Морковно-луковый соус
Если вам или вашим домочадцам по каким-либо причинам (аллергия, артрит, желчнокаменная болезнь) противопоказано употребление томатов, приготовьте витаминную и ароматную альтернативу.
https://www.youtube.com/watch?v=nHVapcGzZSQ
Лук и морковь в соусе не менее хороши, чем помидоры в кетчупе. Нам понадобятся:
- морковь – 3 крупных штуки;
- головка красного лука;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сок половинки лимона;
- специи – тимьян, лавровый лист, орегано – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сделать удивительно аппетитный соус:
- Морковь и лук чистим, нарезаем кольцами.
- Взять кастрюлю, положить в нее морковь, залить водой и поставить на средний огонь. Добавить специи. Даем воде закипеть, убавляем огонь и тушим 20–30 минут до мягкого состояния моркови.
- Лук выкладываем на сковороду, наливаем масло, слегка солим, пассируем до золотистого цвета. Огонь выключаем.
- Если морковь готова, откидываем ее на дуршлаг, воду не выливаем, пусть подождет.
- Измельчаем вареную морковь в блендере, доливаем немного той воды, в которой она варилась со специями.
- Теперь протертую морковь отправляем к луку, поливаем лимонным соком. Досыпаем соли и специй по вкусу, тушим пять минут. Следим, чтобы не подгорело (можно добавить воды).
- Потушенные овощи снова перекладываем в блендер и делаем из них пюре. Если получается очень густым, разбавляем водой до консистенции негустой сметаны.
Время приготовления – около 35 минут. На 6–8 порций гарнира.
Морковь с томатной пастой
Пока морковь с луком тушатся, разводим томатную пасту кипяченой водой.
Когда морковь начнет поджариваться, значит пришло время добавлять томатную пасту.
Когда морковь начнет поджариваться, значит пришло время добавлять томатную пасту.
Добавляем томатную пасту, размешиваем и оставляем тушиться под крышкой 5-7 минут.
Жареная морковь с луком и томатной пастой готова, в горячем виде она прекрасно подойдет к отварной картошке или вареным макаронам; а в виде холодной закуски — к любому мясу, или даже намазать на хлеб и съесть вкусный бутерброд.
Жареная морковь с луком и томатной пастой готова, в горячем виде она прекрасно подойдет к отварной картошке или вареным макаронам; а в виде холодной закуски — к любому мясу, или даже намазать на хлеб и съесть вкусный бутерброд.
Приятного аппетита!
Нежная подливка для котлет как в детском саду
🕜45 мин. 🕜20 🍴4 🖨
Очень яркое воспоминание из детства поколения 70-80 хх годов – это подлива, с которой обычное картофельное пюре было таким вкусным, что не нужны были никакие котлеты. Предлагаем приготовить вам именно такую подливу из сливочного масла, куриного бульона, томатной пасты, муки и специй.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Куриный бульон (вода) – 0,7 – 1 л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Высыпьте на нее муку и обжаривайте, постоянно перемешивая на небольшом огне. Мука должна достичь светло-коричневого или хотя бы золотистого цвета. Снимите сковороду с огня.
- Добавьте к муке томатную пасту. Для данного рецепта лучше выбирать томатную пасту без кислинки, иначе придется корректировать вкус, добавляя немного сахарного песка.
- Очистите зубчики чеснока от шелухи и обмойте их. Мелко нарежьте или пропустите через пресс. Отправьте к муке с томатной пастой. Туда же добавьте хмели-сунели и сливочное масло, которое при желании можно успешно заменить сметаной. Не забудьте посолить по вкусу.
- Верните сковороду на огонь и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого можно начать вливать теплый куриный бульон или просто воду. Делайте это постепенно, одновременно перемешивая массу, чтобы не образовалось комочков из муки. На этом этапе вы можете корректировать густоту подливы. Чем больше бульона вы вольете, тем менее густой будет подлива.
- Когда весь бульон введен, убавьте огонь и, помешивая, доведите подливу до кипения. Проверьте на вкус и при необходимости добавьте еще соль.
- Помойте зелень, мелко нарежьте. Когда подлива закипит, всыпьте в нее черный молотый перец и свежий укроп, который вы можете заменить на замороженный или сушенный. Вкус от этого не испортиться. Еще раз перемешайте. Подлива для котлет как в советском детском садике готов. Поливайте им котлеты и гарнир.
Приятного аппетита!
Подлива с мясом – советы опытных кулинаров
- Говядина для соуса должна быть нарезана на мелкие кусочки. Идеальное мясо — сочная вырезка, не имеющая ни костей, ни жировой прослойки.
- Добавленная в соус морковь не только обогащает его вкус, но и придает ему красивый золотистый цвет.
- Перед подачей добавьте в соус свежую нарезанную зелень – она украсит это блюдо и сделает его ароматнее.
- Для приготовления соуса средней густоты добавьте немного муки во время жарки лука. Другой вариант – тщательно обвалять кусочки мяса в муке, после чего посыпать их специями, а затем обжарить.
- Если вы используете куриное мясо, удалите кожу с курицы. Это позволит вам получить самую диетическую версию мясного соуса.
- Лучше всего использовать охлажденное мясо. Его качество можно определить, надавив на него пальцем. Если мясо хорошего качества, вмятина, образовавшаяся при нажатии, сразу же выравнивается.
- Не следует заранее посыпать мясо солью – она ухудшает вкус и снижает питательную ценность.
- При обжаривании мяса не закрывайте сковороду крышкой. Не кладите куски мяса плотно друг к другу.
- Если вы хотите сочное мясо, обмажьте его горчицей за несколько часов до обжарки.
- Мясо будет особенно нежным и мягким, если вы замочите его в молоке на несколько часов.
- Отбивая мясо, делайте это на доске, смоченной водой.
Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом
🕜45 мин. 🕜20 🍴4 🖨
Мясные котлеты отлично сочетаются с подливой из овощей и майонеза. За счет чеснока и лука она получается очень пикантной. Сочные помидоры позволяют не добавлять жидкость в процессе приготовления. А смягчить и оттенить вкусы помогает майонез.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец красный острый молотый – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Процесс приготовления:
- Первым делом очистите чеснок, обмойте его и мелко нарежьте.
- Затем очистите лук, помойте его нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, как вам больше нравится.
- Для подливы нам не нужна шкурка помидор, поэтому удалите ее. Для этого помойте помидоры, крестообразно надрежьте их снизу и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте при помощи шумовки и без каких-либо сложностей снимите отошедшую кожуру.
- Нарежьте помидоры на небольшие куски. Чем сочнее вы выберите помидоры, тем вкуснее получится подлива.
- Поставьте сковороду на плиту, влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
- После того как лук обжарится, выложите в сковороду нарезанные помидоры и измельченный чеснок.
- Всыпьте соль и красный острый перец по вкусу. Если не едите острую пищу, то перец не добавляйте или замените его черным молотым перцем. Тушите овощи для подливы на слабом огне около 15-20 минут. Помидоры за это время должны стать мягкими и при надавливании превращаться в томатное пюре.
- Теперь добавьте в овощи майонез, все хорошо перемешайте и дайте потушится еще около минуты.
- Выключите огонь. Дайте подливе постоять 5 минут. За это время разложите на тарелки котлеты с гарниром и полейте готовой подливой с овощами и майонезом.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт сливочной подливы для котлет
🕜45 мин. 🕜20 🍴4 🖨
Сливочная подлива готовится из минимального количества ингредиентов и отлично подходит к котлетам из любого мяса. Если подливу с томатной пастой и специями не каждая мама даст ребенку, то паровыми котлетами со сливочной подливой (просто не добавляйте перец) можно смело накормить чадо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сливки (20 %) – 200 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Мука пшеничная – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Мускатный орех – по вкусу
- Итальянские травы – по вкусу
Процесс приготовления:
- Поставьте сковороду на плиту и разогрейте. Высыпьте на сухую поверхность пшеничную муку и обжарьте ее помешивая не более минуты. Нам необходимо просто нейтрализовать вкус сырой муки, а не обжаривать ее до изменения цвета.
- Сделайте огонь минимальным и отправьте на сковороду кусок сливочного масла.
- Слегка помешивая, дождитесь, чтобы оно полностью растопилось.
- Влейте в обжаренную масляно-мучную смесь сливки. Классическими сливками для приготовления соусов и подлив считаются именно двадцати процентные сливки. Но если вы хотите сделать соус менее густым и калорийным, то смело можете использовать сливки с жирность десять процентов и даже заменить их молоком (в таком случае придется добавить большее количество муки и сливочного масла, чтобы подлива получилась нужной густоты).
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас не должны образоваться комки. Далее посолите и всыпьте специи. Делайте это по своим вкусовым предпочтениям. В данном случае использовались итальянские травы, черный молотый перец и мускатный орех. Вы можете экспериментировать со специями и каждый раз получать новые оттенки вкуса, ведь сливочная подлива очень благодарная база для экспериментов, не имеющая своего ярко-выраженного вкуса.
- Томите подливу на минимальном огне не более 3-х минут. Чтобы определить достигла ли подлива нужную густоту и консистенцию просто проведите силиконовой лопаткой по сковороде, если образовавшийся «разрыв» не заполнится, то можете выключать огонь и снимать сковороду с плиты.
- Сливочная подлива готова. Можете подавать ее в пиале или соуснице, или полить ею котлеты в порционных тарелках.
Приятного аппетита!
Сырная подлива
Фух, вроде, все «классические» рецепты разобрали. Но, кажется, у Вас все еще остался вопрос, какой можно сделать подлив к котлетам? Ну, что ж, тогда этот вариант для Вас. Но, готовьтесь, будем запекать котлеты. Поэтому можете сразу выложить их в жаростойкую посуду.Пройдемся по ингредиентам:
- мягкий сыр – 200 г (подойдет самый обычный российский, но он обязательно должен хорошо правиться);
- молоко – 250 мл;
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Что, испугались, что будут супер сложный рецепт? А нет! Это, кстати, самый легкий рецепт, который есть в этой статье. Приготовление будет таким:
- Смешайте молоко, натертый на мелкой терке сыр, чеснок, соль и перец в глубокой посуде до однородности. Будьте внимательны! Если сыр сам по себе соленный, не пересолите блюдо.
- Готовой смесью залейте котлеты (помните, мы оставляли их в жаростойкой посуде?). Она должна полностью покрыть котлетки.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекать на 15 минут. Достать, когда появится корочка.
Готово, можно порционно подавать к столу.
Есть, конечно, и другой, более запаристый вариант сырной подливы для котлет… вернее, сырного соуса. Его, кончено, и готовить дольше, но и вкус у него просто невероятный, сырный, насыщенный. Наш соус 4 сыра – для настоящих гурманов. Не поленитесь, приготовьте. А подавать его можно и к котлетам, и к макаронам и даже использовать, как основу для пиццы.