Полив домашних цветов дрожжами

Полив домашних цветов дрожжами Огород

3 первый помощник в усвоении питательных веществ – янтарная кислота

Янтарная кислота помогает растениям быстрее адаптироваться к новым условиям, возникшим в результате, например, пересадки на другое место, а также способствует усвоению питательных веществ из почвы после ее подкормки.

Если мы говорим о рассаде, то результативно будет замачивать семена овощей в растворе янтарной кислоты, это повысит их сопротивляемость большинству возможных болезней. В дальнейшем поливайте тем же раствором проросшие ростки и опрыскивайте сформировавшиеся листья.

https://www.youtube.com/watch?v=l6Z2InbtBqw

Для достижения нужного вам результата очень важно соблюдать правильные пропорции и дозировку вещества в процессе приготовления средства. Итак,

  • для опрыскивания растений: 1 таблетку янтарной кислоты разводят в стакане теплой воды до растворения, а затем вливают полученную жидкость в литр воды комнатной температуры. Опрыскивание растения используется для стимуляции развития новых листьев и побегов – 1 раз в 3-4 недели;
  • для замачивания семян перед посевом: раствор готовится аналогично, семена замачивают на протяжении около 20 часов, после чего просушивают при комнатной температуре и приступают к посеву;
  • для замачивания корней перед пересадкой растения: 1 таблетку растворяют в стакане теплой воды и вливают полученный раствор в воду комнатной температуры, доводя общий объем до литра. Время замачивания 1,5 — 2 часа.

Хранить янтарную кислоту в форме таблеток следует в сухом притененном месте, где температура воздуха не превышает 25 градусов. В разведенном виде срок хранения – 15-20 часов. Вещество является безопасным для человека и животных, но, несмотря на это, рекомендуется хранить его вдали от продуктов питания.

Влияние дрожжевой подкормки на комнатные растения

Выражение «расти, как на дрожжах» известно всем. Обычные дрожжи считаются одной из самых эффективных подкормок, вызывающих усиленный рост и цветение растений и благотворно влияющих на корневую систему.

Дрожжи выделяют множество полезных веществ, активно стимулирующих рост растений: ауксины, витамины группы В, фитогормоны. Этот вид грибков богат углеводами, белками, железом, разными микроэлементами. Кроме этого, дрожжи содержат цитокинины — регулирующие деление и дифференциацию клеток гормоны, наличие которых благотворно сказывается на растениях.

Как оказалось, такой вид подкормок очень полезен для комнатных растений:

  • оказывает стимулирующее воздействие на их рост;
  • служит источником необходимых в почве «хороших» бактерий;
  • в несколько раз стимулирует рост корневой системы, что способствует лучшему развитию надземной части растений;
  • такая подкормка повышает силы и выносливость растений;
  • дрожжевой раствор полезен и для размножающихся через рассаду комнатных растений: сеянцы становятся более приземистыми, легче переносят пересадку;
  • дрожжевое удобрение приводит к прекрасным результатам и в качестве внекорневой подкормки.

Дрожжевой раствор — натуральный биологический продукт, полезный для домашних цветов. Данное удобрение очень эффективно: содержащиеся в дрожжах грибки активируют те ресурсы цветков, которые не удается другим минеральным и органическим добавкам. Уже через 4-5 дней после применения дрожжевого раствора виден результат: улучшается рост цветов, активизируется цветение.

Влияние дрожжей на растения

Польза, которую может принести подкормка дрожжами растениям, заключается в следующих их воздействиях:

  • Удобрение способствует активному корнеобразованию.
  • Из-за большого содержания азота происходит интенсивный рост овощных культур. Это особенно заметно на маленькой рассаде. Кусты активно набирают зеленую массу и выглядят здоровыми и роскошными.
  • Стебли становятся мощными и устойчивыми.
  • Дрожжи служат источником дополнительных полезных веществ, которых может не оказаться в грунте.

Если полить удобрением молодую рассаду, когда она находится в помещении, то после высадки в открытый грунт она лучше приживается и меньше вытягивается.

В результате опыта было замечено, что выделения полезных веществ дрожжевыми бактериями не только ускоряют процесс появления корней, но и умножают их количество.

Следует знать, что положительное воздействие дрожжей больше заметно на почвах, где ранее были внесены органические удобрения. Такой грунт создает благоприятные условия для активной деятельности бактерий. При взаимодействии с органикой они вырабатывают большое количество азота и фосфора.

Одноклеточные грибы способствуют процессам разложения элементов, в результате чего улучшается микрофлора почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами создают дефицит калия в почве. Поэтому нужно чередовать их с калийными и кальциевыми удобрениями. Многие огородники для этой цели пользуются золой. Рекомендуемое количество подкормок – не больше 2-3 раз.

Дрожжи

Дрожжи можно использовать как сухие, так и живые, здесь нет особой разницы.

  1. Если вы используете живые дрожжи, то можно приготовить их раствор или однопроцентный экстракт. В первом случае вам понадобится 200 грамм дрожжей, во втором – всего 10 грамм, в обоих случаях вы разводите дрожжи в литре воды. Раствор живых дрожжей перед использованием разводите водой в пропорции 1:10. Дрожжевой экстракт – хорошая подкормка для цветов весной. Считается, что он эквивалентен удобрению сезонной дозой комплексной подкормки для домашних растений.
  2. Если вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется один пакетик (10 гр). Смешайте их с тремя столовыми ложками сахара и разведите в десяти литрах слегка подогретой воды. Таким образом вы получаете довольно большой объем подкормки, для меньшего объема возьмите один грамм сухих дрожжей, одну чайную ложку сахара и один литр воды.

Удобрять домашние цветы дрожжами рекомендуется три раза в год:

  • весной во время пересадки или после нее, чтобы цветок лучше рос;
  • летом, чтобы обеспечить цветку лучшее цветение;
  • осенью, перед тем как у цветка наступит период покоя.

Чтобы добиться максимального эффекта, в удобрения из дрожжей рекомендуется добавлять порошок из яичной скорлупы и древесную золу, кальций и калий соответственно.

Как приготовить хлебно-дрожжевую закваску?

Наравне с дрожжевыми удобрениями используют различные закваски. Они также содержат большое количество микроэлементов, нужных растениям.

Существует несколько рецептов приготовления хлебно-дрожжевых заквасок. Приготовленные по ним средства равнозначны по своему воздействию на растения. Можно выбрать тот, который покажется самым удобным в приготовлении.

Способы приготовления подкормок:

  • Хлебные корки плотно укладывают на дно чистой посуды и заливают теплой водой так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Затем укутывают и убирают в теплое место. Через неделю достают, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
  • На дно чистой тары складывают кусочки хлеба. Можно добавить кислое молоко или варенье. Затем заливают водой, следя, чтобы ее уровень был сантиметров на пять ниже горлышка. Смесь укутывают и убирают в теплое место. Дважды в день закваску достают и перемешивают. Через семь суток удобрение будет готово.
  • Чистую банку на ⅔ набивают сухарями и листьями крапивы. Заливают теплой водой до горлышка, закрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место. Через неделю этот состав насытится дополнительными витаминами. Средство процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для полива.

Внимание! Следует учитывать, что процесс брожения сопровождается довольно неприятным запахом. Нужно заранее определить место, которое будет находиться на достаточном расстоянии от жилых комнат, хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков.

Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков.

Какие дрожжи использовать?

Продукт, несущий полезные бактерии, в обиходе встречается в сухом и свежем виде. Также есть гранулированные, пекарские и пивные дрожжи.

Для подкормки растений дрожжи используют как в сухом, так и свежем виде.

Нельзя применять дрожжи с просроченным сроком годности. Некоторые ошибочно полагают, что если дрожжи подвергают изменениям температур при их изготовлении и при кулинарном применении (например, ставят в холодильник), то для растений это особой роли не играет.

Огороднику следует учесть, что он имеет дело с живыми микроорганизмами. Также данный продукт может потерять свои свойства при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому раскрытую упаковку с сухими дрожжами следует герметично закрывать, чтобы при дальнейшем использовании они не утратили свои качества.

Для того чтобы дрожжи заработали, им нужно дать время. Только после процесса брожения они начнут отдавать те полезные вещества, которые нужны овощным культурам.

Если для подкормки растений дрожжи использовать в холодную погоду, то они не дадут ожидаемого результата. Земля должна быть очень хорошо прогрета. Бывает, что в конце мая или начале июня температура воздуха и почвы не поднимается до нормальных показателей.

Каким растениям подходит дрожжевая подкормка

Правильная подкормка время от времени нужна любому растению. Особенно важна она в сложные периоды жизни цветка: после пересадки, в период цветения, если растение ослаблено каким-то заболеванием или вредителями, в вегетативный период.

Приготовленные из биологически активных грибков питательные растворы применяются цветоводами для удобрения многих домашних цветов, в особенности молодых, которые плохо наращивают вегетативную массу.

rastenia.info

Дрожжевые удобрения – характеристики

Что дают дрожжи комнатным цветам? В первую очередь, микроорганизмы в субстрате начинают активно размножаться, работать. Также быстро перерабатывается органика, начиная выделять такие необходимые для роста, развития кустиков азот, фосфор.

Внимательными цветоводами подмечено, что можно использовать дрожжевые растворы для укоренения черенков. Молодые корешки не только намного быстрее начинают расти, но увеличивается их количество! Перед тем, как высадить в грунт или поставить в воду черенки, обязательно выдержать их в дрожжевой жидкости не менее полусуток. Приятным сюрпризом будет появление корешков на несколько дней раньше ожидаемого срока.

Приобретенные долгожданные семена также нуждаются в стимуляторах, чтобы поскорее выпустить крохотные росточки. Здесь не обойтись без кулинарной добавки в пироги! Замочив в дрожжевой смеси посадочный материал, немного подсушив, высадив в грунт, всходы порадуют дружной густой зеленью. Подмечено, что растения будут намного крепче, здоровее, чем собратья, не прошедшие предварительную обработку.

Чем еще полезен кулинарный продукт? Он повышает сопротивляемость заболеваниям, вредители редко посягают на мощные здоровые розетки. Обработка химическими препаратами после полезных подкормок практически не нужна.

Подкормка сухими дрожжами

На приготовление питательной жидкости понадобится:

  • 980 мл. воды;
  • щепоть дрожжей (сухих пекарских);
  • 15 гр. песка сахарного.

Соединить компоненты (воду предварительно подогреть), отправить в тепло на несколько часов. За этот период несколько раз энергично перемешать. Подкармливать своих любимцев чистым настоем нельзя, обязательно развести в небольшом ведерке (5 л) воды. Неплохо отзовется на внесение такой смеси нежная рассада цветов, остатками можно побаловать овощные культуры, ждущие переселения в открытый грунт.

Удобрения из прессованных дрожжей

В рецепте мудрить с дополнительными компонентами не нужно, достаточно смешать хлебопекарский продукт с чистой отстоянной водой. Если представителей домашней флоры немного, на одну подкормку нужно:

  • 900 мл. воды;
  • половинка пачки дрожжей (50 гр.).

Теплую воду размешать с хлебопекарским продуктом. Помешивать, пока раствор станет однородным. Вносить его в чистом виде также не рекомендуется, разбавить пятью литрами воды.

Вкусная «бражка» для любимцев

Если позволяет время, можно приготовить необычную подкормку – немного хмельную, но такую полезную! Переживать не нужно, ваши любимицы не начнут в хмельном угаре драться или убегать из красивых емкостей, а вот пышным кустиками, яркому цветению самых обычных растений непременно позавидуют даже экзотические красавицы — орхидеи.

На приготовление питательной жидкости нужно:

  • полная ложка сырых дрожжей;
  • 16-18 гр. песка сахарного;
  • полтора литра воды.

В чистой емкости из стекла смешать компоненты, дождаться брожения, отправить к батарее или на самый теплый, солнечный подоконник. Жидкость будет готова через неделю – полторы. Соединить с отфильтрованной теплой водой (1 часть бражки, 3 части воды). Перед внесением грунт слегка увлажнить, чтобы не пострадали нежные корешки или луковички.

Альтернатива кулинарному продукту

Даже если в доме не нашлось дрожжей, но хозяйка увлекается заготовкой лекарственного сырья, то в ароматных запасах непременно найдется отличная замена – шишки хмеля. На приготовление угощения для комнатных красавиц пойдет немного больше времени, но результат приведет в восторг счастливую обладательницу цветов.

На одну подкормку понадобится:

  • 260 гр. хмелевых шишек (свежих или сухих);
  • 35 гр. сахара;
  • 780 мл. воды.

Хмелевые шишки поместить в небольшую емкость, залить горячей водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Емкость с плиты не снимать, продолжать варить в течение получаса. Процедить жидкость через плотную ткань, положить сахар. После небольшого охлаждения смесь готова к использованию.

Полезные советы

Подкормка цветов прессованными или сухими дрожжами будет эффективной только в том случае, если в помещении тепло, комфортно для комнатных красавиц. Холодная почва, охлаждение температуры резко снижает жизнедеятельность почвенных бактерий, а питательный раствор превратится в тяжелую для впитывания корнями жидкость.

Не стоит пренебрегать сроками хранения пекарского продукта, даже растения отлично разберутся, что он прострочен. Листики начнут желтеть, корни резко прекратят рост. Цветок будет выглядеть больным, неухоженным, может случиться непоправимое – он погибнет.

Злоупотребление питательными жидкостями также может привести к плачевному для цветовода результату – гибели растения. Самостоятельно приготовленные дрожжевые смеси следует вносить не больше 4-6 раз в год. Если растение нуждается в дополнительных элементах, несколько раз за это время можно опрыскать его отварами из овощей, чайных листьев.

Не нужно забывать, что дрожжевая смесь снижает в грунте количество калия. Предотвратить исчезновение необходимого для комнатных красавиц элемента можно довольно просто – периодически добавляя в почву древесную золу. Здесь также двойная польза – большинство вредителей старается обходить стороной горшки с неприятным для них запахом сгоревшего дерева.

Внесение подкормок – необходимый процесс для хорошего развития комнатных цветов. Даже самый внимательный уход не заменит питательные вещества, благодаря которым наращивается зеленая пышная масса, образуется большое количество бутонов, развивается корневая система.

Домашние средства, подготовленные самостоятельно, помогут сэкономить средства, а эффективность нисколько не уступает дорогим покупным препаратам. Еще один плюс таких смесей – их можно спокойно использовать в помещении с маленьким ребенком или любопытными домашними животными, неприятных или опасных для здоровья последствий не будет. Результат таких трудов цветовода неизменный – красивые, ухоженные, пышные растения!

Натуральные закваски

Пшеничную и хмелевую закваску, приготовленную методом брожения, по эффективности применения считают аналогичными раствору, приготовленному с помощью дрожжевой добавки. Ведь процесс брожения при их приготовлении предполагает ускоренное размножение микроорганизмов, стимулирующих рост растений.

Натуральная подкормка для растений

Отвар из хмеля считается самым идеальным вариантом удобрения. Шишки хмеля сами по себе способны вызывать сильное сбраживание отвара, вырабатывая большое количество азота.

Для приготовления хмелевой закваски понадобятся:

  • шишечки хмеля, 1 стакан;
  • сахар, 1 л;
  • мука, 2 л;
  • вареный картофель, 2 шт.

Шишечки хмеля кладут в воду и варят в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают, добавив муку с сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в тепле. Для загущения через сутки в него добавляют натертый на терке картофель. Еще раз перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.

Для приготовления закваски из пшеницы понадобится:

  • пшеничные зерна, 1 стакан;
  • сахар, 1 столовая ложка;
  • мука, 1 столовая ложка;
  • теплая вода, полстакана.

Для приготовления закваски стакан пшеничных зерен заливают теплой водой и дают им набухнуть в течение суток. Затем зерна перемалывают в блендере, добавляют муку и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, и, прогрев несколько минут на водяной бане, ставят в теплое место.

При проведении подкормки домашних цветов любым способом, старайтесь не перебарщивать, ведь все хорошо в меру.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

О том, как развести дрожжи для подкормки, рассказывают опытные огородники и цветоводы. У каждого свои способы. Разница в основном заключается в количестве воды и виде используемых дрожжей.

НазначениеПриготовлениеПрименение
Для садовых роз, петуний, хризантем, пионов10-20 г пекарских гранулированных дрожжей разводят в литре воды с двумя ложками сахара. Настаивают 2-3 часа, после выливают в ведро воды.Поливают цветы утром или на закате (не более 1 л под корень).
Для овощейПрессованный брикет крошат в ведро с теплой водой. Размешивают, добавляют несколько ложек сахара. Настаивают сутки.Поливают перцы, капусту, морковь, огурцы, томаты в теплый день (не менее 500 мл под корень).
Для садовых и огородных культурВ бочке смешивают ведро зеленой (свежескошенной) травы с остатками черствого хлеба (лучше ржаного) и 0,5 кг прессованных сырых дрожжей. Заливают 10 л теплой воды. Дают настояться 2-3 суток.Перед поливом смесь разводят пятью ведрами теплой воды. Применяют для полива цветущих кустарников, роз, томатов.
Для томатов и огурцовВ бочку высыпают ведро измельченной свежей крапивы, лопату коровьего навоза, литр древесной золы, 100 г прессованных дрожжей (маленький брикет), литр забродившего молока. Вливают ведро теплой воды и размешивают. Накрывают черным пакетом.Смесь настаивают неделю, после разводят водой в пропорции 1 к 5, поливают овощи перед цветением. Для рассады состав не применяют.

Сколько хранить перебродившую закваску? Не долго – не более суток. После эффективность состава снижается.

Оцените статью
Дачный мир
Добавить комментарий